Отчет 3.15. На глазах у миллионов
«Актуальность диссертационного исследования определяется рядом причин как социокультурного, так и теоретического характера. В сфере социальной, практической актуальным становится вопрос о выживании отдельного субъекта, «персонажа культуры» в ситуации глобального культурного кризиса. В этой связи опыт осмысления кризисного состояния культуры Ренессанса и дальнейшие попытки преодоления культурного кризиса в разные века становится необычайно востребованным в нынешней культурно-исторической ситуации».
И что не нравится моему научному руководителю в этой фразе, раз он ее подчеркнул? И почему я должна писать введение сейчас, когда я только закончила первый раздел, а не после написания всей работы, как все нормальные люди? Мой научный руководитель из Шерлин Самрс не производит впечатление идиота, но что за дурацкое требование?
- Опять! Каролина, я сколько раз говорила, чем надо заниматься на работе? У нас сейчас экскурсия, а потом нам надо подготовить картины Гуннара Ханса к отправке обратно в Бриджпорт!
- А я и занимаюсь работой – пишу диссертацию. Экскурсию проводит Эшли, а не я, а мое мнение про подготовку картин к отправке Вы, миссис Бергхоф, знаете.
- Ты думаешь, ты первая, кто считает, что помощник искусствоведа должен только проводить экскурсии, помогать в организации выставок и оценивать картины? И ты веришь, что когда ты защитишь диссертацию и станешь искусствоведом, тебе не придется вытаскивать картины из-под стекла и иногда быть грузчиком? Я тебя разочарую. Придется, причем в гораздо больших объемах, чем сейчас. Привыкай. И диссертацию пиши дома, а не в рабочее время.
- А если сейчас работы нет?
- Уверена? Пошли. Я покажу тебе твою работу.
Анника Бергхоф… Если бы она знала, как я ее ненавижу. Моя начальница обладала уникальным даром – испортить настроение тогда, когда оно и так на нуле. Она считает, что если человек занимается чем-то отвлеченным до или после перерыва, то это надо срочно исправить и найти подчиненным работу. Неважно, что это – в музее работы хватает, причем не всегда той, что входит в мои обязанности. Например, подготовка картин к транспортировке. Было еще кое-что, что меня в ней бесило. Анника ведьма. Это я поняла, когда попыталась ей объяснить, что редактирование диссертации на рабочем месте не является нарушением рабочих обязанностей. Миссис Бергхоф словно окружала стена, которая не давала мне внушить ей то, что я хочу.
Миссис Бергхоф подвела меня к картине в хранилище и спросила:
- Что за картина у нас на стене?
- «Девятый вал» Айвазовского. Это…?
- Да, ты правильно поняла. К нам из Санкт-Петербурга приехала выставка картин Айвазовского. Какой сейчас год?
Тут у меня сдали нервы. Она что, считает, что я из ума выжила и думает, что я утратила чувство времени? Не особо сдерживаясь, я назвала текущий год.
- Каролина, ответь мне на простой вопрос. Как ты диссертацию пишешь, если не знаешь элементарных вещей? Следующий год объявлен годом Айвазовского, о чем писали во всех журналах об искусстве, поэтому мы с коллегами из Бриджпорта решили организовать ряд мероприятий в крупных городах Симландии. Как ты знаешь, Иван Айвазовский был маринистом, поэтому первая выставка пройдет у нас в городе. Где еще выставлять работы известного мариниста, как не у нас в музее? Так вот, я к чему? Займешься подготовкой картин к выставке, которая пройдет у нас через две недели. И если с картинами что-то случится, то от нас останется то же самое, что осталось от турецкого флота после Синопского боя. Кстати, «Синопский бой» тоже привезли. Через неделю к нам приедут картины Айвазовского из других городов России, мы будем проводить экскурсии и лекции. А диссертацией можно заняться дома, если не смотреть «Х-фактор» бесконечно.
