Ральф Рилз
- Произвожу очередной обход периметра. Все чисто. Конец связи, - проговорил я в рацию, кажется, в сотый раз за сегодня.
- У меня тоже все чисто, - ответил Хенк, мой напарник. - Встретимся внутри.
- Понял, - ответил я, последний раз окидывая песчанный пейзаж и скалы, среди которых расположилась база N13 - наш с Хенком новый охранный объект. Дело в том, что несколько недель назад эта лаборатория подверглась террористическому акту нападения. Целенаправлено был уничтожен переходный портал на Сиксам. Правительство страны обеспокоилось агрессией, направленой на наших инопланетных друзей. Поэтому в целях безопасности базы была нанята охранная группа, в число которой входим мы с Хенком.
Но наша работа не заканчивается за пределами этих стен и заборов с колючей проволокой. Криос Сайерс нанял нас дополнительно в качестве личной охраны его семьи. Разумеется, службу мы должны нести круглосуточно. Так что теперь мы практически поселились у него в доме. В целом работа не бей лежачего. Особенно, в доме у Криоса. Его семья и в частности дочь, за которую он переживает больше всего, ведут затворнический образ жизни. Все свое свободное от работы время они проводят... угадайте!.. за работой, практически безвылазно торча в своей личной домашней лаборатории. Так что охранять их - дело плевое. Хотя, есть в этой работе и минусы. Во-первых, это до жути скучно. И если бы не Хенк, который всегда умеет поднять настроение своими дурацкими шуточками и подколами, я бы вешался со скуки. И во-вторых, при такой работе теряешь бдительность. А это очень опасно. Кто и что за этим нападением стоит, полиция так и не выяснила. Кроме того, что причастной по подозрению является некая группировка ярых противников пришельцев и их внедрения в наше общество. Но предъявить им так ничего и не смогли. Сам огранизатор взрыва, заделавшийся сотрудником базы, благополучно сумел скрыться, заметя за собой все следы.
Я прошел проходной пункт, который в связи с окончанием рабочей смены сейчас уже пустовал (а ночной охранник всегда ночует в своей сторожке) и поднялся на второй этаж. Через стеклянные двери кабинета Криоса я увидел, что он разговаривает с дочерью. Причем, последняя объяснялась с отцом на повышеных тонах, при этом яростно жестикулируя руками. Этим она отличается от обычных сиксамианцев. Они не позволяют себе эмоциональность в общении. Но на сколько я понял, она не совсем обычная сиксамианка. Ее мать симлянка. То есть, она наполовину человек.
Криос не прерывал словесный поток дочери. Но, заметив меня, лишь кивком дал понять Софии, что они больше не одни, и мне, что я могу войти. Что я и сделал. Изинившись, я спросил, можем ли мы ехать домой. София насупившись буравила отца взглядом. Ее зрачки, которые обычно сливаются с радушкой, сейчас светились белесоватым светом, от чего ее глаза стали почти похожими на человеческие.
Мне показалось, или она и сама вся светится. Каким-то зеленым светом. Или это просто кресло отсвечивает? На ум невольно пришло сравнение с эльфами. Ей только крыльев не хватает.
- Ральф, я хотел попросить тебя об услуге... - начал было Криос, но был прерван резким возражением дочери.
- Я же попросила, отец! Не нужно. Я уже взрослая и вполне могу сама решать, что для меня хорошо, а что плохо.
С этими словами София поднялась со своего места и направилась к выходу.
- Говорит, что взрослая, а ведет себя, как ребенок, - спокойно проговорил Криос, глядя вслед дочери.
Криос Сайерс
Этим же вечером в доме Сайерсов...
- Добро пожаловать, Ральф! - я указал вошедшему охраннику на кресло, приглашая его присесть. Я наблюдаю за ним вот уже неделю. Серьезен и ответственен. Думаю, на него я могу положиться. Его досье так же безупречно, как его одежда, всегда выглаженая и вычещеная. Ему тридцать. Немного юн. Но раз мне его рекомендавали как одного из лучших, то думаю, на возраст можно закрыть глаза. В графе о семейном положении сказано, что он холост, детей нет. Но есть отец, Алекс Рилз. Мать умерла. Это минус, который сначала заставил меня усомниться в идеальности моего выбора. Но потом я понял, что так Софии будет даже легче его принять. В этом они схожи. Из родителей у них есть только отцы. Был еще один пункт, из-за которого я выбрал именно Ральфа - я не мог читать его мысли. Среди людей ментально столь сильные личности встречаются редко. И Ральф был одним из них. Впрочем, так же, как и Хенк. Но... Тут уж, наверное, сыграли немаловажную роль еще и личные симпатии. И Ральф мне импонировал больше, чем его друг.
Я продолжал следить, как Ральф, пройдя через мой кабинет, сел напротив и теперь насторожено на меня смотрит.
