Следующие дни я была сама не своя от беспокойства. И не только из-за встречи с аферисткой, но и из-за всей хлопотности связанной с ожидаемым бракосочетанием. Я еще никогда не участвовала ни в чем подобном, поэтому была удивлена тому, какие последствия может повлечь подготовка к столь ответственному событию. Честное слово, пожар или наводнение по сравнению со свадьбой просто тихие увеселительные мероприятия!
За день до празднества нам с Кайлом пришлось сходить в ратушу, ради того самого заветного штампа, так что формально мы уже поженились. Так же, один мой знакомый фотограф устроил нам небольшую свадебную фотосессию для семейного альбома и потомков.1 В общем, за день я вымоталась, а если учесть то, что я всю ночь не спала из-за своих страхов и нелепых кошмаров, становится совсем неудивительно, что Ровена в день торжества никак не могла поднять меня с постели.
- Селин, просыпайся! Уже пора!
-Ммм, нет, еще пять минуточек… - пробормотала я сквозь сон.

-Уже было пять минуточек! И десять минуточек тоже было! Вставай, у тебя же свадьба сегодня, мы не успеем!
-Ну, ничего, опоздаю немножко, скажу, что проспала…
Ровена обессилено застонала.
-Селин, ты не школу прогуливаешь! Хватит спать, тебе скоро замуж выходить!
- Ну, пять минут, пожалуйста – я уткнулась лицом в подушку, рассеяно отмахиваясь от подруги ногой (руки доставать из под одеяла не хотелось) – А потом, обещаю, выйду я в ваш замуж и вообще куда захотите…
Девушка досадливо зарычала, уже не надеясь пробудить во мне совесть и заставить пробудиться меня саму. А я внезапно сообразила, какой смысл скрывается за ее словами, от чего резко села и стала заполошно осматриваться.
-Что? Как замуж?!
- Ох, ну наконец-то! Дошло! – без тени улыбки произнесла Ровена.
-А я говорила, что надо было ей будильник под ухо сунуть – быстрее бы справились!
Я агрессивно потерла подернутые сонной пеленой глаза. Последняя фраза принадлежала Хейли, которая стояла в углу, скрестив руки на груди, со знанием дела комментировала процесс моей побудки, но сама не помогала.

-Сколько времени?
-Два часа.
-Ско-о-лько? – я решительно откинула одеяло и поежилась от внезапной прохлады – А что вообще происходит?
А происходил в доме апокалипсис в миниатюре. Все куда-то неслись, точно стадо слонов топотали по лестнице и настойчиво мешали друг другу, нагнетая и без того напряженную обстановку.
После моего непродолжительного пребывания в ванной и привычной смены подгузников у Арианы, подруги взялись за меня всерьез. Платье, заблаговременно доставленное на дом, я надела и застегнула сама, а вот с прической попросила помочь их, в чем уже успела десять раз раскаяться. Хейли и Ровена с маниакальной активностью, как парочка увлеченных парикмахеров-недоучек, набросились на мою несчастную шевелюру, в попытке сделать подобие той прически, которую показывала мне стилист. Они так тянули мои волосы в самые немыслимые стороны, что я только шипела сквозь зубы и страдальчески морщилась.
К счастью (хотя и к очень сомнительному), наше уютное жилище за время моего сна успело превратиться в филиал дурдома, поэтому и девушки остаться равнодушными к этой суматохе не могли. Их периодически отвлекали от измывательств над несчастной невестой, особенно Ровену. Свидетельницы у меня не было, равно как и свидетеля у Кайла, так что поручить организационные вопросы было некому. Однако постепенно их почему-то свалили не бедную Ров, как на самую ответственную и организованную, и ежесекундно прибегали к ней за советом. И ладно бы это и в самом деле было что-то важное! Нам, с неизменно трагичным выражением лица и столь же трагичным голосом, сообщались последние новости, например, что две бутылки шампанского таинственным образом куда-то исчезли (судя по довольному, но перекошенному лицу Берта я даже догадывалась куда) или что Хирем на радостях покусал почтальона. Перед оным всячески извинились и даже пообещали новые штаны взамен испорченных, но он упорствовал, соглашаясь принять извинения только в виде приглашения на свадьбу. В самом начале забежал Вистан и тут же испуганно убежал обратно, нарвавшись на переодевающуюся Ровену. Следующим нас посетил, как ни удивительно Кайл. В костюме и вообще с таким серьезным видом, что мне стало слегка не по себе.
Я была скрыта за ширмой, но зайти за нее жениху не дали. Бросив меня и мою прическу (после чего я прониклась к Кайлу еще большей нежностью) обе «блюстительницы невесты» выскочили перед ним:
-А ты куда это?

-Мне надо поговорить с Селин. Тут…
Подруги дружно охнули.
-Какая тебе Селин! Нельзя видеть невесту до свадьбы – счастья не будет!
-Ну, неужели вы, умные современные девушки, верите в такие доисторические суеверия – льстиво улыбнулся Кайл и сделал решительный шаг вперед.
Девушки не сговариваясь, синхронно шагнули назад, но потом, спохватившись, вновь насели на парня, понемногу вытесняя его из комнаты. Тот сильно не сопротивлялся, но яростно высказывал свое возмущение, от чего лично я громко хихикала, даже не пытаясь сдерживаться.
-Аааа! Это произвол! Несправедливо! Селин, держись! Я все равно вернусь и спасу тебя от них!
И лучше бы он действительно это сделал, ибо подруги вернулись и возобновили свою экзекуторскую активность.
-Ты какая-то бледная – вдруг отметила Хейли – Волнуешься что ли?
-Еще как! – выдохнула я, – Очень волнуюсь. Понимаешь, я все время думаю, что могу сделать на свадьбе что-то не то.
- Главное, что тебе нужно будет сделать, это сказать «да», когда тебя спросят про согласие на вступление в брак. Кстати, - девушка потянулась к графину с водой – может водички?
-Да-а-а! – взвыла я после того, как Ровена по ощущениям попыталась снять с меня скальп.
-Вот, примерно так. У тебя уже хорошо получается! Только надрыва бы надо поменьше.
-Не переживай, Селин – отвлеклась Ров – Как говорит моя двоюродная тетушка, в первый раз выходить замуж всегда волнительно, зато потом с каждым разом это получается все легче и легче. Кстати, у нее было шесть мужей и, ни один не жаловался.

-Шесть? – округлила глаза Хейли.
-Ну да. Как она сказала «Мне слишком нравится быть невестой на свадьбе, чтобы лишать себя этого удовольствия»
- Надеюсь, у меня до такого не дойдет – я не без опаски наблюдала, как Хейли открывает жестяную баночку со шпильками и невидимками внутри – Я уже думаю, а не зря ли мы затеяли этот праздник? Может, надо было просто расписаться и не морочить никому голову?
-Это обычное волнение перед свадьбой, все нормально – заверила меня Ровена – Я вот, в этот день вообще мечтала спрятаться в кладовке, чтобы никто меня не трогал. А потом, по иронии судьбы, зачем-то зашла в эту несчастную кладовку и случайно захлопнула дверь! Я, конечно, кричала, но в доме было гораздо более шумно, чем у тебя, поэтому нашли меня только за полчаса до начала свадьбы. Мы еле-еле успели, а про то, как мне в экстренном темпе делали макияж и прическу я даже и говорить не буду.
-Жаль, что у нас нет кладовки, а то я бы тоже с удовольствием там спряталась…Уй! – пискнула я и от боли вжала голову в плечи. «Что они со мной делают так долго?» - недоумевала я, сокрушаясь об отсутствии передо мной зеркала. Не хотелось бы внезапно обнаружить у себя на голове вместо простой, но симпатичной прически, воронье гнездо.
-И если уж на то пошло – продолжала девушка – То, свадьба по сравнению с семейной жизнью, просто мелочи.
-Ага, семейная жизнь, это та еще математика – поддакнула я – Мужчины порой ведут себя, как дети. И с ними надо быть не просто умной женщиной, но еще и хорошим стратегом.
-В каком смысле? – Хейли покосилась на меня с непониманием. Впрочем, не удивительно – она ведь никогда ни с кем не сожительствовала, только жила под одной крышей с соседями-мужчинами, но это не в счет.
Мы с Ровеной понимающе переглянулись.

