Артур молча поднялся, оглянулся на нас. «Почему я? За что?» - читалось в его взгляде. И я, даже я, влюблённая дурочка, ещё недавно думающая, что за ним и в огонь, и в топь, потупила глаза! Да, мы были наивны, и свято верили, что невиновных не осудят, но так же мы боялись опорочить себя дружбой с виновными. Ведь даже тень подозрения могла поставить крест на дальнейшей учёбе в университете или карьере в области науки или медицины.
Когда закрылась дверь и шаги стихли в коридоре, класс снова оживился. Отпустят или виновен, витал не заданный вопрос в воздухе, озвучить который никто не решался. Разговоры снова вертелись вокруг предстоящего бала, только атмосфера стала более напряжённой.
Прозвенел звонок, громкий и оглушительный. Вошла учительница.
- Здравствуйте! Сегодня урока у нас не будет, контрольная по математике переносится на следующую неделю, потому что к нам в школу приехал почётный гость из Ньюкреста, знаменитый историк Александр Шубков. Он прочтёт нам свою знаменитую лекцию о генерале Махе. Думаю, такие изменения многих из вас обрадуют.
Класс разразился восторженным одобрением. Конечно, ведь Шубкову пожимал руку сам Вождь Тимур Лан! А нам выпала честь услышать из его уст официальную версию распада Империи.
Всё ещё находясь в расстроенных чувствах от ареста Артура, и одновременно в приподнятых из-за лекции и отложенной контрольной по математике, которая мне никогда не нравилась и не давалась, я вместе с классом спустилась в актовый зал. Там уже царила суматоха: бегали ученики, старались занять места поближе к сцене, кто-то откровенно зевал, но большинство с нетерпением ожидало начала. Я протиснулась по узкому проходу на свободное место во втором ряду и села, стала осматриваться. Около меня о чём-то спорили Сёма и Лёша, какая-то девчонка из параллельного класса призывала к тишине, впрочем, безрезультатно, и так же безрезультатно стоявшие вдоль стен ответственные пытались угомонить учеников.
Наконец, все расселись, успокоились и с нетерпением уставились на сцену. И вот вышел прославленный историк: высокий, чуть полноватый, с уже седыми волосами. Поставленным звучным голосом он начал лекцию. Захватывающе, обходясь без скучных дат и унылого анализа он сумел сделать то, что до этого не удалось ни одному учителю: мы запомнили родную историю, и она оказалась интереснее, чем любой приключенческий роман. Он не просто рассказывал, он с нами общался, выстроил диалог, и даже двоечник смог почувствовать, что его мнение не просто важно, но будет услышано.
- Как вы все знаете из уроков истории, государство наше появилось более тысячи лет назад. До этого на этой территории проживали несколько племён, названия которых исчезли во времени. И так же вам хорошо известно, что Примус Первый объединил эти племена в одно большое и сильное государство, положив начало Империи. Центром её стала родина Примуса Фосландия. Не стану останавливаться на известных всем фактах и утомлять ненужными подробностями, лучше сразу перейду к менее известным, а потому интересным событиям. Скажите, что, по вашему мнению, послужило причиной распада Империи?
Взметнулся лес рук. Это был простой вопрос, как показалось нам вначале. И мы наперебой стали рассказывать о событиях революции, предшествующему ей голоду, слабости и раздробленности центра, удалённости провинций, недовольстве окраин, разности народов и прочие общеизвестные факты.
Шубков внимательно выслушал каждый ответ, затем усмехнулся:
- Я вижу, что уроки истории никто из вас не прогуливал. Вы молодцы! Знаете, за что я больше всего люблю историю? За бесценный опыт, который она оставляет своим потомкам. Возможно, среди вас здесь сидят и слушают меня будущие политические деятели, творцы мира и благополучия. И я точно знаю, что именно вам предстоит строить будущее. Оно будет зависеть от каждого из вас! И именно поэтому я хотел бы подробно остановиться на каждой из названной вами причин. Мы разберём их причины, их влияние на жизнь государства и каждого её гражданина, чтобы ваше поколение не повторяло ошибок своих далёких предков.
Итак, первой причиной вы назвали коррупцию и удалённость провинций. Я объединяю их в одно, поскольку они тесно взаимосвязаны. Даже при самом честном, но слабом правителе чиновники на местах начинают работать на себя, а не страну, зная, что смогут уйти от ответственности. Это подрывает авторитет власти. Поэтому наш Вождь борется со взяточниками очень жёстко, на корню пресекая их.
