Я так подумала, что почему мои предшественницы не давали никакого словесного названия своим записям, а только порядковый номер? Ведь с помощью хорошо подобранного названия можно хоть в общих чертах представить себе, о чём будет идти речь в той или иной записи. Но когда я попыталась придумать название на сегодня, то я прекрасно поняла, почему все отчёты под номерами. Я вообще понятия не имею, что придумать. Единственное, что приходит в голову, это "Кошачья неожиданность". О да, название совершенно дурацкое, так что брошу-ка я эту идею и оставлю всё как есть, цифрами. Но зато эти слова, про неожиданность и кошек, отражает почти всю суть произошедшего. Хотя событий, конечно, было больше.
Итак, обо всём по порядку.
* * *
Я тут подумала и решила, что весна мне больше не нравится. Одно дело, когда солнце светит и цветочки цветут. И совсем другое, когда пасмурно и ледяной дождь на голову льёт. Почему так холодно-то, должно же быть наоборот!
И как раз в такую "прекрасную" погоду мне приспичило съесть метеорит после школы. Конечно, надо было подумать заранее и подзарядить мозги дома или, в крайнем случае, с собой что-нибудь взять, а я расслабилась и подумала, что энергии на целый день хватит. Не хватило. Если бы сегодня не было контрольной и не пришлось усиленно думать, то всё было бы нормально, а так... Хорошо хоть метеорит недалеко нашелся, на школьном стадионе, иначе бы... не знаю, хоть в обморок от истощения мозгов падай.

Еле добралась домой - и там покоя нет. Именно по такой "замечательной" погоде Бенни приспичило обучать меня вождению. Я помню, что сама попросила её об этом, но не до такой же степени стоит выполнять все мои просьбы! С ней проще согласиться, чем доказать, что я не могу тренироваться по такой погоде. Я и по нормальной дороге с трудом езжу, а тут по мокрой, в дождь. Мало того, что скользко, так ничего и не видно. Но, с другой стороны, новый опыт вождения при таких вот экстремальных условиях мне пригодится в дальнейшем. Но это при условии, если я сейчас не убьюсь. А иначе мне будет всё равно.
Ну вот, первая жертва уже есть - мусорный бак, тот же самый, на том же месте, что и всегда. Я его и по нормальной погоде постоянно сбиваю, а в дождь так тем более, руки сами тянутся свернуть туда, где он стоит. Удивляюсь, как до сих пор соседи не пришли жаловаться, что я ломаю их имущество.
К ночи мелкий моросящий дождик перешел в полноценную грозу. Хотя обычно бывает наоборот: сначала гроза, а потом дождь успокаивается. Вот поэтому я и не люблю всякие осадки, оно вроде как должно закончится, а только сильнее становится.
Ещё я не люблю грозы потому, что они плохо влияют на котов, на наших так точно.
Джея боится грома и молнии и бегает по лужам, ища в них спасения. Хотя она, как всякая нормальная кошка, должна была бы прятаться под кроватью. А она и прячется. После того, как побегает по лужам. И тащит всю эту грязь в дом.
Лапка действует по другому, она не бегает по лужам, зато всё время орёт. Всё время. Есть гроза, нет грозы - она орёт. Совсем к старости бешеная стала. Явно от Джеи заразилась, больше не от кого.
Что-то я в последнее время и кошек любить перестала. Не понимаю я их, зачем они делают столько странных вещей? Неужели все кошки такие или это просто нам так повезло?
И ещё, кто убирает грязь, шерсть и мусор, которые коты с улицы притаскивают? Мы. А именно я, Берт и Бинки с Мармеладкой. Иногда случается такое, что наши воображаемые друзья помогают нам с уборкой, хотя обычно они в форме игрушек лежат где-нибудь в углу. Наверное, не такие они и воображаемые, если результаты их деятельности заметны для всех людей, а не только для нас с Бертом. Хотя не знаю, как там Мармеладка у Берта, а вот Бинки больше любит мне поуказывать, чем самостоятельно что-то делать. Так что польза от них не настолько значительная, как могла бы быть.
Намного большая польза нам с Бертом от наших инопланетянских способностей. С их помощью мы можем починить любую сломанную вещь в доме, будь то хоть унитаз, хоть компьютер. Не то, чтобы мы сэкономили много денег на ремонте, просто самому всё сделать быстрее, чем ждать мастера, пока он ещё придёт, особенно если ломается срочновотпрямщаснужная вещь (то есть, всегда). Но я не люблю пользоваться своими способностями, от этого мозги быстро разряжаются. Так что весь ремонт достался Берту, видимо ему, в отличие от меня, своих мозгов на такие дела не жалко.

Опять коты загадили весь лоток. Итак его через день выношу, куда ещё чаще! Вроде такие маленькие, откуда в них столько... мусора. И, наверное, чтобы до меня лучше дошло, Бинки, как обычно, стоит над душой и указывает, что мне делать. Я и так вижу, что нужно почистить кошачий горшок, не надо мне об этом рассказывать. Ну и что с того, что их с Мармеладкой никто, кроме нас с Бертом не видит, это же не значит, что они не могут выкинуть мусор! Какая польза тогда от этих друзей, если они только указывают, а сами ничего не делают. Я тоже указывать могу. Всё, я решила: воображаемых друзей я тоже не люблю.

