Отчет 3.8. Чистилище и Рай
У меня для тебя очень хорошая новость. Завтра мы с мамой переезжаем, поэтому заниматься немецким мы сможем только у тебя! И не только немецким!
Роджер смотрел на меня так, словно я торт, который он хотел съесть. И именно это меня бесило не по-детски.
- Роджер, а где связь между переездом и невозможностью заниматься немецким?
- В новом доме мама собирается делать ремонт. Будем жить в грязи и пыли, вот и все! Поэтому заниматься будем только у тебя! Круто, да?
Месяц назад я бы обрадовалась и прыгала бы до потолка, но сейчас… У меня еще свежи воспоминания о надругательстве над моим телом. Эгоист! Обычное похотливое животное, которому плевать на мои мысли и чувства. Но самое кошмарное, что я люблю этого эгоиста и ничего не могу с собой поделать. Я не могу его оттолкнуть от себя, потому что боюсь его обидеть. Я вообще боюсь его потерять, даже после того, что у нас было.
- Я приеду к тебе сегодня, у меня выходной. А у тебя нет последнего урока, я уже знаю!
- Сегодня к нам приезжают гости. Миссис Бин и ее сын-идиот.
Роджер вздохнул.
- Что происходит? Что изменилось? В чем я виноват? Ты какая-то не такая… Ты делаешь все, чтобы не оставаться со мной наедине, хотя раньше ты этого хотела.
- Все хорошо. Просто ты махровый эгоист, который думает только о себе, но я тебя люблю и таким.
Роджер открыл рот, чтобы возразить, но не успел, потому что прозвенел звонок на урок, который развел нас по разным урокам.
Роджер… Почему я тебя люблю? Я не знаю, у любви нет логики, иначе я бы никогда не влюбилась бы в парня со второй личностью инквизитора и эгоистичной и похотливой личностью первой. Да, теоретически можно расстаться, но я не смогу. Я не смогу без Роджера, не смогу без наших с ним встреч, без наших планов на Вену, без его песен и моих картин, на которые он смотрит с восхищением. Я не смогу жить без пруда с лебедями, без наших драк подушками и даже без наших занятий немецким. Но… Я не могу забыть наш с ним секс, пусть даже физических последствий у него не будет, я сегодня утром убедилась в этом окончательно. Но морально, блин, мне до сих пор противно! И что с этим делать, я ума не приложу. Роджер меня бесит, но я его люблю и все это одновременно.
Надо разобраться в себе, надо заставить Роджера попросить прощения за все, что он со мной сделал. Именно поэтому я отшила его под предлогом миссис Бин, которую я с детства не очень люблю. Мало того, что она спецназовец со специфическим чувством юмора, хамка и просто дура, так еще и сына своего мне с детства сватает. Постоянно рассказывает, какой Росс прекрасный и как мы с ним похожи. Чем? Я не зануда с непомерным самомнением! Как вообще мама может с ней общаться, я не знаю. Но она готова ночами общаться по «Скайпу» с миссис Бин, а потом рассуждать о том, как она скучает по Джо. И сегодня этой скуке наступил конец – миссис Джоанна Бин появилась на пороге нашего дома с ее занудным сыночком, который ничуть не изменился.
Хотя, миссис Бин изменилась. Она больше не носила рваные джинсы и футболки с черепами, не рассказывала тупые армейские анекдоты, вообще, вела себя так, как моя мама на работе.
- А что случилось? Где дырявые штаны и футболка с черепами?
- Да как-то зимой в них холодно. Да и большому начальнику не принято ходить в таких вещах на работу, а я к вам приехала после работы.
Большому начальнику? Что и когда я пропустила? Хотя, не все ли равно, кем работает миссис Бин? Я ее впервые вижу со своего пятнадцатилетия, я о ней не вспоминала, почему же меня удивляет ее карьерный рост?
А миссис Бин и не думала останавливаться. Она все время болтала, не давая моим родителям вставить хотя бы слово. Уже похвасталась своим мужем, который недавно получил генеральские погоны, сейчас началась ода собственному сыну:
- Росс в этом году заканчивает училище, он теперь собирается в Шерлин Самрс! Ближайшие два года он проведет там, будет магистром! Ты подумай, Каролина, как часто вы будете видеться!
Мама сделала попытку вставить хоть слово, но миссис Бин заметила бутылку вина.
- Предлагаю выпить за вашу будущую учебу в Шерлин Самрс! И не только!
Нет, я знаю, что моя мама не очень-то и любит хвастаться моими достижениями, она вообще не особо разговаривает на тему семьи, но не до такой же степени! Придется сделать все самой…
- Миссис Бин…
- Каролина, подожди. Джо, в Шерлин Самрс поедет Рика, но не Каролина. Я же тебе говорила про Вену…
- Вену? Что-то припоминаю, но неужели это серьезно?!
- Серьезнее некуда. Тестирование по немецкому будет в апреле, тогда же Каролина отправляет портфолио, а пока она рисует для него. И в Вену Каролина едет не одна, а со своим парнем!
Удивительно, но миссис Бин переварила эту информацию быстро. Или это особенность спецназовцев такая – быстро усваивать информацию и не показывать эмоции? В любом случае, миссис Бин не начала заламывать руки или поливать помоями Роджера, чего бы я ей никогда не простила. Да, она спецназовец, но я ведьма и могу ее обломать. На ее лице вообще не дрогнул ни один мускул, только в глазах мелькнуло некое подобие грусти. Но через пару минут миссис Бин обо всем забыла, они с родителями устроили вечер воспоминаний, а я сбежала под шумок. Мне еще одну картину для портфолио надо дописывать, а не слушать про то, как моя мама на прощальной вечеринке в универе решила побыть в шкуре ди-джея и что из этого вышло. Спасибо, я пас. Я эту историю слышала не один раз, вообще не понимаю смысла в этих воспоминаниях. Мне бы картину дописать… Времени до апреля, когда я собираюсь отправлять портфолио и сдавать экзамен по немецкому, не так уж и много – всего четыре месяца.
