Будильник зазвенел ровно в 6.45 утра, как обычно. Впрочем, это не важно для того, кто и так никогда не спит. Хозяйка будильника не обратила на его трели никакого внимания, она была неимоверно занята чрезвычайно важным делом: тетрис — это вам не просто так, в нынешние времена это олимпийский вид спорта.
Зачем в таком случае вообще было заводить будильник чтобы потом не замечать его, не известно. Наверное, потому, что у всех есть будильники, а у некоторых даже два. Особенный шик в том, чтобы будильник был сам по себе, отдельно от компьютера, ноутбука, планшета, телефона или чайника. Хотя нынче даже чайники без часов и интернета встречаются крайне редко.
У Максин был как раз такой будильник, без прибамбасов, старый, механический, доставшийся ей ещё от прабабушки, настоящая реликвия. Звенит, правда, долго, громко и страшно. Он даже без аккумулятора или батареек, заводить надо вручную, таких сейчас практически не осталось. Стоит, соответственно, целое состояние. Впрочем, главный исследователь главной лаборатории может себе такое позволить.
Но всё-таки, уже почти семь утра, скоро на работу. В чем же заключается работа главного исследователя главной лаборатории? А в том, чтобы проводить исследования в лаборатории, что логично. В главной лаборатории. Что тоже логично.
Но это потом, главный исследователь появится ближе к восьми часам утра, когда Максин войдёт в исследовательский центр и поднимется в свою лабораторию. А сейчас
БезумнаяМакс008 рвала соперников на мелкие кусочки, не оставляя им ни малейшего шанса на победу. Мало кто может играть в онлайн-тетрис на девятой скорости и жаловаться, что фигурки падают слишком медленно. Максин как раз из таких. Что интересно, данным видом спорта она заинтересовалась недавно, всего полгода назад, а уже попала в списки лучших. Ещё не самая лучшая, но её уже заметили. Выскочка Бекки из седьмого сектора осмелилась предположить, что этот невероятный талант на самом деле связан с лунарскими генами. Всем известно, что Максин как раз из таких существ, во внешности это очень хорошо видно. Но в то же время известно, что человеческий интеллект в настоящее время находится на таком же уровне развития, как и у лунарцев. Ещё сто лет назад можно было говорить о преимуществах инопланетных способностей над человеческими, но сейчас это уже не актуально. Да, есть некоторые отличия в образе жизни, и только.
Максин знала, что на самом деле Бекки ей просто завидует. Уже пять лет прошло с тех пор, как из всех претендентов именно Максин получила должность главного исследователя, а Бекки всё никак не может успокоиться. А кстати, надо бы провести сокращение штатов в седьмом секторе в связи с сокращением финансирования. И не важно, что на самом деле финансов со скрипом, но хватает, важно уволить хотя бы одного человека... Того самого человека. Чтобы никто не догадался, что таким образом начальница сводит личные счёты с неугодным сотрудником, придётся уволить ещё несколько человек. Жаль их, но придётся. Останутся только умные и соображающие, которые знают, когда следует заткнуться и чего не следует говорить начальству.
Тем не менее, есть три лиги тетриса, на любой вкус: человеческая, лунарская и смешанная. Максин играла и добилась высоких результатов пока что только в последней. Возможно, в лунарской лиге она уже не будет такой гениальной, ведь она наполовину человек.
Половина восьмого утра. Уже!!! Пора бежать завтракать, прыгать в машину и быстрей лететь на работу, а то опять опоздает. Не солидно начальнице так опаздывать. Ладно бы была уважительная причина, а то в игрушки заигралась. Да, готовилась к олимпиаде, но — игрушки.
Роджер, один из лаборантов, не дождался, когда начальница появится в лаборатории, и позвонил прямо домой. Заикаясь от волнения он сообщил, что нашёл новое, до сих пор никем не описанное растение. Ещё вчера он просматривал старые отчёты, сделанные полгода назад, и случайно заметил растение, не описанное ни в одном каталоге. От волнения не мог уснуть этой ночью и, не дожидаясь начала рабочего дня, поспешил сообщить об этом даже не главе своего отдела, а вопреки всем правилам самой Максин лично.

