Голос из тени
|
Глава девятая. По волнам (часть 1).
От автора Дорогие друзья, я принесла вам отчёт! Точнее, это как бы половина отчёта, меня, как водится, разнесло , и я решила выделить его в отдельную главу, потому что тут почти 5к слов, во второй части почти 4... Подумала, что не комильфо вываливать на вас всё и сразу в таких объёмах) А так как вторая половина почти дописана, надеюсь, она выйдет относительно вскоре после первой (но всё же не раньше января).
Спасибо всем, кто ждал, надеялся и верил!
Приятного прочтения!)
PS Элджи сильно не бить)))
Подумала я, подумала и решила, что пускай будет
рейтинг 16+.
Во избежание. И да, я перестраховщица)
Глава девятая. По волнам (часть 1).
- Эй, Джо! Повтори, пожалуйста.
- А тебе не хватит?
- Я разве уже перестал говорить “пожалуйста”? Нет? Значит, не хватит.
Джоанна пожала плечами и наполнила очередной стакан. Посетителей практически не было, поэтому она решила немного скрасить одиночество постоянного клиента. Я был не против.
- И что ты туда всё время подливаешь, интересно? Я ведь и обидеться могу: ставишь под сомнение моё барменское искусство!
- Не переживай, на вкусовые качества эта штука никак не влияет. Это особый эликсир, называется “На следующее утро”: позволяет помнить то, что хочешь помнить и забыть то, что нуждается в забвении.
- Не слышала о таком. Сам изобрёл? - вампирша повертела в руках флакон.
- Угу, - кивнул я и сделал глоток; напиток приятно обжигал горло, оставляя привкус корицы, - После одного памятного инцидента.
Джо облокотилась о стойку, ожидая, видимо, продолжения истории, но углубляться в подробности я не собирался, вместо этого сделал ещё глоток.
- Как давно у тебя был секс?
Я поперхнулся коктейлем: говорить на такие темы, причём открытым текстом - такому меня не учили.
- А это-то тут причём? - вытаращился я на неё, откашливаясь.
- Скажешь, я неправа? Я очень давно здесь работаю и не одну сотню раз видела такое лицо. Вот только обычно они все приходят пожаловаться на жизнь вообще и на женщин в частности, а ты методично напиваешься, аккуратно платишь и чуть ли не с поклоном удаляешься - и молчишь. Не стесняйся, я хороший слушатель! - клыкастая улыбка никак не вязалась с моим представлением о существе участливом и располагающем к откровенностям. Я покачал головой:
- Это моё личное дело. Есть девушка, мы не вместе. Этого достаточно.
- Достаточно для того, чтобы напиваться ежедневно вторую неделю подряд?! Она умирает или что? Почему ты просиживаешь здесь штаны вместо того, чтобы её добиваться?
Я резко поставил стакан на стойку. Остатки алкоголя на дне полыхнули рыжим огнём.
- Не лезь, Джо, - сказал я негромко, но угрозу в голосе скрыть не удалось, - Я тебя прошу.
Она приблизилась - молниеносно и бесшумно -, и я увидел красный огонёк в её глазах.
- Или что? - так же негромко спросила она, но вот её угроза звучала куда существеннее, - Маг против вампира? Уверен, что хочешь знать, чем это кончится?
… А минуту спустя я уже стягивал с неё майку в подсобке. Это не было чувственным порывом или даже страстью - чистая механика, рассчитанная и выверенная, как доза препарата.
