Дом, любящий муж, дети, работа мечты. Сама себе завидавала бы. Но... Что-то не завидуется. Как будто чего-то не хватает. Казалось бы, что мне ещё надо для полного счастья? Что вообще мне надо? Не знаю даже, что и сказать. Такое чувство пустоты, когда долго чего-то хочешь, стремишься к этому, бежишь изо всех сил. А когда, наконец, получаешь, то не знаешь, что с этим счастьем делать. Вот у меня тоже самое.
* * *
Всю жизнь мечтала стать актрисой. Работаю на киностудии. Рада? Не знаю. Я-то наивно полагала, что раз попала в киноиндустрию, то рано или поздно начну сниматься в кино. Но время идет, а меня так и не повышают до актрис. То есть, актрисой в какой-то степени я всё же была. В массовке, в начале карьеры. Потом меня повысили до осветителя, потом до техника. Не понимаю, какое это имеет для моей работы значение. Или эти профессии считаются более престижными, чем актерское мастерство, раз стоят на ступень выше? Кажется, от меня просто хотят избавиться, запихнуть подальше, чтобы не мельтешила перед глазами и не мешала. Иначе я не знаю, как еще это можно объяснить. А может, это такое испытание: пройду все круги ада — получу главную роль. Ну ладно, потерплю еще немного, а там посмотрим.
Недавно меня повысили на ещё одну ступень выше —
раздатчицей рекламных листовок, место работы — площадь возле торгового центра. Ура, это как раз именно то, о чём я мечтала всю свою сознательную жизнь! Это был сарказм, на самом деле я таких раздатчиков терпеть не могу, а теперь вот сама стала одной из них. И что мне теперь, ненавидеть саму себя? Ну, хотя бы листовки с рекламой фильмов, а не рекламой местной пиццерии или мастерской по ремонту обуви. Хотя пару раз поступали и такие предложения. Оплачиваются, кстати, одинаково. Так что, не сложится с актерством, работу я себе все равно найду, подобный опыт уже есть. Огромный плюс — что не нужно одевать дурацкие поролоновые костюмы, в такую-то жару. То есть, нужно было, но я отказалась. За что получила бонус в -35% к зарплате. Ну и ладно, я и так не живу на эту мизерную зарплату, у меня есть муж со своими концертными гонорарами и мои выплаты за сценарии. За один абзац из сценария я получаю больше, чем за целый рабочий день здесь. Зачем я тогда вообще держусь за эту работу, если всё не то и не так? Потому что она у меня не для зарабатывания денег, а для души. Типа хобби, только нервов больше треплят.
Не смотря на всю мою “любовь” к работе я стараюсь работать так, чтобы ко мне не было никаких претензий. Сказали выйти раздавать бумажки — я вышла. Правда, перед этим высказала начальству всё, что думаю по поводу этого задания. Может, меня именно поэтому и не повышают до актрис, а поручают разную хрень? Моё правдолюбие мешает моему начальству? Хотя они называют это “эгоизм”. Не согласна.
Не одна я ненавижу таких раздатчиков, как я, не все берут мои листовки. Что ж, я отлично понимаю таких людей, я бы тоже не брала. Но бесит. Стоишь не по одному часу на солнцепеке, и хоть бы одна зараза сказала “Дайте две!” Иногда хочется взять этих людишек и
настучать им по голове. Но нет, приходится быть вежливой и уговаривать каждого взять бумажку, которая ему и нафиг не сдалась. Ламинированная, с ней даже в туалет не сходишь.
Одним таким "прекрасным" рабочим днём я встретила Джоэля. Случайно. Если бы я раньше его заметила, то ушла бы в другую сторону, а так было уже поздно, он сам меня заметил. Ну что ж, отступать некуда, пойду прямо к нему. Просто сделала вид, что не узнала его, отдала листовку, пригласила на фильм, развернулась и пошла дальше. Он что-то пытался сказать, но я сделала вид, что не слышу. Надо же, совсем не изменился за столько лет...
Вот надо было мне с ним встретиться! Исла город относительно небольшой, рано или поздно мы бы всё равно когда-нибудь встретились. Но почему именно сегодня? Здесь? Сейчас? И он увидел, кем я работаю! Хотя, наверное, он и так знает. А может, и нет. Я ведь всем говорю, что работаю на киностудии (это правда, так и есть), но не говорю, кем именно, там ведь много разных должностей, но никто не думает, что я раздаю листовки.
Интересно, как бы сложилась моя жизнь, если бы я всё-таки вышла замуж за Джоэля, а не за его брата? Ох, ну их всех, столько воспоминаний, только расстроилась, хочу домой... Дома все знают, где и кем я работаю и им, кажется, фиолетово. Шон и сам начинал осветителем, так что он меня понимает. А дети о таком не думают, мама ушла на работу, а где эта работа и в чём она заключается, для них не важно. Им важно знать слово "киностудия", всё остальное мелочи.
* * *
Кстати, о детях. Мне всегда хотелось, чтобы и у Алана, и у Эштона была своя отдельная комната. Пока они были маленькими, было проще, они жили вместе в одной комнате. Сейчас же, когда подросли, каждому нужно больше собственного пространства: письменный стол, кровать, шкафы, ящик с игрушками у каждого свой собственный плюс несколько общих. Шон говорит, что столько барахла им не нужно. Как это не нужно! И не барахло, а нужные вещи. А куда это всё складывать? Да, сейчас у них немного вещей, но ведь нужно подумать о том, что будет через пять, десять лет.
Но в доме нет места для ещё одной комнаты. Разве что переделать кабинет. Но где тогда я буду писать свои сценарии? Переделать гараж? Но где я тогда буду ставить свою машину? Переехать? Только не снова! Что, если в новом доме будет ещё хуже, чем здесь? Самый очевидный вариант в наших обстоятельствах — это достроить второй этаж. Алан останется на первом, а Эштон переселится наверх. Там же сделаем детскую, где бы малыши хранили свои игрушки, а то по всему дому раскиданы, пройти и не наступить невозможно, а так, может, хоть порядок будет.
Чем ещё мне понравилась эта перестройка, так это тем, что на втором этаже добавилось аж две ванных! Тех двоих, которые у нас уже были, не хватает на четырёх человек. Это не передаваемое чувство, когда не нужно никуда спешить, никто под дверями не торопит: “Мама, я хочу писать! Мама, где моя машинка? Милая, давай быстрей, я жрать хочу!” Лежишь себе в горячей ванне, в ароматной пене,
думаешь о жизни... А они пусть побегают, поищут меня по всему дому. Правда, у всего этого великолепия есть и минусы, работы стало в два раза больше. Никто ж не хочет убирать в грязном туалете, как загадят, идут в чистый, их же аж четыре, есть из чего выбрать, где-нибудь да чисто. Кажется, никого кроме меня не смущает, что у нас из домашнего унитаза несёт, как из общественного.
Ну да всё это не важно, я люблю своего мужа и детей не смотря ни на что, не смотря ни на какое их свинское поведение. А они, в свою очередь, радуют меня своим хорошим отношением друг к другу.
Мальчишки играют во дворе. Мы с Шоном накупили им столько всяких игрушек! И штуку, которая делает фруктовый лёд, тоже купили. Вон она, возле забора стоит. Раньше в доме стояла, на кухне, как и положено кухонному прибору, но Деана точила об неё когти и уронила несколько раз, пришлось вынести на улицу. Эта вечно спящая кошка редко вообще выходит в другую комнату кроме зала, не говоря уже про то, чтобы выйти из дому, так что на улице ледовая машинка в полной безопасности.
