Отчет 3.19. Мозаика
В старинном зале мой голос звучит громко, даже слишком. Мне иногда кажется, что микрофон здесь явно лишний, я бы отлично справилась и без него. Я не волнуюсь так, что у меня садился голос или я заикалась – выступления на публике мне всегда давались легко, а экскурсии в музее научили меня следить за языком. В конце концов, это у меня не первая защита, я защищала бакалаврский и магистерский дипломы. Диссертация, конечно, сложнее, но не настолько, чтобы впадать в ступор.
Я не боюсь вопросов и отзывов оппонентов, я понимаю, что я все сделала правильно, но как же я была рада услышать, что я защитилась! Я понимала, что по-другому быть не могло, но все равно радовалась.
Я кандидат искусствоведения. Еще одна моя детская мечта сбылась, пусть и с опозданием – я училась в аспирантуре четыре года вместо трех, за что отдельное «спасибо» моим родителям, заставившим взять столь ненужный мне академотпуск.
Я могу ехать домой, могу отдохнуть хотя бы день перед работой. Искренне надеюсь, что никто не додумается сбагрить мне Марселлу. Я отдохнуть хочу!
Я приехала домой после обеда на следующий день, путь от Шерлин Самрс до Исла Парадисо неблизкий даже на экспрессе. Дома никого не было, к моей вящей радости. Можно расслабиться!
Но не тут-то было. Едва я сняла туфли, как зазвенел телефон:
- Лина, ты вернулась! Отлично, мы как раз в подвале, спустись к нам.
- Папа, а «мы» – это кто?
Но папа уже положил трубку. Придется спускаться в подвал, ничего не поделаешь.
Недавно папа пристрастился к созданию поделок из металла, что он гордо именовал изобретательством. Я так и не поняла, что именно папа изобретает, но ему плевать. Больше меня смущало то, что в подвале постоянно крутились дети, которых папа иногда пускал к верстаку. Я могу понять, почему папа рассказывает Эльдару о том, как надо держать паяльник, он мальчик, ему это лишним не будет. Да и вообще, пусть за него Рика с Троем переживают, но Марселла?! Зачем девочке знать, каким напильником обрабатывать железо?
- Пап, привет! Что-то случилось?
- Нет, ничего. Просто хотел спросить, собираешься ли ты отмечать свою защиту.
- Да, мы с Роджером сегодня идем в ресторан, там посидим немного. А с семьей я могу и завтра отметить.
- Я тоже хочу в ресторан! – подала голос Марселла.
- Пойдем, когда подрастешь. Пока тебя не пустят.
- И Эльдара?
- И его тоже не пустят. Вы еще маленькие.
- Неправда! Мы уже взрослые, дедушка нам разрешает иногда обработать напильником железки!
- Увы, но взрослость не этим измеряется.
- А чем? Мы с Эльдаром уже говорим по-английски, как нас учит бабушка! Она говорит, что мы уже большие!
- Когда тебе исполнится хотя бы семь, ты научишься есть вилкой и ножом…
- Я умею! Дедушка…
- А как правильно есть рыбу? Хорошие девочки умеют есть не только вилкой и ножом и говорят не только по-английски.
- Зачем ты так… Не могла как-то помягче сказать? Марселла, тебе в ресторане будет скучно. Там будут только взрослые дяди и тети, они будут вести длинные скучные разговоры, а тебе придется их слушать, потому что бегать и прыгать по залу нельзя. Лучше подожди, когда приедет Эльдар и мама отведет вас в парк.
- Какой еще парк?
- С качелями!
- Марселла, мама хочет отдохнуть. Она сильно устала за последние три дня.
- Так Эльдар приезжает завтра, ты как раз отдохнешь.
- Кстати, Лина, я у тебя давно хочу одну вещь спросить. Ты никогда не погружалась у Русалочьего Грота?
- Нет. Там люди постоянно пропадают, а феи с вампирами с ума сходят. Я еще жить хочу, мне всего двадцать шесть.
- Да тут такое дело… В общем, один заезжий маг из Хидден-Спрингс туда нырнул, сказал, что его ничем не испугать. Вынырнул целым и невредимым, сказал только, что там в пещерах явно кто-то живет и это кто-то сказало, что он не тот, кого ждут.
- Ты предлагаешь мне туда нырнуть?