Ещё одной из причин вы назвали прогресс и недоверие к вере. Здесь потребуется чуть дальше углубиться в историю. Как вы помните, изначально в Империи поклонялись множеству богов, и лишь столетия спустя Император Санкти принял максианство, возведя его в ранг государственной религии. Причины этого поступка вполне прозаичны: ему надо было объединить разные народы в единый, и монотеистическая религия как нельзя лучше соответствовала его требованиям. К тому же она проповедовала, что власть Императора дана от Максиса, что позволило ему ещё больше укрепить свою власть. Естественно, с развитием науки суеверия и религиозность людей постепенно сходила на нет, граждане уже не понимали, почему они должны поклоняться выдуманному божеству и платить его последователям, в то время как Императоры и Церковь не спешили дарить своим гражданам новую, более современную идею.
Из этого следует вывод, что власть, основанная не на доверии и уважении, а на религиозном страхе, с развитием науки обречено на гибель.
- Ещё была названа слабая экономика. И то, что центр «тянул соки» из провинций, ничего не давая взамен. Считать так - опасная дорожка, которая приводит к различным разрушительным, анархическим идеям. Что значит выражение «тянуть все соки» применительно к единой стране?
Да, Туландия была аграрной страной. Именно на её территории выращивалось большинство сельскохозяйственных культур. Однако не стоит забывать и о таких центрах, как Риверсайт с его бескрайними полями, Шанг Симлу с плантациями риса, Шам ле Сим с виноградниками, Аппалузу, славившуюся и тогда, и сейчас, своими животноводческими фермами. Если взглянуть на плотность населения в те годы, то можно увидеть, что именно в Туландии из-за её мягкого климата поживало большинство населения. Так что, если углубиться в этот вопрос, то Туландия по большей части обеспечивала сама себя.
- А как Вы тогда объясните голод, начавшийся после отсоединения Туландии? - крикнул кто-то из зала.
- А как Вы объясните, что сотни тысяч «освобождённых» от тирании граждан ринулись в деспотичную Империю вместо того, чтобы наслаждаться свободой и демократией? - вернул вопрос Шубков. Не услышав ответа, он продолжил: - Оставшаяся часть Империи вполне была способна прокормить сама себя и тех граждан, что уже жили на её территории. Но когда прибыли толпы беженцев, спасаясь от нового порядка, их надо было накормить, одеть, дать им жильё. Ресурсы не были бесконечными, и не были рассчитаны на такое количество народа. Чтобы восстановить их, потребовались бы годы. А время не позволило выждать, бросая всё новые и новые вызовы. И не будем забывать, что массово голод распространился именно по территории Туландии, и как раз центр кормил их.
И вот мы подошли к ещё одной, очень важной причине. Обозначим её как деспотию власти и отсутствие свободы.
Согласитесь, что понятие счастья и свободы у каждого человека своё. И не могут быть счастливы и довольны жизнью все одновременно. Что вы подразумеваете под разделением общества на классы?
Если человек честно трудится на благо родины, то и родина платит ему достойно. А если он лежит на диване, то вполне понятно, что от лежания богаче он не становится. Работящему человеку везде хорошо, а ленивому всё на еду не хватает. И если государство не выполняет желания одного человека, то это совершенно не означает, что нарушен диалог с властью. Может, просто желание невыполнимое?
Около семи лет назад в северной части нашей страны произошли массовые выступления. Вы помните лозунги? Свободу науке! Свободу медицине! То есть отдать отрасли, влияющие на жизнь каждого человека, в частные руки, и надеяться, всего лишь надеяться, что руки эти окажутся ответственными?! Государство вкладывало деньги в эти отрасли, регулируя исследования. Благодаря этому мы первыми в мире запустили человека в космос! Активно строятся новые НИИ, проводятся исследования, ведутся разработки. А если бы не было контроля, что было бы?! Сегодня я хочу искать лекарство от рака, а завтра решу, что это не выгодно, и заброшу проект. А люди пускай умирают. Так получается? И когда правительство отказало им в их абсурдных требованиях, эти люди стали кричать, что их права ущемляют. Так о какой свободе вы говорите? О хаосе и анархии?
Зал молчал, жадно поглощая каждое слово. Обведя взглядом присутствующих, Шубков продолжил:
- Итак, как мы выясняли, что коррупция, слабость центра, который якобы кормили провинции, обещание свободы - это всё красивые сказки, дабы сподвигнуть необразованный народ на бунт. А что же послужило причиной на самом деле? Те, кто усердно читал учебник истории, наверняка вспомнят, что бунт начался на острове Твикки, а уже потом распространился на территорию Туландии. Что же это за остров такой?