-В смысле, иногда надо быть мудрее – пытаясь сдержать снисходительную улыбочку, пояснила я – Вот, например, Кайл никогда не будет делать что-то по дому, если я его попрошу. То есть он-то, конечно, пообещает, но потом будет кормить завтраками, откладывая все на неопределенный срок. Но если я сама, беру в руки дрель или молоток, в нем сразу же просыпаются ответственность с заботливостью и он сам все делает, причем в считанные минуты.
-Да уж, хитрить иногда приходится. Мы бы до сих пор не имели постоянного жилья и скитались по съемным квартирам в разных городах, если бы я не позвонила брату Берта, а тот не договорился бы для него о хорошо оплачиваемой работе в Аппалузе. При этом я десятки раз, говорила, что пора бы нам уже осесть где-нибудь, Берт спокойно обещал, но ничегошеньки не делал. Теперь я, конечно, не вижу его месяцами, но у нас есть свой дом, место, куда мы всегда можем вернуться, а это главное. И муж вполне счастлив… Правда, он до сих пор не знает, что это случилось благодаря мне.
-Ну вы даете… - покачала головой Хейли. Ничего, дорогая, тебе тоже это предстоит, а Вистаном все вообще надо продумывать на десять ходов вперед.
На этом разговор, как и спокойствие, кончился. Дверь в нашу комнату непрестанно открывалась, и на Ровену вновь сыпался ворох вопросов - нет ли еще украшений для дома и как вешать те, что уже есть; что делать с наглым почтальоном, которому рассказали про строгий дресс код нашей свадьбы (нет подарка – нет приглашения), но тот продолжает упорствовать; где лежит бутоньерка для жениха; сколько ленточек цеплять на авто; что сказать любопытствующим соседям, как бы случайно заглянувшим «на огонек», а на самом делена топот и панические вопли и нельзя ли накачать на нашу флешку немного музыки потяжелее, «а то эта какая-то скучная». Заглядывал Вистан, интересуясь, где Берт, через минуту появился Берт, интересующийся, где Вистан. Потом зазвонил телефон и ничего не подозревающая Ров подняла трубку:
-Это вы? Вы с ума, что ли сошли?!
Оказалось, эти мыслители решили зазря не бегать туда-сюда и каждые пять минут действовать нам на нервы своими звонками. Ровена весьма выразительно объяснила им, что об этом думает, после чего мы все облегченно вздохнули, решив, что после такой взбучки связываться с ней побоятся. Но не прошло и двух минут, как в комнату робко заглянул Вистан и проблеял что-то про завязывание галстука. Ровена злобно заскрежетала зубами, но, поскольку кроме нее умением хитроумно вязать галстучные узлы никто не обладал, отвлеклась от меня и отправилась на помощь брату. Сначала она что-то там выплетала, а потом так резко и сильно затянула злосчастный аксессуар, что Вистан захрипел и пошел пятнами, напоминающими трупные. К счастью девушка вовремя спохватилась, что так недолго невесту без брата оставить и ослабила галстук.
После того, как все мешающие лица временно удалились и не успели помешать нам еще пару раз, подруги надели на меня ободок и основательно залили мои волосы лаком («Если не понравится – уже не раздерешь» - с тоской думала я) от чего всем сразу захотелось на свежий воздух. Однако оставался еще макияж - с ним Хейли и Ровена справились куда быстрее и безболезненнее. И только по окончанию всех этих процедур мне поднесли зеркало, дабы я смогла убедиться, что все нормально и по прическе даже не скажешь, что кое-кто лишил меня половины волос.
Пока я настороженно и придирчиво рассматривала совместное творчество подруг, те почему-то засуетились, забегали по комнате, одеваясь, хватая сумки и пугая подвернувшегося под ноги пса.
-Уехали! 2 – послышался сдавленный голос Хейли. И тут началось вообще форменное безобразие. Девушки накинули на меня шубу, схватили под руки и повели к выходу. Точнее практически поволокли и, если бы мне вдруг вздумалось поджать ноги или перестать их переставлять, то они вообще бы этого не заметили. Мной все больше овладевала тоска и я начала протестовать:
- Что-то я не очень хочу праздновать свадьбу-у-у… Может, позвоним нашим мужчинам, скажем чтоб возвращались – все равно мы с Кайлом и так муж и жена…
Хейли и Ровена проявили поразительное единодушие (впрочем, этим они меня удивляли весь сегодняшний день) и возмутились:
-Нет, нет и нет! А проставляться кто будет? Вы, значит, расписались, а мы этого даже не видели! Такие события не должны проходить мимо друзей!
-Охохох-ох-ох… - тяжко вздохнула я, подумывая, а не упереться ли мне в дверной косяк всеми руками и ногами. И через секунду действительно уперлась, правда по несколько иной причине:
-А вам не кажется, что мы кое-что забыли?!
Хейли недоуменно взглянула на меня, подозревая, что я придумала это, как благовидный предлог, дабы увильнуть от торжества. Но Ровена испуганно зажала рот рукой и метнулась через гостиную, попутно сталкиваясь с Хиремом, мебелью и непрестанно спотыкаясь. Минуту спустя, она вернулась с Арианой на руках.

Последняя, похоже, сегодня решила не создавать мне дополнительных проблем и вела себя на диво тихо и примерно. Оставалось только надеяться, что дочка будет такой же паинькой и во время свадьбы.
Миниатюрный автомобиль ждал нас на улице. Принадлежал он какому-то из знакомых Кайла с работы и казался настолько маленьким, что я никак не могла понять, как же мы все в него влезем. Однако внутри машинка оказалась вполне просторной и удобной, так что мы с комфортом там разместились. Хейли села за руль, взглянула в зеркало и, наткнувшись на мою мрачную физиономию, уже второй раз за день обеспокоенно спросила:
-Что с тобой Селин?
-Свадьба! Катастрофа! Трагедия! – коротко охарактеризовала я ситуацию, стараясь не смотреть подругам в глаза. Ну что я, виновата, что ли, что с самого пробуждения мое настроение успело деградировать от нормального до очень плохого, а там и до откровенно паршивого!
-В вашем случае это скорее комедия – произнесла девушка поистине пророческие слова. Действительно, наша свадьба больше всего напоминала комедийную постановку, что, в общем-то, скорее радовало, нежели огорчало.
Погода сегодня была чудесная! Не в смысле, что было очень тепло или безоблачно. Чудесно было то, что этот день был ошеломительно красив, особенно на пляже, где мы с Кайлом и решили сочетаться браком. Согласна, несколько необычное для зимы решение, но почему бы и нет? По крайней мере, оригинально.
Никогда не замерзавшая, широкая река Скакунья неспешно текла на запад, переливаясь и искрясь с каждым своим движением. Неуклонно катящееся к закату солнце, обливало своими лучами, убеленную снежной пеленой прибрежную косу, точно опытный художник расставляло акценты легкими штрихами лучей… Снег блестел отвечая на теплое, розоватое сияние, будто грани мельчайших алмазов, рассыпанных по берегу, шелестели волны, нашептывая нечто неуловимое, загадочное, золотистые сполохи плясали по покрытым инеем ветвям деревьев… Все это было так упоительно прекрасно, что на мгновение я даже забыла, зачем вообще здесь нахожусь и залюбовалась хрупкой, невесомой природной красотой, которую невозможно в полной мере передать ни одному творцу. Вернуть меня на землю и напомнить про свадьбу смогли только две эти зара… то есть мои самые лучшие подруги.
Впереди, на фоне речки, что-то активно заманьячило. «Маньяками» оказалось все то же неразлучное мужское трио с Кайлом во главе. Мы медленно-медленно двигались к ним навстречу. Обе девушки шагали рядом со мной с такими скорбно-торжественными физиономиями, что для полного эффекта не хватало только эпичной музыки в духе «Властелина колец».
-А кольца у кого? – внезапно обеспокоилась я.
-Я их отдала – беззаботно откликнулась Хейли – Вистану.

-КОМУ?! – в возмущении громогласно возопила я, да так, что мужчины наверняка меня услышали – Он же, как пить дать, либо потерял их, либо забыл!
Пока я, донельзя пораженная таким предательством, молча воздевала руки к небу, а Хейли смущенно отводила глаза, мы приблизились к жениху и его дружине почти вплотную.