- Нет, просто думал, что ты там ныряла.
- А мне можно нырнуть рядом с русалками?
- Нет! – в один голос ответили мы с папой.
- Пап, а почему ты учишь Марселлу пилить и строгать?
- Ребенку интересно, лишним не будет.
- Она девочка!
- И что? Твоя мама – обладатель черного пояса по сим-фу, бабушка твоя была Великим Мастером сим-фу, а они тоже женщины. Вот если надоест, я прекращу.
- Но девочке лучше заниматься чем-то другим!
- Вот и попробуй занять ребенка чем-то другим.
Я забрала сопротивляющуюся Марселлу из подвала и сказала:
- Ты девочка, ты не должна пилить и строгать! Лучше рисуй, хочешь, я тебя научу?
- Мне не нравится рисовать! Я хочу к дедушке! И сказку!
- Сказку я могу тебе прочитать сейчас, а к дедушке пойдешь позже. Как тебе? Только какую сказку ты хочешь?
- Такую, какую я не знаю.
- А про дюймовочку ты знаешь сказку?
- Нет.
- Вот и отлично.
Может, хоть так удастся сделать из Марселлы девочку, а не пацанку. И папа явно умом на старости лет тронулся, раз учит свою внучку паять.
Кажется, я вновь пережила защиту диссертации, пока читала дочери сказку. Я не учла, что мои мама и папа заложат в голову ребенку кучу странных вещей. Чего только стоит фраза Марселлы: «Эльфы на цветок не сядут, они слишком большие и раздавят его!». Когда я спросила, где Марселла видела эльфов, она ответила, что ей их бабушка показала.
Но у меня нет выхода. Если я хочу наслаждаться такими простыми радостями жизни, как поход в ресторан с Роджером, мне придется оставлять ребенка с родителями. Хотя, так даже лучше. Марселла меня часто напрягает, она очень странная даже для мага.
Зато в ресторане я чувствую себя в своей тарелке. Там меня ждет Роджер, который выбрал лучшее место у аквариума с большими рыбами и заказал фирменное блюдо.
- Поздравляю тебя с успешной защитой. Я всегда в тебя верил!
- Я знаю. Роджер, а ты специально привел меня в «Аквариум», который мне нравился, когда мы учились в школе?
- Специально. Я помню, что он тебе нравится и решил, что защиту любимой жены надо отметить именно здесь.
Надо же, какой замечательный вечер. Мой любимый ресторан, вкусная еда, дорогой муж рядом… Что еще надо для полного счастья?
- А ведь сегодня можно наблюдать метеоритный дождь! Как насчет того, чтобы загадать желание?
- Да легко.
- Тогда пошли.
Мы стояли на террасе в объятиях друг друга, когда Роджер показал пальцем на небо и сказал:
- Смотри, звезда уже близко! Загадывай!
А я смотрела на звезду и не знала, какое желание мне загадать. У меня все есть, о чем я мечтала – я вышла замуж за Роджера, работаю там, где хочу, защитила диссертацию… Деньги? Так у меня их хватает. Любовь? У меня с этим порядок последние одиннадцать лет? Работа? Ближайшее повышение не за горами!
Я знаю, чего я хочу. Я хочу нырнуть у Русалочьего Грота и выбраться оттуда живой и в здравом уме!
- Ты успела загадать желание? – спросил Роджер, когда мы шли домой. Мы бродили по улицам ночного Исла Парадисо, как тогда, одиннадцать лет назад, и сейчас проходили мимо задней стены ратуши. А что, на улице сейчас тепло, чего париться в машине?
- Да, а ты?
- Конечно. Давай я исполню твое желание?
- Купишь мне акваланг?
- Ты хочешь акваланг? А я-то думал…
Роджер вздохнул.
- Я не знаю, о чем ты подумал, но можешь попробовать исполнить то, о чем ты говорил.
Роджер притянул меня к себе и поцеловал.
- Как-то так. Кстати, ты заметила, что наши граффити до сих пор в целости и сохранности?
- Заметила.
- Вот и оставили мы свой след в истории нашего города. Представляешь, через сто лет к этим граффити будут водить экскурсии!
- Серьезно?!
- Вполне. Почему бы и нет?
