- Роджер, что с тобой? Мистер Клавир опять лютует?
- Нет, хотя ради «отлично» мне придется работать, а автоматы он не ставит.
- Опять кто-то клеится и распускает слухи?
- Девочка моя, ты слышала обо мне что-то пикантное?
- Нет…
- Значит, не распускают. Во всяком случае, я не слышал.
- Ты поругался с Троем?
- Нет, с этим селюком мы даже сегодня не пересекались!
- Но что же тогда происходит? Вообще, ты слишком грустный в последнее время…
Я замечала в последнее время, что Роджер сам не свой. Он иногда замирал, смотрел в одну точку, но когда я спрашивала, что происходит, отвечал, что устал. Это неудивительно, если учесть приближающуюся сессию, но за неполные четыре года наших с Роджером отношений я знала, что он явно что-то скрывает.
- Роджер, я же вижу, что ты не просто устал, я вижу, что что-то происходит… Что случилось?
- Ничего, все в порядке. Не думай обо мне, наслаждайся жизнью, колдуй и радуйся предстоящим автоматам.
- Да что случилось?!
- Ничего. Просто я тухну в этой провинции. Просто я сменил Вену на непонятно на что, просто я не могу творить в этой бесконечной серости, я уже молчу про преподов. Они не хотят меня понимать, требуют чего-то запредельного, им плевать, что я учился в Вене!
- Роджер, но ты же добровольно согласился на переход! Тебя никто не заставлял.
Все время я старательно отгоняла от себя мысль о том, что Роджера мой папа купил будущей карьерой. Даже в таком случае человек должен взвесить все «за» и «против», а не соглашаться на такие вещи, которые могут изменить жизнь.
- Я не могу спокойно смотреть на людей в форме. Вот неужели ты не понимаешь, что Симландия – редкостная дыра, по сравнению с Австрией? Там было намного проще, там меня не заставляли играть столько классики и разрешали импровизировать. Я уже молчу про то, что мне не пришлось бы столько носится со всей этой бюрократией, чтобы поехать на конкурс вокалистов в Италию.
- На конкурс? Почему ты не говорил об этом раньше?
- Боялся спугнуть удачу. Теперь я могу сказать со спокойной душой, что я участник ежегодного песенного конкурса, который проходит в Вероне.
- Это через неделю, что ли? У меня как раз будет свободное время перед зачетами, поеду с тобой.
- Но у нас не будет времени на Дом Джульетты или Пьяцца делле Эрбе. Конкурс длится всего лишь три дня, я все это время буду готовиться к конкурсу.
- Ничего страшного.
- Как знаешь. – скривился Роджер.
И через неделю мы прибыли в Верону. Хоть Роджер и говорил, что времени на достопримечательности не будет, я постаралась это исправить. Роджер спел во второй день, я же в очередной раз восхищалась им. Все-таки сцена – это его стихия, Роджер буквально живет ею, что прекрасно было видно даже мне, человеку, который в музыке не разбирается. Он отлично смотрится на любой сцене, даже такой бедной, как в Вероне.
Не только я это заметила, но и судьи – на конкурсе Роджер занял второе место и у нас все-таки нашлось время, чтобы дойти до дома Джульетты.
- Я же тебе говорила, что тебя заметят! Но все равно, я считаю, что ты должен был занять первое место, потому что ты самый лучший.
- Неправда, мне есть над чем работать. – возражал мне Роджер, хотя сопротивлялся он довольно вяло.
- Нет предела совершенству, но ты все равно самый лучший.
- Мне же надо соответствовать самой лучшей девушке в мире. И не возражай, я знаю, что это так. Знала бы ты, как я тебя люблю…
- И я тебя люблю.
Роджер взял меня за руки, заглядывал в глаза и сказал:
- И так будет всегда, маленькая моя. Потому что по-другому быть не может.
Я была на седьмом небе от счастья. Словно не было нашей учебы в Вене, склок на тему быта и событий в Кёльне, а мы опять школьники, которые бегают от посторонних глаз по классам, чтобы просто обняться.
Жаль, что таких моментов мало в нашей жизни. Мы с Роджером много времени тратим на учебу, живопись, вокал, что друг на друга у нас мало времени. Нас хватает только на поцелуи утром и секс вечером, какие уж там гонки на мотоциклах или запрыгивание на Роджера с дивана… Я понимаю, что скоро сессия и конец второго курса, что летом у нас будет больше времени, но я часто тоскую по своему десятому классу, когда у нас все только начиналось. Родители говорят, что в десятом классе у нас был конфетно-букетный период и что во взрослой жизни нам придется жить именно так, как мы сейчас, если Роджер все еще хочет на сцену. Но я им не верю. Мы с Роджером не погрязнем в быту, наш конфетно-букетный период будет длиться вечно. И если рутина и есть та самая взрослая жизнь, то я предпочту остаться подростком.
Если эта тягомотина под названием “One minute talk” – допуск к экзамену, то что же будет на экзамене? Вообще, почему я должна сдавать допуск к экзамену, если у меня по английскому автомат? Кто вообще решил, что за одну минуту я смогу рассказать о том, почему я решила стать искусствоведом? Для настоящего оратора нет временных рамок, но наши преподы почему-то и мысли такой не допускают.
