- Устал, Олли? – чуть насмешливо улыбнулась почтенная Тамарико, взмахом палочки вернув его лохмотьям приличный вид. – Рада видеть тебя живым и почти целым. Присядь пока, я сейчас распоряжусь насчет обеда.
Коротко отдала приказ сверкнувшему золотом духу-помощнику и снова вернулась к зелью. Судя по запаху, в котле побулькивал отвар мгновенной регенерации, позволяющий в течение нескольких часов полностью вырастить потерянную руку или ногу. Орландо отделался мизинцами… ему, пожалуй, хватило бы пятнадцати минут.
При упоминании обеда он невольно сглотнул. Наставница знала толк в еде – и, хоть сама была в еде очень сдержанна, даже для одного-двух гостей накрывала праздничный стол. Воображению необыкновенно живо представился свежайший, щедро сдобренный специями салат, запеченная с медом и имбирем индейка, прохладное подрагивающее под ложкой клубничное желе, любимый десерт хозяйки… к сладкому он был равнодушен, но сейчас…
- Спустись с небес на землю, мечтатель, - пощелкала пальцами Тамарико. – Стол накрыт, пойдем перекусим, пока зелье остывает.
И только хмыкнула, когда Орландо на всех парах рванул в столовую.
Она, конечно, была осведомлена о том, как в соседней Тени обращаются с дипломатами… потому и не поехала сама: в ее возрасте стерпеть сырую камеру, плесневелый хлеб и отдающую ржавчиной воду было уже тяжеловато.
- Боги, фто ва манева фтвечать мивных гофтей огненным ливнем… - ворчал бывший ученик с набитым ртом.
- Если бы ты видел, как они встречают своих врагов – не жаловался бы, - отрезала ведьма. – Тебя, можно сказать, еще по-королевски приняли.
Маг поперхнулся.
- Ну-ну, не надо нервничать, - госпожа Краузе с неженской силой хлопнула его по спине. – И не торопись, никто у тебя тарелку не отнимет. Тем более, у меня хорошие новости, и мне бы очень не хотелось тебя хоронить, так и не поделившись. Это насчет твоего наказания.
- Флуфаю…
- Ты жуй, жуй… так вот, поскольку ты вернулся в удовлетворительном состоянии, надо полагать, миссия выполнена успешно. А это значит, в награду твои возможности расширят до наложения защитных заклинаний средней силы. Комиссия будет здесь послезавтра, как раз успеем привести тебя в порядок.
- А насчет Мэй вы не интересовались? Как она?
- Хорошо, как и ребенок. Пока что в больнице, но скоро выпишутся.
Между нами, Олли, - светлая отложила вилку и сурово посмотрела на бывшего ученика, - тебе ребенок понадобился именно для этого? Чтобы смягчить приговор?
- Между нами, наставница, - тихо, но твердо ответил мужчина, - и в мыслях не было. Еще год назад я был уверен, что бесплоден.
- Что ж, это делает тебе честь. Кстати, у тебя сын. Здоровый мальчишка, три триста, пятьдесят сантиметров. Зовут Фрэнки, если меня не подвел слух.
Домой они вернулись одновременно – Орландо, не до конца еще осознавший, что снова может колдовать (не в полном объеме, но какая разница),
и Мэй с маленьким сыном на руках.
- Прости, что меня не было…
- Ой, проехали. К тому же, там не на что было смотреть, - безмятежно улыбалась молодая мама. – Рассекли все до мышц, заодно посрезали наросты, а потом стало немного неприятно – и меня усыпили. Так что на самом интересном меня, можно сказать, тоже не было.
Малыш Фрэнки тоже улыбался чему-то своему, разглядывая пока не очень четкий мир вокруг.
Мягкий пух на голове и редкие бровки отливали огненной рыжиной, а вокруг ярко-синих глаз вскоре после рождения проступил причудливый узор – не то дань крови, не то печать Света. Его дар уже сейчас сиял маленькой золотой свечкой – уровень четвертый, вряд ли больше, но точно не меньше, улыбался Орландо. Достойный наследник рода Марио…
Впрочем, нет. Марио заклеймили себя несмываемым позором, да и какие они, к бесам, светлые… по дару – безусловно, но не по сути. Как-то некстати вспомнились любимые сестры… нет, о них лучше не стоит. О мертвых ведь – либо хорошо, либо ничего.
Не стоит малышу идти в жизнь с таким грузом. Да и потом, Фрэнки Марио – звучит как-то странно. А вот Фрэнки Саммерсонг… пожалуй, очень даже неплохо.
Хорошо, что Мэй не стала менять фамилию при замужестве. Ей нравилась ее собственная, необычная и напоминающая о больнице, заменившей ей дом и семью. Орландо было, в общем, все равно, только бы поменьше бумаг заполнять: уже тошнило от бесконечной канители. А теперь вот пригодилось.
Коты отнеслись к новому жильцу с осторожным интересом – первое время ходили вокруг кроватки, но вскоре успокоились, видимо, решив, что пока детеныш их не трогает, не стоит трогать его. Бакстер отсыпался днем, а по ночам выходил на охоту, складывая на подушку хозяину дохлых мышек и птенцов; Китти, стерилизованная еще в Шеридан, почти все время проводила с крохой Микки и ни в ком другом как будто не нуждалась вовсе.
Мэй была счастлива. Природа дендроида сыграла ей на руку: очень быстро оправившись после родов и вернувшись от восьмичасового сна к своему обычному режиму, девушка почти не отходила от детской кроватки – и вовсе не чувствовала усталости.
А Ларри все чаще впадал в странную меланхолию… он говорил, что неважно себя чувствует в последнее время – то сердце пошаливает, то кости ноют. «Ничего страшного, миледи, это просто возраст». Девушка старалась быть ласковее со старым слугой, по возможности освобождать его от домашних дел – в конце концов, ей не сложно выполоть грядки самой, пока малыш спит после обеда, - и не скупилась на чаевые. Ведь обследования стоят недешево.
Она не лезла с расспросами, но ей казалось, что дело не только в старческих болезнях… просто, быть может, одинокий старик, всю жизнь отдавший семье хозяина, хотел бы сейчас держать на руках родного внука.
Может, до появления малыша ему было легче не замечать своего одиночества.
Многобуквие
Имя для Фрэнки выпало случайно... я немного зависла, увидев этого милашку, а потом меня ОЗАРИЛО! И с тех пор все наследники династии носят имена, подбираемые по принципу... кхм, я, кажется, всем уже спалила контору, по какому принципу даются имена наследникам, а те, кто при пожаре не присутствовал, могут честно погадать.))
Работа
Дом (и швейная машинка!!! Да здравствуют шторки и одеялки!!! Яхей, танцуем диско!!!)
Чаевые