9. А что, если...?
«Он же такой смешной и милый, и так напоминает Тристана» - думала про себя Лианна, держа на руках маленького Сайласа. В свободное от учебы и занятий время Броньяр помогала Эстель с ее малышом. Кто бы мог подумать, что эта маленькая, избалованная вниманием девочка вырастет и станет такой внимательной, заботливой и ответственной? Но, стоит заметить, что она бы не пошла в какую-то семью со стороны, ее выбор пал именно на эту. Почему? Не просто потому, что Ли было интересно возиться с веселым мальчиком, не потому, что Эль и Ли довольно часто общались на протяжении многих лет, а потому, что этот самый мальчик был сыном ее брата, о котором тот не имел и малейшего понятия.
Уложив малыша в кроватку, Лианна взглянула на часы: ее рабочее время уже закончилось, тем более, Эстель уже была дома, значит можно было спокойной ехать домой.
- Ли, а ты разве не останешься на ужин? – окликнула девушку Эстель, как раз собирающаяся начинать готовить.
- Я думала уже дома поесть, а что у тебя будет? – игриво поинтересовалась Броньяр. Она любила оставаться на ужин в этом доме, потому что Эстель готовила просто потрясающе. – Быть может, тебе помочь с чем-нибудь?
- Сегодня будет лазанья, а ты садись просто, поболтаем.
Конечно же Броньяр тут же согласилась, присела за стойку и уже была готова начинать разговор. Лианна считала, что она уже большая девочка и готова была участвовать во взрослых делах. К примеру, она не понимала, почему Эстель так и не сообщила Тристану, что родила от него сына? Все прекрасно знали, что мальчик все-таки был именно от Броньяра, слухи распространялись молниеносно, люди шептались за спиной, но никто не задавал этого вопроса напрямую.
- Эль, а ты знаешь, что скоро Тристан возвращается? Мы всей семьей уже были на его выпускном… Да и скоро он сам обещал приехать. Прощается с друзьями, преподавателями… - Лианна как бы начала разговор издалека, думая, что так будет легче вывести Эль на чистую воду.
Девушка лишь вопросительно подняла бровь, когда услышала до боли знакомое имя. В последний раз, когда она виделась с этим молодым человеком, случилось то, что изменило всю ее жизнь, и теперь каждый день она видит его в своем сынишке Сайласе, безумно похожем на своего отца. Эстель продолжила аккуратно помешивать соус, отвечая Лианне:
- Да, слышала, не он один скоро возвращается… Эх, то чувство, когда большинство моих сверстников сейчас пьют на прощальных вечеринках в студгородках, а я готовлю лазанью, жду мужа с работы, думаю о том, в какую бы школу отдать своего сына и болтаю с его няней.
- Ммм, Ли, ты только понюхай, это же пахнет божественно! – обратилась Эль к девочке.
Лианна смотрела на Эстель и не могла даже представить, что сейчас перед ней та самая Эстель Де Нуар, девушка, сводящая с ума парней, в том числе и ее брата, тусующая с подружками. Вместо этого она смотрела на типичную домохозяйку, старающуюся во всем угодить своему новоиспеченному мужу. Эстель несомненно была симпатична Лианне, но она для себя твердо решила, что спать с кем попало и как попало она точно не будет, потому что проснуться однажды утром и осознать, что ты беременна непонятно от кого, остаться без жениха, но при этом от безысходности выйти замуж за первого, кто предложит… Не-не-не, такой жизни Лианна точно не хотела.
Несомненно, Эстель была на самом деле счастлива, по крайней мере все вышло куда лучше, чем она ожидала после того, как узнала, что носит ребенка от Тристана.
Как ни странно, утешение она нашла в Джейке, том самом друге-археологе. Она подозревала, что парень когда-то испытывал к ней чувства, а потому в довольно тяжелый момент, просто пришла к нему, мотивируя это тем, что ей просто больше не к кому обратиться, а сама она никак не справится.
Конечно, Эстель бы непременно хотела бы повернуть время вспять, потому что сейчас она действительно могла бы веселиться с друзьями из университета, пить пиво из кег и радоваться жизни, но вместо этого она ждала, когда откроется дверь и войдет ее муж.
- Эль, ты не думала рассказать ему обо всем?
- Кому и о чем я должна рассказать?
