Бестиарий.
Рано или поздно все равно пришлось бы начать этот бонус, ибо "Семейка Аддамс" предполагает разнообразную нечисть... начнем, пожалуй. По мере появления новых видов, бонус будет расти.
Дендроиды.
Общие данные:
Цвет волос - может быть любым
Цвет кожи - ярко-зеленый
Цвет глаз - зеленый либо с зеленым оттенком
Цвет зубов - желтый
Отличаются высокой психологической устойчивостью, оптимизмом и даже некоторой эйфоричностью. Сравнительно легко переносят стрессы.
Дендроидом можно родиться, а можно стать вследствие тяжелой болезни или отравления. Процесс трансформации в этом случае занимает до нескольких лет, причем может прерваться при прекращении контакта с отравляющим агентом или выздоровлении.
При наличии дендроидов среди родственников (особенно по прямой линии) склонность к развитию мутации выше.
Рождаются таковыми как у себе подобных, так и у обычных людей; риск рождения "деревца" возрастает при хронических тяжелых отравлениях будущей матери.
Автотрофы, фототрофы - способны к фотосинтезу, все необходимые органические вещества синтезируют сами. Пищеварительная система с возрастом атрофируется за ненадобностью, поэтому твердая пища перестает усваиваться. При необходимости в дополнительном питании, например, у малышей или беременных, для подкормки используют воду с сахаром, соки или фруктовое пюре.
Характерная особенность вида - очень плотная толстая кожа, содержащая хлорофилл и достаточно слабо иннервированная.
Придатки (волосы и ногти) тоже отличаются большой толщиной и прочностью: об ногтевую пластину можно сломать тонкую иглу. Волосы очень толстые, жесткие, густые и быстро растут.
Дендроиды слабо чувствительны к прикосновениям, боли, жаре и холоду. Зато потрясающе чувствуют собственное тело и отличаются огромной силой, неадекватной внешнему виду (молодая хрупкая девушка-дендроид по силе сравнима со взрослым тренированным мужчиной), что объясняет их огромную выносливость и позволяет довольно точно имитировать человеческую координацию.
Не до конца, конечно. Их движения замедлены, заметно ограничены по амплитуде, а некоторые вещи им повторить за здоровыми просто не под силу (например, встать на мостик: если над суставами кожа чуть тоньше, всего 1-2 мм, то на спине - бывает, что все 5, и согнуть эту деревяшку крутой дугой невозможно).
С особенностями кожи связаны и некоторые сложности беременности: неспособную к растяжению кожу приходится время от времени просто разрезать. Для матери и ребенка, впрочем, это совершенно безопасно.
Ригелиане
Раса, населяющая планету Ригель-3 из системы Ригеля (что интересно, земное название звезды совпадает с местным).
Общие данные:
Средняя продолжительность жизни - 155 лет
Совершеннолетие - 35 лет
Рост - 160-180 см
Вес - 50-80 кг
Цвет волос - черный
Цвет кожи - зеленовато-желтый
Цвет глаз - не виден
Глаза покрывает очень плотная молочно-белая защитная пленка. Неизвестно, как они сами через нее видят (впрочем, по признанию самих ригелиан – плохо, особенно в сумерках). Пленка защищает их глаза от жесткого и излишне яркого освещения родной планеты, но в условиях Земли скорее мешает. Ближе к старости или под воздействием каких-либо факторов (тяжелые болезни или отравления) может истончаться и отслаиваться.
Другой расовой особенностью являются ядовитые ногти на руках.
На самом деле, ядовитые не совсем ногти - яд к ним подводится из желез, расположенных между пястными костями. Лучше всего развиты железы II и III пальцев.
Поэтому все, кто вступал с ригелианами в контакт на их территории, знают, что показывать на них пальцем (а еще делать некоторые неприличные жесты) нельзя просто потому, что опасно для жизни. Поднятый вверх палец означает угрозу ("сейчас я нападу"), палец, направленный на собеседника - "я нападаю". Причем в ответ ригелиане нападают без предупреждения.
К слову, в шутку имитировать руками пистолет - тоже плохая идея. Очень плохая идея. Огнестрельным оружием этот народ не пользуется. А вот такую боевую стойку в разных вариациях (два пальца, три пальца, четыре пальца) применяет очень активно.
Устройство общества.
Характерно наличие каст.
Низшая каста - крестьяне.
Яд средней силы (парализует жертву на время от 30 минут до часа, может убить). Очень сильны, выносливость такая же, как у средней касты. Уровень интеллекта очень низкий. Волос не носят.
Средняя каста - ученые.
Яд слабый (парализует жертву на 10-30 минут), не очень сильны, но выносливы, очень быстро бегают. Их отличает мощный интеллект; также при должных тренировках они могут развить в себе способность к телепортации и некоторым другим околомагическим навыкам. В знак своей принадлежности к средней касте, отращивают волосы.
К высшей касте относятся солдаты.
Самый ядовитый класс (способны убить прикосновением). Очень пластичны, сильны и выносливы. Умеют быстро бегать на сверхдлинные дистанции. Агрессивны, вспыльчивы. Возможно, как раз из-за постоянной интоксикации собственным ядом.
Собственно, поскольку физически развиты лучше всех, составляют правящую верхушку. Уровень интеллекта выше, чем у крестьян, но ниже, чем у средней касты.
В знак своей принадлежности к высшей касте красят волосы в белый или красный цвет (из-за банального неудобства отращивают редко, но красят всегда; красный цвет почетнее).
