Всё было как обычно: ели и болтали о всякой ерунде. Но вот тарелки опустели, и настало время для настоящего разговора.
Давай же, мысленно скомандовал Джулекс сам себе, будь мужчиной. Расскажи матери, что живешь с девушкой и ее любовником на его деньги, она беременна неизвестно от кого, но ты настолько сильно втрескался, что готов воспитывать это дитя, не имея ни нормального жилья, ни работы. Не забудь добавить, что разочаровался в выбранной специальности, поэтому после окончания вуза пойдешь работать поваром — если мама еще не выставила тебя из дома после предыдущей новости, то после этой...
- Мама, нам нужно поговорить.
Удивительно, но это сказала Мераль. Хотя, с другой стороны, чего ей было бояться? Она хотя бы знает, от кого беременна.
- Хорошо, доченька. Пойдем наверх.
Джулекс выждал, пока они поднимутся, а затем отлучился в ванную. В ту самую, откуда было прекрасно слышно, о чем говорят в верхней гостиной.
Он не видел, как Мераль напряжена, но понимал, как тяжело ей дается этот разговор. Мать давно смирилась с тем, что из сына ничего путного не выйдет, поэтому все ожидания перевалила на его сестру. Пожалуй, даже если Джулекс сообщит, что он гей, это не так сильно ударит по маминым надеждам, как внезапная беременность умницы Мераль.
- У меня... У нас с Хаширом будет ребенок.
Воцарилось молчание. Джулекс весь превратился в слух, но вместо матери опять заговорила сестра:
- Я понимаю, мам, как тебя разочаровала. Ты говорила, что сначала нужно встать на ноги, получить образование, заняться карьерой, и только потом думать о детях. Я тоже так думала, но... не могу я его убить, понимаешь?
- Доченька, - наконец заговорила Мередин. - Я была чуть старше тебя, когда узнала о своей беременности. И точно так же у меня не было ни денег, ни работы, даже мужчины. Тетя Делия тоже говорила мне, что карьера важнее, а рожать нужно тогда, когда есть средства. Меня поддержал только один человек — ваша бабушка, моя мама. Она сказала, что сама была в подобной ситуации, и, если бы сделала другой выбор, лишилась бы двух самых дорогих ей людей. Тогда я сомневалась, но теперь понимаю: поступи я иначе, совершила бы огромную ошибку. Понимаешь? Сделай я аборт только потому, что дети были некстати, сейчас не было бы ни тебя, ни Джулекса.
- Так ты... - наконец произнесла Мераль. - Ты не злишься на меня?
- Нисколько, моя девочка. Да, когда-то я советовала тебе совсем другое, но, как видишь, у жизни иные планы. Если ты уверена, что этот ребенок должен родиться, я ни в коем случае не буду тебя осуждать.
- Спасибо, мамочка.
Сверху послышался всхлип, но Джулекс не сомневался: они плачут от радости.
- Ты сказала Хаширу? Он не против, я надеюсь?
- Нет, он рад. Мы... решили пожениться.
Мераль умолчала о том, что они уже поженились. Она была против белого платья и гостей на таком сроке, поэтому присутствовали только Джулекс и какая-то из подружек.
- Поздравляю, доченька. И помни, ты всегда можешь обратиться ко мне.
- Спасибо, мама.
Джулекс так и не поделился своими новостями. Он знал, что в ближайшее время у матери будут более важные заботы, и не захотел доставлять ей лишние волнения.
Начался очередной семестр, и Джулекс вместе со Стейси и Максимусом переехал в новый дом.
Он помнил, как обещал сделать тест на отцовство сразу после рождения ребенка. Но новорожденная Делайла казалась настолько беззащитной, что Джулекс просто не мог ее бросить.
Какая, в общем-то, разница, чья это дочь? Он любит малышку, любит ее мать — разве этого не достаточно?
Тем более, что Максимусу было совершенно наплевать на ребенка. Он кривился каждый раз, когда при нем меняли подгузники — о том, чтобы сделать это самому, даже речи не шло.
Джулекс был рад заботиться о малышке, но однажды и его терпению настал конец. Он пытался поговорить с соседом по-мужски, но тот даже ухом не повел.
- А с какой это стати я должен что-то делать, скажи на милость? - ответил Максимус. - Сама решила рожать, сама пусть и носится с ним. Хочешь быть нянькой — будь, но меня это не интересует.
А Стейси... Она и слова не сказала в ответ на это. Потому что прекрасно понимала: стоит ей начать бороться за права, и Антверпен сей же час выставит их с ребенком на улицу, выдав что-то вроде «мой дом — мои правила».
Как ни крути, Максимус был главным. Главнее его, Джулекса, главнее Стейси, и, разумеется, главнее маленькой Делайлы.
В такие моменты Джулекс завидовал сестре. Да, Мераль тоже приходилось нелегко, но Хашир хотя бы любил и ее, и новорожденного Рэйнольда.
Ему и в голову не приходило сказать «твой ребенок — твои проблемы». Мераль отправилась в академический отпуск по уходу за ребенком, а сам Хашир подрабатывал секретарем на кафедре, чтобы его семья ни в чем не нуждалась.
Не то что некоторые.
Пролетел еще один год, и Джулекс с облегчением вздохнул: этот мерзкий Максимус Антверпен наконец-таки заканчивает учебу. Даже оплатил аренду коттеджа на пару лет вперед — как выразился, в благодарность за прекрасные совместные ночи.
Теперь они остались втроем: Джулекс, Стейси и их дочь. Он так и не сделал тест на отцовство, потому что был уверен.
Джулекс мог бы порадовать мать известием о внучке, но промолчал. Сейчас Мередин была занята младшей дочерью, даря ей заботу, которой так мало досталось старшим.
Катрина Деми даже не догадывалась, что у нее есть племянники немного старше ее самой.
В общем, всё было благополучно. До того самого дня, пока Стейси не проснулась с острой болью в животе.
Перепуганный Джулекс вызвал «скорую», подозревая аппендицит или что пострашнее. Но то, что сказал врач, было еще хуже:
- Ваша супруга пережила угрозу выкидыша. Опасность миновала, но будет лучше, если она ляжет на сохранение.
На этот раз Джулекс даже не пытался отговорить Стейси рожать. Достаточно было один раз увидеть ее наполненные слезами глаза и услышать лепет про «убийство», чтобы побежать договариваться об отпуске для подруги, а затем — в аптеку за витаминами для беременных.
У Стейси родилась вторая дочь, записанная, как и первая, под ее фамилией. Так на свет появилась Эмма Вебстер.
техничка
бонусы
Знаю, что ужас как неэтично, но не могла устоять перед этой соской.
И перед прикидом Джулекса.
Мистер Хамбл не одобряет.
Просто малявки. Делайла и Рэйнольд (с которым, увы, у меня нет ни одной нормальной фото) к выпуску родителей уже пошли в школу, но в сюжет это не вписывается.