Мы медленно шли к алтарю. Вокруг были одни холодные темные каменные стены, красноватые отблески пылающих свечей, создавали мрачноватую атмосферу средневекового замка. За спиной слышался непрестанный вой – гости, сопровождающие нас в последний путь, то есть к месту сочетания браком, громко рыдали, аки плакальщицы, бредущие за гробом. От этого аккомпанемента становилось, мягко говоря, не по себе. Нет, я понимаю, конечно, что свадьба это очень волнительный момент, но не до такой же степени!
Кайл шел рядом со мной, но за руку не держал и вообще, казался мне каким-то чужим и далеким, словно не было между нами никакой совместной жизни. Я попыталась прикоснуться к нему, но он кажется, даже этого не заметил.
Перед нами распахнули огромные, окованные железом двери и скорбная свадебная процессия, наконец, приблизилась к месту назначения.

И снова сплошной мрак и свечи, свечи, свечи… Непрестанные пляски огня очаровывали и пугали одновременно. Среди него я чувствовала себя, точно в эпицентре пожара, а причудливо изломанные тени гостей, заставляли меня то и дело нервно оборачиваться и вздрагивать.
Впереди нас уже ждала женщина в строгом костюме. Стояла она за столом какой-то очень необычной формы... Минуточку. Если это стол, то он должен быть значительно выше. А это сооружение по форме и размерам больше напоминает… саркофаг?
Времени поразмыслить над этим мне не дали. «Окостюмленная» женщина торжественно и, с каким-то непонятным мне злорадством, провозгласила:
-Добрый вечер, уважаемые! Сегодня расторгают брак мистер Кайл Хайлман и миссис Селин Грейндж. Дорогие разводящиеся! Сегодня самый прекрасный и незабываемый день в вашей жизни! Расторжение брака – это начало чего-то нового, необыкновенного, это огромное облегчение! С этого дня вы, наконец, сможете вздохнуть свободно и пережить множество счастливых моментов отдельно друг от друга. Разрушая семью, вы снимаете с себя всю ответственность перед бывшим супругом. Перед началом развода я прошу вас подтвердить, является ли ваше желание расторгнуть брак искренним, взаимным и свободным. Прошу ответить Вас, мистер Хайлман.
-Да – звучит безразличный голос совсем рядом. Даже головы в мою сторону не повернул!
- Прошу ответить Вас, миссис Грейндж.
- Да – машинально повторила я, прежде чем до меня дошло – это не свадьба! Я похолодела. Происходит нечто неправильное, непоправимое! И если я сейчас же что-то не предприму, нас разведут, даже не успев поженить – То есть, нет! Постойте, это какая-то ошибка!
Только теперь мне стало понятно, откуда взялась эта мрачная атмосфера! Только теперь я заметила, что на мне, на минуточку, черное платье и черная фата, а вместо свадебного марша играет, точно по нервам, пятая симфония Бетховена…
- С вашего взаимного согласия – с нажимом произнесла регистраторша – я объявляю вас…

-НЕТ! Я не согласна, вы что, не слышите?!
-… не мужем и не женой, разведенным и разведенной! Прошу вас в знак взаимной ненависти обругать друг друга последними словами.
Я не желая больше ничего ни видеть, ни слышать зажмурила глаза, закрыла уши ладонями и отчаянно закричала.
Совсем рядом со мной раздался ничуть не уступающий, по громкости и внезапности вопль. Голос показался мне очень знакомым и, я в удивлении открыла глаза. Вокруг по-прежнему была темнота, но уже не зловещая и пугающая, а привычная, домашняя. И обстановка была знакомая - да и какой она могла бы быть, если я находилась в собственной спальне? Я тяжело дышала, точно после интенсивной пробежки. Рядом со мной слышалось такое же частое сопение, а из темноты прямо на меня смотрели два удивленных глаза.
Немного привыкнув к темноте, я обнаружила, что глаза вообще-то идут в комплекте с головой, а та, соответственно, с остальным телом, лежащим со мной на одной кровати. Еще немного времени я потратила на то, чтобы вспомнить, что здесь делает Ровена и, наконец, сообразила, что сегодня, в ночь перед свадьбой, нам с Кайлом нельзя спать в одной постели. По традиции, ночевать с невестой должна одна из ее подруг, чтобы коварный жених (ха-ха!) не прокрался в спальню под покровом ночи и не сделал бы тем самым будущую свадьбу заранее обреченной на разрыв.
- Ты чего? – выдохнула Ров - Кошмар приснился?
-Ага. Развод.
-Ты не нервничай, ладно? – подруга положила руку мне на плечо – Я понимаю, свадьба, это то еще удовольствие… Принести тебе воды?
-Н-нет – проронила я, стараясь не прокручивать в голове самые кошмарные моменты из недавнего сновидения – Все в порядке, давай спать.
-Ну ладно, как знаешь.
Зал был огромен, роскошен и пафосен. В самом воздухе витал аромат презрения ко всему земному и обыденному. Тяжелые алые шторы, картины в массивных золоченых рамах, богатые ковры, колонны подпирающие потолок – все это добро, оставляло двойственные ощущения, заставляя чувствовать себя то ли, как на приеме у английской королевы, то ли как в картинной галерее (явно не хватало грозной надписи «экспонаты руками не трогать»). Здесь проходило шикарное гуляние, по размаху грозившее затмить недавний день города. Кого здесь только не было! Казалось, на празднество собралась вся Аппалуза Плейнс! Кажется, я даже мельком видела нашего градоначальника, но он успел затеряться за чужими спинами прежде, чем я смогла получше его рассмотреть. А стол! Каких только вкусностей там не было! Деликатесы соседствовали с хорошо известными, но не менее вкусными блюдами, а закускам и алкоголю и вовсе не было конца! Нет, это был не мой праздник, а праздник моего брата. Точнее, брата и его девушки Хейли. Они оба, как король и королева вечера восседали на троне во главе стола, с легким небрежением принимая подарки и пафосные поздравления.
Гости смотрели на меня со странным выражением – с сочувствием и одновременно брезгливостью. Вся это разряженная публика ненавязчиво старалась обходить меня стороной и я, в конце концов, начала чувствовать себя нищенкой, из милости, приглашённой на этот праздник жизни.
Но тут ко мне приблизился Кайл и, я поняла, что гости, возможно, были не так уж и неправы по отношению ко мне. Парень был одет в какие-то рваные лохмотья, которые, ко всему прочему «благоухали» так, словно он три дня кряду ночевал в мусорном баке. И самое ужасное – я поняла, что и сама выгляжу примерно так же.

