Как всё-таки несправедлива жизнь! Вот ошибёшься один-единственный раз, а все только об этом и говорят. Да за месяц уже три раза можно было забыть обо всём! Это я о том, что месяц назад я - случайно! - подстрелила из космического корабля пару кустов в собачьем парке. Тоже мне, какое событие важное, что все до сих пор о нём говорят! Всё равно ведь никто не погиб. Но Берт запретил мне выходить из дома якобы для того, чтобы я ещё чего-нибудь такого не сделала. Ой, как-будто оно мне сильно надо. Как-будто никто, кроме меня, никогда не ошибается. Да любой бы, у кого есть космический корабль с лазерами, на моём месте поступил бы точно так же!
Впрочем, как позже выяснилось, есть у моей выходки значительный плюс, который намного перевешивает все незначительные минусы вроде домашнего ареста.
После всего, что произошло, внимание папарацци, да и простых горожан тоже, было приковано к нашей семье. В основном, говорили обо мне, но остальным тоже досталось. Естественно, что такое назойливое внимание никому не нравилось. Причём настолько не понравилось, что бабушка с мелкими и их подружками свалили из моего дома!
То есть, Сьюзен решила, что мелким слишком опасно оставаться здесь, в Аппалузе, и они все вместе решили вернуться в Название, откуда она сама приехала и где родился и жил наш папа. Сьюзен говорила, что именно я её любимая внучка, а с собой забрала совсем даже не меня. Хорошо, что я с самого начала ей не доверяла, разочаровываться не пришлось. Наверное, буду по ним скучать. Не знаю, отношения у нас с сёстрами были не особенно сестринские, так что, наверное, мне всё равно. Зато в доме тишина и спокойствие, никто не бегает, не орёт.
* * *
Итак, почти месяц я никуда не выходила из дому. Школа не считается, это ещё хуже. Но сегодня особенный день, сегодня Берт внезапно практически выгнал меня из дому "подышать свежим воздухом". И я теперь вынуждена гулять тут под дождём и ловить этих дурацких бабочек. Так резко он передумал из-за Мари-Роз, это она на него так отрицательно влияет, типа "нельзя держать ребёнка дома взаперти, это вредно, нужно дышать свежим воздухом, бла-бла-бла". Гуманистка.
Мари-Роз - моя новая подруга. То есть, я её таковой не считаю, но она уверена, что должна познакомиться со мной поближе, ведь скоро мы станем родственницами. А мне-то какое дело? Как-будто она за меня замуж собирается!
Так вот, её зовут Мари-Роз Форсайт.
Мы с ней познакомились при не очень благоприятных обстоятельствах. Если говорить прямо - при ужасных. По крайней мере, она так считает. А если серьёзно, она, можно сказать, спасла всех нас. Даже я ценю её поступок, хотя я бы на её месте кое-что сделала по-другому.
...Начинался очередной, ничем не примечательный, самый обычный день. Единственное, что выделяло его из череды подобных - выпускной Берта и Марти. Обычно выпускные среди года не проводят, но Берт и Марти проявили себя настолько умными, что раньше всех в своей параллели закончили школу и, соответственно, выпустились раньше, осенью, а не весной, как все нормальные люди. Тоже мне, важность какая, ради двоих учеников проводить такую масштабную церемонию! Выдали бы аттестаты в торжественной обстановке в кабинете директора и всё, так нет, устроили тут... праздник. Хотя да, я бы тоже так радовалась, если бы школу раньше всех закончила. Но я, видимо, не такая умная, как они, и буду учиться столько же, сколько и мои одноклассники.
Сьюзен и остальные уже свалили, поэтому на церемонию пришли только мы вчетвером - я, Берт, Марти и Бинки. Я говорила Бинки, что её старомодное платье на общем фоне выглядит странно, но она меня не послушала. Хорошо, что я сама выбирала себе платье, без чьих-либо подсказок. Может, оно тоже странно выглядит, зато надо мной не смеялись, как над ней.
И пока мы все были на выпускном, дома осталась только кошка. Уж не знаю, она ли вызвала пожарных или всё-таки соседи. Это всё Марти виноват! Понадеялся, что церемония будет продолжаться недолго и оставил курицу в духовке, допекаться. Тоже мне, великий кулинар! Даже я понимаю, что так делать нельзя. Естественно, курица загорелась, а вместе с ней и кухня.
Именно Мари героически примчалась спасать нас.
Спасла. Потом переживала, что на кухне грязно и нам нечего есть. Как "мило". Наверное, она и бездомных котят вёдрами домой таскает, раз такая добрая и ей всех жалко.
Потом она ещё несколько раз приходила к нам, интересовалась, как у нас дела после пожара. Да нормально, пиццу вот заказали. Марти пытался ещё что-то приготовить, но мы ему больше не разрешаем к печке подходить. Так, на всякий случай. Правда, кроме него никто готовить не то чтобы не умеет, просто не хотят. А мне что, больше всех надо? Ничего подобного, я не кухарка, а поесть и у тёти Даны можно, она через дорогу живёт, идти не далеко. Тем более, что она сама нас приглашала, а в кафешки каждый день не находишься, слишком далеко: пока домой вернёшься, опять есть хочется.
