династиец
Возраст: 38
Сообщений: 2,513
|
Вы нас не ждали, а мы при... пришли.
Извиняться за долгое отсутствие, судя по всему, нужно только перед собственно темкой, так что эту часть пропускаем.
Отчет про дровят - всем, кто по какой-то причине еще хочет увидеть продолжение.
Необходимые пояснения
Кто такие Знающие? Я, кажется, уже говорила, что Алверад - это заповедные места из разных миров (или разных планет одного мира), связанные воедино некими "тропами". Тех, кто может пользоваться этими "тропами" сам, водить по ним других, а в редких случаях и делать такие пути общедоступными, называют Знающими Тропы (или просто Знающими). В Алвераде Знающие собраны в единую организацию, которая не правит городом напрямую, но, по понятным причинам, очень влиятельна.
Ведущие - это люди, помогающие Знающим в изучении новых "троп". Живая "страховка" - телепат, способный удерживать контакт со Знающим, куда бы того ни занесло - и в случае чего позвать на помощь других или помочь выйти обратно. Как правило, это сильные телепаты со способностями Знающих (не всегда выдающимися). В идеале - со способностями к краткосрочному предвидению. Входят в организацию Знающих не на последних ролях.
В Алвераде появился второй универ. Расположен он на небольшом острове, на который не ведет общедоступных дорог. Тропки на него есть (и даже "закрепленные" - и вообще это часть города), просто чтобы по этим тропкам пройти - надо кое-что уметь. Например, тот же Никита Леонг сам на этот остров не попадет, Кэмэрин может, если постарается, а Руаланна даже не поймет, в чем проблема (кстати, Алакас добрался с трудом: из него может получиться отличный Ведущий, но Знающий он так себе).
Обучение в этом универе чуть дешевле (технически - требуется только первоначальный десятитысячный взнос). Большинство выпускников получают две специальности (одну - определяющую примерное положение в иерархии Знающих, вторую - более или менее обычную, как мертвые языки у Алакаса или уголовное право у Зарды).
Кроме необходимого уровня способностей, нужно еще разрешение Знающих - и на этом чуть не срезались все дети Виэре. Нужно убедить учебный совет, что ты не просто можешь и хочешь учиться именно здесь, но что это нужно и тебе, и самим Знающим.
Предупреждения: отчет от лица Алакаса, который, конечно, любящий сын и брат, но такой Алакас. Не очень много говорит, но думает - всякое.
С проверки я не то что пришел выжатый – практически приполз. Наши экзаменаторы умеют вытряхнуть из нерадивого студента всё, что он может, и еще чуть-чуть.
Самое обидное, что нерадивым я как раз не был: перспектива стать одним из Ведущих (одним из сильнейших Ведущих, как пророчил мне Старший), войти в совет Знающих – пожалуй, самую влиятельную организацию Алверада – хотелось страшно. И меня туда уже практически записали, не смотря на отношение Старшего к моей матери и, соответственно, нам шестерым. Увы, пока только почти. Один экзамен – последний, но самый-самый важный – мог всё испортить. Экзамен, который я сегодня в очередной раз провалил. А тут еще этот чёртов телефон…
- Слушаю.
Получилось чуть резче, чем следовало, но мне плевать. Вернее, было бы плевать, если бы это оказался не мелкий. Нет, стыдно мне не стало, но досада определенно присутствовала: он же дерганный, успокаивай теперь.
- А… Нет, Лин, я не злой. Тебе тоже привет.
Ну что я говорил? Теперь доказывай, что он тут ни при чем – и на него я не сержусь.
- И не сердитый. Просто устал, как собака. Только что с пересдачи.
О том, что пересдача была третьей, да еще и по профильному (судьбоносному, я бы сказал) предмету, лучше даже не заикаться. И так разволновался. Спрашивает, как пересдача. Соврать? Нет, пожалуй – это слишком легко проверяется.
- Разумеется, завалил. Не начисто, но совет согласен дать мне разве что «трешку».
Угу, как и ожидалось. Почему это я не согласен на «трешку» - и ограничители, в комплект к которым идет запрет на работу Ведущим – и вообще прямое воздействие? Почему это я не хочу вечно сидеть в какой-нибудь приемной или комиссии вместо того чтобы получить то, что сам для себя выбрал? Нет уж, братик, я обходиться малым не собираюсь.
- Мне совсем не хочется вечно носить какие-нибудь ограничители. Старший, кстати, тоже не в восторге – и бумагу не подписал.
Ну еще бы! Он не для того меня столько лет терпел и учил, чтобы получить в итоге средненького телепата с запретом на работу по присмотренной специальности. Это тебе кажется, что «тройка» - это неплохо. «Тройка» вместо моей нынешней «пятерки» с перспективой роста способностей – пшик, ничто. Никто в здравом уме не согласится на такой размен, не испробовав все способы.
- Ну да, тройка – это неплохо, но мне по работе нужно гораздо больше.
А по жизни – лучше всё и с добавкой. И что значит «что ты можешь сделать»? Справиться наконец со своими мозгами, например.
- А что я могу сделать? Еще пол года упорно заниматься. Старший обещал лично подобрать «тренера».
Уж кто-кто, а старший разбирается в контроле. Он же ненавидит дроу так, что только искры из глаз не летят, но сильнейшим в группе оказался я – и он зовет меня к Знающим, потому что это выгодно. И ненависть его читается, но не ощущается – держит так, что ни капли не вырывается наружу. Вот бы у него научиться… Хотя нет, к своей голове я его, пожалуй, все-таки не подпущу. Не сейчас.
- Чтобы я - и не справился? Ладно, зачем звонил-то? Только не говори, что соскучился.
А, про отцовскую пассию рассказать. Галина Капко, курьером работала. Симпатичная женщина, только какая-то нерешительная. Сколько там месяцев они с отцом «дружили за ручку»?