-Ты че тут делаешь? – ужасно растягивая слова, произнес Кайл и грубо сунул мне в руки грязный пакет – Текст, что ль забыла? Давай, начинай «Люди добрые, подайте, кто сколько может» и дальше в таком духе. Ладно. Держи пока. Щас все сделаем!
Он уверенным шагом направился к столам. Гости шарахались от него, точно от прокаженного, презрительно фыркая и демонстративно зажимая носы. Но, Кайла они нисколько не интересовали, в отличие от стоящих на столах бутылок. Он одобрительно осмотрел их, пробормотал под нос что-то вроде «хорошо, хорошо», а гостю, неловко потянувшемуся за горячительным, заговорщически прошептал:
-Как допьете, бутылочку не выбрасывайте, ага?
А я обернулась и вдруг увидела слева от себя Ровену с мужем. Берт громко пожаловался своей спутнице:
- И зачем Вистан их вообще позвал? Я понимаю, сестра, но они же люди не нашего круга…
-А мне ее жалко – ответила Ровена без малейшей жалости в голосе – Я ведь ей говорила, чтобы она не выходила замуж за этого Кайла, так и знала, что она пойдет бомжевать. А теперь они таскаются по чужим свадьбам и побираются… Пойдем отсюда, не хочу, чтобы Селин меня увидела.

Часто так бывает, что во время самого ужасного момента в кошмарном сне, человек просыпается. Так и я – резко пробудилась и снова вскрикнула. Еще не разобравшись, сон это или явь, накинулась на не успевшую заснуть подругу.
- Я не буду бомжевать! Я выйду замуж, и у нас все будет хорошо, и мы не будем побираться по чужим свадьбам! Понятно?!
-П-понятно – ошалело прошептала Ров, явно не понимая, чего я вообще от нее хочу.
Я же, как ни в чем не бывало, отвернулась на другой бок и вновь закрыла глаза.
Уснула я быстро и проспала до трех часов ночи без сновидений, чему была невероятно рада. Но потом проснулась Ариана и пришлось проснуться и мне. Ребенок, есть ребенок, ей не объяснишь, что у родителей завтра свадьба и им нужно выспаться. Как и не расскажешь, что я полночи не спала из-за этих дурацких кошмаров. В общем, хочешь-не хочешь, а пришлось мне одеваться и, как обычно идти «гулять», а заодно и кормить несчастную.
Когда же я вернулась к себе под одеяло, то долго ворочалась, не находя сна ни в одном глазу из всех двух. Пыталась мысленно отрешиться от всех проблем, но в голову то и дело лезли мысли о свадебных приготовлениях, страхи, что все может пойти не так, сомнения, касательно оформления кафе и выбора свадебного платья…
Но примерно через час подобного времяпровождения, усталость все-таки взяла свое, и я вновь провалилась в сон.
На сей раз все было по-другому. Обычный зал, обычные гости и, вполне заурядные жених с невестой. Кайл просто светился от счастья, а вот насчет невесты сложно было сказать – ее лицо закрывала фата. Вернее, это сложно было сказать гостям, я же себя чувствовала абсолютно счастливой. Свадебное платье мне абсолютно не понравилось – пышное, помпезное, с кружевами и оборками, оно напоминало мне скорее двухъярусный кремовый торт с масляными розочками. Я даже удивилась, почему выбрала именно этот наряд, но потом «вспомнила», что взяла его из экономии, ибо стоил он дешевле всех остальных вариантов.
Под свадебный марш и восхищенные взгляды гостей новобрачные двигались к столу. Регистраторша радостно, хоть и слегка дежурно, улыбалась. Она начала говорить, в общем-то, заурядные вещи, но я почему-то чувствовала волнение внутри. Наконец-то! Дождалась! Моя свадьба, любимый человек рядом – что может быть прекраснее? Еще совсем немного и мы станем, наконец, по-настоящему мужем и женой.
Нам подробно рассказали, что мы должны любить друг друга, уважать, быть вместе и в горе и в радости… Если честно, волнуясь, большую часть из этого монолога я прослушала и очнулась, только когда началось самое главное.
-Прошу ответить вас, невеста.
Я выдала, что-то между нервным хихиканьем и невнятным словом «да». Но меня видимо поняли, потому что следующий вопрос был обращен к Кайлу.
-Прошу ответить вас…
-Да – нетерпеливо произнес он.
Все, что было дальше, я давно уже видела в своих мечтах, жаждала этого и боялась одновременно. Мы, жутко нервничая от торжественности и судьбоносности этого момента, поставили подписи на свидетельстве о браке, на глазах у всего приглашенного народа обменялись кольцами. Я все это время как-то странно хихикала, но видимо это было нервное. Гости умилялись от восторга, наблюдая за нами, а регистратор восторженно произнесла.
-Объявляю вас мужем и женой. А теперь поздравьте друг друга первым супружеским поцелуем!
Кайл радостно потянулся ко мне и одним движением руки откинул с лица фату. Я громко закричала, и было от чего! Рядом с Кайлом, одетая в подвенечное платье, с новеньким обручальным колечком на руке была не я, а другая. Та самая. «Хищная птица».