* * *
Шон всё реже устраивает концерты в парках, а ведь он их так любит. Раньше, бывало, целый день то просто в парке играет, то на симфестах выступает. За насколько часов он иногда зарабатывает больше, чем за неделю на официальной работе. У него и постоянные слушатели стали появляться. Но в последнее время он почти забросил свою гитару. При этом времени дома он проводит всё меньше и меньше.
Ещё он стал задерживаться после работы. Иногда вообще не ночует дома. В конце концов, Шон совсем забросил свои концерты в парке. В турне с моим папой тоже давно не ездит.
Где же пропадает мой любимый муж? Я знаю и могу сказать, что лучше бы он был у любовницы, честное слово! Но нет, Шон у нас верный, жене не изменяет, внебрачных связей не имеет, на стороне не гуляет. Но признался, что в его жизни таки появилась новая любовь. Так что же происходит?
У нашего верного семьянина, примерного и любящего Шона появилось новое увлечение — подводная охота. Наземной ему, видимо, мало. Ловить хомячков и крысок надоело, охотиться на простых бабочек такому крутому оборотню не солидно. Ну да, в наших краях не водятся тигры и львы, а только всякие там шиншиллки, хомячки и прочие жучки. А инстинкт охотника никуда не денешь. Морские существа — другое дело, это свежо и не избито. И ладно бы Шон просто ловил рыбу в океане или озере с удочкой, так нет, ему надо именно под водой её ловить, руками. Сухопутный оборотень будет ловить карасей и
селедок? Но Шон полностью поглощен этой, на мой взгляд, бредовой идеей, никого и ничего не слышит совершенно.
Он накупил кучу разного барахла для подводной охоты, костюмы, маски, кислородные баллоны. Но лодку, которая досталась ему от брата, он случайно утопил, приходится вызывать водное такси. Шон хотел купить лодку взамен той, но нам её негде держать. К счастью, мест, где можно плавать под водой, не так много, если что, я всегда знаю, где его искать. Вообще-то, на сколько я помню, Шон еще в старших классах школы интересовался подводным плаванием, но потом стал оборотнем и в воду больше не лез.
Еще Шон купил подводный фотоаппарат, снимает красоты местных морей. Кажется, ему там даже больше нравится, чем на поверхности. Заодно и ракушки собирает, и водоросли какие-то. Фотографии показывает и с таким увлечением рассказывает, что он там
видел, глаза горят раза в три ярче, чем обычно. Там, на глубине, и вправду красиво. Говорит, что где-то в морях есть сокровища и он их обязательно найдёт.
Мне, в общем-то, без разницы, над или под водой он чего-то там делает. Хочет — пусть делает, если ему это надо, это его интересы, его увлечения. Так чего я тогда возмущаюсь, если меня всё устраивает? Да потому что!
Да потому что на суше нет акул, вот чего я возмущаюсь! Не в смысле, что я хочу, чтобы они там появились, а в смысле сколько каждый год от них гибнет людей! Ну, ладно, не так много (в этом году вообще ни разу), в автокатастрофах гибнет больше, даже у нас, в акульем краю. Я не хочу, чтобы именно Шона покусала акула или какое другое морское
чудовище! Ведь рано или поздно он с ними встретится. Если его съедят акулы, я ему голову оторву, а их порву на мелкие кусочки!
Ещё один существенный для меня минус, если Шон плавает в воде в виде оборотня, то от него воняет потом как от мокрой псины.
Шон понял мою позицию по данному вопросу и старался меньше попадаться мне на глаза, чтобы очередной раз не нарваться на порцию нравоучений. Зато эти мелкие хулиганы были в восторге от папочкиных рассказов. Так-то он их с собой на подводную охоту не берёт, малы еще, им остаётся только слушать его рассказы. И на том спасибо, что хоть детей акулы не пожрут. Но дети тоже заинтересовались дайвингом. Раз папа не берёт их с собой, то они сами придумали, как этим дайвингом заняться. Они решили поплавать недалеко от того места, где и Шон. Когда я узнала об этом, чуть не поубивала обоих. Совсем обалдели, акула плавает в метре от них, ногами чуть ли не по морде ей стучат, и хоть бы что! Нельзя так с мамой! А потом чуть не расплакалась от жалости к себе, что у меня такие безответственные дети.
* * *
Что-то в последнее время настроение у меня скачет как-то непонятно и кушать хочется очень-очень, я бы даже сказала "жрать". Хоть и не культурно так говорить, зато это слово наиболее полно отражает то, что я сейчас чувствую. Тест на беременность сделать что ли? Не может это быть просто совпадением. Сделала. Я молодец. Теперь появилась ещё одна причина, зачем Шон нужен мне живым — одной с тремя детьми сложнее, чем с двумя. Как хорошо, что мы на всякий случай предусмотрели ещё одну комнату на втором этаже!
Во время моей третьей беременности (в этот раз я, про семейной традиции, ждала девочек-двойняшек) Шон прекратил занятия дайвингом чтобы меня не нервировать. Дело ещё в том, что когда он в облике человека, я сильнее его. И, стыдно признать, в порыве эмоций пару раз продолжилась по нему книгой и лампой (тем, что под рукой первое попалось). Это всё из-за беременности, в нормальном состоянии я, конечно, не творю такой бред. Поэтому он стал чаще бывать дома в образе оборотня, потому что с ним мне справиться сложнее. Всё хуже и хуже переношу беременности, наверное, эта будет последняя, хватит, у меня нервы не железные.
Я старалась занять Шона какими-нибудь делами, надеясь, что со временем он забудет о дайвинге и переключится на что-нибудь другое.
Как-то не сильно помогло. Хотя да, он стал больше времени проводить с теми детьми, которые у него уже есть. Но я бы не сказала, что раньше он проводил с ними мало времени. Алану с Эштоном очень повезло, что у них есть такой замечательный папа.
* * *
Началась осень, начались дожди. А я и удивляюсь, почему это дети стали меньше играть на улице. Лучше бы тут плавали, чем в море с акулами. Хотя, наверное, надо попросить Шона сделать что-нибудь, песком посыпать или ещё что. Проще всего заасфальтировать весь двор и грязи бы не было.
На сколько я успела заметить, дети вполне дружные растут. Не знаю даже, когда они успели эту фотографию сделать. У каждого на столе такая стоит. Наверное, и мне следует проводить с ними больше времени. Хотелось бы, но это так сложно. И работа, и сценарии писать надо, двойняшки вот скоро родятся. Стыдно признать, что я почти не знаю своих детей. Ну, с младшими я таких ошибок не допущу и ради них уйду с работы, если будет нужно. Хотя очень надеюсь, что до таких крайних мер не дойдёт.
Отмечу ещё то, что, раз уж я не хожу на работу и опять в декрете, то я занялась написанием разных книг на спортивную тематику. Я пишу в них о своём опыте, знаниях и достижениях. Иногда пописываю сценарии, куда ж без них, но в основном переключилась на художественную литературу. Или, я бы сказала, с элементами автобиографии. Но ради читабельности всё же правду приукрасить пришлось.
