- Ой, знаю я таких кадров, цены о себе не сложат, - заявила Жанетт Торнтон, отправляя в рот дольку мандарина. – Уверены, что все девчонки должны на них клевать, они же такие обалденные, такие красавцы. А потом жутко удивляются и обижаются, когда что-то не по их схемке. Когда будешь бросать Алека, узнаешь о себе много нового, гарантирую.
Подруга детства тряхнула головой, откидывая назад непослушные темные волосы, вытянула ноги, разделала следующий оранжевый фрукт и едва не заляпала соком светлый ковер – совсем как в старые добрые времена.
- И почему он сам не свалит? – поинтересовалась Арианна, отпивая ананасовый сок. – Он что, будет крутиться вокруг меня, пока не получит обещание вечной любви? Долго придется крутиться, до бесконечности.
- Ну, он вроде не настолько слепой, - резонно заметила Джан. – Будь я такой, как он, я бы постаралась выставить тебя не в самом лучшем свете, прежде чем уйти. Ты же понимаешь, он даже себе не признается, что пыжился по полной, а ты ни в какую. Не то, что не увлеклась, а даже всерьез не восприняла, лишь в качестве развлечения.
- Ладно, мне все равно, в чем он там не признается, - отмахнулась Арианна. – У меня есть гораздо более важные дела.
Жанетт с интересом покосилась на нее, но расспрашивать не стала.

Как ни крути, первая неделя каникул прошла хорошо, несмотря на тоскливое небо, затянутое пеленой туч, порывистый ветер, бушующий океан и льющие как из ведра ливни. Из-за такой погоды постоянно хотелось спать, крепкий кофе с ликером стал лучшим другом Арианны. Она навестила дядю и тетю, проводила много времени за компьютером и книжками, наслаждаясь блаженным бездельем. Общалась с матерью, встретилась с одноклассницей, а долгие вечера проводила со Стелланом, дегустируя напитки и ведя разговоры.
Все почти хорошо – если только не обращать внимания, что в душе постоянно саднит. Каникулы, тихая гавань между семестрами, против ее воли превратились в переходной этап, подведение промежуточных итогов. Арианна, хотелось ей или нет, вспоминала все, чего достигла за последние несколько месяцев в отношении своей главной цели. Выводы неутешительные: на горизонте ни намека, что она сможет подобраться к нужному ей мужчине вплотную. Да, он медленно, но верно становится ближе, открывается сильнее, он поздравил ее в спонтанном порыве, он смотрит на нее чаще, открытей, внимательней…
Она получила его объятие, его прикосновения и почти ласку, и знала, что он испытывал не меньшее притяжение, чем она.
Но, черт возьми, ей до невыносимости мало. Арианна столько раз прокручивала в памяти сцену в тренировочном зале, столько раз представляла, чем бы все могло закончиться, не будь рядом посторонних, столько раз маниакально додумывала, генерировала ощущения в своей фантазии. Ей мерещились их тесно сплетенные тела, ее пальцы, зарывшиеся в его волосы, горячие узкие ладони на ее спине; бирюзовая футболка и тонкий свитер в серо-голубую полоску, улетающие в сторону…
Разве невинное сдержанное объятие чего-то стоит в сравнении с тем, что может между ними быть? Ощущения от него притупились под натиском навязчивых фантазий, но остановить процесс было выше ее сил – да и не хотелось.

Она жаждет ответа, она хочет раствориться в этом мужчине и стать его неотделимой частью. Он нужен ей полностью, безраздельно и без компромиссов. Но с такими темпами, когда он даже обнимает ее лишь по случайному стечению обстоятельств, она ничего не добьется. Осталось полтора года, разве у нее есть столько времени?!
Арианна отчетливо чувствовала, что чего-то отчаянно не хватает, не только нужной обстановки, но и чего-то эфемерного, тонкого, но куда более весомого... Словно необходимый настрой, посыл, который поможет ей наконец собрать нужный паззл, прорваться через его непрошибаемую стенку.
Если бы он только дал ей хоть малейший шанс, пожалуйста…
В минуты отчаяния она проклинает его самоконтроль и отстраненность, которые всегда обожала, как и все другие черты. Но она без памяти любит скрытного мужчину, который педантично и строго делит сферы общения, и теперь должна справляться с этим сама – она не сможет иначе.
Арианна тяжело вздохнула, отпила сок, справилась с эмоциями и переключилась на старую подругу.

Было вполне органично рассказывать Жанетт про Алека и словно возвращаться на несколько лет назад, когда они точно так же делились новостями. Джан похорошела, смотрелась очень мило с кудряшками и в платьице. Стрельнула у Стеллана сигару, чуть ли не каждые десять минут надевала ветровку и выходила на балкон, чтобы затянуться тонкой сигаретой с ментолом. Если бы не ливень, они бы расположились прямо там, чтобы Жанетт не нужно было бегать туда-сюда. В старой подруге не осталось ни следа от былого образа, только некоторые повадки и жесты выдавали девушку, которая в свое время явно нагулялась. Жанетт держалась уверенно, даже слишком – словно то, что она смогла завязать с легкими наркотиками и развратом, остепениться и найти компанию получше, делало ее взрослой, опытной и повидавшей жизнь. Еще год назад Арианну это бы раздражало, но сейчас было безразлично.
- Расскажи о себе, как у вас с Грегори? – спросила она, имея в виду парня Жанетт.
- Все отлично, недавно отметили полгода отношений, - весело сказала Джан и сделала паузу. – Ну, ты знаешь, что я так долго ни с кем не могу, потому у нас они свободные. Первое время я была влюблена в Грега, а теперь просто хорошо.
- И ты не ревнуешь его к другим девушкам? – удивилась Арианна.
Джан задумалась.