А я вдруг обнаружила, что с самого начала стою в толпе приглашенных и безмятежно наблюдаю за всем этим беспределом! Но бездействовать и дальше я не собиралась. Решительным вихрем пронёсшись мимо собравшейся толпы, я направилась прямо к жениху.
- Вот на кого ты меня променял! На эту ворону! А ты!! Ну-ка иди сюда…
-Уберите кто-нибудь отсюда эту сумасшедшую! – страдальчески поморщившись, потребовал жених.
Внезапно прямо передо мной, словно материализовавшись из воздуха, возникла парочка громил, с первого взгляда поражающих размером плечищ и ручищ. Даже удивительно, как люди настолько «интеллигентной» наружности вообще смогли устроиться в подобное место! Я ошеломленно попятилась, не желая уходить, но при этом, прекрасно понимая, что эдакие лбы запросто могут проломить мне голову и сказать, что они нечаянно. Кажется, я кричала что-то оскорбительное Кайлу и его пассии, но при этом мне было дико страшно, хотелось, чтобы весь этот кошмар закончился. Но это не могло продолжаться вечно и, вскоре я спиной уткнулась в стену. Бежать было некуда.

-ААААА! – вновь завопила я, в очередной раз, напугав и разбудив Ровену.
-Что опять… развод? – тяжело дыша, произнесла подруга.
-Нет, хуже. Теперь свадьба!
-Селин, может, ты все же пойдешь, выпьешь снотворного, а? – вкрадчиво, пытаясь не выдать своего раздражения, предложила Ровена – Я понимаю, ты волнуешься, но я уже устала просыпаться от твоих криков.
-Нет. Если я сейчас выпью снотворного, то завтра (вернее, уже сегодня) буду как сонная муха – категорично помотала головой я, правой рукой пытаясь нащупать под подушкой телефон и узнать, сколько мне осталось жить до свадьбы.
-А если ты сейчас не заснешь, то на свадебных фотографиях будешь уставшая и с темными кругами под глазами. Ладно, если ты себя не хочешь пожалеть, но пожалей хотя бы меня!

-Ну, хорошо… Только ради… будущих фотографий – устало пробормотала я и нехотя поплелась на кухню.
Три дня назад…
Мы выбрали прекрасное время для бракосочетания. Да, еще холодно, еще зима, но среди нее каким-то не вероятным образом чувствуется приход весны. Еще не стаял белый покров, но холода понемногу отступают, давая дорогу новому сезону, птицы то и дело дают о себе знать звонкими трелями, да и в воздухе витает этот всем знакомый аромат весны, ассоциирующийся у меня с чем-то новым и, несомненно, прекрасным. Именно в такой зимний, но с предвесенним настроением, день, я счастливая и довольная, отправилась в салон красоты.
В последний раз я посещала подобное заведение только перед выпускным, причем еще школьным. Теперь у меня тоже был серьезный повод – свадьба. У меня была назначена встреча со стилистом, с которым я и должна была обсудить мой свадебный образ. На всякий случай, я захватила с собой Хейли, чтобы было с кем посовещаться и, чтобы рядом был кто-то способный свести на нет мои бесконечные сомнения. Не знаю почему, но я откладывала выбор свадебного наряда до последнего, наивно полагая, что дело это не такое уж сложное, тем более что я четко знаю, что именно мне нужно. Во-первых, я не хотела чисто белое платье – все-таки белый цвет символ чистоты и невинности, а я эту тему уже давно проехала. Во-вторых, украшения я тоже хотела скромненько минимизировать до минимума, а что касается прически (и это уже, в-третьих) «дом на голове», косы и цветы в волосах тоже были не для меня. Я не хотела чувствовать себя на своей свадьбе, как фарфоровая статуэтка – смотрится красиво, но руками лучше не прикасаться. Я хотела быть раскованной, веселой и не сходить с ума от того, что у меня выпало из прически какое-то украшение или, что я посеяла где-то дорогущий браслет.
В ожидании нашей очереди Хейли с любопытством осматривала салон, а я вспоминала прошедшие выходные. Они были особенными, потому что мы, спустя долгое-долгое время смогли провести время все вместе. Когда Ровена вдруг, ни с того ни с сего (я так подозреваю, что из милосердия, ибо выглядела я в последнее время совсем уж замученной и уставшей) предложила посидеть с Арианой, она никак не ожидала, что я с криками благодарности кинусь к ней на шею. И уж тем более, что мы все соберемся в считанные секунды и очистим дом от своего присутствия быстрее, чем при эвакуации.
Не долго думая мы отправились в парк напротив – там развернулись народные гуляния в честь дня города.
-Весело тут – задумчиво протянул Кайл, остановившись у входа – И скульптуры такие… оптимистичные.

Он вплотную подошел к весьма оригинальному снеговику, вполне достоверно изображающему смерть с косой и, внимательно осмотрел его. К сей живописной композиции не хватало только таблички «Оставь надежду всяк сюда входящий».
На этом неприятности этого дня и закончились, мы неплохо провели время, наблюдая за праздничной шоу-программной и поглощая горячий шоколад с пряниками в неумеренном количестве. Единственное, что меня расстроило так это то, что как только я предложила покататься на коньках и жизнерадостно устремилась к прокату оных, с Кайлом стало твориться что-то непонятное. Он сразу поник и начал всячески отговаривать меня от этой затеи. Причем, отговорки были какие-то дурацкие, начиная от ненавязчивого «А может ну его, этот каток? Сейчас народу набежит – на льду будет не протолкнуться!», до совсем уж нелепого «У меня что-то голова болит». После того, как все аргументы «против» закончились, парень просто понуро плелся за мной с угрюмым видом осужденного на каторгу. Пару раз он как бы невзначай пытался свернуть в другую сторону, но я была как никогда бдительна, так что пришлось ему смириться с моим решительным выбором.
Когда же мы отправились на лед Кайл скромненько отъехал к бортику, да так и застыл там печальной ледяной скульптурой.
-Ты чего? Пойдем, покатаемся! – непонимающе посмотрела на него я.
-Да нет. Мне и здесь хорошо – явственно стиснув зубы, произнес Кайл – Ты иди… Ну, то есть катись, а я здесь постою, посмотрю…
- Ну и стой – пожала плечами я - Странный ты какой-то.

