Отчет 3.23. Бабочки в животе
- Понимаешь, мне до сих пор страшно. Нет, я не боюсь смерти, мне ведь всего двадцать девять, а впереди у меня еще много лет, просто это как-то… неправильно. Утром человек разговаривает с тобой, готовит завтрак, рассуждает о видеоиграх, садится за ноутбук и… Все. Нет человека. Просто безжизненное тело, которое зароют в холодный грунт и поставят памятник. И ты просто не можешь связать у себя в голове эти две картинки – картинку с живым человеком и с похоронами. Я до сих пор вот не могу…
- Каролина, успокойся. Я очень хорошо тебя понимаю, я дважды был на твоем месте. Последний раз совсем недавно, полтора года назад.
- Мистер и миссис Бин умерли?
- Да. Мама умерла год назад, у нее были проблемы с почками. Так что, я тебя очень хорошо понимаю. Но все же, ты не можешь долго оплакивать мертвых, даже если это твоя мама. Просто это затягивает и ты не захочешь ничего делать, просто будешь жалеть себя.
Не знаю, я уже давно ничего не хочу делать, только рисовать. Работа? Я ее ненавижу. Ребенок? Марселле уже со мной неинтересно, ей нужен кто угодно – Эльдар, Рика, Трой, папа, но не я. Мне это даже нравится, никто меня не отвлекает.
- Каролина, а ты хочешь взмыть вверх, как птица? Или, проще говоря, хочешь со мной полететь на самолете?
Росс улыбался. Поухаживать решил, что ли? Только странные какие-то ухаживания – он мне подарил букет из осенних листьев, теперь полетать предлагает…
- Спасибо, но нет. Я боюсь высоты.
Росс сильно приуныл:
- Не знал… Вроде в детстве не боялась. Бывшая гимнастка боится высоты? Но брусья…
- В пятнадцать лет я решила повторить один запрещенный элемент в школьном спортзале. Меня на слабо взял Роджер, но я сорвалась с брусьев. Роджер меня поймал, я не упала, но на брусья я теперь смотреть не могу, а мысль о том, чтобы подняться на высоту выше второго-третьего этажа, вызывает у меня страх и ужас. Вот если бы ты предложил спуститься под землю или нырнуть с аквалангом…
- Вот с аквалангом никогда не нырял, мне больше небо нравится. И космос.
- Как и Марселле. Она тоже любит космос и постоянно смотрит в телескоп, ждет очередной метеорный поток. А потом мне надоедает с рассказами про какое-то красное пятно и жужжит про то, что кольца есть не только у Сатурна.
- Так это правда. Кольца есть и у Юпитера, и у Урана, и у Нептуна.
- Мне все равно. Я равнодушна к космосу.
- Я понял, тебе больше морские глубины по душе.
- Да. Еще с пятнадцати лет…
Почему-то я вспомнила свое первое лето в Исла Парадисо, когда у меня только появился акваланг и маму, которая пыталась мне запретить плавать у Скалистого Рифа, ведь там акулы. Как же я злилась тогда! И как бы я многое отдала сейчас, чтобы вернуться на четырнадцать лет назад. Я бы не плавала у Рифа, я бы радовалась тому, что мама все еще рядом…
- Что случилось? Я тебя обидел? – спросил Росс.
Я не сразу поняла, что я плачу. И почему так невовремя?
- Нет, все в порядке. Просто я вспомнила маму.
Росс вздохнул, приобнял меня и посмотрел на меня. Что за ерунда? Он ждет какой-то реакции? Нет смысла ждать…
Я помню, что происходило, когда меня обнимал Роджер. И бабочек в животе и колотящееся сердце. Но сейчас ничего этого не было, но я не хотела, чтобы Росс меня отпускал. Мне было хорошо в его объятиях, настолько, насколько это возможно в объятиях друга или отца. Но никак не любимого человека.
- Каролина, а как ты относишься к тому, что я приглашу тебя завтра в кафе?
- Положительно. Только после четырех, раньше я с работы не сбегу.
- Раньше я и сам не освобожусь. Я в городе всего лишь неделю побуду, потом опять в командировку, поэтому решил не терять время.
Странно, но после того, как Росс меня отпустил, он не смотрел на меня, только что-то делал с листьями, то сплетал их вместе, то снова расплетал.
- Не терять время?
- Да. Я рад тебя видеть, хочу с тобой пообщаться. Я обычно встречаюсь со знакомыми, пока я в городе и пока я не занят в обсерватории.
- А когда ты все успеваешь? И преподавать, и летать… Вряд ли руководство обсерватории одобряет отлучки преподавателя…
- Я не один преподаю астрономию, нас двое. Поэтому я могу спокойно ездить в командировки. Можно тебя кое о чем попросить?
- Смотря что… Надеюсь, ты не хочешь заняться сексом посреди парка?