Все-таки последний школьный год – это ад. Ты все время учишься, ты думаешь об учебе, жертвуешь всем, чем только можно во имя собственного будущего. А будущее диктует тебе правила уже сейчас, когда мне надо рисовать картину. Причем не просто картину, а что-то небанальное, чтобы на художественном факультете это оценили. Все-таки с факультетом реставрации намного проще… А тут… Я пытаюсь найти саму себя, но получается плохо. Я пытаюсь нарисовать то, что я видела, когда проникала в сознание Роджера, но это сложно!
- Что это за чушь ты рисуешь? – Росс? Что он здесь забыл?
- Кто дал тебе право врываться в мою комнату и меня критиковать?
- Да так, любопытство замучило. Каролина, как можно быть такой авантюристкой? Какая Вена? Ты что, не понимаешь, что тебе ничего не светит там? Ты иностранка, которая немецкий бросила еще в девятом классе. Венская Академия Искусств известна во всем мире, неужели ты думаешь, что там ждут вчерашнюю школьницу непонятно откуда? Еще и с какой-то чушью! Ладно бы ты что-то существенное рисовала, а тут какие-то непропорциональные то ли звезды, то ли нейроны.
Я помню, что моя мама рассказывала о своем поступлении и о том, что ей все говорили. Я все время радовалась, что у меня все не так, но жизнь решила меня обломать. Но и я не моя мама и молчать не буду.
- А ты у нас профессор Академии, раз решил мне сообщить такую новость? Или знаток живописи?
- Нет, просто я желаю тебе добра. Я хочу, чтобы ты поняла, что пора взрослеть и выбросила из головы всякие глупости.
- Глупости?! Интересно…
- Что тебе интересно? Ты понимаешь, что это несерьезно? Серьезно – это учиться в Шерлин Самрс, у тебя есть все шансы туда поступить. Это писать там диссертацию, а не думать о том, что обречено на провал. Да и… Миссис Аэлита сказала, что ты едешь в Вену не одна. Чем твой парень лучше меня? Он заботится о твоем будущем? Пока я этого не заметил.
- Да! Мы занимаемся с ним немецким, он помогает мне в поступлении. И он не зануда, не таскает мне учебники по алгебре в подарок из-за моих оценок, а дарит приятные мелочи. Мы ходим с ним к пруду с кувшинками, а не на лекцию по стереометрии! И в свободное время он мне играет на гитаре, а не нудит о неправильности поцелуев на людях, как ты!
- Да уж… Как я и думал, твой парень не серьезный человек. Ему на тебя плевать. Неужели ты не понимаешь, что по-настоящему любящий человек будет думать о том, как сделать тебя лучше. А если парень занимается только тем, что таскает тебе в подарок всякую мелочь, поет тебе песни и забивает голову всякой ерундой о Вене, то это значит кое-что другое. Что он хочет затащить тебя в постель и бросить. А я хотел на тебе жениться…
- Так. Тебе координаты перуанской деревни сообщить или сам уйдешь?
- Какой перуанской деревни? Ты бредишь!
- Пошел вон!
Блин, как же мне повезло с Роджером! Он нормальный парень, а не какой-то зануда… Но почему-то мое сердце сжалось. А вдруг Роджер и вправду меня бросит? Мы и так с ним в последний месяц мало общаемся. Все-таки, я его люблю, а секс… Может, поговорить с ним на эту тему? Если любит, то поймет. Если любит, конечно.
Рука сама потянулась к телефону. Почему-то именно сейчас я испугалась того, что Роджер меня бросит, даже не знаю, почему. Из-за идиота Росса? Но я никогда не обращала внимание на идиотов, почему же сейчас засомневалась? Может…
- Каролина, привет! Что-то случилось?
- Нет, все в порядке. Просто я хотела сказать, что я тебя люблю.
- И я тебя тоже.
- А давай встретимся у пруда.
- Давай…
Кажется, Роджер удивился. А когда я пришла к пруду, тот прямо спросил:
- Что случилось?
- Ничего, все в порядке.
- Но я же слышу, что это не так. Девочка моя, кто тебя обидел?
- Росс Бин, сын маминой подруги и просто идиот.
Я рассказала Роджеру о том, что сказал мне Роджер.
-… а потом он сказал, что ты меня бросишь после секса. А я почему-то испугалась…
- Глупенькая, не верь всяким придуркам. Когда он останется один? Я с ним хочу поговорить по-своему!
- Не надо! Его родители – генерал армии и спецназовец, он сам борьбой с детства занимался!
- Ничего, я найду способ его наказать за его язык. Только… Мне все время казалось, что ты меня хочешь бросить, ты отдаляешься от меня. Чем я тебя обидел, девочка моя?
- Ты надругался над моим телом и сбежал в душ!
- Но ты была не против, а я делал все, как писали на форумах и журналах. Тебе не должно было быть больно. А в душ я сбежал потому что не знал, что делать дальше.
- Но мне было больно, а еще обидно из-за твоего побега в душ! Ты мне в душу плюнул!
