Прошло чуть меньше года с тех пор, как мы переехали в новый дом. Для меня, прожившей всю сознательную жизнь на одном и том же месте и не покидавшей родного дома никогда, это очень важное событие.
Я до сих пор плохо ориентируюсь в новом доме и не могу привыкнуть, где чья комната, постоянно путаюсь. В этом доме больше комнат (по-моему, даже слишком много; например, зачем нам аж две гостиных, если мы и в одной нечасто бываем?) и три этажа, а не два, как раньше. Это же сколько места! Пока ищу одного ребенка, найду двух других и забываю, зачем искала первого. Хорошо, что у всех есть телефоны, можно хоть так друг с другом созвониться и договориться, где встретиться. И ведь наш дом не самый большой в городе, есть еще больше. Как в них люди живут, как не теряются, вообще не представляю.
Хоть мы переехали весной, но я только сейчас, зимой, добралась до дневника, чтобы написать отчёт. Все лето и осень некогда было, то дом, то дети, то работа. Да и событий важных особо не было, писать почти и не о чем.
* * *
Кстати, о детях. Моя любимая тема.
Никогда не понимала людей, которые любой разговор сводят к своим детям. В жизни же столько разных событий происходит, не все же время на детях зацикливаться. А теперь и сама стала такой же. Ну так, у меня же их четверо, есть, о чем рассказать.
Я очень рада, что мои младшенькие, Джил и Джейд, обе рыженькие. Мне кажется, что они тоже, как и Джен, будут больше похожи на мужа, чем на меня. Зато в отличие от старших младшие дружат между собой. Ни одна из них не старается отобрать у сестрички игрушки, еду или еще что. Правда, больше они играют не друг с другом, даже когда находятся рядом, а с этими странными игрушками. Устарших таие же были, теперь вот и у младших появились. Да откуда они берутся вообще?! Я таких страшилищ точно не покупала.
Еще важно то, что младшие не дергают кошек за хвосты. В отличие от старших, которые за ними для этих целей по всему дому бегали.
Зато младшие играют друг с другом если не в куклы, то хотя бы в кубики. Старшие никогда так вместе играли, сразу начинали этими кубиками кидаться.
И еще я просто так одела их в костюмчики зайчиков, хотя Энди говорит, что это несерьезно. Ну и ладно. Тоже мне, взрослый-серьезный дядька какой. Инопланетный костюм, в который я в этом возрасте одевала Берта, мужу тоже не понравился (зато сын был в восторге!). И зайчик вот тоже не нравится. Ну зато я все их сшила сама, а не покупала.
Ни смотря на то, что Энди такой привередливый в некоторых вопросах, моим детям очень повезло с папой, он много внимания уделяет каждому из них.
Я наконец-то, к радости начальства, вышла на работу, поэтому не могу проводить с детьми столько времени, как раньше. Мы могли бы нанять няню помочь с детьми, но Энди не хочет, говорит, что и сам справится. Я с ним согласна, лучше самому воспитывать своих детей, чем просить об этом незнакомого человека. Мало ли, кто это может быть, не доверяю я всем этим временно приходящим наемным работникам. Вот и приходится Энди крутиться так, чтобы успеть и на работе, и дома. Я тоже кручусь по мере сил. Он работает днем, я работаю ночью, так что дома постоянно кто-то есть, дети без присмотра не остаются. Правда, из-за такого графика мы с Энди редко видимся, и выходные не всегда совпадают...
Старшие, Берт и Джен, будь они в таком возрасте, уже бы подрались за этот горшок, а младшие, Джил и Джейд, терпеливо ждут своей очереди. Хотя лучше, конечно, Энди было взять два горшка, по одному для каждой.
Энди и Берта выслушает и поддержит. Сын все еще переживает по поводу волос. Мы пытаемся убедить его, что и без волос можно быть хорошим человеком. Но что-то наши слова на него не сильно влияют, он все время расстроенный ходит.
Похоже, Берт зря волновался, как позже выяснилось, он не останется лысым навсегда.
Однажды утром мы проснулись от того, что сын орал от радости на весь дом. У него на голове растут волосы! Ну, как волосы... Ну, когда это вырастет, вот тогда и будут волосы. А пока что есть, то есть. В этот же день мы купили ему его первую в жизни расческу, деревянную массажную щетку. Так сказать, на вырост, потому сейчас от нее пользы мало, расчесывать еще почти нечего.
