Показать сообщение отдельно
Старый 17.03.2017, 22:16   #17
просимовец
Бронзовая звезда Участник фан-клуба Prosims Бронзовая звезда Золотая звезда Серебряная звезда Серебряная звезда Серебряная звезда 

Часть 7. Марш-бросок.

В школу Юстину обычно подвозил отец; домой же она добиралась на автобусе. Отвращение к пешим прогулкам пришло к ней вместе с пониманием прелести туфель на каблуках и укоренилось с пристрастием к курению. Она не дымила запоем, как некоторые (не раз и не два видела, как Грин за большой перерыв уничтожал добрую половину пачки), просто выкуривала пару-тройку сигарет в день, обычно чтобы чуть расслабиться и привести в порядок мысли во время оживленной дискуссии; в Искренности дозволялось брать тайм-аут во время затяжки, чем многие пользовались - и курение среди подростков было чем-то вроде нормы. Лет с двенадцати уже можно было не бояться получить по шее за найденные в сумке сигареты, Юстине же в августе исполнилось пятнадцать - и она не видела причин не травиться никотином. Да, возникли некоторые проблемы с нормативами по физкультуре - бегать она стала значительно хуже, чем в младшей школе, возросшая ширина шага не слишком компенсировала укоротившееся дыхание, - но кому какое дело? "Зато я круто выгляжу," - утешалась Юстина, - "а девушке это важнее". Она действительно выглядела отлично - высокая и тонкая, с сигаретой в тонких ухоженных пальцах, в элегантных туфлях и строгих костюмах, всегда сверкающих чистотой и безупречно выглаженных.
Правнучка немецких эмигрантов, она во всем обожала порядок. Всему свое место, всему свое время. И даже в мелочах была... как говорили подруги - до отвращения консервативна.
Но сегодня - впервые за все эти годы - Юстина возвращалась домой пешком.
Она притормозила было у остановки... передумала и медленно пошла прочь. Мысль о переполненном душном салоне совершенно не вдохновляла. Ей нужно было подумать, лучше - в одиночестве.
"Мне страшно. Я не хочу умирать... не хочу видеть, как люди убивают и калечат друг друга..."
Откуда такие мысли у сытого благополучного мальчишки из Чикаго? Хотя он же дружит с Мимурой... говорят, там был самый настоящий ад, недаром Америку наводнили беженцы... С чего он взял, что этот ад может повториться здесь, в США? Какие у него основания?
Юстина знала своего верного недруга как человека серьезного и рассудительного (что не могло перечеркнуть его лицемерия и подлости, но делало вполне достойным соперником), поэтому полагала, что основания у него есть. Грин всегда мыслил довольно-таки нестандартно, за что и пользовался уважением у своих.
С чего он решил, что его проект может как-либо повлиять на возможность конфликта? Они же всего лишь ученики восьмой ступени... хотя, один момент, слово Винсента Грина для эрудитов имеет очень большой вес. Первый помощник лидера фракции, как-никак. Родители Юстины в Искренности не настолько влиятельны, но вполне уважаемы. За детьми таких родителей, конечно, не могут не наблюдать... и, что еще интереснее, многие хотят с ними дружить и им подражать. Про Деррика и Смита ничего не известно, Уиттиер вообще сирота, но они сами успели завоевать авторитет среди сверстников - ну, может быть, кроме Смита: с этими отреченными никогда ничего не поймешь. Так что Грин, выбирая, кому предложить участие в своей затее, имена явно не из шапки тянул. В своем роде умно.
Может ли эта встреча и его предложение оказаться хитроумной ловушкой? Учитывая нестандартность мышления - почему бы нет... с другой стороны, это же Грин. Если он против кого-то интригует, жертва о его причастности к своим неудачам узнает последней. К тому же, не стал бы он что-то замышлять против Уиттиер. Сообщница?.. Нет, вряд ли. Она была заинтригована, она всем своим видом говорила, что предмет совещания ей неизвестен. Уж на то, чтобы поймать ее на лжи, у Юстины элементарных навыков хватило бы.
"Ладно, посмотрим, во что выльется эта затея. Пока рано отметать подвох".
...Кажется, она себя переоценила - ноги заболели, не дав пройти и пары остановок. Сесть, что ли, на автобус, - мелькнула крамольная мысль, но тут же была изгнана из головы. Юстина была слишком упряма, чтобы бросать что-либо на полпути.
Домой она доплелась с трудом, проклиная все на свете - и, едва закрыв дверь квартиры, сползла по стенке прямо на пол. Разулась, не расшнуровывая ботинок: не до того было. Икры и ступни горели просто невыносимо.
Боль и усталость здорово выбили ее из реальности. Если не солгали электронные часы, она просидела так минут сорок.
"Потрясающе".
Да и в чувство-то прийти заставил звонок в дверь - в Искренности обожали ходить в гости, и не было дня, чтобы к Приддам никто не пришел... За дверью стояла стайка приятельниц, жаждущих поделиться последними новостями.
