День только начался, а уже столько забот. Почему бы не поспать хотя бы до восьми? Нет, уже на рассвете нужно подорваться. Ладно, сама делай, что хочешь, но я почему страдать должен? Тихо себе спал, никому не мешал. Нет, подрывайся, умывайся, выгуливайся. И ничего я не ною.
Ну хорошо, раз такие дела, днём посплю. Если получится. Хотя и не уверен. Нынче ни в чем нельзя быть уверенным, постоянно какие-то форс-мажоры случаются. То одно, то другое, какой уж тут сон. Тем более днём. Зачем вставать в такую рань, чтобы потом днём спать, почему бы сразу не встать попозже? Да не ною я!
И как я раньше сам один жил? Делал что хотел, когда хотел, как хотел. Снежинк, да хватит уже мне указывать, я сказал не ною, значит, не ною.
Холодно то как... Пойду-ка я лучше когти поточу, может быть, хоть так согреюсь. Сам, один, на своей собственной когтедралке.
Вот же мелкие. И тут впереди отца успели. Хотя всё правильно, пусть коготки точат, а то царапаются сильно, не научились ещё их прятать.
С малых лет детей необходимо приучать к основным правилам порядка и гигиены, в том числе умываться и когти точить. Кому будут высказывать, что его дети плохо воспитаны? Пока они живут в моём доме, я за них отвечаю, и мне не нравится, когда их ругают за плохое поведение. Вот и приходится воспитывать. Кто, как не отец, достойно воспитает своих детей? Ладно-ладно, Снежинка, ты тоже молодец.
Не только учить, но и просто пообщаться с детьми важно. Да что ты говоришь!? Не может быть!
Холодно. Это мелкие могут бегать изо всех сил и так согреться, а я уже старый. Да и не хочется бегать. Поспать бы.
Я лучше в доме побуду, полежу в своей любимой переноске. Пока ещё есть такая возможность насладиться тишиной и спокойствием. Я не ворчу.
Но что я слышу? Кто-то бежит изо всех сил? Да, похоже, так и есть, кто-то из мелких бежит. А ещё кто-то что-то рассказывает, что кошки ступают бесшумно. Кошки, может, и ступают, а котята не всегда, топотят как стадо бешеных слонов. Или это только мои такие талантливые?
Эх, не дадут старичку поспать. Опять вставай, развлекай, никакого уважения к пожилым в этом доме. Думают, если они такие шустрые, то и все такие же должны быть. Правда, и я таким был много лет назад, сейчас уже времена не те.
МОЁ! УХО! ЛАПКА! Ах ты, мелкая!.. Иди ты... гулять на улицу! Нельзя так тихонько подкрадываться и кусать папу за ухо, Лапка. Ну что за несносный ребенок. А у меня таких четыре.
Потом люди удивляются, почему я нервный такой и прячусь от собственных детей. Да потому что, я уже не в том возрасте, чтобы прыгать на голове вместе с ними.
Ну ничего, скоро они вырастут и поумнеют. Ну или хотя бы вырастут. Скорей бы! Свои семьи заведут, внуки пойдут. Ой, опять никакого покоя, ой-ой. Скорее всего, я до такой радости уже не доживу.
И нечего так на меня смотреть!..
...Ладно, уговорила, я сам пойду. Прогуляюсь немножко и покушаю заодно.
И зачем ей, такой маленькой, такая большая переноска? Там вы все четверо со свистом поместитесь, нет, одна одна улеглась и никого не пускает.
Всё, показала всем, кто тут главный? Молодец, а теперь пойди погуляй, а папа здесь немножко поспит, после еды всегда нужно спать, а я как раз позавтракал. Хорошо хоть миска в шаге от меня, идти не далеко, а так бы я ещё подумал, стоит ли связываться с Лапкой или поискать место для сна где-нибудь ещё.
Немножко отдохнул, можно спокойно поесть. Да, еще раз: то был завтрак, а это ланч. Ну и что с того, что между ними разница в полчаса. Может, я такой голодный. Или просто поесть люблю.
Со временем мне удалось найти секрет спокойствия в этом доме. Суть его в том, чтобы выбрать для активной жизни именно то время, когда дети спят. Днём они всегда спят, и по нескольку раз. Вот когда они отдыхают, тогда можно жить! Но не громко, а то не вовремя разбудишь и новая порция ора обеспечена.
