Отчёт 21: смерть и её коробка конфет.
Снова приходил папа.
На этот раз не просто ходил, как будто (а может, на самом деле?) никого и ничего не замечая, но подсознательно избегая всех, -- он словно пытался что-то сказать, но молча, беззвучно, наверное, призраки не могут говорить. Когда я попыталась подойти поближе, он снова обернулся в бегство.
Ровно через три дня я поняла, что скорее всего пытался сказать папа. Смерть дотянулась до нашего дома своей длинной холодной призрачной рукой и забрала нашего Огюста.
Даня, разумеется, сильно горевал, отец был для него одним из двух самых близких людей, тем более, что тяжело терять отца, будучи совсем юным, пусть он и прожил дольше среднего. Но у него ещё вся жизни впереди, он поступил в университет -- туда, где сейчас учится Ян, -- и буквально на днях должен туда уехать.
Для Марисы же потеря любимого стала сильнейшим ударом; ударом, сбившим её с ног.
Она моментально состарилась -- превратилась из седой морщинистой девчонки в дряхлую, всё время плачущую старуху.
Для неё одной всё стало слишком большим -- двуспальная кровать, просторная комната, большой дом, населённый теперь только кошками и призраками.
Не утешало Марису ни то, что у неё есть двое детей, пусть и взрослых, обучающихся в институте, которым она врала по телефону, что всё нормально -- среди многочисленных талантов Марисы актёрский тоже присутствовал, ни действительно любимая когда-то работа, ни тем более мы, кошачье племя.
Мне её даже действительно жалко стало, хотя я никогда не любила людей, например, когда Огюст только умер, я решила, что пока все его оплакивают -- идеальный момент, чтобы подбить своё семейство украсть на кухне целую курицу, всё равно никто не придаст этому значения, если заметит вообще.
Теперь я вижу папу вместе с Огюстом. Они кажутся мне одинокими и грустными, хотя они теперь есть друг у другу -- я видела, как они общаются. Интересно, видят ли их люди? Мариса, мне кажется, не видела.
После того, как Даня уехал в университет, Марисе становилось всё хуже и хуже с каждым днём, она даже начала пить.
И однажды она приняла роковое решение.
Известно, что газ в плитах бывает разный -- метан, например, безвреден для здоровья, но взрывоопасен, а гораздо чаще использующийся в Симляндии симан редко приводит к взрывам, но при этом ядовит, и если вдохнуть немного, то ничего ужасного не будет, а если дышать им долго, смертельный исход обеспечен.
Думаю, вы уже догадались, к чему этот маленький ликбез по химии.
Мариса открыла все конфорки.
Перед этим она выгнала кошек из дома -- сентябрьская ночь была тёплой, да и у нас есть маленький домик во дворе, втроём там тесновато, но жить можно.
Поэтому я не видела, что происходило на кухне, и могу только догадываться, как она мучилась.
Можно было бы сказать "не успела осесть земля после того, как похоронили Огюста, как рядом пришлось копать новую могилу", но здесь земля оседает и трава вырастает моментально -- к сожалению, гораздо быстрее, чем люди и кошки смиряются с утратами.
Стоп, а это ещё что за звуки?
О нет, это же по мою душу!
Смерть похватала нас одного за другим, одну за другой как конфеты из коробки. Надеюсь, она понимает, что нельзя есть слишком много сладкого, и нельзя опустошать всю коробку зараз, и Сметанкин с Принцем проживут ещё долго, особенно Принц, он же совсем котёнок.
Как же Принц и Сметанкин будут жить дальше, совсем вдвоём, без питомцев и не приученные к охоте, в полном кошачьих и человеческих призраков доме?