- Да, я представляю, как кошмарно выгляжу. Нет, в зеркале себя не видела. И не хочу. Свалите, а? Нет, не заболела. Нет, не обиделась: на правду не обижаются. Просто я, черт побери, всю дорогу до дома прошла пешком. Да, на каблуках. Дура упрямая потому что. Сперва решила, что хочу пройтись, а через две остановки подумала, что и без транспорта дойду. А сейчас я чертовски устала, чертовски зла и не хочу никого видеть. До завтра, - какое счастье, что законы фракции позволяют... то есть, заставляют честно говорить все, что думаешь, а не терпеть людей, которых в данную минуту вообще видеть не хочется. А бедняги Сухарики - им каково в любом состоянии делать вид, что они тебе рады? Юстина внутренне содрогнулась, запирая за подругами дверь, - она бы не выдержала такой пытки. Только не сейчас...
Держась за стенку, доползла до своей комнаты, с протяжным стоном упала на кровать - и проспала до самого ужина, не услышала даже, как вернулись родители.
- Ты не заболела? - заботливо осведомилась мама, придя ее будить.
- Нет, - открывать глаза чертовски не хотелось. Вставать - тем более. "Но надо".
Говорят, Грин в принципе транспорт игнорирует - интересно, он тоже, приходя домой, чувствует себя так, словно его грузовик переехал?
Грин. "Черт, во что я ввязалась..."
За ужином Юстина молчала, не вслушиваясь в разговор.
- Дочь?
- А? Что? - она замешкалась на долю секунды, прежде чем поднять взгляд на отца. - Я не слушала; повтори, пожалуйста, что ты сказал?
- Что с тобой происходит? - колючие светлые глаза впились в ее лицо, ища подвох. - Ты спишь до вечера, витаешь в своих облаках, не участвуешь в беседе. Только не лги нам. Если не хочешь или не можешь ответить честно - лучше скажи сразу, но тогда я должен буду докапываться до правды самостоятельно. И если то, что я узнаю, мне не понравится, ты будешь наказана, - даже разговаривая с единственной дочерью, прокурор Харолд Придд не мог отделаться от по-рабочему суровой речи, наводящей ужас на преступников. Юстина почувствовала, как горят щеки - ее фарфоровая кожа вспыхивала так же легко, как у матери, при малейшем волнении. И нервно вздернула подбородок:
- Мне нечего скрывать. Хотя вам, конечно, вряд ли это понравится... - и продолжила, набрав побольше воздуха: - Мне и еще троим - мы учимся на одной ступени, но все из разных фракций, - предложили участие в странной авантюре. Месяц мы должны исследовать жизнь друг друга, все делать вместе и при этом попытаться друг друга не убить. Организатор - тоже наш сверстник - предполагает, что так мы можем улучшить отношения между фракциями и сами в проигрыше не останемся... Вот.
- И почему же нам должно это не понравиться? - спросила мама, прерывая затянувшуюся паузу.
- Потому что организатор - Итан Грин, я о нем рассказывала, - и не раз, и уже много лет подряд, называя вещи своими именами. - То есть, я помню, как сама же говорила, что он негодяй и тюрьма по нему плачет... и от своих слов не отказываюсь, но... у него так хорошо язык подвешен, что я сама не поняла, как и когда согласилась...
Она опустила глаза на стиснутые до боли руки - взгляды родителей, все более и более острые с каждой запинкой, обжигали лицо.
- Грин, значит? Надо же, как их ударило, - задумчиво произнес отец, вроде бы ни к кому не обращаясь. - Ты сожалеешь, что согласилась?
- Я не знаю. С одной стороны - это, конечно, все очень странно, и Грин... ну, это Грин. Человек, у которого каждый поступок с двойным дном. Я ему не верю. Но... мне показалось, что он в чем-то прав. И в этой затее как будто нет ничего, что было бы мне отвратительно, ну, кроме сотрудничества с ним. И еще, вы же сами меня учили, что друзей надо держать близко, а врагов - еще ближе...
- Да, и эта тактика себя оправдывает. Главное, не расслабляться и не выпускать противника из виду, - слегка улыбнулась мама, но брови ее были все так же напряженно сведены. - А что ты скажешь относительно человека из Дружелюбия? Ты же помнишь, что они готовы лгать и притворяться изо всех сил, только бы избежать конфликтов.
Конечно, она помнила. Но помнила еще и главное свое правило - судить человека по его поступкам в первую очередь...
- Против Уиттиер я ничего не могу сказать. Она действительно старается ни с кем не ссориться, но искренне старается, ее мотивы как на ладони: все знают, что она сирота и условно опекунша младшего брата, так что проблемы в школе ей нужны, как прошлогодний снег. Насколько у нее зубы сводит, когда в очередной раз приходится улыбаться какой-нибудь мрази - не знаю, но могу понять и частично оправдать ее. Хотя для меня такое поведение было бы неприемлемо, - поспешно добавила Юстина.
- Разумеется, - голос отца чуть потеплел, и она с облегчением выдохнула: гроза миновала. - Но думала ли ты, что такая компания может повредить тебе и твоей репутации?.. Уже вижу по лицу, что нет, - а подумать следовало. Мало ли что о тебе могут вообразить...
Юстина выпрямилась, гордо расправила плечи:
- Я не боюсь. И если кто-то посмеет усомниться в моей чистоте, я смогу доказать, что он неправ.
- Вот это говорит наша дочь, - просиял отец и, перегнувшись через стол, коснулся губами ее спутанных темных волос. Мама слегка улыбалась, глядя на Юстину и, наверное, невольно вспоминая собственную юность.
"Я вас не подведу. Честно".
Cromachy вне форума   Ответить с цитированием