- Немного ревную, какого хрена он спит с другими, но я же делаю то же самое, - уверенно ответила она. – Знаешь, в последние месяцы я поняла, что чем-то в жизни приходится жертвовать, без этого, к сожалению, не обойтись. Ты была полностью права, раз уж я знаю, с какими людьми хочу дружить и общаться, то надо учитывать их границы, но при этом не отказываться от своих желаний. Разве я выгляжу… - она запнулась и скривилась, похоже, события прошлого все еще причиняли ей боль. – Если мы с Грегом просто экспериментируем, увлекаемся, но в итоге все равно возвращаемся друг к другу? Мы часто проводим время вместе, правда, порой приходится платить за кафешки, потому что мой парень тот еще разгильдяй, - Джан закатила глаза. – Правильно говорят, идеала не существует, Грег же просто обалденный, поет шикарно, почти Джонни Кэш
* известный американский певец и композитор-песенник, считается иконой кантри
, вот сама послушаешь, я тебе покажу видео с одной тусовки. Общительный, симпатичный, девочки на него нереально клюют, - последнюю характеристику Джан произнесла очень гордым тоном, и Арианна начала понимать, почему Алек настолько популярен. – Но в карты на деньги играет, засранец, сколько не пеняй ему за такое, а он ни в какую. Ты не представляешь, какая это черная дыра для зарплаты, я сочувствую его будущей жене.
- Да уж, замуж за такого лучше не выходить, - согласилась Арианна.
- Вот-вот. Но хорошо, что мы гуляем в одной и той же компании, это не дает мне распыляться и постоянно знакомиться. Я же легкомысленная, ты знаешь, если понравился – как устоять? А теперь у меня было всего… - Джан подняла голову и приготовилась загибать пальцы. – Ага, пять парней за последние полгода, не считая Грега.
Арианна серьезно кивнула – учитывая, что раньше у Жанетт в месяц могло быть по десять, если не больше, это значительное достижение.
- А вообще я и забыть успела, как обалденно иметь постоянного партнера, - сообщила старая подруга, расслабленно закидывая голову. – Хоть с кем-то забыть про резинки, я их ненавижу.
- Тоже перешла на таблетки? – одобрительно закивала Арианна. – Какие пьешь?

- Да какие таблетки, я же склерозная, - удивленно взглянула на нее Жанетт. – Мы с Грегом просто так, - пожала плечами. – Ну, без концовки, естественно, я же не совсем спятила.
Арианна отвела расширившиеся глаза, поражаясь ее беспечности. Она была согласна с Джан по поводу резиновых изделий, но надо же искать им равноценную замену. Каждодневный прием гормональной таблетки был для Арианны таким же привычным ритуалом, как чистка зубов. Она пила их с четырнадцати лет по назначению врача, а потом они стали приятным бонусом, ведь вопрос контрацепции с Ленни быстро упростился. Потому ей, защищенной от залетов даже при отсутствии поблизости блестящих конвертиков, казалось просто диким, что Жанетт так рискует. Причем с парнем, который совсем не подходит на роль отца и кормильца в случае последствий.
- А тебе не кажется, что это рискованно?
- Тоже наслушалась? – хмыкнула Джан. – Бред несут, просто надо, чтобы парень… ну ты поняла, следить, в общем. Я столько раз так делала, и не с одним, и что-то до сих пор бездетная, почему сейчас будет иначе?
- Ну, не знаю, - пожала плечами Арианна. – По теории вероятности?
- Только не говори, что ты правда пользуешься этой вонючей латексной гадостью, - скривилась Джан. – Тебе зачем, ты на гормоналках, и парни постоянные.

- С Ленни не пользовалась, - спокойно отозвалась Арианна. – Алек абсолютно здоров, я знаю, но у него было слишком много девушек, это немного… нечистоплотно.
Жанетт замолчала и нахмурилась, явно восприняв последнюю фразу на свой счет; возникла неловкость. Арианна поспешно перевела разговор на сплетни Леоны – каждая из них живет как знает, ни к чему провоцировать неудобства.
Всю ночь провела в объятиях Ларса, а вернувшись в реальность к пяти часам утра без сна в едином глазу, поняла, что жутко соскучилась. Отвлечься уборкой шкафа, беговой дорожкой и книжкой не получилось, Арианну преследовало улыбающееся лицо любимого мужчины. В сердце нарастала тяжесть от мысли, что она ничего не сможет сделать еще две недели, ни на что не повлияет. Арианна прекрасно знала, что нужно всеми силами устранять эти чувства, пока ее не накрыло окончательно – потом выходить куда сложней.
Технология совмещения приятного с полезным – отвлечься, нескучно провести время и ускорить каникулы, - отработана неоднократно.

Арианна набрала Дайану, не посмотрев на время, и закономерно получила сонный выговор: еще раз возьмет пример со своей младшей сестры и позвонит ей ни свет, ни заря, и та перестанет с ней разговаривать.
Загладила вину и провела следующие две трети срока во дворце островитянки на традиционных вечеринках. Ели пиццу прямо в огромной постели, поместившись там впятером с подружками Дайаны, смотрели сериал, танцевали на верхней террасе с видом на город; чистое небо и яркое солнце Исла Парадисо были Арианне словно бальзам на душу. Ближе к концу отдыха приехала Шэрон, и они втроем провели пару дней на далеком пляже за горами.
После отдыха Арианна затеяла организацию Дня Рождения, которое собиралась отметить не менее масштабно, чем в прошлом году, но более душевно. Умудренная опытом, она попросила Леону позвать только Нелли Грейс с мужем и еще пару знакомых из ее круга.
Но когда Арианна до дыр зачитывала поздравление Ларса в мобильном, вырвавшись из общества гостей, то не только ликовала, но и ощущала неприятное отчего-то чувство дежавю.