Ярость сжигала меня. В бесконечном ожидании, в одёргивании себя я достиг предела прочности и ступил на путь саморазрушения. Я устал спорить с самим собой, устал сдерживаться, следовать какому-то устаревшему кодексу джентльменов позапрошлого века, который, тем не менее, был словно впаян в мою кровь и не желал умолкнуть. Меня уже тошнило от всех этих метаний, от жалких попыток отвлечься, от самоудовлетворения в конце концов! Я думал, что давно взял под контроль эту сферу своей жизни, в романтическом или каком другом идиотском порыве не тратить силы и время на не стоящие того отношения, пусть даже исключительно физические, но за последний месяц эта теория разошлась по швам, треснула, нанеся довольно чувствительный удар по мировоззрению. Когда в начале лета я решил, что события сняли с “паузы”, я думал, что обрёл надежду, а вместо этого рухнул в пропасть - и продолжал падение, со всё возрастающей скоростью, словно навёрстывая упущенное время. Я всегда был уверен, что воспитание и ровный характер не дадут мне впадать в крайности даже в самых сложных ситуациях, и считал то, как я выходил из переделок в многочисленных катакомбах и гробницах тому подтверждением. Но вот меня настигло неразделённое чувство - и всё хладнокровие куда-то делось, а хвалёное воспитание держалось на последних ниточках, готовое сорваться в любой момент - и открыть другого Элджерона Хэмптона, способного на грубость, бесцеремонность, невнимательность к чужим желаниям. Готового достигать желаемого любыми средствами: вырвать с корнем заевшую застёжку, опрокинуть мешающий развернуться стеллаж, прижать её руки к стене с такой силой, что у обычного человека могли бы треснуть кости; выплёскивать свою ярость, все накопившиеся эмоции, досаду и злость за всё, что я не сделал, не сказал, не попробовал. Джоан словно знала, что начни она расспрашивать, прояви сочувствие - и я так и остался бы в своём эмоциональном едком болоте. Но то, что она сказала - моими собственными словами, пощёчиной, которую я сам себе был не в состоянии влепить - это меня взбесило, потому что было правдой. Знакомая ситуация, верно? Но за месяцы, прошедшие с той ночи у костра, я дошёл до грани в изощрённых самоистязаниях - и теперь рывком преодолел эту грань. Я не узнавал себя, но упивался ощущением собственной мощи, освобождения, неистовства, бури. Не думал, что могу чувствовать это так.
- Я знаю, что ты думаешь, - протянула вампирша, застёгивая джинсы (одной пуговки теперь не хватало, но на функционале это не сказалось), - Что я тебя загипнотизировала. Но ты не можешь не признать, что тебе нужна была разрядка. Я лишь слегка ускорила неизбежное. Ничего бы не вышло, если бы ты сам этого не хотел. Да, мне было интересно узнать эту твою сторону. Но не надо всё валить на меня одну.
- Прекращай шариться в моих мыслях, - процедил я сквозь зубы, пытаясь совладать с пуговицами на своей рубашке: пальцы плохо слушались, - Или научись выуживать больше одной за раз. Ты изучила меня и действовала совсем не наобум. Ты добивалась своих целей. Но я не считаю результат отрицательным опытом. Просто думаю, что он должен остаться единичным.
- Проще говоря, повторения ты не хочешь. Или так думаешь. Сложно планировать меню на ужин сразу после обеда. Не зарекайся.
Я в два шага оказался рядом и снова припечатал её к стенке:
- Лучше признай, что это нужно ТЕБЕ. Что ты места себе не находишь. Что повидавшая столько на своём веку вампирша влюбилась, как глупый подросток. Что таинственный посетитель бара похитил твоё мёртвое сердце, - я открыто издевался; никогда прежде я не позволял себе подобного, ни с кем. Но эти нотки превосходства, периодически сквозившие в её речи, определённо меня бесили. Конечно, ей было что-то около сотни лет (и то самый расцвет, если я правильно помнил продолжительность жизни вампиров), но это ещё не повод смотреть на всех свысока! Вот только какая-то часть моего сознания понимала, что Джо может быть - снова - права…
Она молчала, не шевелясь. Да мне и не нужен был ответ, на самом деле. Я поднял с пола пиджак и вышел из подсобки.
Был ли этот эпизод с Джоанной единственным? Пусть это останется за кадром. Испытывал ли я угрызения совести? Сложный вопрос. Произошедшее будто счистило налёт избыточной романтичности с моих чувств. Да, с гораздо большим удовольствием я бы целовал и ласкал Шэннон, но это было бы совсем иначе: пронизано чувствами, причём куда более светлыми и окрыляющими, чем та бездна, в которой я побывал с Джо, я в этом уверен. И да, в какой-то мере я считал случившееся слабостью и уступкой. Но в то же время одно мне стало ясно: дальнейшее ожидание в прежнем режиме меня прикончит. Нет, я не собирался нарушать данного Шэннон слова, ей нужно было время вдали от меня - она получит его столько, сколько потребуется. Но терзаться догадками я тоже больше был не намерен. Я просто принял - по-настоящему принял - её выбор. И споры с собой сами сошли на нет.
А одним облачным июльским утром меня оторвал от завтрака звонок в дверь. Отодвинув ногой бросившегося мне наперерез Уилфрида, я открыл - и замер.
Я не верил своим глазам. И не потому, что у стоящей передо мной девушки были длинные медно-рыжие волосы, ниспадающие в простой и романтической причёске, не из-за летящего белого топа в комплекте с короткой джинсовой юбкой, сменившего эпатирующие наряды тёмных тонов, не по причине того, что считал её галлюцинацией от злоупотребления алкоголем, а потому, что время тишины и отдалённости завершилось вот так - улыбающейся ею на пороге моего дома!
- Привет, - сказала Шэннон.