Если честно, я не знал с чего начать разговор и поступаю ли правильно. Ведь София просила меня не вмешиваться. Но помыслы мои руководствуются лишь заботой о дочери. И забота эта заключается не только в обеспечении ее безопасности. Меня тревожит ее внутренний мир, ее чувства.
Я встал с кресла и, повернувшись к скульптуре позади меня, провел по ней рукой. Чуть шершавая, но не неприятная на ощупь. Я это чувствую. Как и многие другие вещи. Люди считают нас холодными и безэмоциональными. Но это далеко не так. Мы просто не показываем своих чувств окружающим.
- Ральф, что ты думаешь о моей дочери? - спросил я. Хотя, наверное, это не лучшее начало. Неожиданный вопрос явно нарушил равновесие его внутреннего мира. - Я расчитываю на честный ответ, так как сам не могу покопаться у тебя в голове.
Ральф прищурившись, с явным недоверием смотрел на меня.
Теперь у него несколько вариантов ответов. Сказать действительно то, что он о ней думает , причем у этого варианта тоже моет быть два варианта: или он полностью к ней равнодушен и воспринимает ее общество лишь как необходимость и как работу или же он видит в ней интересную для себя личность. И еще один вариант - ложь и лесть.
- Ну... - начал он осторожно. - Я не знаком с ней достаточно близко, но если судить по тому, что я вижу, то могу лишь сказать, что она слишком много работает. Мне трудно судить о ее внутреннем мире и на сколько она сильная, но разве это не истощает? Я имею ввиду морально.
Бинго, юноша! Ты абсолютно прав. Я сам не сказал бы лучше.
- Ты прав, Ральф, - ответил я вслух, снова садясь за стол. - Поэтому я и обратился к тебе за помошью. Но, скажу сразу, это не то, о чем София не хотела, чтобы мы говорили сегодня в лаборатории. Эта просьба по своему характеру схожая, но все же это нечто другое. И Софии о нашем разговоре знать не обязательно. Ты понимаешь меня?
- Да... - он кивнул. - Чем я могу вам помочь?
- Понимаешь... Думаю, мне сейчас так же неловко, как и тебе. Я хотел бы рассказать тебе немного о Софии, прежде, чем изложу суть своей просьбы... - я немного помолчал и потом продолжил. - Мать Софии была человеком. Я познакомился с ней в научном институте, где она работала и куда меня откомандировало руководство. То есть, нас связывала работа. Тогда я был исследователем и собирал разного сорта материалы. Глория, так звали мать Софии, будучи моим ассистентом, всюду сопровождала меня. Но она не просто помогала мне собирать образцы, сколько стремилась показать красоту своего мира, все его прелести. И постепенно я стал влюбляться в этот новый для меня мир и его жителей. Я влюбился в Глорию. Она ответила мне взаимностью. Но... Существовало много, слишком много этих "но". И они отравляли нашу жизнь, не дав сказке завершиться счастливо. Глория забеременела. Если честно, это стало шоком для нас обоих. Физиология сиксамианцев и людей несколько отличается. Но я так же знал, что мужские особи схожи между собой. Хотя, тогда я об этом не думал. Это не являлось областью моих изучений. Как бы там ни было, спустя положеный срок, Глория родила девочку. Но родители не позволили ей оставить ребенка. Это были влиятельные люди. Им и так с огромным трудом удалось скрыть нежелательную беременность дочери. Чудом мне тогда удалось найти Софию в одном из научных институтов, куда ее отдали для изучения как межвидовую особь, дабы выявить особенности наследования генетического материала... София выросла на Сиксаме. Закончила там институт и получила несколько степеней в области изучения экосистем различных планет. А год назад она изъявила желание работать со мной на Симле. Хотя, признаться честно, в тайне я желал этого. Мне хотелось, чтобы она познакомилась с родной планетой ее матери, чтобы тоже сумела полюбить этот мир. Ведь она часть него. Хоть и не хочет этого даже слышать и постоянно твердит, что для нее это просто работа...
Теперь, Ральф, к сути моей просьбы. Я хотел бы, чтобы ты стал для моей дочери своего рода гидом в этом мире. Я не имею ввиду помощь в работе, сбор образцов или что-то, чем она еще занимается. Я хочу, чтобы ты показал ей жизнь здесь на планете в полной ее мере. Отношения в семье, с друзьями. Познакомь ее со своим окружением. Уговори сходить куда-нибудь, развлечься, как развлекается молодежь здесь на Симле. Ведь ей всего лишь двадцать по человеческим годам... Я хочу, чтобы ты подумал над моим предложением. И в это время она будет под твоей защитой. То есть по сути ты станешь ее личным телохранителем... Об оплате ты можешь не волноваться. Она будет достойной.
Я закончил свой монолог и молча ожидал ответа от сидящего в кресле мужчины.
- Что, если она откажется со мной общаться? - спросил Ральф.
- Тогда ты можешь считать, что честно попытался. Твоя миссия будет выполнена. Сердиться я не буду, - ответил я, понимая, что такой вариант развития сюжета был вероятен на все 99,9 %. Это вполне в духе Софии.