И это еще не конец очередному длинному дню на зачетной неделе. Через три часа меня ждет препод по художественной критике, которому я должна буду сдавать доклад. А за эти три часа мне надо хотя бы поесть и прочитать хотя бы основные тезисы. И, как назло, все кафе забиты под завязку, пришлось возвращаться домой, где с едой у нас не густо – только дурацкий суп Рики. Хотя я сейчас такая голодная, что и эту гадость съем. Зато доклад лучше прочесть дома, в тишине и спокойствии… Хотя дома должна быть Рика, но от нее шума немного. Сейчас она вообще на кухне, готовит очередной гаденький супчик, но почему-то она оживилась при виде меня.
- Привет. Ты разве все сдала?
- Нет, через три часа еще один устный зачет. Слушай, а в холодильнике что-то есть? Я даже на твой суп согласна!
- Есть, возьми на нижней полке.
- Холодный?
- Так подогрей.
- Делать мне больше нечего! Мне некогда стоять у плиты, мне еще рисовать, обожженные пальцы этому не способствуют.
- Какие обожженные пальцы? Плитка электрическая! И как ты вообще ешь, если не идешь в кафе, а дома никого нет?
- Такого не бывает, обычно дома Роджер, который разогревает еду на двоих. Но сейчас он сдает допуск к экзамену по истории музыки…
- Как ты жить собираешься?
- Прекрасно. Я не собираюсь съезжать от родителей.
- Ладно. Не буду тебя воспитывать, потому что мне надо с тобой поговорить.
Рика все-таки подогрела мне суп и села рядом.
- Ешь и слушай. Уйми своего Дон Жуана, иначе в следующий раз его уймет Трой.
- Какого еще Дон Жуана?
- Своего жениха. Он смотрит на меня так, будто хочет раздеть, а сегодня вообще себя превзошел. Я уже молчу, что я не могу даже наклониться в его присутствии, он все время смотрит и облизывается.
- Рика, ты что в свой супчик добавляешь? Какую траву?
- Не веришь? Твое дело. Мы сегодня столкнулись около ванной, так он типа случайно за задницу меня схватил и это уже не первый случай. Пока я предупреждаю тебя, в следующий раз сообщу Трою.
- Смотри, как бы я маме ничего не рассказала. Она будет очень «рада» услышать, что ее племянница идет по стопам ненавистной сестры и при наличии парня пытается отбить жениха у кузины.
- Ну-ну. Я думаю, твоя мама будет очень рада услышать, что ее доченька встречается с очень опасным типом. У Роджера глаза стали неподвижными, а потом словно металлической пленкой подернулись, едва я его толкнула.
До этого я не особо обращала внимание на болтовню Рики. Сейчас она ходит в шортах и коротких майках, неудивительно, что у нее то зад выглядывает, то грудь. Здесь даже напрягаться не надо, чтобы куда-то смотреть, а потом фантазировать. Я не особо поверила в то, что Роджер специально приставал к Рике, делать ему больше нечего. Но неподвижные глаза и металлическая пленка на глазах… Едва я услышала об этом, я подавилась. Такие вещи так просто не придумаешь, в этом Рика просто не могла соврать, как она сделала раньше, когда рассказывала о приставаниях Роджера.
Первый день в новой школе. Я сбросила на пол гитару своего соседа по парте, а когда предложила ему деньги, Роджер начал на меня орать. Его глаза стали неподвижными и покрылись металлической пленкой, когда я предложила добавить еще тысячу, чтобы купить себе вежливость, после чего Роджер сбежал.
День, когда я сорвалась с брусьев. Роджер дарит мне кувшинки, мы ругаемся, я плачу, а потом попадаю в его объятия. Через несколько минут Роджер меня отталкивает, его голос холодеет, а на глазах опять появляется металлическая пленка. Потом я узнала, что тогда в Роджере проснулся Гарольд и что он сбежал, едва Гарольд начал перехватывать контроль над телом.
- Рика, я поговорю с Роджером… - с трудом я выдавила из себя такие простые слова.
Рика выглядела ошарашенной:
- Не ожидала, что достучусь, но ты поговори. И подумай, стоит ли вообще с Роджером встречаться.
- А вот твоих советов я не спрашивала!
Мне стоило больших усилий собраться с мыслями, чтобы выступить с докладом. Все мои мысли были о Роджере и Гарольде. Что это было? В Роджере просыпается вторая личность или уже проснулась? Хотя я видела Роджера днем, это был он, а не Гарольд. Что вообще происходит с Роджером, когда просыпается вторая личность? Как это происходит? Судя по тому, как Роджер сбежал от меня в день моего падения с брусьев, он может понять, что с ним не так. А вообще, Фелисия обещала нам десять-пятнадцать лет спокойной жизни, прошло только три, почему проснулся Гарольд?
Я поговорю с Роджером, но это будет не тот разговор, который хочет Рика. Я поговорю с ним о магии.
Роджер пришел домой поздно, но я не спала, хотя и вовсю боролась со сном.
-Ну и денек! Представляешь, мне препод по вокалу заявил, что я никак не мог занять второе место на конкурсе в Вероне, потому что ему не нравится, как я беру ноту «си». Отказался ставить мне автомат, хотя по правилам университета, он не имеет право так делать! Называется, страна третьего мира. Вот в Австрии таких проблем не было бы… Там бы мне не пришлось доказывать, что к чему.
- Там у тебя «автомата» не было бы. Роджер, успокойся. Нам надо поговорить.
Неожиданно Роджер улыбнулся.
- Поговорить? А о чем? Если о ближайших выходных, то я предлагаю остаться дома. Дом будет в нашем распоряжении, Рика и Трой укатят в Аппалузу, я узнавал. Я даже приготовил сюрприз для тебя!