Про Алека вспомнила только когда он позвонил ей вечером; долго поздравлял, не скупясь на красивые и абсолютно пустые слова. А на следующий день по почте пришел подарок – горшочек с орхидеей и колье с красными камнями.
Черт, официально она все еще его девушка, конечно… Ну что за дура, надо было бросать его перед каникулами.
Приехав наконец в кампус после отмечания с друзьями, Арианна решительно позвонила своему парню, даже не разбирая вещи. Сказала, что нужно обсудить кое-что важное, а потому она будет благодарна, если они смогут встретиться вечером, где ему удобно. Алек мобилизовался, сказал, что не нужно напрягаться и подъезжать, он сам приедет к ней домой сразу после тренировки. Проигнорировал возражения; Арианна попросила ничего не покупать, но тот лишь отмахнулся.
Часа через два Алек отвлек ее от уборки; прошел в коридор с букетом светлых роз. Арианна ощутила неловкость и глухое раздражение.
- Алек, ну я же просила…
- Милая, не будь такой врединкой, я скучал, тебя не было рядом целых три недели, - парень шагнул вперед и решительно притянул ее к себе.
Арианна высвободилась и машинально увернулась от поцелуя, ей было неприятно – словно ее бесцеремонно взял за руку незнакомый мужчина.
- Ты чем-то расстроена? – Алек удивленно нахмурился.

- Наверное, я не просто так хотела приехать к тебе сама, - спокойно ответила Арианна; вздохнула. – И просила ничего не покупать. Конечно, я могла бы угостить тебя чаем с дороги, прежде чем… Но лучше не лицемерить, - подняла на него глаза. – Наша интрижка давно исчерпала себя, я больше не вижу смысла ее продолжать.
Повисла неудобная пауза; Алек посерьезнел. Положил букет на комод и несколько мгновений внимательно разглядывал Арианну. Она же оставалась спокойной и выжидающе молчала; в глазах собеседника поднималось непонимание, смешанное с досадой.
- Ясно, - медленно начал он. – Да, я так и думал, ты относишься к типу девушек, которые редко понимают, что им нужно, - Алек сначала слабо, а потом уверенно кивнул, словно соглашаясь с собственными словами. – Да уж, смысла нет, мне давно надоели твои метания. Я собирался… а, черт, какая разница, - он махнул рукой.
Да уж, Жанетт как в воду глядела; внутри Арианны все запротестовало, требуя поставить собеседника на место. Не из-за слов, что он еще может сказать в ответ на уязвленное самолюбие? До нее наверняка никто не бросал его первым. Но ее взбесил снисходительно-покровительственный тон, этот позер словно пытался опустить ее на уровень сентиментальных барышень, набивающих себе цену. Которым сколько подарков и цветов не дари и внимания не уделяй, а они все равно не могут разобраться в своих чувствах.
- Ты, видимо, не понимаешь одной простой вещи, Алек, - холодно сказала Арианна, скрестив руки на груди. – Как бы ты не ставил себя, каким бы уверенным не был, это еще не значит, что тебя будут обожать просто потому, что по-другому и быть не может, - она усмехнулась.

Лицо собеседника окаменело – похоже, она угодила в болевое место. Но судя по пылающим глазам, он ни на секунду не собирался соглашаться с ее словами. Мельком глянув на букет, Арианна ощутила укол совести – да, Алек заботился о ней только ради ее влюбленности, которая потешит его самолюбие. Но ведь он это делал, он потратил на нее силы и время, не так уж мало времени, он был хорошим кавалером, интересным собеседником и внимательным любовником. Он помог ей, в конце концов, и пусть она отвечала ему тем же, но все же…
- Прости. На самом деле я думаю, что должна сказать тебе большое спасибо, - проговорила Арианна, понимая, насколько нелепо это звучит после ее предыдущих слов. – Все было хорошо, просто…
- Однако, – скептично хмыкнул Алек и вскинул брови. – И в чем же заключается твое «просто»?
Он как будто отчаянно не хотел признавать, что Арианна с ним расстается потому, что ей это больше не нужно, а не из-за действия критических дней или еще каких женских заморочек.
- А это уже мое дело, - спокойно ответила Арианна.
- Ага, - насмешливо кивнул ее теперь уже бывший парень, быстро вздохнул и взялся за дверную ручку. – Удачи тебе, Ари, - бодро закончил он.
- И тебе, Алек.
Дверь хлопнула слишком громко; Арианна вздрогнула и прикрыла глаза.
Словно его и не было в ее жизни.

Внутри осталась неприятная пустота, ощущение, что она зря потратила на этого человека целых три месяца, хотя когда-то интрижка с ним казалась наиболее правильным выбором. Арианна вспомнила, что забыла вернуть Алеку подарок, который он прислал на День Рождения – но подумала, что наверняка бы этим унизила его еще больше.
Она планировала поискать лекции на ноутбуке и старые конспекты – послезавтра, во вторник, первое занятие Ларса. Он выложил программу дисциплины на свою персональную страничку на сайте института, потому нужно пробежаться по ней и подтянуть пробелы по радиофизике. Но время есть, а сейчас лучше вызвонить девочек, которые уже вернулись в кампус, и понадеяться, что они согласятся пару часов где-нибудь развеяться.
Все повалили в коридор после вступительной лекции Нильсена; Арианна с улыбкой понаблюдала, как его высокая фигура проходит через арку и скрывается в холле, наводненном людьми. Несмотря на активную и напряженную пару, настроение было прекрасным; Арианна отметила, что Ларс кивнул только ей, Алише и Брэнтли – впрочем, неудивительно.
Как только Нильсен пропал из виду, Пабло дал волю эмоциям, серьезно посягая на ругательские лавры прогуливающей Селины:
- Зажратый кусок лошадиного навоза, первая, мать его, пара, неужели нельзя хоть немного придержать свой конченный характер. С каких пор лекции у нас как семинары?

