Взрослая жизнь оказалась не такой, как я себе представляла. Всё почти то же самое, что и раньше, только немножко не так. Не так, а гораздо хуже. Хотя закончилось всё вроде хорошо.
* * *
Начну с самого важного для меня. Мысли об этом преследуют меня постоянно. Кажется, над данным вопросом никто не переживает так, как я. Почему, почему, почему Снежинка и Гилберт не хотят дружить? Особенно Снежинка, всё время морду от Гилберта воротит. Что ей надо? Он же хорошенький котик, красивый, воспитанный. К лотку приучен, блох не имеет. Не понимаю. Родите уже котят и я от вас отстану!
Если бы Энди просто отдал нам Снежинку на время, а потом забрал, это было бы проще. А так он сам с ней приходит. Надоело уже. Такое впечатление, будто бы он её специально против Гилберта настаивает, чтобы они не дружили, и чтобы самому почаще у нас бывать.
Уже даже не знаю, чем его развлекать. Уже и в парк его с собой брали. Не понимаю, зачем делать столько фотографий? Места свободного почти нигде не осталось, и на стенах фото, и на столах. И ещё не понятно, зачем, по сути, чужого человека приглашать к нам на наши семейные фотографии? Энди нам вообще никто. Когда у его кошки и моего кота родятся дети, тогда другое дело, тогда пусть приходит.
Первое время, оставив котов наедине, мы с Энди играли в шахматы, потом просто телевизор смотрели. Я раньше никогда столько много телевизор не смотрела, из-за него совсем нет времени, чтобы поиграть на компьютере. Потом как-то раз Дана пригласила Энди пообедать с нами. В тот день на обед был суп, который я приготовила. Именно я, потому что Дану уже тошнит от кухни, она сама так сказала. А у меня, вроде как, нормальный суп получился. Для первого раза, я считаю, не плохо. Вот только Дана почему-то ест быстрорастворимую вермишель, а Энди ест хот-дог, который с собой принёс.
За обедом Дана, дождавшись, когда Энди выйдет, сказала, что рада за меня и Гилберта, что у всех нас наладилась личная жизнь. Гилберт ладно, может быть, а я здесь при чём? Так, она что, знает обо мне что-то, чего не знаю я?
Коты не дружат, это всем известно! Больше похоже на то, что об этом знаю только я. Пока мы с Энди играем в шахматы, я же не вижу, чем там коты на самом деле занимаются. А они играют вместе. Ну, почти играют.
Даже спят на одном диванчике. С чего я вообще решила, что они не дружат? А, Энди сказал. Но получается, что они как бы дружат, а он сказал, что нет... Он что, соврал мне? Зачем? Чтобы почаще к нам приходить? А что, другого способа придумать не мог?
Вот Дана пошутила. Какая у меня личная жизнь? Энди, что ли? Да ну, он занудный. Он мне соврал! Как я теперь могу доверять людям если знаю, что каждый из них в любой момент может сказать неправду?
Хотя... От того, что Энди постоянно у нас, есть некоторая польза. Присутствие Энди так на Круза повлияло, а может, ещё что, но он теперь ходит всегда одетым. Вот даже одежду свою стирает. Может, ему раньше просто одеть было нечего?
* * *
Ещё один удар я получила от Даны. По самому больному месту! Она же знала, как хочу учиться в университете! А теперь я могу об этом только мечтать... Не поедем мы больше в универ никогда.
Дана беременная. Зачем она это сделала? Ясно, что и ей, и Крузу сейчас не до учёбы. Я бы могла поехать учиться одна, но не поеду. Я не могу бросить Дану в такой важный для неё период. Да, у неё есть Круз, но кто он такой, всего лишь муж, а я — её сестра, самый близкий человек. После мамы, но она далеко, значит, я вместо неё.
Да и вообще, я никогда раньше не видела беременных, особенно так близко. Это так здорово! Скоро у меня будет племяшик! А универ... Я уже передумала, он мне не нужен.
Наверное, беременность как-то повлияла на Дану, что она вообще никак не хочет сидеть дома. В её положении нельзя так много гулять! То есть, гулять полезно, но в таких количествах это вредно. Почему она меня не слушается? Хорошо хоть перестала ходить в парк, там же холодно. Зато захотела пойти на симфест. Хорошо хоть в этот раз он проводился в клубе, а не на открытом пространстве. Но с другой стороны, это ещё хуже, потому что такие места совершенно не предназначены для беременных! Там же шум, дым, люди толкаются. Мне тоже пришлось пойти, не могу же я доверить сестру Крузу.
