Всё плохо и жизнь моя не удалась. Нет, ну правда, если раньше всё было нормально, даже хорошо, то теперь меня ненавидит весь город. Как-будто я специально сделала то, что сделала! Хотя... Да, специально. И ни о чём не жалею. Могла бы — сделала ещё раз. Так им всем и надо.
* * *
Каждый день на рассвете, пока никто не мешает, я тренируюсь водить машину. Это нужно делать обязательно, потому как днём, среди людей, на оживлённой дороге мне пока что страшно. После того, как Бенни нас бросила (хотя у неё другая версия произошедших событий, якобы она была вынуждена уйти), мне никто не помогает, приходится всё делать самой. Хотя Берт умеет водить, но меня учить не хочет. Страшно представить, как я буду учить вождению мелких! Нет, хватит с меня, пусть Берт сам этим занимается, я ничего не знаю и не умею. И не хочу.
Обычно я не езжу в эту часть города, но сегодня решила для разнообразия прокатиться по новым местам. Хоть мы с Бенни здесь когда-то проезжали, но я ничего не помню, я тогда смотрела на дорогу и не замечала, что по сторонам происходит.
В одной из таких поездок я случайно сбила чей-то мусорный бак. Что ж, такое со мной пока ещё случается, хотя я стараюсь держаться посередине дороги и близко к краю не приближаться. Что притянуло меня к этому баку, не понятно. Дурацкий бак! Делать нечего, пока никто не заметил, пришлось заметать следы и поднимать бак. Я убежала быстрее, чем хозяйка дома подошла выяснить, что случилось. Она всё-таки заметила. И чего ей в такую рань не спится, лежала бы с тёплой постельке как все нормальные люди. Так нет, стоит возле окна и чего-то высматривает. За соседями шпионит, что ли?
Я бы забыла об этом незначительном случае, но так получилось, что именно с него всё и началось. Хотя нет, она бы нашла нас и без этого происшествия, только, может, на пару дней позже.
Ладно, хватит на сегодня кататься, лучше дома посижу, в тепле, осенью в Аппалузе очень холодно по утрам.
Много раз я слышала, как люди жалуются, что им мало времени в сутках. Да ладно! Разве 24 часа — это мало? Ну да, если учесть, что треть этого времени люди тратят на сон, тогда всё понятно, почему они ничего не успевают. А вот я никогда не сплю и в моём распоряжении есть все 24 часа. И что, разве это хорошо? Ничего подобного, это ужасно! Я не знаю, чем себя занять! Особенно по ночам. Скучно. Дома делать нечего совершенно. Стирать, убирать, готовить, рисовать, читать, учить уроки в конце концов? Всё это надоело мне ещё года три назад, приблизительно через месяц после того, как я узнала об этой ”чудесной” способности.
Только и остаётся, что всю ночь смотреть телевизор или играть на компьютере. Хотя нет, комп обычно занимает Берт. От кулинарного канала есть некоторая польза, когда-нибудь я запомню хоть один рецепт и приготовлю, зря, что ли, столько времени трачу на всё это.
Кулинарную передачу я та и не досмотрела, этим же утром к нам пришла хозяйка того самого сбитого бака. Я думала что она, как нормальный человек, пришла ругаться, что я - случайно! - попортила её имущество. Я уже морально настроилась, чтобы отстаивать свою точку зрения, ведь я же поставила бак на место, ничего не сломала и даже весь мусор вернула, как было. Но не всё так просто, соседка пришла не ругаться.
Она заявила, что она наша бабушка. ЧЕГО?!
Сьюзен Севелл (так её зовут) назвалась нашей бабушкой по отцу, папиной мамой. Конечно, я ей не поверила, ведь мало ли, какие аферисты попробуют втереться в доверие к нам, одиноким сироткам с миллионами денег. Нас тётя Дана учила никому не доверять кроме неё (хотя ей я тоже не особенно доверяю), поэтому я и подумала, что эта Сьюзен врёт, никакая она нам не бабушка и от нас ей нужны только наши деньги.
