- Ну как ты, сестричка? - ход её мыслей нарушил радостный возглас Делии. - Тот мальчик, вы всё ещё встречаетесь?
О, подумала Мередин, её сестра умеет выбирать выражения как никто другой. Даже мама никогда не разговаривала с ней, как с маленькой. Делия же делала всё, чтобы другие почувствовали себя ничтожеством и прониклись её собственной правильностью.
Она всегда была такой. Что в школе, что на работе, что с родными. Как только матери не стало, Делия возомнила себя главой семьи — всей семьи, включая взрослую сестру с двумя детьми. Будь у сторонниц матриархата своя доска почёта, портрет Делии Деми оттуда бы не снимали.
- Во-первых, Делия, он не мальчик, а мой мужчина. А, во-вторых, мы не встречаемся, а живём вместе. И собираемся пожениться.
Последняя фраза была ложью. Ни разу с того дня, как Джейк переступил порог дома Мередин, он не заикнулся о свадьбе. Но Делии вовсе не обязательно это знать.
- Что, прости? - сестра попыталась изобразить ироничную улыбку, но получилось выражение лица человека, случайно надкусившего лимон. - Ты на самом деле собираешься стать его женой? Вот этого юнца, без году неделя закончившего школу?
- Не школу, Делия, а военную академию. Но ты права: я действительно собираюсь стать его женой. И не понимаю, почему ты недовольна.
- Но он же младше тебя! - Делия в очередной раз примерила плащ капитана Очевидность. - Как ты не поймёшь, Мередин? При такой разнице в возрасте не может быть и речи о любви. Не боишься, что твой милый дружок окажется альфонсом?
- Я это слышала уже сотню раз, и всё от тебя, - Мередин с трудом сдерживалась. - И, знаешь, мне надоело оправдываться. Да, я не вышла замуж за сына собственной начальницы, но это не лишает меня права на нормальную полноценную семью.
- Да уж, - Делия покачала головой и с преувеличенным старанием начала нарезать отбивную. - Что бы сказала мама, услышав такое?
- Уверена, она бы пожелала мне счастья. Жаль, что ты не научилась радоваться за близких.
В воздухе запахло жареным, но отнюдь не мясом. Даже маленький Линус, которому ужин был интереснее светских бесед, замер с вилкой у рта.
- Ну, ладно, - Джоаким первым сориентировался. - Давайте поговорим о чём-нибудь другом. Мераль, ты уже подумала насчёт института?
- Конечно, дядя, - девушка смущённо улыбнулась. - Я собираюсь поступать на факультет коммуникаций, и...
- Да нет же! - перебила её Эжени. - Не об этом речь. Папа хочет знать, поедешь ли ты с нами в эту тюрьму... ой, то есть институт благородных девиц.
Мередин едва заметно усмехнулась. Мантик и Эжени уже полгода как учились в «этой тюрьме». Видимо, мать решила, что домашнего концлагеря им недостаточно.
- О, - снова улыбнулась Мераль. - К сожалению, программа мне не подойдёт. Я бы хотела посещать курсы физики или менеджмента, но у вас не предусмотрено ни того, ни другого.
- Но зато мы изучаем танцы, основы домоводства и этикета, - Мантик перехватила знамя. - Подумай, Мераль. Девушке не помешает...
- … научиться быть дрессированной прислугой, - закончила за сестру Эжени. - Умеющей есть десерт правильной вилкой и танцевать вальс. Вон у Мантик почти получилось.
- Эжени!
- Да, да, мама, я снова неправа. И вообще не в коня корм, да?
Мередин смотрела на эту семейную перепалку отстраненным взглядом, как зритель из ложи. Она уже давно перестала переживать за сестру, не ладящую со своей же семьей. В конце концов, Делия получила то, к чему стремилась: титул правильной матери.
И идеально вышколенную дочь, не умеющую общаться с менее идеальными сверстниками. Хорошо хоть только одну.
Как же хорошо, что семья самой Мередин не настолько идеальна. Джулекс и Мераль не собираются ни в какие школы джентльменов и леди, но они делают куда более важное дело: любят и поддерживают мать.
Особенно сейчас, когда Мередин как никогда нужна уверенность в правильности её выбора.
техничка
бонусы Для любителей интерьеров.
Деми и Хэйзелы поближе.
Двойняшки до
хирургического вмешательства института благородных девиц.
Ай-ай, Мераль!
Таким было настоящее выражение лица Мередин, когда сестра спросила её про замужество