Мы с Натаниэлем сидели за самым дальним столиком, где можно было хоть как-то поговорить на фоне громкой музыки.
Даже странно, я впервые не чувствовала какой-то скованности или стеснения при общении с парнем. Мы просто болтали, как будто знаем друг друга уже очень давно. Ведь если подумать, то мое общение с противоположным полом всегда сводилось лишь к узкому кругу лиц: к отцу, братьям и Дилану. Если с отцом или братьями мне не приходилось обсуждать что-то, касающееся отношений с мальчиками, то с Дилом я вечно попадала в неловкие ситуации. Опыта у меня, следовательно, не было никакого, но сейчас я почему-то чувствовала себя уверенно. Может, все потому, что вечер с самого начала не задался, и я расслабилась, поплыла по течению?
Я узнала, что он на два года старше меня, родился в Старлайт Шорз, учится на факультете коммуникаций, пишет статьи в университетскую газету и грезит о карьере журналиста. Мне кажется, такая мечта довольно необычна для парня.
Мы просто непринужденно болтали, рассказывая друг другу всяческие подробности о себе, как обычно и бывает при любом знакомстве. И все было очень даже прекрасно, пока Нэйт вдруг не задал вопрос, который заставил меня снова поверить в то, что судьба надо мной смеется.
– Видел тебя сегодня в студсоюзе, ты с Мейсоном разговаривала, откуда знаешь его? – он как будто следит за мной. И почему здесь все знают Дилана, который, как вирус, все глубже проникает в мою жизнь?
Я вздохнула, предвкушая очередной не очень приятный разговор.
– Он друг моего старшего брата. Можно сказать, мы с детства знакомы. Только давай не будем о нем, ладно? – не успела я по нему соскучиться, чтобы снова вспоминать и прокручивать в голове все, что с ним было связано.
– Почему? Он тебя достает или что?
– Нет, просто у нас не очень хорошие отношения, и я не хотела бы о нем говорить, – ну как не очень хорошие? Вообще никаких.
Но, к великому моему сожалению, наша беседа длилась недолго. Как только речь зашла о Дилане, я сразу почувствовала, что что-то не так. Уже сам разговор о нем означал, что что-то должно пойти не так. Слишком все было хорошо. И откуда ни возьмись вдалеке замаячила рыжая макушка, стремительно приближающаяся к нам.
Вот ведь какой надоедливый. Всегда умудряется сделать мой день… незабываемым.
– Селина, можно с тобой поговорить?
Когда он подошел, я даже не подняла взгляд. Мало он подпортил мне настроение, обнимаясь на глазах у всех с этой… Джуди, кажется? Как будто назло снова передо мной маячит. Просила же оставить меня в покое. Нэйт сразу почувствовал мое отношение и ответил за меня:
– Она не хочет с тобой говорить.
– Я вообще-то к ней обращался, а не к тебе, ничтожество, – вдруг выпалил Дилан, отчего дело начало принимать интересный оборот. Почему он так реагирует? Что между ними такого произошло?
– Кого ты назвал ничтожеством? – Нэйт вскочил со своего места, всплеснув руками. Я краем глаза заметила, как сжались кулаки Дила, и казалось, что они вот-вот набросятся друг на друга. Ох, ну только не говорите, что они заклятые враги и что я задела Дилана, мило болтая с Нэйтом…
– Прекратите оба, – я вынуждена была вмешаться в этот их бессмысленный разговор, имеющий перспективу перерасти в никому не нужную драку, иначе вечер был бы испорчен окончательно, – Нэйт, все нормально. А ты, Дилан, если хочешь, то мы поговорим, но не сегодня.
– Лучше держись от нее подальше, Селлерс, – прошипел Дил, игнорируя мои слова и буквально сверля Нэйта взглядом. Даже мне стало не по себе, но дело было далеко не в выражении его лица. Кем он себя вообще возомнил? Решил никого ко мне не подпускать? Герой-защитник нашелся. Или просто ему не дает покоя тот факт, что я могу флиртовать с кем-то еще? Не всю же жизнь мне по нему страдать.
– А то что? Ты мне ничего не сделаешь!
– Да хватит уже! Дил, прошу, уходи, – он хотел что-то ответить Нэйту, но я перебила его. И правильно. Ничем хорошим эта их перепалка не закончилась бы.
