Отчет 3.14. В ожидании диплома
- Рика, ты вообще меня слушаешь?
- Слушаю. Роджер вынес тебе мозг выбором песни на кастинг, а тебе надо готовиться к защите диплома и рисовать картину. Как-то так.
- Почти. Ты представляешь, его не устраивает ни одна песня! То она не на симлише или английском, а к языку исполнения могут придраться жюри, то она малоизвестна и ее могут не знать, то еще что-то… И так целую неделю.
- А когда кастинг?
- Уже послезавтра. А через два дня после кастинга у меня защита диплома. Рика, ты меня слышишь?
- Слышу. Просто у меня завтра госэкзамен по химии, а в голову ничего не лезет! А по поводу Роджера я даже не знаю, что тебе сказать. Пусть споет песню из фильма.
- Роджер забраковал все песни из известных фильмов. Он любит старые фильмы, но песни из них поет каждый второй, а Роджеру хочется выделиться.
Рика вздохнула.
- Пусть обратит свой взор на мюзиклы. У него что, нет ни ГОСов, ни защиты диплома?
- Есть. Но кастинг ему важнее.
- Удивительно, ведь он его по-любому пройдет. А ты успокойся, съешь мороженое и рисуй. Тебе же от этого легче, ты сама мне об этом говорила.
Рика уставилась в книгу. И почему в этом доме никто меня не понимает, даже Рика?
Жизнь – отличный шутник и самый лучший юморист. Я никогда не думала, что Рика станет моей… подругой? Я не хочу разбрасываться такими громкими словами, потому что я не знаю, что такое дружба, не было у меня такого никогда. Зачем мне друзья, которые плюют на мое мнение? Зачем мне друзья, которым нужна не я сама, а те возможности, которые я могу дать? Зачем мне подруги, которые будут поливать меня грязью за спиной или считать меня странной? Незачем! Я никогда не страдала от отсутствия друзей. Во всяком случае, я так думала. В детстве мне их заменяли родители, позже – Роджер. Но только после нашего разговора с Рикой я поняла, что потеряла я многое. Ни родители, ни Роджер не могут заменить мне подругу, пусть даже эта самая подруга – моя кузина и некогда мой злейший враг. Но я не могу сказать, что мы прямо близкие подруги. Я не готова идти в огонь и в воду или расставаться с Роджером из-за Рики.
Мы с Роджером не расстались, хотя Рика и Трой крутили пальцем у виска. Мол, он мне изменял, вел себя по-свински и вообще, нельзя встречаться с парнем, у которого имеется очень опасная вторая личность. Но ни Трой, ни Рика так и не смогли ответить на вопрос, готовы ли они расстаться, даже если у одного из них обнаружится вторая личность или кто-то начнет себя отвратительно вести. Они просто смотрели друг на друга и молчали.
Роджер… Слухов про то, что его видели с кем-то целующимся, больше не появлялось. Сам он стал таким, каким он был вначале наших отношений – добрым и любящим парнем, который любил петь серенады и играть на гитаре. Про Гарольда мы больше не слышали. Более того, Роджер перестал страдать по Австрии, пошел на красный диплом и поучаствовал в нескольких конкурсах. А сейчас он готовится к кастингу «Х-фактор» – пытается выбрать песню, чтобы покорить судей. Хотя мои родители сделали все возможное и невозможное, чтобы Роджер прошел кастинг при любом раскладе.
Мой папа сдержал слово – он действительно собирается помочь Роджеру в карьере. И начнется эта помощь на “X-факторе”, где в жюри заседает мамин знакомый.
Что делают люди, у которых на следующий день защита диплома? Правильно, сидят дома и повторяют свой доклад, прошивают дипломную работу или идут к научному руководителю на последнюю консультацию. Но это обыкновенные люди, у которых парень не хочет стать певцом. Мы же с Роджером поехали в оперный театр Бриджпорта, где проводится кастинг «Х-фактора». Говорят, каждый человек мечтает попасть за кулисы телевизионного шоу, узнать, что к чему. Мне же эта возможность представилась, но я этому не рада. Меня бесит все, начиная от освещения и заканчивая ведущей – гламурной блондинкой в коротком платье и с ярким макияжем. Я понимаю, что всем будущим финалистам уделяют особое внимание, но не до такой же степени! И на шоу идет Роджер, зачем меня мучить?
- А Роджер давно поет?
