Новые начала
Черные рубашки всегда были одними из любимых предметов гардероба, теперь же они прочно ассоциируются с горечью и мыслями о смерти. На похоронах отца я испытывал ненависть к погубившим его вампирам. На похоронах матери я чувствовал легкость. Мне кажется, мы все ее ощущали. За прошедшее время от выставленного диагноза "прогерия" мы смогли смириться, что матери скоро не станет и скрасить ее последние месяцы своей любовью, вниманием и заботой. Она не проснулась на утро 1го января. На устах ее играла все та же улыбка, что и вечером. Она не мучилась, не жалела, не боялась – она с готовностью вступала в тот новый мир, что ждал ее. Там ее ждал отец. Хочется верить, что загробная жизнь действительно существует, раз уж существует Аид.
- Это только начало. - Лисса прислонилась к моей спине - я так и стоял у шкафа, держа в руках рубашку. - Скоро черный цвет станет для нас привычным.
Она права, я знаю. Вольдемар, Сиена, Вольф, Лола, Эдмунд, Эйприл, Робер, Тиана – все они в том возрасте, когда любой день может стать последним, хоть они и выглядят довольно молодо. Вот только эти люди не занимают места в моем сердце, для меня ничего не изменится с их кончиной. Кроме разве что Вольфа. Вот он заслуживает моего внимания, ведь после его смерти наступит анархия на троне VR. И я хочу это место, потому что Ванесса против.
- Ванир? - Кажется, кулаки мои непроизвольно сжались.
- Все в порядке. - Целую жену и одеваюсь.
На главном троне корпорации пока есть монарх, а вот трон журнала опустел - и сегодня мне предстоит с этим разобраться.
Редакция журнала занимает двадцать седьмой этаж в одном из небоскребов Бриджпорта. Выхожу из лифта на нужном этаже и окунаюсь в привычную атмосферу творческого хаоса - жизнь продолжает кипеть несмотря на отсутствие главного редактора. Меня это задевает, как сына. Но бизнесмен во мне удовлетворен. Думаю, Шерон, как помощница матери, сейчас взяла все на себя. Единственное изменение, которое я замечаю по пути к офису маман, внешний вид сотрудников - они все в черном - отдают дань Валькери Ванессе Бернс-Ренкольн. Шерон тоже в черном, и она, вопреки ожиданиям, не заняла кабинет главного редактора.
- Добрый день, мистер Бернс-Ренкольн. - Она тут же поднимается мне навстречу.
- Добрый. Можно просто Ванир. - Она кивает и провожает в кабинет, где висит портрет матери. Чувствую прилив благодарности к этой девушке.
- Здесь отчеты за последнюю неделю. Здесь за предыдущие периоды. Тут наработки текущего номера. - Не успел я сесть за стол, как Шерон начала раскладывать передо мной папочки. Вот бы в банке у меня были такие помощники. - Знакомьтесь, а я сейчас сварю кофе. - Автоматически киваю.
Переманить ее к себе? Увы, здесь она нужнее. Хотя ревизию в банке пора бы провести, кажется мне, что управляющий стал позволять себе лишнего.
Одной кружки кофе оказалось недостаточно, чтобы ознакомиться со всей кипой документов. И если финансовые вопросы мне привычны и понятны, то вопрос тематики нового номера - точно не мой конек. Так что удостоверившись, что журнал приносит чистую прибыль и вполне себе рентабелен, я вызвал Шерон. Девушка пришла с ручкой и блокнотом, готовая записывать все мои указания.
- Это не понадобится. - Киваю я на атрибуты секретаря. Она недоуменно закрывает открытый было блокнот. - Мне не со всем понятна концепция нового номера.
Шерон тут же начинает все объяснять и пояснять, а я все больше утверждаюсь в своем решении.
- Шерон, я хочу предложить тебе место главного редактора, если у тебя, конечно, нет возражений. - Ее глаза округляются. Не ожидала. Даже удивительно, с ее то хваткой. И прежде чем она справилась с собой, добавляю. – Хотя вообще-то я лукавлю, отказ не принимается.
- Мистер Бернс... - Начинает она.
- Ванир.
- Ванир, - исправляется Шерон - не думаю, что я подходящая кандидатура. Я к этому не
готова.
- Это только утверждает меня в выборе.
- Я не очень хорошо разбираюсь во всем этом. - Она обводит кабинет руками.
- Шерон, давай будем откровенны. Я прекрасно понимаю, кто здесь рулил.
