активист
|
билет #2.
 сейчас Ноа
Я возвращаюсь в общежитие только под утро, еле волочась. Не знаю, сколько сейчас времени, но солнце еще не поднялось, и путь на темных улицах освещали фонари. С трудом открываю дверь в комнату и пластом падаю на кровать. Голова гудит так, что думать больно. Веки тяжелеют, но из-за сопровождающей головную боль тошноты уснуть не удается. Она усиливается и уже через пару секунд неприятного цвета лужица пачкает выцветший пододеяльник. Неуклюже спихиваю одеяло на пол и забрасываю под кровать - сегодня жара, так что, думаю, он мне не понадобится. "Опять пила всю ночь? А выпивка-то была паленой. Как же учеба?" - пронеслось у меня в голове. Совесть заговорила, наверное, но я ее быстро заткнула.
Через открытое настежь окно слышу пронзительное завывание, скорее похожее на визг: голос настолько писклявый и громкий, что ничего не остается делать, кроме как впечататься лицом в подушку, изо всех сил пытаясь закрыть уши. И так башка раскалывается, а тут еще и животное под окнами страдает. Барабанные перепонки чуть не лопаются, но я даже до окна дойти не в состоянии, ноги-то не слушаются. Стоявший на потрепанной деревянной тумбочке будильник мигом оказывается у меня в руке и тут же вылетает из форточки навстречу источнику звука. Тишина. С наслаждением закрываю глаза, как вдруг отчаянные стоны возобновляются, на этот раз с каждой секундой становясь еще громче. Теперь уже и я выла - от усталости и досады.
Вскоре мое терпение кончилось, и я, еле перебирая ногами и держась за стены, медленно сползая с лестницы, вышла на задний двор.
Думала, поблизости над собакой издеваются. Оказалось - девчонка плачет. Хотя вряд ли так можно сказать о рыданиях, сопровождавшимися смачными хлюпаньями и громким скулежем, от которого в ушах звенело. Сидит на траве и хнычет у моего окна.
Странно, никогда не видела ее в наших краях - а я бы точно запомнила. Опухшее от слез лицо перепачкано тушью, мне удалось разглядеть лишь странные рисунки на теле. А может я ее видела, когда такой же пьяной была? Нет, точно не местная - полосатых здесь от роду не было.
С презрением осматриваю ее. Поношенная футболка в разводах, сальные волосы, собранные в тугой хвост, из которого неопрятно выбиваются пыльные пряди. Черная подводка яркими пятнами отпечатывается на бледном лице. Еле перебарывая свою брезгливость, подхожу ближе, не отходя от перил, и в нос ударяет резкий запах сырости, мусорных баков, и... А это что за запах? Цветы?
тогда
Аляска Утро, солнце еще не поднялось. Вся семья еще спит, а я тем временем сижу на полу в своей комнате и мысленно прощаюсь с домом, не имея ни малейшего представления о том, что случится со мной дальше. Нет, о чем-то я все же знаю: мне нужно ехать в академию, чтобы пройти в собеседование, снять дом в аренду... А вот о том, что делать дальше, я не задумывалась.
Мне будет нехватать пыльного паркета, перепачканного в акриле. Огромных окон над кроватью, через которые ночами луна неприятно светила в глаза.
Спотыкаясь, бегу по винтовой лестнице. Стараюсь не шуметь, перепрыгивая со ступеньки на ступеньку. Такси уже ждет меня, и я пробираюсь на улицу тихо, чтобы не разбудить родственников. Мне не нужны сейчас лишние драма и слезы во время прощания с семьей, уж лучше они меня вообще не увидят - записки на столе будет вполне достаточно.
Закидываю сумку в багажник, и на газон выпадают ключи из кармана, но я этого не замечаю. Сажусь в машину, откидываясь на спинку мягкого сидения, и расслабляясь, прикрываю глаза, погружаясь в сон, но меня будит голос шофера.
- Куда едем? - спрашивает меня водитель.
- Студенческий городок академии Ля тур.
- Далековато будет, - задумчиво бормочет он. - А я Вас видел неделю назад: Вы листовки расклеивали. Кошка потерялась?
- Это не моя. Пришлось устроиться на подработку, чтобы снимать дом - общежития переполнены. - Мужчина в недоумении смотрит на мое отражение в зеркале.
- Переполнены? Странно, там всегда полно пустующих комнат. - Таксист удивленно поднимает брови так, что на лбу образуются морщины, и затем добавляет, - Почему Вы не попросили денег у родителей?
Не то чтобы это больная тема для меня, но об этом спрашивают каждый раз при знакомстве со мной, поэтому я немного раздражаюсь, услышав такой вопрос уже в который раз.
