Не то чтобы Фрэнки очень хотелось целых четыре года просиживать штаны в университетских аудиториях, но и не сказать, чтобы совсем с души воротило. Молодой человек рассуждал так: пока не нашлось дело, которое пришлось бы ему по душе, почему бы не уважить отца и не получить высшее образование?.. Ну, хотя бы попытаться.
И, из соображений наименьшего сопротивления, он, поколебавшись между искусствоведением и актерским мастерством, выбрал второе: хоть не скучно.
Отец, правда, пытался склонить его к поступлению на экономический, рано или поздно надеясь передать магазин сувениров в надежные руки, но быстро сдался. Попросту духу не хватило предъявить настоящий ультиматум… первенец и наследник, все-таки...
Чтобы не расстраивать старика, Фрэнки поклялся на волшебной книге, что к учебе отнесется со всей серьезностью.
И обещание выполнял, как мог.
Он вставал до рассвета, чтобы успеть попрактиковаться с заклинаниями, пока никто не видит. Честно отрабатывал рецепты зелий за закрытыми дверями своей комнаты до поздней ночи, ожидая, пока рассосется очередь в душевую. И шел к зеркалу в уборной – отрабатывать мимику (по-хорошему, неплохо бы иметь свое в комнате, но денег пока не хватало… да и места тоже).
Смотрел учебные фильмы по истории театра и записи со спектаклей, только изредка позволяя себе отвлечься на кулинарный канал.
И, натурально, спал на утренних лекциях. И иногда на дневных.
- Ты слишком загоняешься, - авторитетно заявила Рейчел со второго этажа, симпатичная староста курса. – Иногда полезно просто расслабиться и отдохнуть, знаешь, выбросить из головы всю учебу. А потом хорошенько проспаться.
- Чтобы преподы меня ненавидели. В смысле, сильнее, чем сейчас.
- Ой, да брось ты… скажу, что ты заболел. Мне поверят, и потом, все знают, что мы живем в одной общаге. Дня на три смело сможешь уйти в отрыв…
Фрэнки не был особо опытен в общении с женщинами. С Рене, в конце концов, они не так чтобы очень много разговаривали… и про «отрыв» он, в общем, не понял. Не так понял, как того бы хотелось Рейчел.
Но выяснилось это в самый неподходящий момент… когда темноволосая красавица Галадриэль («мои родители двадцать лет назад фанатели от фэнтези»), склонив голову ему на плечо, внимала неловким, но искренним комплиментам.
И как будто никто не виноват… но на душе было как-то паршиво. И не только потому, что обиженная староста наябедничала всем, кому могла – Фрэнки и так уже морально готовился к долгой и нудной зачетной неделе, – даже совсем не поэтому, а просто…
…просто он не любил ссориться и обижать людей. И тем более, не любил, когда на него обижались без причины.
- Если думаешь поправить свое положение, Саммерсонг, не выйдет, - вздергивала тонкий нос Рейчел. – Так что не трать мое время.
- Да отработаю я, мне несложно! Просто хочу знать, что ты не сердишься…
Через месяц она все-таки смягчилась.
А Фрэнки только вздыхал безнадежно, собираясь на очередную отработку…
- Эм, профессор Пай? Я хотел спросить, можно ли к вам прийти…
- Ошиблись номером, - перебил незнакомый голос, слишком молодой и звонкий, чтобы принадлежать пожилой преподавательнице.
- В самом деле?.. Подождите-ка… шесть-четыреста девять-девятьсот двадцать один?
- Почти, - собеседница улыбнулась, по голосу было слышно. – Разница в одну цифру.
- Да? Бывает же… Вообще-то, я рад, что к вам попал. У вас голос приятный.
- Взаимно! Судя по тому, что вы учитесь у профессора Пай… актерское мастерство, да?
- Да, первый курс…
Проболтали они где-то час, и только положив трубку, Фрэнки понял, что не знает о девушке ровным счетом ничего. Только голос и номер телефона… впрочем…
- Голубчик, что же вы так поздно звоните? – раздался в трубке голос преподавательницы. – Дополнительные занятия нужны вам, а не мне…
- Прошу прощения, профессор, я…
- Так ты беседовал с Телефонисткой? Не удивляйся, это наша местная достопримечательность, - откровенничал сосед, когда парни отмечали оладьями последний сданный экзамен. – Вообще, дело было так. Лет десять назад к нам по обмену приезжали студенты из Теха. Ну, приехали, поучились, уехали… а потом появилась она. Ну, как появилась… просто периодически твой звонок на любой номер, то есть, вообще любой, перехватывается, и милая девушка говорит, что ты ошибся номером. И какое-то время вы беседуете, а потом до тебя доходит, что номером ты не ошибался – просто кто-то перехватил сигнал… Никто не знает, что она за фигня такая, но известно, что безопасная фигня: она за все эти годы никому ничего не сделала. Просто звонит, разговаривает, на сессии желает удачи… Мы с парнями думаем, что это какой-то круто запрограммированный робот.
- Да ладно, непохожа на робота. У нее же интонации абсолютно человеческие. И она явно слышит собеседника…
- Да в том-то и фича! Говорю же, суперкруто ее запрограммировали, наверняка и распознавание вопросов встроили, и записи самых разных ответов. Телефонистку знает почти треть студентов со всех курсов, но никто – слышишь, вообще никто за десять лет! – ее не видел. Вот мы и думаем, что она робот или вообще компьютер – сидит себе на чьем-нибудь письменном столе, пеленгует телефонные разговоры. Правда, не очень понятно, для чего.
- Ты еще скажи – инопланетянка.
- Не, вот это как раз маловероятно, - мотнул головой парень. – Представь: ты на чужой планете сидишь десять лет и только и делаешь, что треплешься по телефону… да тут кто угодно сдохнет со скуки. Или вылезет и попадется на глаза землянам… в общем, не думаю.
«Фантомы»… В тот вечер, взяв в руки конспект волшебной книги, Фрэнки вдруг понял, что впервые открыл его не потому, что надо… ему просто стало жутко интересно, может ли загадочный голос в трубке быть полтергейстом или гремлином.
Техничка
Окончание семестра
![](http://s001.radikal.ru/i193/1607/7e/a57d0c76dbc6.jpg)