- Привет… - прошептал я. Шагнул вперёд и заключил её в объятья.
Её руки сомкнулись на моей спине, а я вдыхал аромат её волос и потихоньку сходил с ума: она была так близко… За долю секунды внутри поднялся штормовой вал, изогнутая пенным гребнем волна, пронизанная солнцем у истончённого края и тёмно-синяя у основания глубин, она росла, всё выше, выше, и казалось, что вот-вот достигнет пика, чтобы обрушиться всей мощью, сметая всё на своём пути - но продолжала расти, и я удивлялся, как она ещё не разорвала меня изнутри…
- Как же я соскучилась! - скорее почувствовал в движении воздуха, чем услышал я - и волна ринулась вниз.
Может ли шторм быть нежным? Способно ли на деликатность цунами? А можно ли сочетать две противоположности в одном порыве? Лишь встретившись своими губами с её, я понял - это так просто! Когда ты песчинка в самой глубине волны, тебя несёт, ужасно быстро, но в то же время это не разрушительно - это прекрасно! Я изучал её губы, осторожно и трепетно, и она отвечала мне! От ощущения её пальцев в моих волосах, её горячего дыхания с ароматом мяты и лайма, её трепещущего тела в моих ладонях в буквальном смысле кружилась голова. Я сам не заметил, когда мои руки прижали её крепче, когда поцелуй стал настойчивее, а дыхание участилось, когда она подалась вперёд всем телом, а потом вдруг резко высвободилась и отступила, прижав ладонь к губам.
- Прости, - пролепетала Шэн, - Не стоило мне приезжать, это слишком сложно, для нас обоих, я и представить не могла… Я лучше пойду, - и, подхватив незамеченный мною прежде чемодан, поспешила к воротам, но я догнал её:
- Да о чём ты? Расскажи уже толком, я ничего не понимаю!
- Хорошо. Только давай куда-нибудь сядем…
Как оказалось, экзамены за второй курс Шэннон провалила. Все. Пересдача была назначена на осень, но это никак не повлияло на решение родителей: оплачивать обучение, к которому дочь относится столь безответственно, они больше не собирались. Однако бросить университет тоже не позволяли, настаивая на том, что получить высшее образование жизненно необходимо. Грозились ли они лишить девушку наследства, выставить за дверь или ещё чем-то, я выяснять не стал - по крайней мере, не сегодня. В любом случае, для продолжения обучения требовались деньги, и заработать их Шэннон должна была сама. Тот факт, что на это мог потребоваться не один год, учитывая те должности, которые были ей на данный момент доступны, родителей не смущал. Видеть дочь на пороге своего дома без диплома в руках они не желали.
-... И вот один знакомый аспирант сказал, что у него есть друг в Научном Институте Мунлайт Фоллз, который может взять меня к себе лаборанткой, - говорила Шэннон, сидя в моей обновлённой столовой и дожёвывая вафлю, - А это факт лучше, чем уборщица или посудомойка… И я согласилась. А потом стащила журнал из деканата и узнала твой адрес - больше ведь я в Мунлайте никого не знаю. Решила, что это хорошая идея - попроситься пожить у тебя пару дней, пока не найду недорогое жильё. Вот только не учла кое-чего…
- Если ты обо мне, то я справлюсь, - попытался улыбнуться я, но она покачала головой:
- Не только. Я и о себе тоже, - и опустила голову, глядя куда-то вбок.
“Так в чём проблема, чёрт возьми?! В твоём неведомом парне? Он тебя держит, угрожает, использует? Может, пойти и надрать ему задницу?!” - хотел крикнуть я, но сдержался. Что-то подсказывало: если я заведу этот разговор, затрону эту тему, могу потерять всё, что есть сейчас между нами - и что может быть. Я просто накрыл её руку своей, постаравшись выразить в этом жесте всю нежность и поддержку, которую готов был ей дать. Какое-то время мы молчали. Затем я произнёс, тщательно подбирая слова:
- Я не стану расспрашивать, не буду стремиться узнать как-то иначе - это твоё дело и твой выбор. Просто знай, что я могу выслушать, разделить, помочь, если это в моих силах - да даже если и за гранью их!.. А оставаться можешь смело: дом у меня большой, есть все шансы, что мы вообще пересекаться не будем! - попытался немного разрядить обстановку я. Кажется, получилось: Шэн улыбнулась.
- На самом деле, с удовольствием, дом у тебя шикарный, я как его увидела, еле челюсть с пола подобрала. Не думала, что ты богач.
- Да какое там! Просто несколько удачных экспедиций…
- Расскажи?