Ещё в самом начале становления Империи там был расположен лепрозорий для прокажённых, и по сути своей со временем Твикки стал отдельным государством со своими законами и правителями. Так же вспомним, что на острове расположены были богатейшие на те времена золотоносные месторождения. Шло время, болезнь научились лечить, а люди перестали бояться туда ездить. Этот период в истории стал носить название «золотая лихорадка». Со всей Империи стекались туда граждане в поисках лёгких денег. И в самый разгар «лихорадки» родилась идея не делиться с государством его же золотом, а всё оставлять себе. Островитяне объединились и объявили о своём желании выйти из состава Империи. Центр тогда был слаб, наследники последнего Императора ТАндэма плели интриги, чтобы выяснить, кому встать во главе Империи, и не обратили внимания на зарождавшуюся смуту. А когда обратили, было уже поздно: под флаги островитян уже встало множество народа со всей страны. Подавляющую часть их составили жители Туландии под командованием генерала Маха. А теперь расскажите мне, кто помнит, чем знаменит этот генерал?
Я подняла руку. Эту историю рассказывал мне отец в детстве, а для Сёмы генерал был кумиром. И я сама искренне восхищалась мужеством и отвагой этого человека.
- Будущий генерал Мах родился в небогатой крестьянской семье. В возрасте семнадцати лет поступил на службу к Императору и переехал в столицу, а к двадцати уже разочаровался и в политике, и в службе. В поисках счастья поехал на остров Твикки, где познакомился с идеями демократии. Быстро разбогатев, он вернулся на родину, в Китежград, где собрал вокруг себя группу единомышленников. Они назвали себя «борцами за народную свободу». Маха почти все заработанные деньги вкладывал в дело своей жизни, как он его называл «освобождение от угнетения и свободный труд». К тридцати годам его мечта сбылась: на острове Твикки вспыхнул бунт. Он поехал туда, возглавил сопротивление и отразил наступление императорского флота, после чего его и стали именовать генералом. Это была удивительная победа человеческой воли и разума: имея всего три легковесных судна, корабли Маха заманили императорский флот в узкий проход между скалами и обстреляли зажигательными смесями. Огромные и мощные, но неповоротливые корабли Империи не смогли резко развернутся, огонь быстро распространился, и победа досталась повстанцам. Слухи об этой битве быстро распространились по территории Туландии, и люди, окрылённые успехами Маха, начали массово изгонять из своих сёл и городов императорских правителей. Центр, погрязший в междоусобице братьев, не смог вовремя среагировать на масштабные выступления в Туландии. Оба брата посылали свои армии в бой против генерала, но армии были малочисленные, их действия не согласованы между собой.
В решающей битве у Бухты Беладонны генерал Мах одержал сокрушительную победу, уничтожив остатки императорских армий, и вторгся на территорию Фосландии. Императорам пришлось заключить с ним перемирие на его условиях. Так, Туландия стала независимой республикой. Генерал Мах, верный своим принципам, устроил выборы, победио на них, а после первого срока ушёл из политики и начал развивать свой бизнес.
- Очень хорошо. Спасибо за столь подробный ответ, - похвалил меня Шубков. - Только вам не кажется странным, что человек, воспевающий свободу, сразу после первых президентских выборов устроил небывалую в истории травлю всех несогласных? Разве демократия не подразумевает свободу в мыслях? Разве вам не показалось странным, что сотни тысяч наших сограждан ринулись в Фосландию, ища спасения в Империи от деспотизма генерала Маха? - Шубков говорил ещё много и долго, постепенно подводя нас к мысли, что генерал из личной корысти и жажды обогащения возглавил бунт, но я вспомнила состоявшийся утром с Сёмой разговор и отвлеклась от лекции. Мы как раз обсуждали знаменитого генерала. Странное совпадение...
