просимовец
Сообщений: 987
|
Предисловие
Отчет получился ну абсолютно сюжетным - текста много, игры как таковой нисколько. Не уверен, насколько полноценной можно считать эту запись, но пусть будет, чтобы пояснить некоторые моменты. Стараюсь удержать баланс и не слиться в сериал, но вот тут пришлось немного сгрешить. Технички, соответственно, никакой - будет в след. отчете.
О своей прошлой жизни Энн знала лишь две вещи: то, что ее фамилия действительно Адамс, и то, что она когда-то жила в Бухте Беладонне вместе с родителями. Она решила начать свое расследование, опираясь на оба этих факта.
Поездка в Бухту Беладонну среди курса не представлялась возможной, поэтому Энн пришлось дождаться ближайших зимних каникул. На носу было Рождество, которое в «Оазисе» принято отмечать в теплой и дружной компании, никуда не разъезжаясь; однако в этом году Энн была вынуждена изменить традиции.
Так она оказалась в крохотном отеле большого мегаполиса в самый разгар зимы.
Пар шел буквально из ушей – зима в северной Бухте была довольно суровой. Обговорив на ресепшне все детали проживания в номере, Энн закинула свои сумки на кровать и заперла дверь на ключ. Замерзшая, она взяла свою волю в кулак и назначила встречу с работницей местного архива, которую двумя днями ранее нашла в интернете.
В назначенное время Энн пришла в Центральный парк, где на промерзшей скамейке ее уже ждала темнокожая девушка, Камария.
- Ох, это вы, мисс Джонсон!
Для пущей безопасности Энн использовала фальшивую фамилию.
- Большое вам спасибо, что нашли на меня время. – Энн смущенно свела колени. – Это очень важно для меня.
- Не волнуйтесь, это ведь часть моей работы. Итак, что вас интересовало?
- Я бы хотела узнать, известно ли вам что-нибудь о супругах Адамс и их дочери? Эта семья жила здесь около 15 лет назад. Я их дальняя родственница.
- Адамсы… - Камария задумалась, - да, кажется, я помню что-то о них. Тихая была семейка. Они, если не ошибаюсь, жили в конце Одри-авеню достаточно долгое время, пока вовсе не исчезли.
- Исчезли? Подробностей вы не знаете?
- Пожалуй, это все, что я могу сказать. Их жизнь, как и пропажа, были окутаны довольно странной тайной, в которую никому не хотелось лезть. Когда семья исчезла, все просто решили закрыть на это глаза.
Должна посоветовать вам прогуляться до Общественной библиотеки. Она налево по этой улице, - девушка махнула рукой в сторону жилого квартала, - там должны быть какие-нибудь статьи из местной газеты за те года, может, найдете что-то полезное.
- Спасибо вам огромное, Камария! – Энн не удержалась и обняла девушку. – Вы мне очень помогли.
Энн поймала первое пришедшее такси и вскольз назвала водителю пункт назначения; во время пути она решила сделать некоторые заметки о том, что узнала от Камарии.
Через считанные минуты в пути, казавшиеся для возбужденной Энн вечными, водитель резко остановился около библиотеки и безразлично назвал цену. Энн покраснела от размера суммы и, скрепя сердцем, достала из кармана несчастные симолеоны. «Жизнь тут не из дешевых», - подумалось ей.
В поисках обойдя залы и несколько коридоров, Энн наконец встретилась с библиотекарем и любезно поздоровалась.
Работница с несменной улыбкой объяснила Энн, где находятся архивы за интересующие ее года, и девушка немедля направилась к книжным полкам.
В руки ей попадались вырезки из газет, лишь косвенно связанные с родителями: «Влиятельный бизнесмен де Буи намеревается снести крайний дом на Одри-авеню, чтобы построить там детский сад», «…от уплаты налогов скрываются семьи Петерсон и Адамс», «Строения на Одри-авеню вновь обещают отреставрировать». Никакой толковой информации, один мусор.
Энн провела в изучении газет несколько часов, пока силы и ясный ум совсем не покинули ее. Какое разочарование – столько надежд и неоправданных жертв для того, чтобы получить лишь малые куски бесполезной информации.
Девушка принялась рассортировывать затронутые все бумаги по их изначальным местам, когда расстроенный взгляд девушки вдруг случайно упал на знакомую ей модель книжного шкафа.
Энн оглядела шкаф со всех сторон, чтобы удостовериться, что глаза ей не изменяют. В голове отчетливо пронеслись страницы интернет-магазина, который Энн недавно просматривала в поисках новой полки для учебников.
