Немного об административном делении и управлении.
Теоретически, в Алвераде существует совет, управляющий всеми территориями, относящимися к городу. Ну теоретически имеющий право управлять.
На практике, большинство «внешних» территорий Алверада управляются отдельно – и не всегда одинаково. Соответственно, и административные центры у них свои.
Так научный городок, расположенный в мертвом мире, полностью подчиняется главе расположенных там лабораторий (в случае объявления внештатной ситуации и сам глава, и весь городок подчиняются охране: военным и мастерам жизни).
Аливера – это, по большей части, общины человеко и эльфорастений, а потому управляют ею старейшины этих общин (из мелькавших в отчете жителей это, например, Игнат Ли и Лиана Ли). Впрочем, собрания в Аливере проходят регулярно – и выступать на них может абсолютно кто угодно. Хотя та же Илванна на них не ходит. Говорит, что это безумно скучно: Аливера – исключительно жилой район. Все, что у них есть кроме леса, моря и жилищ – это небольшая пристань, от которой желающие попутешествовать отправляются к красотам этого мира. Всей работы в Аливере – следить за состоянием этой пристани да немногочисленного транспорта.
Вот в самом зачарованном лесу – там да: и население, и магазины, и клубы – и решение всяческих недоразумений, со всем этим богатством связанных. Больница, кстати, тоже здесь. И научный институт не закрыли (тот, что в мертвом мире – это для потенциально опасных исследований. Остальное по-прежнему в заповедном лесу).
Но вернемся к нашим паркам. Сначала – к центральному, в котором собирается общегородской совет. Нет, это не закрытая территория. Закрывают ее только раз в неделю, когда совет собирается – и обсуждает те вопросы, которые может решить только совместно. Да и то закрывают только от детей. Любой другой житель может прийти и высказаться.
В остальные шесть – шесть с половиной суток это самый обычный парк. В нем даже сцена для выступлений есть.
И перекусить можно.
И посидеть. Можно на лавочках для зрителей, можно – на тех, что висят на деревьях.
Честно говоря, собирающийся в парке совет поступает так же: никаких иных мест для «посидеть и обсудить» как-то не предусмотрено.
Нет, так-то местом сбора совета и центром всего мероприятия считается фонтан, стоящий в лесу так давно, что никто даже не знает толком, когда он появился и кто его построил.
Ну как стоял.. На момент появления в зачарованном лесу Леонида и Тайрена Ринов, этот фонтан уже столетий так несколько как просто был. Древние развалины, из которых давно не пробивалась вода. Обнаружив такое на своей территории, жители рождавшегося города решили восстановить историческую реликвию (не очень понятно, чью именно, но явно же историческую). Ну и бонусом получить искусственный «родник» (к родникам у многих в заповедном лесу совершенно особенное отношение). Теперь именно здесь читается большинство клятв, здесь же – именно вокруг фонтана – собирается совет, здесь же оглашает свое решение (или просто отсюда же расходится, если никаких особых решений принято не было).
Брачные клятвы, если что, тоже звучат здесь (а на некоторые праздники вокруг фонтана собирается такая толпа, что совет – с немалым сожалением – отказался от мысли установить скамейки вокруг «родника»).
Потом, разумеется, дорога по узорному коридору, арка, праздничный стол. Потом, после клятвы над источником.
Центр Аливеры устроен по тому же принципу. В центре – обнесенное оградой озеро с фонтаном.
Вокруг – пара скамеечек.
И место для собраний.
Чуть дальше, по деревьям, раскиданы «гнездышки» для сидения или даже сна. Кое-кто из местных даже повадился «селить» здесь детей, которых не с кем оставить дома (закрывают в «гнездах» сеткой, оплетают конструкцию какими-нибудь простенькими чарами на незаметность – и уходят на пару часов).
А теперь мы переходим к третьему парку – не столь значимому, но не менее любимому горожанами.
Вернее, к маленькому музею. Хотя многие горожане (и почти все дети) предпочитают именно прилегающую территорию. Им здесь интересно: можно потрогать за лапу почти настоящего медведя,
Залезть в сокровищницу к дракону (для самых неопытных бонусом идет почесуха до момента возвращения в сокровищницу стащенной блестяшки и покаяния перед хранителями музея).
Помочь двум юным дракончикам в борьбе с древесными монстрами (вообще-то тоже заколдованными, но их это не очень спасает: все равно каждую неделю чинить приходится),
Полюбоваться (и попробовать влезть, куда ж без этого?) на внезапного кинг-конга (внезапного – потому что огромную статую так стрятали между деревьями, что пока не подойдешь поближе – не увидишь). Забираться по статуе получается плохо, но ребятня, как правило, быстро соображает, что по деревьям это куда проще, а уж потом, с веток (свалившихся в процессе из спасательных сеток тоже вынимают регулярно).
Еще у музея есть выход на крышу – и там тоже найдется что пощупать и облазить (да, отличительные знаки некоторых учебных центров – копии представленных именно здесь скульптур),
А возле самого входа в здание, рядом со столиками,
Находятся главные сокровища – качающиеся фигурки. Садишься в седло, просаешь монетку – и оседланная птица начинает двигаться! Будто и правда бежит! Жаль, конечно, что бежит на месте, но как же здорово!
Внутри тоже хорошо, но там нельзя слишком уж сильно бегать – и совершенно негде лазить.
техническое
1. Вот хоть стреляйте – понятия не имею, нафига я главным фонтаном выбрала этот ужас. Может, за каменный круг под ним? Давно было, не помню уже… Но раз поставила – пусть будет.
2. Центр Аливеры. Вид сверху.
3. Да, в музее опять пусто. (с другой стороны, а как еще должно быть в картинной галерее, рассчитанной на то, что в нее и с детьми ходить будут?).