Арианна едва рот не раскрыла, скрестила руки на груди и наградила бразильца испепеляющим взглядом; собралась возразить, что вообще-то первые лекции Ларса всегда проверочные по смежным предметам. Кто Гонсалесу виноват, что он не подготовился? Зато выпендрился и попробовал уколоть Нильсена замечанием про отличие первых лекций от первых семинаров, отчего вся аудитория невольно затаила дыхание. Ларс в момент отреагировал, Арианна редко видела его таким жестким: устроил бразильцу допрос с пристрастием, с треском разнес уровень подготовки, не скупился на яд – ошибок у Пабло хватало, он, как и многие, ничего не повторил перед парой. Арианна не сомневалась, что после такой экзекуции сокурсник чувствовал себя куском говядины, прокрученным через мясорубку, но это не дает ему ни малейшего права отзываться о Ларсе в таких выражениях.
Алиша пнула Арианну в бок и выразительно посмотрела в глаза – та моргнула и благодарно кивнула подруге. И правда, второй учебный день после каникул, кое-что повторила только Арианна по понятным причинам и Алиша по привычке поддерживать репутацию ответственной отличницы, а Брэнтли итак почти все знает. Многие и не думали, что Нильсен решит устроить проверку, он не предупреждал; но Арианна была уверена, что если бы не выпад Пабло, Ларс бы ограничился парой общих вопросов и выяснением пробелов, как обычно и делал.
- Это же датчанин, какое придержать, Паблитто, о чем ты, - скривила носик Джастис, которая тоже получила несколько ядовитых замечаний Нильсена.
Арианну передернуло от звука ласкательного варианта имени бразильца, которое курица подхватила из какого-то сериала.
Переключилась с болтовни сокурсников – сейчас у нее куда более серьезные вопросы. Например, нужно придумать для Ларса вескую причину: с чего бы девушка, которая никогда не интересовалась винтокрылыми летательными аппаратами, вдруг загорелась желанием потратить приличную сумму и массу времени и сил на обучение в недавно открывшейся вертолетной школе?

- Меня попросили распространить среди студентов информацию о небольшой вертолетной школе «УэстХелипорт», - сделал Нильсен бесстрастное объявление в конце пары. – Хотя после данной лекции я вынужден признать, что подложу владельцу и главному инструктору огромную подлянку, если кто-нибудь из вас, за исключением немногих, воспользуется данным приглашением, - задержал ледяной взгляд на вмиг оскорбившемся Пабло, лучшем летчике на потоке. – Тем не менее, кого заинтересовало, подходите ко мне в консультационные часы, дам все контакты.
- А какой график? – поднял руку Брэнтли.
- Теоретические занятия пять раз в неделю в зависимости от уровня подготовки, в вашем случае около четырех, но времени все равно займет много. Как и финансов, говорю сразу, в разы дешевле, чем в других школах, но тем не менее, - ответил Нильсен, и Джейсон заметно скис, занятия в лётной школе на втором курсе стоили символическую сумму. – Набор ограниченный, пока что две группы по десять человек, осталось пять мест. Но могу заверить, что вы получите превосходную теоретическую подготовку и не менее доходчивые лётные испытания как на тренажере, так и на самих машинах. К каждому индивидуальный подход, обучаетесь на частного пилота, при желании можете продолжить на коммерческого. Если среди вас есть те, кто все еще не решил вопрос с профориентацией, - не очень довольно проговорил Ларс, обведя аудиторию холодным взглядом; Арианна вздрогнула и опустила глаза. – То это может стать хорошим вариантом.

- Датчанин знает словосочетание «индивидуальный подход»? – донеслось сзади от Пабло; Алиша издала едва слышный смешок.
- Сертификат и прочую информацию можно найти на официальном сайте, - продолжил Ларс. – Я же читаю в «УэстХелипорте» лекции по одному теоретическому курсу.
- Лучше бы не упоминал, еще и там его терпеть, и платить за это?
Арианна не слышала язв сокурсника, потому что от новости Ларса для нее словно зажегся свет.
Частная лётная школа – это ведь далеко не институт; конечно, ее нельзя назвать обстановкой, в которой у Арианны будет возможность общаться с Ларсом без всяких формальностей, но пока это единственная перспектива, которую она видит.
Да, это тоже учебное заведение с преподавателями и слушателями, но оно гораздо более свободное, там зачастую занимаются взрослые, состоявшиеся люди. Арианна помнила самолетные курсы, там совершенно другая атмосфера и отношение, это был почти клуб по интересам; на Ларсе это тоже наверняка сказывается – по крайней мере, она очень надеялась.

Там она будет его ученицей, но совсем по-другому. Примерно как на занятиях сальсы, где их тренер – тридцатипятилетняя испанка, которую они могут позвать на свою вечеринку, и это не является неуместным. Конечно, в случае Ларса подобные приглашения кажутся дикими, но Арианна наверняка сможет составить ему компанию в прогулке до парковки, остаться после занятий, если будет время и удобный повод, а повод она обязательно найдет. Сделает все, чтобы он немного расслабился с ней, открылся; там не будет коллег, которые могут странно воспринять непринужденную болтовню преподавателя с одной из учениц, там это наверняка нормальная ситуация, все взрослые люди.
Разумеется, не стоит тешить себя излишними надеждами, к тому же, у Арианны не было никакого желания вкапываться в принцип управления вертолетом. Но она готова в мельчайших подробностях изучить хоть электронных монстров из института физики, если это даст возможность хоть немного приблизиться к нему.
Только как теперь объяснить ему свою внезапную заинтересованность?
Перемена близилась к концу, коридоры и фойе постепенно пустели.
- Наверняка жутко дорого, а жаль, - говорил Джейсон Брэнтли своим друзьям. – Я соскучился по этому ощущению, вы не понимаете, пассажиром летать не так круто, а когда ты за штурвалом, ты как птица.