* * *
Так, в делах и заботах, промелькнула третья беременность, я её даже не заметила. В назначенное время появилась моя дочь, одна, без сестры-близнеца. Я даже разочаровалась немного, ведь готовилась к двоим. Ну, раз уж так получилось, то, может быть, когда-нибудь, родим ещё одного. Я назвала дочь красивым именем Кейт. Шон тут же заявил, что я назвала её так в свою честь. Ну да, звучит похоже на Катрин, согласна. Зато в имени "Эштон" есть все буквы имени Шон. И что на это скажешь? И как бы ты хотел назвать дочь — Шона или Валерия? Это в честь его матери, чтоб ей жилось долго и счастливо.

Я всё раньше шутила, что девочка-оборотень это страх и ужас, маленький волосатый монстр. Только увидев ярко-желтые глаза дочери, я поняла, что дошутилась. Почему я не шутила о том, что все мои дети гении, одинаково одарённые в науке, технике и искусстве! Пока она маленькая, совсем не видно, что она не обычный человек. Я даже рада, что их не двойня. Два маленьких, грызущих мебель монстрика! Так, ладно, на всякий случай не буду шутить больше про детей никогда.
Зато Шон сразу нашёл с ребёнком общий язык, не отходит от неё ни на шаг. Ну так, папина дочь, конечно. Сразу перестал ныть, что имя не такое, как ему надо.
* * *
Не стоит забывать и про других своих детей. Тем более, что школу
засыпало снегом, занятий нет, получилось что-то вроде каникул. Дети сидят дома, надо развлекать. Они-то и сами могут, но мне надо проконтролировать. Провести вместе время полезно и для них, и для меня.
Когда мы с Аланом строили дом из снега, он рассказал, что недавно видел дедушку в центральном парке.
Он катался на коньках с какой-то посторонней тётей. Ох уж этот дедушка, катается с разными посторонними тётями на глазах у собственных внучат.
На следующих выходных мы все вместе выбрались в центральный парк. У детей каникулы, у меня декрет, и только Шон недоволен, что оторвали от любимых акул и заставляют фотографироваться с родственниками. Я уговорила и папу выгуляться вместе с нами. Теперь, глядя долгими зимними вечерами на это фото, буду вспоминать тот день.
Школу, наконец, выгребли из снега, и мальчики снова отправились учиться.
А Шон опять затосковал по свободе. Сколько мы с ним говорили об этом! У тебя уже трое (трое!) детей, сдались тебе эти дурацкие акулы! Зачем, ради чего рисковать своей жизнью? Ради несметных сокровищ? Так это просто местная легенда для таких наивных дурачков, как ты! Но сегодня полнолуние и Шона лучше не злить. Ну и ладно, иди, то есть плыви, к своим любимым акулам. Был бы Шон менее воспитан, сейчас бы по голове огребла я.
А так Шон занят любимым делом...
...дети, даже кошка при делах. С Кейти наш нянь Кайл. Я вот думаю, рано ей в прикорм мясной сок давать или уже можно? Ей уже почти месяц. Кто их, оборотней, разберет, когда и чем их кормить.
* * *
Сценарии писать надоело, ничего не хочется. Что это: кризис среднего возраста? усталость? очередная беременность? Опять? Да сколько можно! Шону что, троих детей мало? Почему из-за него я должна вот это вот всё терпеть?! Вот всё брошу и окунусь с головой в общественную жизнь! Кстати, да, давно я не была ни на вечеринках, ни в клубах. Когда я просто в гости ходила последний раз? Когда я последний раз делала что-то для себя, для собственного удовольствия? Я не помню... А это значит, пора вспомнить.
Первым делом я сделала то, о чем мечтала уже давно — вызвала профессионального ремонтника. Мне что-то уже поднадоело в посудомоечных машинах ковыряться и по унитазу молотком стучать, чтобы его прочистить. Вообще-то мы давно можем себе это финансово позволить, но почему-то обходились своими силами. По большей части, моими. Уборщицу бы к нему ещё для полного комплекта, а так всё опять я сама делай.
Наконец, все дела сделаны, свобода! Так, у кого сегодня вечеринка? Оу, у семейства Видалей. Ну и ладно, нечего стесняться, они наша родня. Заодно узнаю, как там Джоэль без меня, скучает ли. Всё-таки не один год встречались, мало ли, вдруг чувства не прошли бесследно. Заодно и себя проверю, чувствую я что-нибудь или нет.
Джоэль встретил меня на пороге с букетом красных цветов. Всё-таки он помнит, что-то я для него всё ещё значу! Под влиянием воспоминаний в сердце на секунду зародилась мысль бросить сейчас всё и уехать с ним далеко-далеко, туда, где нас никто не знает и не будут искать. Муж? Дети? Да ладно, переживут.
Если бы я осталась с ним, то моя дочь была бы нормальным человеком, а не таким чудовищем, как её бабушка. Вот, кстати, и она. Прелесть какая. То есть, моя дочь в любом образе прекрасна (это же моя дочь!), но если бы она родилась человеком, так было бы лучше.
Через секунду по голове больно ударила реальность. Во-первых, чем я буду лучше своей матери, если поступлю так же, как она? Ведь я через всё это уже прошла много лет назад, когда она бросила не только папу, но и меня. Я не хочу, чтобы мои дети меня ненавидели. То есть, я не ненавижу свою мать, мне уже всё равно, где она сейчас и с кем, но всё-таки. Я помню, что тогда чувствовала, и мне это не понравилось.
Во-вторых, кроме внезапных воспоминаний из детства по голове ударил ещё и запах алкоголя. И шёл он от Джоэля. Всё ясно. Был бы он трезвый, вёл бы себя более прилично.
Теперь мне всё ясно. Ну и дура, поверила, что что-то значу для человека, с которым встречалась двенадцать лет назад. А цветы это так, из вежливости. Сегодня, как и много лет назад, я его опять отшила. Или это он меня тогда отшил? Надо же, всего двенадцать лет прошло, и уже не помню каких-то мелочей.
Он вообще сегодня в ударе. Уже забыл про меня, стоит глазки маминой ровеснице, а возможно, и подруге.
А вот мама новую пассию своего сына не одобрила. Я даже отошла подальше, а то мало ли, не вытерпит и огреет ковшом с супом. Бить будет их, а долетит до меня.
Не помню, как добралась домой. Это просто здорово, прекрасно и опупенно, что я, не смотря на все искушения, не поддалась минутному порыву бросить всё и начать новую жизнь с человеком, который бы завтра протрезвел и сбежал от меня. Или я от него.
* * *
Школу опять засыпало, мальчики опять остались дома. Я заметила, что им становится скучно: игрушки надоели, весь двор застроен снеговиками и снежными домиками, в снежки целый день не поиграешь, холодно. Дети с трудом нашли себе занятия по интересам внутри дома. Чтобы они окончательно не занудились, я решила выгулять их на природе. Всех троих, Кейти тоже полезно подышать свежим воздухом.
Может, старшие научатся на коньках кататься.
Не знаю, чему они там научились, а я уже замёрзла, пока сидела на лавочке и их ждала. Но мальчишкам тут нравится, не хотят домой. Ладно, вы как хотите, а мы с Кейт возвращаемся и вас ждать не будем.