- Ваша мама. - Скромность этой девушки не знает границ. Или неуверенность?
- Моя мама творческий и эмоциональный человек, взвешенные и обдуманные решения - не ее конек. – Выжидающе смотрю на девушку. Не краснеет, не отворачивается, стойко выдерживает мой взгляд.
- Вы недооцениваете миссис Бернс-Ренкольн. - Уверенности ей не занимать. И скромницей она не выглядит. Значит, дело в другом. Но она не собирается раскрывать карты. Продолжаем играть в переглядки.
Молчание затягивается, прерывает нас звонок мобильника. Шерон моментально нажимает
на отбой, но я успеваю заметить на дисплее "Тайсон Ренкольн". Она заметила, что я заметил.
- Свидание? - Уточняю как бы между прочим.
- Вероятно звонит поздравить с новой должностью. - Неприязнь и обида в голосе. Так вот в чем дело. Не сдерживаюсь и смеюсь в голос, такое редко со мной случается.
- Т.е. ты подумала, что Тайсон попросил меня сделать тебя главным редактором? - Мой голос звучит сипло после смеха. - Шерон, ты совершенно не разбираешься в наших родственных отношениях. Тайсон НИКОГДА бы не попросил МЕНЯ о таком одолжении. Скорей до такого бы додумалась Ванесса, но это МОЙ журнал, и она здесь не распоряжается. И мы СЕЙЧАС не в тех отношениях, когда она может просить меня об одолжении. - Зачем-то рассуждаю вслух. - А сейчас, когда мы закончили мини-экскурс в клан Ренкольн, займи, наконец, кресло главного редактора, и не надейся, что я буду к тебе снисходителен, потому что один из моих кузенов тобой интересуется.
Шерон выглядит так, будто ее пристукнули по голове. Не очень сильно, но все же ощутимо. Оставляю ее в таком состоянии, зная, что она быстро оправится и возьмется за дело.
Дом встретил меня тишиной и пустотой. Анна уехала на съемки, Лисса видимо повела Вариса на развивайку. Не понимаю, зачем они туда ходят. Жена считает, что сыну жизненно необходимо общаться со сверстниками, но какой ему в этом интерес, если он на голову выше развит. Это все моя наследственность. Подумаешь, он предпочитает молчать, кому нужно сотрясать воздух лишними словами? Но Алисандра считает, что мальчик закомплексован и надо помочь ему, давая возможность общения с другими детьми. Кто бы говорил о закомплексованности, ага.
На кухне меня ждут свежеиспеченные пирожные. Меня передергивает. Теперь пирожные ассоциируются с Ванессой. А все мысли об этой женщине опасны. Чем больше я о ней думаю, тем больше склоняюсь к мысли, что однажды не выдержу и просто убью ее. Нет, тишина и покой мне противопоказаны, лучше поеду за своими на развивайку.
Приехал как раз вовремя, все уже расходились. Только сын еще показывал картинки двум
девчонкам. Одна из них Хэмлок, а значит...
- Как поживает Титания? Мы совсем перестали общаться... - "После такого как Жаниша
увела ее мужа" - так и не слетает с губ этой рыжей бестии. Ванесса стоит ко мне
спиной и ведет светскую беседу с Луви Бэвис и Лиссой.
- Уже лучше. - Кивает Луви и замечает меня. Не краснеет, не роняет сумку - она абсолютно равнодушна. Даже слегка обидно, она же была без ума от меня. Остальные женщины тоже замечают меня – Лисса улыбается и идет навстречу, Ванесса медленно поворачивается, каждый ее мускул напряжен. Не ожидала меня здесь встретить. Целую жену, не сводя глаз с Ванессы.
Ограничиваемся легкими кивками.
- Луви, вот это встреча, рад видеть. - Целую руку девушки.
- Я тоже рада, Ванир. - Улыбается подруга раннего детства. – Уже познакомилась с твоей женой и сыном.
- Надеюсь, Варис не разобьет твоей дочери сердце. - Многозначительно язвит Ван. Тоже мне светская львица - не может скрыть раздражение от одного-единственного человека. Хотела задеть меня, а задела своих собеседниц. Но вопреки ожиданиям, неловкой паузы не случается.
- Это в прошлом. - Смеется Луви.
- Мама, мама, смотри, какая красивая картинка. - К нам подходит одна из дам Вариса и
протягивает Луви книжку. - Я тоже хочу так рисовать.