Решающим для статуса является наличие и сила яда. К слову, представители средней касты – это выходцы из низшей, сумевшие придумать и изготовить достаточно сильные яды, чтобы заслужить уважение правящей верхушки.
Средняя каста - самая молодая (древнейшие династии ученых насчитывают всего 12 поколений) и единственная, принадлежность к которой не передается по наследству и не определяется силой яда. По достижении 35 лет ригелианин, желающий "заслужить волосы", должен пройти Испытание - придумать и смешать смертельный яд, который до него никто не делал; добыть все необходимые ингредиенты он тоже должен сам.
Волосы были выбраны показателем статуса из-за достаточно суровых климатических условий: волосам в условиях жесткого излучения нужен тщательный и недешевый уход, иначе они просто выпадают. Дополнительным повреждающим фактором является краска, особенно при двойном окрашивании, когда сперва из волос вытравляют черный пигмент, а потом уже красят; неудивительно, что такую роскошь себе могут позволить только самые влиятельные особы.
Религия.
Ригелиане - язычники, богов у них около сотни, однако все эти боги злы и жестоки, и привлекать их внимание можно только на войне: им понравится, что смертные хотят пролить кровь, они сами очень это любят. В мирной жизни, если не хочешь болезней и несчастий, веди себя тихо, не пей дурмана, не бранись и вообще не шуми. Не то услышат и придут. И тем более - не зови богов, не пытайся с ними разговаривать, не то навлечешь беду на весь клан или даже поселение. Словом, молиться в мирной жизни - грех. И вести себя шумно - тоже. Именно поэтому у них нет ни культовых сооружений, ни жрецов.
Времяисчисление.
Время на Ригеле измеряют сухими сезонами и дождями. Переводя в земной эквивалент, один сухой сезон равен полутора-двум месяцам, один дождь - четырем - четырем с половиной. Соответственно, в году два дождя и два сухих сезона.
Свадебные обряды.
Браки на Ригеле заключают после семидесяти дождей, установленного совершеннолетия. И относятся к ним со всей серьезностью.
Неженатый мужчина, переживший семидесятый дождь, имеет право до следующего дождя ходить в гости к семьям девушек, которые ему нравятся, смотреть на них в домашней обстановке - как принимают гостя, ведут хозяйство и общаются с родными.
Далее начинается сватовство, которое выглядит очень и очень по-разному, в зависимости от наличия и количества родственников у жениха и невесты.
Традиционный и наиболее частый вариант: у обоих есть родители и братья-сестры.
Сделав выбор, жених должен посоветоваться со своими родными, и если тот одобрит кандидатуру будущей дочери (на Ригеле нет понятий "зять", "невестка", "свекор" и т.д.; женщина переходит в семью мужа полностью и становится дочерью его родителям), начинаются переговоры.
Предложение отец жениха делает матери невесты - готова ли дочь выйти замуж, а вот такой-то из такого-то клана просит ее руки, не против ли девушка.
Отдельно обсуждается, готова ли мать расстаться с дочерью, насколько крупные потери понесет, лишившись пары рабочих рук в хозяйстве. Если дочь является в семье главным или единственным кормильцем, в каком объеме желает мать получать помощь от новой семьи дочери (это следует обозначить заранее). И какую именно помощь. Если, к примеру, в родне жениха есть вдовец подходящего возраста, хорошим тоном считается предложить матери невесты брак с ним. При этом жениться им совершенно необязательно, они могут, поговорив лично, решить, что жить вместе не хотят. Однако кто бы из двоих ни был против, родне жениха озвучивает отказ именно женщина: этот брак является одним из видов компенсации за ушедшего члена семьи, и женщину никто не осудит, если она скажет "нет, это мне не подходит, я хочу помощи другого рода".
Если семья невесты соглашается рассмотреть предложение, жениху дают два задания. Одно - от матери невесты - "докажи, что в браке с тобой наша дочь не будет голодать": добыть сколько-то рыбы, дичи или плодов растений. Другое может назначить сама невеста, если захочет проверить, каков жених в постели ("берешь меня, так все покажи!"). И когда жених задания выполняет, назначается дата свадьбы.
Что интересно, свадебную одежду... тоже готовит семья жениха. Но уже ее женская часть, конечно. И это, строго говоря, не свадебное платье, а повседневное; конечно, из уважения к девушке оно должно быть красивым, все-таки она соглашается семью сменить, а иногда и касту... однако в этом платье она будет заниматься домом и семьей, оно сшито именно для этого.
Свадьбу справляют двумя семьями, без посторонних. С одной стороны, "рождается" новый член семьи, с другой - заключается удачная сделка, и ни то, ни другое не нужно видеть чужим. На свадьбе положено много есть (еду готовят женщины обеих семей, в том числе невеста), говорить длинные речи, восхваляя другую сторону и новобрачных, но ни в коем случае не шуметь.
В случаях, когда соблюсти традиционный ритуал не удается за отсутствием членов семьи, которым положено этим заниматься, имеются свои оговорки. Так, если жених отца не имеет, переговоры может вести его дед, дядя либо самый старший из братьев... либо сам жених, если в родне у него только женщины. Место матери невесты на переговорах может занять бабка, тетка, мачеха либо старшая из сестер. Либо сама невеста, если у нее нет старших родственниц (отец, братья и прочие родственники мужского пола за нее решать не имеют права).
Круглые сироты сватают себя сами и отвечают за себя тоже сами. Если жених - сирота, а у невесты в родне только женщины, хорошим тоном считается перейти в семью невесты.