- Ари, ты совсем меня не слушаешь!
Арианна отвлеклась от маникюра и заморгала, глядя в лицо матери в мониторе, наполненное праведным возмущением. Конечно, насколько Леона могла показать эти эмоции – из-за «уколов красоты» несколько ее мелких мышц потеряли чувствительность.

Мать долго была противницей кардинальных вмешательств во внешность, но признаки возраста, доводившие ее до истерик, взяли верх. На ботокс Леона подсела – настолько, что Арианна приехала домой на зимних каникулах и не узнала ее улыбку. В остальном мама выглядела впечатляюще, помолодела лет на пятнадцать, превратившись в старшую сестру Арианны. Но потом увлеклась – еще несколько процедур, и она стала немного напоминать свою подругу Рене Литтлер, восковую фигуру с неестественно гладкой кожей лица. Многие убеждали Леону завязать, в том числе и Арианна с тетей Фреей, но вышло только у Стеллана. После не допускающего возражений: «Прекрати заниматься хренью, я хочу спать с нормальной женщиной, а не с муклой» Леона начала игнорировать пункт про инъекции ботокса в услугах своего салона.
- Я все слушаю, мам, - спокойно отозвалась Арианна. – Веронике Линарес ничего не светит, переспи она хоть с половиной твоих коллег, ведь она тебе не очень нравится, - это была довольно сдержанная характеристика отношения Леоны, которая только что минут пять перемывала косточки молодой актрисе. – Но разве она не сможет пробиться через старлайтовские проекты, в обход твоих продюсерских центров? Или в Рорин Хайтсе?

- Рорин Хайтс – днище, это знают все, - безапелляционно заявила Леона. – А в Старлайте есть Мэл и Корби, с которыми я очень душевно поужинаю в «Королевской устрице», если возникнет риск, что наш актерский контингент будет подпорчен этой бездарностью. Нет, у Линарес есть шансы, у каждого они есть, но для успеха ей придется о-о-очень сильно попотеть, - закончила мамочка.
Арианна не сомневалась; неясно, правда, чем так не подфартило Веронике, одна-единственная красотка-бездарность в большом кино, что ли? Но в чертогах разума Леоны порой рождаются непредсказуемые, зато очень навязчивые идеи.
- Почему тебе не все равно, пробьется она или нет? – она непонимающе дернула плечами.
- Ты говоришь, как твой отчим, - хмыкнула матушка спустя маленькую паузу. – Потому что девчонка разошлась и нужно спустить ее на землю.
«Потому что она меня бесит, я хочу зарубить ей карьеру» - переводился ответ Леоны на человеческий. Вероника только начала пробиваться, на ее счету лишь съемки в мелких телевизионных проектах и романы с парой известных актеров – но все, что угодно могло стать для матушки поводом. Ей могли просто не понравиться нахальные ярко-зеленые глаза девушки – довольно редкий цвет для представителей испанской национальности. Могли не устроить манеры, голос, слишком сладкие духи, наконец; спорить с Леоной невозможно, а на очередную девицу всем плевать.
В прошлом году Рене Литтлер ушла на покой; мамочка купила обширный бизнес подруги, обойдя других желающих, и приобрела еще больше влияния в киноиндустрии Бриджпорта. Да, в продюсеры Леону привел муж, но ее интересовали только громкие популярные проекты. Стеллан же поддерживал авторов, ленты которых ориентированы на узкую аудиторию: Ларсу, например, многое нравится, Арианна порой не понимала посыла очередного фильма. Стеллан не препятствовал деятельности Леоны, вправляя мозги только когда ее совсем заносило – если его женщине нужно чувствовать себя вершительницей судеб, чтобы цвести и пахнуть, то пусть развлекается.

Молодые девушки и парни, жаждущие славы и хороших ролей, проходили тщательный фейс-контроль для платных вечеринок матушки, показывали себя в выгодном свете, всячески подлизывались и прыгали перед Леоной, искали к ней подход. И если ей кто-то понравится, она замолвит словечко перед знакомыми и даже напишет несколько подготовительных постов о восходящей звезде в широко читаемом блоге, даст добро команде раструбить в соцсетях – или построит серьезную полосу препятствий, как вышло с Вероникой. Конечно, добиться успеха в столице можно и по-другому, но попасть в круг Леоны – один из самых быстрых и легких путей, который может сэкономить долгие годы съемок в низкобюджетных проектах.
- Самое главное – работать на себя, дорогая, чем бы ты не занималась, - решила поделиться жизненным опытом Леона, когда Арианна сказала, что планирует переориентироваться на вертолеты. - Стартовый капитал у тебя, разумеется, будет, наберись навыков и возьми пример со своего тренера, придумай дело, где ты сама будешь задавать тон и диктовать правила. И да, ни в коем случае не попадай в домашнее рабство, - строго добавила матушка, погрозив для пущей убедительности пальцем. – Знаю я таких, вроде умные, а встретят принца и все прахом. Стеллан меня полностью устраивает, но, разведись я с ним, финансово ничего не потеряю. Семейные отношения нужно строить только так и никак иначе.
Забавно было слушать о семейных отношениях от женщины, которая спихивала маленькую дочь на мужа-альфонса и гувернанток, чтобы не мешала собирать сплетни и менять любовников. Но если смотреть в целом, Леона права.
- Ладно, мам, все понятно с твоей Линарес, я тоже хочу загрузить тебя своими проблемами, - перевела тему Арианна. – Стоило три месяца походить на вертолеты, и все, что можно, начисто выветрилось из головы, а выпускной экзамен уже через десять дней, это очень напрягает, - не стала добавлять, что повторение дисциплин последнего курса и без того вызывало не слишком приятные ассоциации. – Поскорей бы сдать, блин, хотя с радиофизикой мне очень помог… - она осеклась, и Леона подозрительно прищурилась. – В общем, есть кому помочь, это очень ценно, - спокойно закончила Арианна, не выпуская ни тени улыбки.

