Запись третья. Перемены бывают разные. В основном непредсказуемые
Анита уехала через три месяца. Вместе с госпожой Арвен. Наставница не могла пропустить свадьбу любимой внучки. У меня же начались внеплановые каникулы. Как раз вовремя. Я успел как раз на день рождения своей маленькой сестренки. Хотя на такая уж и маленькая. Еще немного – меня перерастет.
Я сделал ей подарок. Небольшая статуэтка ведьмы, которую я «обработал» в своем котле. Теперь крошка Вендолин была не только милой, но и служила мощным оберегом от дурных снов и трудностей с выполнением домашних заданий.
Дома я провел восхитительную неделю, успевая в перерывах даже бегать на свидания. Особенно здорово получилось с Наташей.
Ее отец, как вскоре выяснилось, владел симпатичным кафе в центре, и славный рыжик уговорил папу позволить ему поработать там вечерком. Как вы понимаете, бегать между столами или мыть посуду мне не пришлось.
- Для вас сегодня поет… - Наташа запнулась. – Феникс!
Феникс? А что, мне нравится!
Играл я вперемешку, популярные хиты и собственные песни. Может, они не дотягивали до «уровня», но гости были вполне благосклонны, они, кажется, даже иногда слушали. Я приободрился и исполнил свое последнее произведение. Здесь было все: добрые и злые волшебники, интриги, заговоры и, конечно, любовь. Да, каюсь, за основу я взял историю рода Марио, правда, перекроив ее, как было удобно мне. Так, младший сын одного враждующего рода таки влюбился в девицу из другого и отказался участвовать в затее родни. Более того, умудрился-таки спасти любимую. От тюрьмы, правда, его это не спасло (я не стал грузить песню подробностями о правосудии магов). Финал, впрочем, был вполне в духе добрых сказок: герой выходит на свободу, доказывает свою невиновность и женится на возлюбленной.
Я поднял склоненную голову и неожиданно обнаружил, что многие гости смотрят на меня. Нет, серьезно! Я был уверен, что сейчас подобные произведения никому не нужны, в текст особо никто не вслушивается. Пел я больше для себя, сидящим за столиками людям по большому счету предназначалась лишь мелодия. А поди ж ты…
Неделя дома была чем-то невероятным. Я вволю отоспался и набездельничался. Мама каждый день готовила что-то вкусное под ворчание бабушки, что «ребенок совсем исхудал». Ну да, бабуль, твой 16-летний внук наконец-то обрел кубики пресса (кстати, благодаря исключительно упорным тренировкам), надо срочно спрятать этот «позор» под жировой прослойкой.
А еще мы гуляли все вместе, играли в игры и вообще старались побольше времени проводить в кругу семьи.
Но особенно мне понравилось водить Изольду на тренировки. Она уже год как занимается фигурным катанием. «В деле» я видел сестренку впервые. Не могу назвать себя экспертом, но вроде тот факт, что она ни разу не упала и довольно лихо проделывала какие-то пируэты (или как их там) говорит о неплохом результате.
Но все хорошее когда-то заканчивается, подошли к концу и мои каникулы. Я до последнего оттягивал момент расставания, по полчаса прощаясь со всеми, включая котов.
Уезжать, конечно, все равно пришлось, но так не хотелось…
Наставница встретила меня в прекрасном настроении. За опоздание она, разумеется, ругала, но как-то неубедительно, словно исключительно проформы ради. Даже не отправила чистить гигантский котел (или он просто не успел достаточно закоптиться с моего последнего «прокола»?).
Правда открылась через пару дней. Я шел в свою комнату, а наставница варила зелье. Не отрываясь от котла, она словно нехотя, со вздохом выдала:
- Илиан, спасибо, что сдержал свое слово на счет Аниты.
Я попытался не захихикать. Поразительно, на сколько для некоторых все еще столь принципиальна невинность невесты. Хотя, если брак по расчету, для усиления силы рода… Вот только поражал меня не сколько подобный подход, сколько наивность старшего поколения. Да Анита, оставаясь невинной девушкой, умудрялась проделывать такое… Эх, приятно вспомнить, рассказывать детям будет стыдно. Причем, судя по уровню мастерства, я был далеко не первым, кто попался на пути «честной невесты». И выбор места ее нисколько не смущал. Главное, чтобы никто ничего не понял.
![](https://pp.userapi.com/c837633/v837633259/480b/oEPL5dRR9bk.jpg)
Через месяц я успешно сдал экзамены наставнице и с чистой совестью собирался домой. Вещей было немного, а отъезд был назначен на 15:00, но я решил сложить все еще с вечера. Тем более что мне удалось выклянчить у госпожи Арвен ту самую книгу о магах-преступниках, и теперь не знаю, чего боялся больше: того, что могу ее забыть, или того, что наставница передумает. Насвистывая, я складывал любимую футболку, когда в дверь постучали, и на пороге появилась госпожа Арвен собственной персоной.
- Собрался? Хорошо, выезд через час.
- А? – появление наставницы здесь было само по себе чем-то странным. Обычно она отправляла ко мне свою кошку. Нет, к счастью, даже магические животные молчат, но это был знак: старая волшебница ждет меня в зале для разговора. А уж менять свои планы госпожа Арвен стала бы только по ооочень серьезной причине.
Наставница села на небольшую табуретку, вздохнула, словно собиралась с силами.
- Илиан… Твои дедушка и бабушка… Их больше нет.
Я сел прямо на пол, не в силах поверить в сказанное. Как оказалось, бабушка с дедушкой отправились на своем автомобиле в соседний городок. На обратном пути в них влетела огромная фура, потерявшая управление. Оба погибли на месте. Мне оставалось лишь надеяться, что они и вправду ничего не почувствовали.
Хоронили бабушку и дедушку рядом, в «Фамильном склепе Фоуксов». Я даже не успел удивиться, откуда у нас он. Оказывается, бабушка зачем-то купила его еще в молодости, и тогда же в завещании указала, что хочет здесь быть похороненной. Свою последнюю волю бабуля переписывала не раз (по мере появления пары новых счетов в банке и развитого бизнеса), но этот пункт всегда оставался неизменным.
Бабушка, дедушка, надеюсь, вы там, где лучше, чем на земле. Нам будет вас не хватать…
Техничка Изольда у нас учится в частной школе
![](https://pp.userapi.com/c837633/v837633259/4822/Tf1iNPZ1FGw.jpg)
Интересы к преступности и экологии (ограничения Бесстрашный и Квартирный вопрос соответственно):
![](https://pp.userapi.com/c837633/v837633259/482a/wDPZhSLBDgE.jpg)
А такую подлянку нам учудила Луиза в виде завещания. Собственника мы сменили, но осадочек остался...