- Был не прав. Извини, я не подумал об этом. Я думал, что тебе все понравилось. Обещаю, в следующий раз все будет по-другому! Только скажи сразу, что я делаю не так, я исправлюсь. У меня ведь тоже был первый раз…
- Следующий раз у нас с тобой будет только после свадьбы!
- Хорошо, мы с тобой обязательно поженимся, когда тебе исполнится семнадцать.
- Серьезно?
- Конечно! Я люблю тебя, что в этом такого? И я готов тебе доказать, что Росс дебил.
В самом деле, почему я поверила этому идиоту? Все ведь хорошо, Роджер меня любит, даже жениться готов. А всякие дебилы пусть идут нафиг!
Последний школьный год – не самое приятное время, а для меня оно тяжелее вдвойне. Мои одноклассники готовятся только к экзаменам, готовятся на родном языке и максимум, что им грозит – расстройство, что они поступили на контракт, а не на бюджет. А я… Мне приходится учить все предметы на двух языках, кроме рисования и истории живописи я учу немецкий, причем на таком уровне, что я могла бы поступить на отделение немецкой филологии, если бы захотела. Портфолио я показываю не летом, а отправляю по электронной почте сейчас, в апреле. И свой первый экзамен я сдам в апреле. Мои одноклассники в это время только задумываются об экзаменах, причем в ключе: «И что? Сдам по-любому, ведь миссис Ариес поможет!». И мне советуют думать так же, причем советуют те, кто не понимает, что мой экзамен намного важнее, чем какая-то хрень в школе. И результат моего экзамена будет признан на международном уровне. Да, я намного умнее своих одноклассников, как ни крути. И это очевидный факт, хотя я знала это и раньше, когда их интересовали клубы, а меня – классика мировой литературы и живопись. Сейчас они не парятся ни о чем, а я думаю о том, сколько я сделала ошибок в письме и те ли картины я отправила в портфолио. Ответ придет только к моему Дню рождению, аж через десять дней. За это время я как раз успею сойти с ума и привести саму себя в чувство не один раз, на это моих урезанных способностей как раз хватит.
Я чувствую себя Данте, который оказался в Чистилище. Ангел нарисовал на лбу Данте семь латинских букв “P”, которые стирал другой ангел перед входом в каждый из кругов Чистилища. Кажется, кто-то нарисовал у меня на лбу кучу букв «Э», которые будут стираться после объявления результатов каждого экзамена. Во всяком случае, я надеюсь на это. Ведь первый экзамен уже завтра, в День рождения Роджера. Дни рождения, которыми мы решили в этом году пожертвовать ради поступления…
Да-да, у нас почти нет праздников. Если осенью и зимой мы еще позволяли себе расслабиться, поесть индейку или отвлечься на приехавших гостей, то теперь у нас нет и этого. Зато есть бесконечная история музыки и живописи, игра на гитаре и рисование. И долбанный немецкий. Он везде – дома у Роджера, в школе, на курсах подготовки к тесту, куда мы ходим два раза в неделю… Даже во сне он меня преследует. Я мечтаю только об одном – проснуться и слышать вокруг только симлиш. И до этого дня осталось совсем немного…
Я никогда не думала, что я вновь почувствую себя беззащитной, как перед упражнениями на брусьях. Но принимающие TestDaF сделали все, чтобы было именно так. У нас отобрали все вещи, оставив только ручку и бумагу, девушек заставили собрать волосы – мол, не факт, что в волосах не спрятан наушник. Когда экзаменаторы поняли, что мы с Роджером пришли вместе, то нас развели по разным углам аудитории.
Мы оказались самыми младшими из всей группы, кто сдавал экзамен сегодня. Почти все в нашей группе были или студентами начальных курсов, внезапно решившими попробовать уехать за границу или теми, кто уже закончил универ и решил учиться в магистратуре за границей. И на нас с Роджером смотрели странно. По их логике, мы были детьми богатых родителей, которым все дается слишком легко, в отличии от них. Нам пытались давать советы и каково же было удивление советчиков при виде наших морд кирпичом и объяснений того, в какое место им лучше всего сходить! Тогда нас окончательно записали в глупые дети, которые не знают, чего хотят. Только не всегда возраст и ум совпадают, я в этом убедилась еще на втором задании. Все эти взрослые и опытные личности, которые лезли к нам с Роджером со своими советами вдруг потухли и заволновались. Я видела, как они крутят ручки от нервов, слышала, как кто-то ругался сквозь зубы и улыбалась. Я не только умнее своих ровесников, я намного умнее даже многих студентов. Я легко написала сочинение, мне легко и быстро удалось избавится от путаницы с английским в голове, да и вообще, кто решил, что сочинение о том, нужны ли в школе оценки – это офигеть как сложно? Это проще простого!
В отличии от устной части и аудирования. Искренне надеюсь, что тот, кто эту ерунду придумал, после смерти регулярно будет слушать всякую хрень, а потом отвечать на дурацкие вопросы. А уж записывать себя на диктофон хуже всего. Ненавижу говорить с железкой, такое ощущение, что восстание машин уже началось. А уж голоса других сдающих нехило отвлекают, мне просто хотелось убить эту мерзкую девицу с визгливым голосом, от которого не спасали даже наушники. Вообще, кто это все придумал?
Знаю одно – в школе точно такого не было и не будет. В школе все легко и просто – тебя не обыскивают, тебе разрешают садиться с кем угодно и где угодно, а еще там можно списать… Пусть только при мне хоть кто-то пожалуется на школьные экзамены, я лично его прибью. Осталось только дождаться сертификат, но за это я даже не переживаю. У меня непременно там будет двадцать или восемнадцать баллов, по-другому и быть не может, я ведь слышала, что к чему.