И почему мы не можем, как в школьные годы, ходить гулять хотя бы раза три в неделю? Даже обидно…
Я думала, что моя научная степень поставит Аннику на место, ведь теперь мы с ней коллеги. Но не тут-то было. Аннику повысили до заместителя директора, а я осталась простым искусствоведом. Нет, вру, не простым, я с недавних пор еще и реставратор, за что мне следует «благодарить» ту же миссис Бергхоф, которая невовремя вспомнила, что в Вене я училась именно на отделении реставрирования. Теперь каждое утро Анника вызывает к себе всех сотрудников музея и со снисходительной улыбкой рассказывает нам о наших косяках. Все бы ничего, но под косяком Анника подразумевает даже невытертую пыль.
А я все такой же искусствовед, который проводит лекции и экскурсии, исследует картины, пишет научные статьи и организовывает выставки, а с недавних пор еще и пытается вспомнить забытые знания по реставрации картин. Нет, я люблю свою работу, а за реставрацию мне неплохо доплачивают, но я не думала, что Анника всегда будет на шаг впереди меня и обязательно будет ругать меня за любую мелочь. С ее точки зрения, я избалованный ребенок, которого надо поставить на место. Наличие у меня мужа и ребенка ее не смущает, она вообще очень скептически относится к Роджеру. Видите ли, медийные личности не могут быть хорошими мужьями, а на тему Марселлы мне вообще следует молчать.
И что мне еще сделать, чтобы оказаться впереди миссис Бергхоф? Защитить докторскую? Я не могу это сделать в двадцать шесть, слишком рано. Совершить какое-то необычное открытие? Можно, только где его взять? Все картины в нашем музее уже давно изучены вдоль и поперек.
А еще я часто думала на работе о Русалочьем Гроте. С тех пор, как два года назад мама рассказала, что там пропадают люди и сходят с ума феи, мне и хотелось, и кололось там погрузиться. Но я жить хочу и рассудок сохранить! Но раз маг из Хиддена выжил и сохранил рассудок, то чем я хуже?
И в один прекрасный день я отправилась к Русалочьему Гроту после работы. Пришлось долго петлять, чтобы незаметно подплыть к гроту, потому что его давно перегородили буйками.
Какая красота… Я никогда не плавала здесь и сильно жалела об этом. Русалочий Грот поражал разнообразием и богатством красок, а также руинами древнего храма. Если бы я не знала правду, я бы поверила в то, что именно здесь находятся следы легендарной Атлантиды.
Но я знаю о том, что эти руины – остатки древнего языческого храма, который датируется первым веком нашей эры, да и затоплен он был тогда же. И кого здесь надо бояться? Руин храма? Кораллов? Или пещеры?
- Правильно догадалась. – раздался голос из пещеры. – Потому что я чужаков не люблю?
- А ты кто вообще?
Меня сложно напугать таинственными голосами, но тут сердце ушло в пятки.
- Ты Повелитель Мыслей? Надо же, вы еще живы.
- Ты имеешь отношение к той цивилизации, которую называют Атлантидой?
- Не совсем. Я Страж.
- Кто?
- Значит, ты не знаешь, кто такие Стражи. Хотя, это неудивительно – меня в последний раз призывали после катастрофы, в результате которой погибла Атлантида. Вы же так называете ее. Придется просветить…
- И зачем?
- Просто меня сюда поставили только для охраны важных вещей. Отдать их надо только тому, кто знакомому или родственнику хрономага или самому хрономагу. Ты вообще уникум…
- Почему?
- Потому что, насколько я знаю, хрономаги исчезли после катастрофы, но ты в родстве аж с двумя, причем с одним даже в кровном родстве! А Стражи… Мы существа, которые может призвать сильный маг перед смертью, если магу надо передать что-то другому человеку. Что-то очень важное.
- А кто призвал тебя и почему люди пропали?
- Меня призвал маг по имени Джеймс Недуонс. Я не знаю, кем он был, но в море на него напали инквизиторы. Он отбился, но его смертельно ранили. Джеймс из последних сил призвал меня и сказал отдать документы хрономагу, знакомому или родственнику хрономага. Но кому из твоих родственниц отдавать, он не сказал. А люди пропадали или сходили с ума из-за своего любопытства. Информация не должна попасть не в те руки. Кстати, магам я все доходчиво объяснял.
- А что за документы? Где их взять?