Не смотря на то, что цель экспериментов выполнена (Берт таки изобрел эликсир для роста волос, для чего он вообще занялся научными экпериментами), заниматься эликсироделанием он не перестал. Не сомневаюсь, что мой сын наследовал нашу семейную гениальность, благодаря ей он сможет изобрести еще много интересных штук. Только бы его научная установка не взорвалась, как это частенько бывало у Максин. Наверное, надо бы купить новую установку, более современную и крепкую. Ведь если действительно что-нибудь случится, никто не услышит, что происходит в самом дальнем уголке третьего этажа, где он проводит свои эксперименты.
Берт целыми днями пропадает в своей, как он это называет, "лаборатории". Не знаю, над чем он там сейчас работает, он никому об этом не рассказывает. У него есть целый кабинет, где никто не следит и не подсматривает, так теперь можно изобретать все, что угодно.
Изобретает что-то и тут же тестирует на себе. Кажется, никакого результата. Что же такое он создает? Надеюсь, что это лимонад.
* * *Этой осенью Дженнифер тоже пошла в школу. Как раз о том, примут еще там или нет, я не волновалась. Нашу семью в городе знают, она не первая зеленокожая и темноглазая девочка в школе, поэтому никто в нее пальцем тыкать из-за этого не должен. Да и сама Джен по характеру не такая, как я, она молчать не станет: или побьет тех, кто будет смеяться, или нажалуется мне. Пока не жаловалась. Судя по тому, что друзей в школе у нее нет, она, видимо, выбрала первый вариант.
Джен чуть младше Берта, поэтому я записала их в разные параллели, а не в один класс. Хотя в свое время я сама была младше Даны, но учились мы с ней в одном классе и никого не волновало, сложно мне там было или нет. Но без Даны адаптироваться в школе мне было бы еще сложнее. Хорошо, что хоть с Лавандой в один класс не записали, а то мы бы с ней только два года назад вместе школу закончили бы.
Честно говоря, я побоялась записывать Берта и Джен в один класс, хоть разница в возрате у них и небольшая. Если она в детстве у него постоянно игрушки отбирала, то в школе могло быть... всякое. А учитывая её характер, который с годами стал только хуже, так бы и произошло. Пусть лучше она цепляется к чужим детям, чем к родному брату. Тем более при всех. Тем более к старшему. Не надо так.
Так вот, Джен. Она очень похожа на Энди. Я думала, с возрастом дочь изменится и станет похожей на меня, но нет. И еще она почему-то не хочет носить хвостики, которые я ей сделала. Ну и зря, они мне так нравятся. Нравились.
Редкий случай, когда мы с ней вместе кормили рыбок и здесь она даже почти улыбается. У любого другого человека подобное выражение лица означало бы глубокую тоску и уныние. Но зная мою девочку, могу с уверенностью сказать, что у нее такое лицо означает радость. Просто она немножко не так смотрит на мир как все остальные люди, поэтому иногда бывает сложно ее понять. Но я мама и я понимаю.
![](http://s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2016/07/d750db3ff189baac6729175701183943.jpg)
Ведь обычно Джен выглядит как-то менее счастливой. Не понятно, чем в её возрасте можно быть такой вечно всем недовольной. Она все время ноет, всё время жалуется, всё время у неё все хуже, чем у всех. Ни одна из моих сестёр или племянниц не была такой несчастной. Наверное, эта особенность характера досталась ей от Энди. Тем более, что я ничего не знаю про его родственников. Может, они там все такие. Мы никогда с ними не встречались и я даже не знаю, жив ли кто-нибудь из них вообще. Наверное, прежде, чем выходить за него замуж, нужно было разузнать о нем побольше: кто он, откуда, кто его родители, и почему он приехал в этот город. Но что уже теперь об этом говорить. Жаль, что моей дочери почти ничего не досталось от меня, только цвет кожи и глаз, а все остальное - черты лица и характер — досталось от мужа. Она совсем-совсем не похожа на основательницу нашей династии, Джейн. Хотя... в чем-то, в моменты недовольства, похожа на праосновательницу, Клэр Урсус. Так что, может быть, еще не все потеряно.
Тем не менее, даже для Джен, при всех тонкостях ее характера, нашлось одно занятие, которое ей, можно сказать, понравилось.