- Когда вырастишь, обязательно научишься. - Девочка утвердительно кивает, а я поражаюсь грамотности ее речи. Это развивайка для вундеркиндов?
Следом подходят Варис с мини-Хэмлок, которая зачем-то прижимается к моей ноге. Что же ее так тянет ко мне? Наследственная склонность к мазохизму? Подавляю желание отпихнуть наглую девчонку, все-таки здесь посторонние. Просто игнорирую малявку, попутно потрепав сына по голове.
- Привет, я Ванир, а как зовут тебя, очаровательное создание? - Присаживаюсь на колени перед дочерью Луви. Девочка вопросительно смотрит на маму, та кивает с улыбкой. А понятно, нельзя разговаривать с незнакомцами.
- Айрис.
- Очень красивое имя. Приятно познакомиться, Айрис.
В этот момент неугомонная Хэмлок решает заполучить толику внимания и пытается залезть мне на спину. Думаю, лицо мое начинает сереть или зеленеть, в общем приобретает какой-то неестественный оттенок, и только что дружелюбно настроенная девочка делает шаг назад. Ванесса моментально берет ситуацию под контроль и снимает с меня красноволосую. Дамы поспешно начинают прощаться. А Лисса уже приглашает Луви с семьей к нам на ужин.
- Вас подвести? - Обращаюсь с одновременно к Ванессе и Луви.
- Я на машине. - Поспешно отвечает Ван. Вот и хорошо, не могу больше видеть ее и эту малявку.
Подруга детства тоже оказалась на машине, так что со спокойной душой я сгреб сына и направился в машину.
- Ванир, присмотри, пожалуйста за Варисом, мне нужно почистить омаров. - Я мычу что-то утвердительное в ответ, бросаю взгляд на сына, занятого своими играми, и снова погружаюсь в отчеты.
Цифры мелькают, таблицы заполняют весь монитор, я хмурюсь, пытаясь найти несостыковки, которые непременно должны быть, но их нет. Логан вывел свои активы из банка "Империал", оборот должен был значительно упасть, но цифры кричат об обратном. Инстинкт и врожденная настороженность твердят, что наследие отца идет ко дну, отчеты твердят, что дела идут в гору. Устало тру глаза. Стоило бы нанять аудиторов, но тогда весь мир узнает о наличии проблем у "Империала". Не могу такое допустить.
- Ванир, ну я же просила. - Доносится откуда-то издалека голос жены. Раздраженный, поворачиваюсь к ней. Что в конце концов может случиться с ребенком, если не таращиться на него каждые пять минут? Он уже не маленький. Сын прислонился к двери, с другой стороны стекла на него внимательно смотрят волчьи глаза.
Лисса поднимает сына, тот хмурится.
- Я тебе, конечно, доверяю, но наш дом - не место для волка. - Опа. Это первый раз за всю жизнь, когда Алисандра не приняла мою сторону.
- Так мне уйти? - Пытаюсь перевести в шутку, впечатленный моментом, но жена остается серьезной.
Она не оставляет мне выбора. Подхожу к двери и запускаю волка внутрь. Волчонок ступает осторожно, обнюхивая каждый сантиметр. Трется о мои ноги и направляется к жене, она инстинктивно делает шаг назад и сильнее прижимает ребенка. Волк обнюхивает и ее, удовлетворенно кивает и продолжает свой путь. Варис тянет к зверю руки.
- Не сейчас. - Говорю сыну, и тот послушно опускает руки, но не менее зачарованно смотрит на волка. - Волк останется здесь. - Ничего, привыкнет. Снова утыкаюсь в монитор, волчонок устраивается у моих ног. Жена стоит в нерешительности, потом разворачивается в сторону кухни.
- Сына оставь. - Заставляю ее снова застыть в нерешительности, но возразить еще раз она уже не может. Аккуратно сажает Вариса подальше от меня, сын сразу хватается за кубики, но глаз с животного не сводит.
- Хотя бы при гостях уведи его подальше. - И уходит. Мне прямо свербит оставить последнее слово за собой и познакомить Луви с нашим "домашним" животным. Но я в конце концов уже не мальчик и подобные порывы умею сдерживать.
Гости приехали точно в назначенное время и сразу были усажены за стол в гостиной, потому что наш небольшой, но уютный дом не подразумевал наличие столовой. Как и обилие гостей. Радушный хозяин - это не про меня. Вот Ванесса другое дело, у нее пространства для встречи гостей много до чертиков. Лисса, как знаток в деле благородных девиц, накрыла шикарный стол, тетушка Эйприл бы оценила масштабы кулинарных способностей моей жены. Луви тоже оценила:
- Алисандра, лобстеры просто великолепны.