Было очень странно видеть, как человек, мало того, моя первая любовь, пытался помешать моему общению с другим парнем. Я бы не сказала, что это выглядело как ревность, скорее я задела его раздутое самолюбие, пытаясь познакомиться с кем-то. Он разозлился, выходит, я все-таки не проиграла эту битву и неосознанно выполнила поставленную ранее задачу? Я же пришла на вечеринку только ради этого. Ладно, Дилан, если тебя так взбесила моя беседа с Нэйтом, что ты скажешь на наше дальнейшее сближение?
– Извини за это, – сказал Нэйт, когда вернулся за столик, – просто мы тоже не особо ладим.
– Почему? – мне стало ужасно интересно, что же между ними такого произошло. Если подумать, то я могла бы использовать эту информацию в своих целях.
– Ну ты же не хотела мне рассказывать, и я пока что не буду. Может, когда-нибудь.
Признаться, я была немного разочарована таким прямым отказом, но, с другой стороны, все было справедливо. Я тоже не сказала ему, что у нас с Диланом есть несостоявшееся любовное прошлое. Но он сказал «пока что». Значит, если я продолжу с ним тесное общение, то рано или поздно смогу выведать нужные мне сведения.
– Давай уйдем отсюда, – предложил Натаниэль, и я увидела в этом шанс.
– Куда?
– Мы спрячемся от назойливого Мейсона так, что он нас не найдет. Пойдем.
Нэйт провел меня странным путем за зданием туалетов, и через несколько метров мы оказались закрыты от вечеринки большим деревом, неподалеку от столиков с едой. Странный выбор, учитывая, что нас мог увидеть любой, кто проголодался бы.
– Думаешь, он не увидит нас за деревом?
Не знаю, зачем я это спросила. Наверное, пыталась показаться наивной дурочкой, которая не хочет, чтоб ее кто-то заметил. Но я хотела, чтоб он видел нас. Пусть видит и пусть знает, что не может управлять моей жизнью. Видите ли, он велел Нэйту держаться подальше. Да кому вообще какое дело до того, что говорит Дилан и чего он хочет?
Я ощутила, как Нэйт начал медленно прижимать меня к дереву, обнимая за талию. Он слишком близко. И я ведь прекрасно знаю, чем сейчас все закончится. И ничего не делаю. Почему я ничего не делаю? Селина, где твой инстинкт самосохранения?
– С твоей красотой может сравниться только луна, – прошептал он, едва касаясь пальцами моей щеки. Сел, почему ты не сопротивляешься? Сделай же хоть что-нибудь…
Но нет.
Первый раз в жизни я позволила нарушить свое личное пространство.
Еще утром я и подумать не могла, что вечером буду целоваться с парнем, которого совсем не знаю. И ради чего?
Самое страшное во всем этом было то, что пока Нэйт меня целовал, я могла думать лишь о Дилане. Мне хотелось, чтобы он видел все это, чтобы злился еще больше.
Но насколько это правильно? И правильно ли вообще?
Чем я тогда лучше него, если поступаю точно также?
Почему позволяю обиде застлать мне глаза?
Я должна быть выше этого. Не должна падать так низко. Как бы я ни злилась за все и как бы ни хотелось причинить ему такую же боль, что он причинил мне, я не должна так поступать. Я могла бы сказать, что во всей этой моей агрессии к нему виновато зло, что сидит внутри, но ведь оно является частью меня. Я могу всю жизнь отвергать и отрицать его, казаться всем милой и хорошей, но оно никуда не денется. И если я хочу научиться им управлять, мне нельзя поддаваться на провокации. Нужно остановиться и отпустить.
И я, оторвавшись от губ и рук Нэйта, извинилась и убежала. Как трусиха. Прямо как после разговора с Диланом сегодня.
Только приехав в университет, я уже наломала дров...
На следующий день начались занятия, которых я очень ждала: это помогло бы мне отвлечься от мыслей о парнях.
Эта неделя была лекционной, поэтому если в первый день на парах была вся группа, то потом в аудиториях оставалось все больше свободных мест. Но даже при таком количестве людей я, сидя за первой партой, слышала за спиной шепот и ощущала косые взгляды. Мне хотелось бы не выделяться, но с моей «яркой» внешностью это невозможно. Неужели снова повторяется история с белой вороной?