Теперь можно расслабиться. Можно обнять Роджера, подарить ему подарок и выпить чего-нибудь безалкогольного за его здоровье. Все-таки семнадцать лет не каждый день исполняется, да и расслабиться после сегодняшнего экзамена очень даже надо!
- Роджер, с Днем Рождения тебя! Желаю тебе всего, главное – чтобы это все шло в комплекте со мной! Подарок за мной, пошли отмечать!
- Я не планировал как-то… Больше за DaF переживал. Да и семнадцать – не восемнадцать, вот через год мы с тобой отметим мое восемнадцатилетие по полной программе. Но если ты хочешь…
- Хочу!
- Только денег у меня по-прежнему мало. Да, Фелисия нам помогла, мы смогли переехать в нормальный район, я смог уволиться, а моя мама решила получить хоть какой-то диплом, но не совсем честно, поэтому в ресторан я тебя не смогу отвести, только в ближайший фаст-фуд.
- Да пожалуйста!
- Хорошо, выпьем за мое здоровье колу и закусим пиццей.
- Да легко. Самой хочется необычно отпраздновать семнадцатилетие. Но пока речь не обо мне. С Днем рождения тебя! – я протянула Роджеру свой подарок. – Только не вздумай отказываться. У нас с тобой уже отношения другого уровня, мы с тобой жить вместе собираемся и даже жениться иногда хотим.
Я решила подарить Роджеру ноутбук последней модели. Я не хочу, чтобы в Вене на него странно смотрели и тыкали пальцем. Все-таки мы будем лицом страны, я не хочу, поэтому мы должны выглядеть по максимуму и вести себя идеально.
Но Роджер не отказался, только несколько минут удивленно смотрел на ноут, а потом подхватил меня на руки:
- Ты точно не умеешь читать мысли?
- Только иногда. Постоянно может читать мысли мой папа, но только обычных людей. А что?
- Просто я вчера смотрел в магазине на этот ноут и жалел, что денег на него мне не хватит даже сейчас. А тут ты мне даришь такой подарок.
- Не откажешься?
- Нет, конечно! Ты права, у нас с тобой отношения другого уровня, чтобы я отказывался от такого подарка. Спасибо тебе, маленькая моя! Я теперь любое твое желание исполню…
- Сделай так, чтобы я поступила в Венскую Академию. Или приходи ко мне на День рождения.
- Ты будешь его праздновать необычно, как хотела? Будешь прыгать с парашютом или нырять с аквалангом?
- Не знаю. Я ныряла с аквалангом, для меня это не необычно. А еще я боюсь высоты, ты знаешь, поэтому никаких парашютов. Мне хочется чего-то эдакого, но чего, я не знаю. Главное – чтобы это были не стандартные посиделки с тортом, когда мама вытирает слезы умиления, папа произносит тосты, а на заднем плане мелькает физиономия Рики.
- Тогда я тебе обещаю изменить твою днюху в корне. Ты ее точно запомнишь!
- Надеюсь, ты не потащишь меня в постель?
- А ты что, хочешь?
Роджер заметно оживился. А я думала, что уже все позади и он научился себя держать в руках…
Я получала разные подарки на свои Дни рождения. Это были редкие и дорогие куклы в детстве, которых не было ни у кого и которых до сих пор вспоминает Рика, это были драгоценности, которые сложно найти – мой папа знает в этом толк, машина, в конце концов, при виде которой у той же миссис Бин был шок. Но на мое семнадцатилетие все изменилось. Свой главный подарок я получила не от родителей, а от Венской Академии. Мое портфолио им понравилось! Меня приглашают на творческий конкурс летом! Ура!
Я никогда не была настолько счастлива. Даже тогда, когда поняла, что наша с Роджером любовь взаимна. Первую букву «Э» с моего лба уже стерли. Нет, я точно гений, кто бы и что ни говорил, особенно всякие Россы.
Я теперь поняла Роджера, который отметил свой День рождения на отвали. Если до этого письма из Академии мне еще хотелось чего-то необычного, то сейчас мне уже было плевать. Письмо из Академии… Почти как из Хогвартса. Меня пригласили участвовать в творческом конкурсе, надо же! Уже летом меня ждет Вена и Академия, меня ждут целых два факультета!
- Каролина, ты где? Мы с папой тебе приготовили сюрприз, свое семнадцатилетие ты точно запомнишь надолго! Как ты и хотела.
- Я уже его запомню. Поэтому можете уже доставать торт и свечи и говорить тосты.
- Ты что, не помнишь, что мы с мамой говорили вчера? Мы пойдем в ресторан «Да Винчи», там сегодня будет петь одна восходящая звезда. Причем петь будет только для тебя!
- Мама, ты же знаешь, я терпеть не могу современную эстраду и главные ее хиты в стиле: «Я с тобой бум-бум-бум»! Какая, нафиг, звезда?
- Этот человек тебе понравится. Да и «Да Винчи»… Ты же знаешь, что это за ресторан и что с таким репертуаром там точно не выступишь.
Знаю. Самый дорогой ресторан Исла Парадисо, даже дороже того же «Аквариума». Но «Аквариум» выглядит намного лучше и интереснее, да и еда там разнообразней. А в остальном… Папа опять начал толкать речи за мое здоровье и про то, как быстро летит время, а мне хотелось провалиться сквозь землю.