Вот это самая Галина, получившая, наконец, возможность спокойно миловаться,

теперь переживает, что мы с сестрами на нее злимся. Детский сад, штаны на лямках, чесслово. Вот только второго Барлина в лице отцовской пассии мне и не хватало. Она де выжила моих сестер из дома. Выдумщица.
- Лин, ну хоть ты-то чушь не неси, а. Посмотрел бы я на того, кто попытается выгнать сестричек из их же дома. Просто мы же видели, как она нас сторонится. Даже меня, не говоря уже о сестрах.
Ага, кажется. Мерещится. Дилинда как-то специально проверила. Незадолго до отъезда, когда села с мелким играть в палочки. Играла-то сним, а смотрела на отцову любовницу. Так пока сестра не встала – у той находилась тысяча дел по дому, вплоть до выбрасывания вполне свежих цветов, а как «жуткая дроу» ушла – тут же дела закончились.
- Лин, ты мне будешь рассказывать, что я не так понимаю ее эмоции? Серьёзно?
Не будет. Сник – и теперь осторожно уточняет, завидуем ли мы ему. Вот в кого это чучело уродилось? В ту самую отцовскую Галину?
- Завидуем? Тебе? Из-за Галины? Смешной же ты, Лин.
А вот просьба ответить прямо разумна. Не в этом случае, но – разумно. Если поверить такому не прямому ответу, можно сильно пострадать.
- Нет, не завидуем. И на отца не злимся. Ни я, ни сестры. Я бы почувствовал.
А вот с чего ты решил, что я лез сестрам в голову? Я такого точно не говорил.
- Нет, не разрешали. Я их и не «читал», просто «слушал». Так что там с Галиной?
О, так у нас теперь еще две сестры по отцу? Танитра и Таллара… Понятия не имею, что это значит, но красиво. Надо будет заглянуть в гости, посмотреть.