- Спасибо. Могу поделиться рецептом.
- О, это было бы замечательно. Если это, конечно, не фамильный рецепт.
- Фамильный, но не секретный. Моя семья очень любит морепродукты и часто с ними экспериментирует.
- А я думала, французы любят лягушек. - Улыбается Луви.
- А вот этот рецепт как раз секретный.
Помимо разговоров о рецептах, морепродуктах и французах женщины еще успевают присматривать за детьми, которые, к слову, образцы совершенства - послушно орудуют ложками, аппетитно жуют и молча слушают взрослых. Мы же с Джастином молчим. Я все еще в таблицах и отчетах, он смущен, видимо впервые обедает с бывшим возлюбленным жены, а возможно просто не очень разговорчив.
- Я никогда не была во Франции. - Призналась Луви.
- А я была однажды. Карл, это мой прадед, отвез нас с братом посмотреть на историческую родину, пройтись по Лувру, посетить аббатство Сен-Дени, погулять по виноградникам. - Алисандра погрузилась в приятные воспоминания.
- Джастин тоже бывал во Франции.
- Мой отец в ходе своей футбольной карьеры изрядно поколесил по миру, частенько и нас с матерью брал. - Девушкам таки удалось вовлечь в диалог одного из нас.
- Наверно, это очень интересно, столько эмоций и впечатлений. - Не знал, что моя жена такой фанат путешествий.
- С одной стороны, да. Я много всего посмотрел, есть что вспомнить, есть что рассказать. В чем, в чем, а в туризме я сейчас разбираюсь даже лучше, чем в футболе. С другой стороны, отец часто уезжал без нас, да и вообще все эти отели, перелеты, все это не для меня.
- Поэтому мы не уезжаем дальше Сансет-Вэлли, где живут его родители. - Заключила Луви. - Но это не помешало мужу открыть свою туристическую фирму.
- И что за фирма? - Тут уже и я заинтересовался. Банкиры всегда интересуются малым бизнесом.
- "Just Travel". Пока не очень известная, но стремительно развивающаяся. - Блондин сказал это как бы между делом, но видно было, что в нем мгновенно зажегся предпринимательский огонёк
- Знаешь, мой банк "Империал" всегда готов поддержать начинающих бизнесменов. - Женщины только закатили глаза.
- И какие у вас условия?
- Индивидуальные. Предлагаю обсудить завтра а три в моем офисе.
- Отлично.
Мы оба с Джастином сразу как-то оживились, разговорились. Отличный парень и Луви просто обожает. Хорошо все-таки, что я ее не испортил, прям гордость берет.
После шикарного десерта, когда ни в кого уже не залезла бы и крошка, мы переместились на диваны, переваривать обильный ужин. У женщин еще даже остались силы убирать со стола и мыть посуду, весело щущукаясь на кухне. А нам с Джастином выпала доля нянек.
- Папа, папа, а я буду путешествовать? - Маленькая Айрис подергивала отца за рукав, представляя себе сказочные путешествия.
- Конечно, когда вырастешь.
- А я хочу сейчас. - Девочка даже подпрыгивала от нетерпения у отца на коленях. Варис молча наблюдал, пригревшись у моего бока. - Во Францию. - Заключила девочка.
- Сейчас ты все равно не сможешь насладиться всеми прелестями Франции.
- Ну паааап.
- Я подумаю. - Быстро сдался Джастин, девочка удовлетворенно кивнула.
- Мы можем посмотреть картинки. - Оживился Варис, выуживая откуда-то свой планшет и протягивая мне, чтобы я набрал нужное словосочетание в поисковике.
- Давай сам. - Пора уже быть самостоятельным, а то Лисса все с него пылинки сдувает.
Варис кивнул и начал сосредоточенно тыкать пальчиком по экрану. В итоге дети зачарованно рассматривали красоты Франции, пристроив планшет на столике, нам оставалось только умиляться.
- Я тоже хочу во Францию. - Вдруг заявил сын.
- Вот будет тебе пять, тогда и съездим. - Ближайшие пару лет мне не до путешествий, еще кучу проблем решить надо.
- И Айрис возьмем?
- Да, да! - Тут же отозвалась маленькая мисс Тольди. Мы с Джастином только переглянулись поверх голов детей.