- Роджер, ответь на простой вопрос. Какая особенность моей левой ноги?
- У тебя там шрам, который нельзя увидеть, но можно почувствовать… А в чем дело?
- Просто мне Рика рассказала кое-что интересное. Якобы ты к ней приставал.
- Вот делать мне больше нечего! Ты что, веришь бывшей сектантке?
- Нет, я ей не верю. Но она сказала про неподвижные глаза с металлической пленкой…
- И что?
- Такое выдумать нельзя! Роджер, Гарольд возвращается?
- Любимая, не забивай себе голову всякой ерундой. Если бы Гарольд возвращался, я бы уже искал уединенное место. Но этого не происходит! Зачем тратить время на обсуждение бредней Рики? Захотелось ей внимания, вот и сочиняет!
- Такое не сочинишь.
- Может, она подслушала ваши разговоры с родителями, когда мы учились в школе, а теперь решила воспользоваться информацией.
- Но зачем ей выдумывать?
- Завидует! Я занял второе место в конкурсе, об этом говорят почти на каждом углу, вот Рику жаба душит. Если Трой и выиграет вокальный конкурс, то только в сельском клубе среди алкашей. Иди лучше ко мне, нафиг нам эти идиоты.
Казалось, Роджер меня успокоил. Рика действительно могла в школьные годы подслушать наш разговор с родителями, но завидовать? Она слишком любит Троя, чтобы смотреть на кого-то. Но зачем врать Роджеру? Ему не нравится, когда Гарольд приходит, но сейчас все очевидно! Даже слишком!
- Не парься, девочка моя. Зачем забивать себе голову всякой ерундой? Лучше иди ко мне. Я соскучился!
Роджер накрыл мою руку своей, обнял меня, а я… Да что происходит? Мысли о Гарольде уходили, мне не хотелось продолжать этот разговор. Я тоже скучаю по Роджеру, а когда он рядом, я трачу время на какие-то разговоры. Тем более, что Роджеру виднее, что там с Гарольдом. Лучше закрыть глаза и наслаждаться теплом рук Роджера.
Лишь глубокой ночью, когда Роджер спал, я вспомнила, что я не рассказывала родителям о том, что перед тем, как Гарольд перехватит контроль над телом Роджера, у того на глазах появляется металлическая пленка и обсуждать мы это нигде не могли.
Я сдала последний допуск к экзамену! Теперь впереди у меня два свободных дня, пара экзаменов и я могу считаться третьекурсницей. Надеюсь, Роджер сдал все допуски, тогда мы сможем в Рорин Хайтс, куда приехала выставка из Парижа. А потом можно будет уехать домой, устроить полноценные каникулы…
- Отстань от меня! – тишину разорвал женский крик. Надо поторопиться, уж слишком близко от меня этот голос.
Я почти подошла к дому, когда услышала тот же крик:
- Ты в своем уме?
Услышала и застыла на месте. Крик доносился из нашего дома, а кричать могла только Рика. К нам забрался грабитель!
Я не помню, как я преодолела расстояние до дома и зачем я это делала, ведь я не смогу противостоять физически сильному мужчине, если вор именно такой. Я заглянула в окно и окаменела. В гостинной кричала Рика, а к ней приставал Роджер. Он пытался обнять Рику, она орала.
Рика заметила меня и заорала еще сильнее. Я же не могла поверить своим глазам. Как много мыслей может промелькнуть за пару минут… Это точно Роджер инициировал? Может, Рика сама на него вешалась? Но почему она тогда орет? Роджер… Он точно приставал к ней?
Я ворвалась в дом, ко мне бросилась Рика:
- Теперь ты все видела. Что скажешь?
Я посмотрела на Роджера и сказала:
- Это что сейчас было? Я видела в окно, как ты приставал к Рике! Что ты скажешь на это?
Внутри меня все кипело, мне казалось, что я сейчас превращусь в дракона. Роджер молчала, а я продолжала:
- Любишь изменять, люби и в общаге жить. Собирай свои вещи и катись.
И тут произошло то, чего не ожидал никто. С потолка ударил зеленый свет, на глазах появилась металлическая пленка, а он сам могильным голосом произнес:
- Как смешно слышать угрозы от колдовских отродий.
Гарольд… Он все-таки проснулся. Рика заорала еще сильнее, чем выбесила меня не по-детски. А Гарольд времени даром не терял и уже начал колдовать.
У меня было мало времени, чтобы призвать топор Пангу и произнести ответное заклинание, но я с этим справилась, пока Рика билась в истерике. Замолкла она только тогда, когда я призвала топор Пангу.
- Что происходит? Я могу все! Или почти все… Я могу изменить материю, могу сделать так, чтобы произошло любое событие! Например, чтобы этот диван растворился в воздухе…
- Рика, ты слышишь меня? Заткнись и не задавай лишних вопросов! Топор увеличил нашу силу, но не навсегда. Когда я произнесу заклинание удара, беги к двери!
Я не была уверена, что Рика слышит мои мысли, я просто смотрела на нее. Но Рика все поняла, хотя трястись не перестала. А я произносила заклинание, которое ненадолго вырубит Гарольда.