Сначала школа не работала потому, что засыпало снегом, потом не работала потому, что начались каникулы. Дети постоянно дома. Я уже устала от этого шума, хорошо, хоть вышла на работу, могу там отдохнуть от этого ора. Как я раньше сама в школе работала, где ещё больше дикого бесконечного ора, не представляю. Иногда пригодится писать сценарии дома, тогда Шон берет детей на себя и развлекает их сам. Но даже когда я дома, то не могу постоянно следить за детьми, получается, что много времени они представлены сами себе. Ещё и с Кейт нужно нянчиться. Нянь Кайл почти поселился у нас. Но Алан и Эштон уже почти взрослые, могут и сами себя развлечь. За ними уже не нужен такой круглосуточный присмотр, как раньше, я им доверяю. Точнее, доверяла.
В один прекрасный момент они потеряли всё моё доверие и я поняла, что их одних нельзя отпускать ни на секунду. Эти два мелких хулигана решили закаляться, для чего поплавали в зимнем море. А я ещё и удивляюсь, с чего у них одновременно у обоих
воспаление лёгких началось. А действительно, с чего вдруг? "Мы просто игрались" — вот и всё оправдание. Да пожалуйста, играете сколько хотите, а когда заболеете и умрете, я себе новых сыновей рожу. Думала напугать их так, ага, как же.
Но на будущее я поняла, что одних их не оставишь, нужен кто-то, кто проследит, чтобы они не натворили дел. Совершенно случайно я вспомнила про Валери. Точнее, она в очередной раз пришла полюбоваться своей любимой внучкой, а я вот так, без предупреждения, отправила её выгуливать моих сыновей. Ну так сколько можно баловать Кейт, можно подумать, это она её родила, а не я. Пусть мальчики лучше будут под присмотром бабушки, чем сами по себе. Заодно и семейные отношения улучшатся. Правда, никто из них не был особенно рад открывшимся перспективам, ни бабушка, ни внучки. Мне она тоже не нравится, но других вариантов пока нет. С моей стороны, папа, Грейс и прочие, все тоже заняты.
* * *
Вечером позвонил Холден. Одной из его дочерей внезапно нужна помощь
со школьными заданиями. Ну ладно, уговорили, я подмогу, раз её родители не способны решить школьную задачку. Сыновья с бабушкой, Кэти с Кайлом, Шон опять сорвался и ловит своих карасей, так что я сегодня совершенно свободна.
Задание оказалось для меня не особенно сложным. Единственная сложность в том, чтобы заставить Алехандру учиться. То ей надо в туалет, то кушать, то пить, то в окно посмотреть. Почему Мелодии, послушной умнице, не задали этого задания! Ну нет, я так просто не сдамся, я заставлю её учиться. Наверное, именно поэтому Холден обратился ко мне, что сам не смог справиться с собственной дочерью.
Ценой неимоверных усилий мне всё-таки удалось заставить Алехандру выполнить задание. Что, попа мерзнёт на холодном полу? Ну так, сама виновата, не надо было выпендриваться и писала бы в тёплой комнате, а так где поймала, там и пишем.
Холден не одобрил мой новаторский метод воспитания племянницы и сказал, что в следующий раз обойдётся своими силами. Ну и ладно, вам же хуже, что отказались от моей дальнейшей помощи. Потом вместе с Лаки попили чаю, вспомнили прошлое, обсудили детей и мужей. Я так и осталась у них ночевать. А девчонки-то мамина копия.
* * *
Шон вернулся с охоторыбалки, опять с горящими глазами показывал фото морских глубин. Его, да и меня, рассмешил мужчина-русал(ка). Особенно его трусы, которые он подобрал под цвет собственной чешуи на ногах.
Особенно ярко его глаза горели когда он рассказывал
о битве с акулой. И он, конечно же, победил. Но акула прокусила баллон с воздухом и Шон на последних минутах всё же успел выплыть на поверхность. Надеюсь, две маленькие ракушки, выловленные в этот раз, стоили, чтобы из-за них так стараться.
Добился своего таки, молодец, что ещё сказать. Я ему высказала всё, что по этому поводу думаю, а мне есть, что сказать. А если бы не успел выплыть? А если бы акул было две? А если бы... Да мало ли, что могло случиться! Очень хотелось добавить нецензурных слов, но я с трудом сдержалась.
Ну вот, опять. Интересно, когда Шону надоест играть в морского героя и он снова вернётся к музыке? Выступать на сцене хотя бы безопаснее, чем сражаться с морскими чудовищами. Хотя фанатки иногда бывают страшнее всяких акул.
Этой ночью Шон спал на диване в гостиной. Ну и ладно, если ему так удобнее. А если и завтра пойдёт в море, то и завтра будет спать там же. Если вернётся. Что-то мне уже слегка надоело, что Шон не делает так, как я хочу. Ну и ладно, я тоже найду себе какое-нибудь увлечение. Хотя оно у меня и так уже есть.
* * *
На выходных опять прошла череда вечеринок. По-моему, это не настолько опасное занятие, как дайвинг. Можно, конечно, напиться до потери пульса и предаться разному непристойному поведению. А можно и не предаваться. Интересно, как Шон отреагирует, если завтра он будет рассказывать мне про красоты морского дна, а я ему про красоты спален соседских домов? Понял бы он этот намёк? Не было бы у нас детей, я бы так и поступила, но на их глазах детей так вести себя не прилично. Даже намекать, не то что делать. Чем ещё мне привлечь внимание Шона?
Я так легко рассуждаю о возможности измены мужу. Но, посмотрев на местных кавалеров, поняла, что всё это теория, до дела с такими экземплярами не дойдёт. Красавцы как на подбор, даже не знаю, кого и выбрать: старого, страшного или лысого в драных штанах.
Ладно, шутки шутками, но пора уже и домой, вдруг Шон меня ждёт. Хотя чего я фантазирую, он наверняка опять ловит своих любимых акул.
Только я собралась уходить, как увидела Джоэля. Опять? Вот это просто "прекрасно"! Уже второй раз его за этот год встречаю.
Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это ни разу не Джоэль, а какой-то вообще посторонний человек с такой же причёской и тоже голубоглазый. Мой любимый типаж. Так даже лучше, чем Джоэль, который после последней вечеринки растерял весь свой авторитет в моих глазах. Которого, кстати, и так особо не было. Зовут этого красавчика Харли Гринвуд.
Звездой этой вечеринки стала совсем даже не я и не мой новый друг. А кто бы вы подумали? Валери! Она пришла в коротеньких соблазнительных шортах. То, что под ними были лохматые ноги оборотня, её не смутило. Главное, что все внимание было обращено на неё. Она сидела во главе стола, как будто имеет на это какое-то право.
Среди гостей было ещё одно знакомое лицо, которое я сначала не узнала. Грейси. Годы берут своё. Странно, что на этот раз она пришла одна, без Руди и Лести. Обычно на такие мероприятия они приходят втроем. Так, всё, теперь точно пора домой.
* * *
Очередной рабочий день. Очередная раздача листовок на никому не нужный фильм. Ну, хотя бы у меня есть фанаты, которые одеваются как я. Вот оно, признание! Может, фанклуб имени меня организовать?
Самое "замечательное", что на такой "чудесной" работе за весь день я случаю столько же, сколько Шон за один
час. Внимание, вопрос: оно мне надо? Актерство оказалось совсем не таким, каким я его себе представляла. Я лучше сосредоточусь на том, что мне больше нравится и поручается лучше —
писательство. Мои сценарии приносят гораздо больше денег, чем я себе представляла. Работу я из принципа не брошу, не дождутся, она мне приносит пользу, у меня столько связей благодаря ей! Хотя в суд приходится ходить регулярно, это минус.