И я рассказывал, любуясь сменяющимися выражениями её лица, а по телу разливалось тепло: как это по-семейному - разговоры за завтраком в уютной столовой!..
С появлением Шэннон дом будто наполнился светом. Я и не осознавал, насколько пустыми были раньше комнаты, какой объём безмолвия и необжитости окружал меня! Денежную премию я решил потратить полностью на дом, пока деньги не разлетелись по мелочам, и надстроил второй этаж с большим запасом: там теперь начситывалось 16 комнат, просторный холл и два санузла. Прибавить к этому восемь комнат, кухню и ванные на первом этаже, а также довольно обширный подвал - и получится, что я один (не считая котов) обитал на бешеном количестве квадратных метров! Понятно, что рассчитывал я на большую семью, но за прошедшее со времени глобальной стройки время число её членов лишь уменьшилось: вскоре после моего возвращения из Университета умерла Герцогиня.
Временные капсулы хуже работают с пожилыми созданиями, и находившейся в приличном возрасте кошке они сохранили в общей сложности всего два года, тогда как Уилфриду почти шесть. Я нашёл её как-то вечером у лестницы, неестественно вытянувшуюся на полу. Рядом, понурив голову, сидел Уилфрид, словно охраняя покой своей наставницы: Герцогиня многому научила Уила, а в его бытность котёнком и вовсе заменила ему мать, так что я не удивился, что последующие дни кот ходил угрюмый и вздрагивал от каждого шороха. Я сам испытывал странные чувства: с Герцогиней мы вместе росли, я помнил её котёнком, родители принесли её в дом, когда мне исполнилось шесть, так что я уже и ухаживал за новой любимицей, и играл с ней вполне осознанно. С другой стороны, позже получилось так, что я редко бывал дома подолгу: сначала школа-интернат, потом экспедиции и университет… Я бы не удивился, если бы она меня забыла, но Герцогиня неизменно радостно встречала меня по возвращении, и это было как привет из тёплых дней моего прошлого, где её шерсти касались мамины руки, папа насыпал в миску корм, а я устанавливал новую точилку для когтей взамен испорченной - где у меня ещё была семья. Теперь же эта последняя ниточка оборвалась - и я будто из линии превратился в луч, у которого есть начало и продолжение, но позади - ничего. От этого становилось не по себе, я словно заново потерял то, что уже было потеряно, и какое-то время мы с Уилфридом бродили по дому как две тени, лишь изредка решаясь вздохнуть об ушедшей вместе. Для мага кошка - особенное существо, мы чувствуем их лучше прочих животных, как будто с ними энергия движется в унисон. Это сложно объяснить, но порой и колдовать в их присутствии легче, и даже мысли текут как-то ровнее и взлохмаченные чувства сглаживаются быстрей. Не знаю уж, действуют ли маги на кошек так же, но как бы то ни было, вскоре мы с Уилом привыкли, что нас осталось двое, и жизнь потекла своим чередом. Впрочем, не совсем: я ведь как раз терзался о Шэннон, загоняя сам себя в угол, и с этим никакой кот помочь мне был не в силах…
А теперь эта самая Шэннон разгуливала по моему дому, смеялась, пекла вафли и блинчики (не всегда удачно) и лаймовый торт (неизменно потрясающий), расчёсывала Уилфрида (“Всегда хотела иметь кошку!”) и даже не вспоминала о том, что хотела тем утром просто уйти.
Бывало, какая-то тень пробегала по её лицу, но это происходило так быстро и мимолётно, что я позволял себе не заострять внимание на единственном аспекте, нарушающем радужное течение нашей жизни.
И я действительно чувствовал это так! Да, я безумно хотел её, и было очень сложно порой остановиться и ограничиться аккуратным объятьем при просмотре фильма или тем, что просто заправить за ухо выбившуюся из причёски прядь волос, когда у неё все руки оказывались в муке; пройти МИМО ванной комнаты, когда там шумит в душе вода, а эхо усиливает её голос, выводящий какую-нибудь оперную арию, в которой она не знает половины слов; уйти в свою спальню и не думать о том, как Шэн снимает кофточку в комнате напротив, и та соскальзывает со спинки стула прямо к её обнажённым ногам… Но дело было в том, что помимо всего этого (и многого другого, о чём я умолчал) я чувствовал себя ещё и счастливым! Она была рядом (за исключением шести часов по будням, когда подрабатывала в лаборатории Научного Института), и я имел возможность показать, как она дорога мне, как ценю моменты, проведенные вместе, потихоньку сводя на нет её острую реакцию на какие-то ситуации. Всё было совсем иначе, чем в Университете, постепенно Шэннон расслаблялась, успокаивалась и, я видел, получала удовольствие от такого соседства. И единственное, чего мы себе не позволяли, это повторения поцелуя, потому что было ясно - второй раз остановиться у нас не получится…
А ещё Шэннон внезапно понравилась работа в НИИ.