- Помог твой женатый преподаватель, я права? – чуть вкрадчиво поинтересовалась мама. – Как у вас с ним дела?
- Вроде неплохо, - отозвалась Арианна бесстрастным тоном, не поощряющим дальнейшие расспросы.
После памятного уединения на лужайке Ларс вел себя с ней тепло и доброжелательно, но внутренне, казалось, несколько закрылся. Арианна предполагала, что так будет – в ту субботу произошло многое, чего Ларс не собирался себе позволять и показывать, потому ему, скорей всего, было комфортно немного отстраниться. Она, конечно, временами беспокоилась, но не торопила события и не навязывалась любимому мужчине. Близились экзамен и защита диплома, поэтому Арианна бросила все силы на зубрежку, оформление результатов моделирования и вычитку. Без небольших консультаций Ларса обойтись было нельзя, и мало-помалу его внутреннее напряжение рассеялось; они стали общаться так же дружелюбно, как раньше.
- Кстати, я тебе говорила, что щеночек развелся? – ворвался в сознание голос матушки и без всякой надобности уточнил. – Я про Эндрю.
- Да ладно, развелись? - Арианна открыла рот в удивлении; в сердце на секунду кольнуло. – Да уж, плохо, что так сложилось, у них же дочь совсем маленькая.
- Ага, он уже три месяца на вольных хлебах. Путешествует, - не без удовольствия протянула Леона, словно не услышав вторую фразу. – Насколько мне известно, женушка ему изменила.
Чувство неожиданности схлынуло, и Арианна заметила, что Леона и правда радуется неудавшейся личной жизни бывшего мужа. Это казалось ей, мягко говоря, странным – с тех пор, как Эндрю некрасиво обошелся с матерью, прошло десять лет, все давно должно было порасти мхом, они совсем другие люди. Но Леона, похоже, обид не прощает; судя по улыбке довольной кошки, с подружками она смаковала развод Эндрю в куда более язвительных выражениях, чем с дочерью.
- А откуда такие подробности?
- Я же была журналисткой, дорогая, - снисходительно улыбнулась матушка. – А этот красавчик давно у меня в особом списке, потому о его жизни мне известно предостаточно. И кстати, я бы могла очень многое разузнать о твоем мужчине мечты, но ты даже его имя не говоришь.
Именно по этой самой причине, хмыкнула про себя Арианна.
- Я ждала их разрыва, сомнительно, что Эндрю мог всерьез запасть на такую девицу, - резюмировала Леона, словно говоря сама себе. – Как только она ему наскучила, он ушел.

Арианна лишь покачала головой, поражаясь матери – просто наскучила, через десять лет брака и при общем ребенке? Это способна предположить только Леона; у Эндрю с женой давно были проблемы куда серьезней. В свое время он боялся ставить Женевьеву в известность о совершенно невинных планах, опасаясь конфликтов – разве это нормально? И разве умудрился бы он увлечься подросшей падчерицей, если бы его полностью устраивала женщина, которая рядом с ним? В любом случае, их личное дело; интереса и тем более злорадства матери Арианна не разделяла.
Отправив миссис Эткинсон диплом, Арианна устало, но облегченно откинулась на спинку кресла. Она оформила работу гораздо быстрее, чем думала, и после выпускного экзамена можно было немного отдохнуть, прежде чем садиться за последние огрехи и готовить доклад. Просмотрела список обязательной литературы для будущих коммерческих пилотов – ею тоже нужно заняться, но попозже.

Полтора часа назад в кабинет влетела Дайана в ореоле приторных карамельных духов и чуть не грохнулась со шпилек. Оправившись, сообщила, что едет отрываться в общагу, раз Гай не собирается звать ее гулять. Арианна не поняла, с чего бы инструктор должен куда-то звать Дайану, несмотря на прогресс в отношениях этой парочки. На гриле Дайана увела Дормера в тихое местечко, где они целовались – по ее инициативе, конечно, - но больше ничего не происходило.
Если островитянке так хочется провести с Дормером время, почему она не пригласит его сама? Она же никогда не заморачивалась; Арианна хотела спросить, но Дайаны уже след простыл.
Достала из тумбочки лимонад и попкорн, припасенные на случай, когда лень спускаться на кухню. Только собралась включить новый эпизод популярного сериала, как зазвонил мобильный. Арианна удивленно приподняла брови, увидев фотографию Дормера с гриля – стоило только вспомнить. Интересно, что ему понадобилось в такое время?
- Привет, как там у тебя дела? – радушно поинтересовались в трубку.
Арианна моргнула. Не то, чтобы они с Дормером обычно здоровались с поклоном и реверансами – напротив, никакого официоза, инструктор так поставил себя с первой встречи. Но звонить в десять часов вечера, чтобы спросить, как у нее дела? Это странно даже для него.
- Эм-м… неплохо. Вроде бы. А у вас что-то случилось?
- Ага, водка с пивом и бренди со мной, блин, случилась, - хрипло изрек Дормер, словно признаваясь в смертных грехах. – Ты знала, что их смешивает только дебил? Короче, я дебил, - он тяжело вздохнул, словно нес на плечах камень весом с тонну, и после драматичной паузы продолжил. - А где твоя соседка, я звонил ей только что раза три.
Брови Арианны поднимались все выше и выше с каждым словом Дормера. Может, стоит написать в соцсети Дайане, так не вовремя свалившей к неопытным сокурсникам и упустившей блестящий шанс? Островитянке явно стоит связаться с ее зайкой, а еще лучше – поехать сразу к нему. Зайка, конечно, чуточку перебрал, зато настроен крайне решительно, раз пытается отыскать свою принцессу даже через посредников.