- Давно. Когда мы познакомились, он уже занимался вокалом, играл на гитаре и мечтал о сцене. А знакомы мы уже семь лет.
- И вы встречаетесь столько времени? Роджер поет тебе серенады?
Так, надо наступить себе на горло и не прибить эту курицу ненароком. У нас с гламурными кисами взаимная нелюбовь – они не любят меня за то, что я не тупая курица с вытравленными перекисью волосами, а я их ненавижу за тупость и фальшь. Эта Софи, ведущая “X-фактора”, не исключение. Когда камера отворачивается от нас, она смотрит на меня, как на говно, а я смотрю ей в глаза, советую заняться собой и говорю, что гламур – это не красота. Но на камеру мы мило улыбаемся друг другу, а я поддерживаю ту чушь, которую несет Софи, пока на сцене Роджер болтает с судьями. Болтовню я слышу краем уха, зачем столько лишних слов на вокальном шоу?
- Что же, пойте. – раздался женский голос.
Я не знала, какую песню выбрал Роджер. Он на мои расспросы отвечал, что я все сама услышу, но эта песня подойдет именно ему и он отлично ее чувствует. Я думала, что это что-то из репертуара его любимой LaFee, но как же я ошибалась! Зазвучала медленная музыка, а Роджер запел:
Когда бы знать, что завтра ждёт…
И угадать событий ход.
Какой Судьба готовит бал –
поминки или карнавал?
И тайный смысл угадать
намёков, знаков и примет:
Что нам Судьба сулит понять?
Вопросы есть, ответов нет…
Судьба, Судьба,
Добра ты или зла,
палач или судья?
Что там, в твоей Судьбе,
Начертано тебе,
Скажи, Судьба?
- Вы знаете, что это за песня? – затрещала Софи. – Я ее слышала лишь однажды, на премьере мюзикла семь лет назад. – Что Роджер хотел этим сказать?
- Роджер по натуре философ, он любит песни со смыслом, после прослушивания которых человек бы задал себе вопросы. Например, о будущем. Не нравятся ему песни типа той, которая про нефть.
Софи закусила губу, но продолжила болтать, а Роджер закончил петь.
- Надо узнать, что скажут судьи!
На «Х-факторе» четыре судьи, но сегодня четвертого судью обозлили и он ушел в зрительный зал, изредка комментирую происходящее.
- А что? Мне нравится. Я говорю «Да». – сказал парень в кожаной куртке. Говорят, это какой-то известный рок-певец, но я не слежу за современной эстрадой.
- Не каждому дано понимать то, о чем он поет. Не каждый исполнитель может так чувствовать то, о чем он поет. Это мое согласие. – а рыжую девушку я знаю. Она когда-то пела арию Царицы Ночи, даже в Вену приезжала, когда мы там учились.
- А я просто счастлив, что к нам приходят такие талантливые исполнители, как Роджер. Я надеюсь поработать с тобой во время шоу, потому что ты проходишь дальше! – сказал Йоханн Маро, тот самый мамин знакомый.
Четвертый судья из зала сказал, что Роджер убедил его вернуться в свое судейское кресло и сказал «Да». Все четыре судьи дали добро и Роджер проходит дальше! Он не мог сдержать своего счастья, да и не собирался. Да, мы заранее знали, что Роджер легко пройдет кастинг, ведь мама договорилась с мистером Маро, но как приятно не знать заранее, а видеть это вживую и чувствовать кожей!
Надеюсь, завтра я буду счастлива так же, как Роджер сегодня. У меня не кастинг, а защита диплома, но для меня это так же важно, как для Роджера «Х-фактор».
Защита диплома на отделении искусствоведения проходит своеобразно – мы представляем одну из известных картин, нарисованную нами и защищаем собственное исследование о творчестве того художника, чью картину мы рисовали. Увы, повторить ни одно произведение Леонардо Да Винчи я так и не смогла, пришлось довольствоваться местной художницей Агнесс Крумплботтом, которая жила сто лет назад, и ее картиной «Сансет-Велли днем». Я уже закончила рассказывать о картине и художнице, осталось только ответить на вопросы.
- А почему Вы выбрали именно эту картину? Вам нравится творчество мисс Крумплботтом или Сансет-Велли?
- Нет, мне нравится то, как она рисует. Мне нравится композиция этой картины, прорисовка таких мелочей, как маяк вдали.
- Вы видели оригинал этой картины?
- Да, в прошлом семестре.
- Как Вы думаете, картина нуждается в реставрации?