- Не о чем, а о ком. Я думаю, он имеет право знать. И сообщить об этом должен не кто-то другой, а именно ты…
- Не понимаю, о чем ты, Лианна, - только начала уходить от разговора Эстель, как послышался звон ключей и звук открывающейся двери.
- Дорогая, я дома!
Шаги постепенно становились все громче, и вот в комнату вошел Джейк.
- О, привет, Ли! Как ты? Как учеба? Малыш Сайлас тебя не утомил сегодня? – он как обычно был очень приветливым. – Готова к завтрашнему тесту?
- Да, мистер Лафтер, конечно же я готова, - Лианне было всегда немного неловко, потому что один из лучших друзей ее брата теперь был ее школьным учителем. И она нагло врала – даже не открывала учебник, да и история ей вообще не нравилась.
- Посмотрим, - улыбнулся он, - и когда мы не в школе, можешь звать меня просто Джейк.
Он подошел к Эстель, обнял и нежно поцеловал ее в губы.
Тут Лианне стало немного неловко, она явно чувствовала себя лишней в этой комнате, тем более, что она поняла, что Эль не собирается разговаривать с ней насчет Тристана.
Броньяр аккуратно встала из-за стола, тихонько направилась к выходу.
- Ладно, мне пора, я побегу, до завтра! – попрощалась Ли.
- Лианна, ты куда? А как же лазанья?
- Меня мама уже ищет, прислала три грозных сообщения, чтобы я шла домой, да и к тесту нужно подготовиться, - слукавила девушка, ясно понимая, что лучше будет, если она просто удалится.
Нет более неловкого чувства, чем, когда ты выпустился из университета и не знаешь, что делать дальше. Я помню, как стою на сцене с маленьким свитком в руках, который, как казалось, должен быть таким ценным, но никаких чувств у меня это все не вызывает. Я просто знал, что вечером напьюсь вхламину в баре, и меня не особо волновало то, что будет дальше.
Но вот прошло время, я вернулся в Роринг Хайтс, но что делать дальше – совершенно не представляю. В местной пожарной службе нет вакантных мест, сборную по футболу решили распустить и выход у меня был толкьо один – идти физруком в школу. Не обычную, которая на окраине, а в ту самую, в которой когда-то учился я. Но подобная перспектива мне не улыбалась, потому что я считал, что после 5 лет, проведенных в университете, я достоин чего-то большего, чем просто гонять детей по кругу.
Именно поэтому я часто приходил в местный парк погонять мяч от скуки. Я скучал по Эду, который сейчас, возможно, вялился на пляже под палящим солнцем где-нибудь в Исла Парадисо, иногда кидая спасательный круг кому-нибудь из детишек, не умеющим пока еще плавать. Он зовет меня, а я думал, что меня с руками и ногами заберут в местную пожарку, но никому не нужен парень, пропинавший мяч в течении 5 лет в Сим-Юниверсити. Столкнувшись с жестокой действительностью, я уже тщательно обдумывал его предложение.
И тут я увидел того, кого совсем не ожидал. К такой встрече я не был готов: недалеко проходили Эль, Джейк и их маленький сын. Мы не разговаривали с ней с той самой ночи: для того не было ни причины, ни случая, да и вообще, мне казалось, что мы решили, что все это было лишь на раз, и продолжение не имеет места быть.
До меня миллион раз доходили слухи о том, как сложилась судьба у Эль: я никак не мог предположить, что их союз с Моррисом так быстро закончится, что она залетит, а потом еще и выскочит замуж за Джейка. Такого развития событий я точно не ожидал. Они выглядели как настоящая счастливая семья: такие взрослые, с ребенком… Я бы никогда не сказал, что это мои одногодки. Парочка направлялась в мою сторону, встречи было уже не избежать, а потому я решил выйти им навстречу.
- О, какие люди! – приветливо махнул я рукой. И тут в воздухе повисла тишины, уровень неловкости стал зашкаливать, напряжение нарастало, лучше бы я свернул в другую сторону. Передо мной стояла моя бывшая с ее мужем (моим когда-то другом, между прочим), держащего на руках маленького мальчика. И тут-то я понял, что слухи не были такими уж и скользкими… Я понял, что вся эта заварушка произошла потому, что Эстель в тот вечер забеременела. От меня.
