Отчет 3.5. Французское лето
Лето… Самое прекрасное время года в Исла Парадисо, когда все вокруг цветет и пахнет, когда можно не думать ни о контрольных, ни об уроках. Зато можно будет видеться с Роджером так часто, как захочется, а не четыре раза в неделю, можно продолжить мои магические изыскания, не мучаясь угрызениями совести о том, что мне надо выучить еще параграф по географии для завтрашнего теста, можно закончить портрет Роджера, одним словом – можно жить. Главное – чтобы Роджер был рядом, а остальное приложится.
Я все равно люблю Роджера, даже зная о том, что в его теле живет главный инквизитор. Я не должна бросать Роджера при первых трудностях, любимых следует поддерживать и помогать, что я и делаю. Сегодня я целый день потратила на изучение записей бабушки, надеясь, что я смогу узнать, как восстановить способности Повелителя Мыслей или как избавиться от второй личности, на худой конец. Но, увы, безрезультатно. Я в жизни так не уставала, как от изучения магических записей! У меня болела голова, из носа текла кровь, мне хотелось дойти до своей комнаты и лечь.
- Нет, Рич, с чего ты взял, что я буду против? Жаль, что не зимой – тогда мы как раз оказались бы в Шам-ле-Сим на годовщину нашей свадьбы. Хотя, летом там тоже классно – как раз попадем туда тогда, когда будут убирать виноград и готовить вино, причем на все это можно будет посмотреть. Да и девочкам это будет интересно – целых три месяца во Франции, в городе, где можно по-настоящему проникнуться этой страной.
К-какая Франция? Какой Шам-ле-Сим? А мое мнение кто-то учитывает или родители после общения с Рикой отвыкли от того, что у меня есть свое собственное мнение? Я не хочу ни в какую Францию, мне не нравится вино, меня не привлекает смотреть на то, как кто-то скачет на винограде грязными ногами, лягушек я уже пробовала, мне не понравилось. Живопись? Мне больше по душе из заграничных художников итальянские и испанские, а не французские.
Но родителям плевать, они все без меня решили и теперь наслаждаются друг другом. Они знают, что у меня есть парень и вместо того, чтобы меня понять, они решили потащить меня во Францию!
Усталость мгновенно испарилась, я влетела в комнату родителей, удивляясь тому, что дверь не заперта и заорала:
- А меня спросить вы не хотите? Я не хочу ехать ни в какую Францию! Роджер…
- Так его зовут Роджер? Пригласи своего кавалера поехать с нами, заодно и познакомимся.
- Он работает и не сможет к нам присоединится! Он слишком…
-… скромный и гордый, поэтому денег у тебя не возьмет. Давай я с ним поговорю. Или дело не только в Роджере?
Нет, не только. Вряд ли мне разрешат везти через границу магические книги – это считается антиквариатом. А папа продолжал:
- И потом, в Шам-ле-Сим много музеев искусств и скульптур, а еще в середине лета там будет выставка знаменитых художников и мастер-классы от профессоров Национальной Школы Изящных Искусств. Ты подумай, чему ты сможешь там научиться! Представь, как это подействует на приемную комиссию Академии Искусств Исла Парадисо!
- Или Шерлин Самрс! – подала голос мама.
После этого у меня чуть было не пропал дар речи от негодования. Мои родители вообще меня не ценят. Они что, думают, что я ни на что не гожусь, раз предлагают довольствоваться Академией Искусств Исла Парадисо? Я еще не думала, куда я буду поступать, но явно не в эту самую Академию.
- Короче, я никуда не поеду. Наслаждайтесь отпуском с вашей ненаглядной Рикой, а я буду в Исла Парадисо.
С этими словами я сбежала вниз, не обращая внимание на крики папы и слезы мамы. Нет, это вообще нормально? Мне давно не семь лет, чтобы тащить меня куда-то без моего согласия и даже не одиннадцать, чтобы я радовалась заграничной поездке. Мне шестнадцать и у меня уже есть свои планы. Мне через год в универ, я взрослый человек, я имею право на свое мнение! Какая муха укусила моих родителей, которые всегда все мне разрешали?
Я не могу находиться дома, я не хочу выслушивать непонятные оправдания от родителей и наблюдать молчаливое согласие Рики. Я позвонила Роджеру.
- Приходи на пляж, поговорим, а то я ничего не понимаю, хотя на работе не так сильно устал.