Рика. Она ни на что не годится, но сегодня она может мне помочь. Мне надо проникнуть в мысли Роджера-Гарольда и найти там воспоминание о кувшинках. Именно оно – ключ к возвращению личности Роджера. А вернуть личность Роджера мне надо позарез при любом раскладе, пусть он мне хоть трижды изменил. Моей жизни он не угрожает, в отличии от того же Гарольда. Мне надо, чтобы Рика отвлекла внимание Гарольда на себя, пока я проникну в его мозг.
- Рика, задержи Гарольда.
- Кого?
- Того, в кого превратился Роджер. И не задавай тупые вопросы. Просто сражайся с ним, отвлекай его внимание и помни, что это очень сильный маг.
- Но я слабая ведьма и топор мне не помог! А ты что, сбежишь? Так я и знала! Ты же эгоистка!
- Ты дура. Я буду пытаться проникнуть в его воспоминания, я не смогу отбивать его атаки и попасть в его сознание одновременно. Ты знаешь атакующие заклинания, действуй! Иначе мы умрем.
Рика услышала мои мысли, она схватилась за палочку. Она точно слабая ведьма? Рика колдовала заклинание двойной спирали, которую слабый маг просто не осилит. Это заклинание может доставить много неприятностей противнику, но не каждая ведьма его произнесет. Рика произносила. Более того, она защищалась от атак Гарольда, причем защищалась на удивление грамотно, как для человека, который стал магом непонятно как.
А я… А я делала все возможное, чтобы проникнуть в голову Гарольда. Я не знаю, как так получилось, но я не смогла проникнуть в его сознание так легко, как прежде. Но Гарольд спал последние годы, откуда появилась защита? Или на Роджера и Гарольда действует то самое явление, о котором писала Джоанна Роулинг, когда защита Лили Поттер распространилась и на Волан-де-Морта, после того, как он взял кровь Гарри? В прошлый раз Фелисия наложила на Роджера много заклинаний, чтобы оттянуть появление Гарольда, наверное, какое-то из них защищало воспоминания… Или я чего-то не знаю, а Гарольд просыпался постепенно и готовился к возможному бою со мной.
Но у меня все получилось. Я все-таки проникла в сознание Гарольда. В этот раз я видела воспоминания намного ярче и в подробностях, по сравнению с тем, что было раньше. Вообще, в этот раз я была намного сильнее, чем прежде, когда я призывала топор Пангу. Я слышала мысли всех людей и не только их, я могла найти любого человека, чем я воспользовалась, оторвав Троя от сдачи последнего модуля. Я знала, где сейчас Фелисия, но она пообещала вмешаться только в крайнем случае и посоветовала обратиться за помощью к своей новой знакомой. Какой знакомой, я так и не поняла.
А что я могла делать в голове у Гарольда, вообще не поддавалось описанию. Я видела Халидокеан, столицу так называемой Атлантиды и удивлялась человеческим возможностям. Я видела, как Гарольд учился в Академии, видела его первую любовь – девушку по имени Далила. Повелитель Мыслей, как и я… Интересно, что с ней случилось потом? Встреча с Фелисией и катастрофа, Серый Вестник, пообещавший Гарольду смерть от рук магов, которые женились на самых обыкновенных людях… Создание инквизиции и многих других организаций, которые уничтожали людей со сверхъестественными способностями. Среди этих воспоминаний было одно, которое меня удивило, напугало и в то же время объяснило, почему Гарольд выбрал именно тело Роджера для подселения. Гарольд откуда-то узнал про Хранителя Времени и пытался вступить с ним в контакт, но Хранители Времени не общаются ни с кем, кроме хрономагов. Видимо, Гарольда заинтересовала Лизетта Хекслер, мама Роджера.
Но где воспоминания Роджера? Я искала, но не могла их найти. Только воспоминания Гарольда, его злоба и обида на всех. Я смотрела их вновь и вновь, но не находила ничего, что напомнило бы о Роджере.
Как вдруг среди воспоминаний Гарольда о поиске контакта с Хранителем Времени мелькнуло воспоминание о нашем разговоре с Роджером. О том, что его мама может быть хрономагом.
Это не то, что мне надо, но лучше, чем ничего! Надо искать воспоминание о кувшинках, то есть, о событии, произошедшем за восемь месяцев до разговора о матери Роджера.
Крик, полный боли, выкинул меня из сознания Роджера. Кричала Рика, кричала отчаянно, а Гарольд хохотал. Она все-таки не устояла, хотя чего еще можно ожидать от бывшей сектантки, которая не занималась магией?
Рика вдруг замолкла, а затем рухнула мне под ноги, как подкошенная. Гарольд продолжал хохотать:
- Ну что, сдохла твоя сестричка? Одним байстрюком на земле меньше! Надо же тебя порадовать напоследок.
- Что?
- А ты еще и тупая. Ты же хотела, чтобы она исчезла, вот я и исполнил твое желание. Надо же порадовать перед смертью Повелителя Мыслей.
Я собралась с силами и отправила Гарольду замораживающее заклинание. Мне надо закончить начатое, но я не могла…
Я не знаю, что произошло, когда Рика рухнула мне под ноги. Внутри меня словно что-то оборвалось. Рика… Почему она умерла? Почему это случилось? Да, я ненавидела ее, но я не хотела, чтобы она умерла! Тем более, от рук Гарольда. Я хотела, чтобы она исчезла из моей жизни, но чтобы она жила где-нибудь, но не со мной в одном доме. Чтобы они с Троем наслаждались друг другом, готовили гадкий суп и играли в приставку на полную мощность, но я не хотела, чтобы Рика умерла. Тем более, у меня на глазах.
