Показать сообщение отдельно
Старый 11.03.2017, 14:28   #5
просимовец
Бронзовая звезда Участник фан-клуба Prosims Бронзовая звезда Золотая звезда Серебряная звезда Серебряная звезда Серебряная звезда 

Часть 2. Правильный выбор.

"Что и требовалось доказать", - с улыбкой напечатал Синдзи, разглядывая четыре бумажки с ответами. - "Ты смог завести их одними только записочками. Когда откроешь рот - считай, они твои".
"Спасибо тебе. Я бы не справился один", - без его помощи до второго пункта плана "Школа" Итан бы в жизни не дошел. Слишком много времени уходило у него на наблюдения и сбор данных о людях, слишком мало оставалось на активные действия для блага общества.
"Конечно, но кто ж тебе позволит действовать в одиночку".
Эрудиты взялись за руки, сплетя пальцы - никакие слова не заменят физический контакт. В реакциях термогенеза, сообщающих тепло человеческому телу, зашифрованы самые главные послания - те, в которых говорится о дружбе и верности.
"Удачи".
"Спасибо".

Он был прав и знал это. Умел убеждать в своей правоте и знал, что сегодня все козыри у него на руках. Даром, что ли, отец, не жалея сил и времени, обучал его смотреть на людей - и видеть их, узнавая настроение по движениям глаз, слушать и слышать собеседника, приказывать, вроде бы уступая чужой воле.
И все-таки волновался. Он вовсе не был уверен в своих силах; признаться честно, отец верил в него так, как сам Итан в себя не верил. С теорией у него, конечно, был полный порядок, но недоставало опыта.
"Да брось ты трястись, - мысленно прикрикнул он, - посмотри, какая аудитория! Старался ведь, выбирал. Правильно сказал Мимура: откроешь рот, и они твои".
Дженни Уиттиер. Есть ли кто-то, столь же полно отразивший в себе всю суть фракции Дружелюбия? Сама доброта и нежность, и люди к ней тянутся; неизменно приветлива и ласкова ко всем, от многочисленных подруг до едва знакомых людей, хотя жизнь у нее самой далеко не мед - родители погибли, оставив Дженни с маленьким братом.
Как многие сироты, достигшие Средних Ступеней на момент потери родителей, не имеющие родственников и не желающие переходить в другие семьи, проходила трехмесячную аттестацию на КПД; вообще-то, у этой проверки другое название, но с легкой руки Синдзи (который тоже ее в свое время проходил - и поразил комиссию, набрав просто-таки заоблачные баллы) в голове Итана осело именно это. В личном деле отметка - "аттестацию прошла", и общий балл, кстати, неплохой; по результатам прохождения условно считается опекуном несовершеннолетнего брата "до достижения им возраста шестнадцати лет либо до своей смерти или ухода из фракции по любым причинам". Потрясающая формулировка. Верность фракции как доказательство любви к единственному родственнику (который, к слову, еще в школу не пошел)... Разумное зерно в этом, безусловно, было. Итан, если бы ему дали волю, вообще запретил бы под страхом смертной казни переход из одной общины в другую без серьезных на то оснований. "Но я отвлекся... Не вызывает сомнений ее стремление к мирной и спокойной жизни, во всяком случае, на ближайшие десять-одиннадцать лет - до совершеннолетия брата. Убедить Дженни в своей правоте не составит труда; главное, постараться смотреть не только на нее. Она действительно небесно красива".
Джейсон Деррик.* Урожденный бесстрашный, такой, какими они и должны быть: огромный рост - действительно огромный, даже странно, что в медицинской карте не указан гигантизм, - гора мышц и легкая отмороженность в сочетании с добрым сердцем. За семь прошедших лет обучения ни разу не замечен в травлях, хотя с парнями из своей фракции дерется так, что щепки летят. На представителей других общин тоже периодически распускает руки не по делу - очень вспыльчив; при этом отходит быстро, не злопамятен, не мстителен. Ограничивается тем, что от всей души заезжает обидчику в челюсть или просто угрожающе переспрашивает: "Че ты сказал?!", после чего ляпнувший лишнее человек обычно ретируется. "Кстати, интересный факт - в личном деле в графе "отец" стоит прочерк; поскольку истинные обстоятельства и его отношение к ним неизвестны, следует на всякий случай избегать этой темы".
Юстина Придд. Въедливая и вредная девчонка, но стоит отдать ей должное - свою точку зрения отстоять умеет. Среди своих - признанная королева. Любит шахматы и играет со всеми, кто согласится, за что получила кличку "Ферзь"; играет, кстати, средненько: совершенно не умеет мухлевать и не признает понятия "военная хитрость". "Очень придирается к мелочам (на младших ступенях выводила из себя преподавателей, цепляясь к несостыковкам в их объяснениях), так что следует быть предельно точным в формулировках, особенно обращаясь лично к ней". В целом похожа на того самого ферзя - видит далеко, ходит тоже, бьет больно, но движется только по прямой и в своих действиях довольно предсказуема.