Я не знаю, как меня не оштрафовали за превышение скорости, ведь я торопилась добраться до пляжа, где меня ждал бледный Роджер.
- Что случилось? Расскажи все с самого начала.
- Роджер, меня хотят увезти в Шам-ле-Сим на все каникулы, не спросив моего согласия. А еще мои родители считают меня тупой!
- И все? Я думал, у вас в доме кого-то убили.
- То есть, это для тебя пустяк? Тебе плевать, что меня не будет в городе три месяца?
- Успокойся. Нет, мне не плевать, это не пустяк, но это не повод так орать. Все хорошо, я тебя люблю. Не отрицаю, я буду по тебе скучать, но Шам-ле-Сим – не самый плохой вариант. А с чего ты взяла, что твои родители считают тебя тупой?
- Потому что они думают, что я пойду в Академию Искусств Исла Парадисо, хотя сами закончили Шерлин Самрс.
- Твои родители не считают тебя тупой, поверь. Это просто предположение касательно твоего будущего, ты же не определилась с университетом. Думаю, если бы ты сказала, что хочешь в тот же Шерлин Самрс, твои родители ничего не имели против. Не плачь, хорошо, если это будет последним горем в твоей жизни. Лучше иди ко мне.
Роджер умеет успокоить, ему даже разговаривать для этого не нужно, достаточно просто меня обнять. Так произошло и в этот раз. Я не знаю, сколько мы простояли в объятиях друг друга, когда Роджер нарушил наше молчание:
- Я тоже хотел с тобой поговорить, но решил отложить это дело до завтра. Говорю сразу – я тебя очень сильно люблю и если бы у меня были лишние деньги, я бы забрал тебя с собой.
Каждый год Венский университет музыки и исполнительного искусства проводит летние мастер-класс. Всего два иностранца могут попасть туда за счет принимающей стороны, но для этого надо пахать до седьмого пота и играть так, будто завтра у тебя не будет возможности взять в руки гитару. Еще год назад я подавал заявку на этот мастер-класс, даже никому не говорил об этом. И вчера мне пришел ответ. Через неделю меня ждет самолет в Вену.
Нет, это вообще нормально? Почему никто не учитывает мое мнение? Значит, я хочу остаться в городе из-за него, а Роджер сваливает отсюда?
- Каролина, успокойся. Мы будем с тобой общаться по скайпу, будем созваниваться… Не скрою, мне будет тебя не хватать, но…
- А ты не мог посоветоваться перед тем, как отправлял эту заявку?
- Это было в сентябре прошлого года, когда мы еще знакомы не были. Я сам не надеялся на успех, отправил и забыл. Ты знаешь, как я отношусь к магии, на предчувствия я давно не обращаю внимание. Я не знаю, как я переживу разлуку, но…
Я не могу орать на Роджера, он расстраивается из-за этого, а я не могу видеть, как он грустит. Но, блин, я сойду с ума без него! А вдруг…
- Роджер, а вдруг ты там кого-то встретишь?
- Посмотри на меня. С тех пор, как я тебя встретил, мне никто не нужен. Я не могу даже смотреть на других девушек, а уж изменить тебе… Я не могу тебе объяснить, насколько эта мысль мне противна. Поэтому, я буду думать только о музыке и о тебе. И потом, надо думать о будущем. Мы поженимся, нам придется расставаться надолго, если я пробьюсь на сцену. А я пробьюсь!
- Я в тебя верю. Но почему мы должны расставаться?
- Гастроли, где не везде можно присутствовать с женой. Да и встречи ценны после долгой разлуки, ты начинаешь смотреть на все другими глазами. И… Подумай вот о чем. Помнишь, ты мне рассказывала про кельтские святилища в Шам-ле-Сим и про лабиринт с временной ловушкой?
- Помню.
- Это не все магические места этого города. Там еще есть подземный сад, где, по легенде, хранятся старинные рукописи, ранее принадлежавшие катарам. Говорят, именно в этих рукописях описана настоящая история человечества… И что там описываются фантастические вещи, вроде полетов без крыльев, с помощью магии и про людей, у которых в теле было много душ. Я читал об этом в старинной магической книге, которая досталась мне от отца. Подумай лучше об этом. А я постараюсь попасть в знаменитую Австрийскую национальную библиотеку.
Сидеть в Исла Парадисо смысла не было. В конце концов, мне не каждый день везет встретится с преподавателями из Национальной Школы Изящных Искусств.