Теплые капли упали мне на щеку… Дождь? Нет, на небе ни облачка, отлично видно Луну. Это мои слезы. Я плакала и не могла ничего с собой поделать. Почему так? Рика хотела жить, ей же всего двадцать один, а эта тварь отобрала у нее жизнь. Почему мир так несправедлив? Почему Гарольд живет неизвестно сколько лет, а Рика погибла? Почему?
Слезы текли рекой, я не могла остановиться. Я оплакивала Рику, ругалась на собственное бессилие и Гарольда. Зачем мне магия, если я не могу спасти человека? Зачем? Лучше бы мы с Рикой родились людьми и прожили нормальную жизнь, без знаний про Атлантиду и магии.
А может, еще не все потеряно? Может, Рика жива? Я взяла ее за руку и тут же поняла, что мои надежды напрасны. Единственное, чем я могу помочь Рике – закрыть ей глаза, а то она умерла с гримасой ужаса на лице.
Почему-то это прикосновение окончательно сломало меня. Я упала на колени и повторяла одно и то же:
- Прости меня, Рика. Прости, если сможешь.
- У тебя еще будет время попросить у нее прощение. – раздался голос в моей голове.
Я обернулась. Трой все-таки пришел мне на помощь…
- Ты еще успеешь оплакать Рику, сейчас тебе надо довести начатое до конца.
Как он может так говорить? Он же любил Рику, а сейчас предлагает мне не оплакивать ее! Трой точно Рику любил?
- Точно. И люблю ее до сих пор. Просто погибших оплакивают после боя. И тебе не стоит прилагать особых усилий, чтобы понять, что я чувствую. Тебе в голову не приходит, что Гарольд сейчас может очнуться? Что тебе надо не оплакивать Рику, а заново проникать в его сознание? Странно, что бывшая спортсменка не в курсе, что не надо сходить с дистанции в середине соревнования.
- Я не могу.
- Сможешь. У тебя нет выхода.
- Я с трудом проникла в сознание Гарольда, нужное воспоминание Роджера я не нашла.
- Какое именно воспоминание тебе надо найти?
- Как он дарил мне фонтанчик с кувшинками, который я отказалась принять, потом…
- Я все понял. Гарольд кого-то любил когда-то?
- Кажется, да.
- Ты умеешь передавать то, что ты увидела в сознании Гарольда?
- Нет.
Трой вздохнул.
- Подойди поближе, прикоснись ко мне и думай о том, что ты увидела в сознании Гарольда.
Я молча подчинилась.
- Значит, он любил некую Далилу. И цветы он ей дарил. Я упрощу тебе задачу – я заставлю его вспомнить Далилу.
- И как мне это поможет?
Трой закатил глаза:
- Если я правильно понял, обе личности взаимосвязаны, нельзя убить Гарольда, не затронув Роджера. И их воспоминания взаимосвязаны.
Со стороны Гарольда раздался шорох.
- Приготовься, я его отвлеку!
И вновь я в сознании Гарольда. Я вновь пытаюсь найти хоть какое-то воспоминание Роджера, но получается с трудом. Я увидела воспоминание о Новом Году в Кёльне, а также какие-то провалы позже. А затем…
Все изменилось. Вдруг начали мелькать воспоминания об Италии, о Кёльне, про наш разговор, который состоялся после визита моего папы… Нет, это не то. Кувшинки Роджер мне дарил в десятом классе.
Признание в любви в музее и… Да, это то, что мне надо! Я ухватилась за это воспоминание, как за спасительную соломинку, мне надо сделать так, чтобы именно оно сейчас появилось в голове у Гарольда-Роджера.
Боль. Адская боль заставила меня вылететь из сознания Гарольда. Мне казалось, что в мою голову забивают гвозди… Жаль, я не Луиза Виктория Мария Арвик, которая наверняка проживет несколько сотен лет и которая намного сильнее меня.
Кажется, все. Совсем скоро я смогу попросить прощения у Рики, ведь я умираю. Понять бы, от чего… Трой не справился? Но он жив, я слышу его мысли. Еще я знаю, что Гарольд сейчас в замешательстве и, кажется, его личность убралась далеко. Я не хочу умирать, я жить хочу, мне ведь всего девятнадцать…
В книгах описывают, что иногда вампирами становятся после смерти. Интересно, а можно ли так поступить в реальной жизни? Стать, как Луиза Арвик…
Луиза… Это было последнее, что я помню. Почему-то она возникла у меня перед глазами в старинном платье. Почему она? Я не знаю… Может, она услышала мои мысли и решила мне помочь?
Это было последнее, что я помнила. Мое сознание угасло и я покинула этот мир.
Космос. Что это? Пространство без начала и конца за пределами земной атмосферы или что-то большее? Например, то, что имел в виду Данте, которого Вергилий и Беатриче водили по загробному миру. Если это так, то я, видимо, мало грешила, ведь я не спускаюсь вниз, в первый круг Чистилища
* (По версии Данте, гордецы находятся в первом из семи кругов Чистилища)
. Напрасно меня обзывали высокомерной, я не такая.
Счастье и безграничная любовь. Сейчас я была намного счастливее, чем тогда, когда стала чемпионкой Симландии, когда я влюбилась в Роджера и когда я узнала, что я поступила в Венскую академию. Мне хотелось петь, мне хотелось смеяться, мне хотелось парить над Луной. Ведь я рядом с Луной, кажется.
- А ты кто? – вдруг раздался хриплый голос.