Тут я позабыла вообще обо всем, потому что поймала восхищенный и бесконечно влюбленный взгляд Кайла… Берт торопливо толкнул молодого локтем в бок и тот, спохватившись, бухнулся на одно колено и церемонно вручил мне свадебный букет. Тут я с негодованием осознала, что в цветочном салоне меня обманули и привезли сегодня утром не то, что я заказывала. Терпеть не могу такие веникообразные букеты, с торчащими в разные стороны листьями! Впрочем, я довольно быстро успокоилась, решив не заострять внимание на мелочах. Совсем не стоит уподобляться тем невестам, что готовы закатывать скандал по самым пустяковым поводам, вплоть до цвета колец для салфеток.
По идее, мы все вместе должны были двинуться дальше, но мучимая сомнениями и чувством вины Хейли, как бы невзначай поинтересовалась, не забыл ли Вистан кольца. Брат сделал большие глаза и промямлил, что вообще не в курсе, где оные находятся, поскольку ему их не давали. «Ну все… Приплыли!» - мысленно подвела итог я.
-Но я знаю точно, что они были у Берта! – поспешил откреститься Вистан, пока на него не повесили всех собак.
-Были – подтвердил Берт, но не успели мы всей компанией облегченно выдохнуть, как он добавил – Но я их отдал Кайлу.
-МНЕ? – так искренне удивился жених, что стало понятно – кольца он тоже в глаза не видел.
-Вообще-то ты отдал их мне – поправила мужа Ров.
-Ну?!!
-Но потом я поручила их Хейли!
Круг замкнулся. Все буравили всех такими злобными взглядами, что я поняла – свадьба, похоже, все-таки не состоится. Гости сейчас переругаются вдрызг и напрочь забудут, по какому поводу здесь собрались. Привлекать к себе внимание деликатным покашливанием я как-то не решалась, опасаясь, что попаду под горячую руку. А может оно и к лучшему, а? Ну, в самом деле, не веревочками же нам теперь пальцы друг другу обвязывать!
Но не случилось - Ровена, увлеченно порывшись в сумочке, вдруг сдавленно ойкнула и смущенно извлекла из ее глубин заветную коробочку. Все возрадовались и от облегчения даже не высказали девушке отношения к ее забывчивости, а Кайл так и вовсе едва не подпрыгивал от радости. Одна я сегодня волнуюсь и переживаю, точно это последний день в моей жизни. Ну нет, долой хандру! И, если уж я ничего не могу изменить, то попробую хотя бы расслабиться и получить удовольствие, пусть даже и от такого кошмарного события, как свадьба.
Беседка с низкими бортиками и подпирающими потолок колоннами была довольно старой и совсем небольшой. Впрочем, для проведения церемонии – самое оно. Регистраторша, весьма миловидная девушка (никаких ассоциаций с моими снами!) доброжелательно улыбнулась нам – так и не скажешь, что она окоченела на морозе, хотя ждать нас наверняка пришлось. Мне и самой было весьма прохладно, ледяной ветер задувал под легкое одеяние, просачивался в самые маленькие щели. Я ежилась и засовывала заледеневшие руки в широкие рукава шубы. Кайл же был в пуховике и снял его только после того, как предельно быстро взобрался по единственной лестнице в беседку. В голове мелькнула запоздалая мысль, что и я могла бы сделать так же, а не шагать, распахнув меховые полы, дабы всем присутствующим было видно мое платье.
По пути к нам, как будто бы случайно присоединилась небольшая толпа из пяти человек, на ходу громогласно поздравляющая нас со свадьбой. В нашей стране у многих вообще нет такого понятия, как «закрытое мероприятие», особенно у жителей старой закалки. И убедить их в том, что наша личная радость, такая же личная, как и наш банкет не представлялось возможным.
Подруги быстренько отвели меня за угол, заставили повертеться вокруг своей оси, критически осмотрели, быстренько поправили выбившуюся прядь, отряхнули платье от налипшего снега и подтолкнули навстречу Кайлу.

Я медлила. Я волновалась. Я так сильно ждала этого момента и чувствовала сейчас так много всего, что мне очень сложно передать это словами. Перед глазами, точно в последний момент жизни, мелькали воспоминания, неясные тени прошлого, в котором было столько хорошего и, столько плохого… Я сделала шаг и поняла, что мне чего-то отчаянно необъяснимо не хватает. Это было ощущение невероятной, до боли затравленной нужды в двух людях – тех, что произвели меня на свет.
Увы, мою маму было не вернуть, в сердце оставалось лишь сожаление о том, что она не стоит сейчас среди гостей и не смотрит на меня с искренними слезами радости и счастья. Но, внезапно я с ужасающей ясностью осознала – сегодня мне особенно не хватает отца. Это было очень странно, ведь я уже давно не чувствовала никакой потребности в том, чтобы он был рядом, я забыла его, как и он забыл о нас, я удалила из памяти все воспоминания, всеми фибрами души противилась осознанию того факта, что у меня вообще есть отец… Но нет, не забыла и не удалила, просто убедила себя в этом. Я относилась к нему с презрением, ненавидела его за то, как он поступил. Но. Но… Сейчас из глубины моего сознания поднялось желание видеть его, знать, что он рядом, я хотела, чтобы он держал меня за руку и вел туда, вперед, к моему будущему мужу… Но его нет. Как никогда не было.
Я больше не стояла на месте, а медленно шла вперед, под красивую музыку свадебного марша. Шла и буквально физически ощущала, как мое прошлое отдаляется, отходит, уступая место чему-то новому. Все мы родом из детства… Я не сознавала этого, но во мне всегда жила испуганная маленькая девочка, потерявшаяся в тягостном кошмаре, зовущая своих родителей и не находящая их. Она всегда проявлялась незаметно, исподволь, прорываясь только в моменты отчаяния, а после снова прячась в моих воспоминаниях… Но сегодня я прощаюсь с ней. Я иду навстречу своему будущему, точно река устремляюсь в новое русло. Я иду одна…
Теперь я словно смотрела на себя со стороны. Я – уверенная, самодостаточная женщина. Сестра, любимая, мать. Невеста… Чувствительная, темпераментная, веселая, непредсказуемая, но такая, какая есть… И бесстрашно открытая, ведь мне больше нечего скрывать.

Я смотрела вперед, на Кайла, ожидающего моего приближения, и не отрывала своего взора. Он – мое будущее, теперь я точно это знаю. Тот человек, с которым я готова прожить всю жизнь. Может быть не самый красивый, не самый умный, но зато самый надежный, верный и любящий.
Когда у меня не было сил, он уверенно вел меня вперед. Когда сил не было у него – я делала то же самое. Да, мы не были лишены испытаний, наверняка нам много их еще предстоит, но, в конце концов, не в том ли состоит жизнь, чтобы успешно их преодолевая, становиться только сильнее? Я была благодарна Кайлу за его терпение тогда, когда я была слепа, сломлена и невероятно уязвима и благодарна за его настойчивость тогда, когда я так хотела сближения. Эта любовь ворвалась в мою жизнь теплым сияющим светом, путеводным маяком, освещающим мой жизненный путь. Как бы мне хотелось, чтобы так было всегда…
Я поднялась по ступенькам, поддерживая подол платья и изо всех сил стараясь не наступить на него и не свалиться обратно к гостям. Кайл взял меня под руку, как всегда спокойно и понимающе улыбнулся. Мы замерли, ожидая продолжения, но его не последовало. Регистраторша бараньими глазами, смотрела на нас, аки на новые ворота. Мы в свою очередь удивленно вытаращились на нее. После непродолжительной паузы девушка, наконец, сообразила, что самостоятельно обручаться мы не собираемся, и подала голос:
-Молодые, а где ваши свидетели?

-Зачем нам свидетели? Мы же просто решили пожениться, а не совершили какое-то преступление – позволил себе шпильку Кайл.
-К тому же свидетелей, потом обычно убирают – тихо заметила я. Кайл негромко хохотнул в ответ и вновь придал лицу серьезное торжественное выражение.
Поняв, что мы твердо намерены обойтись без третьих лиц, регистраторша откашлялась и торжественно провозгласила.
-Дорогие гости! Мы рады приветствовать вас на церемонии бракосочетания. Сегодня мы собрались здесь с целью засвидетельствовать соединение двух любящих друг друга людей, союз в который вступают мисс Селин Айрин Грейндж и мистер Кайл Уильям Хайлман.
Столпившийся внизу народ (кажется, у меня от волнения двоилось в глазах, поскольку мне показалось, что гостей стало в два раза больше) восторженно заорал и зааплодировал, подтверждая, что раз мы не выбрали свидетелей, они все готовы их заменить, хоть всей толпой, хоть в порядке очереди.
-Дорогие жених и невеста! – продолжила девушка, переждав всеобщий гомон – Любовь – это большой дар, данный нам свыше. Ваши жизни связаны одной невидимой нитью времени…
Я почувствовала, что начинаю жутко коченеть в этой злосчастной, доступной всем ветрам и снегам, беседке – накинутая шуба уже не спасала от крепких зимних морозов. Кайл обеспокоенно, но в то же время не без укоризны косился на меня, якобы случайно пятый раз переступившую с ноги на ногу. Он целый месяц отговаривал меня от свадьбы на свежем воздухе, но мне хотелось, чтобы фотографии получились как можно красивее… А теперь, похоже, Кайл к концу церемонии лишится жены, но зато получит эксклюзивную ледяную статую в полный рост. Ох, и зачем нужна эта до зубовного скрежета штампованная речь, во время которой нужно стоять неподвижно? Почему нет никакого народного обряда с танцами, прыжками или, на худой конец, с распитием бутылки глинтвейна?
Ожидание показалось мне невероятно тягостным, но наконец, завершилось закономерной фразой:
-Перед тем, как заключить ваш брак, я хочу услышать, является ли ваше желание заключить союз взаимным, свободным, искренним? Прошу ответить вас жених.
-Да – уверенно ответил Кайл.
-Теперь, прошу ответить вас, невеста.
-Д-д-д-ы-да – исполнила чечетку зубами я, уже переставшая чувствовать ноги. «Главное, чтобы руки не отнялись, до обмена кольцами» - мелькнула в голове ехидная мыслишка. А жених пусть меня на руках выносит, как раз по традиции положено.
-С самых древних времен считалось, что кольцо – символ бесконечности, оно означает вашу бесконечную любовь. Пусть кольцо, которое вы получаете, всегда остается для вас напоминанием о том обещании, что вы даете друг другу сегодня. Дорогие новобрачные, примите кольца, как символ любви, верности и единства вашего союза. Я прошу вас обменяться обручальными кольцами.
Руки у меня были пока целы, хотя доставать их из мехового тепла совершенно не хотелось. Но – чего только не сделаешь ради великой любви – я все-таки потянулась к лежащему на подушке большему кольцу, задумчиво покрутила его в отмороженных пальцах, медленно переложила букет в левую руку, а правую подала Кайлу. Гости заохали, кто-то полез за платком.