- Она на вечеринке, музыка играет, не услышала, наверное. Мне что-то ей передать? – спокойно спросила Арианна.
- Не-а, не надо, все норм, - решительно прервал ее Дормер немного заплетающимся языком. – Просто… короче, Тина завтра явится и уроет меня. Четвертует меня и отдаст собакам. В Африке летал, с гепардами обнимался, на Эреве… Эвересте был, а умру так бесславно. Ты понимаешь? – вопросил собеседник невероятно серьезным голосом, наполненным горькой безнадежностью. – Не-не, ты не подумай, я не хочу тебя грузить.
Арианна, начинающая немного раздражаться, терпеливо дожидалась, когда глава вертолетной школы сделает перерыв, чтобы можно было вежливо распрощаться. Ничего страшного, конечно, со всяким может случиться, и она хорошо относится к Дормеру – но сейчас ему явно нужно хорошенько проспаться.
- Ари, помоги, я труп и у меня проблема, - вдруг очень разборчиво и четко, в противовес предыдущим стенаниям, произнес Дормер. – Честно, я понимаю, как это звучит, - да уж, иронично подумала Арианна, быть трупом – правда та еще проблема. – Давай я тебе… во, макдональдс куплю, хорошо? Правда надо, очень-очень надо, чтоб ты выручила, ты моя последняя надежда. Пожалуйста, приезжай в школу, я б просто так не беспокоил, да еще так поздно.
В голосе Дормера было столько неразбавленной мольбы, что Арианну даже заинтриговало, что он такого сделал – за исключением того, что упился на рабочем месте. Это как раз вполне нормально, главный вертолетчик уважал крепкие напитки, употребляя их с удовольствием, когда есть повод. Дормер не доходил до бесконтрольного пьянства, хотя зависимостью от пива, по мнению Арианны, все-таки страдал. Наверное, он случайно залил водкой принтер Тины или разбил ее любимый цветок. Или развел бардак в общей комнате сотрудников, а убрать теперь не в состоянии. А может, собрался поиграть в местный шутер и между делом форматнул жесткий диск, на котором хранится база данных его собственной школы?
- Хорошо, а чем помочь-то надо?
- Тут жуткий срач, нас было трое, но мы чет перебрали, - пояснил Дормер; с одним из предположений она-таки попала в яблочко. – Я б сам убрал с утра, но я труп, а домой все-таки надо. В долгу не останусь, Ари, извини за это все.
- Да ничего страшного, я приеду через полчаса.

С трудом закончила разговор из-за слезных благодарностей и обещаний скупить все макдональдсы Юнивер-Сити – вот же запала кому-то в пьяную душу тема фастфуда, - и пошла собираться.
Сначала Дормер ответил на условленный звонок только после десятого гудка – Арианна уже начала думать, что незадачливый весельчак, отыскавший помощницу, решил, что теперь можно и поспать, но оказалось, телефон Дормера почему-то был на беззвучном режиме. Потом он еле-еле спустился на первый этаж к щиту управления, чтобы открыть ворота; Арианна припарковалась и, поеживаясь, пошла к школе по освещенной фонарями дорожке. Ночи еще прохладные, а накинуть кардиган она забыла, стараясь побыстрее собраться.
В «Уэсте» всегда кипела жизнь, потому было непривычно идти по совершенно пустым, но ярко освещенным коридорам. Арианна поставила ворота на сигнализацию, выключила свет, где он лишний, и добралась до общей комнаты. Открыв дверь, скривилась – в ноздри резко ударила кошмарная спертая смесь алкоголя, сигарет, курицы гриль, копченой колбасы и фастфуда, разбавленная дешевым одеколоном для полноты картины. Сдерживая порыв зажать нос, она зашла и обозрела обстановку – как они умудрились развести такую помойку втроем? Судя по масштабам, в общей комнате сотрудников вертолетной школы сегодня напивалась рота солдат, которая выражала самый бурный протест к осточертевшей армейской чистоте. Но, приглядевшись, Арианна поняла, что последствий мальчишника не так и много, просто они рассредоточены по всем углам, что и создавало впечатление большой компании.

Беспорядочно раскиданные обертки, использованные салфетки, пустые и не очень бутылки, пепельница, полная окурков. Грязные тарелки, остатки пирожков и пиццы; на принтере Тины стояла коробка из фастфуда, а прямо на учебном журнале Ларса красовался поднос с курицей гриль. Действительно, зачем тащиться до тумбочек в кухонном отсеке, когда вокруг столько удобных горизонтальных поверхностей? Да уж, Арианна могла представить реакцию Тины на эту картину маслом – сотрудница не стала бы кричать, костеря мужиков-свинтусов, но ее ледяному молчанию и припечатывающим к плинтусу взглядам наверняка смог бы позавидовать и Ларс.
Глава вертолетной школы откинулся на спинку дивана, широко расставил ноги в джинсах, которые заляпаны чем-то, на первый взгляд напоминающим бензин; держался за голову и уставился в потолок расфокусированным взглядом. Не иначе, у бедняжки болела голова от легкого избытка прохладительных напитков.
- Вот он, настоящий друг, - с невыразимым счастьем сбывшейся надежды возвестил Дормер, раскинув руки и остановив на ней затуманенные глаза. – Бери покушать, Ари, тут еще есть.
Арианна скептически осмотрела остатки еды. Она, конечно, любила курицу-гриль и чизбургеры – это Ларс бы окинул закуску сегодняшней компании непонимающе-брезгливым взглядом, - но на фоне бардака обветренные вкусности выглядели еще более неаппетитно.
- Спасибо, я поужинала. А по какому поводу веселье, вас точно было трое?
- Ага, такого хряка, как Нэш, поискать еще надо, - Дормер почесал затылок. – Ты убери, пожалуйста, курицу сразу, пока там жиром все бумаги не заляпало, а то с меня еще и Нильсен кожу снимет. Скальпель, блин, спецом стрельнет для такого дела.
Арианна не поняла, почему именно скальпель и у кого Ларс может его стрельнуть, но расспрашивать специально не стала и просьбу выполнила. Затем открыла все окна настежь, нашла в тумбочке мусорные пакеты и чистящие средства. Закатив глаза, оттерла пятна майонеза на шторе мокрой тряпкой с едким порошком, – может, их тоже оставил неизвестный ей хряк Нэш, но Дормер ничуть не лучше, чья школа вообще?
Пока Арианна собирала мусор и складывала грязные тарелки, инструктор пояснял, что здесь было. Вставлял в неразборчивый рассказ отступления о других пьянках и авантюрах вроде зимнего вертолетного кросс-кантри в непроходимых горах Миднайт Холлоу.

