Часть 10. Расстановка фигур.
Первый шок прошел, волнение несколько улеглось; теперь на них не смотрели в упор, а бросали короткие взгляды.
- Нас уже не расстреливают, а берут на мушку из кустов, - прокомментировал Деррик. - Ты живой, козявка?
Оливера понемногу отпускало; он все еще закрывал лицо руками и не притрагивался к еде, но хоть не дрожал; кожа его постепенно приобретала обычный цвет. Он даже смог ответить почти нормальным голосом - поистине целительной силой обладало тепло красно-желтых:
- Все нормально, спасибо... просто я не привык быть в центре внимания. Но ведь дальше будет легче, правда?
- Нет, готовься, дальше как раз начнется самое интересное, - мрачно заявила Придд, прежде чем Итан успел среагировать. Он, впрочем, не отказал себе в удовольствии как следует пнуть ее под столом... но пугающие слова уже были сказаны.
- Боже, что? Что начнется? - простонал Оливер. "Вот что значит никогда не выступать на публике - Отреченным никогда не дают подготавливать доклады, даже отвечать у доски вызывают очень редко. Как итог - у человека никакого иммунитета к излишнему вниманию и приступ паники на дистанции в несколько метров, а мы тут про какое-то "самое интересное" толкуем, которое должно быть еще страшнее... ладно, пусть сейчас услышит..."
- Черный передел начнется, вот что. Внутрифракционная грызня за власть.
- Понимаешь, у лидера всегда есть оппозиция, это аксиома, - пояснила Придд. - Хочешь стать королем - будь готов к тому, что кого-то это не устроит.
- И тот или те, кого это не устроит, будут очень рады, если ты вдруг оступишься, совершишь что-то, что может тебя опорочить в глазах других людей, - добавил Итан. - Вот сейчас мы вошли вместе, сидим за чужим столом и демонстрируем, что заключили союз, тем самым наплевав на существующие конфликты между общинами.
- Теперь нас будут проверять на прочность. Насколько мы тверды духом, не значит ли эта диверсия, что мы стали слабы и нас надо чуть подвинуть. Вот мне и интересно - парни, кто с вами в контрах?
Задавать такой вопрос Дженни было бессмысленно - в Дружелюбии, как и в Отречении, понятия "черный передел" не существовало; судя по удивленному взгляду, она это словосочетание слышала впервые. А вот в Искренности, Бесстрашии и Эрудиции грызня существовала всегда, хотя в зависимости от фракции методы утверждения своей силы разнились.
Деррик задумался. Глубоко и надолго - на целых две котлеты. Наконец, дожевав, почесал в затылке:
- Ну, если считать всех, кого я побил... это почти вся ступень получается, плюс пара человек из старших и всякая шушера. Всех не упомнишь... могут, конечно, попробовать всем скопом устроить мне темную, но вряд ли. Их слишком много. Думаю, просто не договорятся и передерутся между собой.
- В моей оппозиции две группировки; главари - Фредерик Лавлейсс и Элайджа Монро, оба с девятой ступени. Вон они, взгляните, - Итан кивнул на длинный стол своей фракции. - Сидят подчеркнуто далеко друг от друга. Патриций и Колдун.
Прозвища своим обладателям очень подходили: Лавлейсс, с квадратной челюстью и истинно римским носом, действительно походил на древнего патриция. "Колдун" Монро выглядел значительно старше других - лет на двадцать, не меньше. И вид у него был зловещий: лицо - обтянутый кожей череп, и руки, как у мумии.
- Достойные противники и редкие дряни, причем я так и не понял, кого они ненавидят больше: меня или друг друга...
- Большие дряни, чем ты? - съехидничала Придд.
- Сомневаюсь, но тем, кто со мной, проверять не советую. Есть еще клика Эрика Уайта, тоже девятая параллель, но он кретин и команду не бережет, а в Эрудиции половина успеха - верные люди. Так что Уайта можно сразу сбросить... разве что он начнет мутить воду и распускать руки на кого не следует: Юджина ему несколько раз удавалось спровоцировать таким образом, а потом у нас случались неприятности, - Итан, честно говоря, побаивался таких провокаций: драться он толком не умел. Одно дело - потренироваться с братом или приятелем, просто чтобы размяться, и совсем другое - драться по-настоящему. У него имелись кое-какие козыри в рукаве, но всегда существовала опасность, что попытаются подловить, когда он будет один. - Проехали, в общем. Что до Лавлейсса и Монро - от них можно ждать чего угодно, кому угодно и в любой момент, так что не расслабляйтесь. У тебя кто?
- Человек пять и их мелкие свиты, - пожала плечами Придд. - Но вас всех это касается в последнюю очередь. Будут проверять меня - насколько я чиста и достойна своей фракции; о тебе все и так знают, что ты подонок, так что расслабься, Язык-Помело.