- Интересная поездка намечается. - Женщины подкрались незаметно. Остаток вечера мы обсуждали совместную поездку. Не понимаю, как я на такое согласился. С другой стороны, это может быть очень интересно.
- Знаешь, Луви очень милая. - Лисса только что уложила Вариса и сама готовилась ко сну.
- Угу. - Бормочу я, уткнувшись в компьютер. Отчеты не дают мне покоя. Жена понимает всю бессмысленность разговора с моим затылком и еле слышно вздыхает. Понимаю, что весь день сегодня веду себя как последняя сволочь. Закрываю крышку ноута и поворачиваюсь к жене:
- Вы с ней похожи. Обе нежные, хрупкие и смотрите на мир сквозь розовые очки.
- Неправда. - Очень по-детски обижается Лисса.
- Правда. - Притягиваю ее к себе и сажаю на колени. - Иначе ты бы уже сбежала от меня. - Запускаю руку в ее золотистые волосы, она зажмуривается от удовольствия. - Почаще распускай волосы, тебе так очень красиво. Так и сидим, обнявшись. За окном дождь - да здравствует бриджпортская зима. Жена выглядит немного растерянной и как будто напуганной.
- Выкладывай. - Хмурюсь я.
- Не понимаю, о чем ты. - Вздрагивает. Совсем нехорошо.
- Ты что-то от меня скрываешь.
- Нет! - Поспешно отрицает и тут же краснеет. Мне это нравится все меньше и меньше.
- Ты меня боишься?
- Да нет же. Я просто немного переживаю. - Теребит локон волос.
- Что. Случилось.
Собирается с силами и выдыхает:
- Я хочу дочку. - И смотрит испуганно и удивленно, будто не понимает, как это она решилась озвучить вслух свои желания. Я такой тиран что ли?
- И в чем проблема?
- Вдруг ты не хочешь... у нас же уже есть сын... - Большей глупости я в жизни не слышал.
- Милая моя, дорогая Алисандра, где и когда я тебя так обидел, что ты думаешь обо мне так скверно? - Краснеет до самых кончиков волос. - Конечно, я хочу дочку. А может даже не одну.
- Итак, друг мой, что за повод у нашей пьянки? - С изяществом медведя на диван приземляется Снейк.
- Нет, нам, конечно, повод не нужен, но голос твой звучал так торжественно. – По-аристократически брезгливо с другой стороны от меня садится Севен.
- Моя жена беременна! - Вообще-то я не хотел вот так сразу говорить, сначала надо было наполнить стаканы, справиться о делах, может выпить... Но как-то не задалось.
- Тоже мне повод. - Севен почему-то сразу мрачнеет.
- Да полгорода ходят брюхатыми. И уж по крайней мере десятая часть от тебя. – И прямо перед моим носом дает пять второму заговорщику.
- У вас просто нет детей, поэтому вы меня не понимаете! - Хотя у кое-кого из них возможно есть.
К нам подходит официантка, больше напоминающая стриптизершу:
- Что будете заказывать? - Ее кокетливые замашки не производят на нас никакого впечатления.
- Мне бутылку виски, а этим двоим минералку. - Киваю я, жутко довольный произведенным эффектом.
- Э. Что значит минералку?
- Так для вас же это не повод.
- Так нам повод и не нужен.
После долгих уговоров я, наконец-таки, сжалился и заказал друзьям виски. Ну хорошо, они сами себе заказали. Да и вообще, кому какая разница, кто кого споил.
- Друзья мои! - Я поднимаюсь на ноги со стаканам, чтобы произнести тост.
- Тьфу ты, какое пафосное начало.
- Да что ты все время придираешься?
Я настолько пьян, что уже не различаю, кто из друзей что говорит. Удивляюсь, что я еще могу различать свои фразы.
- Да дайте же мне сказать! Предлагаю скрепить наш союз брачными узами!
- Совсем обезумел.
- Ты женат, опомнись.
- Да нет же. Я не про нас. Надо поженить наших детей!
- А если у меня не будет детей?
- А если они будут однополыми?
- Что ты имеешь против сексуальных меньшинств?
- Это все не важно - у меня будет много детей.
- Бедная твоя жена.
- А он не уточнял, что все они будут от жены.
Голова окончательно пошла кругом. Лица, голоса, бар - все закружилось единым водоворотом. Помню только что один из моих детей будет обручен с ребенком Снейка, а другой с ребенком Севена.