- Знаешь, - говорил мне Семён на перемене, - историю пишут и переписывают постоянно. Генерал Мах в начальной школе представлялся нам как герой и идеалист, борец за простой народ, а сейчас в учебниках мелькают подозрения, что он лично затеял бунт только ради того, чтобы под шумок забрать под свой контроль золотые шахты на острове Твикки, и при этом совершенно не обращают внимания, что золото, из них добытое, он пустил на масштабные реформы медицины и образования. Разве люди, желающие обогащения и золотой унитаз в туалете, стали бы вкладывать свои деньги в бесплатные больницы для нищих? Ведь подобные вещи не приносят дохода. Нам рассказывают, как он устроил небывалую травлю своих же сограждан, арестовывая и кидая в тюрьмы за то, что люди не хотели и боялись изменений, при этом умалчивая, что количество арестованных не превысило и тысячи человек, а в Империю бежали в основном те, кто занимал правительственные должности: чиновники разных мастей с их семьями, судьи, прокуроры, полицейские. Да, их было много, потому что бюрократический аппарат к концу Империи разросся до небывалых масштабов. Да, генерал Мах наверняка проявлял жестокость, но того требовало время. Всё же была гражданская война.
- Сёма, тебе бы историком быть. Тогда сможешь переписать историю, как считаешь правильным, - хмыкнула я на его пламенную речь.
- Мила, да не хочу я её переписывать! Разве ты не видишь, что нами манипулируют? Нам сегодня рассказывают про одних героев, завтра ситуация меняется, и герои становятся злодеями! Однажды история уже доказала несостоятельность абсолютистской формы правления и грубой пропаганды, а сейчас мы снова наступаем на те же грабли. Из активно развивающейся страны мы семимильными шагами падаем обратно, в период деспотизма и лжи.
- Ты сейчас вообще о чём? Какой деспотизм? То, что должность президента переименовали в Вождя, и то, что он побеждает на выборах - не признак деспотизма. Тимур Лан у власти одиннадцать лет, и он не спешит водружать себе на голову корону.
- Ага, вот только зачем ему внешние атрибуты, если и так у него абсолютная власть? Оглянись: у нас нет науки, нет образования, нет возможности путешествовать!
- Папа бы с тобой не согласился, - снова хмыкнула я, вспоминая, как отец всегда очень уважительно произносил имя вождя, считая, что Тимур Лан ведёт страну к процветанию и величию.
Потом прозвенел звонок, прервав разговор. Я радовалась этому, потому что Семён уже порядком мне надоел с политикой. Я жила, как жила, и была вполне довольна своей долей: у меня была крепкая семья, любимый парень, пятёрки в дневнике и целая жизнь впереди. Так стоит ли обсуждать политику, когда всё хорошо? И почему братишка так любил эту тему, мне было непонятно. Так же, как непонятно было, почему он считает, что у нас нет науки и образования, когда активно строились новые НИИ, школы и образовательные учреждения. И если не было возможности поехать в другую страну, так своя настолько огромна, что место для отдыха выбрать не составляет труда.
Но уже через урок арестовали Артура, и я вновь и вновь прокручивала в голове слова Сёмы о деспотизме и новом царе. Или же отец Артура был действительно виновен? Или же кто-то просто подставил его? Не может у предателя народа вырасти такой замечательный сын! Всё смешалось в голове, и не было времени разобраться.
- Таким образом всё, что мы знали о распаде великой Империи, оказалось ложью, имеющей целью не допустить её возрождения, держа народ в страхе и подчинении! - я вернулась из своих воспоминаний на последних словах Шубкова. Задумалась и пропустила самую интересную часть лекции!
Какая-то мысль о нелогичности мелькнула в голове и тут же пропала, когда зал разродился бурными аплодисментами. А Сёма наклонился ко мне и прошептал на ухо: «Ага, сейчас нет ни страха, ни подчинения. Только свобода и счастье».
Вечером я пришла домой. По дороге вновь и вновь прокручивала сцену ареста Артура. Сёма меня не поймёт, он опять станет говорить, что Тимур Лан - тиран и самодур, за желания которого расплачиваются простые граждане. А мне не было дела до политики, я страдала от потери любимого. Мне было необходимо поделиться своими переживаниями с теми, кто всегда поймёт и поддержит. С родителями.
Я застала отца в гостиной. Он как-то надрывно терзал струны гитары, и они стонали под его пальцами. Папа всегда хорошо играл, но подобную страсть в его мелодии я услышала впервые. Долго стояла в дверях, боясь потревожить его, пока он не поднял глаза.
- Мила, что-то случилось? Ты какая-то бледная.
- Сегодня арестовали Артура. О, папа, почему?! - я всё же не сдержалась и хлюпнула носом. - Мне только стало казаться, что я нашла своего принца,и что это навсегда....
Папа встал, подошёл, обнял меня, посадил на диван.
- Не переживай. Когда влюбляешься, всегда кажется, что это навсегда.
- Но ведь его отпустят, правда?
