Отчет 3.24. Не в своей тарелке
Я не люблю Китай, слишком хорошо я помню, как монахи в Академии пытались заставить меня молчать. Я помню, как меня заставляли читать толстые книги и выворачивали меня под такими углами, что даже сейчас меня передергивает, хотя я гимнастка в прошлом и многими вещами, которые шокируют обычных людей, меня не удивить. А остальное мне просто не запомнилось. Да и к Азии в целом я равнодушна. Пока мы подлетали к Шанг-Симле Росс рассказывал о красоте и говорил, что как художник я не смогу остаться к ним равнодушна. Может быть. Но ведь впечатление о стране может испортить любое событие, любая мелочь и тогда тебе уже становится не до красот и не до достопримечательностей.
Был еще один момент, который мой разум отказывался принимать. Точнее, даже два момента. Перед самым отъездом Росс сказал, что было бы неплохо взять с собой Марселлу. Мол, ей будет полезно познакомиться с другой культурой. Но и этого ему показалось мало. Трой решил, что будет неплохо, если с нами съездит еще и Эльдар. С его точки зрения, вдвоем детям скучно не будет, Эльдар занимается какими-то единоборствами, а в Шанг-Симле есть известная Академия, вот пусть Эльдар и отправится с нами. Росс согласился и на это. Так что, во время медового месяца нам придется не наслаждаться друг с другом, а следить за двумя вредными деточками, которые часто ведут себя по принципу: «Сделал гадость – сердцу радость».
- Ничего в этом страшного нет. – убеждал меня Росс. – Эльдар и Марселла – нормальные дети, они нам не помешают.
- Но медовый месяц с детьми… Росс, это неправильно! Во время медового месяца влюбленные расслабляются и проводят время друг с другом, а не следят за двумя детьми.
- Они нас понимают и мешать нам не будут. Поверь.
Росс обнимал меня и я успокоилась. Хорошо, пусть будет так. Но, как оказалось, дети – это еще не самое плохое, что могло произойти в Китае. Я думала, что мы в Китае будем ходить на экскурсии днем, смотреть по вечерам на Пещеру Дракона, обедать в кафе с национальной кухней, а ночью возвращаться в гостиницу, но не тут-то было! Росс заявил, что он всю жизнь мечтал посетить Академию Боевых Искусств. Дети пошли за ним, как за дудочкой крысолова из Гаммельна. Это же круто – посмотреть и, возможно, научиться драться так, как в кино. А мне оставалось только пойти следом за ними, произнося заклинания, которые блокировали на время плохие воспоминания. Я боялась, что те самые монахи, которые издевались надо мной в детстве, повторят свои пытки.
Но я ошибалась. Тех монахов уже не было, а Академией руководила некая Ян Ким, женщина, явно ненамного старше меня.
Она мне не понравилась с первого взгляда. Ян Ким долго изучала всю нашу семью, потом сказала, обращаясь к Россу:
- Иди на тренировочную площадку, я скоро подойду. Там обучают новичков.
Затем она повернулась к детям:
- Пойдемте налево. Я хочу понять, кто вы.
На меня Ян посмотрела как-то странно, с примесью презрения:
- Поднимись на второй этаж. Там находится зал хореографии, тебе там понравится больше.
- С чего Вы это взяли? Я никогда не танцевала!
- Я в этом уверена. Я подойду к тебе через пару часов, пока я поговорю с детьми.
- Вообще-то, Вы собираетесь общаться с моей дочерью и я имею права слушать, что Вы ей скажете.
- Ничего плохого я ей не сделаю, не бойся. Но я предпочитаю общаться с детьми без родителей, я хочу увидеть личность ребенка, а не постоянное одергивание ребенка родителями.
Я сделала вид, что подчинилась, но оглянулась уже у входа в здание Академии. Не знаю, о каком общении говорила Ян, но сейчас она заставила детей заниматься спортом. Марселлу она уговорила сесть на шпагат, чего мне не удавалось сделать почти год, с тех пор, как она бросила фигурное катание. Надо будет сказать Ким за это спасибо. Может, она уговорит Марселлу вернуться в спорт? Потому что она уже деградирует, даже на шпагат нормально сесть не может, ноги в коленях согнуть норовит. А фигурное катание отлично избавляет от таких недостатков.