Как настоящая начальница, Максин первым делом отругала лаборанта за то, что не сообщил об этом сразу. Ну и что с того, что это было в час ночи? Новое растение не каждый день находится, ради такого события можно разбудить весь исследовательский центр. Тем более, что всем известно об отношении Максин к сну: как и все лунарцы, она никогда не спит и иногда, в особо важных случаях, работает по ночам. И в конце разговора вскользь заметила, что если информация окажется правдивой, то Роджера ожидает премия. Или, может быть, даже повышение. В седьмой сектор. Там, правда, сейчас нет мест, но ради хорошего человека можно найти.
Кстати, это замечательно, придётся уволить только одного сотрудника. Врятли Бекки согласится из замов перейти в простые лаборанты, придётся с ней попрощаться навсегда. О том, что информация полугодовой давности может не соответствовать нынешней действительности и всё это пустые мечты, Максин старалась не думать.
Не смотря на десяток помощников и заместителей, главный начальник любила всё делать сама. "Хочешь, чтобы что-то было сделано хорошо, сделай это сама". Не Максин придумала эти слова, но она была полностью с ними согласна. Не то чтобы она не доверяла своим коллегам, просто ей было спокойнее, когда она сама полностью контролировала весь процесс исследований, от сбора материала до итогового отчёта по результатам. Конечно, это было сложно, один человек, даже если он наполовину лунарец, не может сделать абсолютно всё, и часть обязанностей всё равно приходилось делить с другими. Но только не в этот раз.
Сообщив секретарю, что сегодня будет заниматься сбором образцов и в лабораторию, возможно, совсем не придёт, Максин почувствовала облегчение. Не нужно никуда торопиться, можно сесть и спокойно позавтракать. Если растение есть, то за полчаса оно никуда не денется, а если его нет — то лучше узнать об этом позже, пусть надежда поживёт подольше.
Среди записей Роджер даже нашёл фото этого самого растения. Где и в каких условиях его хранили? Прошло как будто не полгода, а полстолетия. Дерево было одно, на равнине, среди песков. Такого Максин точно не помнила. Она знала, что деревца такой породы где-то есть, но где именно, не помнила. От одного взгляда на фото вся надежда угасла. Ясно, что деревца там больше нет. По одному растения никогда не выживают. А оно одно, значит, сейчас, отправляясь на его поиски, она займется пустой тратой времени. Начальник лаборатории будет скакать как коза просто так по холмам в поисках несуществующего образца. Очень смешно.
Максин подумала, а не послать ли на это задание самого Роджера? Пусть он сам ищет то, чего нет. Но, с другой стороны, если дерево существует и она его найдёт, то это будет лучше, чем если его найдёт Роджер и сам получит все выгоды за это. В конце концов, эгоизм и жажда признания победили здравый смысл.
* * *
Это началось много лет назад. Максин ещё смутно помнила из детства о деревьях, лесах. О том, что земля была покрыта зелёной массой и это называлось "трава". С каждым годом воспоминания мутнели, "трава", "леса" и прочие понятия становились далёкими и странными.
В течение нескольких лет почти все деревья и прочие растения умерли. Почему это произошло, с чего началось, кто виноват, так и осталось невыясненным. Впрочем, это уже не важно. Важно, что исправить это невозможно и теперь приходится жить с тем, что есть, пытаясь сохранить то немногое, что ещё осталось.
Существует версия, что это произошло из-за солнца. Что-то изменилось в солнечном спектре, из-за чего солнечный свет стал смертельным для растений. Для того, чтобы спасти хоть что-то, их стали высаживать в домах и прочих закрытых помещениях. Появилось много лабораторий, где пытались не только сохранить оставшееся, но и вывести такие виды, которые были бы устойчивы к смертоносному солнечному свету. На улице же почти всегда растения, вынесенные из помещений, погибали. За столько десятков лет ещё никому не удалось решить эту проблему.
Но с другой стороны, как ни странно, всё больше поклонников набирали теории о том, что дело не в солнце, а, например, в вирусе, радиации, общем информационном поле планеты и так далее. На чём основывалась убежденность таких людей, Максин не понимала, для неё всё было понятно - дело в солнечном свете.
Те растения, которые выжили, были записаны в специальные каталоги с описанием их местонахождения, породы, количества в группе. По одному растения почти никогда не росли, так как их заносило песком, ломало ветром и они всегда погибали. Периодически такие группы проверялись и переписывались. С каждым годом их количество только уменьшалось.