- Нет, картина в хорошем состоянии, она проходила реставрацию два года назад.
Вопросы и еще вопросы. Наконец, глава государственной комиссии произнес:
- Спасибо, мисс Д’Альвиар. Пригласите следующего студента. И могу Вас поздравить с получением работы. Вчера в деканат пришло письмо от Морского музея Исле-Парадисо, куда Вас пригласили на должность помощника искусствоведа.
- Спасибо.
Я знаю, что меня можно поздравить с получением работы, но стоит ли? Я рассчитывала на должность искусствоведа, а вместо этого мне сказали, что у меня нет опыта и пока мне надо быть помощником, а вот через пару лет я могу стать искусствоведом. А еще лучше – через три года, когда я получу научную степень. Я не рада такому повороту событий, но Рика с мамой убедили меня согласиться на эту работу. Мол, все зависит от меня.
Угу. Только очень обидно, что выпускницу с красным дипломом лучшего университета страны, а за сегодняшнюю защиту мне поставили «отлично», берут на должность «Принеси-подай-пошла вон-не мешай».
Как назло, Роджер защищается завтра, отделение вокала всегда защищается последним, поэтому некому слушать мое негодование. Рика с Троем уже защитились и отрываются, остается разве что родителям позвонить.
Я вошла в дом, думая о будущей работе, как вдруг…
- Рика, не переживай. Ты же знаешь, я буду рад ранним детям, в отличии от Роджера.
Этого хватило, чтобы я подскочила к двери спальни Рики и Троя и прислушалась. Судя по всему, Трой решил выбросить всю контрацепцию и пытается уговорить на это дело Рику.
- В смысле? Причем Роджер к нам?
- Просто говорю, что я не такой, как Роджер и если ты забеременеешь, я буду только рад.
- А с чего ты взял, что Роджер будет не рад, если вдруг Каролина забеременеет?
- Я вижу будущее, пусть и не в деталях.
Ха, да я и сама не буду рада собственной беременности. Потому что дети должны появляться тогда, когда родители к этому готовы, а не тогда, когда у родителей на носу аспирантура и сцена «Х-фактора». Хотя, надо будет спросить у Троя про свое будущее, если он его знает.
Случай представился только на следующее утро, ведь вечером они с Рикой поехали на озеро.
- Трой, а что ты имел в виду, когда говорил вчера, что ты не такой, как Роджер? Я случайно подслушала ваш разговор…
- И с какого момента?
- С того, как ты сказал, что ты будешь рад ранним детям, в отличии от Роджера.
- Ты хочешь знать правду? Хорошо. Если вы хотите с Роджером быть вместе, тяните с детьми. Предохраняйтесь, причем даже тогда, когда вам кажется, что это необязательно, уж прости за такой совет. Потому что иначе вы расстанетесь. Нет, я не изменил своего мнения по поводу Роджера, но раз ты за него так держишься и считаешь, что ты его любишь, то последуй моему совету.
- Считаю?! Да я его люблю!
- Хорошо, ты его любишь. Но воспользуйся… - неожиданно Трой запнулся.
- Что? Все в порядке? А что ты еще о будущем знаешь?
- Немного, увы. Я знаю, что у вас будет очень необычный ребенок, такие дети не рождались давно, но в чем будет заключаться необычность, я не знаю.
Так совету Троя легко следовать. Детей мы с Роджером действительно не хотим, мы не готовы пожертвовать своей молодостью ради орущего создания.
Выпускной в универе… Это грустный праздник, грустнее выпускного в школе, причем намного. После школы тебя ждет универ, а после универа – только работа, которая длится дольше пар, от которой нельзя легко откосить и за косяки на которой накажут строже, чем в универе. И да, твои школьные оценки могут повлиять на что-то в универе, а вот твой диплом не всегда может повлиять на должность, на которую тебя берут, уж я-то в этом на своей шкуре убедилась. А уж то, что сопровождает этот самый выпускной… В мантии холодно зимой и жарко летом, а конфедератка постоянно сползает с распущенных волос, поэтому приходится делать прическу или прикреплять конфедератку заколками. В такой ситуации не радует даже красный диплом, который мне торжественно вручили в актовом зале основного корпуса.
А еще надо выдержать фотосессию на фоне родного университета. Сейчас можно заказать свои фото на фоне универа на память о беззаботных студенческих деньках, чем пользуются многие. В нашей небольшой компании фотки заказала Рика. Когда она заказывала, я искренне радовалась этой идее и помогала Рике найти нужного фотографа, но я не знала, что в день фотосессии у меня будет спадать конфедератка и прилипать к спине мантия!