Надо же, а накануне мои родители обещали мне нечто экстраординарное. На деле же все, как обычно. Только отмечаем мы не дома, а в ресторане. А папа начал свой самый любимый тост:
– Каролина, я желаю тебе одного – быть счастливой, каким бы странным твое счастье не казалось бы окружающим, а мы с мамой тебе в этом поможем. И не только с мамой…
Угу. Только это «не только с мамой» сегодня почему-то поздравил меня смс-кой, пообещав все сказать при встрече. Зашибись, я отмечаю свое семнадцатилетие! Ничего хорошего не случилось за этот день, только письмо из Академии. Письмо из Академии… При воспоминании об этом мои губы сами собой вытягивались в улыбку. Мысленно я уже была в Вене, уже рисовала в Академии и бродила по Музею искусств. Там я точно буду свободным человеком, буду отмечать свой День рождения так, чтобы он точно запомнился, а не выслушивать все эти воспоминания и стенания о том, как быстро летит время. Сейчас все в моей голове удивительным образом смешалось и сквозь мои мечты о Вене проникали иногда голоса родителей:
- Нет, такими темпами мы и не заметим, как ты универ закончишь. Надо же, кажется, только вчера мой папа мне сказал о художественном таланте Каролины, а сегодня ее талант признали на международном уровне, можно сказать!
- И за это следует поднять тост! Не каждый день такие события происходят! Надо же, какой подарок тебе сделали в Академии.
У меня сейчас голова треснет от всех этих мыслей и трескотни родителей под ухом.
Родители говорили о какой-то восходящей звезде, но вообще не похоже, чтобы кто-то собирался петь! В «Да Винчи» считается почетно выступать, здесь благодарная публика, которая ценит искусство. Но здесь ценится то, что называется неформатом.
- Лина, я еще хочу тебе пожелать безграничной любви. Чтобы Роджер тебя любил также, как я. Кстати, почему…?
Папа не успел договорить. Внезапно все вокруг замолчали и уставились в сторону сцены. Что, прибыла та самая восходящая звезда?
- Интересно, это кто? Я этого парня не видела никогда! Хотя, он симпатичный, а его глаза… Это прямо изумруды! Интересно, а он женат?
Да кто там такой? Я не успела додумать свою мысль до конца, потому что тот самый парень с изумрудными глазами сказал:
- Я хочу спеть эту песню для своей любимой девушки. С Днем рождения, Каролина!
Роджер? Он и есть та самая восходящая звезда? Но… Как? А Роджер начал петь.
I got feelings for you, babe
Do you still feel the same
From the first time I laid my eyes on you
I felt joy of living, I saw Heaven in your eyes
In your eyes
Wish you were here
Don't you know the stove is getting colder
And I miss you like Hell
And I'm feeling blue
I miss your laugh, I miss your smile
I miss everything about you
Every second's like a minute
Every minute's like a day
When you're far away
Роджер… Я знала, что он хорошо поет, но я никогда не думала, что настолько! Или профессиональная аппаратура для выступлений в «Да Винчи», творит чудеса? Нет, я знаю, что талант никуда не денется, но последние технические новинки способны творить чудеса и многократно усилить этот самый талант. Что и произошло с Роджером. Я буду делать все, что в моих силах, чтобы он попал на эстраду и прославился. Я читала его стихи, я знаю, что ни одна из современных звезд нашей эстрады с ним даже рядом не стояла, так почему он должен кануть в Лету?
- И еще раз с Днем рождения! Каролина, тебе понравился мой нематериальный подарок?
- Очень! Роджер… А ты никогда не думал, что ты уже превосходишь всех наших так называемых звезд?
- Думал. Но потом понял, что это не так, вот и все. Но об этом поговорим в другой раз, сейчас у меня есть дело поважнее.
- Какое?
- Сейчас поймешь.
Родители и Рика забили на нас, они сидели за нашим столиком, пока мы с Роджером зажигали у сцены. Может, именно это сыграло свою роль? Роджер просто схватил меня и понес.
- А где твой мобильник? Я не хочу, чтобы он трезвонил все время!
- В сумке, а сумка на стуле. Ты куда меня несешь?
- Тебе понравится. Ты хотела необычный День рождения? Вот я тебе его и устрою. Только не ори, ладно?
Роджер посмотрел по сторонам, а затем побежал к черному входу. Или выходу? Не знаю, но знаю только, что этот выход ведет к автостоянке для персонала. А там, среди каких-то колымаг, красовался мотоцикл. Тот самый, на котором мы когда-то проехали половину города без прав. Или мне так показалось?
- Это…
- Да, это то, что приведет нас к свободе. Только не ори, ладно?
- Но я в платье!
- Ты боишься за тряпки?
- Нет, за себя.
- Не бойся, все будет отлично. Только не бойся и не кричи, когда я разгонюсь.
- А куда мы едем?
- Неважно. Поверь, там тебе понравится.
- А родители? Они же весь город на уши поставят!
- Какая разница, что будет потом? Главное – что ты там точно будешь свободна. Почти как в Вене…
Первое время я пыталась понять, куда же Роджер меня везет, но когда разогнался до ста пятидесяти километров, я оставила эту затею. У меня перед глазами все слилось, а Роджер опять вел не очень аккуратно.
Мы затормозили так резко, что я чуть не упала. Хорошо хоть, что не в кусты, как в прошлый раз. Интересно, мы где?
- Каролина, можешь открыть глаза. Поверь, я не на свалку тебя привез.
И я послушалась Роджера, открыла глаза. Оказывается, мы приехали на дальний пляж Исла Парадисо, на окраину города. Дальше только мост, соединяющий Исла Парадисо с материком.