На первый взгляд, Шам-ле-Сим с его однотипными домами и бесконечными виноградниками кажется деревней. Но родители уверяли, что это не так. Ничего, посмотрим, что к чему, тем более, глупо судить по внешнему виду.
Родители вспоминали свою свадьбу, Рика молчала, а я просто гадко себя чувствовала. Нет, родители на меня не орали, они вообще этим не отличаются, но я никак не могла прийти в себя после выходки Роджера. Почему он уехал? Почему молчал все время про свои мастер-классы в Вене? Если бы я не провожала его лично в аэропорт, я бы подумала, что он мне изменяет. Роджер обещал мне звонить и писать, но мне не хотелось его слышать. Я боюсь на него орать, я знаю, что ему не по себе от этого, а я буду чувствовать себя истеричной гламурной кисой после ора, но мне хочется орать. Променял меня на Вену и не видит в этом ничего такого. Говорит, я бы тоже уехала, если бы мне представилась такая возможность. Я пыталась уехать в Вену сама, но, блин, я несовершеннолетняя!
- Каролина, что случилось? Кто тебя обидел? Ты поругалась со своим парнем из-за поездки? Дай его телефон, я с ним разберусь!
- Мама, мы не ругались. Он просто взял и уехал в Вену, выиграл какой-то мастер-класс там, а я хотела остаться в Исла Парадисо. Даже на работе договорился, чтобы поехать.
- Раз вы не ругались, почему ты грустишь? Время быстро пролетит, вы успеете соскучиться, потом обменяетесь впечатлениями и будете любить друг друга еще сильнее! А пока не грусти и наслаждайся жизнью. Здесь много чего интересного, пусть это не Париж. Например, местный музей искусств, где можно увидеть картины французских художников, которые не встретишь больше нигде. Например, картины Джеймса Тиссо.
И я поддалась уговорам родителей, решив получать от поездки все. В эпоху Возрождения Шам-ле-Сим был одним из центров французской живописи, про музей не сообщил мне только ленивый. Я уже предвкушала, как увижу картины того же Жана Дюве, но и здесь меня ждал облом.
Я обходила зал за залом, но наталкивалась на китайское искусство. Вначале это было интересно, но когда позади остался десятый зал, я обозлилась. Почему во французском музее китайскому искусству уделяется больше внимания, чем родному?
- У нас сейчас проходят дни мировой культуры. На этой неделе у нас китайское искусство, потом будет египетское, а в следующем месяце у нас проведут мастер-классы преподаватели.
- А где у вас французская живопись? В каком зале на нее можно посмотреть?
- Пока ни в каком. У нас сейчас дни мировой культуры!
И все. Меня не пустили даже за деньги, хотя я предлагала приличные суммы. Хоть к родителям присоединяйся в их путешествии по подземельям…
Мои родители пошли со мной в музей, но они не расстраивались отсутствием французского искусства. Они узнали, что под музеем есть катакомбы и решили туда спустится.
Родители звали меня, но у меня свежи воспоминания о жаре египетской пирамиды, в которой я была пять лет назад. Я люблю своих родителей, правда, но их стремление лезть в гробницы я решительно не понимаю. Вначале лезут, а потом зализывают раны после всех ловушек, обвалов и колодцев. И это в лучшем случае! Про худший я и думать боюсь, мумию в гробнице мы уже видели, осталось только нарваться на зомби или призрака. И, кажется, худший сценарий начал воплощаться в жизнь.
Родители решили не просто спуститься на пару метров вниз, они пошли дальше. Вначале они ничего особенного не заметили, самое обычное подземелье с выбитыми кое-где кирпичами и падающими со стен каплями воды. Но они шли все дальше и дальше. Оказывается, под музеем похоронен первый его смотритель, злой и жестокий человек и сильный маг. Моя мама потревожила его прах, когда решила узнать, что же такое может быть спрятано в отверстии у могилы.
Смотрителю это явно не понравилось, потому что родителям пришлось отбиваться от злобного призрака и загонять его обратно в могилу. Жаль, что это происшествие родителей так ничему и не научило…
Я каждый день ходила в музей, слушала экскурсии об искусстве разных народов и злилась. Почему я такая невезучая? Планы на каникулы рухнули, во Франции все идет наперекосяк, а всем плевать на меня.