Поначалу я действительно самозабвенно накручивала круги по катку, выбросив из головы все сомнения относительно поведения своего практически мужа. Но спустя какое – то время я решила осмотреться по сторонам и увидела совершенно возмутительную картину. Кайл на глазах у всех и главное, у своей практически жены кружился с какой-то белобрысой теткой, крепко сжимая ее руки в своих. Впрочем, к моей радости и огорчению Кайла, длилось это недолго – не успела я собраться с мыслями и придумать, какими словами выразить свое негодование, парочка поскользнулась и рухнула на лед.

Я не без злорадства наблюдала, как они пытаются подняться, сдавленно охают и, потирая ушибленное, удаляются, после чего с чистой совестью отправилась кататься дальше, пообещав себе разобраться с Кайлом потом.
Вистан в это время оккупировал хафпайп. Поначалу он в основном падал, но потом у него стало кое-что получаться. От этого он возомнил себя супер-пупер-крутым сноубордистом и позвал меня для запечатления сего исторического момента с помощью фотоаппарата. В результате множества тщетных попыток – моих снять брата «красиво», а его, как-нибудь себя покалечить – у меня получился вот этот шедевральный кадр.

После чего мне было поручено, как-нибудь невзначай продемонстрировать его Хейли и аккуратно ей намекнуть, что на снимке не кто-нибудь там, а именно Вистан. Вспомнив об этом, я залезла в сумочку и извлекла из нее слегка помявшуюся фотографию.
- Вот, смотри, это Вистан просил тебе показать - заявила я, подумав «Вроде аккуратно намекнула» - Это он.
-Вау – как и подобает приличной девушке, ахнула Хейли и добродушно улыбнулась.

Я подумала, что зря Вистан отверг предыдущие снимки – получил бы не просто какое-то там «Вау», а саму Хейли, которая непременно прибежала бы проверять, насколько его травмы совместимы с жизнью.
Наконец, про нас вспомнили. Как оказалось, в этом салоне меня ждал один неприятный сюрприз – сама госпожа стилист. Она оказалась той самой теткой, которая так бесцеремонно схватила одиноко стоящего Кайла и потащила его на лед, а тот, чтобы не упасть и что-нибудь не сломать опасался отчаянно ей сопротивляться. По крайней мере, такую версию мне поведал он сам.
Собственно, у меня не было повода сомневаться в его словах, ибо, чтобы польститься на подобную бабу надо было либо напиться до зеленых мракобесов, либо сильно удариться головой.
Поняв, что моим свадебным имиджем будет заниматься именно она, я нервно захихикала, попутно прикидывая, как бы поскорее отсюда смыться. Говорили же мне – дешевое, враг хорошего! А я наивная, сэкономить решила…

Стилист даже и не заметила моего напряжения или, по крайней мере, сделала вид. Добродушно пригласила пройти с ней, а Хейли нетерпеливо подтолкнула меня в спину, не понимая, почему я медлю. Вздохнув я действительно прошла, про себя подумав, что сегодня же нужно записаться в другой салон красоты.
Мисс Раутт (как она нам представилась) сначала долго расспрашивала меня, какое я хочу платье, какие макияж и прическу… Я послушно подробно отвечала. Интересно, что она мне в итоге предложит? Наверное, что-то аляповатое, вычурное и совсем не соответствующее заявленным мною требованиям. Хотела бы я посмотреть, как она попытается мне это впарить.
Но к моему удивлению стилист представила моему вниманию вполне пристойные, очень элегантные варианты. Минус у них был на всех один – это чересчур яркий цвет. Ярко-сиреневый, ярко-красный и даже ярко-салатовый… В таком исполнении наряды меньше всего походили на свадебные, вместо этого напоминая обычные вечерние платья.
-А есть что-нибудь более спокойное? – спросила я, отбросив сарказм и всерьез заинтересовавшись.
- Кремовые платья рассматриваем?
-Да! То есть, нет!
-Почему? – толкнула меня в бок Хейли – Давай хотя бы посмотрим!
-Ну, ладно, давайте – с сомнением кивнула я.
Мисс Раутт ненадолго удалилась, а потом вернулась с целым ворохом чего-то пушистого и светлого, за которым было едва видно ее саму. Когда женщина сгрузила все это добро на диван, то даже остановилась чтобы отдышаться. Неожиданно она повернулась ко мне и произнесла:
-А я, кстати, имела честь познакомиться с вашим женихом.
-Да-а-а? – с издевкой спросила я, недвусмысленно ухмыльнувшись.
-Вам очень повезло. Знаете, я вам даже скажу по секрету – стилист заговорщически мне подмигнула – Он меня попросил немного научить его кататься на коньках.
-Как?! – опешила я. Кайл всегда утверждал, что отлично катается. Другое дело, что при усиленном вспоминании я так и не смогла припомнить ни одного доказательства этого факта. Ему раз за разом удавалось увиливать от катания под каким-нибудь благовидным предлогом, а я даже и не замечала этого!
- Да вот так. Сказал, что с детства терпеть не может этого, но раз невесте – женщина кивнула на меня – нравится, он готов потерпеть и научиться. Правда у нас так ничего и не вышло.
-Я заметила – откликнулась я, припомнив эпичное падение на лед.
Свой выбор я сделала почти сразу, остановившись на вроде бы простом, без изысков, но, на мой вкус очень красивом платье. Горловина была украшена мелкими стразами и поэтому я могла отказаться от еще каких-либо аксессуаров. Фата, по здравом размышлении, тоже была отвергнута из-за неудобства и ненадежного крепления в волосах, вместо нее было решено увенчать мою шевелюру неброским жемчужным ободком.
Когда меня переодели и в считанные секунды соорудили на голове подобие планируемой прически, я нетерпеливо обернулась к Хейли:
-Ну как?
- Эээ… Уу… Эммм…. – Хейли каким-то совершенно сумасшедшим взглядом осмотрела меня с головы до ног. – Ох!
-Что? – испуганно выдохнула я, не зная, упасть ли в обморок сейчас или дождаться когда посмотрюсь в зеркало. Но я, в конце концов, не кисейная барышня, так что я требовательным, с неожиданно пробившимися высокими нотками голосом, потребовала последнее.
Передо мной развернули то, что я изначально приняла за зачем-то повернутый к стене стеллаж и я, наконец, увидела себя. Вернее, свою улучшенную свадебную версию.
– Ох! – на одном дыхании воскликнула я.