Даже если так и было, в ближайшее время я не хотела ни с кем знакомиться, и в группе держалась в стороне. Мне хватало болтушки-Райли в общежитии и вечерних разговоров с Хиллари по телефону. Я не хотела больше никого пускать в свой маленький мир. Я пустила в него Нэйта, и чем это обернулось? Он теперь думает, что я полная идиотка.
В один из вечеров Райли, вернувшись с занятий, поспешила восторженно поделиться со мной новостью, что видела «рыжего милашку» в нашей общаге. Оказалось, что Дилан тоже живет здесь, только двумя этажами выше. Просто прекрасно. Как бы я ни старалась, мне теперь никак не удастся избежать какой-нибудь случайной встречи. А я ведь обещала с ним поговорить… Чем я только думала?
И теперь моей новой целью было как можно реже появляться в комнате. Я стала носить с собой ноутбук на занятия, чтобы после пар сидеть в библиотеке до закрытия, занимаясь домашней работой и самостоятельным изучением материала. Двойная польза: и учусь, и с Диланом не вижусь.
Вечерами мне нравилось возвращаться намного больше.
Было еще не так темно, но фонари уже освещали узкие дорожки университетского городка. Таких, как я, кто засиживался допоздна, было немного, поэтому улицы были практически пусты. Исключениями являлись лишь компании студентов, которые только собирались отдыхать всю ночь, и уставшие после напряженного рабочего дня сотрудники университета.
И в один такой вечер, примерно через полторы недели, вымотанная я, как обычно возвращаясь из корпуса, застала очень интересную картину, когда поднялась на свой второй этаж.
В холле стояли Дилан и Нэйт и о чем-то яро спорили.
– Что здесь происходит? – сразу же спросила я, обозначив свое присутствие. Они оба сразу обернулись, как будто не ожидали, что я их застукаю. Довольно глупо, учитывая, что моя комната в нескольких метрах.
– Селина, – первым опомнился Дилан, – есть минутка?
– О чем ты хочешь с ней говорить? – возмутился Натаниэль, подливая масла в огонь. Ох, ну лучше мне разобраться с этими двумя сейчас, чтобы не было последствий и недопонимания.
– Нэйт, подожди меня, я поговорю с Диланом и вернусь.
Положив сумку в комнату, я отдала парня на растерзание Райли. Мы же с Диланом спустились во двор общежития и сели на лавочку. И о чем он так хочет со мной поговорить уже в который раз?
– В чем дело?
– Сел, – начал он, – я понимаю, что у тебя нет причин мне доверять и слушать меня, но не надо бросаться в объятия к первому, кто обратил на тебя внимание. Особенно к нему, – я уже сама поняла, что глупостей наделала, спасибо.
– Это моя жизнь, Дил, и если ты только об этом хотел мне сказать, то я пойду.
– Да стой ты. Пойми, он не достоин тебя.
– А кто достоин? Ты что ли? – мне казалось, что Дилан намеренно начинает вскрывать старую рану, которая уже почти зажила. Какое он имеет право лезть не в свое дело и говорить, кто меня достоин, а кто нет? Я сама хочу сделать выбор, даже если он окажется неправильным.
– Я просто хочу уберечь тебя от ошибки, о которой ты потом будешь жалеть.
– И с каких пор ты стал так обо мне заботиться? Раньше, кажется, тебя мои чувства совсем не волновали. Извини, но после всего, что было, твоя опека выглядит фальшиво и неправдоподобно.
– Я понимаю, но… Он просто хочет насолить мне! – что? Неужели Дилан виноват в чем-то, и теперь они враждуют? Хотя, что я спрашиваю, так обычно и бывает.
– А я-то тут причем? Разбирались бы между собой.
– В прошлом году я случайно увел у него девушку. Ну это не специально вышло, она сама его ради меня бросила… Он, говорят, неделю плакал, прямо как девчонка. Мы повстречались с той пару месяцев, потом разошлись, он хотел ее вернуть, но она предпочла остаться одна, лишь бы с ним не быть. И теперь, когда он винит во всем меня…
– Хватит, – перебила я его, не желая больше слушать очередную любовную историю милашки-Дилана. – Ты просто ищешь во всем подвох. Почему ты не думаешь, что я просто могла ему понравиться?