Заиндевевший металл кольца обжег меня холодом, а после, слегка запоздало – восторгом. Подошла и моя очередь «окольцевать» жениха. Но тут я услышала знакомый плач, резко обернулась и едва удержала себя, чтобы привычно не рвануться к Ариане.
-Селин! – с трагическим надрывом прошептал Кайл. Заинтригованные гости следили за моими действиями, а Ровена поспешно замахала мне рукой, попутно укачивая Ари. Плач потихоньку затихал, успокоившись, я вернулась к начатому и надела Кайлу кольцо на палец.
На сей раз аплодисменты звучали как-то по-особенному облегченно. Регистраторша разулыбалась, так, словно это она, а не я только что вышла замуж и от восторга даже (что удивительно!) забыла текст. Непрестанно подглядывая в лежащую перед ней бумажку и подслеповато щурясь, от падающего на нее света, продолжила:
-Кхе-кхе… Ээээ…. Властью, данной мне законам Симлийской Федерации, я… Эээ… Объявляю я… Объявляю вас… Кхе-кхе… по вашему взаимному согласию я объявляю вас мужем и женой.
-Ура! – закричал кто-то из гостей и все остальные ликующе подхватили, воздух наполнился всеобщим гвалтом, восхищенными воплями и чьими-то печальными вскриками. Как позже выяснилось, кто-то от избытка чувств подбросил свою шапку в воздух и в итоге долго не мог ее найти среди чужих ног и снега. Но, вскоре все деликатно притихли в ожидании продолжения.
-Создавая семью – в этот момент девушка здорово напомнила мне мою строгую школьную учительницу, мне даже на мгновение почудилась седина в ее волосах. Та тоже говорила тем же нравоучительным тоном, вызывавшим неимоверное желание сделать все наперекор – вы взяли на себя огромный долг перед своим супругом и перед будущим ваших детей.
Я не выдержала и бросила быстрый взгляд на Ариану. Дочь флегматично смотрела на нас, явно особенно не тревожась за свое будущее, да и вообще похоже начиная задремывать к радости Ровены, уже успевшей умаяться с малышкой.
-С сегодняшнего дня вы будете строить свое совместное будущее, ведь брак, это весьма серьезно…
Дальше нам подробно и со вкусом живописали наши права (их было ничтожно мало) и обязанности (зато тут регистраторша отверзла рог изобилия). Не исключаю, что если бы мы с Кайлом так долго не жили вместе, то вся эта болтовня меня бы неподдельно напугала или погрузила в глубокое уныние. Тем более что девушка будто призывала нас покаяться перед друг другом во всех прегрешениях - прошлых, настоящих и будущих.
Но сегодня на меня большого впечатления это не произвело. Подумаешь, «в горе и в радости»! У нас уже было и то и другое, причем в избытке, осталась только самая малость – прожить так до конца жизни, не сбавляя темпа и не убегая от проблем. Я верю в нас. Я знаю, что это возможно.
Наступил самый трогательный и торжественный момент - нам объявили, что мы можем «поздравить друг друга первым супружеским поцелуем». На самом деле мне было слегка неловко. Нет, я не имела ничего против поцелуев на людях и даже всецело их одобряла, но не тогда же, когда все вокруг смотрят исключительно на нас, в ожидании действа!
Кайл, наверное, испытывал схожие чувства, потому что он очень-очень медленно приблизился ко мне, аккуратно дотронулся до обледеневшего запястья… Я с ног до головы покрылась мурашками, не имевшими никакого отношения к холоду…
-Целуйтесь уже! – прорезал холодный воздух чей-то нетерпеливый крик. Я не выдержала, улыбнулась и в ту же секунду, Кайл решительно взял меня за плечи и привлек к своим губам.

Пляж наполнился восторженным гомоном званых и незваных гостей, радующихся состоявшейся свадьбе. Я бы тоже порадовалась, но мои мысли, казалось, смерзлись в цельный ледяной монолит и, вместо осознания факта состоявшегося замужества по телу растекалось лишь блаженное умиротворение.
Лесенка была узкая – только двоим и протиснуться – и угрожающе обледеневшая. Кайл, шагнувший на нее первым, что-то замысловато протанцевал ногами, словно демонстрируя акробатический номер «Пляски на льду, исполняются впервые». Я тоже не без опаски вступила на скользкую поверхность, но все же мне повезло больше. Точнее, я оказалась предусмотрительнее, поскольку надела свои не убиваемые сапоги на рифленой подошве (под длинным платьем все равно не видно!). Но совсем устойчивым мое положение не было, так что мы быстренько взялись за руки и аккуратно спустились, не то, опираясь, не то, поддерживая друг друга. Что, в общем, тоже весьма символично.

Нас тут же принялись осыпать рисом и фотографировать. Не сомневаюсь, на кадрах я буду смотреться, весьма необычно – посиневшая от холода, всклокоченная, с прищуренными от вспышек глазами и перекошенным лицом. Нужно будет спрятать данные снимки куда-нибудь подальше, а Ари показывать исключительно кадры с фотосессии.
Пока длилось образование новой ячейки общества, на небе сгустились клочковатые серые тучки, напоминающие обрывки кудели, еще не спряденной в тонкую нить. Из них пока еще редкими блестками сыпались снежинки, вертляво кружась вокруг собравшихся, но судя по всему скоро могла подняться метель, так что я только лишний раз обрадовалась тому, что мы наконец-то отправились в кафе.
На наш праздник возжелали попасть все присутствующие и радостно ломанулись к дверям, едва не оттеснив «виновников торжества», то бишь нас с Кайлом и не дав последнему, как полагается, внести меня в здание на руках. Пришлось парню битые полчаса предельно деликатно объяснять образовавшейся в проеме куче, что банкет вообще-то на них не рассчитывался и их сюда никто не звал. Правда, перекричать всю эту компанию оказалось отнюдь не просто. Я же пару раз безнадежно подав голос, малодушно просочилась к зеркалу – приводить себя в порядок.
В конце концов, в помещении остались только те, кто и должен был, а остальные обиженно слонялись под окнами. Однако, к концу вечера, несколько неизвестных все же просочились (не иначе, как сквозь стены!), но тогда до этого уже никому не было дела.
Я отогревалась, понемногу приходила в себя и начинала осознавать – я уже замужем! Чувство было такое, словно с моей души кто-то добросердечный только что откинул громадный валун. Как же долго я ждала того момента, когда смогу вздохнуть с облегчением и наслаждаться жизнью, не испытывая мимолетного, но непрестанно возникающего в мыслях колючего беспокойства за свое будущее. И как же мне было хорошо без него! Хотелось петь, танцевать и обнимать всех кто только подвернётся под руку! Теперь, все казалось мне таким простым и ясным, как никогда.
В первую очередь, Кайл подозвал официантку и попросил для нас горячего чая. Очень вовремя – ног и рук я не чувствовала вовсе, зато прекрасно чувствовала уши, что меня совсем не радовало. Все-таки в следующий раз надо жениться летом или традиционно осенью. Тьфу ты, какой следующий раз и о чем я только думаю! Хорошо, что Кайл не умеет читать мысли, а то бы точно опрокинул чашку на себя или поперхнулся.
Несмотря на теплую дружескую атмосферу, первое время дорогие гости сосредоточенно набивали животы всевозможными блюдами, в зале слышалось только приглушенное чавканье, да стук приборов о тарелки. Но потом, после разлива крепких напитков по бокалам и употребления оных внутрь, все сразу же оживились и тосты один за другим посыпались на нас, как подарки из дырявого мешка Санта Клауса. Аплодировали тоже часто, выразительно напоминая о наших основных обязанностях, как жениха и невесты. Приходилось вставать и уже привычно тянуться друг к другу, под маниакально-хищными взглядами друзей. Впрочем, не могу сказать, чтобы мы сильно на это жаловались… Кажется, после сегодняшнего вечера и вчерашней фотосессии я смогу давать мастер класс по поцелуям, натренировалась я, по крайней мере, уже здорово.