Как оказалось, здесь не так плохо, как я себе представляла. Немножко шумно, но терпимо, дыма нет, людей кроме нас четверых почти и не было. Поэтому Дане не понравилось, что скучно. О да, гораздо лучше, когда все толпой друг у друга на голове топчутся, толкают и орут! Да я бы её сюда в таком случае вообще бы не пустила. Такое впечатление складывается, как будто я старшая сестра, а не она, как будто это мой ребёнок, а не её. И если ей все равно, то мне нет. Я просто не хочу, чтобы у моего племяшка были трудности.
Энди, естественно, тоже был здесь. Это Дана позвала его с нами. Да-да, как весело. Зато безопасно, мы втроём сможем спасти её от любых неприятностей. Больше я не буду ему верить никогда, что б знал, как обманывать с помощью котов!
Дана осталась смотреть выступление (оно же скучное или уже нет?), а мы заглянули в местный бар. Мне уже можно пить любые напитки, но не буду, нужно сначала Дану домой отвезти. Удивительно, но наши с Крузом взгляды на это заведение почти совпали, ему здесь тоже не нравится. Скривил такое лицо, как будто ест лимонный салат с соусом из лимонов. Как только Дана его терпит? Что она в нём нашла? Наверное, это и вправду любовь.
* * *
В честь рождения будущего малыша его родители немного переделали уголок в кабинете. Вместо стены шкафов оставили всего один и на освободившееся место поставили кресло-качалку. Я буду там качаться с племяшиком, ура! И книжки ему читать. Хоть бы он побыстрее родился! Или она, мне все равно. Ура!
Будущие родители даже купили малышу кроватку. Он будет жить в бывшей комнате Даны. Логично, раньше она там жила, теперь её ребёнок там будет.
* * *
Скоро родится мой племяшик, ура-ура-ура!! Это такое радостное и прекрасное и замечательное и опупенное и классное событие! Из-за которого я забыла обо всём на свете, сосредоточившись только на Дане и её ребёнке.
А весь остальной мир не прекращал своего существования и жил своей обычной жизнью. Вот я говорю, что Энди меня обманул, чтобы приходить к нам в гости, а то, что я временно забрала лежак у его Снежинки, я уже забыла. Хорошо, что Энди ничего об этом на знает (а лежак я прячу под кроватью Даны; и я его обязательно верну!). Но об этом случае знает Эсме Кёрли, хозяйка квартиры, в которой Энди живёт. И она, в отличие от меня, не забыла о нашем договоре: она ничего не говорит Энди, а я за это выполняю какую-то её просьбу (она не сказала, какую именно, так что я пока ничего не знаю).
Так вот, пришло время встретиться с Эсме. Она звонила уже несколько раз, но я была занята с Даной, и теперь уже просто не удобно отказать ей в очередной раз. Придётся отлучиться из дома и оставить Дану на попечение Круза и, так уж и быть, приглашу Энди. Пусть вдвоём следят чтобы ничего такого не случилось.
Эсме сказала ждать её с утра на окраине города, возле заброшенного дома с заколочеными окнами, а рядом будет поломанный автомобиль. Конечно, после такого детального описания место встречи я нашла довольно быстро. Тем более, что других домов в округе нет, ни с автомобилем, ни без.
Вместе с Эсме почему-то приехала и Бенни. Причём тут она, совершенно не понятно. Пока что.
Так вот, оказалось, что этот дом на самом деле не такой уж и заброшенный, здесь полно народу, вместе с нами я насчитала пятеро. И это вообще никакой не дом, а штаб-квартира местного криминального синдиката, типа офиса. Почему бы им не расположиться поближе к центру, ведь об их местонахождении и так всем известно? Из интернета я знаю, вот откуда.
Короче говоря, Эсме впечатлилась тем, как ловко я забрала лежачок, прямо под носом у Энди, который ничего не заметил. Ну так, мы, инопланетяне, превосходим людей в некоторых (почти всех) сторонах жизни. Это я не хватаюсь, а просто говорю, как есть. Так вот, Эсме предложила мне работу в синдикате. Она откуда-то узнала про мою склонность к клептомании (один лежак ещё не показатель, что я клептоманка! так просто случайно получилось) и сказала, что эта работа как раз для меня. У меня есть все таланты к этому, только навыки подкачать нужно. Ну не знаю, вроде бы такая работа не одобряется обществом... Но если у меня к ней талант, разве это плохо — работать там, к чему у тебя есть способности? И если так продумать, то куда я со своей клептоманией смогу ещё податься? Да никуда. От клептомании лечат, а я не хочу лечиться, я не болею, это просто у меня характер такой. В сыщики меня не возьмут. Клептоман-сыщик — так не бывает. Пожалуй, соглашусь, поработаю здесь. И Бенни здесь тоже работает, вот как. Я здесь не одна, у меня есть друг, Бенни. Вот только, я так думаю, она начнёт мне ещё больше разных записочек романтического содержания слать.