- Каролина, я же не извращенец! Можно я тебя сфотографирую? – Росс протянул мне кучу листьев, которая оказалась венком. – Я понимаю, я не профессиональный фотограф, но я тебя давно не видел.
- Может, тебе подарить свое фото? У меня есть профессиональные фотографии…
- Не любитель подобного. Я сам предпочитаю фотографировать, пусть даже на телефон. Могу тебе подарить фотку, если хочешь.
Кажется, чувства Росса никуда не ушли, просто он решил действовать более осторожно. А я? А мне все равно, такие отношения можно прервать в любой момент. Но до чего же странно оказаться не с камерой в руках, а на месте модели!
- Вот и все. А фотка отличная получилась, тебе бы сниматься на осеннем фоне в рекламе.
- Росс, я не фотогенична, я выгляжу старше своих лет, какая реклама?
- Тоже верно… Так я завтра за тобой заеду?
- Заезжай. Морской музей, адрес ты знаешь?
- Знаю.
И на следующий день Росс заехал за мной ровно в четыре, как и обещал, но повез меня не в центр, а куда-то на окраину.
- А куда мы едем?
- В одно очень интересное место. Тебе должно понравится!
Мы приехали к старой пристани, куда-то повернули и оказались у старинного здания, обитого плющом, похожего на старинный особняк.
- Не знала, что у нас в городе в особняках открывают кафе.
- Это не совсем обычное кафе. Сюда раз в месяц приезжают родственники известных писателей и поэтов.
- Это кого же?
- Сегодня приехала внучка Германа Гессе.
- Да ладно?!
- Сама в этом скоро убедишься. Пошли, нам надо торопиться.
Мы заняли место в углу, Росс заказал себе вина, а я попросила кофе. Я чувствовала себя полной идиоткой, хотя должна была чувствовать себя, как в своей тарелке. Лет в тринадцать я мечтала о собственном доме, с деревянной верандой, куда бы я поставила стол с кружевной скатертью. И вечерами я бы пила там чай или кофе и читала бы стихи. Росс, когда узнал о моей мечте, тогда долго нудел о том, что мне надо думать об алгебре…
Это что же получается? Росс в немного другой форме попытался исполнить мою мечту? Только время не стоит на месте, я уже давно не мечтаю о своем доме, меня устраивает то, что у меня имеется, а к литературе я охладела еще в студенческие годы. Но я не могла предположить, что Росс запомнил мои желания!
Внучка Германа Гесса оказалась женщиной средних лет с очень приятным голосом, хотя меня и покоробило, что стихи она читала с листа, а не выучила наизусть. Даже я могу пересказать статьи своего деда, который известен в узких кругах, а тут внучка известного поэта все-таки.
- Тебе понравилось? – спросил Росс, когда все закончилось.
- Да, но стихи можно было бы и выучить.
- Это точно. Можно я тебя проведу до дома?
Я кивнула. Почему-то мне хотелось именно этого, я не хотела добираться домой одна под дождем. Да, у меня есть машина, но дождь выводит меня из себя даже тогда, когда я еду в машине. Мне хочется быстрее добраться домой, закрыться в своей комнате и лежать под одеялом, оплакивая собственную неудавшуюся жизнь, хотя я и понимаю, что это глупо. В компании у меня такие желания не возникают.
- Тогда поехали.
До моего дома мы доехали на удивление быстро. Росс остановил машину и долго смотрел на дом.
- Надо же, ничего не изменилось за двенадцать лет.
- Двенадцать?
- Да, я был у вас в гостях двенадцать лет назад, когда ты училась в Австрии. Мы с родителями тогда были у вас в гостях, я надеялся увидеть тебя, но ты предпочла Рождество в Вене, а не дома.
- Неправда. Все меняется и дом тоже. Можешь в этом убедиться.
- Ты приглашаешь меня в гости?
- А почему бы и нет? На пару чашек кофе я могу тебя пригласить. Пошли, только у нас еще тот дурдом.
Дома была только Рика с детьми, папа уже спал, а Трой уехал в командировку в Рорин Хайтс несколько дней назад, куда его пригласили на конференцию. Трой уже давно не простой учитель, а чиновник в городском департаменте образования. Поговаривают, что он возглавит этот самый департамент через пару лет… Вот что бывает, когда человек любит свою работу, а не как я.
- Тебе еще рано пить кофе, Эльдар. Ешь оладьи и пей чай, кофе еще успеешь напиться, когда у тебя будут авралы на работе. – рассуждала Рика за столом.
- Почему мне нельзя пить кофе?
- Во-первых, он горький. Во-вторых, разовьется зависимость, как у наркоманов, а в-третьих, будешь ночью в туалет бегать, не к столу сказано.
- А мыть волосы в кофе можно? – спросила Марселла.
- В смысле?
- Рика, у тебя волосы в кофе попали.