- С Днем рождения! Ты хотела чего-то необычного, но не на дне океана и не в воздухе? Я подумал, что заброшенный пляж будет отличным местом для твоего семнадцатилетия. Вряд ли ты когда-то так отмечала свой День рождения…
- Никогда не отмечала!
- Все когда-то бывает впервые. Пока предлагаю выпить за тебя.
- Но я не пью!
- Один раз в год можно. Тем более, такой замечательный повод – День рождения…
- Два повода. В Академии одобрили мое портфолио и меня приглашают на творческий конкурс!
- Тем более, надо выпить. Желаю, чтобы все твои мечты сбывались. А я тебе в этом помогу…
В этот раз вино не казалось мне гадким, это не была та самая кислятина за большие деньги, как во Франции, я не делала над собой никаких усилий, чтобы сделать еще пару глотков, я просто пила вино и смотрела на звезды. Роджер не философствовал и не толкал речи о скоротечности времени, как мой папа, он вообще молчал, но мне и этого хватало. Мне даже не хотелось нарушать нашу с ним идиллию – мы оба молчали в объятиях друг друга, пили вино, ели вишни, которые где-то достал Роджер и любовались звездами, которые за городом видны намного лучше, чем в самом городе. Первой нашу идиллию нарушила я.
- Роджер, а дальше что?
- В смысле? Мы с тобой сдадим выпускные экзамены, получим аттестаты, станцуем последний вальс на выпускном и поедем в Вену!
- Это само собой разумеется. А сегодня что? Ты больше ничего не задумал?
- Нет. Если бы у тебя был День рождения летом, я бы предложил тебе искупаться, но сейчас апрель, поэтому ничего не получится.
- У меня и купальника нет.
- Ничего страшного…
- Роджер, смотри! Звезда падает! – это произошло очень вовремя. Мне еще эротических фантазий Роджера не хватало!
- Так загадывай желание!
Чтобы такое загадать… Венская Академия? Так я и без звезды туда попаду! Корона королевы выпускного бала? Рано еще о ней думать, а вообще, даже ежу понятно, что я стану королевой – я выгляжу намного лучше своих одноклассниц. Роджер? Точно! Хочу выйти замуж за Роджера! Или это лучше отложить на потом, а сейчас все же загадать поступление в Академию? Итак, я хочу поступить в Венскую Академию!
Я вовремя успела загадать желание – звезда почти упала. Хочется верить, что оно обязательно сбудется.
- Каролина, ты представляешь, это наш с тобой выпускной. Последний школьный вальс!
- Роджер, только ты не начинай. Меня больше волнует, что у меня только шестнадцать баллов за TestDaF.
- А что не так? Это «четверка», «хорошо», почему тебя это смущает? Твоя будущая специальность не связана с языками, поэтому это очень даже отличный результат. Ты и не подозреваешь, насколько сильно надо вкалывать ради тех же восемнадцати-двадцати баллов. Ты просто не будешь им рада.
- Тебе легко говорить, ты-то получил те самые девятнадцать баллов!
- Ты знаешь, как я вкалывал ради них не один год. Не думай о TestDaF, он уже позади. Лучше наслаждайся текущим моментом! Все-таки миссис Ариес – гений. Не каждый решится попробовать воссоздать атмосферу Венского бала, тем более, на выпускном в нашей школе, где белые бальные платья и букеты не в чести.
Наша классрук вдохновилась тем, что мы с Роджером собираемся в Вену и предложила всем родителям организовать бал в стиле Венского бала. Мы празднуем выпускной в Оперном театре Исла Парадисо, мы пришли во фраках и белых бальных платьях, в коронах и с букетами белых роз. Сейчас мы все мило улыбаемся и танцуем свой последний школьный вальс под бесконечное умиление родителей и учителей. И мало кто знает, сколько было сломано копий из-за этого выпускного. Родители оживились не по-детски, а вот наши одноклассники… Вначале все согласились, но когда стало понятно, что короткие платья и яркий макияж, а также алкоголь в больших количествах не приветствуется, все приуныли. Делли и Марианна закатили не один скандал, но их родители и миссис Ариес их заткнули. Сейчас они танцуют в белых платьях, но все равно выпускной им кажется скучным и пресным. Вообще, как можно считать аналог Венского бала скучным? Это привет от тех времен, когда бальные платья и галантные кавалеры не были такой редкостью и никого не удивляли, как можно отказываться от возможности оказаться на настоящем балу, а не на очередной вечеринке с кучей алкоголя? Но большинство моих одноклассниц не против этого, как оказалось. Делли назло всем ярко накрасилась, а во время вальса она просто вешается на Шона.
Последний школьный вальс. Дальше, по традиции, объявят короля и королеву бала. Голосование началось еще в начале бала, осталось только дождаться результатов. Но в них у меня нет сомнений – я одна из немногих, кто не выглядит как дешевая шлюха, несмотря на яркий макияж.
- Пошли, освободим сцену. Скоро объявят короля и королеву!
- Роджер, а стоит ли далеко уходить?
- Мы уйдем недалеко. Но я вряд ли стану королем.
- С чего ты взял? Я голосовала за тебя!
- Я тоже голосовал за тебя, но мы – это мы, а ты знаешь наш класс…
- А сейчас наступает волнующий момент! Королевой бала становится… Делли Скотт! Именно ее выбрало большинство людей!
Ч-что? Какая Делли? Она же гламурная киса, которая выглядит как дешевая шлюха даже сейчас, в бальном платье. Как может стать королевой Венского бала стать такая, как Делли? Это мой праздник, праздник в нашу честь, а королевой провозглашают непонятно кого!