В начале, роль поздравителя, на правах ближайшего родственника, досталась брату. Вистан долго искал зажатый в руке бокал, а все терпеливо дожидались, когда его осенит. Как всегда, он был немногословен, поздравление зачитывал с бумажки, волнуясь и запинаясь через слово. Впрочем, мы оценили его старания.
Хейли так растрогалась, что даже слегка всплакнула, а Берт осчастливил нас искренними соболезнованиями в связи с началом семейной жизни. На это я возразила, что соболезновать надо было года два назад, а теперь уж поздно, остается только рассыпаться в благопожеланиях.
Из всех поздравлений и пожеланий больше всего мне запомнились слова Ровены. Она сказала:
-Сегодня мы отмечаем чудесное событие – соединение двух любящих друг друга людей. Это прекрасный, незабываемый праздник, похожий на фейерверк, такой же яркий и искрящийся. Но за ним непременно следует совместная жизнь, и часто бывает так, что сказка заканчивается очень быстро, быт и взаимные претензии подчистую уничтожают ее не оставляя шансов на «долго и счастливо». Но я хочу сказать, что мы сами творцы своей судьбы и только от вас двоих зависит, сколько продлится волшебство сегодняшнего вечера. Желаю вам, мудрости, взаимопонимания и огромного счастья! Желаю никогда не жалеть о прошлом, хранить любовь и согласие в настоящем, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее…

Я сразу смутилась, поняв что «не жалеть о прошлом» камешек в мой огород, но виду не подала. Теперь я и так не жалею. Ни о том, что связала свою жизнь с Кайлом, ни о «случайности» подарившей нам Ариану. И вряд ли когда-нибудь буду жалеть.
Кафе мне понравилось - небольшое, но по-уютному домашнее, специально для нашей свадьбы украшенное в светлых тонах. Мелькающие гирлянды, очевидно оставшиеся с Нового года, придавали этому месту волшебное настроение праздника, а мягкий диванчик в углу создавал очень теплую атмосферу, так и приглашая развалиться и задремать. Совсем не исключаю, что к концу застолья мне этого сильно захочется. На столе была кучи всякой вкуснятины, большая часть готовилась в кафе, меньшая - у нас дома. Закуски заставили меня судорожно сглотнуть слюну, салаты под слоем заправки выглядели довольно загадочно, но аппетитно, а вот нарезка подкачала – сыр был светло-желтым, но явно с прозеленью. Впрочем, это не помешало гостям в первые же минуты смести его подчистую - то ли они ничего не заметили, то ли по общему молчаливому согласию решили считать его чем-то вроде пресловутых французских сыров с плесенью. Я же, уже весьма красочно представляла их утренние свидания с белым фаянсовым другом и выразительные поминания нашей свадьбы самым «добрым» словом…
Когда ручки устали аплодировать, а друзья желать всего хорошего и побольше, нас все же оставили в покое. Кайл с неприкрытым вожделением покосился… нет, не на меня, а на собственную тарелку, где тоскливо дожидался его вкусный с виду салат. Я тоже, давно точила на еду вилку – в конце концов, мы за все это изобилие платим или не мы? Потянулась к одиноко лежащей посреди большого общего блюда куриной ножкой… Но тут прозвучало сплоченное «Просим, просим!» и стало понятно, что просят именно нас, дабы мы усладили чужие взоры своим первым супружеским танцем. Соблазн в сердцах запустить в кого-нибудь этой самой ножкой был очень велик, но я сдержалась.
Мы с Кайлом посмотрели на мрачные физиономии друг друга и невольно заулыбались. Муж (теперь уже муж!) с ироничным прищуром подал мне руку, я важно кивнула и приняла ее.
Музыка звучала где-то на заднем плане, тихо и ненавязчиво, чтобы не сильно тревожить Ари, в данный момент увлеченно отрывающую ручку от погремушки. Но двигались мы довольно быстро, а уж когда красивая медленная мелодия внезапно сменилось развеселой плясовой, мы не растерялись и попытались что-то изобразить.

С едой, к моему огромному сожалению, не задалось и дальше, по причине множества устроенных Хейли конкурсов, в которых было просто необходимо наше, как жениха с невестой участие. Гостей девушка предусмотрительно почти не задействовала, рассудив, что те гораздо охотнее посмотрят на наши мучения. За это время мы успели спеть – соло и дуэтом, потанцевать, а Кайл даже заняться сочинительством, придумывая на каждую букву моего имени наиболее подходящее и пристойное для меня определение. Под конец он так разошелся, что обозвал меня нимфой (спасибо, что не нимфоманкой), с чего я только похихикала, ибо и близко на эту роль не тянула.
И уж не знаю от чего приглашенные веселились больше – от самих, подчас довольно дурацких, заданий или от наших с Кайлом гнусных комментариев.
-Итак, Селин – обратилась ко мне подруга, сама из последних сил, пытаясь оставаться серьезной – Представь ситуацию: Кайл пришел с корпоративной вечеринки пьяный и весь в губной помаде. Что ты сделаешь?
-Прибью на месте – предельно честно призналась я – Ну все, прошла я экзамен на роль идеальной жены?

-Кайл, а ты что сделаешь, если Селин придет в таком же состоянии?
-Пьяная и вся в губной помаде?
Зал прыснул от смеха. Впрочем, они уже находились в том состоянии, когда показанный палец вызывает гомерический хохот, так что нам и не приходилось слишком стараться. Раскрасневшаяся, икающая от смеха Хейли тоже была не в состоянии что-то там вести и, только благодаря этому, была объявлена танцевальная пауза.
Едва высвободившись из цепких лап подруги, я рванула за уже порядком опустевший стол (да, с нашего отдельного стола продукты тоже успели мистическим образом исчезнуть) и принялась набивать возмущенно урчащий от голода желудок. Чуть не заморили невесту голодом на ее же свадьбе, изверги! Зато сейчас я активно наверстывала упущенное, причем с такой скоростью, будто это последняя еда в моей жизни и ту скоро отнимут. Дело было в том, что я нутром чувствовала, что вот-вот снова кому-то понадоблюсь. Кайл, видимо рассуждал так же, потому что насыщался с не меньшей скоростью.
Предчувствия не обманули и очередное «западло» наступило даже быстрее, чем я думала. Веселенькую песню про свадьбу многократно перекрыл надрывный плач. Похоже, Ариана готова была долго и страшно мстить нам за преступное невнимание к ее персоне.
-Извините, ребята! Технический перерыв – со вздохом развела руками я. Все понимающе закивали и почему-то заулыбались. Лично я веселого находила мало – детский рёв штопором вкручивался в мозг, так и хотелось заткнуть уши, но делать это было глупо, да и как матери, несолидно.
Я склонилась над дочкой. Ну, точно!
-Кайл!
Тот уже нетерпеливо маячил у меня за спиной, готовый, если нужно предложить свою помощь. Предложения я дожидаться не стала и без лишних разговоров вручила ему заходящегося в надрывном плаче ребенка. Кайл со вздохом забрал у меня драгоценную ношу и, прихватив лежащую у зеркала сумку, удалился - смена подгузников всегда была не самым для него любимым занятием. Не скажу, что мне это сильно нравилось, я скорее воспринимала это проще, как необходимую рутинную, но нужную работу.
Пока Кайл отсутствовал снова включили музыку и я без зазрения совести отправилась танцевать – все таки на полный желудок изображать счастье гораздо проще. Точнее, как раз изображать ничего не надо, а просто отдаваться ощущению всепоглощающей радости и веселья, не отвлекаясь на дразнящие мысли о креветках, запеченной курице и бутербродах.
-Вистан! – я с разбегу обняла брата за плечи, заставив сбиться с ритма и прекратить те судорожные подергивания, которые он наивно считал танцем. На танцпол его вытащила Хейли, сам он куда охотнее с привычным кислым видом посидел бы в стороне – Лучше бы ты надел на мою свадьбу что-нибудь более жизнерадостное.

Вистан удивленно вскинул брови, явно представив себя в клоунском костюме, рыжем парике и с красным носом.
-Например, улыбку! – добродушно рассмеялась я – Ну нельзя же все время быть таким букой, в самом деле! Грустишь, что свадьба сестры случилась раньше твоей?
-Ну… Есть немного – признал он.
-А ты не переживай! Зато тебе не нужно устраивать свой быт, заботиться о жене и планировать детей…
-Ой, точно – так обрадовался и развеселился Вистан, что мне стало не по себе. Бедная, бедная Хейли…
Вскоре вернулись Кайл с Арианой. Последняя казалась умиротворенной и вполне довольной жизнью, но я слишком хорошо знала, как порой обманчиво бывает подобное состояние.