И да, сообщив радостную новость, Лин просто не мог не начать расспрашивать про нашу жизнь. Мне с самого начала разговора хочется повесить трубку и уйти наконец спать, но жаль мелкого: эта немочь опять испереживается и решит, что я злюсь.
- А что у нас может быть? Учимся. Ну сестры-то уже доучиваются, а как я – ты уже знаешь.
О, теперь ему еще и подробностей из личной жизни!
- Вот не поверишь – я все пять лет был примерным студентом. Просто образцом для подражания. И сестры тоже. Во всяком случае, Зарда с Мэйдрил. Про остальных не знаю.

Вот кстати про сестер – чистая правда. Мэйдрил вообще вся в своей учебе и экспериментах – и отвлечь ее не дано никому живому. У Зарды вроде был какой-то рыжий, на которого она наткнулась во время пробежки. Во всяком случае, именно его светлый образ она очень громко рисует при каждом телефонном звонке (и, как правило, оказывается права).

Понятия не имею, серьезно ли у них – и тем более не собираюсь сплетничать.
Что касается меня, то тут все не так прилично. Студентка с природного, преподаватель ясновидения, снова студентка (вроде с математического, но уже не поручусь) – это только мои «постоянные».

Искренняя, пылкая, абсолютно отшибающая мозги любовь… Месяца на два. После – крайне неприятное расставание. Удачно получилось только с профессором: она и правда неплохо видела ближайшее будущее – и изначально знала, что всё будет очень ярко, но коротко. С девушками – скандалы с пощечинами и слезами. Ни то, ни другое меня уже не волновало, но мама. Наверное, была бы недовольна, если бы узнала.
- Лин, я категорически отказываюсь сплетничать про сестёр. Это не этично.
-…
- А ещё это попросту опасно. К тому же, я безумно устал – и смертельно хочу спать. Давай как-нибудь потом поговорим.
Ойкнул, извинился и положил трубку. Кажется, опять чего-то испугался. Интересно всё-таки, в кого он такой?
Техническое.
1. Алакас и правда не знает толком, как живут Дилинда и Иниара. Дело в том, что они поступили в разные универы. Алакас, Зарда и Мэйдрил учатся на территории Знающих. Остальные – в обычном.
Обусловлено это выбранными специальностями:
Алакас – Ведущий, это вообще без комментариев (нужна постоянная работа с общиной).
Зарда думает о карьере Знающего (в составе группы, изучающей новые Тропы, не помешает лишний боец).
Мэйдрил же изучает самые разные способы хранения и передачи информации. Формально, ее область к Знающим не относится, но ей постоянно требуется то информация, то редкие комплектующие, то еще что – и Старший дал разрешение на учебу с остальными (там была мотивация «девчонка – гений, так что пусть работает, где хочет», да и вступительные экзамены она честно сдала).
У Иниары и Дилинды профильные дисциплины другие (Иниара – маг-плетельщик, Дилинда – химик-зельевар), им обучение среди Знающих не требуется.
2. Тот единственный предмет, с которым все никак не справится Алакас, телепатия. Вернее, работа в связке с ведомым. Штука в выбранной профессии совершенно необходимая, но Алакасу не дающаяся. Дело в том, что от природы он довольно эмоционален. С возрастом это только усиливается. По сути, уже в универе он может вспылить по любому поводу, просто сестренки еще в детстве научили его, что эмоции надо держать при себе (а ответные гадости делать исключительно взвешенно и обдуманно). Он и держит. Только «фонит» отрицательными эмоциями с такой силой, что рядом с ним находиться трудно, а от работы «в связке» с таким Ведущим голова начинает болеть на первой минуте.
3. Что касается отношений, то Алакас на вдается в подробности (ибо вообще мало говорит о чувствах с теми, на кого они не направлены, да и с теми, на кого направлены, не очень речист), но Галина действительно любит Барлина – и очень настороженно относится к его старшим сестрам и брату. Те самые сестры и брат об этом прекрасно знают, но не сильно печалятся: для них Галина – всего лишь новая женщина отца. Это замечательно, что она делает отца счастливым и родила ему детей, но это не делает ее ближе к тому же Алакасу. У них есть своя мать – и пятеро старших детей Ричарда ее действительно любят. И кто им ближе – дети Ричарда и Галины или дети Виэрэ и Аристарха – еще большой вопрос. Кто по поводу «не сложились отношения» переживает, так это сама Галина, но любящий сын считает, что успокаивать новую избранницу отца – точно не его с сестрами задача.
4. Что касается братьев-сестер то их у Алакаса столько, что можно и сбиться:
- весь первый «улей»: Зарда, Иниара, Дилинда, Мэйдрил, Барлин.
- еще не полностью родившийся второй «улей»: Кэлрис, Ильфэонар, Шрираэ, Эльвилэннэ.
- дети Ричарда и Галины: танитра и Таллара.
- внезапно, дочь Ричарда и Кэмэрин: Беренайк (я и сама успела про нее забыть).
И того – 9 сестер и 3 брата (хоть по одному из родителей). М-дя…
5. Карточки шанса (по универам подростки отправились в среду утром, так что успели отхватить по карточке).