- Вот черт! Каролина, привет! А с тобой… Росс?
- Да, Рика, это я. Привет. Сколько лет мы не виделись?
- С выпускного в универе. Я сейчас летчик, пробуюсь в отряд космонавтов и преподаю старшеклассникам астрономию в обсерватории. И подружился с твоей кузиной, как ты поняла.
- Может, составишь нам компанию за ужином?
- Составлю, если Каролина не возражает.
- Не возражаю.
Мы сидели за столом, Рика что-то пыталась рассказать Россу, а я думала. А ведь все могло быть иначе, если бы Росс с самого начала не был таким занудным. Мы вполне могли бы быть вместе, не было бы никаких измен и ранних нежеланных детей.
- Мама, а откуда ты знаешь этого мистера? Он учителем у нас в обсерватории работает, он очень строгий!
- Это мой друг и теперь он будет часто к нам приходить. Поэтому ешь и одевайся, как приличная девочка, а не так, будто ты с пальмы вчера слезла.
- Я одеваюсь и ем, как приличная девочка.
- Приличные девочки ходят в платьях и не лазят по деревьям. И приличные девочки едят вилкой и ножом как минимум.
- Я дома.
Я не успела открыть рот, как Росс меня слегка толкнул:
- Каролина, мне уже пора. Я не думал, что попаду на вечер воспоминаний. Я лучше позвоню тебе, когда вернусь домой
- Росс, если тебе это в тягость, то у нас дома не одна комната. Пошли!
- Куда?
- Можем ко мне в комнату, можем в гостинную или библиотеку. Только поговорить и ничего больше.
У меня в комнате Росс огляделся по сторонам.
- Тоже ничего не изменилось. Те же вазы на полках, тот же мольберт, только недорисованная картина другая. И картины с мостиком над кроватью не было раньше…
- Не было, потому что я нарисовала ее месяц назад.
- Ты нарисовала?
- Да. Я все еще рисую, как ты понимаешь.
- Каролина, но у меня никак в голове не может уложиться всего одна вещь.
- Какая?
- Почему ты работаешь на нелюбимой работе, а не рисуешь? Я, конечно, не специалист, но ты же великолепно рисуешь! Почему ты не выставляешься? Почему бы тебе не бросить свою нелюбимую работу и не заняться тем, что тебе действительно нравится?
- Не знаю. Понимаешь, я всегда сравнивала себя с Леонардо Да Винчи, а до его уровня я не дорасту никогда.
- Тебе не кажется, что глупо себя сравнивать с Да Винчи? Вы живете в разное время и вы оба хороши по-своему! Подумай над этим.
Росс приблизился вплотную и коснулся моей руки. Снова ждет реакции… Нет, мне приятно, у Росса потрясающие руки с длинными пальцами, моя рука просто утонет в его ладони, как и должно быть. И я не стала сопротивляться, я просто взяла Росса за вторую руку. Отвращения не было, мне хотелось, чтобы мы так простояли как можно дольше. Мне не хотелось объятий, поцелуев или секса, я хотела, чтобы он просто держал меня за руку.
Но все когда-нибудь заканчивается, отпустил мою руку и Росс. Я не умею читать по лицам, но даже я поняла, что Росс рад.
- Я скоро уеду на месяц. Приеду уже в ноябре, я тебе позвоню. Ты не против?
- Нет, конечно. Звони, встретимся.
Росс уехал через пару дней, а я почему-то затосковала. Я вспоминала наши встречи с Россом, как он плел венок из листьев и фотографировал меня, как пытался обнять… Потом мои мысли возвращались к словам Росса о моей работе. Я часто смотрела на свои картины, гуглила картины известных художников современности и понимала, что Росс прав. Я ведь могу стать известной художницей, продавать свои картины и устраивать выставки. Я ничуть не хуже, даже лучше многих симландских художников.
И в один из таких вечеров я поняла, что больше меня ничего не держит в Морском музее. Мне надо просто уволиться. И все.
Что я и сделала на следующий день. Анника даже вздохнула с облегчением, когда я уволилась. Даже обидно – я ничем не хуже нее.
Я попробовала продать пару картин и неожиданно у меня это получилось. Значит, я на правильном пути.
Росс вернулся через месяц, мы встретились у пруда с лебедями. Я жалела о том, что предложила пойти сюда, ведь на улице шел противный дождь, которого еще пару часов назад не было!
- Ну и погодка! Ты не замерзла? – воскликнул Росс.
- Нет, все в порядке. Я не думала, что начнется дождь…
- Никто не думал, прогноз погоды о нем умолчал. Тебе точно не холодно?
Он берет меня за руки и смотрит на меня. Росс опять ждет мою реакцию. Реакция будет, но не такой, на какую он рассчитывает.