Миссис Бергхоф ушла, предварительно вручив мне в руки сканнер картин, а я снова обозлилась. Нет, за кого она меня принимает? Она легко нивелирует все мои достижения и обращается со мной, как с неразумным ребенком. Красный диплом первого университета страны? Ха, у Анники такой же. Диссертация? Свою диссертацию моя начальница еще пять лет назад защитила, сейчас она публикует результаты своих исследований. Когда я сказала, что я год училась в Австрии, миссис Бергхоф странно на меня посмотрела и сказала:
- И что? Это повод для гордости? Ты там провела год, а потом уехала, не выдержав нагрузки. По обмену много кто ездит. Вот если бы ты все-таки закончила Венскую Академию, это был бы другой разговор.
Даже по «Х-фактору» она проехалась. Чуть что, она мне напоминает про «Х-фактор» и что далеко не все участники становятся звездами эстрады. И вообще, к певцам она относилась
Начался обед. Мы с Эшли, моей коллегой, ходили в ближайшее кафе. Так было и сегодня.
- А что у вас с миссис Бергхоф произошло? Почему она опять кричала?
- Ей, видите ли, не понравилось, что я введение к диссертации исправляю на работе. Видите ли, этим надо дома заниматься. Как она меня достала, если бы ты только знала! Ходит и нудит до бесконечности.
- Это особенность ее характера. Просто делай, что от тебя хотят, и все. Прими эти правила игры и не мучайся.
- Я так не могу. Ни один помощник искусствоведа не вытаскивает картины и не таскает их перед транспортировкой. Для этого есть специально обученные люди!
- Тебе что, тяжело? Ты же физически сильная, ты эти картины легко поднимаешь.
- Не так уж и легко, если честно. Для этого есть грузчики.
- У грузчиков есть свои обязанности, некоторые экспонаты тяжелее картин. Слушай, перестань ты ругаться с Анникой. Она хороший человек, на самом деле, людям помогает. И она далеко не занудная.
- Не занудная? Я ее пару дней назад увидела на катке, даже сфотографировала ее, чтобы убедиться, что это не глюк. Я до этого думала, что она спит в своем рабочем платье, а дома она не отдыхает, а проводит исследования и ищет новые полотна для выставок и картины для реставрации. Смотри, если не веришь.
- Почему не верю? Верю. Я знаю, что Анника с мужем предпочитают активный отдых, она прошлым летом нам организовала вылазку в роллер-парк, который любит ее муж. И спорт она любит. Каждому свое, понимаешь? Кому-то – телевизор и «Х-фактор», а кому-то – ролики и коньки.
- Что вы все прицепились к этому «Х-фактору»… Мой парень участвует в этом шоу, логично, что я смотрю «Х-фактор»?
Да, каждую пятницу я бегу к телевизору, ведь в восемь вечера начинается прямой эфир. Мама делает мне кексы и чай, я ложусь в гостинной и смотрю «Х-фактор». Я слушаю каждую песню Роджера, удивляюсь его перевоплощениям и дрожу, едва объявляют смс-голосование. Я понимаю, что Роджер дойдет до суперфинала и займет первое или второе место, но все равно переживаю. Вдруг что-то пойдет не так?
Роджер приезжал крайне редко, ведь с началом прямых эфиров он жил в Бриджпорте, на базе шоу. Я чувствовала себя так, словно я опять в десятом классе, Роджер снова работает, а мы видимся раз в неделю. Но сейчас мы видимся еще реже, раз в две недели, если повезет. Мы видимся тогда, когда к нам приезжают журналисты, чтобы снять репортаж о родных Роджера, они приходят к нам и к его маме, иногда Роджер приезжает сам на день. Тогда мы просто не отходим друг от друга, как и в старших классах. Словно не было тех студенческих лет, когда мы ругались и когда просыпался Гарольд.
- Роджер, я так не могу. Я скучаю по тебе, я хочу, чтобы ты остался!
- Я тоже по тебе скучаю, девочка моя. Но это ненадолго. Вот закончится шоу, тогда я буду постоянно рядом. Кроме гастролей.
- Скорее бы… Знаешь, как тяжело смотреть телевизор, когда тебя нет?
- А ты меня смотришь?
- Конечно! И переживаю, когда объявляют результаты смс-голосования.
- А сама не голосуешь?
- Пару раз было.
Выражение лица Роджера надо было увидеть. Сначала он покраснел, как рак, а потом прослезился.
- Маленькая моя, если бы ты знала, что у меня внутри творится… Знаешь, это так классно, когда твой самый близкий человек тебя понимает и поддерживает. Я обещаю, что никогда не причиню тебе боль и выполню любое твое желание.