* * *
Алану приснился
страшный сон. Он отказался вообще заходить в свою комнату и спал в нашей, на одной кровати с папой. А я где буду спать? Это моё место! Пришлось мне идти в его комнату. То, что монстры теперь сожрут меня вместо Алана, никого не волнует.
Из морских глубин Шон притащил домой трёх даже не рыб, это бы я поняла, а трёх не понятно кого: кальмар, краб-отшельник и осьминог. Назвал соответственно Джедидия, Ифраим и Джинн. Поставил аквариумы с ними у нас в спальне, одного в гостиной и еще одного на кухне, только аппетит портится от его мерзкой рожи со щупальцами.
Один из них, тот, что жил на кухне, не выдержал тягот жизни в аквариуме и сдох. Шон очень расстроился, но взамен никого нового заводить не стал. Хоть бы и эти два чудища сдохли побыстрее или бы Деана их поела, но она от них шарахается. Особенно меня бесит тот, который у нас в спальне стоит. Шон обижается, что я никак не могу запомнить их имён, а сам он с ними разговаривает. Тоже мне, друзей нашёл.
Детям эти морские существа не интересны, ведь с ними не проиграешь, они только в аквариуме плавают и пузыри пускают. Мокрое, склизкое, мерзкое. На них только смотреть сквозь стекло можно, больше они не для чего не нужны, для красоты разве что. Да и то, не каждый посчитает их красивыми. Конечно, детям с такими странными существами играть не хочется. Да и как с ними играть, если их из воды не вытащить, они сразу умрут. Зато Шон их просто обожает, готов любоваться своими любимцами целыми днями.
Чтобы на разочаровать детей, Шон и им словил питомцев. Не только же папе себе одному лично развлечения находить, пусть и о детишках тоже подумает. Для Алана он поймал шиншиллу, назвали Грызлик. Помню, у меня в детстве тоже был зверёк с таким именем, то ли крыса, то ли ёж, не помню уже. Вроде всё-таки ёжик. Он при переезде остался в плавающем доме с Холденом и Лаки. Наверняка за столько лет сдох уже давно. Странно, что я о нем вообще вспомнила.
Алан сразу же стал кормить и играть с шиншиллкой. Главное, чтобы его энтузиазм не пропал со временем, потому что кроме Алана больше Грызлик особо никому и не нужен. Хотя мне кажется, что и ему он как-то тоже не особо...
На охоту Шон ходил раньше чуть ли не через день, переловил всех мелких зверьков на острове. Но он их не ест, а сдаёт в зоомагазины или в научный институт для опытов. И вот одного шиншилленка решил оставить для Алана.
Эштон остался с Деаной, больше ему никто не был нужен. Так даже лучше, меньше мороки и мусора будет.
Деана за это время выросла ещё больше, стала похожа на маленького хитрющего тигра. Она уже вышла из подросткового возраста и больше не кусается. В основном ест и спит. Что Плюшка, что Зоя, что Деана, для меня по сути одно и то же, разница только в окрасе. Наверное, если бы я проводила с каждой из них больше времени, они были бы для меня более индивидуальными, личностями, а так просто кошки.
* * *Настала весна. Потеплело, хотя снежок ещё кое-где лежит. В такую солнечную погоду много людей выгуливаются на пляжах. Там их встречаем мы с бумажками. Начальство повысило меня в очередной раз и дало мне такое вот новое рабочее место. Честно говоря, мне здесь нравится больше, чем в торговых центрах.
Одним таким рабочим днём я случайно замечталась и отошла вдоль берега довольно далеко от пляжа. Ну и ладно, выброшу листовки, скажу, что раздала, всё равно никто проверять не будет. Там на берегу я встретила Харли Гринвуда, которого когда-то перепутала на вечеринке с Джоэлем. Сейчас даже не пойму, как у меня это получилось, они же совершенно не похожи! Дохляк Джоэль и красавец Харли, как их можно перепутать? Единственное, что их объединяет — голубые глаза и светлые волосы. Ой, он ещё и русал... Да что ж меня всё тянет на каких-то нечеловеческих существ, то оборотень, то вот это. Может, потому у нас с Джоэлем ничего не получилось, что он обычный человек? Хотя я почему-то была уверена, что не увижусь с Харли больше никогда.

Шон опять в море. Говори ему об акулах или нет эффект один — он всё равно не слушает. А я не хочу остаться одна с тремя детьми, если однажды он вдруг не вернётся с подводной охоты. Интересно, если мы с Харли просто сходим в кино или ещё куда, Шон будет ревновать? Хоть это отвлечет его от морей?
Да и вообще, я имею право на личную жизнь! Если муж вечно занят своими делами и ему некогда или неохота сходить с женой в кино, то тогда жена сама найдёт, с кем ей туда идти. Вот хотя бы и с Харли.
Это не потому, что я хочу завести с кем-нибудь роман на стороне, это производственная необходимость. Как будто мне самой хочется изменять любимому мужу! Просто сегодня премьера нового фильма, мне нужно засветиться на ней, это полезно для моей карьеры. Шон не может со мной пойти, потому что он там же, где и всегда. Не с детей же мне с собой брать! То такой фильм, что им туда не надо ещё как минимум лет пять. Пойду с Харли, а Шон путь думает, что хочет.
Он был слегка удивлён таким неожиданным предложением с моей стороны сходить в кино, но согласился.
После сеанса мы с Харли зашли в бар неподалёку, так, обсудить впечатления от увиденного. Ещё я уговорила его сделать несколько совместных фото, типа на память. Мне хочется сделать много-много фоток со своими друзьями и увешать ими все стены в спальне. Пусть Шон смотрит на эти фото и думает, что ему сегодня делать: плавать с медузами в море или сходить с женой в ресторан. Старые фотки, ещё университетских времён, я доставать не стала, то было давно, многих из тех, кто на них изображен, я уже не помню. Да даже если и помню, в последний раз с этими людьми я виделась, мягко говоря, много лет назад, и сейчас не знаю, кто из них где, кем и как работает. Да и вообще, у меня достаточно новых друзей, и если с каждым из них сделать хотя бы по одной фотографии, хватит на то, чтобы заклеить ими всю стену. Ну как ещё мне привлечь внимание Шона, если прямые слава он не понимает? Правда, совсем не факт, что он поймёт мои намёки.

Внезапный поход в кино, а затем и музыка, и вино в баре, всё это создало соответствующее настроение. Харли предложил
продолжить вечер у него дома. Наверное, подумал, что это свидание. Я, в общем-то, была бы не против, но муж и трое детей. И ладно бы у него, но они у меня. Если бы мы встретились раньше, лет на двенадцать, то можно было и продолжить вечер у него дома. Или у меня, это было бы не важно тогда. Но сейчас — нет.
Нельзя вот так взять и изменить своему мужу с человеком, которого я второй раз в жизни вижу. Да, у нас есть с мужем некоторые разногласия, но Харли о них не знает, никто не знает, я никому ничего не говорила, даже родителям, хотя их это и так совершенно не касается.