- Росс… Я знаю, чего ты хочешь. Не надо смотреть на меня и ждать, как я отреагирую на каждое твое прикосновение. Ты мне нравишься, если ты хочешь чего-то большего, чем дружба, то пожалуйста.
- Нравлюсь?
- Да. Сказать: «Я тебя люблю» я пока не готова, прости. Мне далеко не пятнадцать лет, у меня за плечами неудачный брак, я слишком часто говорила эти три слова в прошлом.
- Я все понимаю, Каролина. Но я тебя люблю и готов это повторить. Просто…
- Что?
- Уже неважно.
Он совсем близко, от него пахнет сосной и чем-то непонятным, имеющим отношение к технике. Он касается моего лица, а я… Те самые бабочки в животе наконец-то проснулись и напомнили о своем существовании. Но Росс не знал ни о чем другом, он просто притянул меня к себе и поцеловал.
Я в очередной раз захотела спрятаться куда подальше. Почему я не обратила на Росса внимание раньше? В моих силах было исправить его занудство, но я не захотела, предпочитая слушать лживые комплименты Роджера. Росс замечательно целуется, он добрый и заботливый, что еще надо? А от своего занудства он избавился, учел все свои ошибки и теперь у нас с ним все получится!
- А дальше что? – спросила я после того, как мы закончили целоваться.
- А что ты хочешь? Только учти, под венец я тебя смогу повести не раньше, чем летом следующего года, когда у меня будет отпуск.
- Хорошо, я подожду, я тоже не самый большой любитель зимних и весенних свадеб. Но речь не об этом. Мы с тобой встречаемся, так, получается? Знаешь, глупо пытаться дружить, если любишь.
- Знаю. Если ты не против, то да, мы встречаемся.
Росс то краснел, то бледнел, я смущалась, но это не так важно. Важно то, что мы все же переступили через себя.
Наши с Россом отношения не похожи на то, что было у нас с Роджером. Он часто уезжал в командировки, а приезжал внезапно, причем за пару дней до названной им же даты. Мы ходили по ресторанам и даже на каток, ясными ночами Росс звал меня посмотреть на звезды. Я же звала его переехать к нам. Дом большой, места всем хватает, да и времени у нас будет больше, если Росс переедет к нам – ему не надо будет заезжать к себе домой и пытаться избавиться от пыли, которая там скапливается за время его отсутствия. Росс отказывался, говорил, что он пока не готов.
Рождество я собиралась отметить в семейном кругу, Росс освобождался только к Новому году. Мои уговоры и даже слезы не помогли, он ничего не смог сделать. Вот и придется смотреть на Рику с Троем и завидовать им белой завистью – Трой редко уезжает в командировки, на праздники они всегда вместе, а Эльдар, в отличии от Марселлы, не плачет по ночам после каждого праздника – по ее словам, у Эльдара есть родители, а у нее нет. Нет, я понимаю, что папы у Марселлы нет, но мама, то есть я, в наличии! Как она может так говорить, я не знаю.
Я не ждала от Рождества ничего необычного, но я ошибалась. В семь утра у меня зазвонил телефон. Накануне я легла поздно – рисовала на заказ картину. У меня уже появились заказчики, которым нравится мое творчество, а весной будет моя первая выставка.
На дисплее высветилось имя Росса. За те секунды, которые прошли до того, как я приняла звонок, в голове промелькнуло много мыслей, я успела и удивиться, и испугаться.
- Спустись вниз, я тебя жду в гостинной. Кричать не стал, испугался разбудить весь дом.
Я спустилась в гостинную, представляя вытянутое лицо Росса при виде моей пижамы с котиками.
Росс ждал меня под елкой, на мою пижаму ему было откровенно наплевать. Но откуда под елкой взялись подарки? Еще вчера их не было, папа хотел разложить подарки сегодня!
- С Рождеством, дорогая! Подарок, как и положено, под елкой.
- Подарок?
- Ну да. Я вам всем подарки купил, надеюсь, угадал.
Угадал, еще и как угадал, по сравнению с тем, что было пятнадцать лет назад. Мне Росс подарил набор украшений, который я давно хотела получить, чем напомнил мне детство. И папу с дедушкой, которые дарили мне украшения под недоуменные взгляды всех своих знакомых. Причем Росс угадал не только с моим подарком, но и с подарками для остальных, хотя дарить Эльдару радиоуправляемый самолет мне кажется лишним. Я не хочу, чтобы он перебил дома все люстры. Да и Марселле незачем дарить какую-то фантастику, девочке ни к чему подобное читать.
Но так считала только я, все остальные умилялись внимательности Росса. Папа вечером мне сказал, что он теперь может спокойно собираться на свидание с мамой, раз у меня есть Росс.
- Папа, ты с ума сошел? Живи сто лет!
- Это уже как получится. Но я очень рад, что ты нашла себе достойного кавалера, а не пижона, как Роджер.