Из зеркала на меня смотрела совсем иная Селин. Невероятно, что может сделать с девушкой свадебный образ! Я одновременно узнавала и не узнавала себя. Откуда взялась во мне эта хрупкая нежность, эта странная загадочность? Не оставляло ощущение, что это не мое отражение в зеркале, а окно в параллельную вселенную. Я даже помахала рукой, чтобы убедиться, что это не так. Красивая девушка в зеркале помахала в ответ.
Помощь Хейли мне не понадобилась. Я тотчас же поняла – это то, что нужно и после моего решительного заявления об этом, других вариантов мне и не предлагали.
Довольные тем, что все сложилось настолько удачно, мы с Хейли решили пройтись через парк и только потом разойтись. Мы оживленно беседовали на ходу, обсуждая, как мой свадебный образ, так и саму свадьбу, но после того, как подруга третий раз пропустила нужный ей поворот, решено было расстаться и продолжить разговор по телефону.
Я не торопилась домой и брела по парковой тропинке медленно переставляя ноги. На душе была уверенность, сердце находилось в легкой истоме и лишь слегка тревожно и, в то же время сладостно ныло от предвкушения предстоящего торжества. Я так размечталась, что чуть не врезалась во внезапно возникшую передо мной фигуру. «Фигура» была видимо женской , во всяком случае если судить по острым носкам замшевых сапог. Я рассеяно шагнула в сторону. Неизвестная дама зеркалом отразила мое движение, преграждая путь, и только после этого я удосужилась поднять голову.
Женщина с первого взгляда произвела на меня двойственное впечатление. Недешевая, но как-то безвкусно подобранная одежда, деловой уверенный вид в купе с откровенно недобрым взглядом из-под насупленных бровей... Темный макияж и черные волосы только усугубляли впечатление. Из-за крючковатого носа дамочка показалась мне похожей на хищную птицу, пока еще мирно замершую на месте и высматривающую добычу. Оставалось только надеяться, что она не увидит ее во мне…
-Извините – грубовато сказала женщина – Вы не знаете, на этой улице живет Кайл Хайлман?
-А зачем он вам? – мгновенно отреагировала я, внутри на всякий случай, принимая охотничью стойку.
-Вам какое дело? Просто скажите! – требовательно заявила та, словно это не она, а я являлась просительницей.
- Мне-то как раз есть дело.
-Это еще почему?
-Потому, что я его невеста.
Дамочка хищно осклабилась, в ее глазах появился непонятный, но явно не добрый блеск. Хищная птица увидела жертву. И приготовилась к нападению.
-Так это ты! – торжествующе воскликнула женщина – Значит, это ты с ним живешь!

-Живу. Что вам от нас нужно? – я говорила очень уверенно, но сердце тревожно екнуло, внезапно внутри меня ожило напряжение и невесть откуда взявшийся страх.
-Вот ты и попалась, гадина! Что, нравится женатых мужиков из семьи уводить, да? Не думала, что жена к вам в гости-то приедет?
Меня точно обдало жаром. Что за бред? Какая еще жена? Нет, не верю… Не хочу верить… Я поймала себя на том, что мысленно повторяю монотонное «нет-нет-нет-нет…», но на самом деле меня уже до не невозможности душила липкая боязнь, того, что эти яростные слова могут оказаться правдой…
-Что? – тупо спросила я, даже прежде, чем подумала.
-А ты типа не знала! – она выплескивала сарказм, точно яд и незаметно подходила ко мне все ближе – Можешь не прикидываться дурочкой и не говорить, что он тебя обманул! Я все знаю! Все!
Ее перекошенное злобой лицо вселяло в меня настоящий ужас, я начала паковать. Мне не хотелось стоять здесь и слушать то, что она говорит, все мое существо противилось этому. Хотелось сделать как в играх – откатить сохранение и перепройти этот уровень жизни так, чтобы не сталкиваться с мерзкой теткой.
- Это неправда, я вам не верю! Кто вы и что вам нужно?!
Мой возглас прозвучал как-то жалко и нерешительно. Я отнюдь не чувствовала себя уверенно и она прекрасно это поняла.
-Ах, ты не веришь! Так я могу паспорт показать. Что неправду я говорю, а?
Лучше бы я молчала – так, по крайней мере, еще оставался какой-то шанс на то, что это наглая ложь какой-то сумасшедшей. Увы, штамп в паспорте ясно говорил об обратном. Я увидела знакомые имя и фамилию, глаза помимо воли увлажнились и, больше я не могла ничего разглядеть. Мой по кирпичику, основательно выстроенный мир рушился с той же легкостью, что и карточный домик от легкого прикосновения. Точно так же рушился образ Кайла, который я по какой-то чудовищной ошибке приняла за истину. Поверить в происходящее было невозможно, это неправда, это происходит не со мной… Может быть, мне просто все это снится? Пожалуйста, пусть это будет сон, пусть я проснусь, пусть все это исчезнет…
А женщина продолжала. Казалось, ей доставляет удовольствие издеваться надо мной. С отразившимся на лице, поистине садистским наслаждением она оскалила зубы и ехидно процедила:
-Конечно, ты думаешь, что я дура, думаешь, я ничего о вас не знаю! А я все знаю! Не отвертишься! Конечно, это нормально, сейчас все имеют любовниц, живут в гостевых браках. Но я не позволю тебе жить с ним! Хватит! Или что думаешь, раз ты от него выродка прижила, то он твой?