- Прямо любое?
- Абсолютно.
При воспоминании о времени, проведенном с Роджером, губы сами собой растягивались в улыбку. Надо же, не думала, что спустя семь лет после начала отношений я буду себя чувствовать так, будто мы с Роджером только вчера поцеловались в Морском музее.
- Каролина, с тобой все в порядке? Ты как-то странно улыбаешься…
- Ничего, просто Роджера вспомнила.
- А ты не хочешь сходить с нами в парк сегодня?
- Нет, не хочу. Потому что у меня замуж выходит сестра, свадьба через две недели, а у нас толком не готово ничего.
- Как?
- Да вот так. Даже платье выбрать не можем.
Рика и Трой поженятся перед Рождеством, пока Трой преподает в школе и пишет диссертацию, Рика сидит над пробирками в своем НИИ, а в свободное время Рика ходит по магазинам, после чего расстраивается. А у меня, глядя на нее, рушатся стереотипы. Я даже рада, что пока мы с Роджером даже не помолвлены.
Я всегда верила, что свадьба – это самый прекрасный праздник в жизни каждой девушки. Что подготовка к нему – это волшебство без применения волшебной палочки, особенно в наше время, когда в центре любого города можно найти свадебные салоны на любой вкус.
Я не понимала, почему Рика, изначально вдохновленная предстоящей свадьбой, с каждым визитом в свадебный салон мрачнела.
- Рика, да что происходит?
- Это ужас какой-то. Я обошла уже больше десятка салонов и нигде не могу выбрать себе платье. А то, что мне предлагают… Это какой-то ужас. Сотни, тысячи одинаковых белых платьев с кринолином и декольте! Кринолином, который я не умею носить. Я уже просила подобрать что-то не белое, вместо этого мне приносят платье цвета слоновой кости или шампанского. И обязательно с декольте! Плевать, что у меня маленькая грудь и широкие плечи и это очень заметно, когда я надеваю белое платье с декольте. Плевать, что я не могу и шагу ступить в платье с кринолином.
- Но ведь существуют платья разных фасонов и цветов! Неужели тебе не могут подобрать платье без кринолина?
- Я тоже так думала, пока не пошла по магазинам. Предлагаю тебе присоединиться.
И очень скоро я убедилась, что Рика права. Я никогда не думала, что мода, на которую ссылались продавцы, такая гадкая штука, из-за которой в магазинах появляется куча однотипной одежды, которая подходит не всем. Рике предлагали платья, которые ей не шли, а когда мы с Рикой говорили продавцу о том, что ей такие платья не идут, выслушивали такое, отчего у нас волосы дыбом вставали. Мы узнали, что нет разницы, идет ли платье, ведь главное – это то, что Рика будет выглядеть модно. Что такую грудь, как у Рики, сейчас не носят. Что мы девушки небедные, а хотим выглядеть так, будто у нас в кармане меньше ста симолеонов, раз Рика хочет платье без кринолина.
А неделю назад к нам с Рикой присоединилась ее коллега Холли. После этого я поняла, что продавщицы в свадебных салонах еще не самая ужасная вещь в нашей жизни.
Мы пошли в один из самых дорогих свадебных салонов, один из тех, который обещал любой каприз за наши деньги. Где нас встретила улыбчивая продавщица. Она долго выслушивала наши пожелания, а затем куда-то увела Рику.
Через двадцать минут показалась Рика. Она оглядывала себя, а я схватилась за голову. Нет, это кем надо быть, чтобы выслушать наши пожелания и принести именно то, что мы не хотим?
Но Холли была в восторге:
- Какое платье! Тебе очень идет!
Рика посмотрела в зеркало и утратила дар речи, а продавщица продолжала:
- Все, как Вы хотели! Почти без кринолина и декольте почти нет! В этом платье Вы будете самой модной невестой на островах, не выбиваясь из общего тренда!
К Рике вернулся дар речи:
- Вы меня внимательно слушали?
- Да. Вы хотели платье без кринолина и декольте. Пожалуйста, вот Вам такое платье. Юбка здесь почти без кринолина и выреза почти нет.
