С каждым днём всё сильнее и сильнее убеждаюсь, что большая семья это особенное обстоятельство. Когда в семье так много человек, начинаешь ценить каждую редкую минутку тишины и спокойствия.
С одной стороны я рада, что у меня столько сестёр, которые мне одновременно и лучшие подруги. А с другой... Иногда это так надоедает. Иногда хочется (надеюсь, никто и никогда об этом не узнает) чтобы в доме жили только я, мама и папа. И кот. И больше никого.
* * *
Вот не поделили Дана и Лила между собой что-то, бывает у них иногда такое, а с кем не бывает. Кто прав? Кого поддерживать? С кем задачки по математике решать, ведь со мной дружат обе, они ведь только между собой поссорились. Выберешь одну — поссоришься с другой, выберешь другую — поссоришься с первой. В такие моменты я вообще ухожу играть с Лавандой, а эти две пусть сами разбираются. Хорошо, что хоть ссорятся они не часто, а то не знаю, что бы и делала, если бы всё время приходилось выбирать между ними.
Не люблю, когда они ссорятся, всегда расстраиваюсь из-за этого. Хотя мне-то что, меня их ссоры задевать не должны, со мной-то они дружат обе. С другой стороны, в те моменты, когда они лучшие подруги, это ещё хуже, вместе Лила и Дана это такая сила, которую уже ничто не может остановить.
Недавно Лила вытянула нас в бар, хотя мама запрещает нам ходить в такие места. Пришлось сказать, что мы пошли в библиотеку. Нехорошо врать, я знаю, просто я ещё никогда в жизни не была в баре, а хочется. Да и вообще, я лично ничего маме не говорила, Лила сама ей так объяснила, куда и зачем мы идём. Дана промолчала. И я тоже. Но ведь и Лила права, мы уже в том возрасте, чтобы ходить в бары и другие общественные места. К тому же, мы не поодиночке идём, нас трое. Нужно только не проговориться маме где мы были и никто ни о чём не узнает. Вот почему она сразу нам не разрешила? И обманывать бы не пришлось.
Чтобы мама не догадалась, что мы идём не в библиотеку, мы не стали переодеваться в барскую* одежду, пошли в обычной. Хотя, насколько я знаю, в обычной одежде там находиться не принято, нужна именно барская. Надеюсь, нас не выгонят, а то получается, обманули маму зря: и в библиотеку не пошли, и в бар не попали.
Нас не выгнали, ура, даже не смотря на неправильную одежду. Но чуть не выгнали за другое. Сёстры случайно сорвали выступление фокусницы. Они стали петь в то время, когда она показывала свои фокусы. Зрители стали слушать их песню, а не следить за выступлением на сцене. Хотя я бы лучше смотрела на фокусы, так близко я их ещё не видела, только по телевизору. А зачем микрофон поставили возле сцены и не убрали во время выступления фокусницы? Можно подумать, кроме Лилы и Даны там никто никогда не пел так, чтобы мешать другим, могли бы и предусмотреть.
Пели они красиво, мне понравилось. Дана даже танцевала немножко. Ну как танцевала, попой крутила, а Лила просто пела, без выкрутасов.
Пока сёстры разбирались с администрацией бара, я, пока никто не видит, выпила коктейль! А потом ещё один. Вкусные, мне понравились, только щёки после них горели, стало жарко и уже потом, позже, голова заболела. Я же никогда раньше ничего подробного не пила, даже детское шампанское, которое Лаванде покупали. Почему мама мне ничего не разрешает?! Я уже взрослая!
Или вот ещё чем мы с сёстрами занимаемся, пока никто не видит.
Недавно Лила договорилась встретится с друзьями и поиграть в домино, но что-то там не получилось и друзья не пришли. А она уже договорилась с игровым клубом и забронировала столик. И что теперь делать? Вот она и взяла нас с собой. Я думала, что там нужно танцевать, это же клуб, там всегда так делают. А оказывается, это другой клуб, не танцевальный, а игровой, там нужно играть в разные игры, в том числе и в домино. Если бы я ещё знала, что это за игра. Лила могла бы заранее предупредить, я бы хоть по интернету правила посмотрела.
Ой, нас фотографирует друг Максин! Рассказать девочкам, что я видела, как они целовались, или не надо? Нет, не буду, потом как-нибудь, сейчас мне надо найти рыбу, Лила сказала, что она должна у меня быть. И почему сестра подсматривает в мои фишки (или как там оно называется)!