Ян обернулась, словно почувствовала мой взгляд, и посмотрела так, что мне стало немного не по себе, чего не случалось давно. Мне ничего не оставалось делать, только подчиниться и пойти в зал хореографии. Меня удивило наличие этого самого зала в Академии. Зачем танцы там, где учат боевым искусствам?
- Потому что иногда в боевых искусствах требуется что-то из других видов спорта. Или танцев. Также здесь учатся те, кому не нравятся боевые искусства. – объяснил учитель танцев.
Меня поставили к станку, как когда-то в детстве. Только тогда у меня была цель – медаль в вольных упражнениях, но ради чего я стою у станка сейчас? Чтобы убить время, потому что Росс притащил меня в Академию против моей воли? Кажется, именно поэтому. Я ведь даже спортивную форму с собой не брала.
Но неожиданно для меня самой, мне понравились упражнения у станка и балет. Возможно, будь мне лет десять, я бы занялась балетом, но мне уже тридцать, что ставит крест на любых профессиональных занятиях спортом или танцами.
Но если мне станет скучно, я знаю, чем займусь. У нас в городе есть балетные школы, а за плату, в два раза превышающую зарплату в балетной школе, меня наверняка захотят учить. Или можно попробовать отдать в балетную школу Марселлу, раз с фигурным катанием ничего не получается.
- Каролина! – раздался крик у двери. – Мне надо срочно с тобой поговорить. Я обещала прийти, вот я и пришла.
Ян вернулась, но мне уже было все равно, обратит она внимание на меня или нет.
- О чем поговорить? О спорте? Знаете, я люблю спорт, а сейчас поняла, что и к танцам я неравнодушна. Я рада, что Вы меня сюда отправили.
- Речь не об этом. Пошли вниз, в мой кабинет.
Ян буквально вцепилась в меня и не отпускала, пока мы не оказались в комнате, обставленной антикварной мебелью восемнадцатого века.
- Садись. – приказала мне Ян.
Я подчинилась. Спорить с монахами в Академии – себе дороже, я в этом еще в детстве убедилась. Ян села рядом и сказала:
- В наших книгах говорится, что потомки древних богов намного умнее обычных людей. Я жила во многих странах, везде говорили о том, что маги отличаются от простых людей. Да и сама я маг, в конце концов, поэтому и возглавляю Академию в довольно молодом возрасте. Так вот, ты исключение из правил.
- В каком смысле?
- В прямом. Дура ты, Каролина.
- Ян, ты, наверное, не разбираешься в таких вещах, но у меня есть ученая степень в искусствоведении.
- Это не мешает быть тебе дурой. Кем надо быть, чтобы пытаться заставить человека полюбить что-либо? Особенно если этот человек не может тебе дать достойный ответ в силу возраста.
- Не надо меня упрекать в том, что я попыталась отдать Марселлу в фигурное катание. Все равно это бесполезно – она даже на шпагат сесть не может, колени гнет и носки не тянет. Но что плохого в фигурном катании?
- Тебе как ответить? Подробно или нет? Если подробно, то это один из самых травмоопасных видов спорта, где у каждого спортсмена своя история проб, ошибок и драм. Этим спортом не занимаются ради здоровья, поэтому не пытайся врать, что ты хотела добра своему ребенку. Ты хотела, чтобы она стала олимпийской чемпионкой, причем лет в пятнадцать-шестнадцать.
- И что в этом плохого? Действующей чемпионке мира всего семнадцать, а она этот титул завоевала дважды!
- Только эта девочка хотела заниматься фигурным катанием и она любит спорт. А Марселле спорт не нужен, она не хочет им заниматься. Ты знала об этом и пыталась добиться своего. Ты зачем магию сюда приплела? Зачем ты произнесла заклинание, которое должно было заставить Марселлу полюбить фигурное катание?
Я вздрогнула. Откуда Ян об этом узнала? Да, я год назад пыталась объяснить этой глупой девчонке, что спорт – это прекрасный мир. Но слушать она меня не захотела, а я была слишком зла. Я просто дождалась, пока она уснет, и произнесла заклинание. Но, видимо, я что-то не знаю о Марселле и хрономагии, потому что такое заклинание действует даже на самых сильных магов. На Марселлу оно не подействовало.