И только теперь я поняла, как мне не хватает Бенни! Пусть она страшный оборотень, зато готовила вкусно. А тут жуёшь сухую сосиску с чёрствым хлебом. Чаем хоть запить, что ли. Ещё и Марти смотрит таким жалостливым взглядом. Что ему надо от меня?
Так вот, обратно к Мари-Роз, что ж я отвлекаюсь-то всё время.
Хорошо, что она появилась в нашей жизни, потому что она единственная из взрослых, кто догадался принести нам еды. То есть, мы бы и сами могли купить, но она нам принесла яблочек, салатиков там всяких, котлеток домашних. Наверное, такой материнской заботой она тронула сердце Берта (а котлетками желудок). И он сразу же влюбился в неё. Или в котлетки? Хотя я его не осуждаю за это, если бы я могла, наняла бы Мари поваром. Если они с Бертом поженятся, то она и так будет жить с нами. И будет готовить каждый день и совершенно бесплатно! Единственное, что меня немного смущает, так это её возраст. Она же старая, больше, чем в два раза старше Берта, тридцать восемь - это уже почти старушка. То есть, про свадьбу пока никто ничего не говорит, это я сама придумала, но мало ли. Берт у нас честный, совершеннолетний, к общественному мнению не сильно прислушивается - ничто не мешает ему жениться на Мари.

В конце концов, почти так и случилось: Мари ушла из пожарной части и пришла к нам. То есть, она проводила с нами всё свободное время. Мне даже стало казаться, что она переехала к нам жить. Но нет, каждую ночь она уходит к себе домой и возвращается утром со свежими котлетками. Им я искренне радуюсь каждое утро, а Мари... Не знаю пока ещё, как к ней относиться.
Ещё ей нравится, как Берт играет на фортепиано. Пожалуй, она единственная, кому это действительно нравится. Берт, конечно, талантливый, но не абсолютно во всём и музыка не самая сильная его сторона. А мне нравятся её голубые глаза, ни у кого раньше не видела такой чистый и ясный цвет глаз. Не то, что мои чёрные блюдца.
Пообщавшись с Мари больше, я всё сильнее убеждаюсь, что она какая-то немного... странная, что ли. Ей всё нравится, всё приводит в восторг. Разве можно видеть во всём только хорошее? Разве такие люди в реальности бывают? Я думала это так, выдумки. Но Мари есть, вот она, существует. И сейчас пришла посмотреть, как я рисую. Да как обычно, муть всякую. Надо же, и тут нашла, за что похвалить: за нежные тона и фантастический сюжет. Ей что, и вправду нравится то, как я рисую, или это она из вежливости просто? Да нет, глаза горят как-будто в настоящем восхищении. Нет, правда, она странная.
Интересно, если я нарисую полную белиберду, она и здесь найдёт, за что меня похвалить? И вообще, что ей от всех нас надо? Ходит тут, хвалит всё, что её вообще не касается.
Если Мари довольно быстро завоевала сердце Берта (и не только с помощью котлет, но и личными качествами), то ему впечатлить её было сложнее. Хотя с её детско-восторженным взглядом на мир сделать это всё же не особенно трудно. Но всё-таки, чем вчерашний школьник может заинтересовать взрослую самодостаточную женщину? (по крайней мере, я надеюсь, что она такая) Ну, кроме денег, конечно, ведь у Берта их, мягко говоря, много.
Если про Сьюзен, Бенни и всех остальных я не так уверена, то на счёт Мари могу сказать точно - ей наши деньги не нужны, она заботится о нас просто так, хотя это ещё более странно. Ну не может такого быть! Никто просто так ничего ни для кого не делает, так не бывает. Но вот она, Мари, существует и делает. Наверное, я чего-то не понимаю в этой жизни.
Так вот, чтобы впечатлить Мари своей неотразимой внешностью, Берт стал заниматься на тренажерах. Это как раз то качество его личности, над которым моему старшему братику ещё работать и работать. Для массовости уговорил присоединиться и Марти, хотя тому явно не нравилось. Ну да, ему же ни на кого не нужно производить впечатления, так зачем напрягаться с тренировками, это Берту надо. Но ради друга всё же согласился.
Иногда и сама Мари подключалась к этим занятиям. Больше для моральной поддержки, чем действительно для тренировки. А может, считала невежливым отказаться, она же у нас воспитанная. Или и вправду собиралась сбросить пару лишних кило. Не смотря на возраст, фигурка у неё вполне ничего.
Берт и меня пытался заставить пробежаться по дорожке или поднять пару блинов. Да ну вас в пень! У меня здоровье слабое, мне нельзя, меня в школе от физкультуры освободили, так чего я сейчас буду над собой издеваться, да ещё и добровольно? Нет, не заставите!