- Почти? Да Вы издеваетесь надо мной! Я еще не ослепла и не отупела, поэтому прекрасно вижу, что Вы мне принесли, чувствую, что в этом платье я с трудом двигаюсь, потому что боюсь наступить на юбку и порвать платье к чертям!
И тут ожила Холли:
- Рика, ты придираешься! Сейчас так модно, ты же не хочешь вспоминать свою свадьбу как полный отстой?
Продавщица ухватилась за слова Холли, словно за соломинку:
- Вот! Ваша подруга права, в этом платье Вы запомните свою свадьбу надолго! Каждая девушка должна уметь носить пышные платья и каблуки, если хотите чувствовать себя настоящей женщиной. Послушайте подругу…
И тут у меня сдали нервы:
- Она-то запомнит свою свадьбу надолго, если случайно наступит на подол и оторвет его, когда пойдет к алтарю. Мисс, Вы ухитрились выполнить все наши пожелания с точностью до наоборот. Неужели нельзя найти платье совсем без кринолина и без выреза? Нам плевать на моду, у Рики свадьба, а не показ коллекции свадебных платьев!
- Каролина, как ты можешь желать своей сестре зла? – ожила Холли. – Рика должна выглядеть на свадьбе шикарно, а ты не хочешь этого допустить!
- Я не хочу этого допустить? Наоборот, я буду только рада, если Рика будет шикарно, но здесь нам предлагают то, что Рике не подходит!
- Вот именно! Хоть один человек меня поддерживает и понимает. Пошлите, девочки.
Холли долго возмущались, но нам с Рикой было наплевать. Я никогда не думала, что мы с Рикой будем единственными нормальными в мире сумасшедших.
Но сегодня Рика выглядела грустнее обычного.
- Нет, это просто какой-то ужас. Куда бы я ни пошла, меня везде преследует этот кринолин и декольте. Дорогие салоны, салоны среднего класса… Я сегодня уже на рынок съездила. И что вы думаете? Мне там предложили платье с кринолином и декольте!
- Рика, может, сходить в ателье?
- Кажется, все к этому идет. Но сегодня ко мне пристала Холли и я поняла, что я не хочу того, что называется шикарной свадьбой.
- Почему? Тебе не хочется, чтобы тебя вели к алтарю, тебе не хочется клятв у алтаря и гостей? Тебе не хочется фонтанов и живой музыки?
- Нет. Потому что к этому прилагается швыряние букета невесты, который должен быть из самых дорогих роз, куча дурацких конкурсов, например, выпить вино из туфли невесты. И непременно надо заказать много дорогой еды, даже если гости ее поковыряют и оставят.
- Но ведь можно устроить не совсем стандартную свадьбу. – сказала мама. Например, как у нас. Мы с Ричем поженились во Франции, белого платья у меня не было, кстати. Было голубое.
- А хватит ли оставшегося времени, чтобы договориться с посольством? И во Францию после сегодняшнего я не хочу. Холли заявила, что меня к алтарю должен вести родной отец! Отец, с которым я не общалась семь лет и который слышать обо мне не хочет. На втором курсе я ему позвонила, он мне заявил, что его дочь зовут Марион и никакую Рику он не знает. Про мать я промолчу, мы с ней чужие люди, которые никогда не пересекались. Но Холли орет, что родителей надо пригласить, потому что так принято. Сегодня я уже не выдержала и прямым текстом послала Холли. Она обиделась. Видите ли, ее парень пока не делает предложение, вот она и хочет другим помочь. Оказывается, это называется так.
- И Трой все никак не может найти ресторан. Сегодня котов распугал, так орал.
Трой переехал к нам не один, а с кошкой. Из Аппалузы он привез одного из котят своей кошки. Котейка Дымка быстро освоилась у нас дома, а наш старый кот Джей совсем не против компании.
- Как я его понимаю… Но и это еще не все. Мне Холли еще заявила, что мне на свадьбу надо делать яркий макияж и стричься покороче, потому что сейчас я похожа на бледную эльфийскую поганку из дурацких игр.
- Рика, посмотри на меня и повтори последние слова. Пожалуйста.
Мама неожиданно повеселела.
- Извини, Лита, я просто процитировала, я не хотела тебя обидеть.