Впрочем, сейчас кажется, все было нормально – дочка любопытно хлопая глазенками, заинтересованно, несколько критично осмотрела зал и неожиданно заинтересовалась бутоньеркой Кайла. Она чуть опасливо ткнула в нее пальцем и издала восторженное «Ыый!».
-Не «ый», а «папа» - глубокомысленно заметил муж, водружая Ари на ее законное место.
Я ошибалась насчет Хейли – помучить гостей конкурсами она тоже не забыла. Особенно туго пришлось моему брату, которого жестокая девушка заставила петь очередную свадебную песню. Сначала у брата подкосились ноги, потом задрожал голос, но вскоре дело пошло на лад, и закончил он вполне живенько. Наверное, натренировался выводить «а-аа-аа» над детской кроваткой, вместе с Кайлом. Еще немного и этот дуэт можно будет смело отправлять в гастроли по стране.
Ровена порадовала нас найденной в бокале монеткой, сама чуть оную не проглотив. Впрочем, это не помешало ей пожелать нам еще троих (упаси Смотрящий!) детей, причем следующего обязательно мальчика, потому что «девочка у вас уже есть». Даже интересно – эти пожелания действительно сбываются? Ладно, в свое время, проверим.
Скоро в зале стало довольно-таки прохладно, двери практически не закрывались – зимний ветер забирал с собой тепло, взамен щедро делясь зверским холодом. То Хейли приспичит выйти на свежий воздух, то Берт удалится поговорить по своему вечно не умолкающему телефону, то заглянут на праздник хорошие знакомые Кайла по работе. Он им очень обрадовался и даже уговаривал остаться, но те отнекивались – у них тоже были семьи с маленькими детьми. Подозреваю, что это послужило еще одним поводом для их с Кайлом сближения.
На гулко хлопнувшую в десятый раз дверь я воззрилась с едва скрываемым возмущением и не сразу поняла, что за гость решил польстить нам своим вниманием. А когда поняла, дернула Кайла за рукав пиджака с такой силой, что он аж пошатнулся:
-Ты же говорил, что его не будет?
-Я говорил, что он не будет у нас свидетелем – Кайл аккуратно высвободил руку из моих цепких пальцев – Но Зак - мой друг, я же не мог не пригласить его на свадьбу! Я вообще не понимаю, с чего ты на него так взъелась? Он хороший адекватный парень и ты бы сама поняла это, если бы хоть раз нормально с ним пообщалась.
Я громко фыркнула, демонстрируя насколько велико мое желание общаться с этим типом. Из-за него мы и отказались от свидетелей – стоило мне только представить, как этот так называемый поклонник всю свадьбу будет маячить рядом с Кайлом, а значит и со мной, как меня пробивала дрожь. Пришлось поставить Кайла перед выбором и дать понять, что либо он справляет свадьбу без свидетеля, либо без невесты. Но, чтобы было по-честному и мне пришлось отказаться от свидетельницы. Впрочем, я все равно не смогла бы выбрать между Ров и Хейли, так что это к лучшему.
Но самое обидное, когда я, окончательно потеряв терпение, рассказала Кайлу про знаки внимания, так любезно оказываемые мне Заком, тот просто… мне не поверил! Пытался убедить, что все это мне почудилось, и я себя накрутила. Эх, зря я письма с признаниями выбросила, а то сунула бы Кайлу под нос вещественные доказательства и посмотрела, кто из нас и что себе накрутил! Вот и как его понимать? Почему он до сих пор ревнует меня к давно исчезнувшему из моей жизни Сиду, но в упор не видит какой либо угрозы со стороны Зака?!
Последний был до отвращения бодр и весел. Кайл тоже обрадовано вышел к нему навстречу.

-Привет! – воскликнул он и тут же безапелляционно заявил – Мы очень рады тебя видеть, правда, Селин?
Я хотела было гневно передернуть плечами, но вместо этого неожиданно поморщилась и громко чихнула, невольно подтвердив. Меня охватила злость, и на себя и на Кайла с Заком и на ситуацию в целом, я еле сдерживала себя, чтобы не высказать все, что я об этом думаю.
Хейли тоже оказалась знакома с новоприбывшим гостем и подошла с ним поздороваться, однако эмоции, выписанные у нее на лице едва ли чем-то отличались от моих. Почувствовав в девушке единомышленника, я приободрилась и поставила себе поговорить с ней об этом чуть позже, в более спокойной обстановке.
Заку было уже, наверное, лет тридцать. Выглядел он вполне прилично - темная кожа, черные как смоль волосы, красивые зеленые глаза… Довольно симпатичный, но совершенно не в моем вкусе. Однако он не производил впечатления бывалого ловеласа, его сложно было назвать шикарным мужчиной или хотя бы очаровательным, во всем его внешнем виде сквозила неуверенность, болезненная робость. Я бы охарактеризовала его как неуклюжего романтика-неудачника. Да он умел делать приятное, устраивать сюрпризы, дарить цветы, писать прочувствованные записки о любви, от которых невольно сжимается сердце, но при этом ,все это он делал так глупо и неловко, что впечатление смазывалось в считанные секунды. Полюбить такого, пожалуй, можно было лишь из жалости, но я, к его огромному сожалению, не собиралась выступать в роли жалельщицы и кидаться на шею любому достаточно беззащитному и беспомощному созданию. Он меня раздражал и, должна признать, с каждым днем все больше.
-Зачем ты пришел?! - прошипела я, резко схватив Зака за плечо, когда Кайл отвернулся. Сколько раз я спокойно и предельно деликатно пыталась донести до поклонника тот факт, что он, как мужчина, мне совершенно не интересен! Но терпение у меня совсем не безграничное.
-Селин, ну зачем ты так? Ты зря меня отталкиваешь, если бы ты…
-Никаких «если»! Никаких «может быть» или «возможно»! Ты что не понимаешь, что пришел на мою свадьбу? Что я вышла замуж за любимого человека? Твое присутствие здесь оскорбительно и неуместно!
Зак только понуро опустил голову и тяжко вздохнул. Казалось он признавал свою вину, но уходить почему-то не торопился.
Подруги сумели отвлечь меня от неприятного типа, забрав фотографироваться.

Они снимались около меня стоя, сидя, с бокалами, с букетом, с Арианой, не выдержавшей такого произвола и начавшей возмущенно ерзать и кряхтеть, как несмазанное тележное колесо. В конце концов, я начала чувствовать себя памятником в центре площади, запечатлеть себя с которым считает своим долгом каждый турист. Для пущего эффекта не хватало только нахохлившихся на моей макушке голубей.
Потом наступила очередь Кайла и его дружины. Я стояла в стороне у двери, наблюдая, как Ровена пытается выбрать лучший ракурс и готовая, если что вмешаться и подсказать. Про ухажёра я уже успела забыть, а вот он обо мне, увы, нет и в тот момент, когда все отвлеклись на фотографию он внезапно зажал мне рот рукой и бесцеремонно выволок на улицу. Там он тоже не растерялся и, пока я не опомнилась, быстренько перекинул меня через плечо, как мешок с ворованной картошкой.

Не знаю, как это у меня получилось, но заорала я в два раза громче Ари. Впрочем, громкости своих воплей я перестала удивляться еще с роддома, удивляло другое – никто не торопился бежать мне на помощь или хотя бы из любопытства взглянуть, кого тут режут. Тьфу ты, понаделают звукоизоляций и окон с тройным стеклом! Зато Зака мне удалось испугать не на шутку – он опасливо оглянулся и припустил вперед, как перепуганный заяц.
Болтаться на плече у мужчины было тем еще удовольствием. Во-первых, оно было жестким и острым, отчего, казалось, впивалось мне в живот. Во-вторых, я висела вниз головой, кровь медленно приливала к вискам - не самые приятные ощущения. Я даже не могла посмотреть, куда меня тащат, в поле зрения была лишь убегающая вдаль перевернутая дорога. Клубилась поземка, заметая следы и, я с тоской думала, что если так дальше пойдет, то искать нас будут очень долго. Жаль, что в таком буквально подвешенном положении сильно не повырываешься. Меня бы конечно, это не остановило и, я бы все равно попробовала, но Зак так скользил по слежавшемуся за зиму насту, что без того, несколько раз спотыкался и кое-как успевал выровняться. А после того, как я красочно представила гулкий шмяк о землю и машину скорой помощи на пляжной парковке, сопротивляться расхотелось окончательно. На вопросы типа «Куда ты меня несешь?!» мужчина не реагировал, поэтому я ругалась. Долго, выразительно и со вкусом, попутно припомнив самые паскудные выражения, когда-либо мною слышанные. Эффекта это тоже не возымело, но хоть душу отвела.
Наконец, Зак добрался до места назначения и осторожно спустил меня на землю. Голова была как чумная, глаза словно затянуло туманной пеленой. Когда мне, наконец, удалось сфокусировать взгляд, я не обнаружила ничего утешительного, кроме того, что все еще нахожусь на территории пляжа. Этот… недоделанный тать, приволок меня в полуразвалившийся старый лодочный сарай. Доски, из которых он был сложен, потемнели от времени и обледенели от холода, крыша прохудилась, в темноте силуэтами виднелись лодки и весла, а под ногами был снег вперемешку с прошлогодним опадом, что представляло собой грязную, противно хлюпающую массу.
Я угрожающе нахмурилась. Зак на всякий случай попятился.
-Ну? – мой тон не предвещал ничего хорошего.
-Селин, прости, что пришлось тебя украсть, но ведь это традиция такая – тяжело дыша, залепетал Зак – И потом, мне надо было поговорить с тобой наедине. Не уходи, пожалуйста! Выслушай меня.
-Ну? - стоять среди холодной, обильно продуваемой хибарки, было неописуемым «удовольствием». Хоть бы шубу вместе со мной прихватил! Ой, и сапоги… Снег, набившийся в легкие туфли, отнюдь не придавал мне благодушия.
-Понимаешь, ты мне действительно очень нравишься! С первого дня нашей встречи. Ты такая… Такая… Других таких нет.
-А ты поищи, может, найдутся.
-Нет, ты что! Я бы очень хотел, чтобы мы были вместе, поверь, ты не раскаешься! Я все для тебя сделаю! Ну, хочешь, я буду дарить тебе подарки? Каждый день! И цветы! А хочешь, я буду сам убираться в доме и готовить? Если ты захочешь, я тебя даже на руках буду носить!