Я обернулась на звук. Передо мной стояла белокурая девушка в длинном платье. Неужели это Беатриче? Но почему она не поворачивается ко мне лицом?
- Так-так. Каролина Д’Альвиар, значит. И что ты здесь забыла? Тебе не положено здесь быть! И кто такая Беатриче?
- А как тебя зовут?
- Пока никак. У меня еще нет имени.
- В смысле?
- В прямом. Когда у человека появляется имя?
- Когда родители назовут.
- А у меня пока еще нет родителей. У меня все впереди. И если ты сейчас не свалишь отсюда, их у меня и не будет. Как и имени. А если уйдешь, то года через четыре, по твоим меркам, у меня все будет.
- А как я могу уйти, если я умерла? И какое отношение я имею к твоим родителям?
- Прямое. У тебя еще более пятидесяти лет жизни, поэтому сейчас ты свалишь. А я придам тебе ускорение.
Разочарование и боль по всему телу. Я открыла глаза и осмотрелась. Я лежала в комнате Рики и Троя, но как я туда попала? Кажется, в гостинной раздавались голоса.
- «Скорую» ты вызовешь в одном случае – если она не очнется. И то, придется сочинить легенду, чтобы объяснить, почему у юной девушки такие повреждения. Рика, мы не можем сказать правду.
- А «Скорую» точно надо вызывать?
- Рика, я понимаю твои чувства. Но ты не видела, что творилось с Каролиной, когда ты рухнула ей под ноги. Она оплакивала тебя и просила прощения.
- Каролина? Да скорее рак на горе сделает петлю Корбут, чем Каролина попросит у меня прощения. Я могу поверить, что она хотела меня добить, но не спасти. Она еще та сволочь! Когда я травилась, она жалела, что я вообще выжила!
- Рика, зря ты так. Одно дело, выносить мозг близким, а совсем другое – видеть смерть близкого человека. Не каждый вор превращается в убийцу, не каждый, кто тебя
- Мы не близкие люди. И ты это знаешь. Она меня ненавидит.
- Давно хочу спросить. За что?
- Я не понимаю толком. Но Каролина меня ненавидит еще с трех лет!
- Может, вам поговорить? Заодно выясните, что к чему!
Я не слышала, что ответила Рика. Я пыталась осознать тот факт, что Рика жива. Но как? Она же погибла у меня на глазах!
- Рика, делай, что я сказал. А я зайду к Каролине. Кстати, она знает только английский и немецкий?
- Еще латынь и древнегреческий. Мой дядя родом из Мунлайта, а как там воспитывают, ты знаешь. А он так же воспитал свою дочь. Но зачем тебе?
- Боюсь последствий, если Каролина очнулась.
Дверь открылась и в комнату вошел Трой. Я не стала ждать, когда он что-то скажет.
- Трой, я помню симлиш. Лучше скажи, что со мной произошло и откуда взялась Рика. Она же умерла! И где Роджер?
- Ты как себя чувствуешь?
- Все тело болит так, будто я вернулась в гимнастику. Но говорить могу.
- Тогда ответь на вопрос, где ты нашла древнего вампира.
- Луиза мне не приснилась?
- Если ты о той вампирше, то она действительно не приснилась. Она появилась тогда, когда ты вернула личность Роджера и вылетела из его сознания. Она долго смотрела на тебя и Рику, а затем предложила Смерти свою душу в обмен на Рику. Да, древние вампиры могут такое. Но поступают они так редко. Только тогда, когда спасаемый ими человек в дальнейшем сможет помочь вампирам. Или дети этого человека.
Я рассказала Трою о знакомстве с Луизой. Он выслушал и сказал:
- Бред сивой кобылы. Вряд ли твои родители кому-то из вампиров помогли, даже косвенно. Обычно древние вампиры помогают тем, кто сможет помочь им. И кто действительно может уничтожить нашего с ним общего врага.
- Но Луиза говорила, что она не может видеть будущее!
- Может, Луиза и не могла. Может, кто-то из ее родственников знал об этом.
- А с Роджером что? Ты говорил, что я вернула его личность…
- Вернула, хоть и топорным способом.
- Мне Фелисия сказала искать именно это воспоминание… Или ты можешь лучше?
- Могу. У меня хоть и урезанные способности Повелителя Мыслей, но в нашей семье еще с допотопных времен хранятся учебники по управлению мыслями. Да, могу проследить свою родословную до очень древних времен. Моего дальнего предка звали Далила.
- Как?
- Ты правильно догадалась. Возлюбленная Гарольда – мой очень далекий предок. Нашу силу урезали во времена разгула инквизиции, но кое-что и я могу.
Я обдумывала информацию, которую мне сказал Трой, а он продолжал:
- По поводу Роджера. Он в гараже сейчас. Я закончил начатое тобой, Гарольд надолго уснул, но…
- Что?
- Как так получилось, что вы встречаетесь? Ты же понимаешь, что ты встречаешься с пороховой бочкой!
- Фелисия мне говорила четыре года назад, что Гарольд проснется только через десять-пятнадцать лет!
- Видимо, что-то его разбудило. Какие-то условия того, что вторая личность заснет надолго, были?
- Были… Роджер должен был оставаться таким, каким он был в одиннадцатом классе.
Трой внимательно на меня посмотрел.
- Знаешь, когда Гарольд начал пробуждаться?
- Нет… Я так поняла, это не за один день произошло?