- Никогда бы не подумала, что меня это заинтересует! - удивлялась она как-то за ужином,
- Мои родители работают в области фармацевтики, и меня, само собой, пытались запихать туда же, - я заметил, что при воспоминании о родителях в глазах Шэн каждый раз вновь появлялось какое-то странное выражение, - Но с химией у нас отношения не сложились сразу, а её на первом курсе Науки и медицины очень много! Отчасти поэтому я и психанула и перевелась на Изо, наверное. А там на втором курсе - бац! - и снова она! - Шэннон засмеялась, - Даже забавно вспоминать сейчас, блин, это ж я с трёхдневной щетиной на голове ходила! И все шмотки эти… Эпатаж, блин. Юношеский бзик, так это называется! Вот честное слово смешно, а всего два года назад было… Так вот, эта лаборатория! - вернулась она к неоконченной теме, - Они там занимаются генной инженерией! Конечно, я всего лишь лаборантка, да и то на бумаге, а так - принеси-подай, но то, что мне удаётся увидеть… Новые сорта сельскохозяйственных культур, устойчивых к вредителям или дающих более обильный урожай! Растения, которые можно использовать в качестве топлива! Бактерии, перерабатывающие всякую гадость в кислород, скажем, или ещё что-то полезное! И никакой химии, это ближе к биологии, что ли. Это… почти как магия, - воскликнула Шэн в восторге от своего открытия, - Знаешь, я даже подумала вернуться осенью не на Изо, а на Науку. Думаю, туда меня и на бюджет зачислить смогут… Наверняка там есть какое-нибудь отделение биотехнологии. Буду спасать мир от голода и загрязнения окружающей среды! Как тебе идея?
На протяжение этого монолога я любовался её горящими глазами, её увлечённой жестикуляцией - давно я не видел Шэн такой. Каким же ещё мог быть ответ?
- Отличная идея! За будущее этого мира теперь можно не волноваться!
- Не издевайся, - чуть сникла она, и я поспешил исправиться:
- Да нет, я серьёзно! Я уверен, всё у тебя получится! Главное, чтобы тебе нравилось то, что ты делаешь - остальное дело техники и навык.
Она как-то странно посмотрела на меня, словно не до конца поверив.
- Знаешь, а я ведь чуть ли не впервые слышу что-то такое по отношению к себе… Спасибо тебе, Элджи. Это правда много для меня значит.
Следующим утром Шэннон позвонила в Университет. Хорошо сданные экзамены за первый курс, а также опыт работы в лаборатории, который она сейчас получала, позволили руководству пойти навстречу, причём, даже больше, чем мы ожидали: они готовы были зачислить студентку-перебежчицу сразу на третий курс - правда, при условии, что она приедет в Симфорд в конце августа и сдаст экзамены по двум дополнительным дисциплинам, которых на третьем году обучения уже не будет. Изучить их девушке предлагалось самостоятельно, но “учитывая наличие практического опыта, трудностей возникнуть не должно”. Шэннон было схватилась за голову и собиралась уже отказаться, но я уговорил её не делать этого: подобной уступчивостью симфордского руководства пренебрегать было глупо. Я изготовил внушительный запас эликсиров, помогающих в усвоении знаний, и настоев, позволяющих обходиться практически без сна - и мы с Шэннон дружно набросились на неожиданную порцию гранита науки.
Я решил присоединиться, чтобы она не чувствовала себя брошенной. Правда, в таком активном участии с моей стороны был и эгоистический мотив: лишиться её общества на целых два года я был не согласен. Я не мог знать наверняка, что будет после получения Шэннон диплома, и не было гарантии, что мы будем вместе, но верил, чувствовал, что шансы есть.
Нахмурившись, я отложил телефон и погрузился в невесёлые мысли. Была середина августа, до отъезда Шэннон в студгородок оставалось две недели, а мистеру Ворлоку вдруг срочно понадобилось, чтобы я съездил в Египет. Видите ли, после той истории с конфликтом на почве легенды всякие богатенькие коллекционеры редкостей возжелали, чтобы их заказы по добыче реликвий выполнял именно я. Академия в лице мистера Ворлока оказывала посреднические услуги. Но если в начале этого лета я с радостью хватался за такие предложения, чтобы отвлечься от тягостных мыслей, то сейчас заказ был совершенно некстати. Я впервые, наверное, ответил, что подумаю, а не согласился сразу же. Терять несколько дней, которые мог бы провести с Шэн, не хотелось…
Щёлкнул замок входной двери, и следом раздалось громкое “Элджиии, ты где?” Эта фраза наряду с “Я пришлааа!” заменяла Шэннон приветствие при входе в дом. Может, и не слишком вежливо, зато услышать радостную весть можно было из любого уголка обширного поместья.