Так как взрослых у нас в семье нет (Бенни не в счёт, я ей не доверяю), мы с Бертом решили и младших также приучать к самостоятельности. При наших финансах можно было бы нанять дворецкого, няню, садовника и так далее, какие там ещё должности бывают. Но я как-то не хочу пускать в дом чужих людей, мало ли, кто они там такие. Мы лучше сами будем всему учиться и всё делать тоже будем сами. Всё равно когда-нибудь эти умения пойдут на пользу и в дальнейшем мы будем меньше зависеть от других людей.
Приучать младших к самостоятельности я начала с самого простого - готовки. Мне понравилось, что они меня слушались. Я им, конечно, не мама, а всего лишь старшая сестра и влияние на них оказываю совсем не такое, но как же мне понравилось ими командовать!
Результат их кулинарного творчества, скажем так, съедобный. Но только на вид. Хотя мелким понравилось. Наверное, у нас просто разные вкусы.
Но не долго длились наши занятия, мне так и не удалось в должной мере научить сестёр кулинарии.
В один прекрасный день, когда мы все вместе готовили печёночный торт, на кухню пришла Лапка. Вообще-то в этом нет ничего удивительного, коты у нас лазят по всему дому совершенно свободно, в том числе и по кухне. Но никогда раньше она так не орала, как в тот раз. Вот же бешеная кошка! Чего она так верещит? Когда она помрёт, заведу хомячка, а ещё лучше рыбок. А, они же у нас уже есть. То есть, были, пока мы не забыли их покормить...
Но Лапка не померла, а скорее, наоборот. Она без предупреждения взяла и родила посреди кухни двоих котят.
Родила двоих котят!
Нормально вообще? Кто её просил! У нас и так полно проблем, так ещё теперь для полного счастья и котята добавились. Я котов по полу вообще не различаю, тем более котят, и пока не научилась определять, где из них мальчик, где девочка. Хотя Берт сказал, что они разнополые. Ну не знаю, мне как-то всё равно. Нам повезло, что котят всего двое, потому что их могло быть и четверо.
На вид они казались совсем одинаковыми, только одно более пушистое, чем другое. И оба почти полные копии своей мамы. Хотя есть в их окрасе некоторые серые пятна, которых нет у Лапки. Зато пятна такого же оттенка есть у Джии. И что-то мне подсказывает, что Джия на самом деле никакая не Джия, а Джей, и, соответственно, эти серые пятна достались котятам от него. Более того, в округе только рыжие коты, серых нет ни одного.
Это всё из-за Бенни, именно она зачем-то притащила в наш дом этого кота! Сама оборотень, а с котами водится. Почему не собака, так было бы логичней. Интересно, с чего Бенни вообще взяла, что Джей - кошка, а не кот? Когда она сказала об этом, никто больше к нему не присматривался. А надо было не доверять её необоснованным словам, а перепроверить, тогда бы всего этого удалось избежать.
Вот и котячья неожиданность: Джей - кот, а не кошка, и Лапка родила от него котят. Хотя раньше никаких романтических отношений между этими двумя животными я не замечала, они вообще игнорили друг друга постоянно. Похоже, игнор не мешает появлению котят. Двоих.
Ясно, что тут уже не до готовки. Сёстры разобрали каждая по котёнку и убежали с ними играть. Больше на кухню готовить они не приходили, разве что покушать.
* * *
С появлением котят в доме образовался полный бардак. Раньше тоже порядка особого не было, но теперь стало ещё хуже. Я иногда думаю, если бы родители были живы, было бы спокойнее или же всё осталось бы точно так, как сейчас?
Теперь орут не два кота, а четыре. Берт играет на пианино, мелкие носятся друг за другом и за котятами по всему дому, а что мне нужны тишина и спокойствие, чтобы выучить уроки на завтра, никого не волнует. Ясно, что я им не мама и если скажу вести себя потише, меня никто слушать не будет. И вообще, я сама виновата, надо было в школьной библиотеке оставаться и учить уроки там. Но ночью библиотека закрыта, а днём мне некогда.
Я долго искала для себя тихое место в доме и опытным путём выяснилось, что это туалет. И то не всегда, а только тогда, когда стиральная машина не работает. Не очень уютное место, но другого больше ничего нет. Здесь лучше, чем в моей комнате потому, что никто не знает, что я могу здесь быть. Если я кому-то нужна, они в первую очередь ищут меня где? Вот именно, в моей комнате. И когда кто-нибудь узнает, что я здесь, мне придётся искать новое тихое место.
Ну вот, началось. Бинки и здесь не отстаёт от меня и интересуется, что же я читаю. Что это, обычное любопытство или тотальный контроль? Я давно заметила, что воображаемые существуют только в пределах дома и двора. Ни в школу, ни куда-либо ещё в город они выйти не могут. Что же мне теперь, ради собственного спокойствия нужно искать тихий уголок где-то неизвестно где в городе? Та ну, это не серьёзно.