- Осталось немного. Надо просто потерпеть, зато у тебя будет фото на память.
Когда-то я тоже так думала, пока не надела мантию. Но отказываться от фотосессии я не стала, я не хочу потом жалеть о чем-то.
А вечером нас ждало продолжение банкета. Выпускной отмечали в одном из лучших клубов студгородка – «Комете», который находится на окраине. Туда мало кто мог попасть из-за высоких цен, но гламурная тусовка любила небрежно сообщить о том, что они тусили в «Комете» и плевать, что у них денег хватило только на вход и самый дешевый коктейль. Я не была в «Комете» ни разу, о чем не жалею. Но на выпускной схожу, ведь у нас столик в самом дальнем углу, а празднуем мы вчетвером.
- Я специально заказала именно этот столик. Ты же помнишь, что было в том году? Какая-то девица напилась и устроила стриптиз на столе!
- Помню. Ее потом оштрафовали. Она еще на пульт ди-джея залезла.
- Вот-вот. Именно поэтому я заказала столик подальше от пульта и сферы, потому что если оттуда кто-то вылетит на полной скорости, то куда он полетит? Правильно, в сторону ближайших столиков. Поэтому я и заказала самый дальний столик. Не переживай, туда точно никто не прилетит.
- Да я и не переживаю.
- И правильно делаешь. Лучше расслабься и думай о приятной компании, в которой ты отметишь выпускной.
Компания действительно приятная, пусть я и вижу всех каждый день. Но это лучше, чем гламурные кисы и универовские певцы.
- Так вот, о чем я говорил? Все-таки универ дал нам всем намного больше, чем образование. Мне он помог встретить свою любовь. – уже были выпито много шампанского, затем вина, уже произнесены все тосты за универ, за мою работу, за Роджера, за работу Рики – ее взяли в научно-исследовательский институт Исла Парадисо на должность какого-то исследователя, я в этом не разбираюсь, за работу Троя – тот устроился на работу в одну из школ Исла Парадисо, а осенью мы с ним будем сдавать экзамены в аспирантуру. Но кто знал, что меня начнет клонить в сон от пары бокалов вина, а Троя, который выпил намного больше меня, потянет на философские размышления о роли университета в нашей жизни?
- … и я не мог себе представить пять лет назад на посвящении студентов, что я закончу университет с красным дипломом, а то меня пугали, что это почти невозможно. Надо же, как я хорошо помню свой первый день в универе! Я первого сентября даже сок на двух каких-то ботанок пролил – шатенку с длинными волосами в очках и на ее подругу, девушку с каре и в дурацкой зеленой кофте. Я еще тогда подумал, что девушка симпатичная, но эта кофта все портит. Интересно, что с ней случилось?
- Трой! Знаешь, я тоже помню, как в первый день на меня кто-то вылил сок, но хотя бы извинился, но неужели тебя не смущали мои первые фотки на «Симсбуке»? Я там с короткой стрижкой и в зеленой кофте. Воспоминания – это хорошо, но мне кажется, что ты ими слишком увлекся. Если ты сейчас толкнешь речь о важном этапе в нашей жизни, ты будешь похож на ректора, который это говорил пару часов назад.
Трой при этих словах Рики вдруг замер. Несколько минут он просто моргал, хотя мне показалось, что он протрезвел и пробормотал:
- Важный этап в нашей жизни? Точно, начало важного этапа в нашей жизни! Рика, прости, я совсем забыл!
Он порылся в карманах, затем подскочил к Рике и сказал:
- Прости, дорогая, я совсем забыл из-за выпуска об этом. Ты выйдешь за меня замуж?
В руках Троя откуда-то появилось кольцо. Неужели призвал? Ведь в карманах Трой ничего не нашел.
А Рика… Она несколько секунд смотрела то на Троя, то на кольцо, а затем выдохнула:
- Да.
Кажется, Трой окончательно протрезвел после согласия Рики. Но через минуту он развеял все сомнения о собственном состоянии:
- Я подумал, что нам не стоит откладывать это дело в долгий ящик. Если ты любишь человека, ты будешь стремиться привязать его к себе как можно скорее и как можно крепче, а иначе…
Знал ли Трой, что эти слова меня ранят? Не знаю. Как можно скорее и крепче… Мы с Роджером встречаемся уже семь лет, он что-то не стремится меня к себе привязать, хотя когда-то обещал, что мы поженимся в семнадцать, когда мы закончим школу. Любит ли он меня? Я не знаю…
Из глаз брызнули слезы от обиды. Я не могла себя остановить, слезы текли по щекам, а я никак не могла успокоиться. Я не хотела, чтобы это кто-то видел, особенно Рика или Трой, поэтому я выскочила на балкон.