Дормер и трезвый часто перепрыгивал с темы на тему, а в пьяном состоянии до боли напоминал тараторящую Селину, разве что разговаривал заплетающимся языком и жестикулировал размашистей. Арианна сдерживала пыл Дормера наводящими вопросами, догадываясь, что если этого не делать, рассказ затянется на всю ночь. Хряк Нэш был давним приятелем из армии, который летел в Рорин Хайтс из Хидден Спрингса, но в первый же вечер у него сильно забарахлил двигатель, отчего пришлось сделать вынужденную посадку. Дормер очень забавно пытался не материться, когда высказывал свое мнение о пилотах, не берущих с собой все необходимое оборудование в такие длинные полеты. Нэшу крупно повезло, что поблизости нашлись вертодром и школа, и что диспетчер еще не ушел домой, а глава оказался старым знакомым. Если бы он сел в чистом поле и вызывал эвакуатор, после всех расходов пришлось бы проводить отпуск дома, на холодном озере с овсянкой, а не на море с пинаколадой. Но Дормер вызвал знакомого техника, и они все вместе три часа боролись с поломкой. Двигатель был спасен, Дормер и техник запросили куда дешевле, чем в сервисе, и Нэш предложил выпить за свой счет.
Когда напитки закончились, армейские будни были обсуждены и женщины припомнены, Нэш заказал номер в ближайшем отеле и вызвал такси, намереваясь приехать за вертолетом завтра. Техник тоже уехал; Дормер было начал выгребать мусор, но тут же понял, что достиг самого неприятного состояния, когда поговорить еще хочется и голова работает, пусть и тяжелеет с каждой минутой, требуя немедленно отправиться спать, но тело живет своей жизнью. Он с трудом мог пройти два метра – словом, оказался в безнадежной ситуации.
- Нет, ну этот кусок идиотины нас просто убил наповал, надеюсь, теперь до него дошла мудрейшая истина, что нельзя брать с собой только зелень на яхту и пиво, - делился Дормер, обводя комнату широким взмахом руки. – На моря собрался, и элементарно забывает сальники.

- Да уж, и не говорите, - живо согласилась Арианна, оттирая стол Ларса. – А почему вам, кстати, так сильно нужно домой, если не секрет?
- Хватит уже выкать, ты меня бухим в слюни видела, - скривился Дормер и снова махнул рукой, едва не роняя тяжелую голову на плечо. – Помню, помню, что я тренер, но хватит, короче, бесит меня это, мы ж, блин, не англичанцы… англичане. И не датчане.
- Ладно, - заморгала Арианна, благоразумно решив, что с пьяными лучше не спорить. – Так зачем, собственно, тебе домой приспичило? – повторила она в манере Дормера, чтобы закрепить результат. Несмотря на резкий переход, обращаться так к главе школы, тем более с его нынешним состоянием, было комфортно.
- Ну как зачем, я же не сам живу, Бруно сожрал с утра весь корм, надо новый.
Арианна с трудом вспомнила, что Бруно – это кот Дормера. Успела зайти за стену, отделяющую кухонный отсек от остальной части комнаты, но оставила грязные тарелки и вышла обратно. Посмотрела на собеседника, развалившегося на диване – перед ней был в стельку пьяный взрослый мужик, вертолетчик, бывший военный, мускулистый, с щетинистым подбородком, в драных джинсах и набитой на всей руке татухой с черепом. Который проворачивал настоящую комбинацию по устранению последствий мальчишника, только чтобы вернуться домой и накормить котика. От этой ситуации Арианне хотелось абсолютно искренне расхохотаться.

Невольно вспомнила Дайану, которая вертелась вокруг флегматичного какаду, угощала его морковкой и учила разговаривать, чтобы к приезду во дворец он умел здороваться и владел сленгом воротил казино. И правда, почему Дормер не приглашает ее гулять? Они же созданы друг для друга.
- И не смотри на меня, как на дебила, мы же типа в ответе за тех, кого приручили… кто там это говорил, лиса или роза? В общем, надо мохнатому гаденышу жрать, значит надо. Я не думал, что придется вас с Дайаной вызванивать, написал соседу, чтоб покормил, как всегда, но тот удрал к своему парню, гомосеки треклятые.
- Толерантненько, - заметила Арианна, вернулась за стену и включила воду небольшой струйкой, чтобы слышать собеседника.
- Да ну нахрен, в жизни бы не просил, но он один кроме меня живет в этой дыре. Там, конечно, табор на поля пришел, барон мировой мужик, но они мне выметут весь дом вместе с котом, только пусти. Хотя девочки у них загляденье, - разошедшийся Дормер говорил все громче и громче, а Арианна подивилась, почему при его средствах нельзя купить коттедж в нормальном районе, а не возле цыган, но вспомнила, что Дормер переделал в жилой дом заброшенную фабрику. – А гомосеки нам психику сломали. Тащимся такие, значит, с Нильсеном в наш отель в Исле, надрались, перед глазами все крутилось, вот как сейчас. Заваливаемся в родненький номер, а там на диване… блин, я в жизни так не орал. Мы этажом промахнулись короче, но хотя б двери закрыли, извращенцы.
Арианна прыснула, больше всего сочувствуя незадачливым любовникам, так не вовремя решившим уделить друг другу время. Но продолжение рассказа ей понравилось меньше:
- Вот что бывает, когда слишком рано возвращаешься. Меня чуть не побили, а девица Нильсена после всего положенного возьми да поинтересуйся, красивая ли она. Ну он и выдал, что спортзал лишним не бывает, от вазы увернулся, конечно, но…

Арианна крутнула краном, чтобы шум воды заглушил голос Дормера, и сосредоточилась на посуде. Не то, чтобы она ревновала Ларса к его любовницам десятилетней давности, но подробности ей не слишком интересны.
- Я потом ее к рукам прибрал, отличная девчонка, все на месте, так и сказал этому снобу, что ему вечно непонятно что подавай, - к сожалению, Дормер был на том уровне кондиции, когда не способен контролировать громкость своей речи, да и содержание тоже. – Черт, какого я это тебе треплю, ты же… - он резко замолчал.
- А что я? – громко поинтересовалась Арианна. Снова убавила воду, наполняясь весельем, на сей раз совершенно безотчетным.
- Да проехали, неважно.
- Ну ладно, а почему ты не позвал помочь друга? – подколола она, представляя реакцию Ларса на просьбу помыть посуду и убрать тарелку с недоеденной курицей с его же вещей.
- А давай-ка ты не будешь язвить, вы, блин, два сапога пара, только головы друг другу морочите, - недовольно отозвались из-за стены. – Да и потом, его благоверная сегодня наконец нашла вечерок в своем графике, а то кого-то уже неделями не видать. И он несколько занят, если ты меня понимаешь.
- О, - только и смогла сказать Арианна.
Выпустила из рук тарелку; хорошо, что она осталась всего одна и съехала на валяющуюся в раковине губку, что заглушило звук удара – ее негромкий возглас, к счастью, тоже.
Но поразилась – реакция на данный факт, который ей бросили буквально в лицо, оказалась неожиданно ровной. Еще три месяца назад Арианна наверняка начала бы в красках представлять, чем ее мужчина, который еще совсем недавно желал ее, может быть занят с этой женщиной. И ей бы захотелось убить и Ларса, и ненавистную женщину – не говоря уже о пьяном олене на диване, ляпнувшем это в отместку. Но сейчас…
Да, было неприятно, да, резануло, да, чертовски не нравилась мысль, что Ларс делает это с ней – но какая разница, зачем об этом думать и тем более представлять, если они…
- И часто с ней так бывает? – поинтересовалась Арианна как можно более светским и непринужденным тоном, отвлекаясь от копошащихся мыслей. – Что неделями не видать.
- Да в последний год постоянно, работа, видишь ли.
Если пять минут назад Дормер растекался мыслью по древу на самый простой вопрос, то сейчас ответил кратко, по делу и явно не был настроен развивать тему.