- Но он же тебе нравился…
- Я не знал, что Роджер окажется таким подлецом. И подумай о том, что Росс нашел общий язык с Марселлой, она знает, что вы не просто друзья, знает, что вы можете пожениться и не воспринимает Росса в штыки.
Это правда, Марселла хорошо относится к Россу, у них много тем для разговоров. Даже сейчас они сидят у Марселлы в комнате. Росс притащил ей модель Земли с Луной и что-то увлеченно рассказывал. Мне даже удалось подслушать их разговор.
- Я буду первым космонавтом, если все получится. – говорил Росс.
- Не будешь. Первый космонавт полетел в космос еще в тысяча девятьсот шестьдесят первом году, его звали Юрий Гагарин. Росс, ты не будешь первым.
- Ты не поняла. Я буду первым космонавтом из Симландии. Но взлетать я буду с того же космодрома, что и Юрий Гагарин, если все получится.
- Везет тебе… Ты побываешь на Луне, а потом полетишь на Юпитер. Мне всегда было интересно, как выглядит Красное Пятно с поверхности Юпитера…
Росс вздохнул и сказал:
- Пока нет технологий, позволяющие полететь на Юпитер, а там жить – и подавно.
- Почему?
Росс тогда пустился в объяснения, от которых Марселла грустнела, а я перестала подслушивать.
- Собеседника она точно себе нашла. Папа, но ты бы не торопил события. Росс мне еще и предложение не сделал, а ты уже расписал наше будущее.
- Я просто понимаю, что это произойдет.
А я бы все равно не торопила события, но разве объяснишь это папе, который и раньше был помешан на семье, а в старости помешался еще сильнее?
Но я во время каждой встречи с Россом убеждалась, что папа прав. Уже весной, когда Росс вернулся из очередной командировки, он спросил:
- Твое предложение переехать все еще в силе?
- Конечно. А что случилось-то?
- Во-первых, ты для меня не последний человек. Нет, мы можем жить у меня, я не альфонс, но ты не согласишься. Да и мое холостяцкое пристанище не подойдет Марселле. Во-вторых, тоскливо мне одному по вечерам, когда мы расстаемся. Телефонные разговоры не помогают. С тобой рядом проще. В-третьих, меня трижды чуть не ограбили, пока я был в командировках. В общем, я поэтому к тебе и навязываюсь.
- Ты не навязываешься. Я счастлива, что ты переедешь ко мне, хотя у нас еще тот сумасшедший дом.
- Мне нравится ваш сумасшедший дом. Я давно привык к твоей семье, а про чувства к тебе я готов говорить постоянно. И не только говорить.
Росс взял меня за подбородок и поцеловал. Я уже не ждала бабочек в животе, я просто ликовала.
На удивление, на дом Росса покупатель нашелся очень быстро, буквально на следующий день, а еще через неделю Росс собирал вещи и готовился переезжать ко мне. Так было и в тот день. Вначале Росс упаковал свои старые фотографии и прочие мелочи, потом решил попрощаться с домом окончательно – мы занялись сексом на его старой кровати.
- Никогда не думал, что проживу в этом доме всего лишь год. Знал бы, что я встречу тебя, снял бы дом, а не покупал.
- Росс, мало кому дано знать будущее. Иначе можно было избежать многих проблем.
Росс засмеялся, а я задумалась. Росс до сих пор не знает, что я ведьма. Его семья – убежденные материалисты и атеисты, они в магию не верят. Но раз мы с Россом собираемся жить вместе и пожениться, то мне лучше рассказать и показать все самой, чем ждать, пока Росс спустится в подвал и обнаружит комнату со старинными книгами и метлами.
- Росс… Я хочу сказать тебе одну вещь. Только не удивляйся и не крути пальцем у виска, хорошо? Да, это прозвучит странно, но будет лучше, если ты узнаешь это от меня.
- Ты хочешь мне сказать, что ты ведьма? Я это и так знаю.
- Откуда?
- От своей мамы, а она узнала это от моей бабушки.
Настал мой черед удивляться. Как так? Миссис Бин всегда говорила, что она в магию не верит, ее никто не разубеждал, а тут такое! От шока я чуть челюсть на пол не уронила.
- Но как?! Миссис Бин всегда подчеркивала, что она атеистка и материалистка!
- Долгая история. Ты хочешь ее услышать?
- Конечно! Мой мозг отказывается соединить все куски мозаики в одну картину.