- Но откуда…?
- … Я знаю об этом? Ты думаешь, что заклинание не повлияло на Марселлу? Ты очень сильно ошибаешься. Повлияло, но не так, как ты думаешь. Просто у нее открылись новые способности, хоть и очень своеобразные, да и она сама этого пока не понимает. Но за такие вещи я бы тебя убила.
Я молчала. Нет, что Ян себе позволяет? По какому праву она вмешивается в воспитание ребенка? Фигурное катание травмоопасно, видите ли. Можно подумать, боевые искусства не вредят!
Вдруг мне в голову пришла одна мысль и я нарушила наше молчание:
- Ян, а ты знаешь, кто такая Марселла?
- Знаю. Семилетний ребенок с магическими способностями, которая знакома с астрономией и физикой, что удивительно для ее лет, но она не вундеркинд. Ребенок, который не нужен своим родителям. Росс ведь не ее отец.
- Я не об этом. У вас знают что-то о хрономагах?
- О ком?
- У вас нигде не упоминались люди или боги, которые могли бы путешествовать во времени с помощью магии?
Ян задумалась. Мы опять погрузились в молчание. Те монахи, которые издевались надо мной в детстве, могли бы быть довольны мной – я редко говорю о магии.
- Знаешь, древние боги о таком почти не говорили. Я спрошу у прежнего главы Академии, слышал ли он о таком, но кое-что я тебе могу рассказать. В конце восьмидесятых годов прошлого века в Гонконге из ниоткуда появился мальчик лет десяти в странной одежде. Чтобы его понять, пришлось вызвать специалиста по древнекитайскому языку. Выяснилось, что мальчик был сыном сановника императора Китая IX века. Объяснить, каким образом мальчик попал в современный Гонконг, он не мог, но в то же время, с легкостью читал древние церковные книги и рассказывал подробности из жизни императорского двора. Потом мальчик исчез, а через год в библиотеке одного из монастырей была обнаружена древняя летопись, в которой говорилось о том, что пропал сын чиновника, который отправился в горную пещеру. Спустя год мальчик вернулся и поверг всех в ужас, рассказав о том, что видел огромных птиц, волшебные огни, дома до облаков и ездил в длинной змее. Но это не то, что тебе надо, верно? Повторюсь, я спрошу у прежнего главы Академии, он умный человек, может, что-то слышал. Но ты больше не переступишь порог Академии. Тебе не нужны танцы или боевые искусства, как и шахматы с астрономией. Лучше сходи в Небесный Храм.
- Зачем?
- Там любят искусство и художников. И вид открывается отличный. А я попытаюсь исправить последствия твоих заклинаний.
Ян снова презрительно посмотрела на меня. Что же, это даже к лучшему, что я не буду показываться в Академии.
Так мы и проводили дни. Каждое утро Росс и дети ездили в Академию, а я – в Небесный Храм. Там действительно любили художников, меня отвели на самый последний этаж, откуда открывался великолепный вид на город. И каждый день я рисовала, муза не покидала меня ни на минуту. Более того, я обнаружила, что мои магические силы увеличиваются в Небесном Храме, что меня обрадовало. Я даже не знаю, что обрадовало меня сильнее – магия или мои картины. Я никогда не рисовала ничего красивее, чем то, что я рисую сейчас.
Пока я рисовала, Росс и дети занимались в Академии. Росс там занимался сим-фу, что меня удивляло. У нас дома стоят тренажеры, папа мой когда-то занимался сим-фу и мог бы помочь Россу, если бы тот захотел, в Исла Парадисо много кружков и школ боевых искусств, где учат взрослых, но Росс решил, что в Китае это сделать лучше всего. Мол, на Родине сим-фу его научат лучше, чем в Симландии. Росс даже хвастался, что уже участвовал в своих первых боях и получил желтый пояс, за что его похвалила Ян, которая лично его тренировала, что мне не нравилось. Мне не нравилась сама Ян, которая читала мне лекции о том, как воспитывать ребенка, не нравилось ее внимание к моей семье и я откровенно боюсь, что их общение с Россом перейдет в нечто большее, как это часто бывало у Роджера.