Ответив, что нахожусь в кабинете, я поднялся было навстречу Шэн, но она, едва войдя в комнату, рухнула на диван и вытянула вперёд наверняка гудящие после рабочего дня ноги.
- Всё, я так больше не могу! С тех пор, как я сказала начальнику, что увольняюсь не через неопределённое время, а в конце августа, он как с цепи сорвался! Как будто хочет получить с меня нормы работ за пару лет, которые ему, кстати, никто не обещал! “Неопределённое время”на то и неопределённое, что может быть любым! Я не выдержу ещё две недели, я свалюсь, ещё ведь эта подготовка к экзаменам! Элджи, у тебя точно не осталось тех чудесных эликсирчиков? - воззрилась она на меня с мольбой.
Я покачал головой, боясь голосом выдать себя: несколько бутылочек ещё оставалось, но давать их Шэн я больше не собирался - как выяснилось, у людей, не наделённых магическими способностями, при длительном употреблении эликсир вызывал привыкание. Яркий пример сидел сейчас передо мной.
- Жаль, - вздохнула она, - Мне бы не помешало взбодриться. Вообще не представляю, как я выдержала бы этот месяц без тебя - и я сейчас не о зельях говорю. От этой подготовки у меня уже голова пухнет, как сдавать буду - не представляю, переживаю страшно, а тут ещё этот Лабораторный Крыс… мистер Крисс, в смысле…
- Шэн, а ты бывала в Египте? - спросил вдруг я.
Мы сбежали. Просто сели на самолёт - и словно нас и не было. И хоть я ехал с поручением, всё равно чувствовал щекотку адреналина, когда тем же вечером вместе с Шэннон запирал дом, отвозил Уилфрида в Академию и мчался в аэропорт. Она смеялась, ночной ветер, врывавшийся в открытое окно такси, трепал медно-рыжие волосы, а я любовался ею, и казалось, что вся наша жизнь выражена в этом моменте…
Я рассчитывал, что вся египетская операция займёт не более двух дней, и то с учётом дороги: у заказчика имелась карта с указанием всех ловушек и даже магическая отмычка на тот случай, если на пути попадётся какая-нибудь особо строптивая дверь (всё это передал мне мистер Ворлок перед отлётом). Единственное, чего не хватало пожелавшему остаться безымянным коллекционеру - это желания самому пачкать руки. Поэтому я даже не стал заморачиваться с номером в отеле (с которыми в Аль Симаре было туговато), а просто воспользовался знакомым палаточным лагерем - предварительно обговорив этот вопрос с Шэннон, разумеется. Она восприняла эту идею с восторгом и просила не беспокоиться на её счёт: с походными условиями она знакома, а чем занять себя, пока я буду работать, тем более найдёт.
Итак, я отправился выполнять заказ. Подземелье, в которое мне предстояло проникнуть, брало начало в подвале какого-то заброшенного дома. Вход в него располагался в точности там, где указывала карта, и был запечатан нехитрым заклинанием, так что поначалу проблем не возникло. Карта внутренних переходов, однако, оказалась уже не так точна. Но виной тому было, скорее, время: половина коридоров вела в тупики, заваленные грудами камней, часть лестниц обрушилась, а некоторые комнаты нижних уровней залило водой.
Побродив в подземелье с часок, я понял, что сохранившиеся тоннели ведут в определённом направлении, но не том, которого требовала придерживаться карта. Это настораживало. Было похоже, что кто-то побывал здесь до меня и перекрыл те проходы, с которыми не справилось время. Другие коллекционеры, чтобы отвадить конкурентов? Или я преувеличиваю? Использовать Топор Пангу для расчистки завалов я не решался, опасаясь нарушить хрупкое равновесие этих ветхих коридоров. Ничего не оставалось делать, кроме как идти уцелевшим путём…
По мере продвижения вглубь подземелья меня одолевали всё более мрачные мысли. Уже несколько раз на развилке тоннель уводящий вправо казался не просто более крепким, а намеренно расчищенным! Остальные же ответвления были завалены. Меня ВЕЛИ, и хоть следы вмешательства пытались скрыть, я слишком много времени провёл в подземельях и катакомбах, чтобы не заметить пусть незначительные, но неувязки. Где-то коридор был явно расчищен, где-то укреплены стена или потолок, с первого взгляда это было незаметно, но камни не в состоянии самостоятельно лечь ТАК, а пыль и осколки породы не отличаются избирательностью и засыпают ВСЁ окружающее пространство при обвале. С бьющимся в виски предчувствием я произнёс заклинание обнаружения магического воздействия. И не обнаружил ничего.