«…и звезду с неба достану» - мысленно продолжила я, вслух же сказала:
-Ты вообще соображаешь, что ты говоришь?! Тебя не смущает, что у меня, между прочим, имеется муж, у нас с ним есть ребенок…
-О, ребенок это замечательно, я очень люблю детей! – восторженно возопил Зак, благополучно пропустив часть про мужа - Я, правда, никогда никого не воспитывал, только племянников, когда приезжали. Но я очень заботливый, честно-честно! Я буду твоей дочке, как отец!
- Ты и в самом деле ничего не понимаешь или прикидываешься?! – я разозлилась по-настоящему. Еще не хватало, чтобы он Ариану себе присвоил, пусть даже и в мыслях! – У моей дочки УЖЕ есть отец – Кайл! И никто другой нам не нужен! Чего ты добиваешься? Хочешь разрушить нашу семью? Спасибо, но не стоит и пытаться, не получится.
Мужчина вдруг смутился, опустил очи долу, затеребил куртку. Может я сумела до него достучаться, может он и задумается и отступится? Ага, размечталась.
-Я бы конечно не хотел разрушать семью… Но, какая разница, если она все равно разрушится без моей помощи, рано или поздно.
-Что ты имеешь в виду? – опешила я.
-Я не хотел рассказывать – не поднимая на меня глаз, робко промямлил Зак – Но ты все равно когда-нибудь узнаешь. Пойми, Кайл не тот, кто тебе нужен. Конечно, он мой друг и я бы не хотел говорить о нем плохо, но и скрывать от тебя правду тоже не стану. Может быть, дома он и другой, а на работе Кайл засматривается на других девушек – поварих, официанток. Ходили слухи, что у него даже был роман с какой-то из них, но я не знаю, правда это или нет. А еще – мужчина явно почувствовал себя увереннее, бубнеж под нос сменился заговорщическим шепотом – он обсуждает и их и тебя, сравнивает… Знаешь чем все это кончится? Разводом. Или же ты будешь сидеть дома с ребенком, а он будет крутить лемуры.
-Амуры – процедила я, выразительно закатывая глаза.
-И их тоже.
Я демонстративно отвернулась к стене. Возможно, если бы я не прожила с Кайлом так долго, я бы усомнилась. Но сейчас… Хорошо, про «засматривается» я еще могла с большой натяжкой допустить – все ж-таки мужчины любят глазами. Но «обсуждает»? А тем паче «сравнивает»? Никогда не поверю! Кайл избегал сплетен разного рода, как огня, коллег или просто знакомых предпочитал не обсуждать без нужды, а уж о том чтобы «выносить сор из избы» вообще не могло быть и речи.
-Очень интересная сказочка, Зак – презрительно фыркнула я. Он тяжело вздохнул, поняв, что ничего не вышло.
Если раньше на дне моего сознания и плескалось какое-то уважение к Заку, как к другу Кайла, то теперь оно мгновенно испарилось. Где-то я могла его понять, он был влюблен и страдал от этого, но дойти до клеветнических обвинений в адрес друга? Это подло, мерзко и недостойно мужчины. Впрочем, Зак вообще был человеком своеобразным. Эта его странная, неразделённая любовь казалась мне несерьезной и надуманной. Как вообще можно влюбиться в человека, если ты с ним даже толком не разговаривал?!
Я стояла, хмуро уткнувшись взглядом в стену и слушала, как он мнется у меня за спиной, мечется из угла в угол, надрывно, страдальчески вздыхает, надеясь привлечь мое внимание. Ну-ну. Возможно, его обнадеживало то, что я не пытаюсь уйти отсюда обратно в кафе. Но дело было вовсе не в Заке, просто сюда-то я «приехала» на его плече и как пойду по снегу на шпильках не представляла. Точнее, наоборот, весьма красочно представляла и поэтому оставалась на месте.
Минута… Пять… Десять… Вокруг темнота и собачий холод, вытесняющий из головы все мысли, кроме бесконечной жажды тепла. По-волчьи воет ветер, задувая в стреху… Мороз, не стесняясь, проникает сквозь одежду, ледяными струями воздуха впивается под кожу, не оставляя моему внутреннему жару ни единого шанса… Зак предлагал накинуть свою куртку мне на плечи, но я гордо отказалась и теперь также гордо дрожала в углу. Ох, и где мои спасатели пропали? Неужели до сих пор не заметили моего отсутствия? Просить Зака отнести меня назад я считала ниже своего достоинства, так что оставалось надеяться лишь на них.
-Сели-и-и-ин… - я услышала жалобный скулеж сзади, но и не подумала оборачиваться. Лучше я примерзну к этому месту, чем проявлю слабость и сочувствие! – Сели-и-ин, ну прости меня! Я не хотел никому делать плохо! Ну что ж я за человек такой, за что не возьмусь – все порчу…
Я все-таки посмотрела на него. Он стоял, пришибленно ссутулившись, прижимался лбом к холодной стене и с болью выплескивал, рвущиеся наружу слова. Это было искренне, я как-то сразу это почувствовала. Так бывает, когда очень долго держишь в себе переживания, душевные дрязги, отдающие болью чувства и, в конце концов, понимаешь, что они как застоялая вода, мерзостный затончик в твоем сердце, который мешает жить, разрушает тебя изнутри. И когда ты уже не в силах держаться, оно прорывается наружу бесконечным потоком не то откровения, не то больного бреда…
Я просто слушала чужую, никак не относящуюся ко мне жизнь, пока не зная как к этому относиться. Судьба Зака не была особенно трагичной, но состояла из множества притягивающих друг друга неудач. Сначала у него умерла мать, а отец, отгоревав положенный срок, привел в дом женщину. Она постепенно выжила Зака из дома, и он отправился в столицу, в поисках лучшей жизни. Но до столицы не доехал, вышел на остановке в Аппалузе и не успел вернуться. С тех по он и жил здесь. Он пытался строить свою жизнь, но его вновь и вновь выбрасывали за борт в бурные воды случайностей и сложных обстоятельств. Он пытался плевать на всех – его избегали. Пытался стать другим, бунтовать против устоев и закостенелости общественного сознания – его не понимали. Пытался казаться не таким как все, стал по ночам ездить на мотоцикле, завел змею в террариуме – начали откровенно шарахаться
.

Женщин, несмотря на возраст, у Зака было немного. Одна, после двухлетних отношений призналась, что полюбила другого, да и вообще жила с ним только из жалости. В другую он влюбился без памяти и даже сумел ее завоевать, но она трагически погибла. Его возлюбленная работала канатоходцем в цирке, несчастный случай… Третья была замужем и использовала его, чтобы насолить равнодушному мужу, четвертая вымогала у него дорогие подарки и вообще крутила им как хотела… Но самое грустное, что он действительно любил их, отдавал им всего себя, выворачивал душу наизнанку, растворялся в них… Но это все было напрасно.
-А теперь – мужчина окинул меня сияющим взглядом – Я встретил тебя!
Я обреченно застонала.
-Послушай, в городе полно красивых, добрых и главное, незамужних девушек! Ну, наверное… Я уверена, что ты обязательно найдешь свою судьбу.
-Уже нашел. Тебя.
-Послушай, я… не могу быть с… тобой!.. Потому что – я последовательно указала сначала на себя, потом на него и завершила все тычком в свою грудь, чтобы даже глухонемым или слабоумным было понятно – я люблю своего мужа. Ясно?
Зак непримиримо замотал головой.
-Ну что ты так на мне зациклился? Я ведь скандальная эгоистка, ругаюсь матом, готовить не умею и вообще это я сейчас, с макияжем такая красивая, а по утрам сама себя пугаюсь до смерти! – спешно импровизировала я – И еще со мной невероятно сложно ужиться, мозг умею выносить гораздо лучше, чем мусорное ведро!
-Нет, мы уживемся, я все просчитал! – огорошил меня навязчивый поклонник – Мы с тобой совместимы на девяносто восемь процентов!
-Чего?!
-Не переживай, два процента это так… Из-за несходства в характерах и интересах. Но в остальном мы идеально друг другу подходим! Селин, пожалуйста, не отворачивайся от меня, не отталкивай, ведь я тебя…
Я ожидала, что он скажет «…люблю» и уже готовилась разразиться на это заявление праведной тирадой, но мужчина неожиданно наклонился ко мне и впился в мои губы пылким поцелуем.