Обсуждать семейную жизнь друга за спиной он не собирался – да и будь он более говорливым, Арианна бы не стала расспрашивать. Ей казалось неправильным и даже лицемерным выуживание такой личной информации за спиной у ее мужчины – тем более у его же друга, большей глупости и придумать нельзя. И Арианна уже не в первый раз замечала за собой стойкое желание ничего не знать о женщине, с которой связан Ларс – как ее зовут, как она выглядит, сколько лет они в браке…
Косвенные признаки, указывающие на проблемы в семье Ларса, Арианна наблюдала еще с ноября прошлого года: он тогда регулярно задерживался на работе, словно не горя желанием ехать домой, его часто можно было увидеть погруженным в себя, подавленным, раздраженным. А еще Ларс отмечал Новый Год в кругу друзей, а не в семейном. Неизвестно, конечно, где работает его жена, но никакая работа, даже самая любимая и прибыльная, не причина обделять вниманием близкого человека, да еще и неделями. Если так происходит – значит, у них тем более не все хорошо.
Арианна поставила тарелки на место и вышла в основную комнату. Осталась пара штрихов: убрать еду в холодильник и оттереть пятно с ковра, чем она сразу и занялась.
- А почему ты динамишь Дайану?
- Чего? – хрипло переспросил Дормер, вытаращившись на нее; подался вперед, упершись локтями в колени, замотал головой, словно пытаясь вытрясти из волос песок, но судя по затуманенным глазам, на него просто накатила сильная сонливость. – В смысле динамлю?
- В прямом, - Арианна подняла голову от ковра и вскинула бровь. – Между вами всем все ясно, но ты почему-то ее динамишь.
- А-а-а, вот ты о чем, - Дормер ухмыльнулся. – Да, подруга у тебя классная, - он не следил за мимикой из-за усталости, потому ухмылка, как ей показалось, стала немного скабрезной. – Ну что ж, ты взрослая девушка, так что буду честным – мне почти тридцать четыре, вот тебе и ответ. Это раньше я мог каждый вечер тусить в Исле с новой лапушкой, а теперь это не только приелось, но даже утомительно, - он нахмурился и на переносице выступили морщины. – Да и затратно. Есть знакомая, с которой я могу снимать напряжение, кого-то цепляю, если захочется разнообразия, в общем, мне хватает. Я уже не мальчик, чтобы тащить в постель каждую красотку, которая крутит передо мной... но ты не думай, что я сейчас ее обижаю, Дайана хорошая девушка.
- Все нормально.
- Но мне кажется, что еще немного, и она меня склеит, - снова довольно ухмыльнулся Дормер, откинувшись на спинку дивана.

Арианна тоже усмехнулась, выпрямилась и пошла мыть тряпку. Отношение Дормера казалось ей несколько снисходительным, но его можно понять. И правда, простодушная Дайана, привыкшая к таким же незатейливым ровесникам и отношениям без обязательств, поставила себя так, что стоит Дормеру сделать один звонок – она тут же будет у него дома. И какой тогда интерес, плюс в Исле он наверняка нагулялся с экзотичными красотками, потому не слишком впечатляется необычностью Дайаны, в отличие от других.
- Все готово, - отчиталась Арианна, обводя взглядом комнату, в которой ничего не указывало, какой свинарник тут был еще полчаса назад.
- Ты просто сокровище, ты это знаешь? – пробормотал Дормер. Решил подняться с дивана, но вышло только с третьей попытки. – Короче, я сейчас вызову такси…
Арианна со скептическим видом наблюдала, как он криво пытается добраться до стола Ларса, отчаянно зевает, так, что рот едва не разрывается. Тяжело опирается о стол, с трудом извлекает телефон из переднего кармана джинс, выпускает его из рук, и гаджет с глухим стуком ударяется о паркет; Дормер беспомощно закрывает глаза, матерится, тут же извиняется…
- Уверен, что не свалишься если не в такси, то на пороге? – хмыкнула Арианна. – Говори адрес, я тебя отвезу и все сделаю. Или спи на диване, съезжу и покормлю твоего кота.

- Да ну нахрен, я и не проснусь, наверное, это, блин, жесть, - болезненно сморщился Дормер. – Тина будет полгода вспоминать. Пиши адрес, если задрыхну в твоей тачке, там на воротах код… - она быстренько набрала в телефоне все данные. - Ключи вон там, от входной двери тоже, - он махнул куда-то в сторону стола мистера Морроу, и Арианна увидела его рюкзак. – Я, конечно, без понятия, как ты меня тащить будешь, - а это, кстати, очень резонный вопрос, которым она не успела задаться. – Короче, даже не пытайся, возьми матрац с подушкой и одеялом с моей кровати. Не знаю, брось на парковке, не парься, не замерзну, не зима. Миска Бруно на кухне, жрачка там же.
Машину Арианны заволокло запахом перегара и алкоголя с примесью пота, который не выветривался полностью даже при открытых окнах. Несмотря на всю готовность помочь, это начинало серьезно раздражать; мечта островитянки тем временем громко храпела, заглушая эмбиент в плеере. Нужный дом находился на самой окраине Юнивер-Сити, где лет семьдесят назад была промзона. Арианна минут пятнадцать кружила по асфальтированной узкой дороге в лесу и наконец оказалась в полях, перемежающихся невысокой кустистой растительностью. Небо чистое и звездное, вдали виднелись огни одного из пригородов; она приметила коттедж с большими окнами, который выглядел, как типичный эко-дом – видимо, в нем жил сосед Дормера. В другой стороне луна и далекий свет костров позволяли слабо разглядеть цветастые трейлеры цыган. Костров становилось все меньше, видимо, табор готовился спать.
Метрах в трехстах от эко-жилища возвышалось что-то несуразное из темного кирпича, при ближнем рассмотрении и правда оказавшееся небольшой старой фабрикой. И, что удивительно, в окнах горел свет – Дормер еще и выключить его забыл?
Но удивление моментом возросло, когда Арианна подъехала к дому и увидела сквозь забор, как открылась металлическая входная дверь и из нее, держа пачку сигарет в руке, вышел нахмуренный Ларс.