Все стало автоматически раскладываться по полочкам: сначала я узнал о разрыве Морриса и Эль, затем о ее беременности. Примерно через пару месяцев в кампус вернулась Уилла, но встреч со мной она тщательно избегала, не отвечала на мои звонки, а однажды на одной из вечеринок бросила что-то типа «Катись к своей жирной шлюхе, Броньяр. И научись уже наконец отвечать за свои поступки, а не прятаться как трусливая мышь в уголок». Вскоре стало ясно, что ребенок-таки появился на свет и люди стали думать, что он вполне мог бы быть от Морриса: такие же светлые волосы, некие черты… И я успокоился, потому что Эстель не пыталась связаться со мной, а ведь наверное в первую очередь, ей следовало бы сообщить о своей беременности мне?
- Здравствуй, Тристан, - неловко обронила Эстель.
- Доброе утро, Броньяр, - серьезно выдавил из себя Джейк, что было совсем не похоже на него. – Дорогая, я отвезу Сайласа и вернусь за тобой, буду ждать тебя у главного входа. Лафтер поспешил удалиться вместе с мальчиком на руках, а мы остались с Эстель одни. Разговора было не избежать.
- Эстель, мне кажется, нам давно пора было поговорить. Пойдем, присядем? – я указал рукой на скамейки в тенечке. Идеальное место для пикника, да вот только напряжение нарастало с каждой секундой. Девушка нехотя двинулась туда, уселась напротив меня и начала:
- И о чем ты хочешь поговорить? Мне кажется, мы все уже тогда выяснили.
- Да, за исключением того, что ты родила ребенка от меня. И даже не удосужилась сообщить мне о том, что он вообще появился на свет.
- Да с чего ты вообще взял, что он твой? – девушка была настроена агрессивно, наверное, эта тема уже набила ей оскомину, а я решил-таки влезть.
- Люди без умолку об этом говорят, город вроде бы и большой, но слухи распространяются со скоростью света. Я не верил этому, ровно до сегодняшнего дня. Я видел свои детские фото, он копия меня, разве что цвет глаз твой. Эстель, я просто хочу понять, почему ты скрыла это от меня? – был ли я серьезен? Да, возможно, только я не понимал, чего хочу добиться от нее. Меня все равно не было рядом все это время, так какой вообще от меня был бы толк?
- Броньяр, оставь в покое меня и мою семью. Пойми, у меня есть муж, который меня любит, которому я не безразлична, который не бросил меня в трудное время, а подставил твое плечо, вытащил из задницы, в которой я оказалась. Он был рядом все это время, за что я ему безумно благодарна, а теперь я хочу одного, чтобы ты просто никогда больше не поднимал эту тему. НИ-КО-ГДА, понимаешь? – в ее глазах я видел какое-то отчаяние и грусть. Если раньше в них сверкал задорный огонек, то сейчас его не было. От погас, наверное, в тот день, когда она поняла, в какой ситуации она оказалась.
- Мне пора, Тристан. Живи своей жизнью, а в мою не лезь, тебе просто нет в ней места, - эти слова несколько ранили меня, но я прекрасно понимал, что она права. Мне просто не было там места.
Теперь было понятно поведение Джейка, который даже смотреть на меня не мог. Но разве я знал? Да даже если бы узнал, смог бы бросить все и быть с ней в трудную минуту? Ответ был очевиден – она не та самая девушка, и быть с ней я бы не просто не смог, не хотел бы, но ведь это не ее вина...
Эстель удалялась от меня с каждой секундой на все большее и большее расстояние, и я понимал, что и так оставил слишком уж большой след в ее жизни: каждый день, смотря на своего сына, она будет вспоминать меня, хочет она того или нет. Я представил, как больно ей может быть от этого, но не имел и малейшего понятия, как смог бы исправить эту ситуацию.
Я догнал ее почти у входа, взял за руку в последний раз, попытался остановить.
- Эстель, все, что я могу сделать, это попросить прощения у тебя, только я не знаю, сможешь ли ты сделать это когда-нибудь… И все, чего я хотел бы, это чтобы ты была счастлива. У тебя все будет хорошо, я знаю.
Она даже не повернулась, не посмотрела на меня, ничего не сказала в ответ, просто ушла прочь. Навсегда.
А я так и остался стоять на месте, думая о том, как могла бы сложиться моя жизнь, если бы я узнал раньше. Самое страшное, что, скорее всего, ничего бы делать не стал, и все бы было ровно таким, каким оно есть сейчас. Где-то глубоко в душе я чувствовал, что так поступают только трусы, но разве мог я себе в этом признаться?