Оливер Смит. Его выделить оказалось труднее всего; черт бы побрал отсутствие внятной иерархии среди подростков Отречения! "Кхм... нет, "черт бы побрал чужие традиции" стоит вычеркнуть даже из мысленного лексикона. Они такие, какие есть, а мои трудности - только мои. Никто же не рассчитывал, что эрудиту вдруг резко понадобится сотрудничество с альтруистом... черт бы побрал политику "divide et impera"!"*
Вот это - действительно черт бы побрал. Вот это - действительно можно ненавидеть, не только можно, но и нужно. Собственно, не затем ли пришел...
- Привет, - а вот и он, легок на помине. - Так что у тебя случилось?
- Подожди немного; я расскажу, когда все соберутся. Видишь ли, это касается не только меня.
- Ладно, - Оливер с трудом сдержал удивление. - Кстати, как твоя нога?
- Нормально, спасибо.
Честно говоря, отчаявшись выделить пусть не лидера, но хоть сколько-нибудь запоминающуюся личность из серой толпы отреченных, Итан просто пошел от противного - и остановил свой выбор на том, кого смело можно было бы назвать человеком-невидимкой. Даже глядя на Оливера Смита в упор, сложно было внятно описать его внешность - никаких особых примет, ничего, за что можно глазом зацепиться. Волосы коротко обрезаны; не светлые и не темные, а какого-то серовато-коричневого цвета, не поймешь; серые глаза, даже кожа с сероватым оттенком. Довольно странно для человека, много времени проводящего на улице, но никаких хронических заболеваний в медицинской карте нет; и еще более странно, что эта странность не бросается в глаза, а выявляется только при долгом пристальном наблюдении. Итан невольно восхищался: его отец учился искусству маскировки долгие годы, у Оливера оно, похоже, было в крови.
Правда, разузнать, что человек-невидимка думает об окружающем мире, оказалось даже сложнее, чем вычислить его самого. Пришлось форсировать события, разыграв травму... то есть, не совсем разыграв - растяжение связок Итан действительно заработал в дружеском спарринге. Просто спарринг приурочили к такому месту и времени, чтобы вскоре после него с максимальной вероятностью оказаться в поле зрения альтруистов и при этом по возможности не попасться на глаза членам других фракций. Для чистоты эксперимента сразу после поединка Синдзи скрылся с поля боя.
Нога потом болела долго, но дело того стоило - к приметно хромающему подростку в синем пиджаке с предложением помочь обратился именно Оливер; остальные изо всех сил делали вид, что ничего не происходит. То самое, о чем говорил отец: незримая война уже вовсю идет, и лучше удавиться, чем протянуть врагу руку помощи. Ну и что, что это как бы против правил... кому какое дело до правил на войне, черт возьми.
- Не рада тебя видеть, и думаю, это взаимно, - шахматная королева - только короны на взбитых черных кудрях не хватает, - прогрохотала каблуками по полу, точно гренадерский полк (и как она умудряется так шуметь, каблуки-то вроде невысокие).
- Не в восторге от того, что ты уже действуешь мне на нервы. Но рад, что ты пришла, - заклятые недруги обменялись крепким рукопожатием.
Загрубевшую от тяжелой работы руку Дженни, вошедшей следом, он пожимал с совсем другим чувством - все равно что подставил ладонь солнцу. И чуть дольше, чем требовалось по протоколу...
- Не понял, - протянул от дверей Деррик, - и с кем из вас мне драться?
"Браво мне! Как чертовски не к месту я расслабился..."
Придд противно захихикала. Оливер, даже не пытаясь совладать с мимикой, переводил круглые глаза с одной школьной знаменитости на другую. Итан, неохотно выпустив ладонь Дженни, хлопнул себя по лбу:
- Ой, прости, совсем забыл сказать - я вообще не для этого тебя пригласил. Мне, видишь ли, в моем деле нужны союзники, а не враги.
- Ближе к делу, Грин, пожалуйста. У нас не так много времени, - нетерпеливо постучали по парте длинные ухоженные ногти Придд.
- Вполне достаточно, чтобы вы устали стоять, особенно некоторые из вас, - Придд вспыхнула до корней волос, отметив, сколь ехидный взгляд достался ее ботинкам, - так что прошу садиться.

Примечания:
*Джейсон Деррик - настоящее имя Джея из вселенной View Askewniverse, и в чем-то он списывается со своего прототипа (потом я сверилась с Вики, и оказалось, что он таки Деррис, но менять что-то было поздно).
*Разделяй и властвуй (лат.)
Cromachy вне форума   Ответить с цитированием