Если бы деревья просто болели и погибали, это одно, но сколько из них было спилено просто потому, что "оно тут погибнет, путь лучше я заберу его к себе домой, буду за ним ухаживать и оно вырастет большое-пребольшое!" С такими сердобольными невозможно было поговорить, объяснить, договориться. Доказать, что своими действиями они делают только хуже, практически нереально, настолько упертыми бывают люди. У них были свои аргументы, маленькие кустики и травки действительно совершенно спокойно росли в домах и квартирах. Некоторые превращали свои жилища в теплицы и рассадники, думая, что таким образом помогают сохранить растительный мир. В какой-то степени так оно и было.
Гораздо проще были те, кто спиливал, или, как теперь было принято говорить, убивал растения ради наживы. Их хотя бы можно было напугать дезинтегрированием, что означало полное уничтожение. Ведь тюрем уже давно нет, правительство не видит необходимости тратить средства на тех, кто приносит вред. Нет вредителей - нет тюрем. Есть дезинтегрирование.
В нынешние времена деревянные предметы стоят очень дорого и некоторые личности пользуются этим в своих корыстных интересах. Поэтому с недавних пор местонахождение групп деревьев не афишируется, особо крупные группы охраняются.
В своей лаборатории Максин как раз и занимается тем, что в прежние времена назвали бы садоводством и селекцией. В основном, селекцией.
На самом деле проблема гораздо глубже, ведь вслед за растениями постепенно исчезли животные, птицы, насекомые, живущие в лесах. Ведь где им теперь жить, чем питаться? Не все погибли, но многие. Травоядным есть нечего, потому что нет травы, хищникам есть нечего, потому что нет травоядных. Единственные, кто почти не пострадал от этой проблемы, были морские, речные, озёрные и прочие подводные существа, их водоросли никуда не делись. Хотя солнце светило и на них тоже и вдоль побережий на мелководье остались голые скалы, камни и песок.
Чем и когда это всё закончится, сказать невозможно, у одних учёных одни результаты, у других по тем же данным совершенно противоположные. Остаётся только ждать и верить в чудо. Но с каждым годом оптимистов становится всё меньше. Максин пока что в их числе и надеется, что рано или поздно проблема будет решена, но надолго ли её оптимизма хватит?
Только и остаётся, что хранить воспоминания о буйных лесах в виде голографических панелей. Их ставили везде, в каждом жилом доме и во всех других помещениях, зачастую вместо окон. Мало кто хочет смотреть на голую пустыню за окном, вот и строят дома совсем без окон, увешивая комнаты высокотехнологичными панелями во всю стену с суперреалистичным изображением живой природы. Особый шик, когда вместе с изображением слышно пение птиц и чувствуется запах леса. Но настоящий, железный, тяжёлый, холодный будильник всё равно круче любой панели.
У Максин было всего две таких голографических панели. Одна, чуть поменьше, в кабинете, с картинкой с видом вулкана (от чего в комнате постоянно воняло дымом), и вторая, чуть побольше, в спальне, с видом на пляж и пальмы (без звука, потому как крики чаек и шум волн бесят Тимоти). Максин не любила голографические панели, от постоянного мерцания картинки на них у неё кружилась голова. Но не иметь панель нельзя, это не модно. У всех есть, а у начальника лаборатории нет? На самом деле начальнику лаборатории было совершенно фиолетово, что про неё подумают другие, и если бы она жила одна, то делала бы всё, что хотела. Но Тимоти очень любит смотреть на пляж и пальмы, а начальник лаборатории очень любила Тимоти, поэтому в их доме были самые большие и дорогие панели. Тимоти тоже любил начальника, поэтому панелей было всего две, а не восемь, по количеству комнат, как бы ему хотелось. В крайнем случае, их всегда можно выключить.
* * *
Максин вошла в спальню чтобы взять очки. Стараясь не смотреть на мерцающую панель, полила фиалку, стоящую на тумбочке, и отправилась на поиски настоящего дерева. Дерева, которого пока ещё нет в каталоге.