Тот узнал ее машину и тоже на секунду застыл с расширившимися глазами. Потом взгляд Ларса упал на Дормера, почти свесившего голову из бокового окна, и он быстро пошел к воротам.
- С ним все нормально, просто немножко перебрал, - развеяла Арианна его беспокойство.
- Великолепно, - кивнул Ларс, все еще обозревая их непонимающим взглядом. – А вы что здесь делаете, Арианна?
- Не посчитайте за наглость, конечно, но думается, мне можно тоже самое спросить у вас, - хмыкнула она. – Вы откроете нам ворота или будем его отсюда тащить?
Повисла легкая пауза.
- Да, конечно, - Ларс взялся за замок.
На парковке помимо джипа Дормера чего только не было. Куча запасок и три велосипеда, один из которых явно сломан, гора инструментов, канистры с бензином и маслом, газеты, очередная забитая окурками пепельница… Н-да, на вертодроме порядка куда больше и, как видно, это скорей заслуга мистера Морроу и техников, чем Дормера.
- Его основной гараж вон там, там и вовсе запчастей немерено, настоящий клад автолюбителя, - с усмешкой сказал Ларс, заметив ее взгляд, но тут же посерьезнел. – Я не понимаю, почему он не отвечал, звонил ему два раза, и здесь нахожусь уже больше часа… часто у него бываю, ключ есть, - кратко пояснил он, увидев вопрос в ее глазах. – Собрался снова набрать Дормера и тут вы.

- Не знаю, он мне дозванивался, как видите, - нахмурилась Арианна и тут вспомнила. – Но у него-то телефон был на беззвучном! Наверное, вы позвонили, когда попойка была в разгаре, а он потом случайно дернул пальцем и…
- Сколько раз говорил, найди наконец вибровызов в своей новой игрушке, - Ларс на секунду раздраженно закатил глаза. – Ладно, нам всем нужно в дом, тут холодно.
- Хорошо, может вы его за руки, я за ноги?
- Нет, Арианна, нести вам никого не нужно, даже со мной, - прервал ее собеседник и задумался. – Веса у него, конечно…
- Он предлагал мне как вариант бросить здесь матрац с кровати и уложить его, - Ларс вскинул бровь и метнул в храпящего на сиденье Дормера красноречивый взгляд, в котором явственно читался фэйспалм. – Но я тоже подумала, что ночи холодные, может тут есть что-то вроде… на колесах, в общем.
Взгляд Ларса просветлел.
- Думаю, тележка подойдет.
Если бы Арианне кто-то сказал еще утром, что под полночь она окажется на окраине города и будет помогать Ларсу везти пьяного Дормера домой на садовой тележке – в жизни бы не поверила.

Но факт есть факт: Ларс катил импровизированные носилки вперед, а Арианна аккуратно придерживала голову и шею гуляки, вкратце рассказывая, что случилось. Ноги Дормера волочились по бетону, но такие мелкие неудобства не могли нарушить его безмятежный сон.
Арианне то и дело приходилось тереться о предплечье Ларса, и она очень старалась делать это боком, а не грудью; постоянно тыкалась носом в его водолазку. От Ларса пахло свежестью и чем-то банным, но тоже примешивался слабый запах алкоголя и сигарет – правда, в сравнении с Дормером он явно выпил всего ничего.
Наконец они прокатили тележку через весь лофт до грубоватого низкого дивана. Ларс перекинул друга на лежбище, отодвинув ногой массивный кофейный столик из дерева и стекла, отчего тот с кошмарным грохотом продвинулся по каменному полу. Арианна подложила пьянчужке под голову одну из лежащих тут же коричневых подушек и сняла ему ботинки.
Наконец осмотрелась – дом Дормера, снаружи казавшийся большим, внутри был достаточно скромен; Арианна догадывалась, что некоторые помещения просто заперты. Типичный индустриальный интерьер с коваными ограждениями, трубами, узкими длинными окнами. Мебель разношерстная, но вписывалась в общую задумку, за исключением кошачьего уголка, где помимо домика, игрушек и когтеточки наблюдался дорогой ковер из шерсти – да, кота Дормер явно обожает. Арианна вряд ли бы жила в подобном доме, но при всей его грубости, острых краях кирпичных стен, потолочных балках – вот же раздолье для кота, - здесь было уютно.
- Надеюсь, ваш инструктор простит, что мы не уложили его на кровать, - Ларс глянул на верхнюю площадку над кухонной частью лофта, где, по-видимому, находилась спальня. – А кот накормлен, вон он, кстати, источник вашего беспокойного вечера, - указал головой на обеденный стол.
Представляя, как выглядит питомец Дормера, Арианна всегда видела нечто пушистое, прыгучее, с отбитым ухом – особенно после эпитетов, которыми награждал любимца заботливый хозяин, - но на столе лежал очень красивый леопардовый кот.

- Ну привет, красавец, - Арианна подошла поближе, любуясь им. Животное приподняло изящную голову, увенчанную аккуратными ушками, и блеснуло предостерегающим хищным взглядом темных глаз.
- Только не гладьте, он агрессивный, - предупредил Ларс. – Видите ли, Дормер всегда мечтал завести гепарда, так что Бруно у него вроде заместительной терапии.
- Он не очень похож на кота, который будет удирать в вентиляционную трубу.
- Внешность обманчива, вы заметили, что здесь нет ни одного цветка? Данный субъект питает к ним очень нездоровую страсть. Что распространяется и на рождественские елки.
- Рождественские елки? – переспросила Арианна, начиная о чем-то смутно догадываться.
- Да, думали отметить нынешний Новый Год втроем, в итоге мы здесь, кот в сугробе.
Тот самый Новый Год, который она отмечала в компании Алека – словно в другой жизни - и в который Ларс написал ей поздравление в скайп всего через полчаса после боя курантов. Да, теперь она точно знает, где и с кем он отмечал; Арианна незаметно улыбнулась и скользнула взглядом по грубоватому дивану возле бара и кофейному столику.