Малыши такие хорошенькие, когда спят! А вот включать телевизор в это время совсем не обязательно. Не важно, что еле слышно, всё равно мешает. В кои-то веки ребёнок нормально заснул в кровати, а не во дворе в снегу, как это у них обычно бывает, а они тут телевизор смотрят. Всё равно там смотреть нечего.
Вот и приходится сидеть рядом с ребенком и охранять детский сон, чтобы никто не вошёл в комнату. Погрызть этим людишкам кабель от их любимой игрушки, что ли? Пусть знают, как мешать спать маленьким.
Хорошо, что есть Снежинка!
Часто, когда дети меня совсем выведут из терпения, она их утихомиривает. Они её всегда слушаются. Не то, что меня. Этим непослушным детям только бы играться, никакого уважения к папкиному возрасту.
...Тихий час закончился, снова пора гулять. Надо выйти во двор, а то в доме душно.
Ну вот, начинается, как ещё я вовремя заметил.
Не успел ребёнок на улицу выйти, как этим людишкам обязательно нужно схватить его своими громадными лапищами и таскать по всюду за собой, как игрушку. Ну почему они всё время так делают? Почему нельзя просто пойти мимо? Родите себе игрушку и играйтесь с ней сколько влезет, а это мои дети! Почему Снежинка не вмешивается и разрешает брать на руки детей? Сколько раз уже ей говорил, чтобы так не делала, а она не слушает.
ПОСТАВЬ! РЕБЁНКА! НА! МЕСТО! Я сказал!!
Вот так-то лучше. И не надо больше трогать моих детей без разрешения. Тем более, куда-то уносить. И это только одна, где ещё трое? Не трогать, пока я их ищу! А то ведь и вправду кабели погрызу.
Ну вот, одного еле спровадил, вторая пришла. И туда же! Но от этой хоть какая-то польза есть, она за детьми присматривает и развлекает. Но такая прилипала, иногда надоедает хуже, чем все дети вместе взятые.
Ладно, тебе разрешаю, играйтесь, только чтобы я вас видел! И не уносить! Зачем вы моих детей вообще в руки берете? Если бы вы знали, как муторно отмывать их от вашего человеческого запаха! Одного отмоешь, а тут второй весь облапанный подходит, его отмоешь — третий. А их четыре! И дети не любят мыться.
И вообще, как же я? Я, может быть, тоже поиграть хочу! Всё внимание детям, а мне? Я тоже хочу играть! И ничего я не старый. Нет? Нет?..
...Ладно, как хотите. Я, может быть, и сам с вами играть передумал.
И вообще, некогда мне тут ерундой заниматься. Поспал, поел, детей развлёк, жене ценные указания про жизнь рассказал, теперь можно заняться чем-то полезным для себя лично. Хоть один вечерок проведу в своё удовольствие, вспомню молодость.
Поесть? Не хочу. Поспать? Надоело. Поиграть с детьми? Нет, я же сказал, развлечь себя, а не их.
Пойду-ка лучше зверьков мелких ловить. Их в округе полно, и ходить далеко никуда не нужно, вон они все, за забором стадами бегают. Нет ничего лучше, чем вспомнить прошлое и поймать парочку мелких тварей, всё детям игрушка. У меня есть, чем гордиться: прежние времена я был грозой всей округи. Как давно это было... Надеюсь, навыки за столько лет не растерял и все умения остались при мне.
Странное место, вроде бы и город, и в то же время зверье кругом, куда ни глянь. И белки, и пауки, и черепахи. Только люди ничего не замечают, не видят и не слышат. Или не хотят видеть и слышать. Думают, у них тут центр цивилизации, а на самом деле зверья, как в глухом лесу. Только медведей для полноты картины не хватает.
Люблю вот так выйти, прогуляться, облазить все окрестности в поисках чего-нибудь интересного. Хотя сейчас уже и годы не те, и места уже все выучил, где что находится, и гулять уже не интересно. Да и некогда, семье тоже время и внимание удалить нужно. Особенно с появлением детей никакой свободы в личной жизни не стало.
Так что сегодня, пока есть возможность, прогуляюсь как можно дальше от дома.