Тем более, что я и ради карьеры такими вещами не занималась, а тут с чего вдруг должна начинать? Какая мне выгода от "совместного вечера" с Харли? То есть, выгоду я уже получила, у меня остались фотографии. На этом, собственно, можно закругляться. Извини, Харлик, но ты свою роль выполнил
и больше мне не нужен.
Наверное, надо было сразу предупредить его, что мы только сходим в кино, выпьем вина, поговорим о жизни и разойдёмся, чтобы заранее не строил несбыточных иллюзий. Но если у нас с Шоном по каким-то причинам (вполне известным и понятным) не сложится, то я первым делом вспомню про Харли Гринвуда.
* * *
За всеми общественными мероприятиями и разборками в личной жизни, я совсем не заметила, как выросла Кейт. Кажется, я совсем недавно так гуляла с Аланом, а вот уже и смена ему подрастает.
Кейт растёт, её нужно обучать и воспитывать. Ради дочери Шон стал чаще бывать дома. Кто воспитает оборотня лучше, чем другой оборотень? Хотя мне без разницы, в море он или где-то ещё, если всё равно не со мной. Но даже так лучше, когда он дома, я не волнуюсь, что его погрызут акулы. Не хочется в воспитании Кейт просить помощи Валери. Она тоже оборотень, но что-то я ей не доверяю, не нравится она мне.
Достойная смена растёт. Раньше один Шон в полнолуние с ума сходил, теперь вдвоём будут. Ну почему эти способности не могут проявиться позже, когда она вырастет и уедет в университет! Почему оборотни могут завывать с таких малых лет, да ещё так громко. Хорошо хоть шерстью ещё не обросла.
Может, оборотни женского пола и страшные, а моя Кейт всё равно красивее всех. Я уверена, что даже когда она станет настоящим оборотнем, как Шон, то всё равно будет самой красивой в стае.
* * *
Я чуть не забыла одну из самых важных дат в своей жизни! Первый день весны не только просто первый день весны, но и
годовщина нашей с Шоном семейной жизни. Страшно предоставить, как бы моя жизнь сложилась без этого милого зверька и трёх наших малышат! История нашей встречи и, можно сказать, свадьбы, поучительна: алкоголь не только разрушает семьи, но и образует. Хотя всё-таки больше разрушает, нам просто случайно повезло.
В честь такого значимого для нашей семьи события я решила снять тот же номер в том же отеле, где всё и произошло тринадцать лет назад. Зачем придумывать велосипед, намекая Шону на то, чего он не понимает и только злится, если можно всё сказать прямо? Хотя так он тоже не понимает. Значит, буду просто аккуретнее подбирать слова. Я хотела вдохнуть в наши отношения второе дыхание и этот способ самый лучший, я считаю. Второй медовый месяц, почему бы и нет.
Но за столько лет многое изменилось. Отель уже не тот. Во-первых, за те полтора часа, что я прождала администратора, к стойке так никто и не вышел. За это время подошли ещё несколько человек. Одна особо нервная дама не дождалась и закатила истерику. Но ни ей, ни кому-либо ещё это не помогло.
Не вышел никто из администрации или охраны и тогда, когда двое посетителей начали драку прямо посреди холла.
Но я бы стерпела, подождала бы ещё, а драки и так каждый день на студии пачками вижу, вечно кому-то или ролей не хватает, или булочек в буфете. Самый главный минус, отбивающий желание здесь оставаться — вот он. Точнее, она. Следит за нами, что ли? Ей-то что в этом отеле надо? Но если она здесь живёт, то можно попроситься переночевать в её номере, пусть это не тот самый номер, но отель тот же. Да ну её, фу, не хочу.
Я ещё думала оставаться и подождать кого-нибудь, мало ли, вдруг у всех сразу одновременно обед. Между делом смотрела в окно, на опрокинутые мусорки. Хотя ни крыс, ни тараканов я не заметила. Как вдруг вижу чудесную картину: прямо напротив окон едет на велосипеде нечто синее, как джинн. Мне-то как бы всё равно, кто куда едет, но это же мой сын Эштон! Ладно, отель подождет, сейчас главное разобраться с ребёнком.
Не даром малыш с рождения гений, я знала, что рано или поздно это должно проявиться. В школе детям задали провести несколько химических реакций. И если все остальные, нормальные, дети так и сделали, то мой, особенный, после занятий выпил все реактивы. А я-то наивно полагала, что гениальность появляется как-то по-другому. И как только Алан не догадался повторить за братом! Дальнейшие расспросы обоих показали, что всё-таки догадался, вот только реактивов ему уже не хватило, младший все выпил сам, а так было бы у меня двое синих детей. Какая прелесть.
Неделю Эштон ходил синим, потом краска или что оно там такое было, из организма вывелось. Он очень просил, чтобы я разрешила ему эту неделю не ходить в школу. Ну и что, Кейт вот вообще оборотень и шерстью покроется когда вырастет, и не на неделю, как ты, а навсегда, так что же ей теперь, тоже в школу не ходить из-за этого? Зачем эту гадость пил? Температуры нет, соплей нет, галлюцинаций нет. Так какая причина не ходить в школу? Ах, "голубым" будут обзывать. Ну, это, конечно, неприятно, но что поделаешь, надо было думать до того, как делать такую фигню. Говори, что это у вас семейное. Ой, то есть, не важно, говори, что ты синий и так было задумано.
С детьми разобралась, вернёмся к нашему Шону и романтическому настроению, которое почти попало.
* * *
В Исла-Парадизо не один отель, и даже не два, а целых три, так что не стоит зацикливаться только на одном из них. Да, именно тот отель значит для нас многое, но раз он пока недоступен, отметим нашу годовщину (которая, кстати, давно прошла; а я ещё и удивлялась, чего это Шон подарил мне бабочку неземной красоты и ракушку радужного цвета) в каком-нибудь другом отеле. Представим, что это тот, который нам нужен. Глядишь, от избытка чувств ещё одного оборотненка заделаем...
Видимо, отметить годовщину нам не судьба. Все места во всех отелях заняты. Ещё вроде как бы не сезон, но тем не менее нам места не хватило. Хотела воспользоваться своей известной фамилией, но в свете того, что частенько бываю в суде, не решилась. Мало ли, вдруг мне не дадут номер именно потому, что я Ричмонд. С превеликим трудом Шон (под своей фамилией Видаль) нашёл один отельчик со свободными номерами на окраине нашего острова. Этот отель не записан ни в одном каталоге, поэтому я о нём не знаю и не представляю, как Шон его нашёл.
Тихое, спокойное место, пляж безлюдный. Высушенные водоросли, битые бутылки. Что-то мне страшновато стало здесь... Это точно отель?
Ну как отель, я бы даже сказала ночлежка. Сказала бы, но не стала, а то Шон обидится, он ведь так старался выполнить мою просьбу. Он же не виноват, что в Исле так мало нормальных отелей. И постояльцы подстать, одна колоритнее другого. Или это персонал в униформе: русал-спасатель и фея-горничная. Плюс еще имя администратора вызывает подозрения. Кики Барби. Её что, и вправду так зовут? Больше похоже на кличку девушки определенного поведения. О ужас, это даже не ночлежка, а притон. Завтра же свалим отсюда. Но пока я не одна, мне не страшно.