- Мадемуазель интересуется Египтом, а экскурсовод скучный? Я могу это исправить.
Из-за саркофага показался парень, ненамного меня старше. Откуда он только взялся?
- Будем знакомы. Жан Морель, студент отделения живописи Национальной Школы Изящных Искусств. Предлагаю Вам экскурсию.
- Каролина Д’Альвиар. А французские художники в программе будут?
- Если пожелаете.
- А можно на «ты»? Мне шестнадцать, не надо меня старить. И еще. У меня есть парень в Исла Парадисо.
- Ничего страшного, у меня тоже есть девушка. Но ведь мы просто пообщаемся об искусстве. Приятно видеть человека, который так увлечен искусством. Я тебя не первый раз в этом музее вижу.
С тех пор моя жизнь заиграла яркими красками. Жан должен помогать преподавателям в будущих мастер-классах, поэтому имел доступ ко всем помещениям. В том числе, и к тому, где хранились полотна французских художников. Никто не соврал о ее великолепии, здесь были редкие полотна, которые не увидишь больше нигде. Даже не по себе становилось от того, что самые красивые картины убрали в хранилище, где они стояли рядом с китайскими вазами и коллекцией нэцкэ.
Жан оказался великолепным экскурсоводом. Он учился на четвертом курсе, считался подающим надежды студентом, который планировал посвятить себя преподаванию. Поэтому его и взяли на мастер-класс, где он должен был помогать преподавателям.
Но почему Жан все время пытается приблизится ко мне? Почему он берет меня за руку? Последний раз нечто похожее было тогда, когда мы с Роджером ходили кругами друг вокруг друга в том году.
Но то Роджер, его можно понять. А что движет парнем, который меня старше на шесть лет и у которого есть девушка?
- А ты уже смотрел город? Я местный, знаю здесь все уголки. Что тебя интересует, кроме живописи? Вино, местный Стоунхендж? Музей Ландграаба?
- Подземный сад.
- Что? Ты серьезно?
- Вполне. А что с ним не так?
- Ты про Сад Туата? Оттуда никто не выбирался живым…
- Почему? Там мумия или призраки?
- Нет, что ты. – рассмеялся Жан. – Просто вход давно завален камнями, а сам сад… Это просто настоящий лабиринт, откуда никто никогда не выбирался. Как из лабиринта Минотавра. Ты что, хочешь туда спустится? Не советую тебе это делать. Лучше сходи на виноградник, там завтра будет дегустация вин. А пока я предлагаю тебе прогуляться по историческому центру.
- Хорошо, давай. А где вход в этот сад? Просто интересно, что это за место такое, о каком даже мои родители не слышали, а они такие места любят… Мы даже в Великой Пирамиде были!
- В роще, где три огромных валуна. Но туда все равно никак не попадешь, эти валуны не оттащишь.
Теперь осталось подумать, как бы отвязаться от родителей и попасть в подземелье. Если они узнают, что я собралась в подземелье, то непременно увяжутся за мной. Родители сегодня хотят пойти на экскурсию в Замок Ландграаба и потащить туда нас с Рикой. Сказаться больной не выйдет, тогда они останутся в номере и фиг куда уйдут. Придется идти вечером, а мне еще призывать топор…
Я даже хотела это сделать. Я хотела вспомнить, каково это – почувствовать свою силу полностью. Я решила пойти вечером, когда родители пойдут спать. Главное – справиться за ночь.
Я призвала топор, взяла его в руки, но ничего не произошло. Не было того, что было в доме у Роджера, не было телепатии и ощущения всемогущества.
Я взяла с собой мелки и клубок ниток, вспомнив рассказы Жана. Это должно помогать в лабиринте, насколько я помню по книгам.
Да… Роджер, ты неблагодарная сволочь. Уехал в Вену, а я, значит, спускайся в подземный сад. Я не знаю, кто и зачем создавал этот сад, не удивлюсь, если тот же параноик Ландграаб приложил руку к его реконструкции, иного объяснения увиденному у меня нет.
Подземный сад… Кто его высаживал? Почему растения не вянут и цветут до сих пор, как и в пирамидах? Я не люблю биологию, но даже мне интересно, почему так происходит. Древние египтяне и катары владели одинаковыми технологиями? Или это следы народа Фелисии? В подземелье никто не спускался много лет, это было видно, но вокруг стен вился виноградник, кое-где были видны ягоды.
