Я замучался из-за бесконечных скитаний. Я хочу, чтобы мой сын видел меня не только на портрете, висящем на стене. Отныне меня из дома ни палкой не выгонишь, ни калачом не выманишь.
Итогом моей последней поездки стало прибавление в гномьем полку. Туда присоединился египетский гном, который по неизвестной причине называется Султан Сам. Я уже со счёта сбился, сколько у нас гномов. Они уже проходу не дают. Как бы гномы нас из собственного дома не выжили.
Нет, скорее, нас всех вместе с гномами выживет Виолетта. Она позволяет себе всё, что в голову взбредёт. Мы уже устали от её шалостей, которые переросли в нечто большее. Но это я виноват в происходящем с сестрой. Нужно было больше с ней общаться. Я должен признать, что плохо знаю свою сестру. Чем она увлекается? О чём думает? Что происходит в её жизни? Она уже старшеклассница. Чего она боялась, когда была моложе? О чём мечтала? А о чём сестра мечтает сейчас? Я попытался задать ей эти вопросы, но ответа на них не получил. Мы всё больше отдаляемся. Но дело уже не только в наших с ней отношениях.
На Виолетту стали жаловаться посторонние люди. Она грубит, когда с ней кто-либо пытается разговаривать. Учителя в школе считают, что она дурно влияет на других детей.
Необходимо что-то предпринять. Этим занялся папа. Он попытался мягко повлиять на Виолетту.
Отец сказал Виолетте, что научит её водить машину. На вопрос, с чего это он вдруг такое надумал, папа ответил, что хочет помочь дочери стать более самостоятельной. Всё шло хорошо, отец и дочь дружелюбно беседовали, занимаясь совместным делом. Но как только моя сестра научилась основам вождения, ситуация снова вышла из-под контроля.
- Дочь, ты опять за старое?! Что тебе не нравится? Чего не хватает?
- Всего! Водить машину я научилась, а машины-то у меня нет!
- Что значит - нет? На чём же мы тогда с тобой ездили? У нас же есть машина, ты можешь брать её по мере необходимости.
- На чём мы ездили? На старом драндулете! Я хочу свою собственную машину!
- А не слишком ли многого ты хочешь?
- Не слишком!
- Дочка, вот подрастёшь…
- Хватит! Я уже не маленькая! Я не собираюсь слушать эту чушь! «Вот подрастёшь» и ничего не получишь! Раз сейчас так, то вряд ли ваше отношение ко мне изменится!
- То есть ты считаешь, что мы плохо к тебе относимся?
- Да!
- А в чём это заключается?
- В том, что вам всем я безразлична!
- Дочь, мы, конечно, бываем в чём-то неправы, делаем что-то не так, но мы всегда о тебе заботились. Ты сыта, одета, обута. Не пойми меня неправильно, я не говорю, что этого достаточно. Но мы и всё остальное стараемся тебе давать, ты ничем не обделена. Может быть, мы уделяли тебе не очень много внимания, но всё же ты никогда не была его лишена полностью.
- Что ты вообще обо мне знаешь?!
- Я знаю о тебе гораздо больше, чем ты думаешь.
- Тебя постоянно не было дома!
- Зато сейчас я на пенсии и постараюсь больше времени проводить с тобой.
- Потому что тебе стало нечего делать!
- Дочь, прекрати!
- Вот ещё! У меня ужасная семья!
- Значит, ужасная семья? Хорошо, я предоставлю тебе возможность отдохнуть от нас.
- В каком смысле?..
- В прямом.
- Папа, что ты имеешь в виду?..
- Завтра же ты отправляешься в школу-интернат.
- Почему?..
- Директор школы, в которой ты учишься, уже давно рекомендовал мне так поступить, но я обещал ему, что ты исправишься. Я искренне верил в это, но сейчас я понимаю, что ты почти безнадёжна. Мы с тобой не справляемся. Может быть, благодаря интернату ты что-то осознаешь.
- Но я не хочу туда…
- Ты не оставляешь мне выбора.
Отец слов на ветер не бросает… Мама попыталась отговорить его, но ничего у неё не вышло. В конце концов, мама тоже согласилась с папиным решением, поняв, что оно действительно может пойти Виолетте на пользу.
Как только Виолетта уехала, дома сразу стало спокойнее. Воцарившейся тишине больше всех обрадовался Фред. Я только сейчас заметил, что наш кот уже утратил резвость. Теперь он стал медлительным и ленивым. Этого и следовало ожидать от стареющего животного.
Даже Эндрю не удаётся расшевелить кота, несмотря на то, что он очень старается. И за уши его дёргает, и за хвост тянет. Нам пришлось ограничить их общение. Кот из-за этого не расстроился, чего не скажешь об Эндрю. Бабушка на доступном для ребёнка языке постаралась объяснить внуку, что животных обижать нельзя. Эндрю вроде бы понял, но мы продолжаем внимательно следить и за котом, и за ребёнком.
Мы – это вся семья за исключением Бьянки. Я очень сильно тревожусь за неё. Какое-то время она играла с Эндрю, но не как мать с сыном, а как ребёнок с другим ребёнком. Позже она потеряла к Эндрю всякий интерес, заявила, что устаёт от сына и вообще перестала подходить к нему. Затем у неё всё больше проявлялись странности. Иногда Эндрю казался более взрослым, чем его мать. У Бьянки всегда была какая-то детская непосредственность, но и разум тоже присутствовал. Сейчас её поведение стало уже не милым, а пугающим. Будем надеяться, что рассудок моей жены постепенно придёт в норму.
Обделённый вниманием матери Эндрю проводит много времени в обществе своих тётушек-ведьм. Они подарили ему куклу, сказав, что игрушка может ожить, но это будет зависеть от Эндрю. Я подобную куклу уже видел. Примерно так когда-то выглядел Пушок. Неужели история с воображаемым другом повторяется?..
техническая часть