И вот тут я напрочь забыла о том неясном страхе, что сковывал меня все это время. Так, кошка, защищающая своих котят без раздумий, забывая о собственной безопасности, бросается на собаку. Я точно так же почувствовала, что готова буквально кинуться на нахалку, перешедшую всякие границы.
-Что ты сказала?! – прорычала я, без колебаний вплотную приближаясь к своей сопернице. Но я ошиблась. Я не являлась хозяйкой ситуации и недооценила ту, которая в данный момент ею была.
Жертва показала зубы, но слишком поздно – она уже на земле, беззащитная, беспомощная… Теперь осталось лишь атаковать, клевать, заставить истекать кровью. Пусть умирает – медленно и как можно более мучительно.
Женщина вдруг схватила меня за волосы и резко дернула. От боли слезы выступили у меня на глазах, я пыталась пнуть заразу, но никак не могла никуда попасть. Ее слова точно осколки моих иллюзий кололи, впивались под кожу, причиняя невыносимую боль, которая была куда страшнее физической.
- Слушай сюда! Я тебя предупреждаю – не уйдешь от МОЕГО мужа в ближайшее время, очень сильно пожалеешь! Поняла? Я все сказала.
В следующий момент я ощутила себя сидящей на холодном снегу, без малейшего представления, как я оказалась в таком положении. Беспомощно смотрящей вслед невесть откуда взявшейся «жене». Такого унижения я не испытывала, пожалуй, никогда за всю свою жизнь. Как такое могло произойти со мной? Мне казалось, что я очень долго, медленно и осторожно стоила свой уютный дом, свою безопасную незыблемую крепость, но однажды пришла и обнаружила на его месте одни обломки. И уже не ясно, кто все разрушил – эта внезапно появившаяся дама или я сама, поверившая и обманувшаяся…

Отчаяние скоро прошло, вместо него меня удавкой охватила ненависть. Как Кайл мог так со мной поступить? Я всегда считала, что он спас меня после разрыва с Сидом, но зачем? Чтобы сделать мне во сто крат больнее, уничтожить меня, покончить со мной окончательно? Ведь судя по всему, жена у него была уже тогда. А может дело в Ариане? Тогда все становится вполне объяснимым.
Злость на саму себя за глупую доверчивость и на Кайла за его мерзкий поступок росла как снежный ком. Я даже не заметила, что уже на всех парах несусь к дому и горе тому, кто осмелиться встать у меня на пути! Впрочем, прохожие, видимо, замечали, что я не в себе и спешили обойти сумасшедшую меня по широкой дуге. Судить их я не имею права, я и в самом деле обезумела. Я никогда не опускалась до мести, но сейчас мне как никогда хотелось мстить, хотелось ранить его гораздо глубже, чем он ранил меня. Кайл еще не знает насколько страшной я могу быть в гневе… Ну ничего, сейчас я восполню этот пробел!
Пока я добиралась домой, то успела немного остыть и, неистовое возмущение сменил холодный, трезвый (хотя не факт) разум. Когда я ворвалась в спальню, Кайл радостно вскочил с кровати и не менее радостно поинтересовался:
-Ну, как сходила? Выбрала платье?
-Нет, не выбрала – я села на корточки и, приподняв покрывало, заглянула под кровать.
-Ладно, значит выберешь по каталогу. Но нужно поторопиться, свадьба уже ско… Что ты делаешь?
Я молча выволокла из подкроватных недр объемистый чемодан и, кивнув на него спросила:
-Сам вещи сложишь или я тебе их как попало покидаю?
-Разве я куда-то еду? – недоуменно воззрился на меня парень.
-В Риверсайд к жене – сухо ответила я – Тебя вообще там давно ждут. Да-да, и не нужно спрашивать, откуда я узнала, не хочу слушать никаких оправданий. Так что свадьбы не будет. Впрочем, кому я рассказываю, ты ведь и до меня прекрасно это знал, не так ли? Интересно, а как ты собирался расстаться со мной? Улизнуть под покровом ночи или бросить меня прямо у дверей ратуши?
-Что ты несешь? Ты что, пила? Ну-ка, дыхни…
Кайл попытался взять меня за руку, но я раздраженно вырвалась.

-Не трогай меня! Самое обидное, что я тебе верила. Я так тебе верила, а ты оказался не лучше Сида. Хотя нет, даже хуже, тот, по крайней мере, просто ходил налево и не имел никакой семьи! Ты сделал меня своей любовницей не интересуясь, хочу ли я этого – я судорожно сглотнула, издав невнятный горловой звук - Зачем вообще было все начинать? Я была для тебя лишь развлечением, игрушкой на время учебы в университете и если бы я не забеременела, то вообще бы тебя никогда не увидела. Это так?! Отвечай, так?!!
- Я ничего не понимаю! Селин, по какому поводу эта истерика?! – он гневно встряхнул головой и раздраженно сверкнул на меня глазами.
«А он занервничал» - с болью подумала я. Для меня это являлось еще одним доказательством и от этого мои мучения становились еще острее. Мысленно я дрожащей рукой вычеркивала, рвала в клочья все воспоминания о том хорошем, что между нами было, но насколько же мне не хотелось этого делать…
- Ты сам просил меня объяснить – вскинулась я – Если хочешь, то расстанемся без истерик. Складывай свои вещички и проваливай отсюда, на все четыре стороны! Но Ари останется со мной, ясно? Пусть мы будем нуждаться, пусть мне придется объяснять ей, почему мы живем так плохо, но твоего участия нам не надо!
- Я никуда не уйду! – повысил голос Кайл.
-Конечно не уйдешь. Уедешь. На поезде, обратно в Риверсайд. И будешь жить со своей женой в мире и согласии, совет вам да любовь! Не надо так на меня смотреть, мы с ней сегодня прекрасно поболтали и, эта милейшая женщина сообщила мне, что я очень сильно пожалею, если ты не вернешься к ней.
-Жена? Слушай, а ты уверенна, что тебе это не приснилось? Или… - он протянул ко мне руку, намереваясь сочувственно погладить по плечу.