- Рика, я не обижаюсь. Просто ты сейчас натолкнула меня на одну мысль. Вашей свадьбой займусь лично я. У вас с Троем не будет ни швыряния букетов, ни кучи дорогой еды, ни нежелательных родственников. Правда, белого платья у тебя тоже не будет. Короче, слушай…
- Трой Фрэнсис! Согласен ли ты оставаться человеком или ты готов уйти в страну эльфов, где вас ждет бесконечное счастье, вместе с Рикой Д’Альвиар?
- Согласен.
- Рика, Д’Альвиар, согласна ли ты оставаться человеком или ты готов уйти в страну эльфов, где вас ждет бесконечное счастье, вместе с Троем Фрэнсисом?
- Согласна.
- Примите в дар два кольца, которые даруют вам власть друг над другом.
Фотограф улыбнулся и подошел к Рике и Трою поближе, чтобы запечатлеть тот момент, когда будут обмениваться кольцами. Подошел и удивился:
- Надо же, а мы летом такой же посох для игры искали, еле нашли. В жизни бы не подумал, что кто-то его использует вместо букета на свадьбе.
У Рики и Троя получилась очень необычная свадьба. Моя мама, оказывается, давно общается с местными ролевиками и она знала, что летом местный полигон переделывали под мир, в котором живут эльфы. Фраза про бледную эльфийскую поганку натолкнула маму на мысль о том, чтобы организовать Рике и Трою свадьбу в эльфийском стиле. Рика согласилась сразу, а Трою мне пришлось нарисовать пару картин, чтобы он понял, что к чему. Но когда Трой в очередной раз услышал от своего коллеги, что ему следует снять ресторан подороже, чтобы вместить родителей всех своих учеников, у него сдали нервы. Он согласился на эльфийскую свадьбу, о чем сейчас не жалеет.
- Портал в страну эльфов открывается поцелуем. Желаете ли вы воспользоваться этим?
Конечно, Рика и Трой желали. Вот и все, теперь их любовь узаконена, пусть и в необычной обстановке. Пусть у Рики и Троя вместо свадебной арки – беседка, вместо букета – эльфийский посох, а на фотосессии с подружкой невесты мы с Рикой фотографировались с фонариками, а не смотрели на жениха так, будто впервые его увидели. Мы не смотрели друг на друга так, будто впервые увидели цветы, не ездили фотографироваться у каждого угла ратуши, но нам этого хватало.
На свадьбе Рики не было кучи родственников разной степени дальности с детьми, не было покатушек по городу и фоток у каждого угла ратуши разной степени облезлости, ведь какому-то родственнику из деревни из Риверсайда захотелось сфоткаться у ратуши, из гостей на свадьбе были только мы с Роджером, который на несколько часов приехал из Бриджпорта, мои родители и мама Троя, оказавшейся очень приятной и образованной женщиной, что удивительно для деревенской жительницы.
У нас не было кучи алкоголя, мы просто посидели в нашей небольшой компании за бокалом вина. Папа произнес пару тостов, а миссис Виктория Фрэнсис знала много смешных анекдотов. Смешных, но не пошлых. И нам всем было комфортно в обществе друг друга.
Постепенно разговоры начали вестись о магии и об исследовании собственных возможностей, Рика и Трой строили планы, а мы с Роджером решили прогуляться по полигону. Ролевики постарались на славу, полигон оказался кусочком лета среди зимы. Роджер рассказывал мне о предстоящем финале, который должен пройти уже в эту пятницу, а я думала о том, что скоро Роджер вернется домой. Ни мне, ни ему не была важна победа на шоу, просто это неплохой старт в карьере, благодаря которому Роджера узнают.
- Я надеюсь, ты придешь на гала-концерт?
- Приду, но вряд ли попаду в первый ряд. Билеты уже раскуплены.
- Попадешь, я это тебе обеспечу. Мне важно, чтобы ты пришла.
- Я и так обеспечу тебе моральную поддержку.
- Дело не только в этом. У близких людей будут брать интервью после концерта, надо присутствовать.
- Хорошо, я приду.
Вместо ответа Роджер просто поцеловал меня.
- Знаешь, а я ведь только недавно начал понимать, что ты единственный мне близкий человек. Поэтому я буду очень рад, если ты будешь сидеть в первом ряду, в самой середине.