Роджер гораздо моложе Максин, он родился через сорок лет после того, как всё это началось. Ясно, что траву и леса он видел только на картинках и никогда в жизни не видел группу растений больше, чем из пятидесяти штук. И вот нашёл ещё одно не учтенное никем деревце. Конечно, для него это важное событие. Наверное, это действительно важно для всех.
К десяти часам утра она уже была на месте. Удивительно, что ветра сегодня почти нет, обычно в такое время с ног сносит, особенно если ещё и песком в лицо. Максин обошла весь квадрат, где должно было быть дерево. Поверила координаты ещё раз. Переспросила у Роджера (кажется, он начал о чем-то догадываться). Дерева не было. И даже следов от него не осталось. Если оно тут было, конечно. Она ещё раздумывала, стоит ли осмотреть всё ещё в третий раз или уже не тратить время попусту и вернуться в лабораторию, высказав Роджеру всё. Да и не так уж просто дереву спрятаться в пустыне. Нет здесь ничего, утро прошло зря. Хотя...
Хотя кое-что найти все же удалось. Не дерево, конечно, но хоть что-то. Похоже, день всё-таки пошёл не совсем впустую. Если это семечко жизнеспособно, то это прекрасно, давно уже никто не находил ничего подобного. Ветер не только всё сдувает и заносит песком, но иногда приносит пользу, перемещая семена по планете.
На этом находки не закончились. Рядом на песке стояла красная ящерица. Максин попыталась её поймать, но та была слишком далеко, да и сама Максин уже не в том возрасте, чтобы бегать по пустыне за юркими ящерицами. Светлячок, паривший рядом, не стал дожидаться, пока очередь дойдёт до него, и исчез раньше, чем Максин успела заметить, куда.
Пустыня не такая пустынная, как кажется на первый взгляд. На всякий случай Максин обошла квадрат ещё раз, медленно, внимательно осматривая каждый камешек. Вдруг получится найти что-то ещё? Но больше ей так не повезло, больше ни семян, ни насекомых, ничего. Ничего. А этих, наверное, здесь тоже не должно было быть, их просто ветром принесло. Пора возвращаться в лабораторию. Хотя ещё день, но небо уже темнеет, а это значит, что скоро опять начнётся ветер. И если Максин не хочет, чтобы её занесло песком как то дерево, то, значит, пора убираться отсюда.
Ветер усилился. С одной стороны, такие ветра сдували всё, что только можно сдуть. С другой — давали практически неограниченное количество электроэнергии. Если при этом, конечно, не сдували сами ветряки. Ещё ветры приносили то, что Максин ненавидела больше, чем голографические панели — пыль. Много пыли. Все эти тонны песка, поднятые в воздух, сейчас могли упасть на неё или на машину. Нужно быстрее возвращаться.
На обратном пути Максин ехала другой дорогой, той, что ближе к холмам. Так ей казалось безопаснее чем передвигаться по открытому шоссе. Возле дороги она заметила несколько растений. Сверившись с каталогом, она поняла, что это кустарники имени Остина, учёного, который первый обнаружил и описал эту группку. В каталоге была записана прошлогодняя информация, согласно которой их было пять. Теперь осталось три.

Через полчаса Максин доехала до так называемого оазиса Ленгли. О да, настоящий оазис: и деревья, и кустарники, и даже трава кое-где видна. В безветренные дни сюда приезжают на экскурсии, как в музей. Живой музей. В особо туристические дни даже охрану возле каждого дерева выставляют. Почему-то каждый считает своим долгом забрать на память об этом месте хоть один листочек. А потом удивляются, почему это деревьев всё меньше и меньше? Радиация? Солнечное излучение? Ну да, как же! От этой мысли Максин презрительно фыркнула. Не то, что бы она не любила людей, просто они её бесили своей непроходимой тупостью.
Удивительно, как с таким отношением она терпит Тимми, а он её. Наверное, потому, что он не лезет к её деревьям, а она — к его картинам. Для экономии бумаги даже голографический мольберт изобрели. Ну надо же, как заботятся о природе! Лучше бы не занимались лицемерием и не обдирали деревья, их и так мало осталось.