На противоположной стороне города, у реки, есть замечательное место. Там давно жила целая компания кошек с какой-то сумасшедшей старухой. Как я с ними дрался! С кошками, не со старухой, я людей не трогаю. Уже и не помню, из-за чего мы постоянно цапались... Ах да, я же зашел на «чужую» территорию. Потом та женщина куда-то делась, всех кошек тоже куда-то забрали, и с тех пор я никого из них не видел. Проверю, как там дела. Может, кто вернулся. Или новый поселился.
когда появилась Снежинка, я и её охотиться научил. А то как же, столько лет прожила и не умеет отличить хомяка от крысы. Разве так можно жить?
Как мы вместе со Снежинкой по полям птиц гоняли! Любит она попугайчиков. В гастрономическом смысле. Ну не знаю, там же есть нечего, только перья и какашки.
Мне больше всего нравится белок ловить и шиншилл, они маленькие, мягкие, пушистые. Жуков тоже люблю, они так забавно хрустят!
Змей не люблю. Они длинные, сильные, опасные. Ящерицы царапаются, ну их. Рыбу никогда не ловил, поэтому не знаю, люблю я её ловить или нет. Хотя кушать люблю. Рядом река, можно проверить.
Хотя какая рыба, вот оно, то, ради чего я здесь.
Хоть это и не белка, а всего лишь бурундук, но всё равно не плохо, такое же маленькое и пушистое.
Да, сноровка уже не та, что раньше. Или зверьё какое-то смелое стало. То ли тот бурундук слепой, то ли я не такой уж и страшный для него. Он и вправду меня не видит или издевается так? Дразнится, надеясь убежать в последнюю секунду? Ну-ну.
Так тебе, мелкий зверь! Бегай теперь без хвоста! Я, может, его и вовсе ловить не собирался, а так только, напугать.
Да кого я обманываю, я уже даже не способен обыкновенного бурундука поймать... Сбежал зверёк, только хвост от него у меня в зубах и остался. Да, раньше бы он так легко от меня не ушел. Старый я стал, времени осталось совсем не много... Лучше то немногое, что у меня ещё осталось, провести дома, в кругу семьи, чем сдохнуть одному в тёмном лесу, где мои останки никто никогда не найдёт.
Дом так и стоит заброшенный, никто тут не живёт, зря только и приходил. Теперь обратно, по лужам и грязи топтаться... Лучше бы дома весь вечер сидел! Там хотя бы чисто и сухо.
Хорошо-то как дома, тепло!
И накормят, и спать уложат, и за бочок погладят.
В такие минуты думаешь: а не плюнуть ли на всё и не родить ли нам со Снежинкой ещё четырёх детей? Люди точно против не будут, только за.
Но тут уже Снежинка возражает. И, кажется, я её понимаю. Хватит нам Хвостика, Лапки, Шляпки и... как её... Пушинка? Нет, как-то не так...
Эх, куда мне ещё детей, если я и тех, что есть, запомнить не могу? Шерстинка, вот! Вспомнил. Нет бы назвать детей нормальными именами, а то понапридумывали черте что, не имена, а обзывательства какие-то. Своих бы детей так называли! А я говорил, нельзя доверять людям в таком важном вопросе и надо всё делать самим. Почему меня никто никогда не слушает?
Вот Гилберт (нормальное, солидное имя), и сын его Хвост, и дочь его Шерсть (ужас!). И жить моим детям с такими именами всю свою дальнейшую жизнь. А людям смешно, как они говорят "забавно". Ну да, своего ребёнка они Гвоздём или Пуфиком каким-нибудь не назовут, выберут что-то более... человеческое, а на нас, котах, можно отыграться. Вот Снежинка — разве это имя? Тоже кличка какая-то. Слово красивое, но чтоб использовать его как имя?.. Эй, Снежинка, ты что, уже спишь? И перед кем я тут распинаюсь, мысли свои тайные высказываю? И так всегда.
Ладно, хватит философствовать, пора и мне спать. Завтра новый день, новые беспокойства, а сегодня я сплю. Наконец-то! Не, что пошлой ночью, когда вор залез, потом полиция с мигалками приехала, потом драться начали, потом... Потом и рассвет.
Какое-то странное чувство, что и этой ночью выспаться не получится. Шорохи, писки... О нет, только не опять и снова! Главное, не подавать признаков жизни, может, на этот раз и пронесёт.