Старые, почти обрушившиеся лестницы вели все ниже и ниже, пока я не уперлась в тупик. Сердце рухнуло вниз от разочарования. Неужели история о рукописях, где описаны люди, вроде Роджера, оказалась выдумкой? Я даже треснула кулаком по стене со злости и… Я не знаю, что именно мне показалось странным в этой стене, но я решила треснуть по ней еще раз. Стена после этого заскрипела. Тайная дверь! Какая я дура! Я же видела, как такие двери открывали родители, почему я не додумалась до такого?
Я думала, что мои проблемы на этом закончились, что я смогу со спокойной душой продолжать свой путь. Тайные двери – это не самое страшное, надо продолжать разматывать клубок и все будет хорошо. Главное – унять свой страх, я умею с этим справляться, надо просто вспомнить, как я убеждала себя тренироваться на брусьях. Надо просто идти вперед, думать о Роджере, а не о чем-то другом.
Роджер… Я обязательно тебе помогу, я найду рукописи, мы вместе с тобой их расшифруем. Мы сделаем так, что никакой Гарольд больше тебя не потревожит.
Прямо передо мной из стены вылетело с десяток стрел. Неужели здесь водятся призраки? Я огляделась, но никого не увидела, а стрелы полетели вновь.
Про такие ловушки я никогда не слышала, родители с ними не сталкивались, иначе рассказали бы. Но как ее обойти? Этот проход единственный, ловушку надо как-то обходить…
Почему-то я вспомнила, как я прыгала Роджеру на спину. Вместо трамплина у меня был диван… А что, если повторить? Это же не брусья и не петля Корбут, а всего лишь обычное сальто, которое даже моя мама умеет делать.
Я закрыла глаза и прыгнула. Я боялась оказаться под градом стрел, я хочу жить, а не умирать!
И у меня получилось. Да, за такое сальто и приземление на соревнованиях я бы не получила ни единого балла, но здесь на кону намного больше.
Структура этого сада мне казалась знакомой, мне казалось, что я точно про нее что-то слышала… В виде кругов, которые ведут под землю… Данте, ты ли это? А я – тот самый Улисс, который захотел слишком много знать. Надеюсь, у моей истории окончание будет совершенно другим, чем у истории Улисса и его спутников. Рай мне все равно не нужен, мне главное, чтобы рядом был Роджер и чтобы у него все было хорошо.
Снова в долгий путь. Уже закончился первый клубок, но конца моему пути все еще нет. Я уже перестала бояться ловушек, меня не удивляют потайные двери, но интуиция предсказывает недоброе.
И очень скоро это недоброе мне встретилось, хотя, по сравнению со стрелами, это еще не страшно. Проход в следующий зал открывался через колодец с отвратительной вонючей водой. Вопрос о растениях все еще остается открытым – как они могут нормально расти здесь?
Еще один зал, уже последний, насколько я поняла. Кругом грязно и пыльно, зато вокруг валяются какие-то черепа. Так… Здесь нет ничего, похожего на то, где можно было бы хранить рукописи. Тут мокро и грязно, вряд ли это не учли те, кто прятал здесь что-то. Или здесь был кто-то до меня, не сразу же вход в сад завалили. Да, говорят, что отсюда никто не выходил живым, я даже скелет чей-то видела, но мало ли что говорят?! Или рукописи могли закопать?
Я огляделась. В последнем зале царил бардак, вокруг валялись черепки разных размеров, сломанные доски и кости. Массовая резня? Или попытки уничтожить все, что только можно?
Я глянула на часы. Интересно, успею ли я обыскать это все до утра? Похоже, мне и жизни не хватит, чтобы это все обыскать…
Я разбирала черепки, перебирала скелеты и морщилась от отвращения. Но ради Роджера я готова терпеть и не такое. Пусть только попробует это не оценить!
Я везучий человек, я это знаю. Мне повезло на соревнованиях, мне повезло не упасть с брусьев, а еще недавно мне удалось выжить в поединке с инквизитором. И сегодня мне повезло в который раз. Спустя несколько часов поисков мои старания увенчались успехом. Я разбирала очередной завал из досок, когда наткнулась на полуистлевшие свитки. Блин, я не уверена, что это оно, но я попробую это расшифровать!