* * *
Берт всё никак не может простить мне ту самую выходку, когда я чуть не сожгла парк, и не отпускает без его присмотра в разные общественные места. Я домоседка и сама не сильно хочу куда-то выходить, но даже мне надоело так долго безвылазно сидеть дома.
В субботу, пока ещё было тепло, Мари уговорила Берта отпустить меня с ней и Бинки погулять, ведь одной мне нельзя никуда выходить. Не то, чтобы мне сильно хотелось куда-то идти с Мари, но я уже была согласна на всё, лишь бы выйти хоть куда-нибудь. Но если бы я заранее знала, чем всё закончится, сидела бы дома и не возмущалась.
Итак, мы пришли в центральный парк на так называемый "осенний праздник". Слова красивые, но за ними ничего нет: ни аттракционов, ни концерта, ни фейерверка, ни даже воздушных шариков, ничего. В чём праздник тогда? Просто радоваться тому, что осень настала?
Единственное более-менее приемлимое занятие - поедание сосисок на скорость. Ни Мари, ни Бинки не захотели пропустить такое интересное "развлечение". Ну и я с ними, хотя мне бы лучше пообедать как все нормальные люди, чем напихиваться нежеванными сосисками. А как потом будет тошнить и живот заболит, никого, конечно же, не волнует. Забавно, что победитель получит что? Правильно, ещё целую гору сосисок. Как-будто съеденных на конкурсе ему будет мало. Лучше бы деньгами выдали.
Кто ж знал, что всё будет именно так! Только время зря потратили на этот дурацкий конкурс. Неужели Бинки и Мари настолько голодные, что так быстро смели свои сосиски? Наверное, мне всё же не надо было обедать перед выходом.
Проблевавшись, я отошла в сторону, пока эти двое катались на роликах. Всё-таки надо было проявить силу воли и отказаться от участия в этой обжираловке. Почему именно мне всегда хуже всех? Наверное, Мари с Бинки свои сосиски не съели, а незаметно выбросили под стол, ведь если бы они объелись, как и я (а они должны были, если всё и вправду съели), то до роликов у них дело так быстро бы не дошло.
Ну их всех, просто постою в тенёчке, пособираю цветочки. Вроде и домой ещё рано, и здесь находиться уже надоело. Куда бы слинять по-тихому, пока никто не обращает на меня внимания? Но никуда уйти я не успела, только я подумала о свободе, как она тут же испарилась. Ко мне подошла Мари и стала рассказывать, как тут классно, как ей понравилось в парке и вообще. Ага, скажи ещё, что сосиски были вкусные.
Как можно быть такой весёлой? Чему она постоянно радуется? В жизни столько фигни, почему она видит только хорошее? Я понимаю, что не все такие реалисты, как я, но это уже слишком. Зато про меня Мари говорит, что я во всём, везде и всегда вижу только плохое. Не правда! Я вижу всё таким, каким оно есть на самом деле. Разве я виновата, что мир такой?
А может, она права, так и надо, чтобы во всём видеть хорошее? А я на самом деле не реалистка, а пессимистка и нытик. Может, и мне стоит больше обращать внимания на хорошие события в жизни? Вот если бы эти события чаще происходили, чтобы было, на что внимание обращать...
И тут я вспомнила, как мы с Бертом зимой играли в снежки в этом же самом парке. А на окраине города, возле водопадов, я каталась на коньках и видела настоящего единорога! Но кто в Аппалузе не видел единорога? Давно известно, что Аппалуза - родина единорогов, их здесь все видели.
Я заметила, что Мари очень хотелось в туалет, но она терпела и слушала меня. Из вежливости, наверное, ведь не красиво перебивать собеседника не полуслове даже ради того, чтобы сходить в туалет. Я же говорю, она странная. И тут я не смогла удержаться, чтобы не подшутить над Мари.
О, а давай я тебе расскажу, как мы тут все вместе, и мелкие тоже, фотографировались несколько лет назад! Пойдём и мы сфотографируемся! А этой зимой вон там, возле копны сена, мы с Бертом сделали штук восемь снеговиков. И все были разные. А вот тут, когда лужа замерзает, мы катаемся на коньках, правда, места мало и тесно, приходится ждать своей очереди. А вон там... Но Мари не вытерпела, извинилась и убежала, я даже знаю, куда. Жаль, у меня ещё много чего хорошего вспомнилось, хотела рассказать. Надеюсь, она не уписается по пути.
Так, а где Бинки? Неужели я её потеряла? А, наверное она уже ушла домой. Ладно, я тоже пойду, Мари ждать не буду, она знает, где мы живём, найдёт, если что.
* * * * *
всякое такое Бабушка Сьюзен, сёстры Джил и Джейд и их оживлённые воображаемые подруги - все покинули наш дом. Для Джен они особого значения не имеют, а место в доме занимают, так что было решено от них избавиться методом переезда, а не убийства, как это обычно у нас бывает.
И у Мари, и у Джен чх воспитанная, так что им есть, о чём поговорить.