Что-то в голосе сокурсника невольно заставило Арианну вспомнить о потрясающих ощущениях от пилотирования легкой и маневренной «Цессной». И правда, полная свобода, ты паришь, словно птица, а через два месяца тренировок уже и понять не можешь, как это могло казаться сложным и страшным. Разворачивайся, взмывай вверх, входи в виражи, совершай мягкую посадку на ровную землю – маленькому самолетику, как и вертолетам, не нужна взлетно-посадочная полоса.
Арианна ведь всегда была неравнодушна к небу, у нее хорошая реакция и внимательность, но она совсем об этом забыла. С вертолетами она знакома лишь в общих чертах, но…
Где-то внутри рождалась бодрящая заинтересованность – это ведь и правда должно быть неплохо. И это была бы ее основная мотивация, не будь Ларса.
Арианна осадила возникший где-то на периферии идиотский порыв подлететь к Брэнтли и благодарно чмокнуть его в щеку. Еле дождалась конца следующей пары и побежала на второй этаж.
- Я собирался сообщить, что могу давать вам консультации по диплому в «УэстХелипорте». До конца семестра я буду присутствовать там чаще, чем здесь, - сказал Нильсен и усмехнулся. – Но, признаться, вы меня искренне удивили, Арианна. Что же заставило вас переквалифицироваться в вертолетчики, если не секрет?

В глазах Ларса прыгали веселые живые огоньки, которые эхом отзывались в ее душе, но Арианна не могла понять, что его так забавляло. Это не казалось флиртом, вежливой доброжелательностью или наоборот снисходительной насмешкой, здесь нечто другое, и она чувствовала себя несколько озадаченной.
- Сначала у меня не было времени на полеты, а теперь, когда оно появилось, я немного забыла о своих планах, - принялась Арианна излагать заготовленную речь, слегка приподняла подбородок и почувствовала себя уверенней. – А вы сегодня напомнили мне о них. Почему вертолеты… никаких секретов, я не профессионал, просто любитель, поэтому повышать квалификацию и браться за пилотирование массивных лайнеров или истребителей не буду. Но к «Цессне» тоже возвращаться не хочу, чувствую, что это пройденный этап. Вертолет – новая для меня область, но изучить хочется, а летать еще больше хочется, я скучаю по этим ощущениям, - последнюю часть фразы Арианна произнесла совершенно искренне.
На расслабленном, улыбающемся лице Ларса вдруг мелькнула тень – лишь на миг, но она успела исказить и заострить его резкие черты. Синий взгляд на мгновение остекленел, собеседник смотрел словно сквозь нее; Арианна удивленно моргнула и пристально вгляделась ему в глаза, но Ларс уже овладел собой.
Это было так быстро, что ей сначала показалось, что на его лицо просто неудачно упали лучи солнца, которые пробивались сквозь вертикальные жалюзи; только беспокойство, защекотавшее сердце, никак не могло обмануть.

Убедилась, что они в преподавательской одни: Рид, как она знала, был на паре со второкурсниками, об этом только что трепалась Джастис. Бормотания Франкенштейна в смежной комнате не слышно, зато Морган так увлеченно разговаривал по телефону, что Арианна не сомневалась, что их с Ларсом он не услышит.
- Прошу прощения, если задам бестактный вопрос, мистер Нильсен, - тихо и вежливо сказала она, стараясь вложить в тон как можно больше ненавязчивой мягкости. – Но все в порядке?
- Что? – непонимающе спросил он, с незаметным кому угодно, только не ей, оттенком фальши. – В порядке, но благодарю за беспокойство, - с прохладцей сказал Ларс.
Арианна отвела взгляд и скрестила руки на груди, чувствуя себя очень неловко.
Ларс потер подбородок, его взгляд заметно смягчился.

- Хороший выбор, мисс, - произнес он куда более доброжелательным тоном, и у нее отлегло от души. – В молодости я быстро понял, что питаю слабость к реактивным самолетам, вертолеты - совсем не мое. Но если вы не знаете, что вам ближе, попробовать и сравнить будет очень полезно, - он ободряюще улыбнулся. – Записывайтесь, желаю удачи.
- Спасибо. А почему вы захотели преподавать в этой школе, если не секрет? – поинтересовалась Арианна, слегка наклонив голову. – Если вертолеты вам не очень близки.
- Помогаю другу, не только в преподавании, но и с некоторыми организационными моментами, - кривовато усмехнулся Ларс, и в его глазах снова запрыгали веселые огоньки. Поколебался, прежде чем продолжить. – Гай Дормер, владелец и один из инструкторов – великолепный профессионал. Он давно хотел открыть свою школу и вложил в нее очень многое, подобрал талантливых людей, даже переманил собственного учителя. Но, видите ли, он несколько энтузиаст. Очень оптимистичен, почти уверен, что через два месяца тренировок сможет научить всех своих учеников выполнять «мертвую петлю», - вновь сделал паузу, словно сомневаясь, стоит ли заканчивать мысль. - А потому кому-то стоит его немного сдерживать.
- Да, с «мертвой петлей» немножко перебор, - сдержанно согласилась Арианна; усмешка Ларса стала еще шире. – Вообще не представляю, как ее можно сделать на вертолете, это же что-то запредельное.
- Мистер Дормер считает, что элементарно, в любом случае, мастер-класс вам обеспечен, - заверил ее Ларс, и она невольно расплылась в улыбке. – Вот визитка, там вы найдете все контакты. Будут проблемы с записью – спросите у меня в соцсетях, но думаю справитесь, там несложно, - он взял маленький голубой кусок картонки со своего стола и передал Арианне, затронув ее ладонь; в сердце екнуло.
Изучая телефонный номер в коридоре, Арианна ощущала себя очень воодушевленной. Но сюда примешивался и странный мандраж – ведь скоро она вплотную будет подходить к личной, до этого недоступной ей жизни Ларса.
Энтузиазм друга, похоже, веселит Нильсена – собственно, как и сами вертолеты, - при его характере и специализации это неудивительно. Тем не менее, Ларс оказывает Дормеру довольно серьезную помощь и поддержку, а снисходительность любимого мужчины добродушна, без язвительной насмешки – наверное, он относится к другу очень тепло.
Арианна снова улыбнулась, чувствуя, как внутри приливает нежность к Ларсу.
Но что за реакция, которая и сейчас вызывает в ней беспокойство, стоит только вспомнить его искаженное лицо – что она такого сказала, по чему невольно его ударила?..