Когда это всё закончится? Не понимаю я этих сложных правил! Конечно, кто-то должен проигрывать, это понятно, но почему этот кто-то всегда я! Не буду больше с ними играть никогда!
* * *
Не долго Лила с нами развлекалась. Этой осенью она стала совсем взрослой, остались мы с Даной вдвоём. Лаванда ещё маленькая, а Максин слишком большая для наших игр. У нас у каждой есть ещё друзья и подруги, но это совсем не то же самое, что ещё одна сестра.
На свой день рождения Лила пригласила много друзей, почему-то большинство из них мальчики. Она устроила небольшую домашнюю вечеринку, удивительно скромную по её характеру, я думала, она в этот день в парашютом с моста прыгнет. Да она и собиралась, но мама не разрешила. Они долго спорили, Лила доказывала, что ей это жизненно необходимо, но мама не поддалась на уговоры и вообще запретила ей выходить из дому в этот день. Первые две минуты сестра казалась расстроенной, а потом сказала, что мама права, так будет лучше. И ещё заявила, что готовит для всех нас сюрприз. Странная она... Надеюсь, Лила не задумала чего-нибудь плохого с собой сделать... или с нами. А то она такая.
Я тоже пригласила свою подругу Бенни. Она принесла "сферу судьбы", это еда такая. Никогда раньше такого не ела, вкус такой... странный... Ну не знаю, по-моему, на лайм похоже. Дана из него торт сделала, поэтому я знаю, что такое лайм, а так бы опять в интернете смотреть пришлось. Что бы я и делала без интернета, где бы только информацию искала! Как люди раньше без него жили? И жили ведь как-то, мама рассказывала, что интернет был не всегда, его изобрели недавно.
Дана даже расстроилась, что чья-то еда оказалась лучше, чем у неё, и отказалась есть эту сферу.
Она так обиделась, что вообще отказалась что-либо есть, вышла из столовой и стала со своим другом танцевать в коридоре. Ну, а больше негде, во всех остальных комнатах уже и так полно народу. Кстати, это тот самый друг, который с нами на водной дорожке на той неделе катался. На заднем плане Лаванда с моей Бенни играют на приставке. Это же моя подруга, как она может играть не со мной! Ой, то есть, сначала Бенни была подругой Даны, потом моей, теперь вот и до Лаванды очередь дошла. Следующей, наверное, будет Максин.

Я осталась на кухне в качестве, как Лила сказала, "принеси-подай". Наверное, она так вычурно сказала официантка. Ну не знаю, не вижу в этом ничего плохого. Мне нравится ощущение того, что я делаю что-то важное и нужное для других. И пусть мама или Дана справились бы лучше, но сегодня на кухне командую я. И мне нравится это непривычное чувство, когда кто-то делает так, как я ему советую: дать тебе ещё тортика? чаю? салат? возьми булочку! Булочку бери, я сказала! Ой, то есть, пожалуйста.
Этого мальчика я не знаю, но с ним так весело! По-моему, он одноклассник Даны. Или Лилы, не помню. Он мне помогал убирать посуду и накрывать на стол.
Максин собиралась покушать котлеток, но не успела. Так до сих пор и не знаю, как этого фотографа зовут. Очень надеюсь, что у них с Максин сложится личная жизнь. Теперь видно, что из этих отношений она тайны не делает, это уже ни для кого не секрет. Ради этого человека она забросила все свои научные эксперименты и исследования (о них я расскажу чуть позже, там и правда было что бросать). Только бы он Максин не бросил. А еще она сказала, что он похож на Тимми. Не знаю, кто это, наверное, кто-то очень важный, что она чуть не расплакалась, когда про него вспомнила.
Не каждый рискнул есть "судьбу", пусть даже в виде выпечки, и остался верным обыкновенному лаймовому торту. Дана оценила. Теперь этот мальчик её лучший друг.
Вообще, весело было.
Лила рассказала о своих планах на дальнейшую жизнь. Она решила начать военную карьеру, чем удивила всех. В этом и заключался обещанный ею ранее сюрприз. Вроде бы никогда раньше за ней особой любви к подобным занятиям не было. Говорит, что ей нравится рабочая форма. А ещё можно прыгать с парашютом. После этих слов мама почему-то рассмеялась.