Я даже не надеялась, что мне повезет второй раз за день. Я готовилась к тому, что мне придется потратить целый день на то, чтобы выбраться, а у камней меня встретят родители в слезах. Не знаю, откуда мои родители все знают про то, что я делаю, но от них фиг скроешься, что бесит нещадно. Зачем за мной следить? Все равно со мной ничего не случится, нафиг это делать?
Но я решила послушать свою интуицию и открыть старую деревянную дверь. За дверью оказалась длинная лестница, которая вывела меня наружу, к руинам разрушенного храма то ли пятого, то ли шестого века на дальнем острове. Мы собирались сюда приехать на экскурсию через пару дней.
Только сейчас я почувствовала последствия бессонной ночи в полной мере. Из последних сил я призвала метлу и отправилась домой.
Что особенного в алкоголе? Почему он так нравится людям, ведь это – яд? Неважно, то ли это дешевый портвейн с дальних островов или дорогое вино из погребов. Я не пила до пятнадцати лет, потому что гимнасткам запрещалось это делать, не пью и сейчас, даже когда я бросила спорт. Меня просто не тянет к алкоголю, мне не хотелось пить никогда.
Казалось бы, не хочешь – не пей. Но не тут-то было! В Шам-ле-Сим начался сбор винограда и приготовление вина. Родители очень настойчиво тащили нас на экскурсии, рассказывали о грядущей дегустации, а я плевалась. Хорошо, что до родителей быстро дошло, что к чему и они не выносили мне мозг тем, что виноделие – это прекрасно, а пара глотков вина не повредит. Пусть со своей Рикой носятся, она-то разделила увлечение родителей, даже переплюнула их. На виноградниках иногда предлагали туристам давить виноград за отдельную плату. А что? Туристам нравится – экзотика, хозяин виноградника тоже доволен. Хотя меня при виде плясок на винограде чуть не вывернуло наизнанку.
Позже Рике показалось мало просто давить виноград, ей захотелось большего, но ей не доверили. Зато пообещали назвать в ее честь то самое вино, для которого она давила виноград. А не жирно ли будет? Я прекрасно знаю, за чей счет оплачивался этот банкет… Не обалдел ли кое-кто, спрашивается? И вообще, так и хочется напомнить родителям, что их дочь зовут Каролина, а не Рика.
И вообще, что-то бывшая сектантка преображается очень быстро. Она пригласила нас всех на дегустацию вина, названного в свою честь. Но как она к этому готовилась… Говорят, вино не самое дорогое, даже не коллекционное, но это не помешало Рике надеть вечернее платье и обвешаться украшениями. А как она орала в прошлом году, когда видела меня в вечернем платье… Как вопила о грехах… И родители по-прежнему запрещают мне сказать хоть слово в ее адрес, видите ли, это жестоко и Рика плачет из-за этого.
Вообще, по какому праву родители мне решили что-то запретить? Мне не пять лет, а шестнадцать, у меня парень есть, я уже взрослый человек и если бы не некоторые мои принципы, я бы уже могла родить ребенка, а родители мне пытаются что-то запретить! Видите ли, Рику мой троллинг добьет окончательно, поэтому на дегустацию мне лучше не идти. Да больно надо!
Родители, к слову, не отставали в своем винном сумасшествии от Рики. Они ходили на все экскурсии, слушали истории про разные виды вин, несмотря на то, что родители здесь были восемнадцать лет назад, а мама – еще и в школьные годы. Зачем слушать одно и то же по тысяче раз? Не понимаю… За это время даже владелец виноградника не сменился, о чем восторженно поведали родители.
- Лина, ты представляешь, он к нам подошел и спросил, помним ли мы его и добавил, что он прекрасно помнит свадьбу на главной площади Шам-ле-Сим. Так и сказал, что помнит девушку в голубом платье с необычным именем. Сказал, что он рад за нас, потому что не каждая пара любит друг друга спустя почти двадцать лет после свадьбы и организовал нам романтический вечер в нектарнике! – восторгался папа.
И что? Зачем так подробно это смаковать? Ладно, раз сказал, ладно, второй раз, но слушать в тысячный раз про то, как много лет назад мои родители здесь поженились, как волновалась мама перед свадьбой и как папе приятно слышать, что их помнит владелец виноградника уже выше моих сил. Так еще и эти рассказы начали на меня влиять. Мне захотелось попробовать нарисовать эту самую свадьбу. У родителей есть фотографии как в электронном, так и в бумажном виде, мне эти фотки помогут. Я даже своими мыслями поделилась с Жаном.