Ну собственно Дилинда бы и правда не стала ждать, а Зарда – заморачиваться с аналогиями на нелюбимые ею игры (у нее свои игрушки, острые – и опасные для детей), а вот Алакас выбрал бы другую игру, но решил, что на уроке это будет не разумно.
6. Прочее прилагающееся.

Даача была нужна, чтобы съездить туда во вторник вечером, подкачать навыки (ну и подзаработать на универ, а то денег, даже с учетом привезенного Галиной, было маловато).

Сначала хотели отправить только девочек,

но все-таки наскребли еще несколько тысяч – и Алакас тоже отправился. Правда, на счету семьи после этого осталось мало.

Ничего, к концу недели наскребли на хоть какой-то налог.

7. Вселение Галины.

8. Взросление Барлина (это Алакас помнит его ребенком, а так-то Барлин вполне себе подросток).

И не любит слишком инициативных женщин. Похоже, это у него из-за сестер и матери.
9. Завершение недели для жителей дома.

10. В универе у ребят случился пожар.

И еще один удар молнией (к сожалению, схлопотала не Зарда, а Мэйдрил).

Нет-нет, я люблю Зарду, но для нее это был бы уже второй удар (что приблизило бы нас к еще одной вакансии в Науке), а у Мэйдрил – первый.
11. Мэйдрил сменила стремление.

Теперь мечтает играть на гитаре. Мэйдрил в музыке –это для меня как… Как Алакас в эстраде (да, технически этот оболтус мечтает об этом).
А вот ее желания на момент отъезда меня порадовали. Разведка или армия – это да, подходящий выбор.

12. Итоги универа.

Да, факультеты брали пользовательские. По требованиям они вполне соответствуют факультетам от Максис, так что ничего страшного я в этом не вижу. По сюжету, это дополнительные (для Мэйдрил - основная) специальности.
И да, почти все свободное от учебы время мои студенты рисуют. Отчасти ради денег, отчасти – чтобы не мельтешили (и позволили прогонять полезный, но нелюбимый универ на третьей скорости).

Количество проданных шедевров – значительно больше десяти на сима.
13. И да, Алакас зовёт брата коротким именем (Лин – это он сокращает имя Барлин), а всех сестер полными. Он вообще всех женщин называет или без имени, или полным именем. Мать и сестры повлияли. Кстати, из-за их же воспитания он считает нерешительной Галину, но ничего такого не думает об отце.
Ну и еще пара скринов.
Алакас.

Повзрослевшая Мэйдрил.

Последний раз редактировалось Emija, 02.11.2016 в 14:18.
Причина: Добавлено сообщение
|
|