Всю юность Лила работала в научном институте и мама надеялась, что она и дальше продолжит там работать. Хотя я уже привыкла, Лила постоянно творит разные странные вещи. Может быть, ей скоро и эта карьера надоест, там ведь тяжело, и она станет кем-нибудь ещё. Например, художницей. Или няней.
* * *
На наших ночных посиделках Максин много чего о себе рассказывала. Когда она говорила, что является самой талантливой учёной своего времени, я думала, она преувеличивает. Мы ведь всё равно никогда не сможем узнать, так ли это на самом деле или Максин просто хвастается. Чуть позже оказалось, что так оно и есть. В смысле, Максин действительно талантлива во всём, во всех сферах науки и техники. Даже страшно становится от мысли - несколько великий гений моя сестра!
Интересно, если бы я жила в будущем, была бы ли я такой талантливой как она? А так из-за своего прошлого (в прямом смысле этого слова) я чувствую себя какой-то... тупой, что ли. Все всё обо всём знают, а я сижу и ничего не понимаю, как тупак какой-то. Если бы я родилась в будущем, то могла бы стать хоть немножко похожей на Максин. Умом. Внешность у нас почти идентичная (это слово я у Максин услышала и запомнила и, мне кажется, даже знаю, что оно означает).
Ну так вот, Максин.
Ранее Максин проводила исследования с человекоядным растением, более известном в наших кругах как Пушистик. Ей удалось получить, как она сказала, "жизнеспособную особь", больше он не был ей нужен. Всё, цель выполнена, эксперимент завершён. Тут бы Лиле радоваться, что Пушистик весь и полностью её, но и ей он тоже надоел, прошла любовь. Никому он оказался в итоге не нужен, а сначала чуть ли не дрались за него. Теперь папа его нянька. Или я. Да, я осмелела настолько, что могу подойти к этому существу, хоть оно очень страшное.
Его громадные зубы, торчащие в разные стороны, очень страшные. И ветви, похожие на щупальца. Кажется, что и листья с зубами, хоть на них и нет зубов, это просто неровный край. И торт в его пасти совсем неаппетитный и тоже страшный. Хорошо, что окна моей комнаты выходят на другую сторону и я не слышу его постоянного тихого рычания. И даже маленькая копия Пушистика вселяет ужас, хоть она такая маленькая и у неё ещё нет зубов.
Так.
Маленькая.
Копия.
Пушистика.
Оно почкуется! От большого Пушистика отвалилось чего-то там и стало маленьким Пушистиком! Надо проверить, нет ли такого же за забором. Что, если эта копия не единственная? Что, если их много? Вдруг одно уже убежало к соседям и зарылось где-то у них в кустах и теперь сидит и поджидает, когда кто-нибудь подойдёт, чтобы его съесть? Может быть, в будущем их запретили именно из-за того, что они напочковались и поели всех людей! Какой ужас! Во двор больше не выйду никогда! Вообще на улицу не выйду никогда!

Когда я рассказала об этом ужасе Максин, она даже обрадовалась, что объект оказался настолько живучим, что начал плодить себе подобных. Теперь не нужно лазить по подземельям в поисках семян, получить потомство стало намного проще. Конечно, для неё это положительный результат опытов, а как потом армию этих чудовищ останавливать, так это не её проблемы. Она назвала отросток Малыш и занялась другими проектами. Ну и ладно, раз оно никому не надо, то и я ничего делать не буду, пусть оно растёт, пусть захватывает мир, ест всех, Максин сама будет в этом виновата.
А, и ещё одно. На общем фоне это событие уже не кажется таким важным и значимым. Ну подумаешь, Пушистик чуть маму не съел. Ерунда, с кем не бывает. Не съел же, чего паниковать. Выплюнул с отвращением, что таких
храбрых людей он не ест.
Нет, такие привередливые человечество точно не сьедят, всё им будет не то, не так: тот слишком храбрый, тот слишком безумный, тот слишком маленький, тот слишком грязный, тот слишком беременный. То есть, беременная. Рано я начала паниковать, с такими претензиями Пушистику и его потомку есть просто некого. Даже смешно получилось. Но я всё равно их боюсь.