- Сматывайся-ка ты лучше со стола, приятель, у тебя есть место.
Ларс взмахнул рукой рядом с котом, и Бруно тут же спрыгнул на пол, наградив обидчика взглядом, полным глубочайшего презрения – да уж, отношения у них явно не сложились. В движении Ларса явственно сквозили раздражение и усталость, вряд ли направленные на кота. Арианна замечала их почти в каждом его жесте и взгляде, где больше, где меньше. И несложно догадаться, что – вернее, кто, - привел его в такое состояние. Ведь ясно, что будь все хорошо, Ларс бы не приехал к Дормеру домой даже когда тот отсутствует. Ларс, казалось, полностью отвлекся от невеселых мыслей лишь во время перевозки друга, там не до этого было.
Он пригласил ее присесть за стол и расположился напротив.
- Я бы отвез вас домой сам, Арианна, но, увы, тоже этим вечером не обошелся без повода выпить, не уверен, что мне стоит садиться за руль, - сказал Ларс. – Так что вызовем такси, а вашу машину завтра пригоню либо я, либо Дормер, хорошо?
- Ну… - Арианна немного замялась. – Да, хорошо, спасибо, но вообще я могла бы неплохо доехать сама, просто не хочется утруждать вас.
- Я помню, что проблем с вождением у вас нет, - парировал Ларс; в его голосе появилась сталь. – Но видите ли, вы молодая девушка, а на часах почти полночь. И находимся мы, простите за выражение, у черта на куличиках. Поэтому вы не будете возвращаться отсюда сама, даже в своей надежной машине. Так, надеюсь, куда ясней?
- Ясней, - кивнула Арианна, немного нахмурилась и скрестила руки на груди.
Ларс совершенно прав и иначе он повести себя не может, и она очень ценила его внимательность. И не случись у него вечером что-то очень неприятное, он бы возразил ей совсем не в таком тоне – но все же срывать раздражение было необязательно.

Собеседник, кажется, понял, что немного перегнул палку – тоже нахмурился, но взгляд заметно смягчился, а уголок губ дернулся в сомнении.
- Простите за резкость, Арианна.
- Ничего страшного, бывает, - кивнула она; осмотрела кухонный отсек, расположенный прямо перед ними, и доброжелательно улыбнулась. – Может, мне поставить чайник? Такси, наверное, будет не пять минут добираться.
- Поставьте, спасибо, чай в тумбочке рядом с плитой, не стесняйтесь, - Ларс тоже ответил слабой улыбкой. – А я пока позвоню.
Машин в близлежащем пригороде не нашлось, а такси из Юнивер-Сити нужно было ждать минут сорок. Кроме обычного цейлонского Арианна обнаружила и знакомый зеленый с жасмином – либо у друзей сходятся вкусы не только в сигаретах, либо Ларс бывает в доме Дормера настолько часто, что прикупил себе пачку. Второе куда вероятней, ведь Дормер обычно пьет кока-колу или крепкий концентрированный кофе, такой, что Арианна не сделает и глотка. Ни конфет, ни печенья к чаю тут не водилось, но что-то поесть надо – она сегодня так и не ужинала, да и Ларс наверняка не откажется.

Посомневавшись пару секунд, Арианна заглянула в холодильник. Он был практически пустой, но все же она нашла кусок вяленого мяса, грустную, но вполне свежую петрушку и пару помидоров, а еще отрыла в хлебнице трехдневный хлеб.
Ларс наблюдал за ее действиями с каким-то странным выражением в глазах, которому она не могла найти точного определения. Но оно же мелькнуло, когда Арианна поставила перед ним зеленый чай и тарелку с двумя сэндвичами из поджаренного в тостере хлеба. Вышли вроде неплохими, хотя Дайана наверняка сумела бы сварганить из скудных запасов Дормера что-то интересней.
Арианна завела разговор о книге, которую он ей советовал и которой она прочла где-то треть – Ларс поддержал и, кажется, охотно. Она поразилась, сколько ему известно об истории Европы – Ларс любил погружаться туда, когда выдавалось свободное время, находил хорошие книги и фильмы. А Арианна с трудом вспоминала школьные уроки, зная лишь про одного английского короля, ведь Жанетт в свое время прожужжала ей все уши про судьбу одной из его жен.

От анализа поступков исторических личностей плавно перешли на собственные взгляды на жизнь. Время перевалило за полночь; лампы с желтым спектром светили неярко и приглушенно, и было что-то очень теплое в этом ночном разговоре за тостами и чаем. Атмосферу не нарушал даже доносящийся с дивана храп виновника их встречи. Они не проникали друг к другу в потаенные закоулки души, обсуждая общие, но не поверхностные темы, сплетали канву из жизненных взглядов друг друга. Рядом с любимым мужчиной было очень уютно, Арианна словно насыщалась – и была уверена, что он чувствует себя так же. Его настроение заметно повышалось, улыбка постепенно наполнилась искренностью, глаза пусть и уставшие, но блестели.