Что бы это ни было, ее однозначно это тревожит.
Арианна постаралась успокоиться – сейчас она никак ему не поможет, только нервы себе накрутит. Подумала, до чего многого она не знает о своем любимом мужчине, хотя они знакомы уже больше года; парадоксально, но несмотря ни на что он самый близкий ей в мире человек.
Дома она времени зря не теряла, внимательно изучила сайт. Некоторые разделы были еще в разработке, но зарегистрироваться, посмотреть общую информацию о школе и тренерах и подробную инструкцию там можно было. Арианна оставила заявку, поговорила по телефону с вежливой девушкой, которая рассказала ей о дальнейших шагах. Занятия начинались со следующей недели, аванс за обучение Арианна внесла сразу через телефон, и уже через час ей обновили профиль, где она смогла посмотреть свое расписание.
Поужинала шоколадным тортом Дайаны, выпила кофе, присовокупив его чипсами, и устранила позвонившие ей потенциальные помехи:
- Да, записываться там легко, но цены и правда кусаются, Нильсен прав, - удовлетворенно услышала, как Джейсон Брэнтли горестно вздохнул от суммы. – Занятия занимают почти всю вторую половину дня четыре раза в неделю, нагрузка нехилая, потому я, возможно, подзабью на Льюиса и Франкенштейна, летать хочется больше, - еще один укол, привыкший быть лучшим Брэнтли не захочет слетать с отличных оценок, а в этом году у них еще и выпускная работа бакалавра. – Дайана передает тебе привет и спрашивает, когда ты зайдешь на блинчики, - выполнила она просьбу копошащейся на кухне островитянки.
- Взаимно, постараюсь как-нибудь, - отозвался Джейсон. – Ладно, спасибо, Арианна, похоже, и правда не стоит, на мне еще две статьи висят.
- Вот-вот, ты же хочешь в аспирантуру, - припечатала она.
- А Нильсен – это вроде твой препод? – уточнила Дайана, нарезая зеленый лук со скоростью профессионального повара.
- Ага, он самый, - рассеянно ответила Арианна, находя Дормера в списке друзей Ларса.

- А куда это ты идешь, на самолетах летать?
- Неа, вертолеты, препод посоветовал хорошую школу.
- Ух ты, классно как! – с восторгом отозвалась Дайана. – Помнится, я когда-то пробовала рулить дельтапланом, инструктор чуть не поседел. Да и парень с автошколы тоже был в шоке, но это просто...
Арианна кивала веселому рассказу островитянки, изучая страничку: Дормер жил в Хидден-Спрингсе, как и Ларс, они учились в одной школе и колледже. Но если Ларс, став лётчиком, поступил в Юнивер-Сити и освоился в научной и преподавательской стезе, то Дормер пошел в армию к вертолетам. Альбомы Дормера в фейсбуке закрыты, на единственном фото с аватарки друг Ларса летал в горах, облаченный в специальный костюм-крыло. Лицо закрыто шлемом с кислородной маской; судя по количеству лайков и восхищенных комментариев, это не фэйк. Арианна присвистнула – как бы она не любила небо, на такое никогда бы не решилась.
Прокрутила ленту, увидела, что Алек поставил на аватарку селфи в зеркало в фитнес-зале, на котором обнимал подкачанную девчонку манерного вида. Рядом расположилась вторая девчонка, в которой Арианна узнала кудрявую овечку, флиртовавшую с Алеком на новогодней вечеринке.

Арианна вскинула бровь, ощущая безразличие с ноткой насмешки – похоже, сейчас он полностью доволен жизнью.
В пятницу отсидела на двух парах в первой половине дня. Девчонки разбрелись готовиться к свиданиям, а в планах у Пабло – лётная школа и просмотр фильма в компании кибернетиков и куриц; эта компания Арианну не прельщала.
Дайана зависала на кухне с Шэрон – сестра собиралась опробовать на островитянке новую подводку. Арианна позанималась дипломом, а теперь лениво валялась на кровати, разглядывая фотографию Нильсена в фейсбуке. Обновлялся он очень редко, новое фото было таким же простым, как и остальные – Ларс снят крупным планом на улице кампуса. Арианна залипала на него – что-что, а это она могла делать вечно. Изучать все его знакомые черточки, трогать пальцем морщинки в уголках глаз, обводить контур губ, чувствуя, как в груди сладко тянет.
Едва успела перейти на вкладку с моделями вертолетов – рядом с разбегу плюхнулась сестра. Ноутбук подскочил на кровати, оливки с тарелки высыпались на покрывало. Шэрон обдала Арианну запахом парфюма с ванилью, смешанным с чем-то косметически-химическим, чиркнула косичками по руке и бесцеремонно уставилась в экран. Все настроение как рукой сняло; собирая ягодки обратно, Арианна начала беситься – а если бы она не успела?
- Ух ты, это на такой лапочке ты будешь летать? – Шэрон ткнула длинным ногтем в вертолет веселенькой желтой расцветки, напоминающий гигантскую каплю. – Дайана мне только что сказала.
- Не на такой, побольше, - сухо отозвалась Арианна и холодно глянула на сестру. – Я, конечно, понимаю, что в моей спальне нет двери, но на твоем месте я бы уважала чужое личное пространство, Дайана так никогда не делает. А если я переписываюсь с мужчиной, а ты тут берешь и заглядываешь?