- Мои родители мечтали вместе путешествовать по миру, а я в их планы не очень вписывалась. - Я отвлекаюсь на вид из окна, но затем продолжаю, - В общем, они оставили меня ближайшим родственникам, а сами уехали колесить по Земле. Собственно, я их ни разу-то и не видела. - Человек заметно смутился: он явно не ожидал услышать что-то подобное. - Мне неудобно выпрашивать деньги у тети с дядей, и в этот раз я зарабатывала самостоятельно.
- Извините, - тихо произнес он.
- Все в порядке.
*** Добирались мы относительно недолго, хотя может мне так кажется потому, что я проспала больше половины пути. Уже по приезду я вспомнила, что выронила ключи возле дома, но сейчас меня гораздо больше беспокоило другое. Я иду на собеседование, и совсем не представляю, о чем меня будут спрашивать. Все мои литературные познания словно вылетели из головы, я даже думать ни о чем не могла - в голове только ветер. Но больше всего я волновалась из-за того, кто меня будет спрашивать - декан факультета литературного творчества. Я думаю, это он позвонил, и меньше всего мне сейчас хочется ударить в грязь лицом.
Захожу к секретарю деканата - помещение не очень уютное: обилие цветов и голые стены нервируют.
- Здравствуйте, меня зовут Аляска Санторини, я пришла к декану, - с улыбкой представляюсь я, стараясь скрыть свой страх.
- Добрый день, сейчас спрошу, может ли он принимать гостей. - Рыжеволосая секретарша с пухлыми смуглыми щеками встает с черного кожаного кресла и, стуча каблуками, направляется в кабинет. Я остаюсь за дверью ждать, когда меня пригласят.
- Миссис Флитвик ждет Вас в кабинете, - говорит она и садится обратно в кресло.
Я начинаю подозревать что-то неладное, но быстро отбрасываю эту мысль. Войдя в кабинет, я поморщилась - не кабинет, а оранжерея: всюду стояли цветочные горшки и вазы, их было даже больше, чем у секретаря.
- Присаживайтесь, мисс Санторини, - вежливо попросила миссис Флитвик, и я села на хлипкий деревянный стул. - Вы, наверное, пришли узнать о причине непоступления?
Сердце будто в пятки ушло: как это - не поступила? Возможно, она перепутала меня с кем-то другим? Да нет же, такого быть не может.
- Простите, но я не понимаю... - начинаю мямлить, но она не обращает на меня внимание и продолжает говорить.
- Видите ли, Ваше сочинение слишком слабое для нашего вуза. Оно написано слишком... по-детски, и едва ли тянет на пятые классы средней школы. Поэтому, как вы понимаете... - хочет закончить фразу, но я обрываю ее на полуслове.
- Я приехала на собеседование, мне позвонили и пригласили на собеседование. Я пришла сюда за этим, а не затем, чтобы выслушивать критику о моей писанине. - Возможно, это грубо, но я обладаю дурной привычкой говорить прежде, чем думать.
- Мисс Санторини, Вы что-то путаете. О поступлении сообщают по электронной почте, но никак не звонят.
От неожиданности я охаю, колени и локти дрожат: я потратила кучу времени для того, чтобы приехать сюда, и мне сообщают о том, что во мне не нуждаются?
- Да нет же, мне позвонил мистер Хамбл, один из преподавателей, сообщил о том, что я поступила, и о том, что в общежитиях мест нет, и...
- У нас есть свободные места в общежитиях. Девушка, поезжайте-ка домой, проспитесь, и не морочьте мне голову. - С этими словами она выставила меня за дверь. Черт побери, до меня только сейчас доходит, что нужно возвращаться домой.
*** Я выхожу из машины и осматриваюсь - я словно попала в пустыню: кругом пусто, даже деревьев нет, а в той стороне города, где распологается участок, очень много дыма, и в нос ударяет запах гари. Глазами ищу дом, но только потом до меня доходит, что его просто нет. Дыхание учащается, и я бегу вверх по склону, но когда подбегаю достаточно близко, чтобы увидеть мелкие детали, вижу лишь обломки деревянных досок, больше похожие на угли, и пепел. Много пепла и дыма, от которых я громко кашляю. Пытаюсь протиснуться среди пожарных машин и скорой помощи, все никак не решаясь признать то, что я в глубине души уже осознала, но меня останавливает полицейский.
- Девушка, дальше идти нельзя.
- Пропустите меня, я здесь живу. - Нервно сглатывая слюну, готовлюсь услышать то, о чем не могу сказать самостоятельно.
- Мэм, мне очень жаль, но Ваша семья...
В продолжении я не нуждаюсь - с самого начала, еще с того момента, как я вышла из такси, все было ясно, как день.
- ... Сгорела вместе с домом. От них почти ничего не осталось.