- В сундуке. Я сейчас сделаю так, чтобы ты их смогла взять. Как только возьмешь документы, всплывай поскорее. Я исчезну, ведь свою задачу я выполнил. А мое исчезновение сопровождается выбросом энергии, тебя просто уничтожит. Так что, действуй.
Я открыла сундук, где оказались документы в прозрачной упаковке. Что же это за документы-то такие, из-за которых весь сыр-бор? Но времени нет, мне уже надо всплывать.
Я не помню, как я всплыла, как я оказалась на катере… Я помню, что я наблюдала свечение над Русалочьим Гротом, а на берегу спасатели заводили катер. Но меня это не волновало, мне хотелось узнать, что же за документы мне предназначались. Поэтому дома я первым делом разорвала пакет. Оттуда выпало несколько листов бумаги, причем совершенно пустых! Что за ерунда? Не из-за пустых листов же весь сыр-бор!
Я вертела листы, смотрела под всеми углами, но ничего не произошло. Может, невидимые чернила? Или лучше отдать бумаги на экспертизу в полицию, заплатив за молчание?
- Мамочка, а что здесь написано?
И откуда только появилась Марселла? Эльдар дома, что ей не играется с ним?
- Где?
- На бумажке.
- Там ничего не написано.
- А вот не ври. Там буквы написаны.
- И какие?
- Там не по-нашему написано.
- По-английски?
- Нет. Какие-то крючки и треугольники.
Все чудесатее и чудесатее. Значит, прочитать документ может только Марселла, которая читать не умеет, да и сам документ написан на неизвестном языке. И стоило ли это того, чтобы в Гроте пропадали люди?
В прихожей хлопнула дверь, Марселла слезла с моей спины с криком:
- Бабушка пришла! Она подарки принесла! И сказку про Ализею расскажет!
Сказку про Ализею рассказывает только одна бабушка – Лизетта. Она приходит часто, покупает детям сладости и рассказывает детям сказку про девочку Ализею. Да, Фелисия оказалась права – у Лизетты действительно появился благодарный слушатель ее рассказов, причем не один, а сразу два. Удивительно, но Лизетта никогда не спрашивает про Роджера, что сильно раздражает его. Он постоянно бурчит, что с ним Лизетта никогда не была такой, как с Марселлой.
- Марселла, не трогай мой медальон. Это опасно!
- Им можно порезаться?
- Нет, он может тебя убить. Потому что этот медальон могу носить только я, иначе обожжешься.
- Лизетта, ты что, носишь медальон хрономага постоянно?
Только сейчас я обратила внимание на то, что Лизетта постоянно носит на шее кулон в виде часов. Необычный кулон, я никого не знаю, кроме Лизетты, кто носил бы часы на шее. Медальон хрономага выглядит именно так? Если он выглядит необычно, не проще ли его спрятать?
- Да, я ношу его постоянно.
- Но он же привлекает внимание, неужели никто не хотел его посмотреть?
- Хотели. Но я всем отвечаю, что медальон старинный и лапать его нельзя, можно испортить металл. Чушь, но люди верят.
- Мама, а ты уже бумажки не читаешь?

- Кстати, Лизетта, можно с тобой поговорить? Может, ты сможешь прочитать кое-что?
- Попробую. Марселла, я к вам скоро приду, я пока с твоей мамой поговорю, хорошо? Я обещаю вам новую сказку, но придется потерпеть.
Марселла ушла, а я показала Лизетте документы из грота. Неожиданно она нахмурилась и спросила:
- Где можно купить увеличительное стекло или очки? Я свои дома забыла.
- В супермаркете в конце улицы. Я с тобой поеду.
Лизетта не удивилась. Когда мы приехали, она потребовала найти ей планшет, долго смотрела на документы, произнесла какое-то заклинание, после чего протянула мне планшет:
- Вот что там написано. Читай.
И я погрузилась в чтение:
«Таинственная история произошла в 1952 году в Нью-Йорке. В ноябре на Бродвее был сбит неизвестный мужчина. Тело его доставили в морг. Полицейских удивило то, что молодой человек был одет в старинную одежду, а в кармане его брюк были обнаружены такие же старинные часы и нож, изготовленный в начале века. Однако удивлению полицейских не было предела, когда они увидели удостоверение, выданное около 8 десятков лет назад, а также визитки с указанием профессии (коммивояжер). Проверив адрес, удалось установить, что указанной в документах улицы не существует уже около полувека. В результате расследования удалось выяснить, что погибший являлся отцом одной из долгожительниц Нью-Йорка, пропавшим около 70 лет во время обычной прогулки. Чтобы доказать свои слова, женщина предъявила фото: на нем была дата – 1884 год, а на самом фото был изображен погибший под колесами автомобиля мужчина в том же странном костюме».
