Показать сообщение отдельно
Старый 14.03.2017, 22:13   #9
просимовец
Бронзовая звезда Участник фан-клуба Prosims Бронзовая звезда Золотая звезда Серебряная звезда Серебряная звезда Серебряная звезда 

Часть 3. Оратор.

Конечно, Итан готовился. Кажется, еще с прошлого года начал обдумывать свою речь. Даже успел зачитать ее отцу и Синдзи - чтобы те подправили особо неудачные формулировки. Не учел только одного...
Читать даже заранее составленный текст перед изначально враждебной аудиторией совсем не просто. А из четверых подростков только Дженни смотрела с благосклонным интересом.
Оливер подозрительно прищурился, ожидая крупного подвоха. Его можно понять - члены других фракций часто и с удовольствием оттачивают на отреченных не только свое остроумие, но и технику удара. С чего бы ему ждать чего-то хорошего от такого собрания - на которое его, к слову, и выманили хитростью?
Выражение лица Придд говорило лучше слов: "я только и жду, когда ты прилюдно опозоришься, доставь же мне удовольствие". Они друг друга не любили не из-за принадлежности к разным общинам, а лично, как только могут не любить друг друга бессовестный интриган и чрезмерно категоричная поборница справедливости.
Деррик явно настроился на драку и легкую победу; резкий перевод состязания в малопонятную ему плоскость выбил его из колеи и разозлил.
И под их недружелюбными взглядами Итан понял, что случилось непоправимое - он забыл слова.
"Ладно... только без паники. Импровизировать тоже надо уметь..." Вдох-выдох.
- В общем, так... для начала поднимите руки - только честно - кто на истории фракций действительно слушает, о чем там говорят... понятно, никто.
- А нафиг слушать? Ничего нового нам там не говорят уже который год. Вообще не понимаю, нафиг ее постоянно пихают в расписание, - пожал плечами Деррик.
Судя по лицам остальных, они тоже не понимали. И не понимали, зачем тратить время на обсуждение столь бесполезного предмета. Итан вздохнул, оперся спиной на кафедру, до боли в пальцах вцепившись в столешницу:
- Вот именно. К сожалению, предмет, который должен быть на первом месте, стал чем-то вроде часа отдыха. Не то чтобы я был против - даже мне надоедает бесконечная учеба, - но больно видеть, что даже взрослые, наши наставники и учителя, не понимают важности истории фракций и преподают ее, как говорят в Бесстрашии, "на отвяжись", - на самом деле это выражение звучало грубее и куда более хлестко, и все присутствующие гораздо чаще слышали тот вариант, что без цензуры. Но Итану воспитание не позволяло выражаться при девушках.
- Так ты нас сюда позвал исключительно для того, чтобы посетовать на недобросовестность преподавателей? Знаешь, не уверена, что твои разглагольствования помогут мне в жизни. Впрочем, как и сама по себе история фракций, - Придд откинулась на спинку стула, скрестив руки на груди, и всем своим видом выражала крайнее недовольство.
Синий и серый взгляды скрестились, как шпаги дуэлянтов.
- Я никого сюда крючьями не тянул, Ферзь. Если правда думаешь, что тебе не нужно знать историю фракций, можешь идти... только сперва докажи мне, что знаешь необходимый для жизни минимум и умеешь его применять. Не перечисляй параграфы учебника, которые мы все зубрили, чтобы сдать зачет, а скажи - вот просто так, с ходу - когда лично ты обратишься к другим фракциям за помощью. Я могу это сделать. А ты?
Судя по мелькнувшему на ее точеном лице замешательству, сказать с ходу она не могла. Но почти сразу сориентировалась:
- Ты первый! - в попытке выиграть время, а заодно и понять, какого именно ответа от нее ждет оппонент. Итан победно улыбнулся - на этот вопрос он легко мог ответить; сама того не желая, Придд ему помогла:
- Пока на столе у меня мясо и овощи, я не сомневаюсь, что не проживу без фермеров Дружелюбия. Если ночью на меня нападут в темном переулке - я, конечно, не настолько глуп, чтобы слоняться по улицам после наступления комендантского часа, но предположим, - я вполне могу рассчитывать на защиту, которую обеспечивают мирным жителям Бесстрашные. Отречение - это не только практически все органы городского управления, без которых никуда, но и служба быстрого реагирования: получи я травму, первую медицинскую помощь, скорее всего, мне окажут именно люди в сером. А в дом Правосудия мне может понадобиться в случае, если ушлый коллега стащит мою разработку...
- У тебя стащишь, пожалуй, - пробормотала дочь прокурора. Итан пропустил провокацию мимо ушей:
- Это всех касается. Напрягите мозги и подумайте, чем каждому из вас могут быть полезны другие фракции. Кое-что я вам даже подсказал, остальное додумывайте сами.
