Мне казалось, что я пробыл в Китае совсем недолго, но, вернувшись домой, я обнаружил доказательства обратного.
Наша семья переехала во время моего отсутствия. Хорошо, что хотя бы не в другой город. Когда я спросил, почему меня об этом не предупредили, мне ответили, что хотели сделать сюрприз.
Виолетта подросла, я еле узнал её. Не успею оглянуться, как она в школу пойдёт.
Но дети всё же растут медленнее, чем коты. Фред стал вполне взрослым, и его проделки обрели совсем другой масштаб…
Кто-то растёт, а кто-то стареет. Это относится к Джеку, Шерстинке и Снежку. И пёс стал старым, и кошка с котом. Да, вряд ли мы дождёмся прибавления от кошачьей парочки, видимо, они решили ограничиться Фредом. Ну и славно, увеличившегося количества кошек наш дом не выдержит.
И ещё кое-что произошло. Мушу больше не летает в виде призрака. Во время моего путешествия его забрал Тот, кого нет. Он узнал от Донг Хуо о моих попытках вернуть Мушу в нормальное состояние и решил, что хватит позволять мне делать, что вздумается. Когда-то мама сумела защитить нашу семью, но это касалось лишь людей. Тот, кого нет сказал, забирая Мушу, что раз нам не нравится, как кот сейчас выглядит, значит, мы его больше вообще не увидим.
Обдумывая случившееся, я побрёл в малолюдное место на окраине города. Мне сейчас хотелось сосредоточиться на причинах того, что мы остались без Мушу.
Если бы я не стремился вернуть кота таким, каким он был когда-то, то он был бы у нас. Пусть не такой, как раньше, но всё-таки был бы. При этом мне пришла в голову мысль, что оставлять всё как было, тоже не представлялось возможным. А если бы я заранее знал о возможных последствиях, как бы я поступил?.. Ответ на этот вопрос я обдумывал во время обратной дороги.
Вернувшись домой, я увидел то, что на какое-то время вывело меня из состояния глубокой задумчивости. Мамины растения начали плодоносить, урожаем оказались книги… Я, конечно, видел, как на веточках в мамином саду висели куски сыра, яйца, отбивные, котлеты, но чтобы ещё и книги… Хотя, чему я удивляюсь после денежных деревьев…
Затем я снова начал обдумывать ситуацию с Мушу. Думал-думал, но так ничего и не надумал, только голова заболела.
Самоедство продолжалось до прихода незваной гостьи. К нам пришла какая-то старушка. Я её не знаю, но родители разговаривали с ней как со старой знакомой. Она и оказалась таковой, просто много лет её не было в городе.
- Вы слышали, что во Франции появились трёхлапые лягушки? Вы слышали, что в Египте пирамиды перевернулись вниз вершинами? Вы слышали, что в Китае печенье с пожеланиями само произносит то, что написано на прилагающихся к нему бумажках?
- Я недавно побывал в Китае, печенье там молчит…
- Видимо, тебе просто попалось молчаливое печенье! Не встревай, когда пожилой человек говорит!
Старушка радовалась возможности протараторить всякие сплетни. Ни один дом из-за позднего часа не принимал гостей. Кроме нашего.
- Вы слышали? Вы слышали? Вы слышали?..
Сколько же можно слушать это?.. Но внезапно старушка сказала что-то важное. Во всяком случае, кое-что интересное.
- Вы слышали про Пекаря?
- Про какого именно? Их два брата.
- Про их отца.
- Нет, мы знакомы только с их матерью.
- Старый Пекарь недавно появился.
- Значит, он вернулся в город? А где он был всё это время?
- Там, откуда не возвращаются. Все думали, что только ваш кот на какое-то время вернулся. Оказывается, всё не так, и старый Пекарь – тому подтверждение.
- А он тоже призрачный?
- Да.
- И пришёл к себе домой?
- Нет, Просто походил по улицам и куда-то исчез.
Вскоре старушка засобиралась домой. Ну и информация…
Я до глубокой ночи повторял всё, что знаю про заклинания, и старался ничего не упустить. Оказалось, что в древней книге была невидимая страница. Я раньше никогда её не замечал. Как я мог быть таким невнимательным?! Книга-то волшебная, а я читал её точно так же, как обычную! Ну, хоть сейчас исправил свою ошибку. И как раз вовремя. На невидимой странице было написано: «Тёмной-тёмной ночью выйди за порог. Ничего не видишь? Смотришь ты не там. Иди, иди, иди… Когда дойдёшь, тогда увидишь. Что увидишь? То, что нужно. Делать что? Палочку достань. Палочку какую? А сам не догадался? Если догадался, палочкой взмахни. Да не просто ей размахивай, а заклинание читай. Какое? То, что видишь здесь. Ты его увидел? Очень хорошо. Если не увидел, не ходи туда».
Я увидел заклинание. На дворе ночь. Пойду…
«Туда» я дошёл. Это было самое тёмное и жуткое место в городе. И то, что надо, я тоже нашёл. Только я начал доставать волшебную палочку, как вдруг стало светло как днём. Мама рассказывала, что у неё однажды произошло нечто подобное, но тогда причиной свечения был эликсир. А в моём случае свет лился неизвестно откуда… Возможно, это случилось из-за того, что я уже бормотал нужное заклинание, сам того не заметив. Снова я непростительно небрежен. А если бы я начал произносить колдовские слова не вовремя? На этот раз мне повезло, но нельзя говорить заклинания случайно. Хорошо, что успел сконцентрировать силу волшебных слов и свою собственную силу на необходимом предмете. Что за предмет? В темноте было невидно, а яркий свет на какое-то время меня ослепил, но я чувствовал, где находится цель заклинания, и что это именно она.
Всё это заняло какое-то время, далее начало что-то появляться. Быстро стало ясно, что это не что-то, а кто-то. Тогда, не мешкая, я продолжил колдовать, и наложил на этого кого-то заклинание, которое мы с мамой использовали, приводя папу в себя по полнолуниям.
Результатом стало превращение кого-то в человека. Или не совсем человека. Это был кто-то отдалённо напоминающий существ, появляющихся в полнолуние, но не полностью такой. С одной стороны, он был больше похож на обычного человека, потому что вёл себя спокойно, но с другой стороны, он был намного более жутким, чем любое из тех существ.
Голос, который я услышал, меня напугал. Он одновременно был и не был человеческим.
- Ты меня вернул в этот мир?
- Наверное. А кто Вы?
- Я – Боб-Энди Пекарь.
- Муж Мэри Пекарь?
- Да.
- Очень приятно познакомиться.
- А мне не очень приятно. Ты сам не понимаешь, что натворил.
- Так объясните мне, пожалуйста.
- Из-за тебя мне стало гораздо хуже, чем было.
- Я могу это исправить?
- Нет.
- Тогда что мне делать?
- Зачем я тебе понадобился?
- Я хотел узнать тайны семьи Пекарь.
- Что?! Ради этого ты меня обрёк на вечные муки?! Ну, берегись!
Боб-Энди Пекарь попытался схватить мою метлу. Я оказался проворней. Опасность позади, метла неслась в воздухе так быстро, как никогда прежде, и словно не замечала моего веса. Да, пора бы мне обуздать собственное любопытство. С Пекарями нас связывала давняя история, но той истории давно был положен конец. Так зачем же я отреагировал на старушечьи сплетни?! Да, главный мой враг – это я сам…
техническая часть Кевин Мухомор применил заклинание возрождения и солнечное заклинание для Боба-Энди Пекаря и ещё десять раз солнечное заклинание для других персонажей.