1. Что привело тебя на портал?
Как ни удивительно – игра.
Именно игровой процесс, о возможности литературного творчества на игровой основе я тогда даже не подозревала. Я безвылазно сидела в разделе, посвящённом вторым симам, смотрела скрины – игровые, не постановочные – особенно в разделах, посвященных дополнениям, которых у меня на тот момент не было. Я была целиком и полностью поглощена игровым миром, даже контент на тот момент не скачивала – не было такой потребности. Упоминания о династиях, конечно, периодически попадались мне на глаза, но я очень долго их игнорировала. Мне казалось, это что-то очень сложное, и я никогда в жизни в этом не разберусь))
А потом, видимо, когда количество упоминаний достигло критической черты, я нажала на династийный баннер в подписи одной из форумчанок и пропала. Я читала династию до утра, дочитала всё, что там на тот момент было, и всё это время в моей голове красной строкой пробегала фраза «а ты всё это время в игровом разделе сидела, неудачница». Прочитав первую династию, я бросилась читать вторую. Понравилось уже заметно меньше, но я тоже дочитала до конца. После – я начала выбирать.
И, честно говоря, я не уверена, что была бы хоть сколько-нибудь активна на форуме, если бы не династии. Именно они заставили меня так надолго здесь задержаться.
2. Почему ты создала династию? Какие к этому были предпосылки?
У меня с детства были династийные склонности))
Думаю, с того момента, как нам с сестрой (тогда ещё школьницам) подарили первую игру серии – The Sims Unleashed. Мы с сестрой в свободное от уроков время просиживали за игрой и озвучивали своих персонажей. Придумывали сюжеты, характеры – тогда примитивные, но так играть было интереснее. С тех пор интерес к игре то утихал, то появлялся снова, сюжеты в голове возникали с каждой новой созданной семьёй, но удержать интерес надолго ни одна из них так и не смогла.
Позже, уже наткнувшись на династии здесь, на форуме, я подумала, что вот именно этого мне всю мою игровую жизнь не хватало. Только создав династию, я смогла бы найти своему интересу какое-то воплощение.
По-моему, зачатки династийного сюжета у меня зародились уже тогда, когда я с замиранием сердца читала первые свои династии на форуме. Тогда у меня не хватило энергии на то, чтобы заняться династией всерьёз – и я отказалась от воплощения идеи на какое-то время. И когда – кажется, года через полтора-два – я вновь вернулась на форум, у меня в голове были продуманы основные сюжетные вехи первого и второго поколений, а так же базовые идеи для ещё четырёх. На тот момент я смирилась с тем, что если не напишу – эти идеи сожрут меня заживо. Летом 2013 года я решилась окончательно, и села за первое поколение. Я не была уверена на тот момент, что смогу вытянуть такой масштабный проект, и решила, что открою тему только тогда, когда первое поколение будет полностью закончено.
Недели, кажется, за три, я закончила с отчётами Ника – вернуть бы те чудные времена, когда я могла писать по отчёту в день! – и написала модератору. Так мы с Хагенштремами и начали свой путь на форуме)
Также хочу отметить здесь две династии, которые сыграли значительную роль в моём решении открыть свою тему – это де Лораны и Лока. Именно они заложили во мне понимание, какие династии мне нравятся, и какой я хочу видеть свою.
3. Что больше всего нравится в создании династии?
На самом деле, проще сказать, что не нравится. А не нравится – заливать скрины на хостинг. Нудняк невероятный, ненавижу этим заниматься))
Но несколько самых любимых моментов я, пожалуй, всё-таки отмечу.
Во-первых, это литературная составляющая. Я с самого детства писала – очень много и очень плохо)) к счастью для человечества, мои литературные потуги оставались в основном скрыты от посторонних глаз. Но я всегда знала, что писать буду – не важно, профессионально или нет. И мне важно было научиться делать это хорошо. Династия стала прекрасной возможностью прокачать писательский скилл – я рассудила, что за десять поколений надо очень постараться, чтобы не научиться писать. И поэтому я всегда радуюсь, когда в комментариях отмечают мой рост, как автора. Тогда я понимаю, что все мои бессонные ночи за написанием отчётов были не зря)
К тому же мне нравится возможность через тексты разбираться в том, что меня волнует. Поднимая какую-нибудь проблему, раскрывая её в поколении, я лучше понимаю, что я об этом думаю. Например, только после окончания истории Ника я окончательно закрыла для себя вопрос измен – поняла, что это, и почему люди это делают.