- Нет. Гарольд проснулся после новогодней ночи в Кёльне. Что там произошло?
- Ты же видел воспоминания Роджера!
- Мельком. Так что произошло в Кёльне?
- А ты новости не смотришь?
- Смотрю. Стоп, ты одна из жертв тех беженцев?
Я кивнула.
- Роджер нашел и убил моего обидчика. Убил с помощью магии, но труп быстро нашли. Трой, ты в полицию не пойдешь?
- Нет, я не дурак. Вы ругались после этого?
- Можно и так сказать. Роджер вначале скрыл от меня то, что он убил человека, нес чушь про толерантность и прощение. А потом с ним поговорил мой папа… Папа уговорил Роджера перейти в Шерлин Самрс вместе со мной, взамен пообещал ему карьеру.
- Многое стало на свои места. Понимаешь, иногда личности могут договориться друг с другом. Это и произошло с Роджером. Когда Гарольд начал просыпаться, он что-то предложил Роджеру и тот согласился молчать. Но не торопись думать, что сам Роджер белый и пушистый. Он вряд ли тебя любит. Вам лучше расстаться.
- ЧТО?
- Вряд ли он тебя любит. Он хотел остаться в Вене, на самом деле. Но предложение твоего папы оказалось слишком заманчивым, Роджер на него согласился, не подозревая, что ему будет тяжело. Ты никогда не задумывалась, почему Роджер ищет возможность поехать на конкурс, играть на вечеринках или поехать на кастинг, если твой папа пообещал ему успешную карьеру?
- Он хочет прославится.
- Возможно. Но зачем бегать по кастингам? Вот если бы тебе предложили степень кандидата наук без выполнения исследований, ты бы отказалась? Ты бы начала искать возможность начать все с самых низов?
- Нет, но это не одно и то же! Лучше скажи, Роджер мне изменял?
- Ты же сама все видела в окно.
- Это был Роджер или Гарольд?
- Не могу тебе точно сказать. Это мог делать как один, так и второй.
- Трой… Я пережила клиническую смерть?
- Не знаю. А в чем дело?
Я рассказала, но все же спросила.
- А кто эта белокурая девушка?
- Тебе виднее.
В комнату вошла Рика с тремя чашками вонючего пойла. Мощное исцеляющее зелье, которым когда-то поил меня Роджер…
При воспоминании о Роджере сердце заныло. И мне еще Трой намекает на расставание с ним? Но потом перед глазами возник Роджер, обнимающий Рику. Может, слухи о романах Роджера не так уж и лживы? Дыма без огня ведь не бывает…
Трой вышел, оставив меня с Рикой наедине. Зачем он это сделал? Я так и не поняла. Я не знаю, как вести себя с Рикой. Почему-то внутри меня не было той самой ненависти и раздражения, к которому я так привыкла. Но не было и любви к ней, просто равнодушие. Мне было стыдно за свою слабость, было неловко перед самой собой. Со мной такое произошло первый раз в жизни…
- Ты хотела что-то сказать? – нарушила молчание Рика.
- Хотела. Рика, ты переживала клиническую смерть? Что ты там видела?
- Бабушку. И сад у реки, как в Хиддене.
Я вздохнула. Это не то, совсем не то…
- А что видела ты?
- Космос и белокурую девушку с хриплым голосом. Она очень грубо со мной обращалась, выгнала меня. Сказала, что если я не уйду, то у нее не будет родителей, к которым я имею прямое отношение, и имени. А если я уйду, то через четыре года она все получит.
Рика молчала несколько минут, а потом спросила:
- Ты правда не поняла, кто это?
- Да этого просто не может быть!
- Может. Кажется, вам не надо расставаться с Роджером, если ты хочешь осуществить желание этой девушки.
- Я не собираюсь размножаться в двадцать три года!
- Ты не об этом хотела поговорить. Мне Трой рассказал, что было после того, как Гарольд плюнул в меня заклинанием.
- Я не знаю, что сказать тебе.
Тяжелый вздох.
- Я помогу тебе. Почему ты меня ненавидишь?
-Что?
- Ответь на вопрос. Можешь отвечать не сразу, подумай.
И я задумалась. Когда я возненавидела Рику? И ненавидела ли я ее? Для меня крайняя форма ненависти всегда представлялась в виде девушки со светло-каштановыми волосами, которая подсыпала своей сестре в еду экспериментальное лекарство. Готова ли я до этого дойти? Нет…
Хотя я не люблю. За что? За мать? Но в детстве я не знала всех подробностей, а бесит меня Рика еще с трех лет. С тех пор, как бабушка меня таскала домой к Рике, а ее папа напивался и пел песни про то, что если в Симландии есть нефть, тогда в Милане есть он, а сама Рика не давала играть мне на пианино.
- Так что?
- Я не ненавижу тебя. Но и не люблю, уж прости. Отправная точка – твой дом в Авроре Скайс, куда меня водила бабушка. Твой папа приходил пьяным и пел песню про нефть, ругал какую-то Аниту, а ты не давала мне играть на пианино. Хотя могла бы.
- Значит, вот в чем дело. Уже легче.
- Рика, а когда Роджер к тебе приставал второй раз, у него была металлическая пленка на глазах?
- Не могу тебе сказать. Он отворачивался.
Над нами послышались шаги.
- Кажется, тебе пора. Тебе еще с Роджером надо поговорить.
- Третьего разговора за сегодняшний день я не переживу.
- Надо. Я не знаю, что ты решишь, но вместе вам лучше не быть.