Наконец Арианна допила остывший чай, зевнула и улеглась головой на стол, рассеянно изучая содержимое комода, стоящего у Ларса за спиной. Он лениво блуждал взглядом то по ней, то где-то в стороне; было совсем не так, как на лужайке – пламя между ними податливое и согревающее, а не грозящее захлестнуть их своим жаром. Рассматривая расслабленное любимое лицо, немного скрытое в тени, Арианна не сдержалась и на несколько секунд выпустила наружу наполнившую душу нежность – губы Ларса приоткрылись, а затем растянулись в ласковой улыбке.
- Еще раз спасибо за тосты и чай, Арианна. И что выручили моего друга, конечно, хотя по-хорошему ему не следовало вас беспокоить, - усмехнулся Ларс после того, как расплатился с таксистом, не обратив внимания на ее возражения. – Напишите мне, когда окажетесь дома. И… вы, конечно, сегодня хорошо попали, но мне все равно было приятно с вами увидеться.
- И мне с вами тоже, - улыбнулась Арианна.
Ощутила, что сейчас будет уместно – как-никак, они стоят близко друг к другу - и коснулась ладонью его предплечья.
Зайдя в дом, уже чуть ли не падала с ног – на часах начало второго. На полу валялись кислотно-желтые босоножки на двадцатисантиметровых шпильках; Арианна удивилась, что Дайана вернулась с вечеринки так рано. Накорябала сообщение Ларсу, уверенная, что он сейчас уже наверняка спит на кровати Дормера – но через пару минут получила ответ с пожеланием спокойной ночи.
Прислонилась к стене, расплываясь в идиотской блаженной улыбке. Написала ответ, едва не промахнувшись мимо нужного смайлика – по закону западла, чуть не отправила с сердечком.
Спустившись позавтракать, Арианна обнаружила за кухонным столом Дайану, которая тыкала вилкой в блинчики и смотрела в стенку. На ней был лишь замысловатый лифчик и наркоманские лосины – в прямом смысле наркоманские, в отличие от незабвенных джинсов с принцессами. Последние, к слову, островитянке надоели, и она спихнула их Нелли Грейс – подруга Леоны на старости лет основала фонд одежды для бедных. Арианна с Леоной тоже участвовали в деле: выбрасывать вполне носибельные вещи не комильфо, думала Арианна, а так, может, кому-то пригодится. Мать же гордилась собой и считала, что вносит ценный вклад в великое дело благотворительности, что было забавно.
Дайана, кажется, тоже вчера перебрала – хотя от последствий пьянки островитянка страдала нечасто и только после излишков абсента.

- Доброе утро, - к удивлению Арианны, ответом был лишь неохотный кивок. – Милая, а ты сегодня долго будешь дома?
- Весь день, засяду за фильмы и съем две пиццы, пофиг на бока.
Арианна еще больше удивилась, сообразив, что Дайана не мучается похмельем, а просто задумчивая и даже немного грустная – это было непривычно.
- Тебе не понравилась вечеринка, Дайан?
Включила кофемашину, взяла шоколадный маффин и присела за стол; попутно ответила Ларсу, уточнившему адрес, и добавила, что с двенадцати и примерно до трех дома будет только Дайана – Арианне надо на консультацию по экзамену.
- Было ску-у-у-чно, - сморщилась островитянка. – Музыка – старье, народ все тот же, кальян ужасный, Люсинда зачем-то добавила туда коровье молоко, я же имела в виду кокосовое. А у «Монте-Карло» даже моей любимой пиццы с кальмарами не оказалось. Винс чуть не изгадил диван, плохо ему было, видите ли, а еще парень, - Арианна порадовалась, что вчера обошлось без неприятных конфузов и она помогала взрослому мужчине, умеющему пить. – А я бросила Микки, надоел он мне, в общем, все отстой.
Телефон пиликнул: Ларс написал, что ему тоже нужно провести второму курсу ликбез по конференции, поэтому машину привезет Дормер – если его, конечно, получится растолкать. Арианна усмехнулась и взяла кофе – кажется, ясно, как поднять островитянке настроение.

- Гай вчера три раза звонил, а я даже не слышала, ты представляешь? – выпалила Дайана так, словно это была единственная мысль, которая крутилась у нее в голове все время, что она сидит на кухне.
- Да, честно говоря, ты вчера много пропустила, - тихо заметила Арианна; не обратила внимания на вопросительное выражение лица островитянки и поинтересовалась. – А почему ты не перезвонишь? И вообще, почему волнуешься из-за него?
- Не знаю, - пожала плечами Дайана, снова задумавшись. – Он классный просто, шутит круто, и солидный, я заметила, что чаще гуляю с малолетками, но с Гаем как-то интересней. И красавчик, я бы днями с ним из постели не вылезала, но вообще было бы прикольно просто завалиться смотреть киношку и болтать. И я хочу, чтобы он сам все сделал, не знаю, почему.
Только не говорите, что она еще и увлечься им собралась, это не смешно.
- Честно говоря, не знаю, были ли когда-то у Гая полноценные отношения, но сейчас он в них не нуждается, - ответила Арианна захлопавшей глазами островитянке. – Потому что бы между вами ни было, Дайан, а оно наверняка будет, отдавай себе отчет, что он бабник со всеми вытекающими последствиями, хорошо? Он будет гулять не только с тобой.
- Ну да, я знаю, что он любит веселиться.
Арианна не была уверена, что Дайана поняла ее до конца; тем не менее, она ее предупредила – значит, вооружила, и можно продолжить:
- Теперь слушай, что вчера было…
В ходе рассказа островитянка то офигевала, то смотрела на нее с завистью, то снова офигевала, а в конце и вовсе погрузилась в уныние.

- Да, я капец облажалась, ты провела вечер в тысячу раз лучше, чем я, - с сожалением протянула она. – Гай, наверное, был таким милым.
Очень милым, особенно когда храпел на всю громкость в ее машине.
- А как мне теперь сделать, чтобы у нас с ним все было?
- Попробуй общаться с ним вежливо, но только про вертушки, - посоветовала Арианна; наверное, примерно такое их с Ларсом общение Дормер называет «морочить друг другу головы». – Гай увидит, что ты немного закрылась от него, и сам начнет бегать.
- Так же неинтересно, общаться только про вертушки, - островитянка энергично замотала головой. – Ладно, что-нибудь придумаю, я же ему стопроцентно нравлюсь.
- Это без малейших сомнений.
Арианна еще не упомянула, что Дормер сегодня приедет к ним домой; взвесив все за и против, решила, что лучше даже не говорить. Островитянка сразу вскочит, помчится придумывать, чем угостить, во что нарядиться, прикидывать, над чем пошутить, вызвонит Шэрон, чтобы та немедленно примчалась хоть с другого конца света и накрасила ее – и не убедишь, что она делает что-то неправильно. А так Дайане, конечно, придется испытать форменный шок перед экраном домофона, но зато она поведет себя гораздо естественней, не станет так прыгать перед ним, плюс приятный сюрприз. Арианна знала свою соседку – как только их отношения с Дормером достигнут некой ясности, та почувствует себя намного уверенней.
- А дом там, кстати, обалденный, - Арианна откинулась на спинку кресла, думая о Ларсе.
Допила кофе и пошла собираться в институт, оставив задумчивую островитянку кушать блинчики.