«Отличный способ сохранить ваши секреты – двусторонний шкаф, служащий потайной дверью в назначенную комнату! Просто уберите книгу с рычага, отвечающего за положение стеллажа, и вы мгновенно окажетесь по ту сторону обычной стены! При заказе от 3000 симолеонов доставка и установка бесплатно».
«Он самый!» - возрадовалась Энн и, убедившись, что вокруг никого, в случайном порядке принялась перебирать книги в поисках рычага. Напряжение и любопытство внутри нее нарастали. Внутри ее что-то подталкивало к секретам этого хранилища, и она была твердо намерена разузнать их.
- Библиотека – отличное место, чтобы спрятать что-то. А если оборудовать полку с древним симлишем и биографиями местных экологов под тайную дверь, то секретность точно гарантирована.
В конце концов ей удалось найти ту самую нужную книгу, и книжная полка плавно сделала оборот.
Оказавшись в полном одиночестве и тишине, Энн осмотрела маленькую комнатушку в поисках скрытых камер или диктофонов. Не найдя ничего подозрительного, она выглянула в окно, чтобы убедиться, что ее никто не видит. Стекла заросли узорчатым инеем, поэтому заметить что-то с улицы вряд ли представлялось возможным.
Осмотрев несколько книжных стеллажей, что находились в потайной комнате, Энн нашла нужную ей букву «А», где, на удивление, оказалось несколько книг, помеченных как «Адамс». Она ухватила их, и глаза девушки неотрывно устремились на потертые страницы старых томов.
Часть информации, похоже, была зашифрована или написана на каком-то другом языке, – разобрать ее было чрезвычайно трудно, – а те обрывки, что были доступны пониманию, не имели никакого смысла. Записи напоминали печатные дневники, по-видимому, написанные матерью Энн – слог был чувственный и тонкий, а аккуратные рукописные пометки явно выдавали женский почерк.
Пытаясь осмыслить непонятную рукопись, девушка наткнулась на несколько абзацев доступного текста.
«Лола вновь близится, и теперь нам уже не помогут. Я сердечно попросила Дарью отвезти Энн к моему брату, написав для них пояснительную записку. Всем сердцем я надеюсь, что с ней все будет в порядке, и не дай бог нашей дочери когда-то узнать о произошедшем. Забвение должно оградить мою девочку от этого кошмара. Здесь мы прощаемся».
От прочитанных строк у Энн постепенно наросло сильное головокружение, почти приведшее к обмороку. В голове мешались разные картинки и слова, и в конце концов перед глазами появилась вполне ясная сцена: странная женщина, истерически угрожающая… самой Энн.
«Боишься? Боишься?»
Обстановка, женщина, голоса, звуки – все вызывало у девушки неподдельное чувство ностальгии и страха, перемыкавшего сердце. Все выглядело таким знакомым, таким родным, но в то же время ужасно пугающим. Она заметно вспотела, когда в конце концов решила захлопнуть книги, дрожащими руками кинуть их в свою сумку и как можно быстрее покинуть библиотеку. Здесь ей точно было больше нечего делать.
***
Поздним вечером в отеле, приняв несколько успокоительных и пусто глядя в сменяющуюся картинку на телевизоре, Энн слушала вой собак и голоса, доносящиеся с улиц. На столе лежали библиотечные книги, которые она вынесла в эйфории, ожидавшие своей очереди к прочтению. Собравшись с духом и убавив громкость телевизора, Энн продолжила ознакомление.
Все тот же бессмысленный текст, те же куски странного шифра. Непонятные фразы о магии, упоминания ведьм и волшебных палочек – Энн была наслышана о сверхъестественном, но никогда в него по-настоящему не верила. Она вычленила лишь один адрес, повторяющийся из страницы в страницу. «Ангельская улица, 0» – нетипичный и смущающий номер дома точно указывал на его местоположение, которое Энн немногим позже определила по интернет-карте.
Казалось, лишенная сил продолжать поиски ответов, девушка не отчаялась и вызвала такси на 9:00 утра. Она не верила, что вообще найдет что-то по этому адресу, но проделать такой долгий путь лишь за зашифрованными книгами она посчитала глупым. И не ошиблась.
Упоминания о магии привели ее прямиком к величавому строению белого цвета, в разгар зимы вокруг которого сияло солнце, а цветущая трава, похоже, и вовсе не встречалась со снегом. Лили ручьи и фонтаны, голубые ступеньки переливались ярким светом, а сварливый таксист, ничуть не удивленный увиденным, лишь потребовал с Энн ее деньги. Сунув водителю мятые купюры, девушка поспешила подняться по заливистым лестницам.