Шон так и не понял, зачем мне всё это нужно. Он считает, что ужина в ресторане вполне хватило бы, чтобы отметить годовщину. Тринадцать лет - не такое уж круглое число. А вот мне не хватило. Но только мне ли это нужно? Не ради ли нашей семьи в целом и Шона в частности я так стараюсь? Ну, если он таких простых вещей не понимает...
Пока я регистрировалась, Шон решил перекусить куском сырого мяса. Так, не при людях же! Брось сейчас же, фу, мы не дома!
Мы поселились в домике на сваях. Честно говоря, это самое приличное место во всём отеле. И пол такой, что убиться можно. Скрипит, кажется, доски вот-вот проломятся. Мы осторожно пробрались к лежакам. И это вип-номер!
Зато вид на море просто потрясающий! Кажется, я начала понимать, почему Шон так любит море. Хотя он же под водой плавает и всех этих красот всё равно не видит.
Точно! Я знаю, что подарю Шону на годовщину свадьбы! И это не ещё один ребёнок, как, возможно, ему бы хотелось. Нам пока хватает тех, что есть, а потом, может быть, когда-нибудь...
Дети остались дома с нянем Кайлом. Я попросила моих сестёр тоже прийти проверить, как там дома дела без нас. Ну не знаю, придут ли, давно известна их любовь к маленьким детям. А Кейт они обе почему-то боятся. Бояться нужно, когда она вырастет, а сейчас она милее даже чем Алан в её возрасте. Ну, укусить может, это да. А кто в таком возрасте не кусается? И воет ещё. Вот этого я тоже не люблю.
Ну так вот, дети в надёжных руках, отель оказался не настолько ужасным, как показался в начале, можно пожить здесь ещё. Нет клопов, номер уютный, кормят хорошо, есть интернет. Что ещё надо для счастья? Запашок, правда, не очень свежий и не похож на запах моря.
Даже мой любимый папарацци Кай Колдвелл здесь! Давненько я его не видела. Что-то перестал он к нам приходить. После того раза, когда Шон попросил его больше не ронять фигурки фламинго у нас перед домом, он и попал. Ну да, Шон был в образе оборотня, не в настроении и не выбирал выражения, а Кай так сразу взял и обиделся и ушёл от нас. Долгое время мы не знали, где он есть. Ура, он жив! И здесь не обошлось без недовольного пенсионера. Может, это дом престарелых, а домик, в котором мы поселились, единственный, который сдаётся, чтобы хоть как-то подзаработать денег на содержание?

Завтракали мы в номере. Когда Шон ходил за едой, угадайте, кого он встретил. Такое впечатление, что она везде, в любой точке города. Где мы, там и Валери. Ждёт, что мы заделаем ещё одного оборотненка? А Кейт ей не хватает? Так я разрешаю им видеться раз в неделю по часу. Этого что, мало? Или следит, чтобы я не обидела её любимого сына? Да даже если и обижу, то что? Не будет же она со мной драться! Хотя... Наверное, лучше с этой женщиной не рисковать.
* * *
Утром следующего дня Шон ушёл на работу, Валери караулит под дверью. Не знаю я, чего ей надо. Что-то перестало мне здесь нравиться. Пора двигать домой. Но перед этим подарок Шону. Я хочу сделать ему необычный подарок, такой, чтобы был и красивый, и полезный, и недорогой. И чтобы это были не носки и не часы. И даже не кружка. Что-то такое, что ему бы точно понравилось.
Говорят, что в окрестностях Ислы есть скрытый остров, который не так-то просто найти. Вот Шон обрадуется, когда я найду этот остров и подарю ему! Вот только маленькая проблемка — я понятия не имею, где его искать. Да и вообще, если бы это была правда, этот скрытый остров уже давно бы нашли. Мы уже пережили эпоху великих географических открытий, ничего скрытого остаться не должно, скрывать уже нечего. Но если этот остров и вправду до сих пор никто не нашёл и не ищет, значит, он никому не нужен. И если я подарю Шону вещь, которая никому не нужна, то понравится ли ему это? Мне бы точно не понравилось. Ну да ладно, может его не нашли потому, что его не существует и искать просто нечего. Нужны же какие-то легенды для привлечения туристов, и вот одна из них.
На всякий случай, я спросила об этом таинственном острове у администратора в отеле. Уж она-то наверняка слышала байки об этом, может, что-то расскажет и мне. Она сказала, что, действительно, где-то в морях есть сундук с картой к одному из островов. Так их что, несколько? Да и в морях — это где конкретно? Море оно большое. Ну, я в воду точно не полезу, пусть Шон сам ищет, он лучше во всём таком разбирается. Нужно намекнуть ему, что в где-то есть сундук с сокровищами. А мне остаётся только самой найти, где, и подсказать ему. Но какой же это тогда подарок, если он сам его найдёт? Как я потом докажу, что это именно мой подарок, а не просто счастливое совпадение? Нет, нужно всё сделать самой. Но в воду я не полезу. Надо будет кого-то попросить. Точно! Спрошу у администратора, знает ли она, кто ещё занимается дайвингом.
Она знает и назвала мне несколько имён. Одна из них русалка, так что может в чём-то помочь. Я позже с ней встретилась и она согласилась найти карту. Но откуда она знает, в какой пещере, норе или в чем там ещё хранятся сундуки, искать?
Все мои идеи чуть не попали даром. В одной из пещер Шон сам нашёл
сундук с золотом. Ну, он сказал, что там золото, а что он нашёл на самом деле, я не знаю, не признаётся. Но карты там не было, он бы мне сказал, если бы она была. А если бы нашёл карту? Зачем нам два острова?
А ещё, зная мою нелюбовь к акулам, успокоил, что там их нет давно, всех их прогнала стая рыб-меченосов. С ними Шон ещё не дрался, поэтому сказать, что они из себя представляют, пока не может. Ну что ж, спасибо, успокоил, теперь я буду волноваться гораздо меньше, а как же.
* * *
Русалка нашла необходимую карту с островом. Как-то удивительно быстро она это сделала, всего за неделю. Я собиралась в библиотеку пойти, в интернете посмотреть где вообще можно искать старые сундуки с картами, а она уже нашла. Всего-то стоило попросить нужных людей и они сами за тебя всё сделают. Понятно, она русалка и может плавать под водой хоть целыми сутками, поэтому так быстро и нашла. Пришлось заплатить, конечно, но ради Шона таких денег не жалко.
Я знала, где в следующий раз Шон будет плавать. В последнее время он не вылазит из Русалочьего грота, именно там и водится его новая любовь — рыба-меченос. Шон всё надеется подраться с ними, но эти рыбы нападают только на акул и больше никого не трогают. Я уговорила русалку подложить карту в сундук в той пещере, а Шон должен был как бы случайно сам найти эту карту. Ну и ладно, пусть он не знает, чья это была идея и думает, что сам нашёл путь к скрытому острову. Главное, чтобы ему самому этот остров понравился.
Из этой прогулки Шон вернулся радостный и счастливый. Я думала, он так обрадовался острову и счастлив стать острововладельцем. Как бы не так. Он радовался тому, что его любые акулы снова вернулись. Аж две сразу. Вот счастье-то какое! Как тут не порадоваться тому, что акулы снова охотятся на твоего мужа. Куда делись меченосы, не известно. Шон думает, что их поел кракен. Кракен! О ужас! Вот так живёшь и не знаешь, что у тебя под боком творится. Как же я теперь буду с острова на остров переплывать, вдруг там кракен под водой сидит, я ж со страха помру!
