Было темно.
Осознав, что уже не спит, Ленора поежилась, после чего лениво разлепила глаза. Голографические часы показывали четыре часа утра на Земле и одиннадцатый день ночи на Луне. Девушка стянула кофту с лестницы, ведущей на второй этаж кровати, и, немного дрожа, застегнула, наконец, молнию. По коже сразу разлилось приятное тепло. «Надо было сразу спать в ней», – подумала она, начиная различать картинки вокруг. В отсеке для сна было бы сложно что-то разглядеть, если бы не тусклый свет, горевший на первом этаже, и благодаря ему Леноре в глаза бросилось откинутое одеяло на пустой соседней кровати. Опять. Третьи сутки подряд.
Тяжело вздохнув и неодобрительно покачав головой, она поплелась вниз, на кухню, варить кофе.
Кто же еще позаботится об этом болване? Даже созданный им Прототип-365 как ни в чем не бывало сейчас настраивает контрастность цифровой панели, изображающей леса родного Мунлайта, совершенно не заботясь о состоянии своего хозяина. Бесчувственная машина. Брюнетка на мгновение застряла возле нее, вспомнив дом. Запах соснового леса на террасе. Мама, папа. Младший брат, который всегда говорил, что хочет быть как она, когда вырастет. Злой рыжий кот, который вечно царапался, но редкими вечерами приходил и терся о ноги, ласково мурча и оставляя на ней свою шерсть. «Надо будет позвонить им», – промелькнуло в голове Леноры, после чего она вспомнила, что вообще-то шла кофе делать. Все равно через пару часов пришлось бы вставать. Сейчас она все бы отдала, лишь бы оказаться на своей собственной кухне, где всегда пахнет маминой стряпней и чаем с травами.
– Держи, – Нора зашла в кабинет и громко поставила на стол чашку, – сварила нормальный кофе, а не то, что химичит эта дурацкая кофеварка. За столько лет люди не смогли научить машину правильно соотносить молотый кофе и сахар. В космос полетели, а кофе так и не научились. И завязывай давай с этим растворителем, загнешься же, – она бросила брезгливый взгляд на пустую банку «кока-колы».
– В ней тоже есть кофеин, – устало возразил ей сидящий за грудой записей мужчина.
– Да, а еще куча всякой дряни. Роб, хватит страдать ерундой, иди лучше поспи, когда ты спал последний раз?
– Ты только взгляни на это, – проигнорировав вопрос, Роберт вглядывался куда-то вдаль, словно пытаясь заглянуть за край кратера, хотя прекрасно знал, что там еще ничего не было, но скоро должно было появиться. – Кто мог подумать еще лет десять назад, что мы будем жить на Луне?
– Формально, мы тут не живем, а занимаемся исследованиями… Считай, что командировка. И мы все здесь благодаря тебе и твоим изобретениям.
– Вот только моя карьера как началась, так и закончилась… Эффектно, – разочарованно вздохнул Роб, снова уткнувшись в свои бумажки, словно пытался найти в них решение всех своих проблем.
– Не придумывай, в МКАСе
* Межпланетное Космическое Агентство Симляндии
найдут тебе работу. В конце концов, ну не могут они уволить человека, который привез на Луну возможность эффективно и быстро выращивать растения.
Роберт посмотрел на шесть огромных сферических теплиц, где уже скоро должен был созреть первый урожай картофеля и томатов. В планах было построить еще восемь таких. Да, благодаря придуманной им системе теперь на Луне можно было выращивать еду и не так зависеть от Земли в плане провизии, но ведь плохое запоминается гораздо лучше хорошего. Кто теперь вспомнит про какой-то картофель, если из-за него погибли люди?
– Послушай, – прервала тишину Ленора, – в том, что случилось, нет твоей вины. Ты не мог этого предвидеть.
– Но ответственность лежит на мне.
– Черт возьми, – голос Норы дрогнул, – ищи во всем плюсы. Ты сможешь увидеться с Амелией намного раньше меня. Передавай ей привет, кстати.
– Передам.
– Кстати, спасибо за кофе, – Роберт придвинул к себе кружку и обвил ее ладонями, пытаясь согреться. Только сейчас он заметил, что заметно похолодало. Наверное, Прототип забыл отрегулировать отопление.
– Да не за что. Тебе сказали, когда вылет?
– На послезавтрашнем корабле вместе с образцами лунного грунта. Как какой-то второсортный багаж полечу.
– Если хочешь, я лично подготовлю этот корабль. Надеюсь, что у тебя все будет хорошо, Роб. Твой мозг и твои идеи… Ты смог сделать то, чего не смог никто до тебя. А неудачи случаются у всех, и это не должно тебя останавливать. Подумай над этим.
Уходя из кабинета, Ленора обернулась, а он все также сидел, ссутулившись и опершись локтем на стол. Он все также смотрел сквозь стеклянную стену кабинета и не мог понять, как так могло произойти.
Он словно потерялся. Он не знал, что с ним будет.
Несомненно, его разработки никто не отменял, их будут использовать, и он будет получать за это большие деньги, но что ему было делать дальше? Над чем работать? Сидеть в душном офисе МКАСа, заполнять базы данными, что приходят с Луны, и не иметь возможности наблюдать за всем процессом самому?
Это было несправедливо.
По крайней мере потому, что это был его проект.
Сон никак не шел. Роберт хотел включить телевизор, но потом вспомнил, что по всем каналам уже который день показывают одно и то же. Кадры умирающей Земли. Бунты людей в провинциях против ничего не делающего правительства. Многочисленные интервью с первыми лицами МКАС, не дающими комментариев. И записи с приборов взорвавшейся три дня назад «Надежды». При попытке выйти в гиперпространство, дала сбой подсистема, управляющая гиперприводом. Разработанная Робертом подсистема. И показывающая такие отличные результаты на всех тестах.
Ошибка в расчетах. Первая его ошибка.
И оказавшаяся роковой.
Его даже не столько волновала работа в МКАС, сколько тот факт, что на «Надежде» были люди. Он не мог простить себе их смерть. И потому очень удивился, когда генерал Абрамс сообщил ему об «увольнении в связи с инженерной ошибкой, приведшей к неисправности космического корабля, и немедленном возвращении на Землю». Лучше б его посадили за решетку или казнили. Хотя у него и сейчас будет много времени подумать.
Роб посмотрел на небо.
Над краем кратера рассыпались звезды, а кромешная темнота постепенно светлела – через несколько дней на Луне наступит день. И именно такой он увидит ее последний раз из окна корабля, что увезет его обратно. Он увидит ее в свету. Свет всегда дает надежду на лучшее.
Часы показали семь утра на Земле. Роберт взял телефон и набрал знакомый номер.
– Привет, сестренка, – улыбнулся он первый раз за последние несколько дней, увидев родное лицо.
– Робби! – радостно воскликнула Амелия, оторвавшись от сборов в университет. – Как ты? Я слышала, о том, что случилось...
– Нормально. Приготовь что-нибудь к четвергу. Я лечу домой.