- Тогда слушай. Род Маллис, из которого происходила моя бабушка, когда-то был колдовским. Но лет двести назад на моего далекого предка напали инквизиторы и убили его. У него осталась беременная жена, которая решила, что так продолжаться не может, и сознательно лишила себя и своего ребенка магических способностей. Я опущу подробности, как она это сделала, скажу только, что лишение магических способностей ей стоило кучи денег и массы потраченных усилий. Так род Маллис превратился в обычных людей. Так продолжалось до того момента, когда уже в двадцать первом веке шестнадцатилетняя Кэнди Маллис не нашла дневник своей пра-пра-прабабушки, которая лишила ее семью магии. Кэнди заинтересовалась магией, чем больше она узнавала о ней, тем сильнее ей хотелось восстановить способности. И однажды к ней в кафе подошла цыганка, которая сказала, что знает о ее желании, но его так просто не исполнишь. Цыганка рассказала ей о зелье, которое может сделать человека ведьмой, но в случае с Кэнди оно бы не подействовало – ее дальний предок и это предусмотрел. Затем цыганка пропала и появилась дама в серых одеждах.
- Серый Вестник! Знаю, она приходила к Роджеру когда-то, а цыганка – ко мне.
- Роджер тоже маг?!
- Да, но что было дальше?
- Серый Вестник рассказала Кэнди, как вернуть утраченные способности. Если вкратце, то магические способности могла получить не сама Кэнди, а ее потомки при условии, что кто-то из них женится или выйдет замуж за потомственного мага. Сама же Кэнди должна была защищать любого мага от инквизиции ценой собственной жизни. Кэнди согласилась на это и начала искать ведьм. В родном Твинбруке она никого не нашла, а вот в универе ей повезло. Говорю сразу, Кэнди не отказалась бы встречаться с парнем с магическими способностями, но ей встречались только ведьмы. Вначале она увидела Ханну Германотту на метле и решила, что это ее шанс. Но вскоре выяснилось, что Ханна просто выпила зелье. Сказать, что Кэнди была разочарована, это не сказать ничего. Она завалила две контрольные, не обращала внимание на своего парня Джейка и даже хотела покончить с собой. Все изменила случайность – Кэнди однажды вернулась домой раньше времени и увидела, как ее соседка Инга колдует. Она сделала все возможное, чтобы сохранить дружеские отношения со своей соседкой. Она в Аврору Скайс не случайно решила переехать, Кэнди узнала про то, что к Ханне Германотте пришли инквизиторы, а еще к ней приходил странный господин… Тогда Кэнди надеялась только на то, что она успеет родить ребенка, лишь потом умереть. Но все обошлось, инквизиторы к Инге не пришли. Но Кэнди поджидало новое испытание – она надеялась, что уже у ее внуков будут магические способности. Она верила, что у них с Ингой родятся разнополые дети, но не срослось – и у нее, и у Инги родились девочки. Кэнди смогла найти выход из положения – она рассказала все Джо, когда той было тринадцать. Уже тогда Джо дружила с Литой и собиралась в спецназ. Она спокойно восприняла всю информацию и согласилась на все условия. От магии мама не отказалась бы… Но мама недаром собиралась в спецназ. Чтобы никто не догадался о ее роли в жизни Аэлиты, она всех уверила в своем атеизме и материализме. Даже папу. И мама была очень рада, когда поняла, что у них с Литой разнополые дети…
Росс замолчал, а я попыталась переварить его рассказ, а когда переварила, то пришла в ужас. Значит, не было никакой любви. Не было никакой дружбы между моей бабушкой и Кэнди, между мамой и миссис Джо… Просто Кэнди хотелось вернуть утраченные некогда способности к магии, вот она и вертелась рядом с моей бабушкой, а свое желание передала дочери и внуку, которые пошли по ее стопам. Россу не нужна я, ему просто хочется, чтобы его дети стали магами.
Я вскочила с кровати и начала искать свое платье, которое в порыве страсти оказалось неизвестно где.
- Ты куда? Каролина, у нас еще много времени, я приготовил тебе сюрприз…
- Какой? Расскажешь, как твоя мама мечтала путешествовать во времени и ты поэтому всегда ходил за мной? Знаешь, я думала, что ты меня действительно любишь, верила в рассказы мамы и бабушки про их дружбу с Кэнди и Джо, а что оказалось? А оказалось, что не было никакой дружбы и любви, просто кому-то очень хотелось восстановить магический дар.
- Каролина, ты это серьезно?
- Нет, блин, шучу! Вы все просто притворялись!
- Глупенькая, ты все не так поняла…
- Все я правильно поняла, недомаг. И глупенькая – кандидат наук.
Я все же нашла свое платье, развернулась и уехала. К горлу подступил комок, но я сдерживалась, я не хотела рыдать на метле.
Уже дома я дала волю слезам. Что со мной не так? Почему меня никто не любит только за то, что я такая, какая есть? Роджеру нужны были мои деньги, Россу – мои магические способности… Неужели меня нельзя любить просто так?
Потом мои мысли переключились на маму и бабушку. Я не одна такая, моя бабушка повелась на Кэнди, а мама – на Джо, они дружили с ними, до самой смерти не подозревая, что с ними дружат лишь из-за того, что кто-то хочет вернуть утраченные магические способности. Маме вообще не повезло с подругой и сестрой, если подумать, просто одна оказалась тупее другой.