У меня будет самое лучшее место на концерте, хотя до этого был билет в середине зала.
Наверное, каждый человек мечтает сидеть в первом ряду на концерте и наслаждаться исполнением. Я не являюсь исключением, но мне плевать на остальных конкурсантов, мне плевать даже на конкурентку Роджера – девицу с таким голосом, который позволял ей брать сложные оперные арии. Что уж говорить о тех исполнителях, кто выбыл намного раньше – на гала-концерте все участники исполняют свои лучшие номера. К счастью, большая часть номеров как раз у суперфиналистов, ведь это их праздник, как ни крути. Но никто не знает, что творится в душе у Роджера и его конкурентки, ведь никто не знает победителя заранее.
Ведущая, которую я невзлюбила еще на кастинге, объявила следующий номер:
- На третьем эфире все участники пели лирическую песню. Тогда всем понравилась трогательная песня “Wer bin ich?” в исполнении Роджера Хекслера. И сегодня он обещал нам необычное исполнение и сюрприз. Встречаем Роджера!
Зазвучали первые аккорды, Роджер начал петь, а я просто расслабилась. Я вспоминала тот самый вечер перед Рождеством в школе, когда Роджер говорил, что он надеется когда-нибудь заслужить аплодисменты и думала, что папа прав. Все наши желания рано или поздно сбываются, на сцене стоит подтверждение этому.
Роджер заканчивал петь второй куплет:
Darf ich hier neben dir sein
Warum willst du mich?
Warum bin ich die eine?
Warum sagst du mir
«Ich liebe dich»?
* (Можно я буду здесь, рядом с тобой?
...Почему ты меня хочешь?
Почему я для тебя единственный?
Почему ты говоришь мне:
«Я люблю тебя»?)
Дальше должен быть долгий проигрыш, но он не наступал. Происходило что-то такое, чего никто не ожидал. Фон за спиной Роджера сменился на сказочный пейзаж, а вместо лучей из софитов полетели сердечки. Проигрыш не начинался, вместо этого на весь зал прозвучала простая фраза, которая заставила меня ущипнуть себя, чтобы убедиться, что я не сплю:
- Каролина Д’Альвиар, ты выйдешь за меня замуж?
А я… Я не знала, как реагировать. Я кивала головой, но боялась, что он меня не видит. Я говорила «Да», но боялась, что он меня не услышит. Кто-то толкал меня в бок, а я соображала, что мне делать. Роджер смотрел в зал, я смотрела на сцену, наши взгляды встретились. Он показал мне глазами на сцену. Почему бы и нет, в конце концов? Раз мне сделали предложение на весь зал, значит, ответ должен прозвучать так же. Я поднялась на сцену и крикнула в микрофон:
- Да. Я выйду за тебя замуж.
Откуда-то в руках у Роджера появилось золотое кольцо, которое он мне протянул и которое я надела, пытаясь собрать в своей голове осколки реальности. Папа прав, любые наши мечты сбываются и уже я подтверждаю это.

А в голове вертелась одна фраза: «А предложение… Поверь, у нас все еще впереди. Я сделаю так, что тебе позавидует не только Рика, но и миллионы других девушек. Не надо из-за этого плакать». Тогда я думала, что это просто фигура речи, но предложение Роджера действительно услышали миллионы! Миллионы зрителей, которые смотрят гала-концерт. Внутри меня словно раздувался огромный шар, мне хотелось петь и плясать. Я бы запрыгнула на брусья, если бы не боялась высоты после своего падения в десятом классе, но больше всего мне хотелось петь.
Гала-концерт… Стоп, я же на вокальном шоу, а все вокруг пытаются осознать реальность. Я просто подошла к микрофону и пропела:
Warum bin ich die eine?
Warum bin ich die eine?
Warum bin ich die eine?
Warum liebst du mich?
* Почему я для тебя единственная?
Почему я для тебя единственная?
Почему я для тебя единственная?
Почему же ты любишь меня?...
А дальнейшее просто слилось в моей голове в яркий комок, но мне было плевать. Я была счастлива, как никогда раньше и мне хотелось бы, чтобы это счастье длилось бесконечно.