* * *
Ну вот, так и знала, что во время моего отсутствия Дана сделает что-то нехорошее. Так и оказалось. Сначала они с Крузом сделали армию снеговиков, а потом поженились среди этой толпы. Ладно Дана из-за беременности не соображает, что творит, но Круз чего у неё на поводу идёт? Вместо внятного ответа мне сказали отстать и не мешать. Вот, значит, какие вы на самом деле, ясно-ясно.
А как же вечеринка, гости, торт? А маме я что скажу? Как это — дочь вышла замуж, а мама не знает! Дана сказала, что не хотела, что бы ребёнок родился до свадьбы. Но так и свадьбы-то как таковой не было. А ещё она взяла фамилию Круза — Мартингейл. Дана Мартингейл. Фу. Хотя да, всё правильно, жена должна брать фамилию мужа, а не наоборот. Но мне все равно не нравится это правило, фамилия Урсус всё равно лучше.
Не успела я опомниться от этого сюрприза, как ещё один подъезжает. Прямо к нашему дому приехала солидная дама на белом коне. Представилась как София Мартингейл. О, это мама Круза? Вот здорово! Ещё одна наша родственница! Но почему Круз никогда раньше про неё не вспоминал и вообще ни слова не сказал о том, что у него есть мама? И такая прекрасная лошадь! Марни, то есть, конь.
Но Круз особой радости от встречи с мамой
не высказал. При маме он старался держать лицо, но было заметно, что ему бы хотелось, чтобы она побыстрее ушла. Он что, её не любит?! Как можно не любить родителей?! Какими бы они ни были. Я не знаю Софию, но думаю, что она хорошая женщина. Ведь она такая красивая.
Ради свекрови (интересно, а мне она кто?) Дана приготовила её любимую еду. Но перед этим быстренько прибрала на кухне, а Энди (и он тут!) в это время спешно пытался починить посудомоечную машину.
Может быть, еда Софии понравилась, не знаю, на её лице не было заметно ничего, никаких эмоций. Она здорово умеет держать всё в себе, не то, что её сыночек Круз, который постоянно кривится.
Но потом и она не выдержала. Я так думаю, София в ужасе от тех условий, в которых мы все живём. Но она ничего об обстановке в доме не сказала. И вообще ничего не сказала. И что она хотела показать этой своей выходкой, я не поняла.
Она пробыла у нас весь день, заглянула в каждый уголок. Вечером София с Даной немного поболтали. Я не слышала, о чём именно они говорили (ужин готовила, как обычно), но кажется, сестре не очень понравился их разговор.
Теперь понятно, в кого Круз постоянно такой недовольный, это у них семейное. И в этот раз я полностью разделяю чувства Софии. Сколько раз я говорила Дане, чтобы не сидела под открытыми дверями! Холодно же, ребёнок и всякое такое. О, нет, я ошиблась, София возмущается, не тем, что холодно, а тем, что она бы тоже хотела подремать в этом кресле, а Дана ей мешает. Нет, не такая уж она и прекрасная, какой казалась мне вначале. Лампу, кстати, убрали, потому что из-за неё кресло не вмещалось.
Теперь я понимаю, что не все мамы такие хорошие, как моя. Мне очень повезло с мамой. Жаль только, что она так редко приходит, но я рада, что она не такая противная, как мама Круза. И ещё догадываюсь, почему он переехал к нам, а не перевёз Дану в свой дом. И я совсем не буду жалеть, если София не будет часто приходить к нам в гости.
* * *
Наконец, жизнь наладилась, никаких сильных потрясений вроде больше не предвидится. Ну, кроме того, что скоро родится мой племяшик. Я буду называть его пельмешек. Осталось совсем чуть-чуть, пара недель, и мы с ним встретимся!
В последнее время Энди стал приходить редко. Круз снова расслабился. Да хватит уже!
Что меня ещё радует, так это то, что коты, наконец, подружились. Скоро у них появятся свои дети. Мы оставим себе одного котёнка, самого красивого, а остальных отдадим Энди. Даже грустно, что он совсем перестанет к нам приходить... Ведь цель будет выполнена, котята получены, что ему ещё у нас делать? Я буду скучать, наверное.
* * * * * Невошедшее
О да, как же весело в клубе смотреть представление, когда на сцене никого нет!