- С мистером Ниль… - Шэрон осеклась, наткнувшись на взгляд сестры, ее лукавая улыбка растаяла. – Ладно, не буду тебя трогать, ты в последнее время очень нервная, - она встала с кровати; в проеме арки обернулась. – И да, если тебя злит, что я догадалась о твоих чувствах к нему, то не беспокойся, я никому ни о чем не сказала. Я не такая маленькая дурочка, как ты думаешь, и понимаю, что это секрет.
- Не злюсь, Шэрон, - глянула на нее Арианна, чувствуя, как совесть слегка поднимает голову. – И тем более не считаю дурочкой. Мне просто очень не нравится, когда в мою комнату заходят без предупреждения.
- Хорошо, больше не буду, - пожала плечами сестра и была такова.
Арианна чувствовала необъяснимую неприязнь, смешанную с беспокойством. Она слукавила про Дайану, та пусть и стучится, но тоже любительница заглянуть в чужой ноутбук или планшет, разве что не делает это так бесцеремонно. Почему же ее не бесит островитянка, зато после номеров Шэрон возникает желание послать малявку куда подальше?
Впрочем, раздражала не только бесцеремонность – после встречи с матерью на каникулах Шэрон стала заметно уверенней в себе, чем раньше, и в этом Арианне тоже что-то не нравилось. И как будто таяла душевность, витавшая между ними раньше, когда Шэрон была милой малышкой, которую Арианна обожала задаривать подарками.
Похоже, в том и дело, что раньше они общались намного реже, потому несовпадения в характерах не ощущались так остро, а ведь они были всегда. И они взаимны – не зря же Шэрон сегодня пришла больше к Дайане, чем к своей сестре.
Арианна вздохнула – наверное, следует быть с ней терпеливей; Шэрон просто восторженный несдержанный ребенок, только и всего.

Девчонки ненадолго поднялись в кабинет, что-то живо обсуждая, но Арианна не обратила внимания, что они там делали. Сестра заливисто смеялась, и, кажется, активно подкалывала островитянку, а та возмущенно отмахивалась. Часам к четырем Арианна полностью просмотрела объемный сайт про вертолеты, а веселье девочек и не думало утихать.
Арианна спустилась в гостиную, чтобы поболтать с ними, особенно с Шэрон; но стоило ей зайти, как терпимость к въедливым малявкам подверглась новому и крайне серьезному испытанию.
Островитянка развалилась на диване, положив на кофейный столик ноги в тапочках-зайчиках, держала в одной руке фруктовый коктейль, а во второй – телефон. Шэрон почти лежала в кресле, тряслась от беззвучного смеха, вазочка с мороженым в ее руке опасно наклонилась набок; на столике также стоял включенный ноутбук и тарелки с канапе и фруктами.
- Да-да, я только что вам перечислила денежки… ой, что, там больше, чем надо? Ну и ладно, считайте, что это наперед, - Дайана замолчала, похлопала густо накрашенными ресницами, покивала и продолжила. – Окей, через час на моем профиле, посмотрю, спасибочки много раз, хорошего вам вечера! Ну обалдеть, представляешь, там оставалось всего одно место, и я прям на него попала! – с торжествующим видом сообщила она, кинув телефон на столик и повернувшись к умирающей со смеху Шэрон. – Так что посмотрим через три месяца, какая я неумеха, а то ишь какая, на слабо меня берешь, это же все! – она собралась пощекотать Шэрон ступню, но та вовремя отдернула ногу. – Ари, в понедельник я пойду с тобой на вертолеты, будет классно! – сияла Дайана упрямством восторженного осленка.

Арианна приросла к паркету уже после первых фраз островитянки, услышав что-то смутно знакомое. Взгляд упал на голубое пятно визитки, которую Арианна сначала не заметила – видимо, девочки взяли ее с письменного стола в кабинете. Арианна прожгла хохотушек испепеляющим взглядом, потеряв дар речи от такой наглости.
Они что, совсем охренели?!
- Все равно… не получится, - напористо талдычила Шэрон сквозь хохот, перешла на неразборчивый фальцет, как всегда, когда смеялась. - Лицензия… вертолетчика… Дайан, ты же инструкторов замучаешь, куда ты… - она закинула голову назад, чуть не задыхаясь от веселья.
- Ты уже два часа это болтаешь, надоело, - обиженно насупилась Дайана, и Арианне стало понятно, над чем так прикалывалась сестра. – А я вот возьму и научусь, и у меня будет лицензия! Куплю себе вертолет, вон тот, что мы видели, голубенький, будем летать над островами Санлита, а тебя специально не возьму.
- Вы серьезно, Дайана и вертолеты? – выпалила Арианна, игнорируя внутренний голос, требующий немедленно отправить девиц на тот свет. – Хотите, чтобы уже третий ее инструктор поседел?

Осеклась, заметив, что раззадорила островитянку еще больше – ее кошачьи глаза горели упрямым желанием доказать, что все получится.
Все очень плохо, Арианна прекрасно знала этот взгляд, она не один раз видела его в летнем путешествии. Их попутчик Дастин обожал брать на слабо авантюрную и непоседливую островитянку, и она не успокаивалась, пока не спускалась в особенно опасную пещеру или не разгонялась до субсветовых скоростей на сигвее, чтобы утереть ему нос, а потом давала ему свое задание. Так и здесь, все совершенно спонтанно, как всегда и бывает у Дайаны; Шэрон наверняка не хотела ничего плохого, просто приставала и прикалывалась. Но это не уменьшало желания разбить вазочку с мороженым о ее маленькую рыжую голову, которая не в состоянии думать хотя бы на пару шагов вперед.
Вот какого черта ей там сдалась Дайана?!
Арианна сжала кулаки и сделала пару глубоких вздохов, чтобы успокоиться – ничего еще не потеряно.
- Милая, ты уверена, что тебе правда это нужно? Тебя никто не пустит в кресло без теоретических занятий, а их там много, нагрузка огромная, будешь учить, – как можно более убедительным тоном сказала она.
- Ну я же научилась машину водить, научусь и на вертолете летать, - возразила Дайана.
Арианна снова вздохнула, мобилизуя все свое терпение.
- Если тебе хочется попробовать, каково это, то ты просто можешь полетать вместе с инструктором в специальных центрах, зачем тебе тратить кучу времени и де… - осеклась, перспектива потратить кучу денег островитянку не проймет, они у нее есть всегда. – Которое ты можешь потратить на вечеринки и путешествия.
- Я хочу лицензию и вертолет, на котором полечу без каких-то там инструкторов, – заявила пресыщенная дочурка владельца островных баров и казино. - Конечно, это не в океане поплавать, но как будто банджи-джампинг легкий, и на горы подниматься легко, я что, неженка какая-то? Ари, мы же были с тобой в пустыне, и уж не хочу скромничать, я держалась лучше вас всех, и лучше парней тоже!