Детям в Академии нравилось еще больше, чем Россу. Правда, дрался только Эльдар, Марселла чаще всего слушала монахов, читала старинные книги, а по вечерам смотрела в телескоп, после чего рассказывала об увиденном монахам, которые удивлялись ее рассказам и жалели, что она не может остаться жить в Китае.
А после тренировок Эльдара они с Марселлой играли в шахматы. Иногда эти игры продолжались до вечера, выигрывали они друг у друга с переменным успехом, но ссор из-за шахмат никогда не было. Детей в Академии хвалили, а некоторые монахи сочувственно глядели на Марселлу, если кто-то замечал нас в городе. Почему их с Эльдаром игры в шахматы умиляли сильнее всего.
Встречались мы по вечерам, когда ходили поужинать в кафе на главной площади города. Причем спокойно поужинать у нас редко получалось, потому что детям палочками неудобно есть, видите ли. Их не смущает, что это совсем другая культура и что в другой стране надо вести себя так, как там принято, а не жаловаться. Почему-то я в их годы все прекрасно понимала, а они не могут.
Вдвоем с Россом мы оставались лишь ночью, когда я закрывала дверь нашего номера на все замки.
- А говорила, что я зануда. Достаточно было бы одного замка.
- Росс, я не хочу, чтобы в самый неподходящий момент в комнату вошел кто-то из детей.
- Не войдут, они спать пошли. Не переживай, им неинтересно, чем мы с тобой занимаемся.
Росс целовал меня и я забывала обо всем, в том числе и о детях. В самом деле, у нас медовый месяц или нет? Почему я должна о чем-то переживать?
Но я все же высказала Россу то, что меня тревожило:
- Меня бесит то, что у нас вроде как медовый месяц, но мы все дни проводим порознь, ты с детьми в Академии, а я – в Небесном Храме.
- Я тоже думал об этом и пришел к таким же выводам, как и ты. Но я это исправлю, не переживай.
В ту ночь мое воображение рисовало мне самые прекрасные картины. Например, как Росс не идет в Академию, а вместо этого мы идем с ним на смотровую площадку. Как же я счастлива, что он изменился и не пытается затащить в Академию меня!
Кажется, Росс меня понял. На следующий день мы с Россом поднялись на самую высокую гору в окрестностях Шанг-Симлы, откуда весь город виден как на ладони.
- Ты не устала? – спросил Росс, когда мы добрались до смотровой площадки.
- Кажется, нет. А что, обратно хочешь понести меня на руках?
- Не самая плохая идея, но я хотел предложить тебе воды.
- А у тебя она еще осталась? Я думала, мы ее всю выпили…
- Я знаю, что ты часто хочешь пить.
Никогда не думала, что такие мелочи будут трогать меня. Я просто обняла Росса, а он улыбался.
- Любящие люди замечают такие моменты.
Не знаю, не знаю. Мне кажется, это не любовь мужчины и женщины, это любовь родителей к детям, но пока меня все устраивает.
Но то, что было вечером… Росс забрал детей из Академии и мы все отправились на пруд, где Росс выдал всем удочки, что вывело меня из себя:
- Росс! Я терпеть не могу рыбалку, мне жалко бедных рыбок, зачем ты это сделал?
- Не нравится рыбалка? Но ты никогда не говорила мне об этом…
- А догадаться ты не мог?
- Прости. Держи альбом, а мы с детьми займемся рыбалкой.
- С детьми?! Как ты можешь учить детей убивать живых существ? Особенно Марселлу. Она же девочка, будущая леди!
- Я не хочу быть леди! – подала голос Марселла. – Я не хочу носить тяжелые платья и быть занудой!
- Не будешь, если не захочешь. Но вообще, леди – это не то, что ты описала. Каролина, детям полезно уметь выживать на природе.
- Мы не в каменном веке живем!
- Лишним не будет. Да и детям нравится. Лучше смотри, какой вид открывается, а мы с детьми пока рыбу ловить будем, им понравится.