Я повторно увильнула, и взглянула на него, примерно с тем же выражением, с каким обычно смотрят на муху в супе.
- Я же сказала - не трогай меня! Ты из меня совсем невменяемую-то не делай! Я не душевнобольная, чтобы путать сон и явь… Что это? – я удивленно отшатнулась от бумажки, которую Кайл подсунул мне прямо под нос.
-Это мой паспорт.
-Ну и зачем ты мне его показываешь, тут же ничего нет!
- Вот именно. Штампа нет.
Я недоверчиво взяла из его рук документ, все больше и больше поражаясь, пролистала несколько страничек… Фотография точно была его и прописка и имя и…. Сомнений не осталось – это и правда был чудовищный сон, неправда, выдумка от начала до конца!
-Так ты не женат?
-И даже более того – я никогда не был женат, ни с кем не разводился, а единственная девушка, которой я сделал предложение стоит сейчас передо мной.
-Прости – склонив взор, еле слышно пролепетала я - Прости, я просто… В общем, меня ввели в заблуждение.
Но Кайл не стал безропотно заверять меня в своем прощении. Он стоял вполоборота ко мне, полуприкрыв глаза и скрестив руки на груди. Такой отстраненный и холодный, что мое намерение подойти к нему, обнять, мгновенно улетучилось. Я замерла на месте не зная, что и сказать ему, как объяснить, что я бы никогда в жизни так не подумала, если бы не… Я прокручивала варианты, подбирала слова объяснения, но нужных в этот момент никак не находилось. Впрочем, он начал говорить первым.
-Знаешь что? Теперь я на тебя обижен. Что бы там не произошло, ты не имела права кричать на меня, выгонять из дома и тем более сравнивать меня с Сидом.

-Тебя это задело – произнесла я, скорее констатируя факт, чем спрашивая.
-Ты прекрасно знаешь, что да! Как будто ты не помнишь… - он осекся и внимательно посмотрел мне в глаза, не то изучая, не то пытаясь преуспеть в чтении мыслей.
Я тоже мельком оценивающе взглянула на него и тут же снова перевела взгляд на собственные ноги. Я помнила. Даже слишком хорошо. Я прекрасно понимаю его досаду, его злость на меня, ведь я могла сравнивать его с кем угодно, но только не с ним, пусть с того момента когда мы с Сидом встречались, прошло довольно много времени… Чувство вины, точно кислота разъедало все мои мысли, я не могла нормально объяснить свое поведение, поэтому просто стояла как истукан и боялась поднять глаза.
-Ладно, - голос Кайла неожиданно смягчился – Давай рассказывай, кто там тебя ввел в заблуждение.
На рассказ ушло примерно полчаса. Сначала я чувствовала себя неуютно под буравящим меня взглядом, но потом меня, что называется, понесло. Я старалась рассказывать о происшедшем во всех подробностях, в точности припомнить каждую фразу мнимой жены, надеясь, что хотя бы Кайл вспомнит, кто она такая. Увы, но за время моего оживленного пересказа этой странной истории на его лице не возникло даже промелька понимания.
-Все это очень похоже на полный бред… Нет, я не имею в виду, что ты сошла с ума – поправился Кайл, заметив, как вытягивается мое лицо – Просто это очень странно.. . Ты говоришь, она назвала мое имя и фамилию?
-Да. А еще они же были в паспорте.
-Может быть, совпадение, однофамилец… Хотя нет, слишком нереально, не бывает таких случайностей. А этот паспорт точно был настоящий, ты хорошо его рассмотрела?
Я пораженно посмотрела на него. Не смотря на мое изначальное неверие в предательство Кайла, я почему-то даже не допускала, что паспорт можно подделать. Вот она – привычка безапелляционно верить официальному документу! Но – нужно отдать ей должное – дамочка была невероятно убедительна в роли ревнивой женушки, кто бы ни купился?
- Не очень – призналась я – когда я увидела этот штамп, то была в таком шоке, что передо мной стадо слонов в балетных пачках могло скакать, я бы и то не заметила.
-А как она выглядела? – продолжал допытываться Кайл.
-Ну она такая… У нее лоб, глаз, губы такие… Вся вот… Ооо! – я почему-то не смогла связно описать лже-супругу, зато продемонстрировала очень красноречивую пантомиму.

-Если, учесть, что лоб глаза и губы есть у всех, то под твой описание подходит все население земли, – беззлобно заключил парень – Селин, сосредоточься. Попробуй подробно ее описать, вспомнить, как она выглядела, все-все…
-Постараюсь – вздохнула я, крепко задумавшись – Черные волосы, карие глаза, накрашена ярко… Мне она, почему-то напомнила хищную птицу - поколебавшись, добавила я.
-Хищную птицу? – Кайл аж подпрыгнул от неожиданности и сразу же принялся ходить по комнате, не обращая внимания на мои удивленные взгляды – Ну, точно, точно, это она! Сестра, жена… Интересно…
- Очередная твоя бывшая? – невинно поинтересовалась я. Его непонятная радость и загадочные фразы только действовали мне на нервы.
-Что значит очередная? Ты так говоришь, будто у меня их было целый вагон!
-А что, нет?
-Нет. А эта вообще та еще аферистка. С ней я имел несчастье познакомиться, когда жил в Риверсайде. Она сама в одно прекрасное утро, пришла и позвонила в дверь моего дома, сказала, что приходится мне сводной сестрой. Якобы мой отец изменял матери и так вышло, что у него появился ребенок на стороне. Кроме того, так называемая «сестренка» с порога мне сообщила, что у нее временные трудности и ей негде жить. Дескать, ей очень неудобно, она бы никогда, только из-за сложностей в жизни… В общем я поверил ей, и впустил в дом. Как полный кретин.
Он прикрыл лицо рукой и сокрушенно помотал головой, я же недоуменно нахмурилась в ответ на его слова:
- Скажи, а с чего ты вдруг решил ей поверить? Неизвестно кто приходит к тебе домой, рассказывает небылицы собственного сочинения, а ты вот так просто берешь и пускаешь этого человека к себе жить? Никогда не думала, что ты такой доверчивый.