- Конечно, если он не виновен. А если виновен, то зачем тебе такой парень? Ты ведь умная девушка, и достойна только самого лучшего, - он обнял меня и поцеловал в макушку.
Да, конечно, думала я, преступник мне не нужен. Но Артур такой хороший, такой правильный... А значит, он обязательно вернётся.
И я решила его ждать. Правда, терпения моего хватило всего лишь на несколько месяцев. Не то чтобы я была непостоянной девушкой, но в пятнадцать лет это очень большой срок, особенно когда предмета обожания нет рядом.
Первый месяц я провела за учёбой и ночными посиделками с Семёном. Первую неделю я рыдала у него на плече, вторую просто молча страдала, а потом уже с удовольствием смеялась над его шутками.
Вопреки моим опасениям, он больше не говорил о политике, не критиковал Вождя. Он гладил меня по голове, говорил, что скоро разберутся в ошибке, и Артур вернётся ко мне. И я ему верила. Хотя страдать и изводить носовые платки продолжала.
А между тем близились экзамены и выпускной. В этом году произошли изменения в экзаменах, теперь их стало всего три: математика, симлиш и история Союза. И если первые два я сдала на удивление легко, то ночь перед последним экзаменом я почти не спала.
Наконец настало утро. Ужасно нервничая, я пошла на экзамен. Парты перенесли в актовый зал, на сцене сидели учителя и зорко следили, чтобы никто не списывал. Атмосфера была напряжённой.
Я подошла, назвала фамилию, трясущимися руками вытащила билет. «Симский союз. История образования. Предпосылки для объединения». Я выдохнула. Не самая простая тема, но и не самая сложная.
С трудом вывела первые несколько слов, дальше стало проще.
«После распада Империи образовалось пять стран: Туландия, остров Твикки, Ундия, Симландия и Фосландия. После гражданской войны на территориях всех стран произошёл упадок экономики, обусловленный тем, что в Империи производства были распределены между разными областями страны, и когда она распалась на разные государства, эта связь прекратилась.
Через тридцать лет после этого, поняв, что с трудностями легче бороться сообща, Симландия и Фосландия подписали договор о создании Симского Союза, объединившись в одно государство с единым правительством, исполнительной и судебной властями, законодательными и правовыми системами. Была подписана Конституция, регулирующая отношения внутри союза. Обе союзные республики по Конституции считались суверенными государствами; за каждой союзной республикой сохранялось право свободного выхода из Союза.
Столицей нового государства был объявлен Бриджпорт. Некоторые исследователи считают, что это было сделано ради того, чтобы продемонстрировать равенство обеих республик, поскольку Фосландия даже спустя столько лет оставалась центром бывшей Империи.
Неофициальной столицей стал Ньюкрест, молодой город в северной части Фосландии.
В Бриджпорте сосредоточена политическая, судебная и исполнительная системы Союза.
С приходом к власти сначала президента, а после Вождя Тимура Лана Ньюкрест стал играть всё более важную роль в политической жизни страны»
Я написала положенные шесть листов и выдохнула, посмотрев в окно. Светило солнце, пахло цветами. Хотелось гулять, отдыхать, веселиться, а не пытаться пересказать учебник истории!
- Мила Лаэрт! Не отвлекаемся! Если готова, то сдавай работу.
Я отдала исписанные листки, а потом ещё полчаса тряслась перед дверью в ожидании результатов. Когда их объявили, с радостным визгом повисла на шее Сёмы:
- Ура!!! Я сдала!!! Свобода!!!
Братишка усмехнулся и потрепал по голове:
- Всего на три месяца.
- Знаешь, мне и трёх месяцев хватит, чтобы насладится отсутствием учебников и домашнего задания. Поскорей бы Артура уже отпустили.
- В Ньюкрест приехал зоопарк. Обещают экзотических животных. Пошли? - перевёл тему Сёма.
И на следующий день, позвав с собой весь класс, мы отправились смотреть на пингвинов, сов и тигров.
Животные гуляли по просторным вольерам, холёные, ухоженные, с сытыми и счастливыми мордами. А мы гуляли по широким дорожкам, радостно и совершенно неприлично тыкая пальцами во всё удивительное, необычное.
- Это белый тигр, - рассказывал мне Сёма, когда мы остановились у вольера этих прекрасных животных. - Их осталось в мире лишь около сотни особей. В связи с похолоданием климата, они переселяются с гор на юг, где ради красивой шкуры их истребляют браконьеры. Эту пару нашли два года назад в окрестностях Бриджпорта, вылечили и поселили в зоопарк в надежде на тигрят. А молодой рыжий тигр, который сейчас играет с тигрицей...