Объезды вдоль холмов и рассматривание пока ещё живых растений заняло слишком много времени, поэтому в лабораторию Максин попала только к вечеру. Впрочем, для настоящих любителей своего дела время не имеет значения. Мало кто в этой лаборатории работал от звонка до звонка, почти все приходили и уходили затемно. Максин сама любила работу и окружила себя людьми, которые разделяли такие же интересы. Даже сейчас, в такое позднее время, в лаборатории были почти все сотрудники. Но Максин было все равно, некогда ей обращать внимание на такую мелочь.
В тот момент, когда она подходила к своему кабинету, к ней подбежал Роджер. Он хотел узнать, нашла ли она что-нибудь, оказалась ли его информация нужной и полезной. Но именно сейчас Максин не была настроена с ним разговаривать. Или с кем-либо ещё. Некогда, нужно проверить семена на жизнеспособность, нужно довести дело до конца. Осталось немного, совсем чуть-чуть. Она не стала никому ничего объяснять, просто закрыла за собой дверь. Над ней тут же загорелась красная лампочка с надписью "Не входить!" Никто не рисковал тревожить главного исследователя в такие моменты, это грозило в лучшем случае просто увольнением. В худшем — увольнение с занесением в личное дело с запретом занимать подобные должности навсегда. Такие случаи уже были, поэтому Роджер не стал даже пытаться приблизиться к двери, себе дороже. Он подумал, что, если надо, начальница сама его вызовет. Не то, что бы Максин не любила людей, просто они её бесили своей непроходимой тупостью. Если написано "Не входить!", так чего вы сюда ломитесь? Исследовательский центр не много потеряет, и более того, наоборот, всем пойдёт на пользу, если здесь останутся умные люди, которые не только умеют читать надписи над дверями, но и понимают, что это значит, и чем грозит невыполнение.
Иногда приходится быть жёсткой, и пусть не всем это нравится. Но если для общего дела нужно идти на определённые жертвы, то Максин согласна на такие условия. Тимоти не раз говорил, что она слишком строга с сотрудниками, но что он понимает? Он же не работал с ними, не пытался вдолбить в их пустые головы элементарные правила поведения. Хотя, возможно, он в чём-то и... Нет. Каждый получает такое отношение, на какое заслуживает.
Ещё один недавно изобретённый и ставший популярным способ создать видимость растительной жизни — голографические растения. В их содержании нет ничего сложного, только вытирать пыль с прибора, который эту голограмму создаёт. Зато можно настроить любой цвет, вид растения или вообще выключить. В последнее время такие игрушки стали всё чаще появляться в жилых домах и общественных помещениях, вытесняя живые кустики. Их, в отличие от голографических панелей, Максин даже по своему любила, хотя принцип их работы такой же, те же мерцающие голограммы. А вот Тимоти их ненавидел, такие растения казались ему холодными и мёртвыми. Поэтому Максин, чтобы лишний раз его не нервировать, встречалась со своими любимцами только на работе.
Но сейчас она была занята только исследованием одного единственного образца. В этот момент ни голографические, ни живые растения не могли её отвлечь от столь важного занятия.
Что ж, это, конечно, не то потерянное растение, о котором говорил Роджер, но тоже не плохо. Семечко вполне жизнеспособно, при правильном уходе может вырасти в полноценное растение. На секунду маска спала и эмоции вырвались наружу. Всё же, этот день прошёл совсем не зря, и Роджера ожидает если не повышение, то хотя бы премия.

Но тут у главного исследователя возникла моральная дилемма: оставить семечко как есть и дать ему вырасти таким, каким оно и должно быть, или подвергнуть его экспериментам, улучшив его генетический материал? При этом вероятность, что оно не выживет, составляет 65%, что относительно немного, по сравнению с первыми опытами в этой сфере. Если его оставить как есть, то растение может вырасти больным и слабым, ведь не известно, как долго оно пролежало в песке. То, что оно жизнеспособно, ещё не значит, что эта жизнь будет полноценной. Но она будет, вероятность — 100%. Но если его улучшить, оно может расти совсем без солнечного света и продуцировать кислорода на 85% больше, чем обычно. В таком случае вероятность успешного исхода — 35%. Пользы больше, но ещё больше шанс всё потерять и остаться без ничего. Казалось бы, эка важность — семечко, какая разница, их каждый год сотни спасают и сотни тысяч теряют, оно одно погоды не сделает. А если это именно то самое семечко, которое поможет спасти мир от полного уничтожения? Нельзя принимать такие важные решения в одиночку, нужно спросить ещё кого-нибудь. Но так поздно в лаборатории уже никого нет, только Максин и вахтер. Пусть у него два высших образования, но зато в сфере философии и менеджмента, так что его мнение её не интересовало.