«В 1994 году командой норвежского рыболовного судна в атлантических северных водах была обнаружена десятимесячная девочка. Она очень замерзла, но была жива. Девочка была привязана к спасательному кругу, на котором имелась надпись – «Титаник». Стоит отметить, что нашли малышку именно там, где в 1912 году затонуло известное судно. Конечно, поверить в реальность происходящего было просто невозможно, однако когда подняли документы, то действительно обнаружили в списке пассажиров «Титаника» 10-месячного ребенка».
«В 1897 году на улицах сибирского городка Тобольск произошло весьма необычное происшествие. В конце августа там был задержан мужчина странной внешности и не менее странного поведения. Фамилия мужчины – Крапивин. Когда его доставили в полицейский участок и начали допрашивать, всех немало удивила информация, которой мужчина поделился: по его словам, родился он в 1965 году в Ангарске, а работал оператором ПЭВМ. Свое появление в городе мужчина не мог объяснить никак, однако, по его словам, незадолго до этого он почувствовал сильную головную боль, после чего потерял сознание. Очнувшись, Крапивин увидел незнакомый городок. Для осмотра странного человека в полицейский участок был вызван врач, который поставил диагноз «тихое помешательство». После этого Крапивина поместили в местный сумасшедший дом».
- Лизетта, это что?
- Это то, что было в документах. Ты докуда дочитала?
- До случая в Тобольске.
- Читай дальше. Я даже покажу тебе, где надо читать. Предпоследний абзац снизу.
«Участники наступательной операции «Румянцев» рассказывали, что пятого августа на позициях появились две девушки и юноша в необычной одежде. Девушка постарше с длинными белыми волосами что-то сказала на ухо командиру, после чего тот разрешил ей остаться на позициях. Девушку представили как Марселлу, но сама она разрешила называть себя Машей. Юноша и вторая девушка просили ее забрать из этого ада и обещали больше не прикуривать от Вечного Огня. Все трое вошли в освобожденный Белгород, после чего исчезли».
- Это что? Моя дочь каким-то образом оказалась на войне?
- Да, в ходе Курской битвы. Там ниже описан и мой случай. Кажется, кто-то собирал всю информацию о путешествиях во времени. Но и это еще не все. Есть упоминание о светловолосой девушке Марселле, появившейся из неоткуда в Севилье сразу после Гражданской войны в Испании. Знаешь, мне кажется, что этот Джеймс не просто так собирал информацию.
- Но зачем?
- Там в оригинале обведены в круг заметки о Марселле. Кажется, он искал именно ее. Мы вряд ли когда-нибудь узнаем, зачем. Но меня смущает другое. Язык. Документы написаны на языке моей Родины.
- И что это значит?
- Я не знаю. Могу только предполагать. Каролина, можно тебя попросить об одной вещи?
- Смотря какой…
- Не показывай эти документы Роджеру и не рассказывай ему ничего. У меня интуиция буквально кричит об этом.
- Я не расскажу, если ты хочешь.
- Вот и отлично. А где Марселла?
- Наверное, у себя в комнате.
- Просто я слышала, как кто-то спускался, но Аэлита не поднималась с первого этажа.
Я случайно заглянула на балкон, где увидела Марселлу и Эльдара. Я уже хотела позвать Лизетту, как услышала их разговор:
- Бабушка хотела, чтобы я играл с девчонками, но девчонки в Аппалузе противные, плачут, если им показать лягушку и не знают, какие бывают драконы. Я сказал об этом бабушке, а она ругалась и сказала, что девочкам не надо показывать лягушек, ведь они меня не полюбят и не захотят выйти за меня замуж. Марселла, а ты выйдешь за меня замуж? Я тебе тоже лягушку показывал.
- Сейчас? А мы можем пожениться?
- Конечно! Когда придут гости, я тебя поцелую при всех, а кто-то объявит нас мужем и женой.
