Оператор битый час стоял под дверью дома, где проживала Карина Фирт, она же Жозефина Ренар и всё не решался позвонить, очень уж был наслышан о тяжёлом характере хозяйки квартиры, где ему было поручено произвести съёмку. Но вот, наконец, глянул на часы, некстати подумал о том, что ночью трупы прятать легче, поэтому лучше бы ему справиться с нелёгкой своей миссией до наступления темноты, сделал вдох-выдох и, помолившись всем богам которых смог припомнить, нажал на кнопку домофона.
- Ну, - раздался не предвещающий ничего хорошего голос.
- Э-эээ... я... кхм, официальный представитель Dynasty Hall, фотограф, прибыл снимать династийный лот...
- Чего? - возмутилась, не дослушав собеседница, - Опять? Да ну ёлки, я ведь уже ездила в универ в прошлом месяце, а перед этим снималась в дне рождения династии, а перед этим приходили щёлкать меня для семейной фотографии. Два раза между прочим приходили. Почему опять ко мне, а? Есть же ещё Камилла, у неё полноценный дом, где живут мама с папой, она, Джеймс, куча детей, ещё и нянька, иди снимай сколько влезет. Дуй туда и оставь меня в покое, усёк?
- Но... но ваш демиург... - робко возразил оператор.
Из динамика раздалось что-то неразборчивое, но явно непечатное, потом раздался щелчок и тихое, но недоброе бурчание:
- Ладно, заходи уж. Второй этаж.
Фотограф зачем-то перекрестился, хотя до этого момента всегда считал себя агностиком и вошёл.
На всякий случай решил сфотографировать холл, пусть в нём не было ровным счётом ничего интересного, кроме разве что коляски, которая по определению не могла принадлежать мисс Фирт.
- Ну здравствуй, - хозяйка квартиры встретила его скрестив руки и окинула недобрым взглядом исподлобья, впрочем почему-то тут же смягчилась, - хоть кому-то можно в этом городе сказать "здравствуй", а не бесконечно талдычить про золотое солнце.
- Добрый день, - облегчённо улыбнулся оператор, радуясь, что его, похоже, не собираются убивать и только хотел щёлкнуть пару кадров, как хозяйка бесцеремонно схватила его за запястье и куда-то потащила.
- Нет уж, вначале спальня, - так безапелляционно заявила она, что парень на несколько секунд струхнул, мало ли что в спальне этой с ним собираются делать, - Там просто снимать особо нечего, быстро отстреляемся. Хотя у меня в принципе не слишком много материала для фотосессии, лучше бы ехал в Лаки к сестре, право слово. Ну так вот, здесь я сплю, на одной из стен картина моей матери, на другой всякая ерунда.
Фотограф глянул на великолепие сквозь линзу объектива:
- Ой, откуда у вас такая симпатичная куколка? - помимо воли вырвалось у него, за что захотелось тут же надавать себе по загривку, говорили же ему - никаких провокаций, себе дороже.
- Это подарок, - сквозь зубы процедила мисс Фирт и не особо церемонясь развернула парня спиной к игрушке.
- И коты тоже, - упредила она следующий вопрос, - Если интересует чей подарок, то этот момент уже должным образом освещён в сто восемьдесят девятом отчёте, удивительно, но моя дражайшая демиург даже сподобилась его дописать и выложить, - после этих слов потолку был адресован крайне недружелюбный взгляд.
Потом фотограф с хозяйкой снова отправились в гостиную.
- Тут нечего и объяснять, - Карина обвела рукой пространство, - здесь смотрю телик, в прежнем доме, кстати, у меня не было подобной зомбопанели, а тут вдруг решила пуститься во все тяжкие и сибаритствовать на диване, одним глазом поглядывая киношку в HD качестве. Вон там моё якобы рабочее место, хотя по факту всё равно валяюсь с ноутом либо на кровати, либо на том же многострадальном диване.
Оператор развернулся и послушно щёлкнул следующий элемент интерьера.
- Там готовлю еду, хотя по факту ни черта я её не готовлю, а жру всякие полуфабрикаты, вот ещё, для себя одной корячиться. Справа фикус. Не уверена, что эта ерундовина именно так называется, я всё что не цветёт называю фикусами. А слева от него картина, которую написала моя мама, смотрю на неё, когда ем. На картину в смысле, не на маму, - от этих слов хозяйка вдруг погрустнела, но спустя секунду нахмурилась, тряхнула волосами и фотограф сам догадался, что нужно повернуться и снимать дальше.
Он заметил зелёный домик на одной из полок книжного шкафа, немного удивился, но не решился как-то прокомментировать, впрочем, мисс Фирт всё равно тут же заняла эфир.
- Вон те картины с разными городами разных стран призваны троллить ксенофобию азиеврцев, вздумай они забрести ко мне в гости. Ужас же, я, вместо того, чтобы страшно стыдиться своего иноземного происхождения и всячески стараться мимикрировать под аборигенов, взяла ещё и постеры жутких мест поразвесила. Правда азиеврцы сюда ко мне вряд ли забредут, но пусть будет, даже скрытый троллинг доставляет мне удовольствие. Кстати, у них тут оригинальное дизайнерское решение - мусоропровод прямо в комнате. Правда круто? Если вдруг сломается, ароматизация помещения будет незабываемой.
Упомянув об ароматных помещениях хозяйка потащила фотографа в последнюю комнату своего небольшого жилища - ванную.
- И ещё один уникальный интерьерный ход, - тоном опытного рекламщика провозгласила она, - отличающийся несокрушимой логикой и потрясающей практичностью - пять окон! Пять, дорогой друг, именно пять, на три больше, чем в спальне. Под лозунгом "нам нечего скрывать от своих соотечественников" жильцы этого дома могут на радостях демонстрировать широкой общественности самые сокровенные моменты своей личной гигиены. Честно, с удовольствием отправила бы архитектора сей халупы на мыло. Но ничего не попишешь, к сожалению, не я организовывала сей прекрасный мир.
Фотограф согласно покивал и растеряно огляделся, похоже, что незапечатлённые помещения кончились.
- А я что говорила, - от внимания Карины не укрылось замешательство гостя, - не развернёшься у меня здесь. Впрочем, это даже к лучшему, миссию выполнил - проваливай!
Последняя фраза была высказана столь жизнерадостным тоном, что парень не сразу понял - ему только что милостиво разрешили откланяться. Он на пару секунд замешкался, но не решился посетовать на столь ничтожное количество отщёлканных кадров, а справедливо рассудил, что окрестности дома может сфотографировать и самостоятельно.
Оказавшись за дверью воровато оглянулся и спустился вниз. Последней фотографией в этой крайне нервной и опасной миссии стало изображение внутреннего дворика.
Вряд ли мисс Фирт частенько здесь появляется, чтобы расслабиться в джакузи или поджарить пару сарделек на гриле, впрочем, как знать.
Фотограф утёр пот со лба, зачехлил аппаратуру, порадовался успешно выполненному заданию и уехал в редакцию, требовать от начальства повышения зарплаты.