- Играет? - перебила я. - Мне кажется, что они дерутся.
- Это игры у них такие, - усмехнулся Сёма. - Так вот, рыжего подселили к ним после того, как его мать умерла, чтобы он не скучал. Удивительно, на пара белых тигров охотно приняли его. Жаль только, что тигрят у них до сих пор нет. Говорят, они не могут размножаться в неволе.
- Но ведь на воле их ждёт смерть.
- Скорее всего. Однако они скорее умрут свободными, чем будут жить в заточении. Не то что люди.
Я промолчала. Спорить с Сёмой о политике не хотелось.
Тигр повернул свою огромную белую голову, пронзительные синие глаза смотрели в мои. В них без труда читалась тоска о родных просторах. «Зато здесь у тебя есть еда и безопасность», мысленно ответила я ему.
А ещё через месяц мы с Сёмой гуляли по парку. Уже прошёл выпускной, который мне не запомнился совсем, поскольку Артура так и не отпустили, и я почти весь вечер простояла в стороне. Иногда ко мне подходили ребята, но я говорила, что всё хорошо, и отправляла их танцевать. Впереди меня ждали два последних класса, потом выбор университета.
Наступал вечер, солнце золотило деревья, на душе было радостно и спокойно. Пока Сёма не огорошил меня новостью:
- Я скоро уезжаю.
- Что?! Почему?!
- Так решил отец. И хотя мне не хочется оставлять тебя, я даже рад этому. Мы поедем сначала в Виндебург, а потом, если удастся, сбежим в Туландию, подальше от этого ада.
Я молча смотрела на него и всё никак не могла понять, почему он так не любит свою родину.
- Дело не в моей нелюбви, - будто прочитав мысли, ответил Сёма. - Ещё одиннадцать лет назад всё было по-другому. Жаль, что мы не помним этого времени, знаем их только по рассказам наших родителей. Во времена их молодости в Союзе были выборы, оппозиция и разные политические партии. Когда-то человек мог строить свой бизнес. Когда-то народ не боялся озвучивать своего мнения, а власть прислушивалась к нему. И оглянись, что мы имеем теперь? Одиннадцать лет назад Тимур Лан выиграл выборы. Одиннадцать лет он находится у власти!!! И что за это время произошло? Решили возродить Империю, вторглись на остров Твикки, за него вступилась Туландия, поссорились и с ней, позорно пошли на попятную, закрыли границы. Мол, это Туландия на нас напасть собралась! И под этим предлогом уничтожили демократию, заставили людей трястись по домам в ожидании арестов, отобрали в стремительно опустошаемую казну частные предприятия, и при этом мы строим некое прекрасное новое общество! Кого? Рабов, способных лишь подчиняться?
- Сёма, почему ты не можешь просто жить? Артура отпустят, я уверена, невиновных не арестовывают. Да, произошла ошибка, но её обязательно исправят. И всё будет замечательно. Мы закончим школу, поступим в университет, выучимся, будем работать и ездить по стране. Что плохого?
- Я так завидую твоей наивности! Когда-нибудь, и я надеюсь скоро, Тимур Лан умрёт, и его преступления откроются миру. И тогда ты увидишь всё в другом свете!
- Ты меня обвиняешь в том, что я счастлива?
- Нет, конечно же нет. Нашему поколению можно лишь посочувствовать: мы не видели другого мира, нам не с чем сравнивать. Я только не понимаю, почему наши родители допустили это? Спроси у своего отца, а лучше даже дедушку Виктора, где его знаменитая «Симс Индастриз»? Как она сейчас развивается, что производит?
А ведь я действительно так мало и о своих родителях, и о том, чем занималась моя семья раньше. Семёну всегда были интересны эти темы. Он с раннего детства обожал книги, обожал слушать воспоминания бабушки и дедушки об их молодости, всё запоминал, сравнивал, анализировал. А меня больше интересовали куклы. Читать я тоже любила, но больше приключенческие романы про благородных рыцарей и драконов. А история и политика меня тогда не интересовала свыше школьной программы.
Дядя Тимур, тётя Таня и Семён уехали на следующий день после этого разговора. У них не получилось переехать в Туландию, но они потом много путешествовали по стране, и вскоре в столовой на стене появилось множество открыток из разных уголков страны. А я забыла о политике почти на десятилетие.