- А моя мама скажет, что мы еще маленькие.
- Не скажет. Папа говорит, что муж должен защищать жену. Я…
Нет, это уже ни в какие ворота не лезет! Ладно, пусть дети играют вместе, хотя я тоже не одобряю ловлю лягушек с последующим хвастовством перед девочками или мечты о том, что надо бы завести дракона, желательно лазурного, потому что он побеждает остальных драконов и не только, но болтовня о женитьбе?! И тут Марселла меня решила добить:
- Поклянись, что мы поженимся, когда вырастем.
- Клянусь драконом, я женюсь на тебе, а не на Кристалл Коллинз или Валентине.
Мне всегда казалось, что в три года уже можно отдавать себе отчет в том, что нельзя жениться на родственниках, даже на троюродных братьях или сестрах. А дальше что? Инцест в пятнадцать лет?
Что удивительно, никто мои опасения не разделяет. Мама сказала:
- И что с того, что Эльдар пообещал Марселле жениться на ней? Дети иногда и на родителях обещают жениться, когда вырастут, а тут – троюродные брат и сестра.
- Если даже и поженятся, ничего такого не будет. Троюродные – не родные! – заявила Лизетта.
- Не переживай, им всего три года. Перерастут! – поддержали бабушек Трой и Рика.
Мало мне прежних странностей Марселлы, теперь еще одна появилась. Но, опять же, никого не напрягают ее странности, кроме меня. Родители водили ее к психологу, который вынес вердикт, что Марселла здорова, только мыслит нестандартно, Роджеру откровенно плевать, Лизетта и вовсе на одной волне с Марселлой, как мне иногда кажется. А посторонние умиляются при виде моей дочери – надо же, девочка как с картинки. Да, девочка действительно как с открытки, столь популярных в пятидесятых годах, но лучше не знать, как эта девочка способна вогнать в ступор взрослого человека.
Нет, Марселла не ест землю из цветочных горшков, просто она уже знает, что она ведьма и ждет того момента, когда она сможет колдовать в полную силу. Она не откажется сидеть с дедушкой в подвале и возьмет в руки напильник, если ей покажут, как с ним обращаться. Ее не интересует рисование, из сказок она больше всего любит жизнеописания собственной бабушки, а еще она спокойно берет в руки лягушек и прочую неприятную живность.
И ей неинтересно то, что интересно другим детям, тому же Эльдару. Ее мечты я откровенно не понимаю и мне страшно от этого. Желание завести дракона еще безобидное и объясняется влиянием бабушки, но вот желание сбить с неба Луну?!
Обычно дети любят своих родителей, но Марселле на нас с Роджером наплевать. Ей неинтересно слушать мои рассказы, неинтересно рисование, куклы ей интересны ровно час, чтобы потом окончательно их забросить.
Но только меня одну это беспокоит, остальные считают такое поведение чуть ли не нормой.
Кукла Барби. Самая обычная, каких сотни в магазинах. Она появилась из неоткуда у меня под носом, именно из-за этой куклы я упала. Я все понимаю, у самой в детстве пропадали игрушки, но неужели Марселла мне все делает назло уже сейчас? Или это случайность?
Я ворвалась в детскую с куклой в руках и застыла, как жена Лота. Потому что ту самую куклу, которую я подобрала минуту назад в коридоре, рассматривала Марселла, а через минуту начало происходить что-то и вовсе странное – кукла начала искривляться!
- М-марселла, что это?
- Где?
- Что с куклой?
- Не знаю.
Глаза Марселлы светились зеленым светом, а кукла исчезла. Что же это получается? Марселла отправила куклу в прошлое? Она уже может перемещать простые вещи в прошлое или будущее?
По спине пробежал холодок. Я знала, что Марселла хрономаг, я познакомилась с ней до ее рождения, но именно сейчас я видела подтверждение своим догадкам и меня это пугало.
Я хотела убежать к себе в комнату, закрыться, чтобы собрать в своей голове мозаику и понять, как мне вообще вести себя с Марселлой.
- Кто-нибудь дома есть? – откуда-то снизу крикнул Роджер. Почему он так рано?
Марселла сбежала вниз, а я получила очередное доказательство ее странности. Роджер подхватил ее на руки и спросил:
- Ты хочешь сниматься в кино?