- А что, хорошая идея! Я, кстати, буду проводить мастер-класс именно по портретам. Я могу тебе помочь не только в рисовании, но и в создании романтической обстановки.
- Чего? – я не поверила своим ушам. – Какой еще обстановки? Я не собираюсь писать картину с натуры, я хочу использовать старые фотографии!
- Но для такой романтической картины нужна особая атмосфера. Не будешь же ты ее рисовать тогда, когда ты злишься. А я могу тебе помочь…
С этими словами Жан притянул меня к себе и попытался поцеловать.
Я даже не сразу сообразила, что происходит. Жан полез ко мне целоваться, зная, что у меня есть парень, а я… Да пошел он! Я решительно оттолкнула его от себя.
- Каролина, ты чего?
- Я ничего, а вот ты что? Забыл, что у меня парень есть, а у тебя девушка?
- А если я понял, что ты лучше нее и решил расстаться с ней ради тебя?
- У меня парень есть, которого я люблю!
- И чем он лучше меня? Малолетний идиот с гитарой, который бросил тебя и уехал в Вену. Я никогда тебя не брошу, я буду ездить с тобой. Я старше тебя, у меня впереди защита диссертации, у меня скоро будет работа, а у него что? Домик в криминальном районе и завывания под гитару?
- Я слышать тебя не хочу! Не смей оскорблять Роджера! Иди ты…
Я развернулась и убежала с площади, оставив в недоумении Жана. Он бормотал себе под нос, какой он офигенный, но я его уже не слышала. Он что, рассчитывал меня взять своим возрастом или будущей работой? Ну и дурак, а еще и перспективный искусствовед, называется!
Потом начались звонки, которые я пропускала и сообщения, в которых Жан вначале объяснялся в любви. Я пыталась объяснить ему, что я люблю Роджера, но ему было плевать. Потом в ход пошли угрозы. Жан угрожал рассказать Роджеру о нашем с ним поцелуе, обещал не пустить меня на мастер-классы и даже рассказать моим родителям о том, что мы с ним вухались. Если последние две угрозы меня почти не пугали, то первая… Роджер ревнивый, он меня точно не простит и мы расстанемся. А без него мне нет смысла жить…
От таких мыслей меня знобило, хотя на улице стояла жара. Любая другая на моем месте радовалась бы – как же, взрослый парень влюбился, но я не такая, как все. Я люблю своего Роджера и мне никто не нужен, кроме него. Я понимаю, о чем говорил Роджер, когда говорил, что он на других девушек даже смотреть не может, потому что противно. Меня тошнило при воспоминании о том, как Жан засовывал мне в рот свой язык, я даже есть не могла из-за этого.
Неожиданно для себя я оказалась на очередной дегустации. А почему бы и не напиться? Говорят, это помогает забыться…
Я сделала глоток вина и тут же подавилась. Как эту гадость можно пить? Я пыталась, но ничего не получалось, я останавливалась после каждого глотка, иначе меня стошнило бы.
- Каролина, не заталкивай в себя вино, не насилуй себя. Папа пять минут назад разобрался с этим идиотом. – мама? Впервые я рада тому, что за мной следят.
- И как?
- Все нормально, твоему Жану два зуба все равно следовало удалить, теперь стоматолог ему не нужен. Никому он ничего не расскажет, он даже профили свои из социальных сетей удалил. Только есть одно «но».
- Какое?
После того, как мама сказала, что Жан ничего не расскажет Роджеру, мне было плевать на все «но».
- Ты теперь не сможешь попасть на мастер-классы и художественную практику от Школы Изящных Искусств.
Всего лишь? Не страшно, я уже отходила большую часть, мне этого хватит.
Я устроила себе художественную практику, с блек-джеком и шлюхами. На моей художественной практике не было именитых педагогов и любвеобильных практикантов, зато были простые люди, которые оценили мой талант по достоинству. И плевать, что мне пришлось сменить мольберт в музее на баллончик с краской, так даже интереснее.
После происшествия с Жаном я не хотела ничего делать, не хотела куда-то ходить, но откуда-то материализовалась мама:
- Портить себе каникулы из-за какого-то дебила – не выход.
- А я и не порчу себе каникулы. Я просто рисую…
- И все? Нет бы сходить с нами в Музей Ландграаба, там есть на что посмотреть. Чего только стоит его коллекция ужасных горгулий!