* * *
Как выяснилось, Максин умеет работать не только с биотехнологиями, но и просто с технологиями. Сейчас она работает над прибором, который назвала "пространственный переместитель". Вот он. И он не просто существует, а даже работает. Наверное. Ну, он светится и крутится, а больше ничего не делает.

У Максин нет своего кабинета или лаборатории, поэтому она разместила своё изобретение прямо во дворе, подальше от дома. В гараже папа не разрешил. Великий гений, изобретатель, самый великий ум своего времени и - папа не разрешил разместить изобретение там, где ей хочется. Конечно, Максин разозлилась, но сделать ничего не могла - ведь папа так сказал. А ещё он сказал, что если кому-то из нас что-то не нравится (в первую очередь он говорил про Максин и Лилу), то этот кое-кто уже взрослый и может жить отдельно. Но Максин и Лила сделали вид, что намёка не поняли и остались с нами. Мне кажется, папа так сказал не потому, что хочет выгнать сестёр (одна из которых ему вообще-то и не дочь), а потому, что волнуется за всех нас. Что, если прибор у Максин взорвётся и разрушит гараж, дом, а все мы погибнем? А если Максин будет жить отдельно, то погибнет только она одна.
Ну да, теперь у неё новый интерес, а бедный никому не нужный Пушистик уже в прошлом, как и его брат. Или сын. Или клон. Мне их даже жалко, хоть они страшные и едят людей.
На свалке она нашла много разных интересных железяк и собрала из них эту штуку. А так, если бы не свалка, то где ещё можно было собрать столько деталей. Конечно, некоторые особо важные детали она нашла совсем в другом месте. Что-то сделала сама, а что-то позаимствовала из научного института. Неудивительно, что ее оттуда уволили.
В наших семейных записях я читала о том, как бабушка Деми тоже нашла на свалке разный хлам и собрала из него машину времени. Видимо, наша гениальность совсем не от инопланетных генов, а вполне человеческая.
Что же на этот раз получится у Максин? Она сказала, что это пространственный переместитель. Значит, перемещает не во времени, а в пространстве? Портал, что ли? Так нет, не портал, они не так выглядят. Ладно, доделает, потом посмотрим, что оно такое. Лишь бы раньше времени не взорвалось. Что-то и я начала волноваться как папа.
Удивительно ещё и то, что детальки к своему переместителю Максин нашла здесь, в нашем времени, а не принесла с собой из будущего. То есть, теоретически, любой из нас мог сделать такое, имей у себя такие детали. Конечно, никто бы даже не догадался, что возможно такое создать, а она взяла и сделала. Именно мы, со своими инопланетными знаниями, могли такое придумать, а обычные люди, обладая всеми деталями переместителя, наверняка бы вообще не догадались, что из них можно собрать, не говоря уже о том, чтобы оно ещё и работало.
* * *
Со временем стало ясно, что прибор точно работает. Но что должно быть в результате, пока не ясно. Максин никуда не переместилась, и к нам из ниоткуда никто так же не пришёл. Наверное, ещё рано, нужно подольше поэкспериментировать.
Не удивительно, что Лила проявила интерес к этому устройству. Она сама хотела куда-нибудь переместиться, но Максин не разрешила, она не смогла никому кроме себя доверить такое ответственное задание.
* * *
Ну да ладно, хватит уже про Максин и Лилу. Как будто кроме них у нас в семье больше никого нет! Есть. И даже больше, чем раньше.
Итак, одним прекрасным тёплым осенним утром Дана забирала письма из почтового ящика. Как раз в это же время принесли газету. Вместе с мальчиком, который разносит газеты, был ещё один, помладше. Казалось, что он потерялся. Но газетный мальчик уверенно вёл его именно к нашему дому.
У Даны мальчик спросил, не здесь ли живёт мистер Лонгсдон? (это мой папа) Услышав, что "Да", малыш обрадовался и с криком "Папа!" подбежал в дом. Папа в тот момент ещё спал. Зато мама не спала и всё слышала. И ей не очень понравилось слышать такие слова от чужого мальчика. Конечно, он родился гораздо раньше того времени, когда встретились мои родители, но всё таки, папа мог бы и предупредить, что где-то у него есть сын. Хотя он ведь говорил, что детей у него нет.
Мама тогда очень сильно обиделась на папу.
Но папа и сам не знал, что у него есть сын!