Любая другая девочка уже бы согласилась и забросала бы папу вопросами о кино, но Марселла ответила:
- Нет, я не хочу.
- Почему? На тебя будут смотреть по телевизору, многие взрослые мечтают о том, чтобы сниматься в кино, а ты не хочешь!
- Я не хочу, чтобы на меня смотрели. Бабушка говорит, что в кино надо сниматься почти весь день, а я не хочу так!
- Иногда надо потерпеть ради славы.
- Какой славы?
- Ты разве не знаешь, что это такое?
- Нет.
- Когда знает вся страна, как тебя зовут, а остальные девочки тебе завидуют.
- Завидовать плохо. Бабушка так говорила и еще в сказке Ализее позавидовала ее подруга, что Ализея умеет перемещать предметы во времени и испортила ей платье. А я не хочу, чтобы мне портили платье!
Роджер вздохнул, затем у него зазвонил телефон и он уехал. А я задумалась. Интересно, Марселла понимает, что она недалеко ушла от героини своей любимой сказки? Или нет? А если понимает, то почему молчит? Она к этому привыкла?
- Лина, привет. Ты как-то рано сегодня.
- Анника сегодня поехала в Бриджпорт, вынос мозга переносится на завтра.
- А эта сволочь где? Петь уехала или по девкам пошел?
- Ты о Роджере сейчас? По каким девкам?
- Не знаю, по доступным, наверное. Которые в барах на стойках танцуют.
Сердце ушло в пятки. Роджер опять мне изменяет? Но когда, если он постоянно на работе? А папа продолжал:
- На очередной тусовке Роджер целовался с Анной Альварез, дочерью известной певицы Айслары Альварез. Вначале Анна танцевала на столе, а потом начала вешаться на всех подряд. Когда дело дошло до Роджера, он не отпихнул ее. Вначале пара целовалась, а затем уединилась в туалете.
- Что?
- Изменил тебе твой муж. Успокойся, это не страшно. Тебе не стоит из-за этого переживать.
- Нормально так – твой муж тебе изменяет, но ты не переживай.
- Потому что я сам с ним разберусь, когда он вернется. Но, Лина… Как бы тебе так сказать… Тебя ничего в твоем муже не смущает? Дома он бывает крайне редко, на ребенка ему откровенно наплевать, а все ваше общение заканчивается сексом. Я видел, какими глазами ты смотришь на нас с мамой или на Рику с Троем, тебя это не устраивает.
- Неправда! Мы отмечали мою защиту в «Аквариуме»! А Марселла… Поверь, ей на нас наплевать. Роджер сегодня звал ее сниматься в кино, так она ответила, что не хочет, потому что там надо сниматься весь день и ей начнут завидовать. Лентяйкой растет…
- Перестань относится к ребенку предвзято. Она уже понимает, что не выдержит такую нагрузку и отказывается, а ты ее лентяйкой обзываешь. Во-вторых, я тебя разочарую, но я ему уже промывал мозг касательно обращения с девушками. Как раз перед твоей защитой. Значит, остальное тебя смущает.
- Смущает. Нет, я понимаю, что сравнивать работу преподавателя Троя и работу певца Роджера не совсем правильно, но… Я не могу тебе это объяснить, но меня задевает то, что Роджер не относится ко мне так, как к Рике Трой. И дело в том, что я помню школьные годы, когда все было не так. А про измены Роджера периодически пишут, я уже не обращаю внимание.
- Дело не в писанине. Я сам не обращаю внимание на прессу, сейчас даже серьезные издания несут такую ересь, что на уши не натянешь. Достаточно вспомнить, как одна уважаемая газета на полном серьезе заявила, что в российском флоте служит спрут, пойманный у берегов Антарктиды. Но Айслара Альварез – моя старая знакомая, она родилась и выросла в Мунлайте, она эту картину наблюдала своими глазами. Не верить ей мне нет оснований. Да и слухи на пустом месте не появляются, даже в шоу-бизнесе.
- Я знаю, почему такие слухи появляются, видела я, как Роджер общается с фанатками.
- Да про фанаток я тоже знаю. И, кстати, эту фишку придумал он, а не продюсер. И заканчивай этого козла защищать. Знаешь, я бы на твоем месте уже давно подал на развод, хоть я и считаю, что за семью надо бороться.