Здесь крыть было нечем, хотя непонятно, как хорошая переносимость жары и выносливость может помочь во время управления не самым легким транспортным средством, которое еще и летает.
Арианна метнула еще один гневный взгляд в притихшую Шэрон, которая наконец заметила, что сестра, мягко говоря, недовольна – вот же, блин, постаралась! Механизм запущен и остановке не подлежит до самого получения лицензии. И неважно, получит ее Дайана или нет, если она уже станет совершенно ненужным довеском.
Впрочем, остался последний, пусть и очень слабый аргумент.
- Солнышко, это новая школа, я-то иду по наводке препода, но боюсь, у них еще не отработан процесс, мы будем первым выпуском. Давай я тебе поищу место с большим опытом.
- Да ну, я уже записалась, не отказываться же, а твой Нильсен говорил, что это хорошая школа, - резонно возразила Дайана, и Арианна почувствовала себя совершенно беспомощной; островитянка подошла к ней и чмокнула в щеку. – Наоборот же прикольней, что у них нет опыта, в понедельник, в общем, поедем, - весело говорила она на ходу. – Вы как хотите, а я гляну фильм, присоединяйтесь! – крикнула она уже из коридора.
Арианна уже не слышала ее, буравила Шэрон тяжелым взглядом, и чувствовала, как ее бьет неприятная холодная дрожь.
Черт побери, будет просто обалденное веселье, когда она приведет в школу его друга это чудо с бирюзовыми волосами, которое курит ярко-желтые сигареты со вкусом тропических фруктов и наверняка наденет свои любимые наркоманские джинсы с диснеевскими принцессами. И дело ни разу не во внешности, просто в Дайане все буквально кричит, что для нее это лишь очередной каприз, и Арианне нафиг не нужно, чтобы ее восприняли такой же несерьезной.
Она вздохнула, заставляя себя возвратиться в реальность – с чего бы Нильсену ее такой воспринимать, он что, ее не знает, не общался? И с Дайаной все нормально, к чему этот снобизм, там же могут учиться детки-мажоры, которые идут в вертолетную школу затем, что и в автошколу – научиться рулить новой игрушкой. Арианна рассказала соседке, а та захотела последовать примеру, в чем вопрос? А от Дайаны можно отмазываться консультациями с преподавателем, к ее учебе островитянка относится заботливо и никогда не мешает.
В любом случае, эти двое подкинули ей только ненужные заботы.

Сестра сначала немного съежилась под взглядом Арианны и рассматривала свои колени. Потом решительно выпрямилась, поставила вазочку с мороженым на столик, в ореховых глазах был вопросительный вызов – мол, и к чему так злиться?
- Я думала, тебе нравится Дайана, – удивленно сказала Шэрон.
- Дайана очень мне нравится, - ответила Арианна, делая ударение на втором слове; ей казалось, тон сестры был укоризненным. – Но она даже машину не может припарковать нормально, какие вертолеты, вы с ума сошли?
- Да ну, мне кажется, она две недели позанимается и уйдет, там же нагрузка, - пожала плечами Шэрон. – А ты взяла и взбесилась непонятно на что, почему… Ах да, точно же, - ее глаза просветлели в догадке.
Но Арианна не стала дожидаться:
- Держи карман шире, Дайана может быть адски упрямой, если захочет. Для нее это очередной квест и каприз, да, кстати, спасибо большое, что его спровоцировала, - язвительно добавила она, не сдержавшись. – А я иду на учебу, и у меня нет никакого желания с ней нянчиться и веселиться.
- Так не нянчись, кто тебя заставляет, - приподняла брови сестра. – И извини, конечно, но с твоей стороны довольно лицемерно говорить, что ты идешь туда на учебу. Ты же записалась только ради своего Нильсена и идешь к нему, иначе ты бы так не злилась и не отпихивала Дайану.

Арианна прикрыла глаза на несколько секунд, глуша новый острый приступ раздражения.
До каких пор эта въедливая восемнадцатилетняя пигалица, которая еще недавно валялась в депрессии из-за собственной глупости и наивности, будет умничать и совать нос не в свое дело?
- Думаю, ясно, что моя жизнь тебя не касается, тем более личная, - резко сказала она, но тут же ощутила укол совести. – Ладно, не будем ссориться, извини, если была груба.
Но Шэрон, похоже, идти на компромисс и извиняться за свою назойливость и прямолинейность не собиралась – она смотрела на Арианну расширившимися глазами, словно в первый раз ее видела.
- Я и не трогаю твою личную жизнь, просто не понимаю тебя, - она встала с кресла. – Совсем не понимаю, зачем ты так к нему... Он же…
- Я тоже много чего не понимаю, Шэрон, - перебила ее Арианна, не давая закончить фразу, ведь тогда она просто убьет сестру на месте. – Но почему-то я не стремлюсь немедленно тебе об этом сообщать и учить жизни. Буду очень благодарна, если ты возьмешь пример.
Шэрон нахмурила брови и укоризненно взглянула на нее, но возражать не стала; сейчас она была чертовски похожа на свою мать.
Да, тут точно не будет нормального общения, они с сестрой тотально и непримиримо разные. И извинений никаких не будет – лишь ровный доброжелательный контакт, словно ничего и не было, и какая-никакая взаимная поддержка двух молодых родственниц.
Но останавливаться на этом у Арианны не было ни времени, ни желания.