Вот это да. Живёшь себе, живёшь - и бац! - у тебя вдруг есть бабушка. Бабушка, о которой никто ничего не знает. Это понятно, что у моих родителей должны быть свои родители, они же не появились из ниоткуда, но... Почему сейчас? Почему она не приехала на свадьбу? Или когда родился Берт? Я слабо помню те давние времена, когда папа был жив, но, по-моему, он никогда ничего не рассказывал о своих родителях и вообще о своём прошлом.
Так называемая Сьюзен рассказала, что они с папой серьёзно поссорились, из-за чего он вообще ушёл из дома, и она не знала, где его искать. Только накануне свадьбы папа позвонил Сьюзен и сказал, что у него теперь своя жизнь и новая семья. Она знала, что её сын женился на зеленокожей женщине из Аппалузы, но долгое время не знала, как сделать первый шаг и помириться. Две недели назад она приехала в Аппалузу и всё думала, как же познакомиться с нами. И когда увидела меня сегодня утром поняла, что пора действовать, откладывать на потом уже невозможно. И вот она здесь. На этих словах Сьюзен сделала паузу, наверное думала, что я расчувствуюсь и обниму её. А я сделала вид, что не поняла её намерений.
Можно было, конечно, посчитать её слова бредом и ерундой, хоть и очень похожей на правду, но не всё так просто. Сьюзен и вправду была, мягко говоря, очень похожа на папу. Как-будто она и впрямь его мама. Или тётя. Или очень-очень старшая сестра. Чужие люди не могут быть настолько похожими, что-то между ними точно есть. Выходит, мы не такие уж и одинокие сиротки? Неужели она и есть наша давно потерянная бабушка? Правда, мы её и не теряли, мы вообще не знали, что она существует в природе. Мама всё волновалась, что ничего не знает о папиной родне. Вот она — его мама. Но нашей маме уже как-то всё-равно.
Ожидаемо, что Берт и сёстры прониклись грустной историей новообретённой бабушки, они же все такие сочувствующие. Но я никак не думала, что они предложат ей переехать к нам! Сьюзен сейчас и так где-то живёт, вот пусть там и остаётся, а к нам бы приходила по выходным, приносила пирожки и вязаные свитера или что там ещё бабушки делают.
Но нет, мои так называемые сиблинги прониклись к Сьюзен сочувствием и теперь она живёт у нас. Это капец просто. Только избавилась от одной надзирательницы, как другая появилась. Ну почему они не понимают, что одним нам, без взрослых, жить намного лучше? Мы сами можем всё делать, без всякого присмотра.
Я надеялась, что хотя бы Бинки и Марти меня поддержат, но нет, они тоже согласились, чтобы Сьюзен осталась. Насчёт наших оживлённых воображаемых друзей, Сьюзен думает, что они тоже дети её сына и что у неё два внука и четыре внучки, итого шесть штук, из которых два обычных и четыре зелёных. В этом мы решили её не разубеждать, так проще, чем объяснять, какие между нами отношения на самом деле. И вообще, её это не касается.
Впрочем, есть у Сьюзен громаднейший плюс, хоть и всего один. Она, как и все бабушки, умеет готовить. За это можно было разрешить ей остаться с нами. Мне уже как-то поднадоело питаться сухими завтраками и пиццей, а больше у нас никто ничего готовить не умеет, даже я.
Вот так в нашем доме появилась бабушка. И как-то так получилось, что я стала её любимой внучкой. Не скажу, что в этом есть моя заслуга, просто именно я больше всех похожа на папу, её единственного и любимого сына, в то время как все остальные больше похожи на маму, которую она не знает. Какое бы недовольное лицо я не делала, Сьюзен всё равно не отставала от меня, куда я, туда и она. Прямо отшить старушку я постеснялась, придётся какое-то время потерпеть её общество, пока ей самой не надоест.