- Я не защищаю его. Я тебе верю, просто я думаю. Понимаешь, в универе было время, когда Роджер мне изменял, но потом оказалось, что это влияние его второй личности.
- Я знаю про то, что было в универе и проверил эту версию. Так вот, ничего подобного не наблюдается, изменил тебе именно Роджер.
Я молчала. Я просто не знала, что сказать. Если бы дело происходило года три-четыре назад, я бы плакала и защищала Роджера, но в последнее время со мной происходило что-то странное. Когда я смотрела на своих родителей или на Рику и Троя, мне было не по себе. Нет, я рада за родителей, которые живут вместе двадцать восемь лет, я рада за Рику, но я чем хуже? Я понимаю, что у Роджера работа, но когда я была маленькой, мой папа часто ездил в командировки, но у него хватало время не только на маму, но и на меня. Оправдания Роджера меня просто раздражали. Я могу понять многое, но должен же он понять меня!
Я пошла спать рано, потому что голова раскалывалась от кучи мыслей о Роджере. Мне не было так больно и отвратительно, как в универе, я злилась. Почему именно я? Чем я не устраиваю Роджера, что он полез к пьяной девке?
Я проснулась среди ночи, Роджера рядом со мной не было, зато голос папы отлично слышался даже на втором этаже, хотя орал он на первом. Любопытство в очередной раз победило и я прислушалась:
- Если ты еще раз…
- Это было случайно! Я пьяный был, поэтому и полез целоваться!
- Вухался ты с ней тоже по пьяни?
- Я не вухался с Анной! Я отвел ее в туалет, чтобы она протрезвела!
- Врешь! Значит, так. Либо ты сейчас же объясняешься с Каролиной, либо катишься к своей Анне.
- А нафиг она мне? Я ее видел первый и последний раз!
- Когда ты к ней полез под юбку, тебя не смущало, что ты ее не знаешь. Я предупредил – еще одна такая выходка и ты вылетаешь из этого дома пробкой, после чего твоя карьера накрывается медным тазом.
- Я все понял. Но это была ошибка, это первый и последний раз, правда! Я больше так не буду!
- Объясни это Каролине. И не ври.
Я ушла в комнату и снова задумалась. Впервые за долгие годы нашего с Роджером знакомства мне пришла в голову жуткая мысль. А что, если Роджер никогда меня не любил? Что, если он с самого начала хотел жениться по расчету?
- Каролина, а почему ты не спишь? Тебе же вставать через пару часов!
Роджер. Когда он вошел, что я его не заметила?
- Просто задумалась. И в какой раз ты мне изменяешь?
- Я тебе не изменял!
- Я знаю про Анну Альварез.
- Это была случайность! Мы напились, я не помню, как это случилось! Ты же знаешь, когда я выпью, я не контролирую себя.
- Так не пей. Это сложно?
- Зачем отказывать себе в мелких радостях жизни?
- В мелких радостях жизни? Если эти мелкие радости приводят к большим неприятностям, то не проще ли отказаться от этих радостей хотя бы ненадолго? Трой песни орет, если выпьет, поэтому он не пьет, чем ты хуже?
- Я не занудный препод, поэтому могу себе позволить расслабиться и выпить пару бокалов хорошего вина.
- И уединиться с дешевой девкой. Трой себе этого тоже не позволяет, кстати.
- Ну да, я такой плохой, а Трой прекрасный. Почему ты такая злая? Я же извинился, что мне надо сделать, чтобы ты меня простила? Хочешь, пойдем завтра в «Аквариум»? Или поедем в горы? Хочешь, я целый день буду развлекать Марселлу? Что мне сделать, чтобы ты меня простила?
- Просто уйди. Мне надо побыть одной.
- Уйти? – на лице Роджера появился страх. – Куда? Я тебя люблю, а не Анну!
- Или деньги моих родителей?
- Дура!
Роджер развернулся и ушел. Мне же стало не по себе. А вдруг Роджер уйдет насовсем? Или пусть уходит? Он меня раздражает, за измену мне хочется его ударить, но я понимаю, что я не смогу. Как только я думаю о том, чтобы выгнать Роджера, сразу на ум приходит все то самое лучшее, что у нас было?
Я услышала шаги этажом выше. Значит, Роджер не ушел, он ушел спать в гостевую спальню. Значит, не ушел… Но почему меня это не радует?