Рисование. Помню, я в свое время тоже пыталась этим заниматься, но что-то быстро оно мне надоело. Да и не картины я рисовала, а эскизы одежды, но не важно. Рисованием у нас в семье пытались заниматься, но так дальше простого увлечения ни у кого дело так и не пошло. Надеюсь, хоть у моей дочери получится достичь высот на этом поприще. Она талантливая, усидчивая, терпеливая. Только бы не отвлеклась на что-то другое и не забросила рисовать. Как по мне, это замечательное занятие для такой... особенной девочки.
Для рисования у нее выделен целый кабинет на третьем этаже, рядом с кабинетом Берта. Точнее, это помещение больше похоже на проходную комнату от лестницы до лаборатории Берта, чем на полноценный кабинет, но все-таки, свой уголок. Там и так никто никогда не бывает, только Берт иногда мимо проходит.
Рисовать ей нравится, лицо такое задумчиво-мечтательное. И тоже, как брат, не любит, когда она чем-то увлечена и в это время за ней кто-то наблюдает.
Как всегда, недовольна результатом. Честно говоря, я надеялась, что рисование ей понравится больше. Или ей не нравится результат, а не процесс? Как можно быть таким занудным человеком! Для первой картины очень даже не плохо. Мне так кажется. Но ей, как автору, конечно виднее.
* * *В детстве мои старшие дети, мягко говоря, не очень дружили между собой. Сейчас же, когда они подросли, мозгов вроде прибавилось. Они пока не стали лучшими друзьями, но может быть потом, как еще подрастут, то станут ими. Я на это надеюсь. А пока они как бы каждый сам по себе, отдельно. У дочери свои интересы, у сына свои, друзья у каждого свои, школьные кружки тоже. Они общаются между собой, конечно, но не так, как мы с Лилой и Даной, всегда и везде ходили втроем. Оно и понятно, мы же сестры, а мои дети сестра и брат, это совсем другое дело.
У нас на первом этаже целая комната предназначена для игр. Не знаю, что там задумывалось строителями по плану, но у нас там и игровая приставка, и домик с куклами. Именно в этой комнате у моих детей иногда совпадает желание поиграть вместе. И в такие моменты Джен выглядит по-настоящему счастливой. Может же она быть нормальным ребенком, а не только вечно недовольным ноющим нытиком. Жаль, что она не может быть такой нормальной всегда.
Иногда мне удается отправить их вместе погулять. Одних, без присмотра меня, Энди или няни. По одному я бы их не отпустила никогда, а вдвоем вроде не так страшно. Да и взрослые уже, вроде как. Хотя это не им страшно, а только мне. Но нельзя же всю жизнь держать детей возле себя, нужно дать им свободы. Не абсолютной, но хоть чуть-чуть. Нужно, чтобы они привыкали к самостоятельной жизни. Я не хочу, чтобы они выросли такими же... никакими, как я.
Гулять вместе им не нравится. Берт хочет пойти в библиотеку, почитать что-нибудь новое про эксперименты с эликсирами или в целом что-нибудь про науку. Джен, в свою очередь, хочет пойти в парк, покататься на сноуборде и поиграть в снежки. Я не стала вмешиваться и решать за детей, куда им пойти. Пусть сами учатся договариваться, им еще жить месте много лет. В итоге не досталось никому и они пошли в какой-то маленький парк, где из всех аттракционов была только детская карусель, а в их возрасте уже не солидно на такой кататься.
Я как-то не уследила, что Берт по такому морозу гуляет без шапки. Он объяснил, что таким образом закаляет голову, чтобы волосы лучше росли. Разве можно по такому жуткому морозу так над собой издеваться?! Если он и дальше будет в таком виде по улицам разгуливать, то получится как раз наоборот и все волосы отмерзнут! Жаль, меня с ними не было, я бы заставила шапку одеть. И Джен туда же. Ну у нее хоть уши волосами прикрыты, хоть не так холодно. И оба без шарфов, вот молодцы. Пусть не только голова отмерзнет, но и все остальное. Так, больше никогда не выпущу их одних из дома до тех пор, пока не научатся тепло одеваться. Или пока не запакую их сама.
* * *Моя жизнь складывается не только из хороших моментов, есть в ней то, чего лучше бы не было никогда.