Во-вторых, междинастийные связи. Есть что-то абсолютно волшебное в создании общего мира с другими династийцами – продумывать совместную матчасть, законы, религии, языки, персонажей, в конце концов. Первой моей попыткой осуществить нечто подобное у себя стало появление в династии Исенары и Керана фон Вальде. Поначалу сложновато было писать о персонажах, которые изначально не_мои – но сейчас я не представляю Хашенштремов без хотя бы одного из них. Сейчас подобный творческий процесс я осуществляю с ещё двумя TS2-династийками – Innominato и SierraMadre. И вроде как у каждой – свой мир, но мы связали их так, что друг без друга они уже существовать не смогут. Мы – династийные сиамские близнецы: 3
Ну, и в-третьих, наличие обратной связи. Я повторяла и буду повторять, что фидбек – очень важен. Не только для поглаживания эго автора, а и для того чтобы показать ему то, что он сам может не видеть в своих текстах. Я только с третьим поколением сполна это оценила – не раз и не два было такое, что я, после прочтения комментария, возвращалась к отчёту и думала «ну вот точно же!».
Поэтому, пользуясь случаем, хочу передать привет своим комментаторам. Ребята – вы лучше всех: 3
4. Как ты ведешь техничку?
Несмотря на то, что самым важным аспектом династии для себя я считаю текст, техничка очень важна для меня. У меня есть отдельный файл, где записаны все категории по поколениям – что и когда я собираюсь выполнять. Туда же я записываю и невозможные желания, с которыми определяюсь, как только становятся известны стремления персонажей нового поколения. Мне нравится ставить перед собой сложные задачи – благодаря династии я стала осваивать в игре те аспекты, которые я игнорировала раньше, к примеру, сверхъестественных существ. И пусть я и не следую игровому сюжету всецело, я очень многое основываю именно на техничке. Например, «Антония», роман Ника, который в разных контекстах упоминался – и будет упоминаться – в последующих поколениях, родился из желания как-то обыграть ограничение «Писатель». Или, скажем, линия с синдромниками, а, соответственно, и такой важный для меня персонаж как Омега, появился на свет только потому, что я хотела балл за инопланетную беременность))
5. Почему твой выбор пал на эту часть игры The Sims? Какие плюсы и минусы лично для себя ты можешь отметить в отыгрыше и съемках в твоей части игры?
Я могла бы сказать, что другие части игры мой ноутбук просто не тянет, и это было бы правдой. Но это не основная причина.
Дело в том, что именно TS2 я люблю и знаю. Я думаю, династию – если технический её аспект автору не безразличен – логично открывать именно в той части игры, в которой лучше всего разбираешься, а потому можешь брать на себя дополнительные сложности в виде ограничений и категорий.
Я не вижу для себя минусов в двойке - она для меня идеальна, я хорошо в ней ориентируюсь, и во многом она всё ещё нравится мне больше более поздних игр линейки. Единственное что, в тройке и четверке, мне кажется, больший потенциал именно для съемок – но по части скринов я пока зеленый новичок, и, думаю, этот аспект династии мне тоже лучше осваивать на хорошо знакомой игре.
6. Расскажи о себе. Чем занимаешься в реальности, что любишь, чем еще увлекаешься помимо форума?
Основу моей жизнедеятельности за пределами форума – это касается и работы, и увлечений – составляют иностранные языки, немецкий и английский. После окончания учёбы пыталась работать в университете, но не сложилось. Поэтому сейчас я перешла на частное преподавание, а ещё работаю переводчиком в издательстве. Как показывает практика, такой вариант подходит мне лучше всего – мне нравится, что я могу сама распоряжаться своим временем и выбирать для себя подходящую нагрузку.
Очень хочу выучить ещё несколько иностранных языков – например, мне очень нравятся скандинавские. Но немецкий был, есть и будет безусловным фаворитом <3
Ещё одной моей большой любовью является музыка. За годы меломанства переслушала очень много разного, люблю открывать для себя что-то новое и пополнять библиотеку любимых исполнителей. Пальма первенства тут тоже принадлежит немцам – панк-рокерам и электронщикам.
Ну, и разумеется, литература. Здесь даже фаворитов сложно выделить, я просто люблю хорошие тексты – начиная от Ремарка с Хемингуэем и заканчивая Кингом и Исигуро. Люблю книги, которые заставляют меня думать – именно это я всегда считала мерилом качества.
7. Какие есть планы на династию в дальнейшем? Спойлеры приветствуются
На данный момент все мои мысли занимает четвёртое поколение, которое я очень ждала, и к которому, наконец, могу приступить. На данный момент оно является самым продуманным из всех поколений и, как мне кажется, должно значительно превзойти предыдущие во всех смыслах. И мне очень интересно, как его воспримут читатели – надеюсь, они полюбят его так же, как его уже люблю я.
Ещё я, наконец, обратила внимание на челленджи, один из них - 3to2: Сбыча мечт, авторства Influence, я хочу отыграть в рамках династии, ещё два – Trailer Park и Asylum challenge – побочниками. Идеи уже есть, но так как сейчас я всецело поглощена новым поколением, это – далеко не ближайшие планы пока.
В любом случае, надеюсь, скучно не будет))