По спине пробежал холодок. Я мог бы увидеть следы чужой магии, пусть мизерные, неразличимые - но это бы значило, что здесь поработал волшебник, которого при определённой сноровке можно вычислить. Я мог уловить лишь общий магический фон местности: он есть везде, как везде есть энергия как таковая - это бы значило, что у меня паранойя, и никакого подвоха в этом деле не кроется. Но здесь не было НИЧЕГО, даже фона. Вычищено полностью. Причём, недавно, иначе фон успел бы восстановиться. А это означало, что ждали именно меня, и кто-то, с кем я как минимум встречался, раз он так постарался, стирая следы…
Я остановился на очередной развилке и задумался. Самому лезть в мышеловку не хотелось. Кроме того, что это могло быть действительно опасно, что подразумевало бОльшую осторожность, а значит и времени требовало больше, на поверхности меня ждала Шэннон! Один разговор - отправиться на задание, добыть безделушку и быстренько вернуться, и совсем другой - бросаться в сомнительные авантюры только потому, что щекочет любопытство и хочется проверить свои силы. Нет, сейчас гораздо более сильным было желание вновь увидеть Шэн, показать ей пирамиды или прокатиться по Нилу на яхте под парусом, услышать её смех и позавидовать ветру, играющему в её волосах… Я решительно развернулся и направился назад, к выходу из подземелья. Я вернусь, отдам мистеру Ворлоку карту, ключ и задаток, скажу, что подземелье непоправимо разрушено временем, пусть неведомый заказчик ищет себе другой объект для коллекции.
Я шёл, и с каждым шагом внутри словно поднималось солнце: близкая встреча с Шэннон и оставшиеся позади смутные неприятности наполняли предвкушением чего-то хорошего. Замечтавшись, я мало что замечал вокруг себя, поэтому когда сзади послышался какой-то клёкот, это стало для меня сюрпризом. Я резко обернулся, выхватывая палочку. Всего в паре шагов позади, цепляясь коленчатыми ногами за камни и угрожающе щёлкая челюстями, из расщелины в стене выбиралось нечто, напоминающее гигантскую сколопендру. Свет от энергетического шарика, который я использовал вместо факела, дробился на тёмных пластинах панциря, отчего чудовище казалось облитым нефтью. Я не стал ждать, пока оно вылезет полностью - уже имеющаяся часть была с меня размером, - а просто хлестнул по стене энергетической волной и бросился бежать. Я рассчитывал, что камни и пыль отвлекут зверюгу, и я успею скрыться за парочкой поворотов и силовых барьеров. Не тут-то было. Видимо, глаз у подземной твари не было, а нюху моя уловка не помешала. Вёрткое сегментированное тело пронеслось по потолку и стене слева от меня и перегородило проход, встав “на дыбы” и щёлкая челюстями. Я отскочил назад и стал отступать, поднимая перед собой барьер за барьером и лихорадочно соображая. Для заклинаний это существо было, похоже, неуязвимо: ни мягкого незащищённого хитином брюшка, ни достаточно больших щелей между пластинами, ни каких-либо органов чувств я не заметил. Оставалось либо бить в пасть, либо обрушить тоннель. Для первого, однако, требовалось поймать момент, когда чудище снова решит пострекотать, а со вторым была одна проблемка: я находился не на том конце прохода. Можно, конечно, попробовать разбить панцирь камнями, вдруг получится… Я огляделся в поисках подходящих по размеру осколков. К счастью, в этой части тоннеля их было в избытке. Чудовище уже яростно било лапами по самому дальнему, третьему от меня барьеру, пытаясь взобраться по невидимой стене. Похоже, комбинацию мне предстояло проделать не из лёгких… Выбрав камень поувесистей, я метнул его заклинанием в сколопендру, попутно снимая барьеры и тут же возвращая их на место “за спиной” у моего снаряда. Мимо. Тварь шлёпнулась наземь с исчезнувшей преграды и рванулась вперёд, даже не заметив просвистевшего рядом камня - и наткнулась на новую стену. Повторим… Бросок, барьер вниз, ещё один, и ещё, отступить, поднять снова три. В таком бешеном темпе я повторил связку раз пять и понял, что оно того не стоит: на панцире оставались лишь царапины, а сам я уже начал пошатываться от магического напряжения. Одно дело создать персональный щит, и совсем другое - энергетическую преграду во всю ширину коридора! И не одну. Да ещё и несколько раз подряд. В общем, глядя, как чудовище скребёт лапами по невидимой стене, извиваясь всем телом и мерзко цокая, я приходил к выводу, что вариант у меня только один: обрушить часть прохода, погребя тварь под каменной лавиной. О том, чтобы попытаться обойти её и оказаться на ведущей на поверхность стороне тоннеля, можно было и не мечтать: я успел оценить скорость и ловкость, с которой она металась по проходу, уворачиваясь от камней и атакуя барьеры, и иллюзий не питал. От осознания того, что сам, добровольно, собираюсь замуровать себя в подземелье, становилось жутковато. Но иного выхода я не видел.