Вообще, если честно, у нас с ней много общего. Например, Сьюзен тоже любит смотреть телевизор. Но не кулинарные передачи, как я, а всякую ерунду про любовь.
Ещё она очень понравилась нашей кошке. И кошка ей тоже понравилась. Кто бы сомневался. Неужели только я подозрительно отношусь к новой родственнице? Я уверена, что ей от нас что-то нужно. Двадцать лет не вспоминала про единственного сына и тут вдруг взяла и приехала. Странно это всё, не верю я ей.
* * *
Ладно, хватит думать про "бабушку" и её непонятные мотивы. В конце концов, кроме Сьюзен в моей жизни полно других людей и событий. И мне так кажется, что из-за некоторых событий людей в моей жизни в скором времени станет меньше. Никогда бы не подумала, что Бинки может так меня подставить!
После уроков мы с ней собрались на речку, купаться. День выдался холодный и пасмурный, так что ни покупаться, ни позагорать толком не получилось. В добавок к всему у меня разболелась голова, явный признак того, что надо подзарядить мозги. Хорошо, что неподалёку нашёлся метеорит, и я его, образно говоря, съела. Иначе бы пришлось возвращаться домой, а там эта надоедливая старушка Сью.
Бинки знает о некоторой моей... "особенности" и уже не обращает внимания. Кажется, в городе все настолько привыкли к тому, что зеленые люди посреди улицы вот так запросто расщепляют камни, что уже ничему не удивляются. И пока я была занята, Бинки за моей спиной с кем-то шутила. Вот значит как! Стоит мне на минутку отвлечься, как она тут же нашла, с кем пообщаться! А подождать меня три минуты она не может, некогда. Ладно-ладно, я же добрая, сделаю вид, что меня её поступок нисколечки не трогает.
Мелиза увязалась за нами. Вот зачем так делать? Видишь же, что две подруги пришли на пляж, ну так и иди по своим делам дальше, так нет, обязательно нужно встряхнуть. Как будто мы её ждали! Нам и вдвоём неплохо. Бинки, вместо того, чтобы поддержать меня, общается с ней, хотя могла бы быть ко мне повнимательнее. В последнее время мы с Бинки совсем редко общаемся, хоть и живём не только в одном доме, но и в одной комнате. Такое впечатление, что она меня избегает.
Третий лишний. Раз им тут так весело
вдвоём, скажу, что голова болит и пойду домой, а они пусть развлекаются, раз так. Всё равно холодно и пасмурно, может, скоро дождь пойдёт. Зато буду дома в тепле.
Что ж, хотя бы Сьюз ценит моё общество, хоть и бесит своим присутствием. Вот бы нашлась не бабушка, а папина внебрачная дочь! Ведь намного приятнее, когда за тобой по пятам ходит твоя ровесница, а не старушка.
Впрочем, одна почти ровесница заглянула в мой уголок. За лето мелкие мягко говоря, немного подросли, и уже как-то не солидно называть "мелкой" ту, которая почти на голову выше меня и выглядит старше, чем я. А ещё они почти одинаково одеваются, делают почти одинаковую причёску и мечтают об одном и том же. Я не замарачиваюсь на это "почти" и одинаково не различаю обеих. Хотя и Берт, и Бинки, и все остальные говорят, что двойняшки слишком разные, чтобы их путать. Ну не знаю, у меня получается.
Так вот, пришла одна из этих мелких, уселась в кресло. Сначала сказала
гадость про Берта, потом стала делиться мечтами о том, что они со второй мелкой решили в следующем году учиться в школе-интернате, где и должны учиться все умные дети. О да, они умные, а мы с Бертом, значит, тупые, раз учились в обычной школе! Хотя да, Берту пришлось сложновато, но не потому, что он тупой, а просто с
одноклассниками не повезло. Ну и ладно, зато мы были самыми умными во всей школе, а у вас там, в интернате *для особо одарённых*, ещё неизвестно, как будет. Может, именно вы будете самыми тупыми на весь интернат!