Нет, что со мной не так? Или это не со мной? Почему Росс не всегда рядом со мной, почему он потакает детям? Почему нельзя объяснить Марселле, что девочкам не пристало ловить рыбу? Да, моя мама любила рыбалку, но я не хочу воспитать из Марселлы вторую Аэлиту. Я бы хотела, чтобы она выросла леди, утонченной и изящной, а не пацанкой.
- Мама, смотри! Я уже умею ловить карпов дойцу! Меня Росс научил! Я молодец, правда? Так сказали Росс и Эльдар.
И что мне ответить? Я не хочу портить себе настроение, ведь если я скажу, что лучше бы она так занималась спортом или училась есть по этикету, то я услышу вопрос, почему я не люблю Марселлу от нее самой, в лучшем случае. А в худшем случае она и вовсе закатит истерику.
Ситуацию разрешил Росс:
- Каролина, Марселла, идите к нам! Мы уже костер разожгли, почистили рыбу и овощи, осталось только пожарить.
Росс дал мне в руки шампур с овощами, я пыталась что-то сказать, но меня никто не слушал. Дети с любопытством рассматривали палки и удивлялись тому, как быстро жариться еда, Росс отвечал на все их вопросы, а я злилась. Я с детства ненавижу эти посиделки у костров, ненавижу, когда моя одежда воняет дымом. Я не вижу романтики в этом единении с природой.
Росс обратил на меня внимание лишь тогда, когда дети спали. Но поцелуи у костра и секс в палатке мне все равно не понравились, можно не уговаривать. Росс пообещал, что больше не будет тащить нас на природу, но добавил, что детям понравилось. Да почему мы вообще должны подстраиваться под детей?!
- Каролина? – пару дней спустя мне позвонили с неизвестного номера.
- Да, а кто это?
- Меня зовут Ли Яо, я бывший наставник Академии. Приходите в Академию, мне надо срочно с Вами поговорить.
- Но Ян запретила мне приближаться к Академии!
- Не запретила, а не рекомендовала. И я действовал по ее просьбе и хочу побеседовать с Вами лично.
В Академии меня встретил старик в кимоно.
- Это Вы интересовались путешествиями во времени с помощью магии?
- Да. Моя дочь – хрономаг.
- Я знаю и я рад этому. Если в нашем мире появились хрономаги, значит, скоро он изменится, пусть многие и назовут это апокалипсисом. Но Вы хотели информацию. Так вот, в Шанг-Симле, под магазином сувениров, есть подземное хранилище. Там хранятся редкие воспоминания наших богов. Они говорили и о путешествиях во времени.
- То есть, Вы предлагаете спуститься в подземелье?
- Да. И поискать книгу там. Карту я Вам предоставлю. Такие вещи нельзя показывать всем подряд, понимаете.
- Понимаю. Но как найти вход в подземелье?
- Возле фонтана. Остальное найдешь на карте.
Я никогда так быстро не летала на метле, как сейчас. Я прилетела на рынок, побежала к фонтану, как вдруг меня окликнул Росс:
- Каролина, это опасно! Не надо тебе туда спускаться!
- Так спустить со мной, кто тебе мешает?
- Никто. Но зачем тебе это надо?
- Я хочу больше знать о хрономагии. Мне интересно знать, какие тайны хранит моя дочь и что она еще может выкинуть.
- Но Марселла – нормальный ребенок. Ты просто к ней цепляешься. Даже если у нее какие-то необычные способности, это не повод рисковать своей шеей! Вдруг там обвал?
- Росс! Я в шестнадцать лет обошла подземный сад со стреляющими ловушками во Франции, а в двадцать два я обошла одну из пирамид в Египте и Сфинкса! И ты думаешь, что я кого-то испугаюсь?
- Каролина, пожалуйста. Я переживаю за тебя. Не надо тебе лезть в гробницу.
- Не переживай, я справлюсь.
- Каролина, я никуда тебя не отпущу! Ни в какое подземелье!
- А я тебя и не спрашивала.
Роджер меня обозлил. И спускаться со мной не хочет, и мне запрещает. Но кто его спрашивает? Незачем меня воспитывать, я уже давно взрослая девочка, у меня ребенку семь лет. С подобными мыслями я побежала к фонтану, за которым скрывался проход в подземелье.