Я не понимаю, зачем я решила перечитать дневник бабушки. Я начала читать со второй записи и просто застыла столбом. Кэнди и моя бабушка познакомились еще в первый день своей учебы и подружились в течении нескольких дней. А про то, что моя бабушка – ведьма, Кэнди узнала потом. Получается, что я не права?
Но Джо и Росс? Джо узнала про магию только в тринадцать лет, хотя дружила с моей мамой с детства, а Росс… Я не знаю, любит ли он меня или только притворяется, поэтому решила это проверить, моя магия это позволяет. Я произнесла заклинание и заснула, но это нормально, если магу нужна картинка.
Мне снился Росс, который пытался научиться рисовать. Причем Россу было лет шестнадцать, а нарисовать он пытался портрет девушки с длинными волнистыми волосами, в которой можно было узнать меня. Через год Росс пытался писать стихи, но бросил это дело. Стихи, которые он хотел посвятить мне.
Росс в тридцать два бегал по магазинам, чтобы найти подарок, которым бы я была довольна…
Это был последний сон, после чего я проснулась. Я точно дура. Я сделала скоропалительный вывод, а надо было просто попрощаться, как обычно, и потом прочитать дневник. А я своими руками разрушила то, что создавалось полгода. Я обидела человека, которого я люблю… Вряд ли он теперь захочет со мной общаться…
Или захочет? Он ждал меня не один год, одна ссора ничего не изменит. Я позвоню Россу, попрошу у него прощения и все будет так, как раньше…
Но телефон Росса уже недоступен, а по домашнему телефону ответил какой-то парень, который сказал, что Росс уже продал дом и уехал.
Я не выдержала. Я ревела белугой, размазывая остатки туши, колотила кулаками по кровати и орала. Я даже не удивилась, когда в мою комнату вошла Рика.
- Что случилось? Кто-то умер?
- Нет, Рика, все живы. Просто я дура…
Я рассказала Рике, что произошло, она лишь качала головой.
- Почему ты не дослушала до конца Росса? Неужели ты думаешь, что твоя мама не заподозрила что-то неладное, если бы Джо дружила с ней только из-за магии?
- Не знаю… Моя мама не подозревала, что из себя представляет ее сестра-двойняшка, а ты говоришь о подруге.
Рика нахмурилась. Так, надо срочно давать задний ход, пока я не натворила еще больших глупостей.
- Что мне делать? Я хочу вернуть все так, как прежде...
- Съезди к нему на авиабазу или домой, может, покупатель знает, куда уехал Росс. Но не сейчас, уже полночь. Попробуй заснуть.
Я заснула только после того, как произнесла усыпляющее заклинание, а на следующий день отправилась на авиабазу. Росс числится там, более того, ему разрешается приводить на базу знакомых, что запрещено остальным летчикам, но на авиабазе Исла Парадисо гордились летчиком, который мог стать космонавтом.
Но на авиабазе никто не знал, где Росс, его не видели там со вчерашнего дня. Остается только съездить в бывший дом к Россу…
Я не успела призвать метлу, как зазвонил телефон. На дисплее высветился незнакомый номер. Почему-то мне показалось, что это Росс, мое сердце затрепетало от радости, я подняла трубку и услышала тот голос, который я хотела слышать меньше всего.
- Привет, Каролина! Как дела? Как наша дочь?
- Роджер, что ты хочешь?
- Разве я не могу просто так позвонить тебе? Нас с тобой многое связывает, я скучаю по тебе, по ребенку…
- Роджер, попробуй не врать. Что случилось? Пальмира послала тебя?
- Нет, но я сам хочу ее послать. Она постоянно требует от меня денег, концертов у меня стало слишком мало – меня приглашают петь в какие-то занюханные клубы, где сидят две старые девы, продюсеры воротят от меня носы, а еще Пальмира требует, чтобы я воспитывал Джонатана, нашего сына. А я не хочу! Он маленький, противный и ничего не понимает. То ли дело наша с тобой дочь…
- Роджер, так и скажи, что просто закончились деньги. Кстати, напомнить, что ты обещал моей маме в суде? Ты не должен приближаться ни ко мне, ни к Марселле.
- Какие деньги? Я просто так позвонил тебе, сказать, что я тебя простил.
- Тебе не за что меня прощать, а тебя я не простила. Между нами все кончено! Денег я тебе не дам, а про Марселлу тебе не советую вспоминать. Еще один твой звонок и я пойду в полицию.
- Ну и дура. Кому ты еще нужна, кроме меня? Я бы ни за что не женился на дуре со слабоумной дочкой.
Я просто нажала на «Отбой» и выругалась, смахивая слезы. Что со мной не так?
- Каролина, что случилось? Кто тебе звонил?