Я не слышала, кого объявили королем, я просто пыталась подавить слезы. Так обидно мне никогда в жизни не было!
А Делли словно смеялась надо мной. Она дождалась, когда учителя и родители уйдут, после чего выдала:
- Нафиг эту пресную нудятину! Сейчас я покажу, как надо отрываться!
В этот самый момент бессмертный Шопен сменился каким-то очередным бумца-цуца, а у меня не нашлось слов ни в одном из языков, чтобы выразить свое негодование.
Роджер оказался более твердокожим. Он схватил меня за руку, потащил к выходу и призвал метлу. Я очнулась уже у себя в комнате, на плече у Роджера, который никуда не ушел, а остался со мной.
- Любимый, почему так? Кто вообще выбрал эту крашеную курицу? Она же выглядит как дешевая шлюха! Ты представляешь, она пошила такое платье, от которого длинную юбку можно оторвать! Она заранее все продумала! Почему она?
- Не плачь. Я вот чего-то подобного ожидал. Ты же знаешь наш класс, они предпочли бы отрываться в клубе, а не вальсировать на балу. И им ближе последние веяния эстрады, а не Шопена или полонез Огинского. Да и королевой бала обычно выбирают тех, кто вечно тусит и всегда на виду, а не тех, кто посылает нафиг тусовщиков… Знаешь, не стоит этот бал твоих слез. Подумай, у тебя впереди будет настоящий Венский бал, где тебя оценят по-настоящему. Где все будут думать так же, как ты. Я про бал дебютантов в Венской опере, куда приходит сам президент Австрии. Я обещаю, мы побываем на таком балу. И там точно не будет каких-то гламурных кис.
Я никак не могла остановится, слезы текли рекой от обиды. Я понимала, что Роджер прав, но ничего не могла поделать. В горле стоял комок, тело словно сдавливали железные обручи, а я ничего с этим не могла поделать. Мне казалось, если я сниму платье, мне станет легче, но я не хотела, чтобы уходил Роджер, а ходить при нем без одежды… Но, с другой стороны, он видел меня в купальнике, видел меня голой, что мне мешает просто расстегнуть платье хотя бы на один крючок? Может, мне станет легче? А у Роджера совесть есть, он вряд ли полезет ко мне сейчас.
- Ты в порядке? – спросил Роджер, когда увидел, что я расстегиваю платье.
- Просто ощущение, что мое тело сдавливают обручи, а ком в горле не дает остановить слезы. Вот и все. Еще голова болит…
- Я тебе могу помочь.
Роджер снял с моей головы корону, помогал вытаскивать шпильки из волос…
- Можешь расстегнуть остальные крючки и дать халат? И не уходи никуда, пожалуйста!
- Я и не уйду. Но можешь и без халата ходить, я не против!
- Роджер, блин! Я в тебя подушкой кину!
- Уже не плачешь? И говорить не больно?
- Нет. Даже легче стало. Никогда не думала, что носить бальное платье так муторно.
Я не поняла, в какой момент все произошло. Мы опять оказались в одной постели, но в этот раз мне не было больно, Роджер никуда не сбежал, а мне не хотелось рыдать.
Такой поворот событий мне нравится намного больше, как не крути…
Я целый год ждала этого дня и он наступил! Нет, я знала, что Вена – один из старинных городов мира, знала о Габсбургах и Венском конгрессе, о ЮНЕСКО, о венском вальсе и балах, а также о том, что Вена – это один из свободных городов Европы. Но один разговор – знать все эти факты, смотреть на фотки в Интернете, а совсем другое – увидеть это все вживую. Я прекрасно понимаю Роджера, который решил поступать именно в Венский университет после своей стажировки, я сама не хочу отсюда уезжать. Теперь дело за малым – пройти творческий конкурс, выдержать собеседование с профессором Академии и избавиться от двух последних «Э», отделяющих меня от моего рая – Вены.
Единственное, что меня смущало – немецкий. Мозгом я понимала, что на симлише в Австрии вряд ли кто-то будет говорит, но немецкого почему-то стало слишком много и пока я к этому не привыкла.
Мы приехали в Вену за два дня до творческого конкурса. Папа занимался нашим поселением в гостиницу и поиском квартиры на будущее, а мы с Роджером гуляли по Вене.
- Не боишься?
- Боюсь. Еще и как. Роджер, я не хочу никуда уезжать отсюда, мне не нужен Шерлин Самрс, мне нужна только Академия!
- Раз нужна – будет. Поверь, ты уже сделала большую часть того, чтобы поступить, тебе осталась пара пустяков.
- Творческий конкурс для тебя пустяк?
- Нет, но это уже не так страшно, как ты думаешь.
Не знаю. Когда я попала в назначенный день в Академию, я ничего не могла поделать с собой. Особенно, когда начал выступать пожилой профессор, который долго рассуждал о том, как он счастлив, что мы все здесь оказались здесь и как он надеется на то, что среди нас найдется гений, который прославится на всю Австрию.
Обязательно. Осталось только доказать, что этот самый гений – это я. Я опять оказалась самой юной среди всех абитуриентов. Главное – не перепутать факультеты. Сегодня я должна нарисовать копию всемирно известной картины, а завтра – показать свою собственную картину. А профессор Кюнст закончил свою речь и приказал нам приступать к работе.