Я бежала по длинной лестнице вниз, удивляясь количеству ступенек и дверей в стене. Спасибо Ли Яо, который дал мне карту, иначе я бы здесь точно заблудилась.
Я толкнула первую дверь и выругалась. О ловушках мне никто ничего не говорил… И это только начало моего пути, а что будет потом? Стреляющие ловушки? Ловушки, которые меня поджарят? Завалы? И это еще хорошо, что в Китае не делали мумии из своих правителей, а то получить проклятие мне не очень-то и хочется.
Ловушка оказалась электрической, с которыми я научилась справляться еще во Франции. Я начала ее разряжать, но что-то пошло не так. Я знала, что достаточно протянуть руку как можно глубже и щелкнуть выключателем, который там появится, но я никак не могла его найти!
- Осторожнее! Если ты пытаешься разрядить механизм, то не надо лезть туда голыми руками.
- Росс? Ты же не хотел идти со мной сюда!
- Я хотел тебя предостеречь, но раз уж у меня это не получилось, то я пойду с тобой.
- Со мной?
- Да. Я подумал, что неправильно пускать свою жену в подземелье, где можно наткнуться на что угодно, в том числе и на мумию.
- Здесь мумий нет, они только в Египте.
- Значит, буду разряжать ловушки.
Росс отстранил меня от ловушки и сам разрядил ее, причем настолько легко, что даже я удивилась. Как?
- Я много чего умею. Я же в армии служил и собираюсь войти в отряд космонавтов. А в космосе надо многое знать и уметь, если хочешь выжить.
«Если хочешь выжить»… Сейчас мне стало страшно. Я представила, что Росс улетает на МКС, она ломается и… Нет, не надо об этом думать! Потому что мне сейчас не хватало трястись от ужаса!
Росс обнял меня и поцеловал.
- Не бойся за меня, я не погибну. Если уж Роджер прошел пирамиду, то я и подавно выдержу с тобой путешествие по подземелью.
Мы пошли вглубь подземелья. Как же я радовалась, что Росс присоединился ко мне! Мне не надо было мучиться с ловушками, он легко обезвреживал их. Мне не надо было мучиться с завалами, Росс с легкостью разгребал их. Мне оставалось только предостерегать Росса от необдуманных поступков. Например, уговорить его не заглядывать ни в какие погребальные камеры. Да, мумий там нет, но где гарантия, что там не сидит что-то, похлеще мумий? Дракон, например.
- Не бойся за меня. В Китае не мумифицировали тела, а драконы – это выдумка. – утешал меня Росс.
- Росс, для некоторых и ведьмы – выдумка.
- Вот смотри. – Росс открыл одну из погребальных камер. – Тут только жучки, статуэтки и все. Никаких мумий!
- И драконов?
- Вообще никого, представляешь? А ты боялась…
- А что мне еще делать, если я помню, как мы с Роджером с мумией встретились и чем это закончилось.
- И чем закончилось?
- Мы узнали, что надо идти к Сфинксу, что внутри него стоит статуя, которая лечит от проклятий мумии. Только никто не думал, что после снятия проклятия Роджер начнет приставать ко мне прямо в Сфинксе и что именно тот самый раз и приведет к беременности.
- Да уж… Почему-то я не удивлен, что Марселла слишком необычный ребенок даже для магов, о чем ты говорила. Ведь давно говорят, что Сфинкс и пирамиды – не просто гробницы и там явно скрыто что-то большее.
- Мумии там скрыты и вечнозеленые сады.
Росс вздохнул. Я тоже слышала, что в пирамидах якобы скрыта машина времени, но это не так. И источников вечной молодости там нет. Зато правы те, кто говорит, что в пирамидах можно найти следы цивилизации, которая была до нас.
Мы проходили дверь за дверью, некоторые ключи с трудом удавалось найти даже с помощью магии, но я везучий человек, я это знаю.
Росс несколько раз предлагал мне помощь в поиске ключей, но я считаю, что магия надежнее. Росс крутил головой по сторонам и удивлялся всему – каждому увиденному факелу на стене, потайных дверям в стенах, ключам-камням и многому другому. Хотя все это можно увидеть во всех гробницах в разных странах. Чему удивляться?