Голос раздавался откуда-то сверху. На фонарном столбе как-то устроился Росс, который съехал вниз, едва я подошла к столбу.
- Так кто звонил?
- Роджер. Концерты у него накрылись после развода и денег ему хватать перестало. Вот и все. А ты…
- Я вчера съехал, переночевал у знакомого, а утром поехал к тебе. Дома мне Рика сказала, что ты собираешься на базу, я и поехал.
- А почему у тебя не отвечает телефон?
- У меня его еще вчера вечером вытащили, а новый я не успел купить. Позволь мне объясниться…
- Росс, я все поняла. Я вчера сделала неправильные выводы, поэтому наорала. Прости меня, вчера мне надо было тебя дослушать до конца. И слезь со столба, я боюсь за тебя.
- Не бойся, я держусь. Я, конечно, не гимнаст, но спортом занимаюсь и удержаться на столбе м-мо-г-у-у.
С этими словами Росс свалился со столба, приземлившись прямо на колени передо мной.
- Тебе не больно? Подожди, я сейчас…
- Нет, мне не больно. Но раз уж так вышло, то… Я хотел предложить тебе это еще вчера, но ты меня не захотела слушать. Каролина, ты выйдешь за меня замуж?
Росс достал из кармана брюк кольцо и протянул мне.
Я не колебалась ни минуты. В голове у меня словно взорвался фейерверк, я взяла кольцо и кивнула. Говорить я не могла, я все еще не пришла в себя. Вместо этого я просто бросилась в объятия Росса, изумляясь калейдоскопу событий. Еще утром я рыдала из-за ссоры с Россом, а днем я уже радуюсь предложению от него же.
Мы поженились в конце лета, раньше у Росса не получалось уйти в отпуск. Мы сломали много копий из-за свадьбы, так как Росс женился впервые, а я выходила замуж во второй раз. Он хотел увидеть меня в белом платье, мне же оно казалось неуместным – я далеко не невинная девушка в свои тридцать, у меня ребенок через месяц пойдет во второй класс. Я не хотела, чтобы дети присутствовали на свадьбе, а Росс не видел в этом ничего такого. Но все же из кучи противоречий мы нашли что-то общее и воплощаем это в жизнь. У меня больше не будет пышной свадьбы и белого платья, но ведь и розовое выглядит неплохо.
Вместо кучи гостей – только Трой и Рика, которые стали нашими свидетелями. Рика сказала, что она искренне надеется, что это последняя моя свадьба. Я тоже на это надеюсь и верю в это. Главное – чтобы нас не перепутали со свидетелями, Рика и Трой по-прежнему не скрывают своих чувств, даже спустя восемь лет брака.
Все же регистратор нас перепутала, решив, что женятся Трой и Рика. Но мне не хотелось ругаться с нею, я сейчас слишком счастлива. Я выхожу замуж за любимого человека, который действительно меня любит. И которому не нужны одноразовые гламурные кисы.
- Росс Бин, согласен ли ты взять в жены Каролину Д’Альвиар? Будешь ли ты любить, уважать и нежно заботиться о ней и обещаешь ли ты хранить брачные узы в святости и нерушимости, пока смерть не разлучит вас? Если это так, подтверди это словами "Да, обещаю".
- Да, обещаю.
Мне кажется, или в этот раз эти слова звучат по-другому? Росс слишком серьезен, а Роджер на нашей свадьбе улыбался, когда их произносил. Лишь теперь я понимаю, что для Роджера эти слова не значили ничего, а вот для Росса…
- Каролина Д’Альвиар, согласна ли ты взять в мужья Росса Бина? Будешь ли ты любить, уважать и нежно заботиться о нём, и обещаешь ли ты хранить брачные узы в нерушимости, пока смерть не разлучит вас? Если это так, подтверди это словами "Да, обещаю".
Росс осторожно сжал мою руку, словно испугался, что я передумаю. Не стоит, я никуда не сбегу.
- Да, обещаю.
Мне тоже трудно произносить эти слова, потому что у меня за спиной неудачный брак, но я это сделала.
- В знак вечной любви обменяйтесь кольцами и скрепите ваш союз поцелуем.
А вот это уже легко, особенно поцелуй, пусть я и не сразу верю своим глазам. Надо же, у меня снова на пальце обручальное кольцо! Несмотря на все предрассудки…
- А у меня для тебя еще один сюрприз! Я ведь не просто так взял отпуск на месяц, я хочу использовать его по максимуму. Самолет сегодня вечером.
Надеюсь, мы уедем куда-нибудь в горы, где никого нет, кроме нас. Но не успела я додумать эту мысль до конца, как Росс продолжил:
- Я постараюсь изменить твои впечатления о Китае. Там классно, правда.
Киваю, не успев даже возмутится. Росс изменил мои взгляды на многие вещи, почему бы и нет?