Единственный, с кем Максин могла посоветоваться в такое позднее время, был Маркус. Он практически жил в лаборатории, никогда не противоречил начальству, вёл себя тихо, спокойно, что бы ему ни говорили. В общем, идеальный сотрудник. Пожалуй, один недостаток у него всё же есть — он рыба и, соответственно, ответить так же ничего не может. Никто не относился к нему серьёзно, рыба и есть рыба, а некоторые говорили прямо, что нужно от него избавиться, и лучше завести вместо него ещё одно растение. Был бы он разумным, было бы проще, а так... Зачем он вообще нужен? Стоит ли уточнять, что говорившие так больше не работают здесь.
Как обычно, он ничего не ответил, зато после разговора с ним Максин стало легче думать, мысли упорядочились. Она уже знала, какое решение примет завтра.

Была у начальника лаборатории ещё одна странность, которую мало кто понимал. Даже обычно всегда понимающий Тимоти на этот раз остался в недоумении, зачем ей это нужно. "Окно? Зачем? Там только пустыня, песок и ветер, на что там смотреть? Солнечный свет опасен" — говорил он. Да и все остальные тоже. Да, они правы, всё так и есть. Интересно тогда, как эти неженки добираются до работы? Ведь нужно выйти из дому, сесть в машину, видеть, куда ехать. Как-будто никто никогда не выходит на улицу! А может, и не выходят: гараж на первом этаже дома, в машине автопилот, всё просто. Жаль для них, что технологии не дошли ещё то того, чтобы создать телепортатор, пространственный переместитель или что-то подобное, чтобы перемещаться быстро и без автомобилей. Тогда можно жить в бункерах и синтезировать солнечный свет в лаборатории. Максин очень надеялась, что не доживёт до того времени. Она мечтала хоть на чуть-чуть, хоть перед смертью, оказаться в лесу, под дождём, или в тумане, или просто поваляться на траве. А прожить всю жизнь в каменных коробках, топтаться друг у друга на голове, как в муравейнике? Не знать, чем и когда это всё закончится? Есть ли вообще решение? Тогда лучше не рождаться вовсе. Собственно, поэтому у них с Тимоти и не было детей.
Максин и сама не знала, зачем именно сдалось ей это окно. Но если она сказала, значит, так и будет. Из-за него другие люди старались меньше заходить к ней в лабораторию и, как следствие, меньше отвлекали от работы. Зато чаще звонили и писали сообщения. Так даже проще, в таком случае можно сделать вид, что сообщение потерялось, не дошло, и все равно сделать по-своему. Если нужно связаться с начальницей, приходите лично. А там — дверь с красной надписью и увольнение. Если нужно было решить что-то очень-очень-очень срочное и важное, то Максин, так и быть, прощала того, кто вырвался без приглашения. Но что является важным, а что нет, решала она сама, так что лаборанты лишний раз старались не рисковать.

Пожалуй, хватит на сегодня, пора домой, день выдался насыщенным, зато ночью можно отдохнуть. А завтра можно будет привлечь к этому заданию Роджера или, что ещё лучше, спихнуть все на него, там нет ничего сложного, справится даже такой бестолковый лаборант, как он. В случае неудачи во всём обвинить его. А самой в это время заняться подготовкой к олимпийским играм по тетрису. Ну а что, некоторые жалуются, что начальница забрала всю работу себе, а им ничего не остаётся, как чаи гонять целый день. Так пусть теперь поработают. Хотя нет, Роджер хороший, хоть молодой и неопытный, но быстро всему учится, из него в будущем выйдет толк. Его подставлять не просто не нужно, но и не выгодно. Нынче сложно найти такого ответственного сотрудника. Придётся всё делать самой и, как обычно, брать всю ответственность на себя.