Несколько этажей хода были явно нелегки для обуви на каблуках. Мечтавшая ее снять, Энн переступила последнюю ступеньку и оказалась во дворе чудаковатого строения. Все было таким же белым и таким же цветущим; из белизны блестящих плит выбивались лишь нежно-голубые двери, напоминавшие небеса. Постучав и не дождавшись ответа, она решила отворить незапертую дверь.
- Кто пожаловал? – прервал щебетание птиц тихий натянутый голос.
- Простите, я стучала! – Энн покраснела и подалась назад. – Меня зовут Анна Джонсон.
- Анна, значит… - из-за угла белого кирпича вышла пожилая фигура в синем платье, дружелюбно улыбнувшись, - зачем пожаловали? Вам нужно предсказание или же снятие порчи? Быть может, заговор на удачу?
- Нет, на самом деле я ищу информацию о семье Адамс, что жила в Бухте Беладонне около 15 лет назад. Я нашла, по-видимому, их рукописи, где часто упоминался этот адрес.
- Так вы… - женщина пригляделась, - вы их дочь?
- Да вы что! – Энн, готовая все отрицать не на шутку испугалась,. – Ни в коем случае. Просто дальняя родственница.
- Родная, - женщина дотронулась до Энн, но та отстранилась, - я же все вижу. Никакой магии не надо, чтобы узнать в тебе черты твоей матери.
Подозрительная на первый взгляд дама очень быстро расположила к себе Энн душевной проницательностью и добротой. Энн давно не ощущала такого тепла, похожего на материнское, и, ослабев к пожилой даме, позволила ей узнать всю правду.
- Выходит, ты здесь, чтобы задать мне какие-то конкретные вопросы?
- На самом деле, нет. Я просто хочу узнать все.
И она узнала все.
- В голове не укладывается… - Энн хваталась руками за лоб, вымученная длинной истязающей беседой, - ведьмы? Магия? Это все не фокусы и не сектанство?
- Оу, совсем нет. И я скажу тебе больше – в тебе течет эта самая волшебная кровь.
- Выходит, мои родители были вашими учениками, которых ненавидела какая-то другая ведьма и не давала им житья? Неужели такое могло вынудить их стереть мне воспоминания и отправить неизвестно к кому, оставив совсем одну? И я что, получается, тоже ведьма?
Энн без сил упала на спинку дивана.
- Тогда почему я этого никак не ощущала?
- Что ж, может быть много причин. Твоя внутренняя сила может быть запечатана, не развита или забрана каким-то другим магом. А может и вовсе отсутствовать – такое бывает, когда у магических созданий не хватает энергии, чтобы передать ее отпрыску.
- Но ведь вы говорили, что мои родители были сильными волшебниками?
- О, да, это так. Они были великолепны. Но я также упомянула и о том, через какие трудности им приходилось проходить – такие, что своей безвыходностью они привели двух величайших магов Бухты Беладонны к вынужденному самоубийству. Потому что другие варианты развития событий были гораздо хуже.
- И как мне узнать, что из этого случилось со мной?
- Это можно проверить!
Дама, которая между делом представилась Аннасофией, прошла к стеллажам с выдвижными ящиками. Порывшись среди них, она нашла пыльную книгу с поврежденными и резко пахнущими страницами, и положила ее на подставку.
- Дотронься до волшебной книги и она сама укажет на страницу, которая ответит тебе на вопрос. Предельно просто, не правда ли?
Энн с опаской осмотрела гримуар и немного замялась; Аннасофия заботливо приобняла ее сзади и направила руку девушки к старым страницам.
- Ах! – Энн одернулась и отскочила от книги, цапнувшей ее. – Она кусается!
- Хмм… - Аннасофия осмотрела руку Энн, а позже взглянула на страницу под заголовком «Чужак», - похоже, книга отвергает тебя...
- То есть, - Энн перебила ведьму, - во мне нет никакой магии?
- Похоже, что так. Сожалею.
Энн поникла и окончательно опустила руки в своих попытках узнать детали о своем прошло. Похоже, оно само отвергало ее – надпись «Чужак» наглядно это разъяснила – и правильным шагом для Энн было абстрагироваться от этого мира, укрывшись в реалистичных и приземленных песках Техуниверситета в компании своих друзей.
Если верить Аннасофии, родители Энн сами при помощи магии помогли ей забыть эту жизнь – так зачем стоило вновь соваться туда? Видения и галлюцинации являются проблемами лишь нынешней Энн, и семья, отчаянно пытавшаяся спасти ее от страшной участи, здесь не причем.
В печальном, но довольно ожидаемом расположении духа Энн попрощалась с Аннасофией, взяла от нее кучу насильно впиханных амулетов и оберегов и покинула белый дворец, стуча каблуками по небесной лестнице.
- Подожди еще немного, дорогая. Твое время пока не пришло.
|
|