Я и сама это понимаю. Роджер уже давно не тот парень, который дарил мне приятные мелочи и целовал в музее. Он готов мне изменять, ему плевать на меня, а еще он договаривается с Гарольдом. Зная, к чему это может привести. Я это понимаю. Но вот сердце… Оно подкидывает мне воспоминания о тех моментах, когда мы с Роджером были счастливы.
Роджер сидел на кровати у нас в комнате, когда я вошла.
- Каролина, что случилось? Я очнулся в гараже, в дырявой футболке, все тело в синяках! И что с тобой? Почему ты в рубашке Троя? Ты мне изменяла?
Последняя фраза меня просто обозлила. Значит, он обвиняет меня в том, в чем виноват сам?
- Роджер, пошел вон. Мне надоели твои измены и твои обвинения в собственных грехах. Мы расстаемся.
- Ты не можешь со мной так поступить!
- Ты же со мной мог. Ты мне изменял и тебя это не смущало. Ты договаривался с Гарольдом и тебе было все равно. Тебе не кажется, что ты обнаглел?
- Ты о чем? Я не изменял тебе!
- А то, что я видела, как ты приставал к Рике, как называется?
- Я не помню, как это было! Это был не я!
- Удобно притворяться, если есть вторая личность, не так ли?
Роджер схватил меня за руки
- Каролина, посмотри на меня! Я люблю тебя!
- Роджер, уйди. Если бы ты меня любил, то ты бы не изменял и не шел на поводу у своей второй личности.
Роджер отпустил меня, развернулся и ушел, хлопнув дверью. А я… Почему-то мне стало не по себе. Мне казалось, что я сильно обидела Роджера, от чего я разрыдалась. Я точно не ошиблась?
Почему мне надо сдавать экзамены? Да, их всего два, но будь моя воля, я бы и их не сдавала. У меня с трудом получалось сконцентрироваться, чтобы не расплакаться. Меня бил озноб, поэтому я пришла на экзамен в шерстяном платье. Я никак не могла разобраться в себе. Меня бесило то, как Роджер себя вел, но и без него мне хотелось лезть на стенку. Сам Роджер не появлялся дома, а телефон я выключила.
Экзамен разделили на две части, после первой нам дали десять минут, чтобы отдохнуть. Я вышла из аудитории и тут же меня кто-то обнял за плечи.
- Каролина, я люблю тебя. Давай все забудем.
Передо мной стоял Роджер с цветами. Он улыбался, у меня на душе скребли кошки, а в ушах звучали советы Троя и Рики, которые говорили, что Роджер хочет и рыбку съесть, и на елку влезть. То есть, и сделать карьеру за счет моих родителей, и вести богемный образ жизни. И я находила этому подтверждения снова и снова.
- Роджер, если бы ты меня любил, ты бы не плевал на меня.
- А я и не плюю на тебя. Я уехал за тобой в Шерлин Самрс!
- Ты это сделал из-за того, что тебе мой папа пообещал успешную карьеру.
- Неправда!
- Я слышала ваш разговор с папой. Ты даже в мелочах врешь. Уйди, прошу тебя.
- Значит, нет?
- Нет.
Роджер развернулся и ушел. А у меня опять на душе начали скрести кошки…
Я не знаю, как я выдержала вторую часть экзамена, не разрыдавшись. Что со мной происходит?
Я вышла из аудитории и почувствовала, как кто-то схватил меня за руку.
- Каролина, не уходи. Нам надо поговорить!
Роджер потащил меня куда-то. Я пыталась сопротивляться, но получалось плохо. А Роджер привел меня на крышу художественного корпуса, где нас ждал накрытый стол с бутылкой шампанского и зажженными свечками.
- Давай поговорим.
- Я уже все тебе сказала. Я не хочу с тобой иметь ничего общего.
- Точно?
- Да!
Я старалась, чтобы мой голос не дрожал, кажется, у меня получилось. И тут…
Роджер перемахнул через ограждение крыши и оказался на самом краю. Еще шаг – и Роджер упадет с высоты пятнадцати метров!
- Ты в своем уме?
- А что такое? Я люблю тебя, мне нет смысла жить без тебя. А раз ты не хочешь меня прощать, то мне проще умереть.
Роджер занес ногу, а я подскочила к краю крыши. За эти считанные секунды я окончательно поняла, чего я хочу.
Я схватила Роджера за руку и потащила к себе. Надеюсь, у меня хватит сил, я не хочу, чтобы из-за меня кто-то погиб!
Я справилась. Я вытащила Роджера обратно на крышу. И тут произошло кое-что удивительное, хоть я и маг. Куртка Роджера превратилась в букет роз, которые он протянул мне.
- Прости меня. Я действительно тебе не изменял, хотя Гарольд меня и подбивал к этому. Я хотел тебе предложить вернуться домой, но твой папа меня опередил. И я не вступал в контакт с Гарольдом, он перехватывал контроль над телом. Уж ты-то должна это понимать. Давай забудем обо всем, что было прежде. Я понял, почему проснулся Гарольд, сделал выводы… Давай начнем все с нуля.
А у меня не было сил ответить. Я просто кивала, а потом обняла Роджера. Наверное, нам будет легко скреплять наш брачный союз поцелуем, у нас с Роджером большой опыт в этом.
Мы снова начнем все сначала. Я строю свою жизнь сама и ущемлять себя я не готова, ведь Роджера я люблю и не хочу его потерять.