Разумеется, я не ответила и в удивлении застыла каменным истуканом. Зак же, кажется, вообще не замечал, что с тем же успехом мог бы целоваться с обледеневшей лодкой в углу. Спустя несколько мгновений я опомнилась и от злости, со всей дури двинула незадачливому влюбленному локтем в челюсть.
Выяснилось, что мои вопли еще не предел по громкости. Зак душераздирающе взвыл и отстранился. Когда я рискнула приоткрыть один глаз, то застала весьма живописную и немало умилившую меня картину. Зак сидел у противоположной стены, в самом дальнем от меня углу, рукой прикрывал место удара и бросал в мою сторону полные укоризны взгляды. Я двинулась на мужчину, вызывающе уперев руки в бока. Извиняться я не собиралась, пусть вообще спасибо скажет, что не промеж ног, а то у меня была и такая мысль.
-Какого мракобеса?!.. – дальнейшие мои слова в печать бы не пошли, не пропустила бы цензура.
Зак поднялся на ноги. Вид у него был самый унылый и, приглядевшись к страдальцу, я неожиданно заметила, что он… всхлипывает! Признаться, я ожидала от него какой угодно реакции, что он разочаруется и уйдет, раскричится, в сердцах саданет кулаком по стене или, по крайней мере, будет пылать праведным гневом, но только не этого. Кто это, взрослый мужчина или обиженный маленький мальчик?! Именно поэтому я не взглянула бы в сторону Зака, будь я хоть трижды свободна. Хотя, некоторым женщинам нравится такой тип мужчин, вечно несчастненьких мучеников, самих себе на уме.
Зак печально выслушал все мои претензии, не споря и не препираясь а, как будто выражая молчаливое согласие с каждым словом. Но после, он вдруг воодушевился, посветлел лицом. Меня это почему-то совершенно не обрадовало.
-Знаешь, а я понял! Понял, почему ты не хочешь быть со мной!
-Наконец-то!
-Я знаю, ты боишься. Но не волнуйся, я сам поговорю с Кайлом, тебе не придется с ним объясняться. Скажи, если я сам обо всем с ним договорюсь, мы будем вместе?
Мне очень хотелось треснуть ему еще раз, но я призвала на помощь последние крупицы своего, далеко не ангельского, терпения и выдержку от которой тоже мало что осталось.
-Объясняю на пальцах. Точнее, комбинацией из трех пальцев…
Сложить сей глумливый жест, я не успела, потому что в лодочный сарайчик ворвался мой новоиспеченный супруг вместе с четой Лэнкфордов.
-Кайл! Кайл, как же я рада тебя видеть! – совершенно искренне, обрадованно возопила я, обвивая его руками. Он удивленно обхватил меня за талию и улыбнулся.
-Надо же… Встречаешь так, будто лет десять не виделись.

-Почти – счастливо выдохнула я, зарываясь носом в его шарф и под прикрытием волос опасливо поглядывая на Зака. Хоть бы он не додумался «просвещать» Кайла и уговаривать его отпустить меня, романтик несчастный! Но нет… Мужчина выглядел пришибленно и смотрел на меня едва ли не умоляюще. Ага, боишься, что я мужу про «поцелуй» расскажу! Может и расскажу, я еще не решила, но явно не сейчас. Кайл, конечно, по характеру спокойный, но и ревнивый тоже, как он отреагирует на это известие не ясно… А мне сейчас только вашей драки не хватало!
Кайл спохватившись, расстегнул куртку и запахнул ее поверх меня, прижал к себе, делясь своим теплом. Так мы и стояли, образуя одно, плотно укутанное, целое.
-Мы вас еле отыскали, чего вы в такую даль-то забрели? – спросил, явно недовольный продолжительной прогулкой, Берт.
-Да вот так как-то - нерешительно начал Зак, но почти сразу резко замолчал и, осталось непонятно, что за страшное и ужасное «таккакто» занесло нас в эту развалюху. Впрочем, допытываться у него не стали, всем не терпелось в комфортное, вкусно пахнущее праздником, тепло кафе.
О произошедшем в лодочном сарае, я поведала лишь подругам, когда мы, с вкуснейшим горячим шоколадом, уселись на диван и вытянули гудящие от усталости ноги. Ну и Ариане, которая устала, раскапризничалась и отказывалась успокаиваться, где либо еще, кроме как у меня на руках. К счастью Кайлу обо всей этой истории она рассказать пока не сможет.

Оказалось, что Ровена тоже знает Зака, но больше заочно, виделась она с ним пару раз, мельком и не могла поведать мне о нем ничего нового. Зато Хейли недовольно скривилась.
-Пфф, этот Зак просто ходячее недоразумение! Когда мы жили с ним вместе…
Напиток резво скользнул не в то горло, заставив надсадно раскашляться.
-Что? – прохрипела я, отмахнувшись от, порывавшейся похлопать меня по спинке, Ров.
-Ты о чем там подумала, а? – возмутилась Хейли – Я ведь жила в одном доме с ним и еще с двумя соседями, мы вскладчину снимали!
Я смущенно опустила глаза. Точно и как я могла забыть! Хейли ведь не один раз мне рассказывала, как «чудесно» ей жилось с этим совершенно невменяемым народом. Убедившись в произведенном эффекте, девушка, как ни в чем не бывало, продолжила:
-Так вот, Зак редкостный придурок. Он увлекался всем, чем только можно и потом многие месяцы жить нам не давал своими воплями под гитару, возгораниями на кухне и разбросанными по всему дому гантелями. Увлекался он намертво, переубедить его бросить что-либо не удавалось, но после он сам выгорал, правда, ждать этого приходилось немало. Вот, и с девушками все обстояло примерно так же. При мне он находил «любовь всей своей жизни» раз десять. Однажды запал на живущую с нами Бенни. Ей, конечно, так и надо, она та еще вертихвостка и сплетница, только такого и врагу не пожелаешь, отделаться от него она не могла очень долго. Кажется, Бен перепробовала все способы – и оскорбляла, и цветами его била, и записки сжигала, и с другими демонстративно целовалась, даже как-то раз ведро воды на него вылила… А он ни в какую, говорит, люблю и все! Ей даже съехать пришлось, но он и тогда от нее не отстал. Ну а через полгодика Зак переключился на какую-то другую девушку и стал приставать уже к ней. Хорошо, что меня пронесло. Хотя, я думаю, это от того, что я слишком часто на него орала.
-Но меня он преследует больше чем полгода и, похоже, отставать не собирается! И что мне делать теперь?
-А теперь мы переключим его внимание на какую-нибудь другую девушку! – невесть чему обрадовалась Ровена.
-На какую?

-Ну… Этого я пока не знаю. Но что-нибудь придумаем! Найдем кого не жалко – оптимистично заключила подруга. Что ж буду надеяться на их помощь… А если этот тип еще раз полезет ко мне с такими же «великолепными» предложениями, как сегодня, я сама найду что ему сказать и куда его послать.
-Кайлу ты не рассказывала? – неожиданно спросила Хейли, едва не заставив меня захлебнуться повторно.
-Нет…
-А поче… Ох, да, веть он ше его начайник – голос девушки скомкался и утонул в, поднесенной к губам, кружке.
-Во-во. Чайник он, а не начальник – мрачно заключила я.
Пока я отсутствовала, Хейли успела стащить у меня свадебный веник, и теперь демонстративно помахивала им у меня перед носом. Я не преминула позвать Вистана и вдоволь полюбоваться на его лицо при фразе «Все, теперь никуда не денешься – придется жениться!». Он долго мялся, а потом пробурчал, что они с Хейли поженятся непременно, обязательно, но не прям сейчас, а когда-нибудь в далеком «потом»… Мда, если бы мой братец был автомобилем, то он ездил бы со скоростью один километр в год.
Вскоре пришла пора разрезать свадебный торт. Раздав каждому гостю по кусочку и получив взамен большое спасибо и множество пожеланий счастливой семейной жизни, мы вновь отправились кружиться в медленном танце - теперь уже для собственного удовольствия. Увлеченная спокойствием и нашей уютной близостью, я следовала за начатым Кайлом движением и лишь изредка любопытно посматривала на остальных. Ровена и Берт непринужденно болтали о чем-то за столиком, оставив на тарелках недоеденный торт, Зак, так и не ушедший домой, тяжелым взглядом провожал падающие за окном снежные хлопья, только бы не смотреть в нашу сторону. Порядком захмелевший брат самозабвенно целовался с Хейли в углу, забыв о присутствующем народе, да и, похоже, о нашей свадьбе.

Какая-то парочка лихо отплясывала у двери, ничуть не смущаясь тихой неспешной музыки. Минуточку…
-Кайл, это кто? – спросила я, кивая в их сторону.
-Как ты не узнаешь? – невозмутимо ответили мне – Это твои очень дальние, но безмерно любящие родственники. По крайней мере, они так утверждали.

-Я их не знаю. Да и вообще, ты сказал им про то, что без подарка мы «родственников» не пускаем?
-Так они с подарком! – огорошил меня Кайл – Вон он, во дворе стоит, у входа.
На самом деле, на улице возвышалось что-то такое большое, бесформенное и в подарочной бумаге, но я наивно приняла это за имущество хозяев кафе. Мало ли, может там новые стулья или горшки для цветов. Хотя… пожалуй, вряд ли можно где-то купить столь огромные горшки (да и зачем?). Что там на самом деле было, я боялась даже предположить.
Скоро вечер подошел к концу, чему я была ужасно рада – оказалось, что свадьба выматывает почище сидения с ребенком, а это, скажу я вам, то еще развлечение! Гости разбредались по машинам, Вистан с Арианой, дремлющей у него на руках, ждал припозднившихся молодоженов на выходе, скорчив выразительную недовольную гримасу.
Я прощально осматривала столы, проверяя, не забыли ли мы забрать какой-нибудь бутерброд, когда Кайл внезапно прервал меня поцелуем - тихим, спокойным, едва уловимым прикосновением к моим губам. Его пальцы сомкнулись на моем запястье, он прямо и открыто посмотрел в мои глаза, а я, как всегда, не попыталась скрыться от этого искреннего пронзительного взгляда… Легкая ироничная улыбка заиграла на его губах.
-Ну, что Селин, ты счастлива?

Добродушно смеюсь, шутливо ерошу его рыжие волосы, забавляясь, перебираю пальцами мягкие пряди.
-А что мне еще остается?
Счастлива. И даже очень.