Бесят меня эти мелкие, обе. Думают, что знают больше меня. Зато в следующем году я поступлю в универ, вот так! Жалко, что Берт не хочет дальше учиться, а так бы мы вчетвером стали студентами: я, он, Бинки и Марти. Вчетвером веселее, чем одной. Я хотела поступать вместе с Бинки, но у неё, как видно, появилась личная жизнь и не до университетов. Иначе как объяснить, что она приезжает далеко за полночь, да не одна, а в сопровождении полиции. Может, оно и к лучшему, что меня тогда с ней не было...
* * *Я уже привыкла к тому, что у нас каждый сам по себе и не сильно удивилась, когда однажды вечером увидела в доме чью-то подружку. Ну вот, теперь ещё и мелкие будут своих друзей к нам домой водить. Поздно уже, пусть возвращается. Узнаю, чья именно подружка, отправлю домой. Я старшая сестра, значит, имею право командовать. Кстати, одежда какая-то подозрительно знакомая... Или, может, сейчас принято ходить в одинаковых вещах, я просто за модой не слежу, могу и не знать.
На первом этаже я нашла ещё одну, занятую важным делом - она рылась в моём комоде. Как у себя дома, нормально это вообще! Эй ты, вали отсюда, и вообще, это моя куртка! МОЯ КУРТКА! Я никому не разрешаю брать мои вещи! Мало того, что сёстры притащили в дом неизвестно кого, так ещё и мои вещи им отдали, отдавайте свои!
А она, вместо того, чтобы положить чужую (мою!) вещь, начала кривляться. Сумасшедшая!
Пошла вон из моего дома! Не драться же мне с ней, в конце-то концов. Бабушка, скажи ей! Если я им не авторитет, так, надеюсь, хоть Сьюзен послушаются.
Но бабушка была далеко и не слышала, зато из гостиной услышала Джейд (это ведь она, да?) и сразу же прибежала. И начала орать на меня, защищая свою подружку! Типа чего я тут ору, не выяснив всех деталей. Да что тут выяснять, всё и так ясно, просто не надо всяких мутных личностей тащить к нам домой. Их у нас в последнее время как-то слишком много развелось.
Что, не нравится? Вы мне обе не нравитесь, и подружки ваши тем более. Валите в свой интернат, здесь без вас будет намного лучше. Вот так тебе!
Ваще обалдела! Такая же сумасшедшая, как, впрочем, и все остальные в этом доме. Я давно заметила, что самая адекватная среди всех нас - это Кошка. И то только когда спит.
Почему я должна вести себя с ними вежливо? Это мой дом, я никому ничего не должна. Твоя подружка - вот и отдавай ей свою одежду, почему она трогает мои вещи? И вообще,
нормальные гости по хозяйским вещам не лазят. По крайней мере, не так открыто.
Когда все перестали орать, выяснилось, что эти так называемые "подружки" на самом деле оживлённые воображаемые друзья моих младших сестёр. Они тоже решили оживить свои игрушки, как и мы с Бертом. Берт помог им в этом, сделав эликсир. То есть, у моих родителей уже не шесть детей, а восемь, потому как эти две тоже будут носить фамилию Урсус и нужно как-то объяснить это окружающим. Интересно, Сьюзен поверит в эту чушь? Что она скажет, когда увидит, что детей у её сына с каждым днём становится всё больше?
Прекрасно! Сначала из ниоткуда появилась бабушка, теперь ещё две так называемые "сестры". Да за что мне это всё! Я не хочу, чтобы они жили в моём доме. Ну зачем маме нужно было рожать младших, ведь у неё и так были мы с Бертом! Ведь все проблемы у нас именно из-за младших. Зачем было оживлять эти дурацкие игрушки? От них всё равно никакой пользы.