* * *
В половине третьего утра Максин вернулась домой, как и всегда. Тимми не было, он на всю неделю уехал на какую-то свою художественную конференцию. Бред. Максин считала, что конференции могут быть только научные, ну или, ладно, общественные, а какие у художников могут быть конференции, что там обсуждать? "В этом сезоне уже не модно рисовать на прямоугольных мольбертах, давайте рисовать на круглых!" Или: "Стоит ли рисовать растения, если они почти вымерли? Не пора ли найти другие объекты для творчества?" Как видно, кроме своей любимой науки и соревнований по тетрису Максин мало чем интересовалась в жизни. Как таким противоположностям как она и Тимоти вообще удалось встретиться? И, тем не менее, между собой они никогда не ссорились. Кроме одного раза, но то было давно и неправда.
Максин очень не любила, когда Тимми так надолго уезжал, в пустом доме в одиночестве ей было совершенно нечего делать.
Она прошла вдоль полок с голографическими книгами. Чего только не придумают якобы для спасения планеты! Сколько химикатов выделилось при производстве этих "безвредных и экологически чистых" штуковин, неизвестно. В самом дальнем углу самого дальнего шкафа она взяла настоящую бумажную книгу. Лет ей было столько же, сколько и Максин, если не больше. Взяла и тут же положила на место. Совсем забыла, начала нужно полить цветы. И зачем они с Тимом их столько завели? На общее католичество растений на планете их кустики никак не влияют, а самой Максин мороки добавилось значительно. Полить, удобрить, пересадить, опылить и так далее. Гораздо веселее делать это вместе с Тимом. А раз его сегодня нет, то и у растений сегодня тоже перерыв.

Если бы Максин была чистокровной лунаркой, было бы гораздо лучше. А так человеческие гены дают сбой. Никто не знает, даже Тим (за столько лет, проведённых вместе, Максин сумела скрыть это даже от него), но иногда ей всё же необходим если не сон, то хотя бы отдых, и в последнее время всё чаще. Вот позорище будет, если кто-нибудь об этом узнает! Главный исследователь, величайший гений современности, никогда-не-спящая Максин обманула всех! На самом деле она такая же, как и все, и тоже спит. Пусть всего полчаса в сутки, и то не каждые сутки, а через одни, но — спит. И сегодня как раз такое время.
Она прилегла на своём любимом диванчике в гостиной, но выспаться ей не удалось. Через пять минут Руфус истошно завопил на весь дом. Что такое, хозяйка уже целый час дома, а с ним не играет! Действительно, Максин следовало бы осторожнее выбирать место для отдыха. Она ведь знала, что этот малыш молчать не будет, он не так устроен.
Называя себя гениальным исследователем, Максин говорила только об одной стороне своего таланта. На деле же только исследованиями растений она не ограничивалась. Техника и технологии — вот ещё один её конёк. Ей хотелось изобрести что-то такое значительное, что перевернуло бы всё представление о технологиях, мире и Вселенной вцелом. Но чаще получались такие вот Руфусы, голографические рыбы, способные разговаривать. Вот бы ещё пересадить мозг Маркуса в программу Руфуса... Что ж, кажется, объект и цель для следующего опыта найдены. Нужно только просчитать вероятность положительного исхода и решить, нужно ли оно вообще.

Максин запрограммировала Руфуса на то, чтобы он следил за соревнованиями по тетрису, на основании проведённых игр высчитывал вероятность победы того или иного игрока, вёл список побед и проигрышей всех игроков, и так далее. Замечательно, что Руфус почти всегда угадывал результат предстоящей игры. Ну, не важно, нужно всего лишь немножко улучшить программу, и он больше никогда не будет ошибаться. На основании этих данных Максин делала ставки. Правильно, должна же быть практическая польза от всех этих изобретений. Иначе зачем они нужны? Можно, конечно, иногда что-то изобрести просто так, для души. Во всех остальных случаях изобретение должно и обязано приносить изобретателю пользу, желательно сразу.
Ой, точно. Ей и самой бы не помешало подготовиться к предстоящему отборочному туру, он уже через две недели, это очень мало. Особенно если не тренироваться. И вновь на арену вышла
БезумнаяМакс008. До 6.45 утра осталось чуть больше двух часов.
* * * * *
Не вошедшее Максин и Руфус ^-^
Кухня будущего. Есть три квадратных сантиметра свободного места под потолком? Втули туда цветочки!