Его слова мерзким, пронзительным звоном отдаются в ушах, и все происходит, как в замедленной съемке: ноги становятся ватными и уже не держат меня, я приземляюсь на асфальт и начинаю истошно кричать. Из-за пелены слез я размыто вижу свой дом, точнее то, что когда-то им было, мне нечем дышать и я задыхаюсь. Связки надрываются, а голос хрипит, сил не остается, но я кричу изо всех сил, не прекращая, и так громко, что еще чуть-чуть - и в соседних зданиях будет разбиваться стекло в окнах. Соленые слезы затекают в рот, и я захлебываюсь ими, кашляя, а багровая кровь обжигает разбитые об асфальт коленки. Падаю в колючие розовые кусты - единственное, что осталось от родного дома, и шипы расцарапывают предплечья и локти, оставляя глубокие порезы, но веки тяжелеют, и я уже ничего не чувствую, кроме леденящего холода, овладевающего телом. Сворачиваюсь калачиком среди ярко-зеленой листвы, и мечтаю лишь о том, чтобы все это оказалось кошмарным сном, который вот-вот должен закончиться...
*** Все, что было дальше, я помню смутно, да это и неважно совсем - ходила по городу голодная с лицом будто оцепеневшим, так бы и ходила до конца своих дней, если бы из кармана сумки не выпала рекламная листовка колледжа, в который я собиралась поступить. Тогда я поняла, что больше меня в родном городе ничего не держит, да и не родной он мне уже, а оставаться здесь все равно, что петлю на шею надеть.
Я не спала двое суток, и ноги еле шли, а я едва заставляла себя не закрывать глаза - очень боялась, что последние вещи украдут, тем более, это все, что у меня осталось от дома и семьи.
Доезжать пришлось на электричке: поездка на такси выходила значительно дороже, а я не могла себе позволить потратить лишний доллар. Честно говоря, я и сама не знала, зачем еду в колледж, я ведь не поступила, но я слепо надеялась на то, что каким-то чудесно-волшебным образом мне разрешат там пожить. Да только до самого городка я не дошла - воспоминания нахлынули, дышать стало трудно, и я просто упала на землю, заливаясь слезами.
сейчас

Это был какой-то дом на самой окраине, уже подкосившийся, и если внимательно прислушаться, можно услышать, как скрипят оконные ставни. Уже утро, но солнце еще не поднялось, и я ничего не видела, кроме темно-синего неба и размытых очертаний деревьев. Размышляла о жизни, точнее о том, во что она превратилась, обвиняя себя во всем, но мои самоистязания прервал женский голос.
- Ты чего тут ревешь? Нельзя потише? - заплетающимся языком проговорила девушка с жалостным выражением лица - сейчас ей это очень трудно давалось, она даже на ногах устоять не могла.

- Тебе-то какое дело? - буркнула я, и осеклась. И правда, люди-то еще спят.
- У меня башка раскалывается, а от твоего скулежа в ушах звенит. Проваливай-ка отсюда, - огрызнулась студентка, и тут в моей голове зародился план - совсем не идеальный, который мог провалиться в любое время, и такой неустойчивый, что лучше об этом даже не думать, но выхода у меня не было, и поэтому пришлось провернуть эту аферу, чтобы спасти свою шкуру от голодной смерти - сама поражаюсь, насколько низко я опустилась.
- Я твоя новая соседка, и только недавно приехала. Я ключи потеряла. - в горле застыл комок, и я боялась лишний раз пошевелиться, чтобы не выдать себя, надеясь на то, что после пьянки девушка не сильно сообразительна. Замерла в ожидании ответа.
- М-м-м... Ну проходи, - сонно пробормотала моя.. э-э, сожительница. Видно, в кампусе тот еще бардак. - Только переоденься, а то от тебя несет за километр. Зайдешь ко мне, выберешь что-нибудь из шкафа, только тихо. А то меня если во сне потревожишь - я очень мстительная. - Ухмыльнулась она, но покачнувшись от усталости, нахмурилась и добавила, - давай быстрее. И было бы из-за чего реветь. Ключи она потеряла, - она исподлобья посмотрела на меня, и отправилась к себе. Я тихо последовала за ней, выпотрошила содержимое шкафа, и выбрала то, от чего меня тошнило меньше всего - будто пьяна была я, а не соседка. От ярких красок голова кругом шла.

После я отправилась смотреть свою новую комнату, в помещении противно пахло хлоркой. Я невольно вспомнила подвал в своем сгоревшем доме, и перед глазами все поплыло. Бессильно падаю на паркет и погружаюсь в воспоминания - последнее, что мне оставила семья.
Последний раз редактировалось Blueruin, 22.03.2017 в 12:11.
|
|