- Ты не понимаешь – Кайл немного укоризненно на меня посмотрел и дрогнул уголками губ в подобии улыбки – Ты никогда не была в приюте. Там все, все дети без исключения мечтают, о том, что вдруг у них отыщутся какие-нибудь родственники, которым будет небезразлична их судьба, что они их заберут, а если и не заберут, то будут приезжать. А уж брат или сестра это вообще мечта! Быть в таком месте одному и быть вдвоем, это две огромные разницы. Я тоже когда-то отчаянно фантазировал, хотел, чтобы у меня были брат или сестричка, хотя и понимал, что это лишь мои несбыточные желания. Кроме того из-за своего детдомовского детства я знал многих людей, которые пребывали в нужде, понимал насколько тяжело бывает тем, кто лишился крыши над головой. По этим причинам я и впустил лису в курятник, то есть новоиспеченную сестру к себе в дом.
-И что было потом?
Он невнятно хмыкнул.
-Оливия (так она мне представилась) жила у меня. Кормила меня сказками про свою тяжелую жизнь, одиночество и плакалась мне в жилетку. Она хорошая актриса, ей сложно было не поверить. А потом из дома начали пропадать вещи. Сначала я недосчитался денег в кошельке, потом исчезли научные часы, куда-то запропастился мамин золотой кулон, а уж когда она попыталась ненавязчиво разузнать, может ли она воспользоваться моим счетом в банке, я заподозрил неладное. Тем более что Оливия не предпринимала никаких попыток по поиску жилья и работы, зато очень злоупотребляла моей добротой, по два часа принимая ванну и целыми днями валяясь на диване у телевизора.

Однажды, когда она в очередной раз закрылась в ванной, я залез к ней в сумку. Там, в потайном кармане, я обнаружил такое, от чего у меня просто волосы на голове зашевелились. Во-первых, целая куча поддельных паспортов на разные имена и фамилии. Во-вторых, парочка скомканных, как уже ненужные, листов, вроде бы с поддельной генетической экспертизой. В-третьих, список. В списке были многие из тех с кем я жил в приюте, а так же куча неизвестных фамилий, в скобочках краткая история, что-то вроде «отказались родители» или «лишили род. прав». Проще говоря, причины, по которым люди и оказываются в таком месте. Но самое ужасное было то, что очень-очень многие фамилии были зачеркнуты.
Я позвонил своей тетке – той самой, что поначалу приезжала ко мне, и выяснил, что у моего отца не могло быть ребенка на стороне, потому что у него вообще не могло быть детей! Мое появление на свет врачи иначе чем «чудом» не называли… В общем, как ты понимаешь, я не стал тянуть, сразу же дал понять, что знаю все про ее аферы и выставил ее за дверь. Но если бы она просто ушла, смирившись, с тем, что она от меня получила – я ведь не требовал у нее все мне вернуть! Так нет. Смотрящий, как же она орала! На всю улицу вопила, что я выгоняю на улицу свою бедную сестру, без копейки денег, что она меня проклинает, ненавидит и прочее! Причем перекричать ее было вообще не возможно – все равно, что тягаться с пароходной сиреной. В конце концов, я просто заперся изнутри, а она еще полчаса выла под окнами, как ведьма-баньши из детских страшилок. Но ушла. Правда, соседи с тех пор стали на меня как-то странно посматривать… На следующий день я подал заявление в полицию. Может я бы и не сделал этого, но она так изрядно попортила мне нервы, что я счел это достаточной платой за моральный ущерб. И вот теперь она снова объявилась, видимо, решила немного мне отомстить, расстроив нашу свадьбу.
-Подожди, – задумалась я – Не хочешь ли ты сказать, что она специально проделала путь из Риверсайда в Аппалузу, чтобы испортить нам настроение? Это как минимум нелогично, не думаю, что ты один писал на нее заявление.

- Да – почесал макушку парень – действительно странно… Даже не знаю, что и думать. Но, в любом случае вряд ли она еще нас побеспокоит. Она сделала свое черное дело и скорее всего на этом успокоится.
-Думаешь? – с сомнением спросила я и тут же, обеспокоившись, произнесла – Кайл?
-Да?
-Ты на меня больше не сердишься?
Вместо ответа он крепко стиснул меня в объятиях. Я прижималась к нему всем телом, чувствуя, что тревоги сегодняшнего дня постепенно отходят на второй план, покрываются дымкой забвения, оставляют меня на несколько мгновений и вновь возвращаются. Гнать бы их, гнать поганой метлой, но даже веника под рукой нет.
-Ты вся дрожишь – пораженно произнес Кайл – Что с тобой?
Я не ответила, только продолжала стоять рядом с ним, цепляясь за него побелевшими от напряжения пальцами, как за свое последнее, единственное спасение.
Как тогда, после катастрофы с метеоритом, я ощущала, что он мне нужен, невыносимо отчаянно нужен, только он и никто больше… При одной только мысли, что Кайл может вдруг куда-то исчезнуть, мне становилось плохо. Я вовсе не отношусь к той категории женщин, которые не могут обходиться без мужчин и заводят себе абы кого «лишь бы кто-то был». Но все-таки я не представляла, какой будет моя жизнь без него. Я всем сердцем, всем своим существом чувствовала, что не смогу жить без него, не смогу мечтать без него, не смогу любить без него... Я даже не смогу быть собой без него, потому, что нашла себя в нем, как и он нашел себя во мне… Наверное, я так привыкла к Кайлу, так сроднилась с ним, как дерево сродняется с землей и теперь разлука становиться невозможной… Только если он сломает меня. Но я верю… Нет, я очень хочу верить, что Кайл так никогда не поступит.
-Что с тобой? Что случилось? – настойчиво повторил парень, успокаивающе гладя меня по голове.

-Ничего… То есть, я боюсь – чуть слышно прошептала я пересохшими губами.
-Чего?
-Себя. Своих мыслей. Но больше всего я ужасно боюсь тебя потерять.
- Этого тебе точно не стоит бояться. Я не оставлю тебя – он заглянул мне в глаза и добавил, придав этим фразе особенную весомость – Никогда. Но ты должна доверять мне, как и я доверяю тебе.
-Сложно было не поверить ей, Кайл. Ты бы тоже вряд ли смог остаться скептиком в такой ситуации.
-Возможно – ответил он – Но давай не будем об этом. Все хорошо и, если ты помнишь, через три дня свадьба, а у нас ни конь, ни лошадь, ни даже пони не валялись. Обсудим приготовления?
-Потом – улыбнулась я, прерывая его пылким поцелуем в приоткрытые губы…