- Хм, вот даже придумать не могу, зачем мне Эрудиция...
- Я... признаться, тоже, - подал голос Оливер. - В смысле... ну, понятно, что ваши открытия здорово облегчают жизнь, но нам, с нашим уставом, всего этого не нужно...
- Здравствуйте! - Дженни аж подскочила со своего места - длинные золотые волосы вихрем взметнулись вокруг нее, - окинув обоих гневным синим взором. - А кто пишет все учебники, в том числе те, по которым Искренние изучают судебное дело, а Отреченные - науку управления? А кто в школах преподает? Или нам всем божественное знание письменности с неба снизошло?
Ах ты ж!.. Итан впервые видел ее в негодовании, но... черт возьми, ему определенно нравилась эта картинка, пусть даже она шла вразрез с принципами фракции красно-желтых. Как нравилось и то, что Дженни бросилась на его защиту.
- Эй, а разве вам можно проявлять агрессию?
- Я не проявляю агрессию, я констр... констан... короче, говорю очевидный факт. А ты, между прочим, солгала, когда сказала, что не можешь придумать, зачем тебе Эрудиция, если вспомнить, что у нас почти все учителя в синем ходят. Включая преподавателя твоей обожаемой математики, - парировала Дженни, грациозно опускаясь на стул. На скулах Придд выступили красные пятна.
- Браво! - Деррик выставил вперед большие пальцы, широко улыбаясь. - Вы классно выглядите, когда ссоритесь, девчонки. А может, кто-нибудь из вас, таких умных, подскажет, зачем я пойду на поклон к Отречению? Первую помощь я и сам себе окажу, допустим...
- Если будешь в сознании, разумеется, - ехидно улыбнулся Итан. - А если - сменим ситуацию - ты патрулируешь некий район города, а твой... ну, к примеру, лучший друг в это время тяжело ранен и валяется в госпитале за десятки миль от тебя, и ты волнуешься, места себе не находишь, - что тогда? Сам оставишь пост, рискуя вылететь из фракции за самовольство, или кого-то пошлешь, чтобы узнать, как он там? - спасибо, что не все вылетело из головы - в последнюю секунду успел заменить слово "отец" на "лучший друг". Хорош был бы, если бы ляпнул... - Предупреждаю сразу, я не поеду. И вообще пошлю тебя за тридевять земель с такой просьбой. Ферзь и Дженни тоже будут далеко, одна на ферме, вторая - где-нибудь в доме Правосудия...
- Ладно, убедил.
С полминуты молчали, разглядывая друг друга уже по-другому - прикидывая и оценивая. Итан кашлянул, привлекая внимание:
- Общее направление моей мысли вы поняли. Каждый из нас рано или поздно может обратиться к другим фракциям, и каждый из нас когда-нибудь сам окажется полезен остальным. Хотя вообще-то такие вещи должен рассказывать не я, а учителя истории фракций, - лучше всего с примерами. Нам не нужно знать в теории, что вроде бы каждая фракция для чего-то там нужна, - презрительно выплюнул набор неопределенных местоимений, - мы должны применять это знание на практике. Твердо понимать, кто из нас чего стоит и чем мы можем помочь друг другу - вот тогда, и только тогда, система фракций станет идеальной.
Он выдержал паузу, переводя дыхание. Отпустил кафедру и решительно шагнул вперед, напряженно-прямо держа спину:
- Вам всем не хуже меня известно, что дружба между фракциями не поощряется; что Эрудиция на ножах с Отречением, а Искренность не выносит Дружелюбия. Я считаю, что это неправильно. Фракции должны дифференцироваться по функциям, но не по сути, ведь мы - части единого механизма, призванного сохранять мир. И мы все - люди; мы должны ценить друг друга, а не выяснять, кто из нас лучше и полезнее. Такие споры рано или поздно приведут нас к гражданской войне - тому самому кошмару, которого мы так боимся. Я... мне страшно. Я знаю, что ни за что в жизни, даже под дулом пистолета, не стану разрабатывать никакое оружие, но... не хочу, чтобы до этого дошло. Не хочу умирать. И видеть, как те, кого я, быть может, знаю, убивают и калечат друг друга, - тоже не хочу.
На глаза наплывала мутная горячая пленка, мешая смотреть.
- Я хочу личным примером показать всем, что такое... если не дружба, то, по крайней мере, мирное взаимодействие членов различных фракций. Насколько эффективность командной деятельности превышает эффективность деятельности автономной. И вы нужны мне, потому что я не справлюсь в одиночку. Помогите, прошу вас.
Cromachy вне форума   Ответить с цитированием