Мэй заново познавала цену времени. Малыши, которых совсем недавно даже на минуту нельзя было оставить одних, стали… не то чтобы совсем взрослыми, но точно более самостоятельными.
Теперь Мэнди уже не требовала, чтобы с ней постоянно играли, ей и самой было чем заняться. Она училась читать – пока что вслух; было довольно скучно, но очень уж не хотелось отставать от брата.
А Фреда оторвать от очередной энциклопедии было почти невозможно – ну, разве только звали обедать, а он успел проголодаться. Чаще от него слышали раздраженное: «Не мешай, я читаю!»
По крайней мере, родители знали, какому подарку двойняшки всегда обрадуются.
Как-то раз во время прогулки по книжному Мэй озарила светлая мысль – а почему бы самой не написать детскую книжку? Например, о жизни подводных обитателей… Во всяком случае, это будет забавно.
Получился сборник коротких рассказов о жизни разноцветных коралловых рыбок. Как раз к шестому дню рождения близнецов; а вышло весьма неплохо, Мэнди читала запоем и смеялась почти над каждым рассказом, да и Фред не стал кривиться из-за слишком детского подарка. Хотя вообще-то, он давно перешел на взрослые книги.
Даже Фрэнки прочел. Хотя и вздохнул под конец:
- Жаль, русалок нет…
- Я не знала, куда их впихнуть, извини.
- Да я ничего, просто жаль, - пожал плечами сын, прячась за очередным романом в яркой обложке.
Он все еще любил прекрасных дев, неважно, был у этих дев рыбий хвост вместо ног, крылья за спиной или острые уши. «Самое прекрасное, - говорил он, - то, что они на самом деле существуют».
В одиннадцать лет, когда многим его одноклассникам уже объяснили, что волшебства не существует, а другие пока только начинали сомневаться, он своими глазами увидел отцовское колдовство. На радостях после полного снятия печати Орландо устроил настоящее световое шоу над пустошью.
С того дня Фрэнки окончательно уверился, что все правда, все волшебные существа из книг есть на самом деле. И никто не мог бы его разубедить.
В школе, правда, об этом говорить не стоило, чтобы не нарваться на пренебрежительное: «ах да, ты же на учете в Шеридан»…
- Ну, на учете. Всю жизнь на учете, что теперь? – кипятился мальчик. – Я же не больной и не заразный, в конце концов…
- Не обращай внимания. Просто большинство людей… - Орландо осекся. Ему самому лекцию о неприятии человеком того, что он не может объяснить, читала хорошая знакомая отца Тамарико Светлая. Он, только-только инициированный мальчишка, был весьма озадачен этой лекцией… ибо то была их первая встреча. Юноша, воспитанный в доме, где строго следовали приличиям, не знал, что делать, когда все выражения, которых мужчина при даме говорить не должен, узнаешь от дамы. – В общем, большинство людей боятся того, что не объяснено наукой…
- Но магию ведь доказали!
- Не так уж давно ее доказали…
- Сто лет назад, пап.
- Шестьдесят один, если совсем точно… И, знаешь, не забивай голову. Лучше иди помоги Ларри с обедом.
Готовить мальчишке нравилось. Он, к тому же, оказался способным учеником – и к тому времени, как двойняшки пошли в школу, вполне мог встретить их и соорудить на обед что-нибудь простенькое, если родителей не было дома, а слуга занимался чем-то другим или просто отдыхал.
А еще он умел сносно орудовать гаечным ключом и молотком. Неплохо для четырнадцати-то лет.
Орландо иногда подшучивал, дескать, не выйдет из тебя аристократа (на что Фрэнки каждый раз пожимал плечами, мол, а что в этом плохого?), но про себя гордился сыном, считая дни до его шестнадцатилетия.
Фрэнки ничего не считал. Он пытался заслужить благосклонность симпатичной соседки по парте, отращивал волосы и помогал младшим с домашними заданиями, натурально, забывая про свои.
Для счастья и гармонии с самим собой ему достаточно было знать, что волшебство в этом мире есть, но заниматься им самому… можно, конечно, почему нет, но так ли необходимо?
И, наверное, не так уж это прекрасно, как пишут в книгах и как рассказывает отец. Иначе он не вернулся бы из последней миссии измученным и больным. И совершенно седым, между прочим. Хотя он сам уверял, что все в порядке…
Об этом стоило серьезно поразмыслить. Как-нибудь потом, на досуге. А пока юноше было чем заняться.
Техническая болтовня Да, я горжусь и любуюсь нашими стенами в одеялках. Кто Безлюдное место брал, тот меня поймет, а кто не брал, пусть поверит на слово - после серых стен эти одеялки божественны, насмотреться не могла))
Фрэнки
Малышовые умения
Орландо
Рыбалка

Вершина карьеры (в отчете есть, но на всякий случай)
И да, он постарел.

Коты
Чаевые
Дом