К инициации сына Мэй отнеслась с той же спокойной радостью, как… например, к пятеркам младших. Орландо был в восторге: дар Фрэнки все так же сиял теплым золотым светом, без примесей могильной зелени, сопровождавшей ауру темных.
В глазах близнецов старший вознесся еще выше. Он был теперь не просто Старшим Братом, который придет и накостыляет любому хулигану – он был Волшебным Старшим Братом, который придет и накостыляет любому хулигану без помощи рук! И это было потрясающе.
Даже дома, даже занимаясь своими делами, они почему-то всегда оказывались рядом со старшим. Особенно часто – когда тот учился колдовать.
Фрэнки было… пожалуй, забавно. Но – в чем он под страхом смерти не признался бы отцу – не более того.
Парочка симпатичных заклинаний и зелий в магической книге ему приглянулась; а в самом деле, почему бы не наложить на себя легкие Веселящие чары, если пришел домой злой, как тысяча чертей… пока они для него были слишком сложны, но, как говорил отец, все придет.
Словом, юноша учился прилежно, но больше для того, чтобы не расстраивать отца. И, в общем, вполне получалось; старый маг, довольный его успехами, даже порекомендовал его своей бывшей наставнице…
…впрочем, как выяснилось, Тамарико Светлая пока была занята в очередной командировке, поэтому посещение Дворца пришлось отложить до лучших времен.
Орландо немного досадовал. Фрэнки не парился – он учился танцевать брейк (слышал от приятеля, что девушки млеют) и подкатывал к новенькой в классе. Получалось… не очень.
Тем временем Китти старела… как ни странно, для своих двадцати с чем-то лет оставалась в приличной форме. А вот характер у нее совсем испортился; беднягу Бакстера вредная старуха буквально со свету сживала. Однажды, спасаясь от нее, он добежал до города.
Кота, конечно, нашли через два дня. Но переволновались жутко.
Микки тоже доставалось – старая кошка, похоже, давно забыла свою к нему материнскую привязанность, - но сильный молодой кот был вполне в состоянии дать старухе лапой по носу.
А та все сильнее утрачивала чувство реальности, нападая даже на волков и бродячих собак. Одна из таких драк и стала для нее роковой.
Мэй очень горевала – кошка, как-никак, была ее верной подругой еще в Шеридан… пусть в последние годы она даже хозяйку не всегда узнавала – все равно жаль…
Но сказать по правде – кроме нее, по вредной старой склочнице никто особенно не скучал. Без нее действительно стало спокойнее.
Бакстер и Микки, давно сдружившиеся из мужской солидарности, жили мирно. Если и дрались, то не всерьез – и сами же зализывали друг другу особо глубокие царапины. И к людям, даже незнакомым, были вполне терпимы.
- Вы мои хорошие, - умилялась Тара, заглянувшая как-то раз в гости. – Мэй, я все понимаю, но пойдем в дом, а то мне на тебя смотреть холодно…
В этот раз подруга Мэй пришла по делу. По очень серьезному делу.
- Понимаешь, я же вообще-то не местная, - рассказывала она. – Сюда приехала получать образование, да так и осталась… в общем, тут недавно приехала моя школьная подруга с дочкой. Вроде как на постоянное место жительства, но… короче, ее на днях машина сбила. Дело – такая дрянь, что нет слов. Родственников никаких, была матерью-одиночкой… мне девчонку жалко, очень хорошая. Я бы ее сама удочерила, да кто ж мне даст, - она выразительно взглянула на свои руки – ухоженные, с коротко обрезанными ногтями. Без колец. – А вашу семью я давно знаю, и не только я…
- А то, что мы все на учете – не помешает?
- Не должно. Вы же признаны адекватными и дееспособными, и потом, учет учету рознь…
С документами в итоге возились около года. Благо, ни Орландо, ни дети не были против. Тем более, что…
…тем более, что старший должен был поехать в университет… но вот прошли выпускные экзамены, а документы он рассылать не торопился.
А через пару дней после экзаменов Орландо нашел в сливе в ванной клочья ярко-рыжих волос.
- И что это значит?
Фрэнки, остриженный под машинку, даже не повернул головы:
- По-моему, мать полетела… сейчас, подожди…
- Отвлекись, пожалуйста.
- Не могу. Фред просил починить компьютер, ему презентацию доделать нужно.
- Ларри починит. Повернись.
- С его близорукостью я его на пушечный выстрел не подпущу к машине… ох, ладно, - он отложил инструменты и обернулся: - Так чего ты хотел?
- Хотел спросить. Что. Это. Значит? – маг потряс зажатыми в кулаке отрезанными прядями.
- А… я был в военкомате. Сказали, годен. Пойду служить.
Темно-лиловая кожа Орландо стала наливаться багровым:
- А как же университет?
- Подожди, не заводись. Я же не сказал, что вообще не буду поступать, - мягко улыбнулся юноша. – Просто ты сам знаешь, что оценки у меня так себе, на стипендии рассчитывать смысла нет, а цены за обучение… ой, кому я рассказываю.
- Деньги у нас есть, если ты об этом. Я уже не работаю, но кое-что успел накопить…
- В ГСУ тем, кто служил, дают места на бюджете. Я специально узнавал. Это же всего на пять лет, в конце концов! Тебе принципиально, закончу я в двадцать три или в двадцать семь?
- Ты потеряешь время. Когда твои ровесники уже закончат институты, а кто-то даже успеет жениться, ты только поступишь… И когда, позволь спросить, ты планируешь заниматься магией? В перерывах между чисткой картошки и мытьем туалетов?! – сын громко фыркнул. – Я сказал что-то смешное?!
- Пап, извини, конечно, но… да. Когда ты говоришь о возрасте и потерянном времени – это реально смешно.
Крыть было нечем, и скандал захлебнулся, толком не начавшись.
А в августе Фрэнки подмахнул контракт на пять лет – обещав, впрочем, приезжать в отпуск.
- И как тебе это нравится?
- Мне нравится, как он смотрится в форме, - безмятежно улыбнулась Мэй. – И то, что он сам все решил. И вообще-то, ты же сам знаешь, что он прав. Нам эти деньги совсем не лишние, особенно если Фред или Мэнди вдруг решат поступить в ля Тур.
- Ладно, ладно, я неправ… просто как-то странно – совсем недавно он пузыри пускал, а теперь…
- …сам принимает решения? Мне тоже немного странно. Смотри – кажется, это к нам… пойдем встречать.
Болтология По случаю смерти Китти (спасибо ей за первый штраф!!!) я ела конфеты. Как меня достала эта кошка... ох, ладно.
Чаевые и лампа
В этот раз мало, потому что, видимо, все пришлось на рабочие дни Мэй (напоминаю, она не дает чаевых, когда сама отсутствует на лоте... задолбавшись с отлавливанием почтальона, я ждала этих дней, аки праздников. Да, Сестра милосердия, внезапно, ужасна не в первую неделю, а когда симов на лоте много, а машины только две, а тебе надо за всеми уследить и поймать почтальона). И да, нам лампу принесли.
Дом
Всякое разное