Нам предлагали устроиться в коридоре и рисовать там. Все бы ничего, только абитуриентов слишком много и найти тихое место оказалось еще той задачей. А еще надо определиться с картиной… Я не хочу пытаться нарисовать ту же «Джоконду», «Даму с горностаем» или «Тайную вечерю», почему-то не лежит душа, хотя обычно я с радостью копирую Леонардо. Но тут… Я не сразу сообразила, какой мировой шедевр изобразить. В конце концов, я решила остановится на нейтральных пейзажах. Это намного проще, да и я себя не утоплю, в случае чего. Так проще, пейзажи в моем портфолио встречались, я знаю. Я вовремя вспомнила про Рубенса и радугу, пусть я больше люблю итальянскую живопись.
Вообще, мне нравилось рисовать именно здесь, в Академии, в окружении картин и таких же абитуриентов, как я. Я вошла в раж, мне было плевать, что происходит вокруг. Я помню, как ко мне подходил тот самый профессор Кюнст, посмотрел на мою картину, улыбнулся и пошел дальше. Надеюсь, эта улыбка мне еще поможет потом, когда будет решаться моя судьба после творческого конкурса…
Я рисовала, словно в каком-то экстазе, мне было плевать на все и вся. Только я и мой рисунок. Возня других абитуриентов? Это было рядом, но меня не касалось. Профессор, который несколько раз останавливался рядом со мной? Пусть останавливается, главное – чтобы не мешал. Пусть хоть весь мир рухнет – я все равно буду рисовать.
Странное, полузабытое ощущение, когда просто забываешь обо всем ради мечты, ради цели… И неважно, материальная она или нет. Тебе просто плевать на весь мир, есть только ты и то, что ты хочешь. И состояние транса. Последний раз я испытывала нечто подобное на своих последних соревнованиях, но тогда все было намного проще – титул чемпионки страны не влиял на мое будущее, в отличии от этого творческого конкурса.
Минус этого состояния только один – нереальная усталость после того, как все закончилось. После второго творческого конкурса на художественном факультете я с трудом дошла до постели.
Я спала? Мне казалось, что да. Но почему-то я слышала все, что происходит рядом со мной. Я слышала, как папа говорил Роджеру:
- И что вам дома не сиделось? Я помню, как сам сдавал вступительные, помню, как все происходило у Аэлиты. Сейчас я звонил домой и узнал, что Рика сдала последний экзамен и уже известно, что она поступила в Шерлин Самрс, но даже Рика не падала без сил, как после тренировки!
- Человеку свойственно хотеть большего. И потом… Разве сравнимо поступление в Шерлин Самрс, о котором в мире мало кто слышал, с Венской Академией Изобразительных Искусств или Венским Университетом музыки?
- Ты уже поступил?
- Формально я поступил сегодня, а неформально – еще год назад.
- Но Каролина…
- Скажу Вам по секрету одну вещь. Если Каролина дошла до творческого конкурса и до собеседования, она уже поступила. Просто хотят убедиться, что Каролина действительно тот человек, который писал им письма и высылал портфолио.
- Видимо, я уже старею и чего-то не понимаю. Но зачем так издеваться над детьми? Ты слышал, что Каролина рассказывала накануне? Как проходил экзамен, как их заставили рисовать прямо в коридорах?
- Детьми? Они не считают нас таковыми и предъявляют требования, как ко взрослым. Вот и все. Мистер Д’Альвиар, а ресторан еще открыт? Я не ел с утра…
- Конечно. Можем заказать еду в номер, если хочешь.
Почему я не могу заснуть полностью и не слышать то, что происходит вокруг меня? И проснуться, чтобы порадоваться, у меня нет сил.
- Почему Вы хотите поступить именно на наш факультет?
- Потому что я хочу стать выдающимся реставратором и искусствоведом, а в Академии отличный факультет реставрации. Также Академия удивительным образом сочетает в себе старинные традиции и последние достижения в искусствоведении.
- А почему Вы хотите учиться именно у меня, Каролина?
- Я читала Ваши работы, в том числе и диссертации. Вы – уже легенда не только у себя на Родине, но и у нас, в Симландии. Мне понравились Ваши работы об эпохе Возрождения и дальнейшем влиянии Леонардо Да Винчи. Например…
- Вы готовы к дискуссии на тему моей работы?
- Да, я готова.
Я думала, что будет хуже. Я думала, что профессор Кюнст будет задавать мне самые каверзные вопросы по истории искусства и придираться к портфолио и моей картине, но этого не было! Вместо этого я отвечала на какие-то дурацкие вопросы и пела оды профессору Кюнсту.
А он слушал мои оды и хитро улыбался. Потом спросил:
- А почему именно Австрия? Почему не Франция или Германия?
- Меня не впечатлила Франция так, как Австрия. Да и Вена – один из самых свободных городов Европы. Свободных во всех смыслах.
- Но свобода не всегда означает вседозволенность.
- Я понимаю. Но и контроль бывает разным.
- Это уже философский разговор и мы обязательно к нему вернемся, если Вы захотите. Но не сейчас, а осенью.
- Осенью?
- Да. Завтра Вас ждет сюрприз, если Вы вдруг усомнились в себе.
Нет, я не усомнилась в себе. По-другому и быть не могло, я это знаю. Слишком много сил я потратила на то, чтобы моя мечта воплотилась в жизнь. От фразы: «Я поеду в Вену с Роджером» до списка зачисленных долгий путь, но я его прошла! Мое имя написано в списке зачисленных! И теперь я, Каролина Д’Альвиар, студентка Венской Академии Изобразительных Искусств! Это очередное доказательство того, что я неординарная личность и просто талантливый человек!
Чистилище позади, последние буквы «Э» стерты. Теперь впереди только рай для нас с Роджером.