Пока он одевался, мальчик (его зовут Роланд) рассказал о себе.
Его мама никогда не говорила ему, кто его настоящий папа. Но в прошлом году она умерла, оставив Роланда своей сестре. У той и так уже было трое своих детей, поэтому перспективе тянуть ещё и племянника она была не особенно рада, но согласилась, а куда деваться. Три месяца назад выяснилось, что она беременна в четвёртый раз, причём двойней. Вот тут она и задумалась, зачем ей сдался племянник, если своих детей и так скоро пять штук будет. Отдавать Роланда в приют она не захотела и постаралась найти его папу. Ей повезло, что мама Роланда вела дневник и записала в нём о его отце. Из дневника сестре удалось найти папин адрес и она отправила туда Роланда. Но папа уже переехал к нам, а свой дом продал, Роланду пришлось вернуться обратно к тёте. С большим трудом сестре удалось найти, куда переехал папа, и снова отправить Роланда к нему. Одного, в соседний город, к незнакомым людям. Разве так можно с маленькими! Папу предупреждать она не стала, боялась, что он будет всё отрицать и откажется от ребёнка. А так, когда Роланд уже здесь, отказаться сложнее.
Ещё в дневнике было написано, что мама Роланда и папа поссорились, и она обиделась настолько, что не сказала о беременности. Так что папа и вправду не знал, что у него есть сын. И с мамой Роланда он женат не был.
Сначала мама (моя) была категорически против Роланда и даже хотела выгнать их вместе с папой.
Но за что? Папа ведь никого не обманывал, его самого обманули. Роланд тоже ни в чём не виноват. Он и сам всю жизнь прожил в неполной семье. А сейчас моя мама может помочь этому маленькому мальчику почувствовать родительское тепло, заменив его родную маму, папа у него и так теперь уже есть. Если вернуть его к тёте, та точно отправит его в приют. Бедный малыш!
О чём именно разговаривали родители, осталось неизвестным. Они закрылись на кухне и решали, что делать дальше. Как видно, мама простила папу, приняла его прошлое и разрешила Роланду остаться у нас. Ура!
Когда-то давно моя мама тоже хотела, чтобы у неё был сын. И вот теперь он у неё есть! Но на всякий случай она попросила папу с Роландом пройти тест на ДНК, а то мало ли что. Зачем? И так видно же, что Роланд папина копия!
Быстрей всего Роланд нашёл общие интересы с Лавандой.
И с Пушистиком. А Максин он назвал "бабушкой". Она только рассмеялась и не стала поправлять, что она тоже его сестра, хоть она старше папы.
Вообще он довольно быстро вписался в нашу семью. Только остался при папиной фамилии - Лонгсдон.
И ещё почему-то настороженно относился к Дане и старался держаться от неё подальше.
Обычный день в нашей семье: Роланд играет в кубики, за ним слева растение-корова-людоед Пушистик думает о жизни, а справа наша сестра Максин испытывает свой научный прибор, пытаясь попасть в иное измерение. Интересно, так ли проходят обычные дни и в других семьях?
Ой, так получилось, что обо мне я рассказала совсем мало. Что поделать, так много родственников, так много событий в их жизни, а в моей не происходит ничего, о чём стоило бы записать. Надеюсь, когда-нибудь что-нибудь произойдёт и у меня. И вообще, я должна писать не только о себе, но и обо всей нашей семье. Вот и пишу.
* * * * *
От автора 1) *Барская (одежда) - одежда, в которой ходят в бар (в данном контексте подразумеваются вечерние платья и т.д.)
2) На скрине, где Роланд и Лаванда играют в кубики, и на последнем у него как-то странно заглючили пальцы.
3) Роланд внебрачный сын, ага, как же.
Оттуда же, откуда и всегда. После этого случая машину времени убрали в багаж семьи на вечное хранение.
4) Лорель так переживала из-за судьбы Роланда потому, что у неё чх любит детей. Как тут не любить бедного покинутого всеми маленького мальчика?
5) Подробнее про Тимми будет в следующем отчете, который выйдет уже на следующей неделе. Теперь, как Ричмонды закончились, Урсусы пойдут быстрее.
6) Дана выучила, наконец, свою любимую
кулинарию
7) Роланд
подробнее
8)
Не помню, было или нет
9) +1 балл - Роланд из прошлого