Итан осклабился и почти сразу болезненно сморщился - Придд, явно не без удовольствия, вернула ему пинок.
Говорили тихо: внутренние дела не обсуждают в полный голос. Впрочем, никто, кроме постепенно приходящего в чувство Оливера, их все равно не слушал: Дружелюбные тактично не лезли в серьезную, судя по лицам гостей, беседу; Синдзи вполголоса, но очень оживленно рассказывал Дженни о своей аттестации:
- В общем, вместо нужных восемнадцати компьютерных программ я написал тридцать четыре; хотел больше, но времени не хватило. И все - с иголочки, работают, как часы. Плюс повышенную планку удержал - за три месяца ни одной не то что В, а даже А-, но это, конечно, Юджину с Итаном спасибо - они мне здорово помогали... но экзаменаторы ведь об этом не знали! Ты бы видела их лица! Я думал, главу комиссии кондрашка хватит...
Дженни хохотала до слез:
- Ну почему меня там не было! С удовольствием посмотрела бы - представляешь, эти пиявки чуть не зажали мне бонусные баллы за получение прав...
- Бонус-то хороший был?
- За права? Сто баллов, не хочешь? - Синдзи присвистнул. - Вот именно. Я только за счет них и прошла - летом дело было, баллов за удержание оценочной планки у меня физически быть не могло, плюс год не ахти выдался. Но попробуй объясни "синим"... ой, прости... Попробуй объясни тем, кто не работает на земле, что далеко не всегда урожай от тебя и удобрений зависит, в общем. Так было бы двести девяносто пять из трехсот - и усыновление...
Душераздирающих историй о строгости и педантичности комиссии Итан в свое время наслушался сполна. Как и о том, что проходить аттестацию на КПД можно только один раз без права пересдачи; он еще помнил панику Синдзи, когда тот вернулся с полученным заданием. Это позднее выяснилось, что не так все страшно, особенно если есть друзья, готовые помочь с непривычной учебной программой, и доступ к новейшим справочникам и хорошей аппаратуре, на которой одно удовольствие работать.
- Что за идиотизм - мотать человеку нервы из-за каких-то пяти баллов?! Да тебя вообще за героизм инициировать должны были сразу, учитывая, что на тебе еще младший брат! Кстати, до сих пор не понимаю, почему бы сразу не инициировать сирот, прошедших аттестацию: они ведь уже всем все доказали, и могут не поддерживать нужную планку успеваемости...
- Буква закона, Грин, буква закона... Учитывая, что тест на определение склонностей проводится с использованием сильнодействующих транквилизаторов и галлюциногенов, нельзя подвергать проверке несовершеннолетних, а без теста инициация невозможна. Где же твоя блестящая память?
- В крематории в печи видал я этот тест, - буркнул Итан себе под нос. Сама того не зная, Придд наступила на больную мозоль. - Все равно на него все плевали...
- Что-что?
- Ничего... - он вздохнул и резко поднялся с места. - Замечу, друзья мои, что мы с вами забыли о времени: до следующего урока осталось совсем немного. Предлагаю двигаться. Собираемся в том же месте, в то же время, что вчера.
И вышел из столовой, не дожидаясь остальных.
На занятия он не пошел. Направился прямиком на черную лестницу, покурить и успокоиться. С нервной дрожью в руках и внезапным снижением остроты зрения идти на занятия точно не стоило.
"Дело, к сожалению, в том, что тест ничего не решает - из каждых десяти человек обязательно найдется какой-нибудь идиот, который решит, что ему закон не писан, и выберет фракцию, основываясь не на своей предрасположенности или трезвом расчете, а на желании левой пятки. Вот только Господь ненавидит идиотов..."
- Не боишься, что прогул поставят? - примерно после третьей затяжки - или третьей сигареты - что, в общем, одно и то же, если иметь привычку затягиваться от силы пару раз, а потом нервно раздавливать окурок, - на лестничной клетке появился Синдзи; в голосе его акцент смешивался с легкой насмешкой. - Ты ведь не я, тебе нужно планку держать, не то к инициации не допустят... или решил сразу после школы на фабрику податься?
- Правда, восхитительно иметь друга с доступом к электронному журналу? - усмехнуться в ответ не получилось - челюсть свело судорогой. Синдзи не ответил. Просто подошел и обнял за плечи.
- Они не обиделись, надеюсь? - спросил Итан, расплющивая совсем коротенький "бычок".
- Скорее, удивились. Тебе повезло, что времени на раздумья действительно было мало. Но вообще - держи себя в руках... и кстати, у тебя от дыма жуткая инъекция склер.
- Спасибо... пойду умоюсь. Должно пройти.