Почему так? Что происходит? Мы встречаемся семь лет, живем вместе с первого курса, уже давно пора переводить отношения на новый уровень! Или Роджер просто боится ответственности?
Хотя он говорил неоднократно, что хочет жениться на мне и что предложение будет неожиданным, но прошло почти четыре года после того разговора, но ничего не произошло!
Почему одним достается все, а мне – ничего? Почему так?
- Каролина? Что случилось?
Я обернулась. Сзади стоял Росс.
- Тебе выдали зеленый диплом, хотя ты шла на красный?
- Нет.
Только Росса мне не хватало для полного счастья. Опять начнет нудеть над ухом…
- Тебя обидел твой кавалер? Роджер, кажется?
Я молчала.
- Значит, я прав. Каролина, ну что ты в нем нашла? Он же альфонс и это видно невооруженным взглядом! Поверь, он никогда не женится на тебе, он не захочет детей, он будет забивать тебе голову всякой ерундой, а сам будет ходить налево.
- Росс, ты где? Мне срочно надо домой! – раздался капризный женский голос.
- Прости, но мне пора бежать.
Да, это хуже, чем я думала. Значит, обзывает Роджера альфонсом, а сам лезет обниматься со мной при наличии девушки. Лицемер чертов.
- Каролина, вот ты где! А я тебя давно искал! Что это гоблин здесь забыл?
Роджер. Конечно, он меня давно искал, ведь мы сидели недалеко от балкона. Еще один лицемер.
- Почему ты плачешь? Что случилось? Радоваться надо – Трой сделал Рике предложение!
- Вот именно. Трой сделал Рике предложение, а мы когда? А ведь ты обещал еще в одиннадцатом классе, что мы поженимся после школы. Мы уже дипломы получили, а ты все медлишь!
- Успокойся. Не думал, что тебе хочется получить предложение выйти замуж от пьяного меня в ночном клубе. Это будет неожиданно для тебя и окружающих. Правда.
- Роджер, ответь честно, пожалуйста.
- Я честно и отвечаю.
- Не на этот вопрос, а на тот, что я задам сейчас. Ты меня любишь?
- Конечно! Что за странный вопрос? Я люблю тебя, я никого так не любил, как тебя. А предложение… Поверь, у нас все еще впереди. Я сделаю так, что тебе позавидует не только Рика, но и миллионы других девушек. Не надо из-за этого плакать. Все хорошо, я с тобой, а если этот гоблин тебе что-то наговорил, так я с ним разберусь.
Но мне уже было все равно, разберется ли Роджер с Россом, или нет. Он опроверг все то, о чем я подумала и что мне сказал Росс.
- Поехали домой. Нам больше здесь нечего делать, там народ допился до состояния «Какая же вечеринка без драки?». Да и уезжаем мы завтра утром…
- Уже?
- Да. Те, кто арендуют дома, съезжают одними из первых. Дом надо освободить, потому что уже завтра вечером придет риелтор с потенциальными жильцами. Поэтому завтра в десять приезжает машина и мы уезжаем.
Мы легли поздно и встали рано, чтобы успеть собрать вещи. Точнее, наши вещи собирал Роджер, а я сидела на крыльце и ждала машину. Я думала о том, что время летит очень быстро. Вчера ректор говорил, что мы сейчас уходим во взрослую жизнь. Но я не хочу идти в эту самую взрослую жизнь. Я не хочу терпеть начальство, не хочу бесконечно думать о работе, не хочу отвечать на дурацкие вопросы, почему я не хочу ребенка и выслушивать, что мне пора взрослеть. Я хочу рисовать, хочу написать диссертацию и выйти замуж за Роджера.
Еще меня терзало странное предчувствие. Предчувствие того, что я стою у истоков чего-то глобального, чего-то такого, что перевернет вверх ногами не только мою жизнь, но и весь мир. Или это не предчувствие, а просто мои желания? Не знаю. Но я понимаю одно – я не хочу взрослеть в том смысле, который вкладывают в это слово ректор и преподы.