Отступив на несколько шагов, я встал в позицию. Выровнять дыхание. Сосредоточиться. Позволить энергии наполнить всё тело до самых краёв. Вдох, выдох. Следить за дыханием, это единственная возможность сдержать разрывающий изнутри поток, не расплескать его в крике и пустых метаниях. Это всего лишь ощущение. Это просто чувство. Я не был уверен, что смогу удержать барьеры до конца заклинания, я не видел, целы ли они или чудовище уже разинуло пасть в сантиметре от моего горла - все мои органы чувств были обращены внутрь, в попытке поймать ту долю секунды, когда энергия достигнет пика, когда не пронизанных ею частичек моей сущности не останется… Вот оно! Огромным усилием я направил эту мощь через всё тело, через пальцы, сжимаюшие кажущуюся такой хрупкой костяную рукоять, сквозь палочку, концентрирующую эту силу - наружу, вверх, к сводам тоннеля впереди себя. Я успел заметить, как рассыпались мои барьеры, как тварь метнулась вперёд, точно обернувшись чёрной молнией, а потом весь коридор содрогнулся от резкого толчка, я упал навзничь, не удержавшись на ослабевших ногах и всё потонуло в пыли и грохоте…
Виды обновлённого дома aka техничка
Почему техничка? Потому что обставлен дом ещё не полностью, а вот построен - почти. Внешний вид здания и планировка почти не претерпят изменений в будущем, а вот окружающая территория ещё будет дорабатываться, и серьёзно. Но пока - не особо подробные виды Хэмптон Холла по состоянию на 9й отчёт.
На создание такой крыши меня вдохновил... дом напротив На одном из скринов он виден) Кстати, в нём до сих пор (в игре у меня выросло второе поколение) никто не поселился. Странно,прикольный такой... Может, купить его в дополнительное жильё?)))
Скрин с планировкой в этот временной период я пока не нашла, а современная - спойлерная) Поэтому просто виды комнат.
Прихожая.
Там справа от лестницы на 2й этаж, за стенкой, лестница в подвал.
Кабинет.
Санузел. По ограничению их должно быть минимум 2 к моменту рождения наследника. Ну вы же мне верите, правда?)) Второй почти такой же. А планировку я таки найду.
Гостиная. Я её именую комнатой для развлечений - ибо это её настоящая функция согласно ограничению.
Библиотека.
Художественная мастерская - самая тщательно обставленная комната здесь) И моя любимая)
Эмм, кладовка. Изначально планировалось, что это будет положенная по ограничению же гардеробная для жены основателя, но денег внезапно хватило на 2й этаж, куда переехали все спальни и, соответственно, гардеробные тоже. А я хочу 3й балл, да, поэтому стены не сносим, а получаем кладовку))
Комната кошек. Да, есть у нас в поместье и такая)
Кухня
Через арку видна часть столовой.
Холл 2го этажа.
Спальня Элджи. Справа через арку можно попасть в...
... спальню будущей жены.
А через белую дверь на предыдущем скрине - в гардеробную.
А это две из не помню скольких комнат подвала, единственные пока обставленные.
Спортзал.
И личная колдовская мастерская Элджерона! Она же та самая положенная по ограничению запертая ото всех, кроме главы семьи, комната.
Пока всё) Надеюсь, мини-экскурсия понравилась) Сейчас дом выглядит гораздо более обжитым, но пока - что есть))
Спасибо тем, кто добрался до конца)
А теперь внимание, вопрос! Кто подстроил Элджи ловушку?
Прошу помощи у читателей! Насколько всё очевидно или всё же есть сомнения в личности злоумышленника?) Пожалуйста, сообщите свои версии любым удобным способом! Ибо мне всё слишком ясно, но я-то владею чуть большим объёмом информации Заранее благодарю!)
Последний раз редактировалось Anora, 07.10.2017 в 22:06.
|
|