* * *
Самое обидное, все считают, что именно я неправа, а не они, все такие умнички и молодцы. Сёстры со мной не разговаривают, эти их подруги... Да я сама с ними разговаривать не хочу и не буду. Почему все такие
злые? А говорят, что злая именно я. А я просто не хочу, чтобы чужие люди лезли в нашу жизнь. Хорошо-хорошо, чтобы на меня зря не наговаривали, сделаю им всем какую-нибудь гадость! Чтобы знали, что не стоит говорить обо мне плохое просто так. У меня, между прочим, тоже есть особенная подруга, о которой никто не знает, а зовут её Галакса. Вот мы с ней вместе и устроим чего-нибудь этакого.
Вообще-то, Галакса не моя подруга, я её нашла на чердаке, причём совершенно случайно. Скорее всего, она осталась ещё со времён бабушки Юны, маминой мамы, или вообще прадедушки Эзуго. Галакса - это космический корабль такой. И теперь она моя! Теперь главное не проговориться, а то Берт отберёт и не разрешит летать, типа это опасная вещь. Да не опасней утюга! Хотя в определённых обстоятельствах утюг тоже может стать опасным.
Точно! Зачем мне автомобиль, если у меня теперь есть Галакса! Буду кататься над городом, а не по городу. Это намного лучше и удобнее, чем какая-то там машина со своими правилами дорожного движения, перекрёстками, светофорами, пешеходами и прочей ерундой. Здесь же, в небе, свобода, никакой тесноты, простор. И обзор намного лучше.
Интересные существа эти людишки. Строят обсерватории, телескопы, высматривают чего-то среди звёзд. И совершенно не замечают того, что происходит у них над головой. И сейчас ещё даже не ночь, а так, лёгкие сумерки, светло и почти всё видно. Неужели я такая незаметная?
Что будет, если попробовать привлечь к себе внимание? Устрою-ка я им всем небольшой фейерверк!
...Не знаю, чем я думала тогда, наверное, ничем.
Я пролетала как раз над Собачьим парком и подумала, что будет весело
пострелять по кустам. В парке (а тем более в кустах) всё равно никого нет, никто ничего не заметит. А если и заметят, то что такого, мало ли, петарда взорвалась, корабль всё равно никто не видит. Упс, по расположению луча могут и увидеть. Ладно, я немножко.
Но парк только на первый взгляд казался пустым, на самом деле там кто-то всё-таки был. Даже находясь так далеко от этого несчастного, за толстыми стенами корабля, даже тогда я слышала его дикий ор. Этот человек, вытаращив глаза от ужаса, бегал по всему парку и орал. Зачем, я же не в него стреляю, а по кустам. Да и логичнее было бы развернуться и бежать домой. Всё-таки непонятные существа эти людишки.
Своим ором этот нехороший человек привлёк внимание других людей. Вскоре в парке было уже с десяток любопытных. Стало труднее целиться в кусты и случилось нечто нехорошее - я попала в какого-то дядьку. Ну, что ж, я знала, что рано или поздно что-то подобное должно было произойти. Мне самой стало интересно, выживет он или нет.
Странный дядька выжил, только обгорел. Странный потому, что он радовался случившемуся. Надо же, кому-то, оказывается, нравится получать энергетическим лучом по голове.
Я думала, все будут в ужасе разбегаться, но нет, наоборот, людей становилось всё больше. Приехали полиция, пожарные, скорая. Телевизионщики вот тоже подтянулись. Наверное, пора мотать отсюда, пока не поймали.
В целом же, парк не сильно пострадал. Хоть я и целилась стрелять по кустам, попадала в основном просто по земле. Кроме того дядьки в людей больше не попала. Хотя в особо назойливых очень
хотелось. К счастью, ни одна собака не пострадала. Их здесь вообще не было ни одной.