– Вот увидишь, он использует тебя и потом выбросит как мусор. Ты сказала, что мы с детства знакомы, вот он и решил давить на меня через тебя.
– Так, давай я сама разберусь с ним, ладно? И хватит следить за мной и давать ненужные советы.
– Ты просто не знаешь его! Не верь ни единому слову!
– Дил, я просила тебя исчезнуть из моей жизни, но ты стал появляться в ней еще чаще, чем раньше. Зачем ты давишь на больное? Мало ты мне жизнь подпортил?
Он на мгновение нахмурился и опустил глаза, а потом сказал:
– Я пообещал Фреду, что буду приглядывать за тобой, и на мне лежит ответственность. И я искренне хочу спасти тебя от разочарования в первой любви.
– Благодаря тебе я в ней уже разочаровалась.
Я молча встала и пошла в общежитие.
Из головы всю дорогу не выходили его слова. А ведь он прав. Я же и правда сначала бросилась в этот омут только потому, что на меня наконец-то обратили внимание, что хотела быть кем-то любимой и заполнить дыру, что осталась от Дилана. Потом я использовала Нэйта в своих целях, но вдруг он и правда тоже использовал меня? И мы оба хотели насолить одному и тому же человеку?
Как все удачно совпало.
Я должна поступить правильно и разорвать с ним все связи. Если, конечно, Дилан был прав, и есть только один способ узнать это.
Надеюсь, я еще не забыла, как читать мысли.
Я зашла в комнату и увидела, что Райли мило болтала с Натаниэлем, угощая его чаем и своим черничным пирогом. Вот что бы я ни говорила о ней, готовит она потрясающе. А уж ее черничный пирог оказался просто божественным.
– О, ты вернулась, – сразу подскочил Нэйт, увидев меня.
– А меня как раз соседка звала делать биологию, – Райли схватила тетрадки и пенал и быстро испарилась. Спасибо, Рай, я не хотела, чтобы ты это слышала.
– О чем разговаривали? – спросил он, пока я снимала туфли.
– О тебе, – ну а что скрывать? Правда же.
Проникаю в сознание. Мысли, мысли… Их так много. Он явно занервничал, когда услышал, что мы говорили о нем. Ну же, Нэйт, я хочу правды.
«Даже если он ей все рассказал, она сама говорила, что у них плохие отношения, значит, она не должна была ему поверить».
– И что он тебе наплел?
– Например, что ты специально хотел подобраться ко мне, чтобы взбесить его.
«Вот рыжий черт!»
Выходит, Дилан все-таки был прав. Надо отдать ему должное: в кои-то веки он помог мне, а не наоборот.
– Что за глупости? – он начал кривляться, – я бы никогда так не поступил!
Как же он нагло и неумело врет, журналист из него выйдет никакой. И как же я была глупа, думая, что действительно могу кому-то просто так понравиться! Хорошо, что он еще про мою магию не узнал.
– Нэйт, уходи. Я не хочу тебя видеть.
– Ты что, веришь этому рыжему? Да он же придурок, таких еще поискать надо!
– Дверь там, – я указала на выход рукой, чувствуя какое-то облегчение. И ради чего стоило это все начинать?
– Дура, – бросил он мне, уходя, – и целуешься ты, кстати, отвратительно!
Дверь хлопнула, и я осталась в комнате совершенно одна.
Нужно было сделать это, хоть это было неприятно и больно. Зачем я вообще поддалась какой-то мимолетной мести, ведь уже прошло столько времени… И я, и Дилан могли бы уже давным-давно забыть обо всей этой истории и спокойно жить дальше.
Но я не могу. Слишком глубоко эта злость и обида сидят во мне. И слишком долго они поедают меня изнутри.
Я уже и не знаю, кто я. Иногда мне кажется, что он разрушил во мне все хорошее, сломал и раскрошил в пыль то добро, что еще оставалось. Но это не так. Он сделал меня такой, какая я есть. Я стала сильнее и увереннее, возможно, даже расчетливее, но только так я смогу выжить и противостоять своим врагам.
Вскоре вернулась Райли и, видя мое настроение, решила меня приободрить:
– Все они, мужики, козлы, не переживай. Пошли лучше чаю попьем, у меня еще пирог остался.
И на душе стало чуточку легче.