Но очередная комната, в которую мы вошли, удивила даже меня. Потому что мы попали в винный погреб! Но откуда винный погреб в Китае?
- Может, выпьем за то, что мы живы и нас не придавило камнями? – спросил Росс.
- А давай! – я схватила ближайшую бутылку.
Я никогда не пила вино, которому несколько сотен, если не тысяч, лет. Странно, но на вкус оно не отличалось от вина, которое лежит у нас дома в винном погребе, а там есть настоящие раритеты.
Очень скоро я пожалела о нашем решении выпить вина. Потому что в следующей комнате обнаружился проход в колодце. Я, забыв о том, что на мне джинсы и куртка, нырнула туда под недоуменный взгляд Росса.
Следом за мной нырнул Росс, вынырнули мы уже в следующей комнате. Когда мы выбрались из колодца, перед нашим взором открылось нечто невероятное. Мы оказались в странной комнате, заполненной книгами, старинными статуэтками и древними монетами. Я посмотрела на карту, чтобы убедиться, что мы пришли именно туда, куда надо. Мы не ошиблись, осталось найти указанную книгу. С этим я справилась быстро, а кроме нужной книги я прихватила еще парочку. А Росс посмотрел на меня и спросил:
- Как ты думаешь, что мне будет, если я возьму отсюда немного монет и парочку статуэток?
- Ничего. Я просто на таможне буду убеждать таможенников, что они ничего не видят. У нас в доме много китайских ваз, ты думал, что мы их купили?
Кажется, Росс именно так и думал. Но как же он был рад, когда понял, что он может забрать отсюда пару ваз!
Из подземелья мы вышли быстрее, чем мы шли туда. Ли Яо посоветовал отправить книгу в крупный город, где есть в университеты, в которых изучают древний китайский, а нам всем отдохнуть оставшееся время, чем мы и занялись.
Росс занялся раскопками. Пытался привлечь к этому делу меня, но мне не понравилось – грязь из-под ногтей я выковыривала еще долго.
Но Росса грязь под ногтями не смущала, он надеялся найти что-то действительно стоящее в развалинах.
А мы с детьми обнаружили, что в Шанг-Симле можно делать многие вещи, которые нельзя делать в других странах, хотя некоторые запреты удивляли. Но в Шанг-Симле никто не осуждал и не штрафовал за нарисованные граффити, единственное, что просили жители – не рисовать на Китайской Стене и старинных мостовых. Но я не идиотка, я понимаю, что портить исторические памятники нельзя. Но я не могу отказать себе в удовольствии нарисовать граффити где-нибудь на главной площади или на рынке.
Еще в Шанг-Симле хорошо относились к магии, магов уважали. Инквизиция для жителей этого города – настоящая дикость. Этим пользовались дети, которые каждый день устраивали гонки на метлах. И не просто гонки, они пытались сделать в воздухе фигуры высшего пилотажа и жалели, что в реальности не существует игры в квиддич. Эльдар пытался заколдовать шарики для пинг-понга, чтобы они летали, но их с Марселлой быстро постигло разочарование, поэтому они просто продолжили устраивать гонки на метлах.
А я задумалась, не пора ли детям читать более взрослые книги, а не «Гарри Поттера»? Кто знает, что им придет в голову в следующий раз? Попробовать поискать мантию-невидимку или Бузинную палочку? Или что-то похлеще?
Я думала, наш медовый месяц закончится на такой спокойной ноте, но не тут-то было! За несколько часов до нашего самолета, когда мы бродили по рынку в поисках сувениров, ко мне подскочила женщина. Самая обыкновенная китаянка, черноволосая и невысокая, она просто преградила мне путь и воскликнула:
- Передай своей дочери, чтобы всегда думала своей головой и не позволяла себя использовать, какие бы блага ей ни обещали!
Я хотела ее расспросить, но она вдруг испарилась в воздухе. Как назло, в магазинчике была я одна и расспросить мне было некого. Но что это было? Я так и не поняла. Но я обязательно подумаю над этим дома.