Дома Берт и остальные смотрели на весь этот цирк по телевизору. Надо же, об этом, без сомнения, чрезвычайно важном происшествии уже и в новостях рассказали. Ну да, в такой глуши ничего не происходит и космический корабль - целое событие.
Не знаю как, но они догадались, что это была именно я. Но, с другой стороны, почему сразу я, в Аппалузе полно других инопланетян со своими галаксами, это кто-то другой, кто угодно, но не я.
Но мне не поверили. Может, я не умею врать? А может, в городе и вправду больше нет ни одной галаксы.
Это был первый и пока единственный случай, когда Берт накричал на меня. И отобрал галаксу (я не буду больше писать это слово с большой буквы, это же не имя). Какие же вы все скучные! Как чужих людей домой пускать, так это пожалуйста, а как пошутить с космическим кораблём, так сразу опасно и нельзя.
Ну почему я? Почему я всегда виновата? Сначала, пока я ещё ничего не сделала, говорят, что я злая. А потом, когда я и вправду сделала нечто не очень хорошее, ещё и недоумевают: почему? зачем? как ты могла! Да потому что! Не надо было говорить обо мне всякого, сами виноваты. Ну, ладно, в этот раз я действительно наделала немножко глупостей, ну так я же не специально! Можно подумать, все остальные такие правильные и никогда не ошибаются, одна я творю всякую ерунду. Я же пошутила, за что меня наказывать?
Даже очеловеченные игрушки при виде меня задирают голову, как-будто показывают своё превосходство. И эти туда же! А куртку так и не отдала. Не сильно-то она мне и нужна, я такое барахло не ношу, а купила просто потому, что захотелось. Кстати, я ведь так до сих пор не знаю, как её зовут. И ту, вторую, тоже. Пф, и даже спрашивать не буду.
В итоге все на меня сердятся.
Берт запретил выходить из дому куда-либо, кроме школы. Думает, если он взрослый, так ему можно всеми командовать? Хотя лучше уж он, чем Сьюзен, которая недавно сама
отругала Берта. Сам взрослый, а нагоняй от бабушки получил, ха-ха.
Раньше хоть можно было на улицу выйти, погулять где-нибудь, а теперь, как дома заперли, так совсем заняться нечем. Из-за увеличившегося количества названных родственников к компьютеру подобраться практически невозможно, постоянно кем-то занят. Берт купил ещё один комп и не скажу, чтобы это сильно помогло.
Только и остаётся, что рисовать. К счастью, на мой мольберт никто не покушается. Это хорошо, а то за мольберт я и побить могу. И вот, готово моё последнее творение, символически изображающее меня и одиночество вокруг. И чудовища из темноты вылазят. Всё прям как в жизни. Только чудовищ больше. Если присмотреться, то на фото, на стене справа которое, мы с мелкими втроём. Удивительно, какими няшками в детстве были и какими злобными фуриями стали.
Надеюсь, как-нибудь переживу этот год, потом свалю в универ, а они тут без меня пусть как хотят, так и остаются.
От автора
1) Если кто запутался в многочисленных Урсусах, на данный отчёт в доме проживают: Берт, Джен, Джил, Джейд - Урсусы по крови (дети наследницы), Бинки, Марти, Непоседа, Нафаня - Урсусы просто так (типа приёмные дети наследницы); Сьюзен Севелл - вообще ни разу не Урсус. И ещё кошка, но она отдельно. Всех можно не запоминать, так как в следующем отчёте состав семьи будет другой.
2) Если появление "бабушки" было запланированным, то вд мелких оживились сами. Видимо глюк, так как со стороны улицы к дому подошло детё в обычной одежде, только с лампочкой над головой. Внезапно выяснилось, что это вд одной из сестёр. Так и ходила в получеловеческой форме.
Для равновесия оживили и вторую. Подумаешь, какая мелочь - плюс ещё два совершенно ненужных персонажа, как-будто в первый раз
3)
Мечты и характеры сестёр.