На радостях от возращения старых друзей Шон
подрался с обеими акулами. Потом дети, затаив дыхание и зажмурив глаза от ужаса, слушали, как папа рассказывал страшные истории о том, как акула прокусила его дыхательный баллон, весь воздух вышел, вместо него стала затекать вода. И папа, задыхаясь и теряя сознание, еле спасся, на последних секундах выплыл на поверхность. Уже в который раз он им это рассказывает, а им страшно, как в первый.
Вот зачем так запугивать детей перед сном, чтобы лучше спали? Ах да, ещё папочка нашёл
тайный остров. Ну да, это такое рядовое событие, что Шон чуть не забыл о нем рассказать. Он уже успел его осмотреть. Остров находится ещё дальше от центра, чем мы живём сейчас. Сам островок (точнее, три маленьких) зелёный, ухоженный. Совсем не такой, как я себе представляла. Есть сарайчик. Мы построим там настоящий дом и будем летом жить в нём. Теперь нам нужна лодка, на такси в такую даль ненаездишься.

Шон не особенно обрадовался острову. Он, в отличие от меня, знал, что такие "таинственные острова" на самом деле ни что иное, как план местного правительства по увеличению количества курортов. Уровень существующих отелей, мягко говоря, не очень высокий (и мы это уже заметили на собственном опыте). Купить землю для постройки чего-либо очень дорого. А так, получив бесплатный участок, можно начать собственный бизнес гораздо дешевле. Для таких участков предусмотрены льготы и низкие налоговые ставки. С таким стартом отельный бизнес получается очень выгодным. Но это если сделать там отель, а если нет, то налоги такие же, как и для всех. Поэтому иногда такие вот счастливчики находят якобы "тайные" острова. Администратор в отеле и русалка, которые помогли в поисках, наверняка в деле и уже получили свой процент. Мы пока не решили, что делать с островом. Наверное, оставим, как есть или продадим. Пусть правительство само свои отели строит.
* * *
Только разобралась с островом, как вызвали в школу. Учителя тревожит, что Алан и Эштон рисуют слишком мрачные картины. У обоих на рисунках преобладает чёрный цвет. Ну так не розовых же пони рисовать после папиных рассказов. Спросил, всё ли в порядке у нас в семье. Особенно советовал обратить внимание на Алана, который уже несколько раз нарисовал одинаковые чёрные картины. Да ну, всё просто замечательно, какие у нас могут быть проблемы? Чёрный в этом сезоне самый модный цвет. А то, что рисует одно и то же, так просто совершенствует технику.
По совету школьного психолога я понаблюдала за своими детьми. Дети как дети, ничего необычного или странного в их поведении я не обнаружила. Играют, читают, всё то же, что и у всех. Этому психологу самому к психологу сходить нужно, будет ещё наговаривать на моих детей!
Обстановка у нас нормальная, мы с Шоном не ругаемся (ну, почти), на детей не кричим. Чего он к нам прицепился? К счастью, детишки вскоре перешли в старшую школу и с этим психологом мы попрощались. Со старшей школы к нам ещё пока никаких претензий не было.
* * *
Недавно звонил Холден, предлагал
ещё одного котёнка. Да мы как-то больше по водным существам специализируемся и единственной сухопутной Деаны нам хватает.
И папа недавно звонил, предлагал забрать Деану. Я сначала не поняла, зачем им наша кошка. Оказалось, наоборот: наша Деана каким-то образом попала к ним домой! Не представляю, как она оказалась на соседнем острове. Из дому вроде вообще не выходит и вот на тебе, загуляла. А, весна же. Может, случайно попала в такси или чью-то лодку и так оказалась на другом острове. Не поняла, что случилось, испугалась. Вспомнила, что жила там когда-то и пришла. Я потом забрала её обратно домой.
* * *
Недавно проверяла почту. Пришло письмо от
Льюиса Роджерса. Ох, уже и забыла, кто это. Так давно закончила универ, больше пятнадцати лет, а он всё ещё помнит и любовные записочки шлёт. Еще парочка писем с женскими именами. Так, сейчас посмотрю, чего эта Жанелль моему Шону пишет.
Упс, это не Шону... Вот и выросли детки. Обалдеть! Уже Алану стали присылать любовные письмена! Ну так а чего я ждала, он уже стал выше меня ростом, ясно, что равнодушно мимо такого красавца пройти невозможно. Ещё бы, он унаследовал мою красоту и обаяние. Нехорошо так говорить, но я рада, что дети почти не похожи на Шона, ведь мои гены лучше, я красивее, умнее, чем он, и эти таланты достались и моим детям. Вот только Эштону почему-то ни одной записки не прислали, непорядок. Может, в ящике завалились? Всё проверила, записки есть мне, Шону (отлуплю!) и Алану, а Эштону нет ничего. Ну, ладно, он помладше, может, пока такими делами не увлекается. Хотя видела я этих
одноклассниц, может, оно и к лучшему, что Эштон с ними не тусит. Или как сейчас принято говорить?
Недавно у них в школе прошел бал. Алана выбрали
королем, как меня в свое время королевой. Ну естественно, по другому и быть не могло. Так как это был у моих мальчиков первый официальный выход в свет, то я сама выбирала им костюмы. Так эти неблагодарные потом еще с претензиями заявились, что такие же костюмы были
еще у кого-то. Да ладно, знали бы вы, как сложно найти нормальный выходной костюм для подростка! Особенно на таких высоких, как вы. Сами же померили только пять костюмов, потом надоело и купили первое, что подошло. Сами виноваты, надо было маму слушать. Не знаю, из-за костюма ли, или из-за чего, но Алану
повезло на балу больше, чем
Эштону
Шон и сам заметил, что дети выросли, и на день рождения Алана подарил ему свою старую
машину. Вот это было зря, так как водить он не умеет. А мне теперь придётся дарить машину Эштону, ведь так несправедливо получается, что у одного есть, а у второго нет. Они же до сих пор всё вместе делают, и едят...
...и уроки учат. Вообще мне уже даже интересно, делают ли они что-то раздельно или нет. Ну, кроме того, что каждый спит в своей комнате, на разных этажах.
Кейт уже скоро тоже в школу пойдет. Скоро и ей машину покупать придётся. Мордашка хитрая, как у Деаны перед тем, как она что-то нехорошее собирается сделать.
Да и вообще, некогда мне больше такой ерундой заниматься как дневник. Всё равно в нашей жизни ничего интересного не происходит. Лучше сосредоточусь на детях, в последнее время я провожу с ними не так много времени, как бы мне хотелось. Потом, на пенсии, может быть, напишу сценарий, основанный на жизни нашей семьи.
* * * * *
План обновленного дома
Первый этаж:
1-холл
2-гостиная
3-кошачий уголок
4-кухня/столовая
5-туалет/ванная
6-кабинет
7-комната Алана
8-туалет/ванная
9-комната Катрин и Шона
10-гараж
Второй этаж:
1-коридор
2-туалет/ванная
3-детская
4-спортзал
5-туалет/ванная
6-комната Эштона
7-комната Кейт
От автора
На этом можно считать второе поколение официально завершенным. Ура! Техничку по выполненным ограничениям и прочим игровым моментам выложу чуть позже. А так третье поколение уже можно начинать.