Джосс и Адриан к приехавшему на каникулы старшему брату отнеслись настороженно. Девочка смотрела исподлобья, говорила не больше необходимого и вообще старалась не попадаться на глаза; парень косился неприязненно и открыто грубил, если взрослых рядом не было. Справедливости ради, с Фредом и Мэнди он вел себя почти так же; близнецы, чтобы не нарываться, младшего просто игнорировали. Но они хотя бы общались с Джосс…
- Да она стесняется, все-таки, ты огромный взрослый незнакомый парень. На тебе не написано, что ты мухи не обидишь, - пожала плечами Лана. Они вдвоем – близнецы уехали с отцом подавать документы – валялись на травке у декоративного пруда. – А этот придурок просто ревнует. Не обращай внимания.
- Откуда ты знаешь?
- Он сам сказал.
Он готов потерпеть меня и Джосс, потому что мы все типа в равном положении, но вы-то родные, к вам отношение совсем иное… это вот тот случай, когда переубеждать бесполезно. А ты, к тому же, первенец, наследник Дара, самый любимый сын и все такое… и не надо делать такое лицо, все же знают, что отец тебя любит немного больше. Просто не у всех хватает мозгов, чтобы не обвинять в этом тебя. По-хорошему, Адриан хотел бы быть тобой – при условии отсутствия всех остальных, конечно… и если что, я тебе ничего не говорила.
- Да не буду я с ним разговаривать на эту тему, не дергайся… - «и не только на эту». Настроение моментально испортилось… не то чтобы младшие были совсем неправы, Фрэнки сам чувствовал несколько иное к себе отношение. Просто это было очень неправильно – любить человека за то, что он родился раньше других и имеет мутацию в коре мозга. – Расскажи лучше про себя.
О, на эту тему Лана могла говорить от зари до зари. И ей было чем поделиться.
Уже год помимо актерского мастерства она всерьез занималась музыкой – «ну, насколько это возможно делать всерьез, начав так поздно, там же с семи лет занимаются, а то и раньше… в общем, я не планирую поступать в Ля Тур, а в ГСУ, может, и пробьюсь на бюджет, если напиликаю на аттестат…»
- Слушай, а что-то я давно не слышала ничего о твоей личной жизни… ты что, решил в монахи постричься?
- Ну, как сказать… не совсем. У меня есть девушка.
- Хорошенькая?
- Красивая.
- Фотки есть?
- Разве что компрометирующие…
- Давай! Это ж даже интереснее!
На Этель было несложно собирать компромат: у нее была забавная привычка расхаживать по дому в розовом белье. И на ней оно, как ни странно, смотрелось хорошо.
- Ничего так девушка, - одобрительно присвистнула сестра, - только со вкусом не очень…
- Ну кто бы говорил, да?
- Да я просто розовый не переношу, - примирительно улыбнулась Лана. Она знала, что сама часто «не попадает».
И, черт возьми, Фрэнки на самом деле очень понравилась ее реакция: совершенно нормальная девчонка из нормальной семьи, все детство жившая среди нормальных здоровых людей, видя фотографию его девушки, смотрела не на затянутые пленкой глаза, а на розовую маечку! Это было… да просто здорово!
Значит, когда придет время сказать «знакомься, это моя невеста», все пройдет, как по маслу. В родителях и близнецах молодой человек и так не сомневался.
Этель на лето съехала обратно в деканат, чтобы не попадаться на глаза хозяевам домика; приехать в гости и познакомиться с семьей своего парня она отказалась, мол, ей самой нужно все обдумать. Фрэнки немного обиделся поначалу, но теперь думал, что оно, пожалуй, и к лучшему. Пусть лучше знакомство произойдет на его территории… без враждебно настроенных мелких.
Он ее даже отчасти понимал. Брак с инопланетянином – это как переход в чужое племя, только еще серьезнее, а Этель, как ни крути, родилась и выросла в почти первобытном обществе, где такие вещи имели огромное значение. К этому, конечно, стоило морально подготовиться.
И вообще, она все еще могла отказаться… но Фрэнки на всякий случай все-таки съездил в ювелирный.
В съемный коттедж он приехал первым – пообщаться с хозяевами, внести аванс, частично распаковать вещи. Фред и Мэнди приехали ночью и сразу рухнули спать, продрыхли до полудня.
Зато вечером встретили Этель вполне в здравом рассудке.
И после первого семейного ужина Фрэнки незаметно поплевал через плечо, доставая кольцо из кармана джинсов – ничего особенного, серебро и несколько прозрачных камушков, никогда в них не разбирался, просто красивые.
- Этель… - и ляпнул почему-то совсем не то, что хотел: - слушай, а как у вас делают предложение?
- Вообще-то, предложение о браке делает старший родственник жениха старшей родственнице невесты, - улыбнулась ригелианка, - но, поскольку здесь нет наших родителей… «Я, такой-то из такого-то клана, такой-то касты, хочу взять тебя, Этель из касты ученых, в свою семью. Отныне ты будешь мне…» - дальше идет перечисление, кем я буду тебе и кем всем другим мужчинам клана.
- Так, ладно, - а что там, не сложнее, чем на экзамене кривляться… хотя нет, сложнее. – Я, Фрэнки Саммерсонг из клана Саммерсонгов, по законам своей земли не имеющий касты, хочу взять тебя, Этель из касты ученых, в свою семью. Отныне ты будешь мне женой, дочерью моему отцу, сестрой моим братьям и матерью моим детям… обоего пола, вот.
Позорных запинок в конце и этого беспомощного «вот», за которое преподы могли прогнать с незачетом, Этель предпочла не заметить. Сама она говорила спокойно и с достоинством, да и неудивительно – она ведь знала, что и как положено говорить.
- Я, Этель из клана Длинных Рыб, по законам своей земли причисленная к касте ученых, принимаю твое предложение и при свидетелях признаю твой подарок мне достойным и достаточным, - и добавила вполголоса: - А моей матери ты бы должен был наловить большую корзину рыб-змей.
- Какая мерзость…
- Только с виду. На самом деле они вкусные.
Братья и сестра переглянулись и дружно заржали.
С тех пор рыбу – «не ту, к которой ты привыкла, но тоже ничего» - Мэнди готовила чуть ли не каждую неделю.
Кстати сказать, готовила она отменно. Трудотерапия Ларри все-таки дала плоды.
Техничка
Джосс - это дефолт имени "Гюзель", ибо атмосфера.
Наши доблестные студенты
Лана
Трижды выполненные желания знаек
Дом
На чай мы тоже давали, честно-честно. Но скринов почему-то не нашли.