Зря я выбрала такую работу... Криминальная деятельность оказалась не настолько хорошей, как ее показывают по телевизору в разных комедийных фильмах. На деле все совсем не так, а гораздо, гораздо хуже и больше похоже на фильм ужасов. Не буду писать в дневнике о разных подробностях моей нелегальной деятельности, это неинтересно и может быть опасно, нельзя разглашать такую информацию посторонним. Скажу только, что все это нелегально и очень, очень опасно.
Вначале моей карьеры работа на синдикат мне очень нравилась, это не было похоже ни на что из того, о чем я знала раньше. Все эти противозаконные дела казались мне какой-то несерьезной игрой. Когда же я поняла, что на самом деле это не игра, от этого зависят жизни людей, насколько это серьезно и, как следствие, опасно, было уже поздно. Но не так-то просто бросить все и уйти, когда я уже столько всего натворила...
Но кое о чем написать, наверное, можно. Конечно, без упоминания точных деталей и конкретных имен.
Так вот, если коротко: Эсме Керли, моя начальница и глава всего синдиката, умерла некоторое время назад. После себя она не оставила никаких намеков о том, кто должен занять ее должность. Из-за этой неопределенности синдикат разделился на несколько групп, каждая из которых предлагает своего кандидата на освабодившееся место. Я не участвую во всей этой гонке, я не хочу становиться во главе преступного мира Аппалузы, это сложно, опасно и страшно. Если честно, этого мне никто и не предлагает. Ну так, я и лицом не вышла, и опыта мало, и характер для такой работы не подходит.
Так при чем здесь я, если это вообще не мое дело? Вот в этом-то и вся сложность: когда выбирали нового главу (из всех желающих их осталось только двое; куда делись остальные пять - наверное, тот случай, когда можно обойтись без подробностей), то при голосовании выяснилось, что каждый набрал одинаковое количество голосов. Я не принимала участия в голосовании, просто мне не понравился ни один из кандидатов. Как можно выбрать лучшего, если они оба плохие? И вот тут-то оказалось, что без меня никак не обойтись. Именно мой голос решающий, если все уже проголосовали и получилось поровну, а я нет, значит, судьба синдиката и всего криминального мира Аппалузы зависит от меня. Очень жаль, что не получится остаться в стороне и переждать, когда это все закончится.
Но у всех остальных, видимо, другой взгляд на эти вещи. Мне постоянно звонят то с одной стороны, то с другой, торопят с выбором. Каждый убеждает выбрать его сторону, а иначе обещает много нехороших вещей. Второй говорит то же самое, то есть, выбрать его. Поэтому я и не могу выбрать, что они все плохие. Пока тяну время в надежде, что оно само как-то решится, а там видно будет.
* * *
В конце концов, мне все эти криминальные дела надоели. У меня есть семья, нужно в первую очередь подумать про родных, их и так с каждым годом все меньше и меньше остается.
Вот и папа сейчас вместе с Максин и ее любимым Гуппи на кладбище. Так странно, папа младше мамы, но умер раньше... Наверное, хорошо, что мы с ним были не очень близки, потому что так я бы переживала намного сильнее. Надо поддержать маму, ей сейчас сложнее, чем мне. И муж умер, и старшая дочь...
Не хочу устраивать вечер воспоминаний о папе или Максин, от этого все будут грустить и будет совсем не весело. Сейчас и так у каждого столько разных проблем и трудностей, зачем специально собираться вместе, чтобы еще больше грустить? Не нужно думать о плохом, лучше отвлечься от всего и устроить новогоднюю вечеринку с подарками. Жизнь продолжается, не стоит зацикливаться на плохих событиях, дальше все будет хорошо. С другой стороны, не стоит совсем забывать о папе или Максин так, как-будто раз они умерли, так их и не было никогда, это тоже не правильно.
Правда, я никогда не устраивала вечеринки... Что ж, в эту субботу узнаю, каково это.
ля-ля-ля Джен. Теперь она мне нравится. Вот бы еще мамин нос в добавок к папиным глазам. Чувствую, весело будет писать от её имени с таким характером.
Джен брюзга. Это не совсем унылый нытик, но в чем-то отдаленно похоже.
Энди и с Джен играл, только это в отчет не вошло, т.к. по идее она взрослее, а больше скринов у меня не было.