- Мама, мне плевать на его ужасных горгулий. И вообще, нафиг мне этот параноик сдался…
- Просто там не только горгульи, но и коллекция редких картин, которые в художественном музее не встретишь.
- А ты откуда знаешь? Мама, вы опять с папой типа отбились от экскурсии?
- Да! И не жалею об этом. Мы разрядили почти все ловушки, кроме тех, что в подвале, поэтому я тебе могу пообещать интересную экскурсию. Я даже в спальню Ландграаба проникла!
Почему-то я в этом не сомневалась, зная моих родителей. Но слова мамы запали мне в душу. А не сходить ли мне с ней, в самом деле?
Действительно, мама не соврала, коллекция картин в доме Ландграаба впечатляет и может конкурировать с картинами из музея. И книг в его библиотеке столько, что городская библиотека Исла Парадисо нервно курит в сторонке. Интересно, а здесь есть книги по магии? Я попыталась расшифровать свои находки в подземном саду, но там не было ничего о таких людях, как Роджер. Там рассказывалась история о белокурой деве удивительной красоты, которая появилась в лесу. Деву окружало фиолетовое сияние, она была одета в мужскую одежду, причем очень странную – синие штаны из непривычно плотной ткани, черная безрукавка и башмаки со шнурками. Дева рассказывала удивительные вещи о том, что люди могут летать, как птицы и видеть друг друга на расстоянии, а еще предсказала местный неурожай и крестовой поход против добрых людей, а также Столетнюю Войну и Великую Французскую Революцию, как она сама сказала и даже записала свои предсказания по просьбе тех, кто ее слушал. И я увидела эти предсказания своими глазами, этого хватило, чтобы меня трясло еще пару дней. На старинном пергаменте старофранцузские слова перемешались с современными французскими словами, а по почерку можно было сказать, что человеку было тяжело писать. Потом дева пропала так же неожиданно, как и появилась.
Нет, история интересная, я не спорю, но это явно не о Роджере. Может, что-то есть про две души в одном теле в библиотеке Ландграаба? Но мама быстро разрушила мои надежды:
- Нет, там о магии почти ничего нет. Все, что было, я уже прочитала. Разве что, в домике садовника я не была, там тоже книги хранятся.
И я отправилась в домик садовника Ландграаба. Надеюсь, там ничего не стреляет из стен.
Не только не стреляло, но и книг там особых не оказалось. Только документы какой-то Анастасии Нектаро.
Я рассказала все это Роджеру, но он не обозлился:
- Ничего страшного. Не получилось в этот раз, получится в следующий. Гарольд давно меня не навещал, может, так будет продолжаться и дальше. Ты лучше скажи, когда ты приезжаешь? А то я уже соскучился по твоим объятиям.
- За неделю до начала учебного года.
Вначале я звонила Роджеру раз в три дня – слишком я была зла на него из-за Вены, потом каждый вечер, чтобы рассказать о своем путешествии в подземный сад, а после фигни с Жаном я начала звонить ему несколько раз в день. Чем ближе был день нашего возвращения домой, тем чаще были наши звонки друг другу. И с каждым звонком понимала, что мне его не хватает. Роджер мне нужен как воздух или вода, как я вообще могла на него злиться? Надо было уговаривать родителей и ехать в Вену.
Тем более, Роджер от Вены пришел в неописуемый восторг. Он даже прислал мне свою фотку на фоне Венской Оперы. Выглядит намного лучше Шам-ле-Сим. Но когда я сказала об этом Роджеру, он не согласился:
- Не надо думать, что в Вене кругом достопримечательности, а Шам-ле-Сим – провинция.
- А если так оно и есть?
- А ты сфотографируй мне Шам-ле-Сим и посмотрим, что к чему. Только сделай это перед отъездом, тем более, времени до него не так уж и много.
Кому как… Для меня эти две недели стали вечностью, не помогало ничего. Хотя Шам-ле-Сим я сфотографировала, раз Роджер хочет. И поняла, что Роджер прав. Центр города действительно красив, не хуже Вены, не зря же мои родители здесь когда-то женились.
Нет, это был последний раз, когда я ездила куда-то без Роджера. Тогда бы точно не появилось никаких Жанов, никто бы не заставил меня любоваться Рикой, а владелец виноградника умилялся бы еще сильнее. Нет, теперь мы будем путешествовать только вдвоем!