Периодически даже в нашем доме случаются моменты затишья. Иногда наступает такое время, когда все коты, набегавшись, ложатся спать. Чаще всего это прекрасное время тишины наступает днём, когда мы все в школе. Зато целую ночь можно наслаждаться топотом котов. И кто говорит, что коты тихо ходят? Может, ходят они и вправду тихо, но как они бегают, слышно очень даже хорошо. И хорошо слышно, как сыпятся чашки, книжки, цветы, игрушки и прочее, мимо чего пробежали эти животные.
И ещё пришлось потратить кучу денег на лежачки, миски и игрушки для маленьких.
А столько еды уходит на этих мелких животных! Я столько не съедаю, сколько они. А блохи! Котята только родились, и уже где-то нахватали блох. Как коты вообще могут кому-то нравиться?
* * *
Ещё одна неприятность связана с Бенни. Честно, я не ожидала, что безобидная шутка может иметь такие серьёзные последствия.
Итак, Бенни ещё давно просила, чтобы Берт создал для неё эликсир, превращающий из оборотня обратно в человека. Я так до конца и не поняла, зачем ей это нужно, ведь, по-моему, быть оборотнем со многих сторон выгоднее. Да, они страшные и блохатые, но различных возможностей больше, чем у обычных людей. Но если ей надо, то ладно, пусть так и будет. Плохо то, что Берт, не смотря на всю свою гениальность в науке, не умеет создавать такой эликсир. Оказалось, что это не важно, ведь такой эликсир (и много других не менее интересных) можно купить в комиссионке, где продаются всякие такие странные штуки. Так то мы полностью готовы, дело остаётся за ней, чтобы этот эликсир выпить.
Шутка в том, что ранее мы с Бертом договорились, что вместо нужного эликсира дадим ей другой, с каким-нибудь смешным эффектом. Она ожидает одно, а получает совершенно другое. Это же и вправду забавно!
Мы обсуждали детали этой шутки за завтраком. Мармеладка говорит, что всё это не правильно и нельзя обманывать людей. А никто никого и не обманывает, мы просто заменим одну вещь другой, а потом отдадим ту вещь, о которой сначала договаривались. Хорошо, что Мармеладка друг Берта, а не мой, и я его не слышу. Бинки, конечно, надоедает своими дурацкими советами, но зато хотя бы не критикует мои идеи. В этом мне повезло больше, чем Берту, который вынужден терпеть всяких зануд со своими занудными правилами.
Чтобы скоротать время пока Бенни не вернулась с работы и не протестировала наш сюрприз, мы с мелкими отправились гулять.
Недалеко от дома есть парк с качелями-каруселями, которые они очень любят. Обычно на выходных именно Бенни отвозит мелких прогуляться туда. Им так нравится этот парк, что они пропадают по полдня. Но на этот раз я решила сама их отвезти. И не на автобусе, а на машине. Моя первая самостоятельная поездка! Но впереди множество перекрёстков, как же я доберусь до парка... Ещё и дождь начался. Ужас просто. Лучше бы мы дома остались!
Но, к моему удивлению, до барка мы добрались без происшествий, даже ни разу в аварию не попали. Да я просто мастер экстремального вождения!
Я не люблю этот парк, много лет назад здесь умер папа: на него упал автомат с шоколадками. Сёстры тогда были слишком маленькими и, я надеюсь, ничего не помнят. После смерти папы мама устраивала возле этих автоматов демонстрации, призывая убрать их. Про неё даже в газете писали. Но за столько лет ничего не поменялось, те же автоматы на тех же местах. Ну, может, автоматы новые вместо тех старых.
Вот именно возле этого автомата с шоколадками умер мой папа. Или возле соседнего? Я не помню. Интересно, что такого нужно сделать с этим ящиком, чтобы он не только упал на человека, но ещё и пришиб его насмерть? Толкнуть хорошенько? Не знаю, но попробую.
Ничего не случилось, только халявный напиток выпал. Логично, иначе как бы я записала об этом в дневник, если бы меня, как и папу, тоже этой штукой пришибло?
И только когда я сидела на лавочке и ждала, пока мелкие наиграются, до меня дошло, что я ведь тоже могла погибнуть! Это не шутки! Жизнь вообще смертельно опасная вещь. Надеюсь, хоть никто не видел, как я дурачилась.
В конце концов, мне надоело ждать мелких. Скоро стемнеет, а мне ещё через половину города машину вести, а навстречу будут машины с включенными фарами светить прямо в лицо и я ничего не увижу. С моим навыком вождения лучше лишний раз не рисковать. Берту, что ли, позвонить, чтобы нас забрал.
А дома в это время Бенни выпила приготовленный для неё эликсир. Жду не дождусь посмотреть, чем же это всё закончится.
От автора
Тот самый Джей, о котором было так много сказано. Технически, взят из приюта, персидский.